Первый атаман хутора Дуплятского

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Актуальность исследования. 

История донских казаков - это обширное, почти пятивековое поле жизни и борьбы особой общностинекогда вольных людей, так до сих пор и не "распаханная" историками.Несомненно, казачество сыграло большую роль в событиях Первой Мировой войны, донские казаки отличались на фронтах Великой Отечественной войны. Были в истории казачества и трагические страницы - разделение казаков на красных и белых в пору Гражданской войны. Сегодня мы ищем пути к рестоврации казачества как реальной общественной силы нашего общества. Конечно же, последние годы казачество вновь стало объектом пристального внимания государства. Россия снова почувствовала необходимость в казаках. В нашем хуторе также идет процесс восстановления казачества. И в своем исследовании мы хотели бы проследить жизненный путь первого атамана хутора Дуплятского. 

Цель исследования.

Определить роль Ершова Анатолия Никитовича в процессе восстановления казачества в хуторе Дуплятском.

Для достижения цели перед нами были поставлены следующие задачи:

  • изучение литературы по краеведению;
  • систематизировать информацию, связанную с Ершовым А.Н.;
  • сделать выводы.

Объект исследования: История донского казачества.

Предмет исследования: Жизненный путь первого атамана хутора Дуплятского.

Гипотеза исследования: Процесс восстановления казачества невозможен без связи поколений. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В своем исследовании в качестве литературы мы использовали статьи из периодической печати. В газете "Вестник", выпущенной 3 апреля 2012 года имеется статья "Светлой памяти Ершова Анатолия Никитовича", в которой выделены основные моменты из жизни нашего земляка. Также мы обнаружили статью в той же газете "Вестник" от 10 сентября 2007 года "Анатолий Никитович Ершов - почетный гражданин района".

В качестве источника было использовано постановление Администрации Новониколаевского муниципального района Волгоградской области от 11.07.2007г.  №436 "О присвоении звания "Почетный гражданин Новониколаевского района Волгоградской области". Также при сборе информации было взято интервью у вдовы Анатолия Никитовича - Ершовой Антонины Алексеевны. Она сообщила нам некоторые сведения, которые не были отражены в других источниках. Для представления более полной картины об атмане, мы рассмотрели грамоты и награды Анатолия Никитовича.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Анатолий Никитович Ершов родился 25 мая 1937 года в казачьем хуторе Дуплятском. Хорошая слава идет об этой семье. Отец, Никита Пантелеевич, ушел на фронт в грозном 1941 году. Вернувшись домой в 44-м по ранению, начинал работать заведующим конефермой. Его жена, Прасковья Георгиевна, с тремя детьми в войну работала свинаркой, дояркой. Родители привили своим пятерым детям любовь к труду, привязанность к родному хутору.

С самого раннего детства Анатолий познал тяготы крестьянского труда, потому что был первым помощником отца. Он стал хорошим наставником прежде всего для своих младших братьев Юрия и Геннадия.

После окончания восьми классов сначала трудился на прицепе, осваивая нелегкое хлеборобское дело. Выучившись на курсах механизаторов в г. Урюпинске, получил трактор-универсал, выращивал свеклу до1956 года. Затем ему доверили первый в колхозе трактор ДТ-54, на котором он трудился не покладая рук, удивляя всех своим настырным бойцовским характером, и вскоре его назначают бригадиром тракторной бригады.

В 1966  из-за холодной весны полевые работы в колхозе начались с опозданием, дожди не давали возможности дружно вести пахоту и сев. Но механизаторы братья Ершовы максимально использовали каждый погожий час, имея самую высокую выработку. На протяжении многих лет Анатолий Никитович славился как первоклассный пахарь. Особенно организаторский талант Ершова проявился, когда он стал звеньевым кормодобывающего звена. Несмотря на засуху в 1972 году, в его звене получено кукурузы на силос до 150 центнеров с гектара. За проявленную трудовую доблесть в 1973 году Анатолий Никитович был награжден медалью «За трудовое отличие».

Он никогда не останавливался на достигнутом. Его звено, строго соблюдая технологию и выполняя все операции с высоким качеством, резко повысило урожайность кукурузы – по 250 центнеров зеленой массы с каждого гектара. За успехи А.Н.Ершов в 1977 году был удостоен Ордена Трудового Красного знамени.

Три года Анатолий Никитович работал звеньевым по обработке пропашных культур. Умел он ладить с  людьми, сам подавал пример в труде, за что не раз получал Почетные грамоты и благодарственные письма. За высокие показатели руководимого им  кормодобывающего звена Ершов получил орден «Знак Почёта».

В 1998 году  Анатолий Никитович ушел на заслуженный отдых. Он всегда переживал за родной хутор и его жителей. Люди присушивались к мнению Анатолия Никитовича, и тогда дела шли лучше, поднималась исполнительная дисциплина. Ершов не довольствовался сиюминутными успехами, а заглядывал в завтрашний день. Вот почему хуторяне выбрали его в 1997 году своим атаманом. Он многое делал для возрождения казачества.

До последней минуты жизни он оставался жизнерадостным, участвовал в общественной жизни родного хутора. Он был хорошим семьянином, любящим мужем, заботливым отцом двух дочерей, чистой души человеком. Пользовался большим уважением среди жителей района.

Решением  Администрации Новониколаевского муниципального района 11 июля 2007 года было присвоено звание «Почётный гражданин Новониколаевского района Волгоградской области» Анатолию Никитовичу Ершову, жителю х.Дуплятского, вручён нагрудный знак «Почетный гражданин Новониколаевского района Волгоградской области» и грамота «Почетный гражданин Новониколаевского района Волгоградской области».

Ушел из жизни Анатолий Никитович 29 марта 2012 года на 75 году жизни. 7 ноября 2014 года в нашей школе состоялся концерт, посвященный Дню народного единства, на котором вдова Ершова А.А. торжественно передала форму атамана для оформления уголка в школьном музее казачества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Изучив различные источники, мы пришли к выводу, что Ершов А.Н. внес огромный вклад в процесс восстановления казачества в нашем хуторе.Весь его жизненный путь - это пример для молодого поколения. Анатолий Никитович никогда не был равнодушен к жизни родного хутора. Он одним из первых на своей малой родине поднял знамя возрождающегося казачества.

Мы считаем, что наша гипотеза полностью подтверждена.Молодежь берет пример с более опытного поколения казаков. Она перенимает у них традиции казачьего быта. В нашей школе действует фольклорная группа "Казачьи переливы", учатники которой исполняют казачьи песни, инсценируют казачьи обряды. Также в нашей школе четвертый год проходит районная военно-патриотическая игра "Казачья слава", в которой учащиеся района соревнуются в силе, в ловкости и знании истории казачества.

Наше молодое поколение старается продолжать дело наших предков - казаков. Спасибо Анатолию Никитовичу за то, что он не испугался трудностей и взялся за это нелегкое дело - возрождение казачества. 

Анатолий Никитович достойно прожил свою жизнь. В памяти нашей он навсегда останется улыбающимся, неунывающим, жизнелюбивым человеком. Человеком, которым можно гордиться. Человеком с большой буквы.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Список источников:

1. Постановление Администрации Новониколаевского муниципального района Волгоградской области "О присвоении звания "Почетный гражданин Новониколаевского района Волгоградской области" от 11.07.2007 г. №436.

2. Интервью Ершовой А.А.

3. Грамоты и медали Ершова А.Н.

Список литературы:

1. "Светлой памяти Ершова Анатолия Никитовича" // "Вестник" 3 апреля 2012 г.

2. "Анатолий Никитович Ершов - почетный гражданин района" // "Вестник" 10 сентября 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: