Чудотворный источник

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

На территории России не счесть родников и источников. Некоторые из них имеют славу чудотворных: вода в них считается святой и исцеляет болезни. Практически у каждого источника есть своя необычная, легендарная история. Есть такой источник  и в Жирновском районе: культурно- историческое наследие малой родины, памятник прошлого, и только неравнодушному человеку он раскрывает свои тайны. Поэтому объектом моего исследования стал целебный источник Ольги, расположенный на территории Жирновского района Волгоградской области.

Актуальность темы: В этом году наш район отмечал свой 55-летний юбилей, и в сфере СМИ была опубликована статья "Достояние малой родины", где рассказывалось о памятниках и объектах культурного наследия, что сохранились у нас. Мне захотелось собрать побольше информации, чтобы рассказать об этом одноклассникам, и побывать на Ольгином роднике, который давно стал визитной карточкой тех мест и служит не только источником вкусной воды, но и является местом приобщения к чуду.                                                                                                                                        

Гипотеза исследования: Я предположила, что совершенно не сучайно Ольгин родник и земли бывшего Дивногорского Свято-Троицкого монастыря по поверью считаются святыми местами, способствуют очищению души, облегчению участи различных заболеваний. Не случайно именно здесь прямо из земли бьют ключи. Говорят должен быть ещё источник, который ещё предстоит открыть.  

Цель исследования: Обобщить полученные данные, сформировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы, обнародовать инфомацию.

Для успешного завершения исследовательской работы необходимо было решить следующие задачи:

  • собрать и обобщить информацию об истории создания родника;
  • расспросить у местных жителей села Верхняя Добринка и села Вишнёвое (Грязнуха) легенду о чудотворном источнике;
  • собрать демострационный материал;
  • подготовить компьютерную презентацию.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

К сожалению, дополнительной литературы, в которой можно ознакомиться с историей родника практически нет. Всю информацию, меня интересующую, я нашла в газете "Жирновские новости" . А легенды и предания мне рассказали жители села Вишнёвое(Грязнуха), которое является местом рождения моей бабушки по линии матери. Что касается истории  Жирновского района, то эту информацию я взяла из книги Гомулова В.И. Очерки истории Жирновского района.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

Ольгин родник является одной из святынь Росии, пусть не самой известной, но не менее ценной, чем остальные.  А что же такое святой источник?

Свято́й исто́чник (лат. Sanctus Springангл. Holy well) — небольшой водоем, выходящий из грунта и почитаемый в языческом или христианском контексте, часто в обоих: часто — языческая святыня, которая позже стала христианской.  У святых источников осуществляется посвящение в знание.

Термин «святой источник» обычно используется для обозначения любого источника воды, который имеет некоторое значение в фольклоре того района, где он находится. В христианских легендах речь может идти об источнике, возникшем или приобретшем целебные свойства под действием святого и связанном с его именем; в язычестве — о сверхъестественном присутствии его духа-хранителя.

Наш родник появился очень давно, и его история тесно связана со Свято -Троицким женским монастырём (Приложение №1), который когда-то стоял в трёх километрах от села Вишнёвое (Грязнуха) (Приложение №2). Основан монастырь в начале 60-х годов ХIХ века дочерью саратовского головы, откупщика - миллионера купца Первой гильдии Хрисанфа Образцова. При монастыре были две церкви, школа, больница, богодельня. Во Славу Божию Грязнухинский женский монастырь процветал, благодаря трудолюбивым монахиням. Но во время гражданской войны монастырь был разграблен, а в 1927 году здание было ликвидировано. Окончательно стены монастыря местные жители разобрали уже в 50-х годах ХХ века. Ни от монастыря,ни от барской усадьбы,близ которой он был построен, сегодня не осталось и фундамента (Приложение №3). Ныне о местонахождении монастыря говорит лишь окультуренный Ольгин родник (Приложение№4). Почему же именно здесь прямо из земли бьют ключи? Рассказывали, что Ольга Степановна Плотникова - дочь саратовского купца, будучи больной, удалилась в эту обитель, влюблённая в местного жителя. Она переживала борьбу чувств, молила Бога о прощении и вырыла руками яму, откуда забил ключ. За сотворённое чудо ей было даровано прощение всех грехов. Так как она вела строгую жизнь, её родник и могила служат предметом особого почтения (Приложение №5).  Перед Второй мировой войной родник был заброшен. Восстановительные работы провели благодаря энтузиастам, общественности, церкви, администрации Жирновского района при финансовой поддержке ОАО "ЛУКОЙЛ". Поменяли старый сруб, восстановили ступеньки, расчистили территорию, установили крест, иконостас, аналой - своего рода часовенку под открытым небом (Приложение №6). Перед источником соорудили небольшую площадку в виде дощатого настила для омовений души и тела (Приложение №7). Вода в роднике считается целительной, имеются зафиксированные случаи излечения жителей близлежащих сёл (Приложение №9). В сентябре 2010 года закончились работы по возведению часовни на Ольгином роднике, который давно уже стал визитной карточкой тех мест и служит не только источником вкусной воды, но и является местом приобщения к чуду.                             

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Выводы по теме исследования: Занимаясь этим проектом, я выдвинула гипотезу, что Ольгин родник, расположенный на землях Свято-Троицкого монастыря, является местом приобщения к чуду, способствует очищению души, облегчению участи различных заболеваний. И я думаю, моя гипотеза подтвердилась, ведь ключ, который забил в тех местах, был вырыт Ольгиными руками c молитвами о прощении и излечении. Место для рытья ей было указано "свыше". А за сотворённое  чудо ей было даровано прощение всех грехов. Еще когда мы были на Ольгином роднике, то заметили странное дерево - всё увешанное тряпичными лентами. Как потом нам рассказали, что это дерево исполняет желание, которое можно загадать, привязав на нём тряпичную ленточку. Теперь и я буду ждать исполнения своего желания...

Заключение: В нашем районе множество памятников и объектов культурного наследия, которые требуют к себе особого внимания и которые являются достоянием нашей малой родины. Поэтому хочется надеяться и верить, что безвозвратной утраты всё-таки не случится, и этот " чудотворный источник" (как и другие памятники) будет долгие годы радовать своей красотой и удивительной легендой гостей и жителей Жирновского района.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Литература:

1. Гомулов В.И. Очерки истории Жирновского района. Жирновск, 1999.

2. Газета Жирновского района Волгоградской обл. "Жирновские новости", 2013. №199

3. Документальные материалы из архива Дома культуры с. Вишнёвое.

4. Фото из архива семьи Скворцовых.

Интернет источники:

  svyato.info/volgogradskaja-oblast/

   https://ru.wikipedia.org/wiki/

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: