Герой Советского Союза А. Н. Левченко

 

 

 

Номинация: Земляки - герои

 

 

Герой Советского Союза А. Н. Левченко





Авторы:

Бурахович Юлия Андреевна

Родина Анастасия Васильевна

Шорина Ксения Викторовна

3 “Б” класс

МБОУ “Новониколаевская СОШ №1 им. А. Н. Левченко”

 

Руководитель:

Семенютина Елена Ивановна,

учитель начальных классов




2014 год

Введение

Проблема исследования:

Мы недостаточно хорошо знаем о жизни А.Н. Левченко, имя которого носит наша школа

Цель исследования:

Ознакомиться с биографией героя Советского Союза Анатолия Николаевича Левченко.

Тема исследования:

Герой Советского Союза А. Н. Левченко 

Объект исследования:

Наш земляк Левченко А. Н.

Предмет исследования:

Героический подвиг А.Н. Левченко

Гипотеза исследования:

Изучение биографии А. Н. Левченко расширит наши знания о нем, о родном поселке, повысит уровень патриотизма .

Задачи исследования:

  1. Взять интервью у местных жителей, знавших Левченко
  2. Изучить материлы краеведческого музея
  3. Изучить материалы переодической печати
  4. Проанализировать собранные материалы, написать работу

Список и анализ источников:

  1. Интервью с завучем школы Чемовой О. В. 
  2. Воспоминания Баубель Нины Георгиевны
  3. Сведения из краеведческого музея

 

 Сбор информации начали  с интервью с завучем школы Чемовой О. В. (16 апреля).  Она  предоставила фотографии из архива школы, прокомментировала их,  подсказала, к кому можно обратиться за информацией о Левченко. 

21 апреля девочки встретились с одноклассницей и родственницей А. Левченко, Баубель Ниной Георгиевной у нее дома. Нина Георгиевна рассказала, как она познакомилась с Анатолием Николаевичем, как он учился в школе, чем интересовался, как относился к порученным делам. Так же она вспомнила, как Левченко познакомился со своей будущей женой Ниной, двоюродной сестрой Нины Георгиевны. Рассказы сопровождались показом фотографий. Баубель Н. Г. сказала, что  подвиг Левченко известен не только в нашем районе, области, но и в России, и даже в странах Прибалтики. В подтверждение она показала газеты, в которых помещены статьи об этом, дала их для изучения.  

22 апреля авторский коллектив посетил районный краеведческий музей. Директор музея Кичигина Н. В. показала уголок в комнате Боевой Славы, посвященной герою Левченко, ответила на вопросы девочек,  показала фотографии, познакомила со статьями в журналах.  

Анализ литературы:

В газете Краснознаменного Прибалтийского военного округа "За Родину" на 1, 2, 3 страницах помещен очерк  "Со мной ничего не случится...". В нем подполковник В. Шаблинский описывают встречу с женой Левченко.Она расскзывает , как узнала о гибели мужа, как вели себя в этот момент дети, 2 сына. Подробно описывается, как Левченко поступал в Качинское училище, годы учебы там, приводятся записи из его дневника. Здесь же рассказывается о боевых действиях в Афганистане, о последнем вылете Левченко.

 Статья в газете "Красная звезда" "14 минут и вся жизнь", написанная полковником Мацуровым Ю. и подполковником Гаравским А., корр. "Красной звезды" основана на воспоминаниях родных Левченко (жены, приемного сына), одноклассников, одногруппников, учителей. В большей степени описывается боевой путь героя.  

Статья А. Боровика "МИГ" в жизни" помещена на 3 странице газеты "Советская Россия". В ней автор описывает полеты на МИГах в Афганистане,  небольшое место уделяет подвигу Левченко. 

 Бывший директор районного музея Дербенцев И. написал документальный очерк "Подвиг Анатолия Левченко". Он помещен в несколькоких номерах местной газеты (№ 127, 129, 130, 132, 135, 135, 138 ). Здесь подробно прослеживается вся жизнь Левченко. В период подготовки очерка автор со многими встречался.  

В журнале "Авиация и космос" 1985 г. на 12 -15 страницах опубликована статья В. Бессчетнова "Небо на всю жизнь". Автор вел переписку с майором А. Щербак, совершившим в паре с Анатолием Николаевичем около 180 боевых вылетов, с подполковником В. Шаховым, майором мединской слкжбы М. Божко, женой Ниной Николаевной. Кратко описывается детство, годы учебы в Качинском училище, семейная жизнь. Щербак А. вспоминает последний вылет левченко, который он совершал в паре сним, виражи, взрыв.   

О высоком техническом мастерстве Левченко А. Н. упоминалось в печатных изданиях еще до совершенного им подвига. Это подтверждает его фотография, помещенная в газете "Известия" и статья Товстуха Г. "С первой атаки" в журнале "Авиация и космос", 1975г. 

Основная часть

Каждый раз, когда мы приходим в нашу  Новониколаевскую СОШ № 1, проходим мимо бюста Анатолию Николаевичу Левченко (фото 1). Мы привыкли к его существованию в стенах нашей школы, привыкли, что учимся в школе, которая носит имя этого героя. Унать о человеке, которому поставлен памятник, означает узнать об истории и культуре поселка, где мы живем. 

Исполнение мечты

Левченко Анатолий Николаевич родился 6 февраля 1947 года в поселке Новониколаевский Волгоградской области. Он здесь родился и вырос. Учился в средней школе №1. Его многие знали и помнят. 

Из воспоминаний одноклассницы Баубель Нины  Георгиевны:

"Я знала его со 2 класса и до его последнего отпуска. Это где-то 30 лет. Мы учились в одном классе в Новониколаевской СШ №1, а потом он стал мне близким родственником – мужем моей двоюродной сестры. 

В нашу СШ №1 он пришел во 2 класс. Мы все обратили внимание на новичка. До сих пор помню его в тот первый сентябрьский день, когда он стоял на школьном крыльце. Обратило на себя  внимание то, что он был в форме – серая гимнастерка, поверх нее ремень. Тогда такой была форма для мальчиков, но никто из наших мальчишек ее не носил, а Толик всегда ходил в форме. Именно так, Толик – звали его все близкие ему люди, друзья, родственники.

К Анатолию льнули друзья, его любили одноклассники. Он обладал каким – то особенным обаянием, что заставляло относиться к нему особенно хорошо. Отличался от других опрятностью, был всегда дисциплинированным, все годы учился на 4 и 5."

Уже в январе 1954 года родители получили из школы первую благодарность за хорошее воспитание сына. В табеле за первый класс в  основном одни пятерки. В январе 1955 года директор средней школы №1 Таисия Петровна Долгова объявляет в приказе благодарность ученику 2-го класса Анатолию Левченко за отличную и хорошую учебу и примерное поведение. И это было только началом наград за прекрасные успехи и дела  всей  его жизни.

Анатолий рос любознательным, понятливым, настойчивым, упорно занимался  спортом.

Из воспоминаний преподавателя Борисова Владимира  Григорьевича: 

"Мне с ним приходилось заниматься. Нравилась его целеустремленность, способность схватывать все на лету. Обладал хорошими качествами токаря, слесаря (фото 2). Легко мог читать чертежи. В кружках работал самостоятельно. Прекрасный спортсмен (фото 3). Небольшого роста, активно развитый физически, он по праву считался одним из лучших гимнастов школы. Борьбой увлекался." /2/

...Толя мечтал стал летчиком с шестого класса. Но особенно стал рваться в небо в 1961 году, после полета в космос Юрия Гагарина. По окончании средней школы Анатолий сдал вступительные экзамены в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Но оказалось, что его не зачислили по возрасту, т.к. в школу пошел на год раньше. Анатолий должен был покинуть стены учебного заведения. Но без неба не представлялась жизнь. Он не сдается. Обращается к старшине, командиру роты, начальнику приемной комиссии. После некоторых колебаний Анатолия все-таки оставили в училище, правда, в резерве. Но ему повезло: уже к началу занятий из резерва был переведен в курсантскую группу. И началась напряженная учеба.

Шагнувший в легенду 

По окончании училища с дипломом летчика-инженера лейтенант Анатолий Левченко осенью 1968 года прибыл в Краснознаменный Закавказский военный округ.Спокойный, уравновешенный, незаметный на первый взгляд, молодой офицер ничем не выделялся первое время среди других летчиков. Но вскоре о нем заговорили как о талантливом летчике.Уже через месяц получил повышение по службе, затем заграничные командировки, новые перемещения по службе. Об умении офицера достойно делать свое дело повествуют многочисленные публикации: "Красная звезда", "Советский воин", "Известия" (фото 4), "Авиация и космонавтика", "Советская молодежь"... .Добросовестный труд офицера в 1975 году отмечен орденом "За службу в Вооруженных Силах СССР" III степени. 

Напряженная летная работа давала о себе знать. Анатолия Николаевича направили в госпиталь на очередное обследование. Здесь он узнал, что несколько человек из его полка летят на помощь афганским друзьям. Три дня спустя Левченко заявился домой. "Это же позор и предательство. Друзья в бой, а я в больницу" - ответил он удивленной жене. 

В 1985 году подполковник Левченко приступил к выполненю боевых заданий  в Афганистане. Его считали сильным летчиком, наиболее подготовленным, одним из лучших (фото 7). К каждому полету всегда готовился кропотливо, тщательно. Требовал этого и от подчиненных. /1/

...Тот день был нелегким. Душманы один за другим наносили удары по афганским подразделениям в горном районе. С утра Левченко сделал уже два боевых вылета. Возвратившись на аэродром, подполковник как обычно произвел разбор полета. Время близилось к вечеру. Летчики, поделившись впечатлениями о последнем вылете, отдыхали на аэродроме. Обычные шутки, безобидный розыгрыш. У одного из офицеров оказался фотоаппарат. Начали фотографироваться. В кадр попали  Анатолий Левченко с Алексеем Щербаком, внимательно рассматривающие полетную карту. Тогда еще никто не знал, что через 40 минут Левченко не станет! /3/ (фото 6)

Вдруг с  командного пункта передали:снова поднять в воздух четверку истребетилей. Левченко уточнил координаты цели, поставил перед летчиками боевую задачу на вылет. 

Из воспоминаний майора Алексея Щербака, ведомого Левченко:

"Командир, как всегда на заданную цель, сильнее укрепленную позицию душманов вывел нас точно. На это он был большой мастер. Первыми спикировали на врага мы с Толей. Вместе. Парой. Вместе и из атаки начали выходить. Внезапно под его «МИГом» что-то блеснуло, и он прекратил боевой разворот. «Толик, Толик, – кричу командиру. – Но в ответ на слова". /1/

Вражеский пулемет, плотной свинцовой полосой перерезавший шоссе, Левченко засек уже при подлете к заданному району. Не теряя из виду цель, командир сделал боевой разворот, прицелился и пустил ракеты. Пулемет уничтожен. Сделав разворот Левченко лег на обратный курс, но вдруг стремительный «Миг» словно столкнулся с чем-то в воздухе, но летчик продолжал управлять машиной.  

Когда майор Щербак заканчивал выход из атаки, он успел заметить, как ведущий сделал доворот на зенитную установку и почти отвесно пошел на нее. Самолет все ниже и ниже. Всей многотонной массой машина Левченко обрушилась на установку душманов. Мощный взрыв потряс все вокруг. Он разметал пусковые установки и смел душманов с неприступного горного плато. Майор Щербак и летчики второй пары довершили дело. Сделав круг над местом падения командирской машины, тройка взяла курс на аэродром. /2/

Так в жарком небе Афганистана подполковник Анатолий Николаевич Левченко повторил подвиг легендарного капитана Гастелло.

"Никогда не забудем!"

Из воспоминаний Баубель Нины Георгиевны:

"Для всех окружающих он нес доброту, радость общения. И он любил людей, он считал радостью жизни, что его окружали хорошие друзья. Это был кристально чистый и честный человек. Меня всегда удивляло  - как сочетались в нем лучшие качества человека – нежность, преданность близким, друзьям, скромность, смелость, мужество, верность долгу.

Сохранилась записная книжка, в которой он вел записи с первых дней своей учебы в Каче. Я читала эти записи: число, время и мысли. Во-общем, это его дневник. Записи короткие, но как точно они передают, каким он был, какой была его душа.

Особое внимание обращает на себя запись, где Анатолий перечисляет лучшие черты человека, а потом заключает: "Из всего хаоса человеческих черт я выделил бы смелость, логичность мышления, скромность".И, действительно, именно этим качествам он оставался верен всю свою жизнь".

Анатолий Николаевич совершил беспримерный подвиг. Впервые в истории советской авиации он применил огненный таран на реактивном самолете – направил подбитый истребитель МИГ – 23 на сильно вооруженную позицию ПВО душманов и взрывом своей машины уничтожил ее.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (фото 8).

Именем отважного лётчика-истребителя названа одна из улиц  его родного посёлка. На доме, в котором жил будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Школе, где он учился, присвоено имя Героя Советского Союза А. Н. Левченко (фото 9, 10), оформлен стенд (фото11) ,  установлен бюст. 

В краеведческом музее ему посвящен зал. К памятнику на его могиле в день его гибели приносят цветы люди, школьники. (фото 12, 13).

Заключение

Исследовательская работа позволила нам узнать, каким человеком был Герой Советского Союза Левченко Анатолий Николаевич. Мы очень гордимся тем, что являемся его земляками. 

Список литературы

  1. Бессчетнов Е. Небо на всю жизнь // Авиация и космонавтика. 1987. №4. С 12 - 15
  2. Мацуров Ю. Гаравский А. 14 минут и вся жизнь// Красная Звезда. 2 мая 1987 г. С 2
  3. Дербенцев И. Подвиг Анатолия Левченко // За коммунизм.  октябрь, ноябрь 1986г.
  4. Газета «За Родину». 22 декабрь 1988г.
  5. Газета «Красная Звезда»  2 мая 1987 г.
  6. Газета "Советская Россия" 17 июля 1986г. 
  7. Газета "За коммунизм"  октябрь, ноябрь 1986г.
  8. Газета "Известия" 19 авгуса, 1979г.
  9. Бессчетнов Е. Небо на всю жизнь // Авиация и космонавтика. 1987. №4. С 12 - 15
  10. Товстуха Г. С первой атаки // Авиация и космонавтика. 1975. № 1. С. 24 - 25 
  11. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3225

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: