Валентина Александровна Чихирева

Муниципальная бесплатная общеобразовательная организация "Новониколаевская средняя образовательная школа№3" р.п.Новониколаевского Волгоградской области.

Руководитель: Демина Олеся Валерьевна.

Авторы: Паршина Дарья Алексеевна;

Бондаренко Кристина Владимировна;

Храмова Алина Андреевна.

Чихирева Валентина Александровна 1919г

В 2015 году исполняется 70 лет победы в ВОВ. Люди всегда восхищались военными подвигами. Героическая стойкость нашего народа во время Великой Отечественной войны показала весь дух и величие нашей страны. Героями являлись не только те, кто учасвтвовал военных действиях с оружием в руках, жертвовал своими жизнями и т.д, но и те кто трудился в тылу.

Но сейчас общество стало забывать о подвигах участников ВОВ, о тех кто отдавал свои жизни, за созданный мир сейчас. Мы хотим напомнить людям, что нужно помнить свою историю и передавать ее из поколения в поколение. Многие герои живут с нами рядом,но мы об этом даже не знаем.

В нашей работе мы хотим рассказать и сохранить память  о жизни Чихиревой Валентины Александровны, о ее вкладе в победу ВОВ.

Жизненный путь Чихиревой Валентины Александровны.

Родилась Валентина Александровна Чихирева (Чернова) 19 июня 1919 года в селе Батраки Сызранского района Самарской области. Здесь она и провела своё детство. Родители сыграли огромную роль в жизни Валентины. Отца звали Александром Васильевичем, мать - Людмилой Матвеевной.

«Родители очень любили нас. Папа никогда не наказывал, был справедливым и очень добрым. На работе все его уважали. Мама, вообще, была золотым человеком: она успевала и на работе, и дома по хозяйству, конечно же, уделяла время и нам, детям. Между собой родители жили дружно, не ссорились, всё делали сообща. Именно они стали эталоном семьи для меня и для моей младшей сестры»,- вспоминает Валентина Александровна.

В Налейке семья Черновых прожила не долго, отца снова перевели. Теперь они жили в Сызрани. Здесь Валентина пошла в первый класс. В школе она была примерной ученицей. Много читала книг, была внимательной на уроках, ловила каждое слово учителя. В Сызрани Валя не успела окончить второй семестр пятого класса, как ей опять пришлось уехать на новое место жительства. Они переехали в город Осташков. «Здесь я не могу не рассказать об этом великолепном месте. Город Осташков располагается на берегу озера Селигер. Это поистине  красивый город. Его маленькие, аккуратные  улицы поражают воображение своей чистотой. Когда идёшь по этим улицам, тебя приветствуют зелёные деревья и кустарники, приветливо шелестя листвой. А какая красивая церковь! Она находиться на острове, почти посреди озера. Путь к ней лежит по песчаной косе, соединяющий берег и остров. Белокаменное здание тянется к небу своими куполами. Церковь Осташкова производит незабываемое впечатление, но ещё больше – само озеро, которое прекрасно в любое время года».

В этом месте Валентина пошла в пятый класс. Так как девочка хорошо училась, её вскоре приняли в образцовую десятилетку. Туда принимали только лучших учеников. Ещё одна организация, которая повлияла на становление личности Вали – это пионерский отряд. В те времена звание пионера считалось почётом. Пионеры гордились своими галстуками и хранили их, как святыню. Они любили и восхваляли свою Родину. Окончив школу, Валентина долго не могла определиться, куда ей пойти учиться. Выбор профессии – это не простой выбор. Профессию нужно выбирать умом. Очень важно любить своё дело и получать от этого удовольствие. Целый год Валя провела в раздумьях, и так сложилось, что подруги уговорили её пойти учиться в Смоленский медицинский институт. Она с удовольствием посещала занятия в институте. Но продолжить учёбу в Смоленске девушке не удалось: семья переехала в город Водкинск. Валя прошла собеседование в Ижевском медицинском институте, и её приняли на второй курс. Училась она на хирурга. Поначалу тяжёло было привыкнуть к новому месту, новым преподавателям, но Валентина была способной девушкой: учиться ей нравилось.

Но пришла война. Много людей сразу же ушло на фронт, большей частью это были мужчины. Поэтому девушкам пришлось заменить их. Как только закончился учебный год, девушки отправились на торфяники, заготавливать топливо. «Зима 1941 была очень холодной. Мы спали в тёплых ватниках и валенках , потому что иначе можно было замёрзнуть. Греться ходили в котельную по очереди: час - одна комната, час – другая. И так постоянно, чтоб не замёрзнуть»,- рассказывает Валентина Александровна. Так вот и жили. Но не смотря на трудности, создаваемой войной, нужно было и учиться. В июне 1942 года Валя сдала последние экзамены и вместе с небольшой группой студентов начала изучать военно-полевую хирургию. Здесь всё было совсем по- другому, не так, как в обычной хирургии. Здесь важны сила и скорость, быстрая реакция и, конечно же отвага и смелость. Изучив курс военно-полевой хирургии, группа молодых врачей отправилась в Москву для прохождения военной подготовки в течении двух месяцев, после чего – на фронт. Молодой хирург Валентина Черенова сразу попала на Сталинградский фронт.

image

По распределению она оказалась в 61-ом отдельном медикосанитарном батальоне 24-й стрелковой дивизии 65-армии под командованием Павла Ивановича Батова.

image

9 ноября 1942 года отряд подошёл к хутору Колоцкий Иловлинского района. Все, отступать некуда! Ещё только вчера они стали студентами, а сегодня они фронтовые врачи. И никто из них не роптал на тяжёлые времена. На войне все равны.

image

Сколько жизней спасла Валя! Это сейчас она слабая и беззащитная старушка, которая бережно хранит все воспоминания. А во время войны она на ровне с мужчинами работала: оперировала раненых солдат. Она не брала в руки оружия, не стреляла, а сутками боролась за жизнь людей. И при керосиновой лампе, и в темноте, и при обстреле Валентина Александровна выполняла свой долг перед Родиной. Мы понимаем, что у этой бабушке сильный характер. Она не испугалась трудностей. Напротив, она старалась преодолеть их с уверенностью в завтрашнем дне и пыталась помочь преодолеть невзгоды другим. Сколько жизней отдано ради того, чтоб защитить свою Родину! Сколько искалеченных судеб оставила после себя война… Самоотверженность и волю к победе проявили бойцы не только под Сталинградом. Героически отстаивали свою Родину и на Курской дуге, и под Москвой. А сколько стёрто с лиц земли маленьких городов и деревень, которые встали на пути врага. Сколько уничтожено партизанских отрядов, которые противостояли фашистам…. Нам запомнился рассказ Валентины Александровны о том, как её медсанбат встретился с колонной пленных немцев.

Бабушка вспомнила: «Это было не воображаемое зрелище. Немцы ещё не давно хорошо обмундированные и вооружённые, не шли, а плелись друг за другом. На улице был сильный мороз, и некоторые из них падали на снег и умирали. Пленные были одеты в лохмотья, у иных не было даже нормальной обуви. Поэтому у некоторых отказывали ноги. По - человечески их было жалко, но при мысли, что эти люди хладнокровно убивали наших солдат, наших соотечественников, все сочувствия куда-то улетучивалось».

Это было в конце войны. Скоро Победа. Валентина Александровна пришла с фронта. Но и в мирное время её талант и профессиональные способности не остались незамеченными. Черенову приняли на работу в Новониколаевскую ЦРБ. Здесь она много лет проработала хирургом, потом заведующей амбулаторией. Но со временем её здоровье стало ухудшаться, и Валентина не могла делать больным операции под наркозом. Решила пройти курсы подготовки для окулистов, чтобы снова помогать людям. Здесь наркоз не требовался, а ответственность за жизни людей такая же. В декабре 1985 года Валентина Александровна ушла на заслуженный отдых, но её не раз просили ещё немного поработать в поликлинике: таким незаменимым работником она была. И до сих пор люди к ней обращаются к ней за советом. И бабушка каждому уделит время, каждого выслушает и каждому поможет.

Валентина Александровна – чистый души человек. Она является живым воплощением мужества, стойкости и мудрости. Хотя ей уже 95 лет, но её глаза по-прежнему светятся добротой и отзывчивостью. Вокруг нас  множество таких людей, просто мы не обращаем внимания на них. Мы погружены в повседневные проблемы. Привыкли называть своими кумирами звёзд шоу- бизнеса, которые смотрят на нас с экранов телевизора. А ведь настоящие «кумиры» находятся среди нас, нужно только внимательнее посмотреть вокруг. И тогда мы увидим, что и в нашем посёлке много честных, добрых, отзывчивых людей, твёрдо придерживающихся нравственных принципов. Они светятся яркими огоньками в этом огромном мире и дают нам надежду, что всё будет хорошо, надо только верить.

Перечень источников:

1. Интервью с Чихиревой Валентиной Александровной.