Моя малая Родина в топомимике

Конкурсная работа

Номинация «Историко-краеведческие путеводители»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

План работы.

  1. Введение. Актуальность исследования.
  2. Виды исследуемых объектов.
  3. Микротопонимика моего края.
  4. Заключение.

 Великолепная, Великолепная,
                но и мучительная наука топонимика!

 (Лев Успенский)

Введение:

Предлагаемая исследовательская работа посвящена изучению микротопонимики окрестностей одной из древнейших казачьих станиц по Хопру станицы Усть – Бузулукской.

Актуальность исследования. Особую отрасль топонимики представляет микротопонимика. Это раздел, изучающий названия мелких географических объектов, их значение, происхождение и распространение на данной территории. Проблемы региональной микротопонимики как особой отрасли топонимики остаются недостаточно разработанными: в частности, нет ни одного специального исследования, посвященного детальному рассмотрению микротопонимики нашего края. Этим и обусловлено обращение к данной теме. Вопрос требует внимания еще и потому, что в микротопонимах отражаются не только языковые черты (и, в частности, диалектные), но и факты истории народа, особенности жизненного уклада и мироощущения казаков, их творческие способности. Исследование в данном направлении представляет для меня интерес, прежде всего потому, что способствует более глубокому изучению своего края, сохранению его истории, а, следовательно,  воспитанию уважения и любви к тому месту, где ты родился и вырос. Погружение в данную тему - попытка понять нашу жизнь, отношение ко многим вещам, наш быт. В народной памяти до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с возникновением и топонимикой географических объектов на территории нашего края. В окрестностях станицы Усть – Бузулукской таких названий более 30, надо говориться сразу, тех, которые удалось выяснить, собрать, описать. Многие из этих микротопонимов – это ещё не прочитанные страницы истории нашего края.  

В своём исследовании к микротопонимии  я отнесла следующие виды объектов, имеющие микротопонимические названия:

  1. Различные места, почему-либо важные, значимые для людей ( Старый тополь и др.);
  2. Географические особенности местности и ее ландшафт ( Подгорное озеро, Крутой барак, Трёхбарачки и др.);
  3. Названия, произошедшие от животных, рыб, птиц, обитающих в данной местности (Лисий курган, Собачий край и др.);
  4. Названия, отражающие особенности растительности  края (Черёмушкин пруд, курган Два дерева, Терновая и др.);
  5. по характеру производства, по направлению или особенности сельского хозяйства (закосок Кожевка , Городок и др.)
  6. Названия некоторых мест связано с защитой от врагов. На  курганах казаки устраивали сторожевые посты и засады. (Сторожевой курган, Загудаев курган и др.);
  7. Названия, содержащие имена или фамилии  людей  ( Аксюткин закосок, Алдонькин овраг, Анисенкин бугор и др.) Дифференциация достаточно условна - некоторые топонимы могут входить в разные группы. Да и происхождение некоторых микротопонимов, время их появления точно установить трудно.

Взойдём на Меловую гору ,которая является как бы визитной карточкой нашей станицы   С Меловой горы окрестности станицы как на ладони. Виден каждый холм, овраг, вьющийся широкой лентой Хопёр, луга и левады во всём многообразии буйных трав и запахов. Отсюда можно увидеть теперь уже очень лесистое место, которое называется у нас «Старый Городок». Именно там было первое поселение  наших станичников.

Из архивов школьного краеведческого музея узнаем, как выглядел «Старый Городок» - поселение, огороженное земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных дубовых столбов, врытых в землю, впереди частокола ров, заполненный водой. Рядом, в ветвях дерева находился наблюдательный пункт.  Макет такого поселения выполнил бывший учитель Усть – Бузулукской школы Саломатин Василий Константинович. 

Со временем, когда  набеги кочевников уменьшились, казаки переселились на правую сторону Хопра и построили новый Городок между озером Подгорным и Меловой горой . Постепенно городок разрастался, увеличивалось число жителей, скота. Тесно становилось в стенах городка, и тогда казаки стали осваивать близлежащие окрестности, а именно места ближе к Хопру вверх по течению. Там были большие заросли терновника, но это их не остановило и появилась ещё одна часть станицы, которая стала называться Терновская .Станица продолжала увеличиваться больше в длинуне отходя далеко от Хопра и в конце концов стала представлять своим расположением как бы дугу, конец которой до сих пор носит название «Собачий край».Почему? Старожилы говорят ,что раньше на этой окраине собиралось много бродячих собак.

Алдонькин овраг

Каждый житель станицы Усть-Бузулукской знает крутой с множеством отрогов, тянущийся на много километров, заросший лесом Алдонькин овраг. Почему он так называется, знают немногие, даже пожилые жители станицы. А было это так. Жил в конце 18 -ого века в станице Усть-Бузулукской  казак Алдонька . Пришло время, и молодой смугло­лицый и чернобровый казак вместе со станичниками из Усть-Бузулукской ушёл на войну с Турцией в 1878г.. В его под чаканом крытым курене осталась под стать ему молодая казачка, еще не успевшая ро­дить ему сына или дочь, да немудрящее хозяйство…»

Лишь через 5 лет вернулся Алдонька в родную станицу. Неприветливой мачехой встретила она его. Полуразвалившийся необитаемый курень. Двор, заросший лебедой. Рассказали соседи горькую правду казаку. В том же  году, как ушел Алдонька в турецкий поход, родила его жена сына. Растила и лелеяла она его, дни считала, когда вернется любимый из похода. Жила в бедности, но терпеливо переносила ее, ждала мужа, а с ним надежды на лучшее, но не дождалась. Стал захаживать к молодой казачке старик-атаман. Как все произошло -никто не знал, а только не захотела казачка позорить себя и мужа рождением второго ребенка от постылого старика. Утопилась казачка в Хопре. Недолго после этого по­жил в чужих людях и ее сын. Какая-то болезнь сокрушила его. Не проронил Алдонька слезу: от страшной правды окаменело его сердце. Ни слова не промолвил он. Вскочил на коня и вихрем понесся в станич­ное правление, к атаману. Через короткое время вся станица знала: отрубил Алдонька голову ата­ману за загубленные дорогие ему две жизни.

 Выходили станичники за ворота, молчаливо смотрели на вершину Меловой горы, на одинокого всадника, недвижимо стоящего на ней. Он стоял с непокрытой головой, будто прощаясь со станицей. Отныне она стала для него враждебной. Стал вне закона молодой казак. Почти год никто и ничего не знал об Алдоньке. А потом сгорело у бывшего атамана все подворье. Говорили, что сде­лал это Алдонька, в отместку сынам зарубленного атамана, которые по­клялись убить отважного казака и искали его .

Знали, что живет Алдонька в местном овраге, недалеко от станицы в землянке, но никто туда не шел рисковать своей жизнью, никто не ре­шался противопоставить себя  его силе и отваге. Три года Алдонька держал в страхе  богачей станицы. Потом он куда-то исчез. С той поры никто, ничего не знал об отважном казаке Алдоньке. Как память о нем сохранили жители станицы в названии оврага - Алдонькин овраг.

До нас дошло не только название оврага, но и остатки землянки Алдоньки. Там, гдeнекогда жил он, сохранилась поросшая травой яма, края которой обложены камнем. Там и было временное жилище непокорного и смелого казака Алдоньки. А закосок , где утопилась гордая казачка называется у нас «Аксюткин закосок», его знает каждый рыбак.

Анисенкин бугор

Если стать лицом к станице, то слева от асфальтовой дороги, не доезжая оврага крутого, находится Анисенкин бугор. Назвали его так потому, что у самого подножия этого холма стояла хатка в одну комнату с коридором, крытая гольником.  Гольник -небольшой кустарник, растущий в степи.  Жила в этой хатке бабушка Анисья. В начале XX века она была уже старенькая. Дом этот был, как бы обособлен от станицы. Дорога на другие хутора и на станицу Подтелковскую проходила ниже, чем сейчас  асфальт. Станица и дом бабушки Аниськи были по разные стороны этой дороги. Сейчас старожилы не помнят, почему она была одна. Но молола она зерно на муку у Пивоваровых, пекла блины и раздавала детишкам. Дети любили ходить на Анисенкин бугор весной за цветами, летом за земляникой, зимой кататься на лыжах и санках. Дома этого давно нет, но старожилы помнят  колодец, выложенный камнем, который ещё долго находился на бугре, потом его завалили. В советское время вокруг этого бугра было много конюшен, овчарня,  яйцесклад,  куроферма и силосные ямы.   А та дорога, которая отделяла дом Аниськи от станицы,  называлась грейдером. В мирное время по ней возили зерно и ссыпали в хранилище, которое было через дорогу от дома Аниськи, а в войну по этой дороге гнали военную технику, танки на запад. А еще здесь любили раскидывать свои палатки кочевые цыгане.

 Скоробогатов курган.

Находится в 12 километрах от станицы на юго-восток. Так он называется по имени разбойника Скоробогатова, скрывавшегося в 1812 – 1814гг. в этих местах. Он грабил купцов, за что они его выследили и убили. А название кургана так и осталось. На кургане в те времена росли два огромных дуба ,а внизу под курганом большая ложбина и пруд. Вот казаки и выбрали это место под хутор и назвали его хутор Два Дерева. Хутор богат был садами, вокруг много земляники, в пруду рыба. Очень жаль, что в 90-е годы хутор распался

Загудаев курган

 Курган находится на западе от станицы в 10 км. Это одна из самых высоких точек района,   На нём выставлялись караулы, ставились бочки со смолой. С кургана видно были приближение врага издалека. Караульные зажигали смолу и дым оповещал о приближающейся опасности. Говорят, что в то время, когда жгли смолу, от горы шёл гул. Отсюда и название –Загудаев.

История Загудаева кургана имеет ещё и легендарное  происхождение . К

огда – то, говорят, на месте кургана была ровная местность. При монголо-татарском нашествии был убит хан Загудай и его воины шапками таскали землю на место захоронения своего хана. Так появился Загудаев курган

Кожевка

Этот Закосок на Хопре выделил атаман казаку Молодцову для вымачивания кож. Молодцов славился на всю округу как отличный мастер по работе с кожей. Станичникам  он шил обувь, для лошадей изготавливал сбрую, сёдла и др. Таких мастеров ценили. В тревожное время Гражданской войны его не обижали ни красные, ни белые. А атаман выделил ему в центре станицы дом из белого камня.

Кривая Музга

После того как Хопёр входил в свои берега, оставались низины- болотистые места. Грязь была липкая, но земля затем становилась плодородная.. Вот это место и называли Кривая Музга.

Здесь были очень ценные земли для посадки картофеля, тыквы, ..Станичники завидовали  раньше тем ,кому при дележе доставались огороды в Кривой Музге

Ильмень.

Часто говорят  у нас Лимень. Расположен между Хопром и станицей .В русских диалектах слово ильмень означает мелкое озеро с берегами, заросшими камышом, затопленную водой старицу (старое русло реки). В Волгоградской области озёр с таким названием немало. Некоторые исследователи утверждают, что именно на таких территориях были сражения казаков с татарамиУ нас их три озерка: Лимень большой, Лимень средний и Лимень малый.Лимень никогда не пересыхал, а рыбы было много и ловили её,  в основном, ребятишки. Особенно выручала эта рыба в голодные послевоенные годы. А водой поливали огороды.

Лисий курган

Курган в трёх-четырёх километрах от станицы Усть –Бузулукской в сторону Трёхложанки   был изрыт лисьими норами.. Эти хитрые плутовки часто подходили к станице, наведывались на птицеферму. Охотники непременно приходили из этих мест с добычей.. Любили ходить на этот курган и девушки . Весной он покрыт пёстрым покрывалом из цветов. Это тюльпаны, сон-трава,..               

Мишкин угол

Место находится рядом с Почтаркиным углом, в прошлом  здесь были сенокосные угодья для почтовых лошадей. Это место и стали называть Почтаркин угол. Здесь житель станицы Михаил косил сено на протяжении долгих лет в послевоенное время.

Пивоваров бугор

Есть в станице Усть-Бузулукской два холма с названиями Пивоваров бугор и Анисенкин бугор. Асфальтовая трасса на Волгоград проходит между этих бугров. Раньше, в XIXвеке, Казачья управа находилась на улице Верхней (это было бывшее здание родильного дома). А выше и был Пивоваров бугор. А назвали его так потому, что находилось там крепкое поместье казака Пивоварова. Сейчас, немного пониже этого места, живут Карасевы и Рекуновы. Большой круглый дом, в котором они живут, был построен в начале XX века сыном этого казака Пивоваровым Владимиром. У утверждают зажиточных Пивоваровых была ветряная мельница (сейчас там водонапорная башня). Со всей округи мололи там зерно на муку и дробили на крупу. И еще была большая мастерская-столярка. Изготовляли там мебель: комоды, столы, буфеты. У Пивоваровых были станки столярные, токарные. После революции их отняли большевики..

Интересным памятником природы в нашем крае являются Бабинские озёра: Малое Бабинское и Большое Бабинское.

Озеро Большое Бабинское интересно тем, что на его водной поверхности находятся плавающие острова. Острова представляют сплетение древесно – кустарниковой и травянистой растительности, на них есть даже деревья ! Острова время от времени перемещаются по поверхности озера и что удивительно не обязательно в ветреную погоду! Есть и ещё две интересные особенности у озёр: существуют места, которые никогда не замерзают в зимнюю стужу. а летом не прогреваются. Глубина озёр никому не известна.

О существовании озёр люди сложили легенды. В далёком прошлом ходили бабы на озеро бельё стирать. А как выстирают бельё, раскладывают сушить на траве, а сами давай разговоры говорить, да судачить. Вот и прозвали с той поры озеро Бабьим. Рассказывают также, что жили в этих местах две родные сестры: старшая на Большом, а младшая на Малом. Сёстры обладали невиданной красотой, умом, трудолюбием. Сватались к ним со всех сторон молодцы, но сёстры до того любили озёра, что до самой смерти не покинули их.

Старый тополь.

Это был в старые времена особый символ нашей станицы.

Место на выезде из станицы в сторону реки Хопёр. В конце XIX – XXвв.здесь стоял огромный тополь. К стволу дерева бала прикреплена икона Николая Угодника.  Именно здесь проходили важнейшие события – ярмарки, проводы казаков в армию…Здесь казак прощался с родными и близкими, получал благословление от батюшки, молился, садился на коня и покидал станицу. В обычное время выезжая из станицы по каким- либо делам, казаки всё равно молились у тополя, прося удачи. Со временем тополь состарился, и однажды в дождливую бурю в него ударила молния, и он разрушился. Но память о нём живёт среди станичников, даже хранятся его фотографии.

Тополю посвящают местные жители свои стихи.

Вот строки из одного из них, автор которого, Козырева Тамара Дмитриевна, уроженка станицы:

Исполин вековой здесь когда-то
У обочины гордо стоял
И икону спасителя свято
На могучей груди он держал.
Видел горя людского он много
В сердце принял своё на века
Плачь вдовы почерневшей от горя
И скупую слезу казака.
Не прошли без следа лихолетья
Корни крону устали питать
Поредела листва, покорёжились ветви
Тополь медленно стал умирать.
Патриарх выбирать судьбу волен
Дряхлым старцем не мог умереть.
От грозы рухнул тополь, как воин
Буря в плаче стонала, как мать.
Быль иль небыль бытует в народе
Говорил будто старый рыбак
До захода луны в полнолунье
Бродит тенью в том месте казак.

А недавно одна из местных художниц Трофимова К.Н. написала картину проводов казаков в армию у тополя и подарила краеведческому музею.

Самохвалова речка

Единственное место на этой небольшой речке, в котором можно было не только перейти вброд, но и переехать на машине, было около поместья семьи Самохваловых. Так и стали в станице говорить: «Самохвалова речка».

Олений овраг. Название свидетельствует о том, что в старые времена здесь водились олени, но что интересно, на этом месте где –то до 80-хх годов прошлого столетия находился хутор Олений, а старые казаки рассказывают, что многие населённые пункты назывались по имени или фамилии казака его основавшего. Я узнала из нашего музея, что действительно в этом хуторе проживали казаки с такой фамилией. Одним из последних Оленев И.Д. – командир 1-ого Донского советского казачьего полка . В боях с корпусами Мамонтова и Шкуро у с.Гнилуши Воронежской губернии был смертельно ранен в ноябре 1919 года.

Трёхбарачки

Около Лисьего кургана находился хутор Трёхбарачный. От хутора вниз (перпендикулярно дороги из Бузулука в х.Реченский) шли три барака до Мишкиного угла. В 30е годы хутор распался, т.к. все жители переехали в станицу Усть – Бузулукскую. В верховьях эти бараки сохранились до наших дней. А  в 50х годах 20 века, когда прокладывали асфальт, овраги внизу выровняли.

Заключение.

Я живу в удивительном краю. Краю казачества! Каждый курган. овраг дышат героической историей прошлого. Да и сама станица насчитывает более 300 лет! Занимаясь исследованием, я увидела, с какой бережной любовью старожилы относятся к прошлому, желают сберечь память о людях, событиях значимых для станицы. Сама станица расположена в месте слияния двух рек: Бузулук и Хопёр. отсюда и её название Усть – Бузулук. Местная поэтесса Колесникова В.Д . написала о ней замечательные стихи, их переложили на музыку и песня стала гимном нашей станицы .Вот несколько слов из гимна:

Хопёр, Бузулук обнялись словно братья,
Сливаясь в одно в поворотах излук.
Ты с ними станица судьбу разделила,
Зовёшься по праву ты Усть –Бузулук.!

И каждое местечко, каждый уголок моей малой родины имеет свою историю, своё название. Вокруг каждого селения десятки, а то и сотни пастбищ, курганов, озёр, балок и других географических объектов, и каждый такой микротопоним был кем –то, когда –то назван и это название хранилось в народе как зе ница ока. В этих названиях отражена народная история, психология, меткость и сочность языка. В силу особенностей своего существования этот языковый материал может бесследно исчезнуть, собрать его и сохранить чрезвычайно важно.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Лев Васильевич Успенский "Имя дома твоего" (Очерки по топонимике), "Детская литература", 1972 г
  2. С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова "Толковый словарь русского языка" издательство "Азъ", Москва, 1994
  3. http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/I_AM/microtop.html
  4. А.Н. Булыко «Большой словарь иноязычных слов» , 2004г.

     Источники:

  1. Материалы Усть - Бузулукского школьного краеведческого музея.
  2. Воспоминания старожилов станицы: Козыревой Т.Д.,Рекуновой М.В.,Дьячихина И.Н. , Фроловой Л.Г.,Медведева В.В.,Мелешко В.В.,Федосовой Е.М

 

_______________________________________________________________________________________________________

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:
фотографии, рисунки, схемы, карты и др.

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: