Человек славен трудом...

Номинация: Земляки-герои

 

Человек славен трудом...

 

Авторы: Багров Дмитрий

Вдовченко Анастасия

Кумскова Екатерина

Сонина Дарья

 

Научный руководитель: Зевакина Анастасия Анатольевна

 

2014 год.

Введение

Проблема исследования:

Недостаточные знания обучающихся о трудовой деятельности Лапина Б.С.

Цель исследования:

Лучше узнать историю жизненного пути Лапина Бориса Степеновича.

Тема исследования:

Человек славен трудом . . .

Объект исследования:

Лапин Борис Степанович

Предмет исследования:

История жизнидеятельности Лапина в х.Пруцковском

Гипотеза исследования:

Положительный личный пример, о котором нужно помнить и доносить подрастающему поколению

Задачи исследования:

  1. Организовать встречу авторской группы с Лапиным Б.С.;
  2. изучить семейный архив;
  3. описать период трудовой деятельности;
  4. выявить вклад, внесенный в развитие х. Пруцковский

Список и анализ источников:

  1. В интервью Лапина Б. С. рассказывается о становлении и развитии х. Пруцковский
    в период с 1987 года по сегодняшний день.
  2. Фотографии из личного альбома Лапина Б. С.  помогли узнать как происходило строительство хутора.
  3. Фотографии  2013 года позволяют представить хутор Пруцковский  сегодня.
  4. В газетах "Вестник" за 2002-2013 гг. содержатся статьи о Борисе Степановиче и его достижения

Анализ литературы:

Не указан

Основная часть

В России два великих достояния – природные богатства и люди-патриоты. Все остальное – производное человеческой жизнедеятельности: хорошее – от людей, истинно любящих Родину, плохое – от людей алчных, безразличных.

"Малая Родина у каждого своя"- с этой фразы Лапин Борис Степанович начал своё интервью. Для него значение этой фразы много значит, ведь его Малая Родина уже давно исчезла с карты этого мира. Его деревенька состояла из нескольких дворов, среди которых две семьи были родственниками. Они жили дружно и постоянно помогали друг другу, не зная ссор и обид.

Взрослеть Борису, как и его сверстникам, выпало в нелегкое время. Не успела страна еще залечить раны от революционного потрясения 1917 года, как выпала новая доля – пережить годы политических репрессий и борьбу с фашизмом. Разруха, привнесенная на родную землю, не могла не тронуть чуткие струны души. Возможно, в эти самые годы у юноши и возникло желание потрудиться во славу своей малой Родины.

Пришло и время когда ему пришлось покинуть свой родной уголок чтобы получить профессию. В 1957 году Лапин заканчивает Воронежский лесотехнический институт и все последующие 17 лет работает в лесном хозяйстве: сначала лесничим в Новониколаевском лесничестве Урюпинского лесхоза, затем инспектором охраны леса в Новониколаевском лесхозе и главным лесничим в Нехаевском. Этот кусочек жизненного пути он прошел на отлично и началась его бурная деятельность.

В марте 1974 года возглавил Новониколаевский плодопитомник, реорганизованный в 1975 г. в плодосовхоз, и с тех пор бессменно руководит им. Поселившись в х. Пруцковский первое, что увидел Борис Степанович - это несколько дворов раскинутые по большой площади земли, не было наличия главной дороги. При осуществлении своих планов по увеличению численности домов у него возникли небольшие проблемы. Жители не хотели, чтобы рядом с их домами строили ещё, ведь там у них находились огороды, пастбища, сенокосы.  Через некоторое время, а так же многочисленные уговоры строительство домов было удачно завершено. Под его руководством была отстроена центральная усадьба плодосовхоза и 23 жилых дома, открыты медпункт и начальная школа. Второй проблемой была дорога, она проходила об железную дорогу, и было очень неудобно проезжать по ней. Для решения этой проблемы пришлось больше трудится, ведь эту дорогу по планам Лапина нужно было проводить через поле. Через многие жалобы и клаузы эта проблема все же решилась, ничто не остановила Бориса Степановича перед своими целями. Так же его руками был построено  здание ЗАО "Пруцковское", которое и по сей день работает в том же духе, что и при Борисе Степановиче, ведь  труд всей его  жизни он передал своему сыну Лапину Дмитрию Борисовичу. 

Под непосредственным руководством Б.С. Лапина в Новониколаевском лесничестве было посажено более 1000 га новых лесов – сосна, лиственница, дуб, береза и акация белая. А в Новоаннинском и Нехаевском лесхозах более 700 га полезащитных лесополос и оврагобалочных лесопосадок. И, наконец, при личном его участии в плодосовхозе было посажено 130 га садов и ягодников, а также озеленены центральная усадьба и хутор Пруцковский.

Мало кто знает, что пруд Солдатский был построен в полном смысле выстрадан им же. Там, где была отсыпана платина, проектировщики однозначно запретили ее сооружать, признав балку Топкую вообще непригодной для строительства пруда. По их заключению, левый берег не может удержать воду из-за фильтрации, дно балки непригодно для отсыпки глиняного замка, а грунт на обоих ее склонах совершенно не годится для строительства водосброса. На свой страх и риск Лапин все же решает построить пруд, ибо без плотины территория плодосовхоза была бы разорена на два участка, что осложнило бы перегон техники для выполнения различных видов сельхозработ. Поэтому, выбрав место отвора плотины, наиболее удобное для перегона техники. Нашел оригинальное решение по замене глиняного замка дополнительной отсыпкой водозаборной дамбы, смонтирован временный водосброс, а затем построил постоянный. Заработал на строительстве пруда строгий выговор и первую седину на висках при спасении плотины от бурного паводка 1978 года.

Теперь пруд Солдатский один из красивейших водоемов нашего района.

Из всего рассказанного им мы даже не знаем с чего и начать, ведь это по истине великий человек для х.Пруцковского. Он из ничего сделал столько всего что и сложно перечислить. 

Борис Степанович очень интересный человек, с ним можно разговаривать вечно, но к сожалению на этом наш разговор был окончен . Мы бы хотели ещё узнать много чего, но больше нам не удалось с ним увидеться, у него было много дел. Последнее что он нам сказал когда мы уходили - это то ,что он жалеет что мало сделал для этого хутора, который в конце стал для него ещё одной Малой Родиной.

Заключение

Для каждого Малая Родина своя. Цените и преображайте её, ведь это для вас самый любимый уголок планеты. После такого интересного общения нам всем захотелось преобразить её. И особенно ценить чужие сторания и ценности.

Список литературы

  1. Интервью Лапина Бориса Степенович. 
  2. Интервью родственников главного бухгалтера ЗАО "Пруцковский" Гнатенко Татьяна Николаевна
  3. Фотографии из лично архива Лапина Б. С.
  4. Фотографии из личного архива родственников главного бухгалтера ЗАО "Пруцковский" Гнатенко Татьяна Николаевна.
  5. Газеты "Вестник"  за 2002-2013 гг.

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: