Памятник Комсомольцам-добровольцам

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

"Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны своей верною дружбой
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно
Открывать молодые пути.

Комсомольцы-добровольцы!
Надо верить, любить беззаветно
Видеть солнце порой предрассветной -
Только так можно счастье найти.

Поднимайся в небесную высь
Опускайся в глубины земные
Очень вовремя мы родились
Где б мы ни были - с нами Россия."

 Цель исследования: Познакомиться  с исторической ценностью    памятника Комсомольцам – Добровольцам, а так же с событиями предшествующими постройке этого монумента, через  изучения историю родного города в годы ВОВ.

Задачи исследования: собрать материалы  об истории создания памятника Комсомольцам – Добровольцам, подобрать фотографии о памятнике …

Объект  исследования: Памятник Комсомольцам – Добровольцам, и военные события 1942 года.

Проблема исследования: Сталинградская битва жарким огнем опалила землю 1942 года. На Сталинградской Земле развернулись грандиозные сражения. Враг рвался к Сталинграду, На пути врага несокрушимой стеной встали простые советские люди. О жестокости и кровопролитности этих сражений говорят многочисленные памятники погибшим воинам и братские могилы тысяч солдат, отдавших свою жизнь за Родину. На войну уходили  много добровольцев, защищать свою  Родину.  И в честь таких людей, которые добровольно  шли воевать  были сооружены памятники. В  нашем городе, в парке названном в честь комсомольцев добровольцев стоит памятник. К небу тянутся две плиты, а на нижней части памятника, высечено лицо солдата, с одной стороны, а с другой стороны дата 1942 год. Хочется выяснить, почему же люди уходили добровольно ,отдавая свою жизнь, почему был воздвигнут этот памятник, и почему этот памятник представляет собой историческую ценность.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

В сентябре…1974г. 40 лет исполнилось одной из самых известных достопримечательностей Камышина — памятнику комсомольцам-добровольцам в городском парке. Минуло четыре десятилетия, которые показали: монумент стал своим, без него уже трудно представить городской парк.

Памятник был торжественно открыт 22 сентября 1974 года. На открытии, помимо официальных гостей, школьников и трудящейся молодежи, присутствовали около 40 комсомольцев-добровольцев — тех самых, которые в ноябре 1942 года с этого места после митинга ушли сражаться за Сталинград. Повзрослевшие и поседевшие, они приехали в Камышин из Волгограда, Котово и Даниловки, но большинство, конечно же, составляли же, камышане. В 1974 году они, хоть и жаловались на старые раны, но были в строю: посещали школы, училища, вели патриотическую работу, ездили по стране.

О том, как в Камышине появился этот памятник, рассказал на сайте infokam.su Валентин Павлович Вчерашний, бывший в то время вторым секретарем горкома комсомола.

ИСТОРИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ СОЗДАНИЮ ПАМЯТНИКА.

19 ноября 1942 года, 70 лет тому назад, начался второй этап Сталинградской битвы. В этот день после мощной 80-и минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного, Донского фронтов, а 20 ноября 1942 года нанес мощный удар по врагу Сталинградский фронт (командующие фронтами соответственно генералы Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский и А.И. Ерёменко).

В Сталинградской битве принимали участие многие жители нашего города и Камышинского района. Сегодня в городе проживает 54 участника боевых действий в Сталинградской битве и 8 человек – в районе. Низкий им поклон и великая благодарность за совершенный подвиг!

За два дня до начала контрнаступления под Сталинградом, 17 ноября 1942 года в городе Камышине произошло важное историческое событие. В этот день 70 лет тому назад 2200 комсомольцев, юношей и девушек со всей области, откликнувшихся на призыв Сталинградского обкома комсомола «Молодежь, на защиту Сталинграда» собрались в городском парке и дали клятву биться с врагом до последней капли крови, но отстоять Сталинград, мужественно сражаться с захватчиками, изгнать их с нашей земли. Клятву они сдержали и дошли до Берлина и Праги, но далеко не все дожили до Победы.  В честь их подвига в Камышинском парке сооружен памятный знак комсомольцам-добровольцам, парк стал носить тоже имя. 125 комсомольцев-добровольцев города и района 17 ноября 1942 года ушли на фронт. Их было 2 200 молодых ребят и девчат. В основном, школьники 16 и 17 лет.  Камышин уже совершали первые налеты фашистские самолеты, они дали клятву стоять насмерть на защите Родины. Здесь они поклялись бить врага, мстить ему за Сталинград, за страдания людей. И у памятника каждый год, уже 40 лет, вновь звучат слова клятвы, как в ту суровую осень 1942 года...

Многие молодые камышане, давшие клятву на верность Роди­не, погибли в боях с фашистскими захватчиками. Похоронен в Курской области младший сержант, командир отделения Влади­мир Барышников, в Волынской области доброволец Иван Кузь­мин, в Польше младший сержант Николай Курочкин, в Венгрии гвардии рядовой Георгий Вихлянцев, в Кировоградской области младший сержант Евгений Водолазке, в Чехословакии гвардии старший сержант Александр Бочкарев, в Германии рядовой Ана­толий Канов, в Латвии автоматчик Александр Соколов...

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКА.

В Камышин, в городской парк, приехали участники традиционного мотокросса волгоградского института инженеров городского хозяйства (в то время «Горхоз», а ныне архитектурно-строительный университет). Мотокросс проводился по местам боевой славы - маршрут: Волгоград-Дубовка-Камышин. В Камышине участники делали остановку в парке, отдавая дань памяти 2 200 комсомольцам-добровольцам Камышина и не оккупированных районов Сталинградской области, которые ушли отсюда на фронт, дав клятву защищать Родину, не желея себя. В то время в парке на месте будущего монумента стоял лишь закладной камень.

«Рифма судьбы» заключалась в том, что В. П. Вчерашний сам окончил «Горхоз», был членом комитета ВЛКСМ этого института, поэтому встретил в организаторах мотокросса своих добрых друзей и старых знакомых по Волгограду.

И было принято решение: заказать студентам третьего курса «архитектурного отделения» проект будущего памятника в Камышине, пока тут, в Камышине, горком комсомола проведет сбор средств на строительство. Волгоградские студенты представили 53 эскиза, из которых пять были отобраны комиссией и привезены в Камышин для выбора главного. И надо же было такому случиться, что комиссия утвердила эскиз Виктора Дроботова — студента, который имел непосредственное отношение к Камышину!

Со своей стороны, Виктор Дроботов обратился к комиссии с просьбой создать студенческий отряд для строительства памятника по его эскизу. Он же студотряд и возглавил. А тем временем на просьбу горкома комсомола откликнулось ГПТУ № 15, которое традиционно «шефствовало» над парком: училище перечислило первую тысячу рублей. Всего же стоимость памятника по смете составила 17 300 рублей. Потом к сбору средств подключились и другие предприятия и учреждения — всего было собрано около 20 тысяч рублей.

image

И работа закипела... Студенческий отряд состоял из пяти парней, к которым (по правилам того времени) был добавлен для помощи «трудный» подросток. 22 сентября 1974 года памятник был открыт. Он занял третье место в СССР на конкурсе памятников в номинации «построенные на общественные средства». Ребята-строители, помимо того, что заработали на строительстве около тысячи рублей «на нос», были поощрены путевками на Кубу.

…Более 40 лет 17 ноября, несмотря на туман и осенний холодок, в камышинском городском парке собираются люди: руководители города, активисты молодежных движений, представители партий, учащиеся школ, колледжей и институтов. Они приходят к памятнику комсомольцам-добровольцам, ушедшим в 1942 году из парка на Сталинградский фронт.

Сегодня мы вспоминаем девушек-комсомолок, кото­рые в ноябре 1942 года ушли на защиту Сталинграда. Это Мария Николаевна Андреева, 1921 г. р., Таисия Алексеевна Ильина, 1924 г. р., Раиса Ильинична Дружинина, 1924 г. р., Валентина Ефре­мовна Ряхина, 1922 г. р., Александра Лукинична Корчагина, 1924 г. р., и сотни других, кто взял в руки оружие и ушел добровольцем защищать Родину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

То, что совершили советские  комсомольцы добровольцы 1942 года под Сталинградом, переоценить невозможно. Можно только восхищаться тем беспримерным мужеством, с которым они стояли насмерть перед чудовищной фашистской армадой. Клятву они сдержали и дошли до Берлина и Праги, но далеко не все дожили до Победы.  В честь их подвига в Камышинском парке  был сооружен памятный знак комсомольцам-добровольцам, парк стал носить тоже имя. 125 комсомольцев-добровольцев города и района 17 ноября 1942 года ушли на фронт.

Каждый год возле памятника проходят митинги и от это места отправляют в армию новобранцев. У Памятного знака  комсомольцам-добровольцам новобранцы получают напутствие достойно нести воинскую службу и свято чтить память о подвигах отцов и дедов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Альбом открыток «Камышин-рядовой победы», В.М. Шамаев, Ефременко Ю.Ф., Егорова И.В.
  2. Книга «За право жить»,В.Шамаев,Камышин,2008 год,стр.126-136;
  3. Книга «Люби и знай свой край» ,Камышин, группа авторов 2007 год, стр 139;
  4. Книга «Юность, Комсомольская моя», Камышин 2009 год, стр 150 -164;
  5. интернет источники:
  6. http://stalingrad70.ru/node/143,
  7. http://infokam.su/n17715.html,
  8. http://infokam.su/n14014.html,

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: