Исследование памятника на кладбище "Клин"

Культурное наследие

Тема: "Исследование памятника на кладбище "Клин"

Авторы: Щуцкая Елизавета Сергеевна

                Юрин Дмитрий Вячеславович

                обучающиеся 7 "А" класса

                МБОУ "Новониколаевская СОШ № 3"

Руководитель: КУзнецова Елена Николаевна

                             учитель истории и обществознания

                             заместитель директора по ИМР

 

2014 год

 

Введение

Проблема исследования:

Недостаточность информации о памятниках Новониколаевского района

Цель исследования:

Изучение истории возникновения памятника на кладбище "Клин"; установление взаимосвязей между трагической историей нашего посёлка во время Великой Отечественной войны и историей возникновения исследуемого памятника

Тема исследования:

Исследование памятника на кладбище "Клин"

Объект исследования:

Памятник на кладбище "Клин"

Предмет исследования:

История возникновения памятника

Гипотеза исследования:

Наличие  взаимосвязи между  бомбардировкой станции Алексиково в июле 1942 года и установлением памятника

Задачи исследования:

  • собрать материал по истории бомбардировки станции Алексиково во время Великой Отечественной войны;
  • исследовать историю перезaхоронений погибших во время бомбардировки станции Алексиково;
  • проанализировать и систематизировать материальные свидетельства, документы, публикации, воспоминания очевидцев;
  • обобщить полученные данные, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы

Список и анализ источников:

1. Устные источники

  • воспоминания очевидцев событий: Пашковой ( Шурыгиной) В., Земцова В.М., Семениковой Д.М., Климовой А.М., Малютина А.И.;
  • интервью с директором краеведческого музея Кичигиной Н.В., с очевидцем событий Семениковой Д.М.,
    Климовой А.М., членом группы проекта "Мемориал" Щуцкой И.Н.

2. Периодическая печать:

  • статья в газете "Вестник" от 30 мая 2006 г.;
  • статья в газете "Вестник" от 15 июня 2006 г.;
  • статья в газете "Вестник" от 26 июля 2011 г.;
  • репортаж В.Васильева "Светят бессмертные звёзды" из газеты "За коммунизм" за 13 мая 1975 г.

3. Фотографии:

  • фото вокзала н.20 века (из архива районного краеведческого музея); 
  • фотографии памятников в Народном саду, а парке Победы (из архива районного краеведческого музея).
  • фото памятника, сделанное в апреле 2006 г., в 2010 г., 2014 г. (из  школьного музея, авторские);
  • фотографии c  патриотических мероприятий у памятника на кладбище "Клин" (из школьного музея);
  • фотографии очевидцев событий (авторские);
  • фотографии табличек на памятниках и здании бывшего эвакогоспиталя (авторские)

4. Документальные источники:

  • Книга Памяти Новониколаевского района Волгоградской области; 
  • данные архива Военно-медицинского музея Министерства Обороны РФ;
  • архивные данные районного краеведческого и школьного музеев;
  • решение Новониколаевской районной Думы № 45-РД от 04.05.2010 г. 

5. Электронные ресурсы:

  • Банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны URL: http://www.obd-memorial.ru/html/index.html (дата обращения: 02.04.2014) 

Анализ литературы:

  • А.С.Чуянов в дни войны был первым секретарём Сталинградского горкома и обкома  партии, а также возглавлял комитет обороны. В период Сталинградской битвы вёл краткие записи, которые и легли в основу  "Сталинградского дневника". Мы использовали "Сталинградский дневник" для подтверждения истории бомбардировки станции Алексиково 25 июля 1942 года.
  • В репортаже Васильева В. "Светят бессмертные звёзды" из газеты "За коммунизм" за 1975 год говорится об открытии памятника "Новониколаевский солдат", что подтверждает третье место перезахоронений убитых и умерших от ран после бомбаддировки станции Алексиково.
  • Статья Кузнецовой Е. "Память - наша совесть" из газеты "Вестник" за 2006 год рассказывает о  деятельности краеведческого кружка "Истоки". Из неё мы узнали, когда и кто занялся облагораживанием братской могилы на кладбище "Клин".
  • Статья Климовой А. "Эхо давних взрывов"  из газеты "Вестник" за 2006 год дополнила наши знания по истории бомбардировки станции Алексиково.
  • В статье Зарудневой Т. "Районный День памяти" из газеты "Вестник" за 2011 год говорится о том, как новониколаевцы чтят память о погибших в годы войны: проводятся панихиды, облагораживается памятник. Также из статьи  мы узнали об открытии мемориальной доски на здании бывшего эвакогоспиталя № 2638. Примечательно, что Щуцкой Елизавете (соавтору данной работы), как активному участнику краеведческого движения в нашем районе, было поручено право открыть эту мемориальную доску. 

Основная часть

Глава 1. Бомбардировка станции Алексиково

История нашего поселка неразрывно связана с историей нашей Родины.  Недалеко от нашей школы находится кладбище, на территории которого мы неоднократно видели  памятник. У нас возникло много вопросов: что это за памятник, кому он посвящён, почему он находится именно в этом месте.      

image        

Обратившись к  Книге Памяти Новониколаевского района Волгоградской области,  мы выяснили, что на территории Новониколаевского района находится три захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в официальных данных памятник на «старом» кладбище не числится.

Из Книги Памяти:

 «…- это братская могила советским воином, погибшим в 1942 году при бомбёжке ж.-д. ст. Алексиково – на территории парка культуры. Здесь установлен обелиск солдата, сжимающего автомата. Всего захоронено 100 человек…;

- это могила лётчиков, погибших в 1943г. и похороненных в х. Дуплятском. На могиле установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Имена погибших: Воронин, А. Курганов;

- это индивидуальная могила в центре х. Куликовский. В ней похоронен лётчик лейтенант С.П. Квашников, сбитый  фашистским истребителем».

Из рассказа директора краеведческого музея Кичигиной Н.В. мы узнали, что военные действия 1941-1945-го гг. на территории Новониколаевского района не велись. Эхо войны над станцией Алексиково прокатилось двумя бомбёжками. С началом Сталинградской битвы усилилось передвижение поездов, перевозящих боевую технику, продукты питания, лошадей, боеприпасы, а так же эшелоны с военнослужащими. В те годы станция Алексиково была намного меньше. (Приложение 1) 

Когда в 1942 году фронт проходил около Новохопёрска, станцию Поворино постоянно бомбили. Гремели взрывы. Все привыкли, что бомбят где-то в Воронежской области, над Алексиковом  тихо. (Приложение 2)

 25 июля 1942 года примерно в 16 часов на станцию налетели немецкие самолёты. Первый секретарь Сталинградского обкома Чуянов А.С. в своих воспоминаниях пишет, что на станцию Алексиково налетели 16 самолётов, было сброшено 190 авиабомб по 30 килограммов каждая. (Приложение 3).

Станция была забита эшелонами кавалерийской части, направляющейся в Сталинград. На последних путях стояли вагоны, в них жили железнодорожники со своими семьями.  В двух эшелонах (№ 22/424 и № 22/214) были солдаты, боеприпасы, техника и  лошади, направляющихся на Сталинград. Когда началась бомбежка, труднее всего пришлось солдатам, находившимся в среднем эшелоне.

Воспоминания очевидца событий Земцова В.М. 25 июля 1942 г. (из архива краеведческого музея).

«На станции в те времена имелось пять путей. Где-то на последнем стояли вагоны, в которых жили железнодорожники. В остальных эшелонах чего только не было: лошади, военная техника. И что самое страшное – посередине находились вагоны с боеприпасами. Когда начали взрываться снаряды, железнодорожники бросились расцеплять вагоны…Дым, лошади ржут страшным отчаянным криком…Люди кричат, бегут. Запах дыма, горелого мяса. Но ужас начался тогда, когда загорелись вагоны с боеприпасами.  Их растаскивают, а они взрываются. И погибло много людей, видимо, не от прямых попаданий, а от взрывов этих вот вагонов. Немцы снизились настолько низко, что отчётливо было видно лётчиков в кабинах. Они расстреливали наших солдат из крупнокалиберных пулеметов».

В это время находящиеся рядом люди спрятались под стеной водонапорной башни, но в ту же минуту она была разрушена прямым попаданием бомбы. Люди погибли. В этот день 13 девушек семиклассниц по призыву райкома ВЛКСМ работали на станции Алексиково: в основном убирали угольный шлак. Вдруг вокруг стали падать бомбы. Одна из них разорвалась рядом с девочками. Замертво упали 10 девушек (Надя Воронкова, Таня Юшкина, Тая Климова, Шура Завьялова и др.). Валю Шурыгину (Пашкову) всю израненную, с такими же покалеченными военными и гражданскими лицами отнесли в здание школы № 1, где размещался проезжий медсанбат. Ночью раненых, боясь новых налётов, отвезли в амбары колхоза «Родина». Там Вале ампутировали ногу». Внучка Шурыгиной Валентины -  выпускница нашей школы Пашкова Юлия. 

Из воспоминаний Семениковой Д.М., очевидца событий.

«Мы с мамой были дома. День клонился к вечеру. Наш дом находился неподалёку от улицы Левченко. Я была тогда ещё совсем девчонкой. Вдруг мы слышим какие-то разрывы. Подумали с мамой, что разыгралась гроза. Но когда это стало повторяться очень часто, поняли – налёт…Побежали в щель, вырытую заблаговременно в саду посёлка, там уже были люди... Солдат и гражданских тогда погибло много.  При бомбёжке погибли две сестрёнки 13-ти и 6-ти лет. Старшая Дуся Врублевская была моей подругой.  Накануне налёта они пошли  за хлебом в ближайший магазин, который находился за железнодорожной линией, но попали под бомбёжку. Очевидцы рассказывали, что мама  собирала их тела по кусочкам и складывала в простыню. В скором времени она лишилась рассудка. А как сильно бомбили – свидетельствует тот факт, что прошло много лет, а до сих пор на огородах находят осколки от бомб». (Приложение 4)

Воспоминания очевидца событий Земцова В.М. 26 июля 1942 г. (из архива краеведческого музея).

«На следующий день 12 вражеских самолётов принялись снова бомбить железнодорожную станцию. В этот день бомбили нефтебазу,  элеватор, сгорел железнодорожный состав с зерном. Под кирпичами рухнувшей водонапорной башни заживо были погребены десятки людей. И долго ещё над посёлком стоял чёрный дым, плач и стоны. От южного до северного переезда лежали плечом к плечу погибшие. В этот день погибло более 300 человек (некоторые старожилы называют другую цифру – 1000 человек)». (Приложение 5)

 Воспоминания  А.М.Климовой, очевидца бомбёжки станции Алексиково (из школьного музея).

«25 июля 1942 года. После обеда мама и сестра прилегли отдохнуть, а я убежала к девочкам. Жили мы тогда на улице Народной, 57 в той половине, в которой потом с 1953 года стала жить семья Н.П.Левченко, в которой тогда уже рос маленький Толик, ставший потом Героем Советского Союза.

Звук летящих самолётов привлёк наше внимание. Я быстро вскарабкалась на цыплячий домик, возле которого мы любили играться. Так как я умела уже считать, хотя в школу ещё не ходила, стала считать вслух летящие самолёты. Похоже, я потеряла время, когда влезала на сарайчик, и насчитала только до 11, хотя, как потом выяснилось, самолётов было больше.

Самолёты летели как бы по Урюпинской железнодорожной ветке примерно с Калачёвского направления. Только произнесла «одиннадцать» - услышала первые взрывы. Молнией метнулась с сарайчика домой, а навстречу мне бежала мама, раскинув в стороны руки, истошно крича: «Аля!».

Схватив приготовленный папой на такой случай портфель с сухарями и документами, мама схватила меня за руку, велев сестре бежать рядом. Мы устремились на противоположную сторону улицы, где предусмотрительно были вырыты канавы для укрытия. Там мы переждали налёт. Там с нами вместе были и другие женщины с детьми.

На железной дороге рвалось всё, что могло взорваться. На станции в это время стояли эшелоны с военными. Многие солдаты не смогли добраться до фронта, погибнув здесь на нашей земле.

На следующий день с немецкой педантичностью самолёты с чёрной свастикой появились вновь в тот же час, но их встретили советские самолёты, которые базировались, как говорят, на аэродроме хутора Дуплятский. Строй немецких бомбардировщиков был рассеян, и бомбы стали падать не только на железную дорогу, но и на дома. Воронка от бомбы до сих пор видна в нашем дворе, тогда здесь были сады. Некоторые бомбы ушли глубоко в почву, не разорвавшись. Так на северо-восточной части станции бомбу извлекли уже в 60-е годы, чуть позже – ещё одну бомбу, которая долго пролежала около южного переезда. Второй день бомбёжки мы провели в тех же укрытиях. Но было ещё опаснее, казалось, что пули свистели прямо над головой, так как шла перестрелка в небе. И хотя наших самолётов было меньше, они свою задачу выполнили, прогнав врага…» (Приложение 6)

Из документа архива Военно-Медицинского музея Министерства Обороны РФ города Санкт-Петербурга.

"После воздушной бомбардировки на ст. Алексиково 25-26.07.42 г. спешно развернулся 2638 эвакогоспиталь на базе амбаров ст. Алексиково, совхозного двора с. Орловки и принял на лечение около 200 раненых…2638 эвакогоспиталь находился на ст. Алексиково с 17.07.42 г. по 30.07.42 г., далее госпиталь направили к новому месту дислокации".

В приказе № 212 по 2638 эвакогоспиталю от 26.07.42 г. имеется список умерших: Шурыгина В.А., Анциферов И.И., Долгачёва Е.Н., Мананников И.С., Скабло И.С.. Кисилёв П.Ф., Дробинка Ф.А., Ворожеев П.Я., Яблонский Л.Ф…». (Приложение 7)

По воспоминаниям очевидцев часть раненых была размещена в здании бывшей первой школы, где и развернулся временный госпиталь.

 На электронном сайте «Мемориал» мы нашли сведения о младшем лейтенанте Анциферове Иване Ивановиче, 1922 года рождения, уроженца г.Канска Краснодарского края, умершего от ран 26.07.42 г. в госпитале станции Алексиково (Приложение 8)

 

Глава 2. История захоронений погибших во время бомбардировки

1. Кладбище «Клин» 

Останки погибших  похоронили на старом кладбище «Клин», где был вырыт огромный котлован, на самый низ положили лошадей, сверху накрыли плащ-палатками,  шинелями, а затем - солдат, и мирных жителей. После войны на этом месте был установлен памятник. А 11 или 13 человек, точное количество не установлено, были похоронены на Свином пруду. Место их захоронения на данный момент утеряно. Работников с железнодорожного эшелона (49 человек) похоронили в Нарсаду, расположенного недалеко  от районного Дома культуры.  

От очевидца этих событий Семениковой Д.М. мы узнали, что кладбище называли «Клин», потому что находилось оно между двумя сходящимися железнодорожными линиями: Урюпинской и Сталинградской. Дина Михайловна рассказала, что на это кладбище она вместе с сестрёнкой (прим. авторов сестра – Климова Алевтина Михайловна) и приятелями часто ходили, чтобы почтить память погибших. Школьники посёлка заботились об этом памятнике

2. Парк «Народный сад»

Воспоминания  А.М.Климовой (из материалов школьного музея).

 «В 60-х годах было принято решение о перезахоронении останков погибших в парк «Народный сад» (прим. автора: место перед храмом Серафима Саровского). Чем это было вызвано, теперь трудно установить. Работой по перезахоронению руководил заместитель председателя исполкома райсовета Земцов В.Ф.  Сделано всё это было за одну ночь… Утром жители собрались на митинг. В районной газете тогда писали об этом событии и о том, что некоторые родственники погибших приезжали из разных уголков нашей страны.

Обелиск был виден с дороги улицы Народной, потом посадили три ряда тополей, он потерялся в зарослях. Этот памятник находился в низине, и его часто заливало и талыми водами, и дождём. Недалеко располагалась школа № 1, учащиеся ухаживали за этим памятником». (Приложение 9)

На этом месте в данное время располжен храм Серафима Саровского. (Приложение 10)

3. Парк Победы

От директора краеведческого музея Кичигиной Н.В. мы узнали, что в 1975 году был заложен новый парк Победы. Произвели полное перезахоронение из Нарсада, частично из кладбища «Клин» и останки двух солдат со Свиного пруда. Был установлен памятник, разбит парк, посажены деревья и цветы.

Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года.  (Приложение 11)

Организатором переноса захоронения из Нарсада в парк 30-тилетия Победы  был председатель районного исполкома Малютин Анатолий Иванович (1968-1985 гг.). (Приложение 12)

 

Глава 3. Память – наша совесть

Но именно с этого года, как мы выяснили, было заброшено кладбище «Клин». Изучив все собранные материалы, мы выяснили, что с 60-70-х годов братская могила на  кладбище «Клин» постепенно утратила своё былое значение. Из воспоминаний Климовой А.М.: «В дни праздника Победы и на Пасху родственники очевидцев тех бомбёжек продолжали приходить на старое кладбище. Но с годами братская могила получила забвение на долгие годы».

Мы пришли к выводу, что история этих  памятников тесно связана. Мы выяснили, что над памятником в парке Победы осуществляется постоянный уход. А братская могила на старом кладбище оказалась никому ненужной на долгие годы. По утверждению очевидцев, перезахоронения производились при помощи бульдозера в ночное время. Выводы: именно братская могила на кладбище "Клин" впитала кровь погребённых после двух дней бомбёжек.

С 2005 года учащиеся нашей школы по призыву директора Юшкиной З.Т. начали заниматься облагораживанием братской могилы. Это выпускники 2006-го года: Шугайкин Р., Полочев А., Кузнецов Д., Кургузов Алексей, Витова М., Водянова М., Колобанова И. и др., а возглавила эту работу старшая вожатая СОШ № 3, классный руководитель Кузнецова Е.Н.. (Приложение 13)

В 2009 году сотрудники краеведческого музея начали работать над проектом «Мемориал». Активным участником проекта была директор  Новониколаевского филиала НОУ ВПО "Волгоградский институт бизнеса " Щуцкая И.Н.(ныне председатель избирательной комиссии Новониколаевского района). Из беседы с ней мы узнали, что члены проекта «Мемориал» совместно с ТОС №1  установили крест, изготовили и прикрепили табличку на памятник на старом кладбище. (Приложение 14)

Так общими усилиями, прежде заброшенное захоронение, было полностью восстановлено. Члены клуба «Мемориал» вышли с инициативой на Новониколаевскую районную Думу с предложением об установлении Дня памяти 25 июля. Такое решение было принято в 2010 году. (Приложение 15)

Благодаря слаженной и целенаправленной деятельности рабочей группы проекта «Мемориал», членов краеведческого кружка "Истоки" завеса времени приоткрыта – имена многих погибших 25-26 июля 1942 года во время бомбёжки станции Алексиково стали известны. К 65-летнему юбилею Победы была изготовлена мемориальная доска с фамилиями погибших. (Приложение 16)

25 июля 2011 года после панихиды у памятника на кладбище "Клин" возле здания бывшей первой школы состоялся митинг, посвящённый  открытию мемориальной доски в память о воинах, умерших от ран в госпитале посёлка Новониколаевский в годы войны. Право открыть мемориальную доску предоставили ветерану Великой Отечественной войны Е.И.Катрецкому и учащейся СОШ № 3 Щуцкой Елизавете. (Приложение 17)

В парке Победы у памятника Новониколаевскому солдату 2 февраля, 9 мая, 22 июня проходят митинги в память погибших во время Великой Отечественной войны. (Приложение 18)

С 2010 года  25 июля на кладбище «Клин» у братской могилы  организуются Дни Памяти. (Приложение 19)

Учащиеся нашей школы занимаются облагораживанием этого святого места.

 

Заключение

Мы живём на замечательной земле, земле, прославившейся своими подвигами. Нам есть чем гордиться. Но мы должны не только гордиться, но и не забывать истории своего народа, чтить память.

Большое количество людей сейчас сосредоточено на решении собственных проблем. Помощь окружающим, нужное и полезное дело позволяют ощущать себя востребованным, полноценным. Работая над исследованием, мы понимали, что это нужно и полезно и нам самим, и окружающим людям, до которых мы обязательно донесём полученные сведения.

В результате поисковой работы были полностью достигнуты поставленные цель и задачи:

  • собрали и изучили материал по истории бомбардировки станции Алексиково во время Великой Отечественной войны;
  • исследовали историю перезахоронений погибших во время бомбардировок станции Алексиково;
  • обобщили полученные данные, сформулировали выводы в подтверждение  выдвинутой гипотезы.

Материалы работы мы передаём в школьный музей, их можно использовать на классных часах, уроках Мужества, на занятиях спецкурса «Историческое краеведение».

Список литературы

  • Чуянов А.С.Сталинградский дневник (1941-1943). Издание 2-е, исправ.-Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1979. 381 с.
  • Васильев В. Светят бессмертные звёзды. "За коммунизм" № 59 (8354) от 13 мая 1975 года;
  • Кузнецова Е.Н. Память - наша совесть. "Вестник" № 65 (12190) от 30 мая 2006 года;
  • Климова А. Эхо давних взрывов. "Вестник" № 70 (12195) от 15 июня 2006 года;
  • Заруднева Т. Районный День памяти. "Вестник" № 89 (12994) от 26 июля 2011 года;

Приложения

Приложение 11.

Репортаж В.В. Васильева «Светят бессмертные звёзды» из газеты «За коммунизм» № 59 (8354) за 13 мая 1975 г. 

 «Светят бессмертные звёзды» (репортаж о праздновании 30-летия Победы над фашистской Германией). В. Васильев.

«Раннее утро 9 мая. В обыкновенный будний день редко кого увидишь в эти часы на улице, а сейчас они уже полны народа. Люди празднично одеты, солнце играет весёлыми зайчиками на орденах и медалях ветеранов. Фронтовики обнимаются, крепко, по-солдатски целуются.

Люди идут семьями. Тесно у многих седоволосых ветеранов на груди орденам и медалям, и вот уже блестит на рубашонке у счастливого малыша- внука медаль «За отвагу».

- Пусть сегодня носит, - говорит знакомым дед.

- Вырасту – тоже такую получу, - гордо заявляет внук.

- Нет, лучше не надо, - хмурится дед.- Трудовые награды заслуживай. А таких уже 30 лет не дают, и пусть их больше совсем не будет. Живи, внук, в мире.

Асфальтовая лента центральной улицы ведёт людские массивы мимо площади, нового парка Победы на улицу Гэсовскую. Здесь начинается построение праздничных колонн, отсюда они пойдут в парк Победы, где состоится торжественное открытие памятника новониколаевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Строятся колонны. Шествие должны возглавить ветераны войны, несущие знамёна своих предприятий и учреждений. За ними пойдут ветераны труда, передовики производства. Третья колонна – молодёжь.

Начинается торжественное шествие. Впереди, со знаменем района, ветераны войны Г.Е.Никулин, В.М.Материкин и П.И.Авдеев.

Зелёную гирлянду, перевитую гвардейской лентой, несут фронтовики Герои Социалистического Труда Ф.М.Щегольков и Н.С.Горшков, кавалеры боевых орденов А.Я.Сидоренко, В.М.Костиков и др. Эту гирлянду они возложат к памятнику павшим землякам.

В колонне фронтовиков идут люди, своим подвигом навеки прославившие нашу Родину, её верные сыны и защитники… Артиллеристы, сапёры, лётчики, пехотинцы, моряки, связисты, танкисты, разведчики – все роды войск представлены в колонне фронтовиков. Это они ещё раз подтвердили 30 лет назад грозный авторитет нашей непобедимой армии.

Два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» сияют на груди гвардии кавалериста Михаила Степановича Аристова, жителя хутора Чулинского. Боевой путь ветерана пролёг от Сталинграда до Берлина. Иным оружием ныне владеет его сын капитан авиации лётчик-истребитель Василий Михайлович Аристов. И сегодняшний праздник для Михаила Степановича дорог вдвойне, потому что он его встречает вместе с сыном. Василий приехал в отпуск.

Колонны идут к парку Победы, это название ещё не всем знакомо, потому что только сегодня состоится его открытие и открытие памятника землякам, павшим в годы войны.

Колонны выстраиваются возле памятника, задрапированного покрывалом. Чести разрезать ленту удостоены ветераны Герой Советского Союза В.В.Матасов и кавалер боевых орденов Н.М.Климов. Председатель райисполкома А.В.Малютин разрешает открыть памятник. Звучит Гимн Советского Союза. Медленно спадает покрывало. Взорам собравшихся встаёт солдат, застывший над братской могилой в безмолвном почётном карауле. Памятник выполнен из металла. Лицо солдата печально и сурово. Он скорбит о своих товарищах, не доживших до дня Победы.

Минута молчания.

Тихо. Склонились к земле знамёна, всхлипывают матери, пережившие своих сыновей. Звучит траурная мелодия.

Вечная слава героям!

Вечная слава!

Вечная слава!

К памятнику возлагаются гирлянда, венки, цветы.

Перед собравшимися выступают первый секретарь райкома партии Е.Е.Евстратов, Фронтовик, начальник подстанции Н.Н.Дугин, будущий воин допризывник Володя Игунов, школьница Марина Белякова.

Тысячи новониколаевцев, участников митинга вслушиваются в слова выступающих, каждый мысленно повторяет имена героев, не пришедших с полей сражений. Многие слышат родные имена, от которых печально сжимаются сердца.

Замерли в почётном карауле пионеры с автоматами. Вдруг лица людей озаряются добрыми, ласковыми улыбками: к памятнику, взявшись за руки, идут мальчик и девочка лет четырёх. Положив букет цветов, они возвращаются к взрослым.

Митинг, посвящённый открытию памятника, закончен.

После митинга на площади был дан самодеятельными артистами концерт, звучали фронтовые песни, стихи.

На посёлок опустился вечер. Семьями гуляют новониколаевцы. И все идут в новый парк. Парк Победы. Множество цветов положено у подножия памятника за этот день, а люди всё идут и идут с букетами. В мотоциклетных шлемах, видимо, приехав из леса, подошли к Солдату два парня, положили букет ландышей. Девушка кладёт рядом тюльпан.

В небе загораются звёзды. И среди них – двадцатьмиллионов, которые будут сиять вечно. Эти звёзды бессмертны».

 

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: