Никто не забыт.

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!»

Роберт Рождественский

Великая Отечественная война нашего народа – величайшее  событие мировой истории.

Время отделяет нас от событий прошлых лет, приглушает звуки былых сражений и обесцвечивает кровавые краски их последствий, неумолимо  стирает с лица земли шрамы, нанесенные войной. Время заровняло окопы, на полях сражений  колосятся хлеба, заново отстроены  разрушенные города и села. Но война никогда не сотрет из нашей памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за независимость нашей Родины, за счастье нашего  народа. И никогда человечество не забудет бессмертного подвига наших воинов в тяжелых испытаниях и борьбе с ненавистным врагом.

Совсем недавно мы праздновали 71-ю годовщину Сталинградской битвы. Для истории срок незначительный, для человека – целая жизнь. Нам дорога память о тех, кто ценою  своей жизни отстоял город-герой  Сталинград, кто боролся с врагом и победил фашизм.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали и жители нашего села, пятеро из них сражались на Сталинградской земле, к сожалению, в живых не осталось ни одного участника тех страшных событий, но мы помним о фронтовиках. Навечно их имена останутся в Книге памяти нашего села.

Сегодня мы расскажем о человеческих историях жизни защитников Сталинградской твердыни, наших земляках.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Икрянников Петр Павлович уроженец х. Дубровский. Войну встретил в городе Сталинграде, студентом техникума механической обработки древесины. Досрочно ему и его однокурсникам 24 июня 1941 года пришлось защищать дипломы. Война шла уже третий день. 3 июля 1941 года принял присягу в 19-ой воздушной школе в г. Пролетарске Ростовской области. После окончания школы летчиков продолжил учебу в Ейском истребительном училище им. Сталина, сейчас оно носит имя космонавта Комарова.      Жаркий август 1942 года: Сталинград в огне, фашисты рвутся к Волге. Петр Павлович начинает воевать в составе 57-ой армии Сталинградского фронта,4 –го механизированного корпуса, 36 механизированной бригады. Принимает участие в контрнаступлении 19 ноября 1942 года. Здесь был ранен, лечился в госпитале № 1790 в г.Борске.

Затем временная  работа учителем в Дубровской школе. В 1944 году снова был призван в Армию. В летной 5-ой авиашколе г. Майкопа служил  инструктором полетов. Демобилизовался из Армии в декабре 1945 года. После войны и до 1974 года работал учителем математики и физики, завучем, директором Дубровской школы.  В 1967 году по инициативе Петра Павловича начинается строительство  нового здания школы. Школа строилась  хозспособом долгих 7 лет , Петр Павлович был и директором и прорабом и разнорабочим… в 1974 году дети сели за парты в новом здании. Высокое чувство ответственности за порученное дело, умение сплотить коллектив на выполнение  поставленных задач, высокая требовательность к себе и подчинённым – все это позволяло ему успешно решать задачи,  поставленные перед школой. С 1974года до выхода на пенсию Петр Павлович работал учителем  физики нашей школы.

У  Икрянникова Петра Павловича большая семья: десять братьев и сестер. Два брата погибли, брат Николай умер после войны от ран. Ушел из жизни Петр Павлович  2 мая 1996 года, неделю не дожив до 51- ой годовщины нашей Победы.

Потомки защитника Сталинграда: 2 сына и дочь, 6 внуков, 9 правнуков. Помнят о нем дети,  рассказывают о нем своим  детям и внукам…

Светлая память о ветеране войны и труда сохранилась и в памяти его учеников,  которым он дал путевку в жизнь,  научил  решать трудные проблемы, находить свое место в жизни, не оставаться равнодушными к чужому горю и беде, занимать активную жизненную позицию.

Петр Павлович любил жизнь, людей,  хороший юмор,  любил песни и сам прекрасно пел, старинная казачья песня «Два героя» была любимой песней фронтовика.

Почти 18 лет прошло, как ушел из жизни Петр Павлович, но по – прежнему о нем с благодарностью вспоминают целые поколения его учеников, односельчане и просто знакомые. Вот таким был Икрянников Петр Павлович - воин, учитель и просто человек.

Родился в 1918 году в х. Дубровском, был призван в армию в сентябре 1938 года в 716 стрелковый полк. Отец Филиппа Васильевича погиб в гражданскую войну. Мать вырастила троих сыновей одна. И когда началась Великая Отечественная война, проводила на  фронт всех  троих. И получила три похоронки. Анатолий утонул на корабле при бомбежке, Иван пропал без вести, а Филипп погиб в Крыму.

В 1944 году полк солдата был полностью разбит, после чего и пришла на родину похоронка. Мать отслужила панихиду в церкви. А через несколько месяцев из украинского госпиталя пришло письмо. Медсестра сообщила, что Филипп Васильевич, контуженный и раненый, находится в госпитале.

Солдат прошел всю войну от начала и  до конца.

Защищал Сталинград, Белую Калитву, Одессу, Севастополь, дошел до Берлина.

Филипп Васильевич обладал феноменальной памятью. Помнил по именам и фамилиям всех, с кем служил, какие города и села его  часть освобождала. Но вот вспоминать и рассказывать о войне не любил.

В конце 1980-х Ксении Архиповне (матери Филиппа Васильевича) пришло письмо из одесского  военкомата. Красные следопыты просили приехать родственников Попова Ф.В. на открытие памятника. Среди вытесненных золотыми буквами на граните имен погибших значилось… и имя Филиппа Васильевича. Родственники стали уговаривать ветерана поехать на открытие «памятника себе». Но он сослался на болезнь, родные понимали, что нелегко ему было вспоминать весь тот ад, бередить старые раны.

Работал фронтовик в последние годы в колхозе, затем в совхозе «Дубровский», в идеальном порядке содержал общественный табун лошадей, любил животных , находил в общении с ними человеческую радость. Последние годы много и часто болел – сказывались ранения и контузии. 29 марта 1995 года его не стало.

Евтеев Василий Андреевич родился в 1905 году.

Жил. Работал. Воевал.

Был участником Сталинградской биты, где был дважды ранен. Первый раз получил легкое ранение, второй раз – серьезное увечье. И если бы не земляк Сафронов Василий Максимович, не быть бы ему в живых. А дело было так. Шел серьезный бой, все кругом горело, взрывалось. И Василий Максимович увидел из-под земли торчащий кусочек шинели. Он потянул его, следом за ним показалась часть тела. Он начал раскапывать. В земле под обломками, оказался Евтеев Василий Андреевич. Чуть живого его отправили в Борисоглебский госпиталь, где «собирали по частям» (ранение в брюшную полость, ранение ноги). Больше воевать он не смог. Из Борисоглебска его доставили на станцию Филоново, а оттуда жена Ирина Петровна его привезла на быках домой.

В мирное время Василий Андреевич не остался в стороне от проблем Родины,  родного хутора: был председателем колхоза. Евтеев Василий Андреевич умер в 1974 году. После себя оставил большое потомство: 12 детей, 26 внуков, 46 правнуков.

Самоходкина Мария Павловна родилась 17 октября 1919 года в Деревне Паньшино Городищенского района Волгоградской области. До войны работала в городе Сталинграде на заводе «Баррикады» поваром. Когда немцы подошли к городу, завод эвакуировался, а она добровольцем пошла на фронт.

В октябре 1942 года была направлена в 117 гвардейский стрелковый полк, 3-й стрелковый батальон 62-й армии. Занимали оборону вначале на заводе «Баррикады», а затем на заводе «Красный Октябрь» до Мамаева Кургана. Задача была не пропустить немца к Волге. Бои шли прямо в цехах завода. В одном цехе были советские воины, а за развалинами находились немцы, которые цеплялись за каждый клочок земли, устанавливали в цехах блиндажи, а на крыше устанавливали пулеметы.

Кроме того, наши позиции постоянно бомбились самолетами и артиллерией.

Наша цель была, - вспоминает участница обороны Сталинграда, - выбить их с завода, и мы, несмотря ни на что, уничтожили немцев. Шли в атаку и не знали, за каким камнем тебя поджидает смерть. Очень много товарищей пало на глазах, было много раненых, которых мы перевязывали и отправляли в санчасть. Приходилось быть поваром, и связной, и санитаркой. За участие в Сталинградской  битве была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Мария  Павловна после войны работала в столовой завода «Красный Октябрь» в городе Волгограде. Вышла замуж. В 1946 году родился первенец Аверков Владимир Алексеевич. В 1948 году умирает муж.

Там же на заводе встретила Самоходкина Ивана Григорьевича, с которым в 1950 году поженились; в 1951 году родилась дочь Галина. Спустя 2 года семья переезжает в с. Койсуи  Балтийского района Ростовской области. Иван Григорьевич трудится на шахте, выполняя нелегкую работу шахтера. Мария Павловна – домохозяйка. В 1954 году родилась дочь Надежда. Семья переезжает в поселок Восточно – Горняцкий Белокалитвенского района Ростовской области.

В 1957 году родился сын Сергей. Мария Павловна занималась воспитанием детей.

В 1962 году приехали на родину мужа в хутор Дубровский Киквидзенского района Волгоградской области. Стали строиться. Мария Павловна работала на плантации в совхозе «Родина», техничкой в сельском Совете. До 2012г. с весны до глубокой осени шумели листвой  на участке Администрации Дубровского сельсовета пирамидальные тополя, посаженные Марией Павловной в 1975 году. Тополя, отжившие свой век и засохшие, спили, а один остался жить… в память о Марии Павловне.

Большие работы велись по сооружению на подступах к Сталинграду оборонительных полос – обводов. Строительство оборонительных рубежей проходило в напряженной военной обстановке и при неблагоприятных метеорологических условиях осени 1941 года и зимы 1941 года, были дожди, метели и сильные морозы, доходившие до 300 ниже нуля.

Построенный инженерными войсками совместно с городским и сельским населением Сталинградской области внешний обвод проходил вдоль реки Иловля, севернее Сталинграда, затем по левому берегу Дона, по реке Мышкова и до Волги в районе Райгорода: в строительстве этих сооружений принимали участие и наши землячки. На их хрупкие женские плечи выпало много трудностей во время войны. Они выращивали хлеб, помогали фронту. За руль тракторов сели молодые женщины.

Ламтева Евгения Яковлевна, Максимова Александра Петровна, Самоходкина Татьяна Степановна,  Лабзина Пелагея Кузьминична, работали на тракторах «Универсал» (на железных колесах). Сиденья металлические, кабины отсутствовали. Работать на них было холодно. Но женщины, несмотря на это, выращивали хлеб в трудных условиях. И в то же время они успевали участвовать в строительстве оборонительных рубежей  под Сталинградом.

Лабзина Пелагея Кузьминична со своими односельчанами работала в Нижней Добринке. Помнит, как их везли на лошадях через Елань, Рудню. Страху натерпелись они. На их глазах бомбили Елань, горели составы, но путь продолжали.

Среди тех, кто принимал участие в строительстве оборонительных рубежей в Сталинграде, была Елена Михайловна Жуплова. Она оказалась в самом пекле, готовя окопы для дивизии Родимцев. Сплоченность людей помогла преодолеть трудности. Тяжело было рыть, но родной город нуждался в помощи.

Люди не думали о своих тяготах, стремились помочь армии, братьям, мужьям.

Краеведы вместе с Кравцовой О.И., руководителем кружка, часто приходили к Елене Михайловне, расспрашивали о пережитом. Она, несмотря на свой преклонный возраст, умела интересно рассказать, не пропуская мелочей.

Школьников поразила ясность ума человека, который перенес столько испытаний и сохранил четкость в памяти – даже стихи помнила она наизусть.

Жупловой Е.М.

Как внимательно изучаем
Судьбы тех, кто огонь прошел.
Мы не ценим, не понимаем,
Что живем сейчас хорошо.
Как-то вечером, в час заката
К бабе Лене домой пришли,
Интересно нам все, что свято,
Знать о прошлом родной земли.
И хозяйка была так рада
Рассказать о жизни своей,
Ведь она у стен Сталинграда
Провела много трудных дней.
Баба Лена жила в Дуброво.
Чтоб в защиту внести свой вклад,
Ей пешком из краев сосновых
Путь проложен на Сталинград.
В узелок сухари связала
И держала в Киквидзе путь.
Вдруг с плотинки она упала,
Намочив драгоценный груз.
У родных, отдохнув немного.
Подсушив сухари свои,
Снова тронулась в путь – дорогу,
Где гремели уже бои.
По дороге – знакомство с Тосей.
Дружба, время сплотили их.
И в землянке, и на работе
Согревал душу добрый стих.
Тося, нет, не была поэтом,
Она просто любила страну.
Видя раны и смерть, при этом
Сочиняла стихи про войну.
Баба Лена утрет слезинку,
На лице только боль и грусть.
Вспомнит снова стишок подруги,
Прочитает его наизусть.
Что за память у бабы Лены -
Ей почти девяносто лет.
Она помнит рытье окопов,
Тех людей, что давно уж нет.
Рассказала еще о много,
О горевших руинах в огне.
О гвардейцах 13й стрелковой
Как Родимцев брал немца в воде.
Много помним теперь – и рады.
Как лучом, приносящим свет,
Баба Лена нам о Сталинграде.
А теперь бабы Лены нет.

Такие схожие и такие разные жизни.Наши герои родились в крестьянских семьях, с детства познали нелегкий деревенский труд,  воевали, защищали  Сталинград, после войны вернулись в родное село и всю свою жизнь посвятили служению Родине, людям, селу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Великая Отечественная война - это трагедия всего нашего народа.  Никогда не померкнет величие боевых подвигов воинов и партизан, не притупится горечь утрат и радость каждой победы в бою. Священная па­мять о героях не подвластна времени.

Наши односельчане - участники Великой Отечественной войны - патриоты, беззаветно храбрые люди. Пусть они не удостоены громкой славы, но каждый из них честно и благородно вы­полнил свой солдатский долг.

Никто не вечен на этой земле. Всё меньше остаётся среди нас участ­ников войны.  9 мая 2014 года,на праздничный митинге в х.Дубовском не присутствовало ни одного участника Великой Отечественной войны .Как дорог для молодого по­коления каждый час общения с теми, кто завоевал дорогой ценой сегодняшний мирный день, спас страну от порабощения.

Нет, пожалуй, такой земли, как наша, где бы воинская слава была увековечена столь почётно и скорбно. И не найти страны, километры ко­торой были бы мечены таким множеством братских могил. Гордо возвы­шается в х.Дубровском  каменный обелиск, где золотыми буквами написано:

«Люди, покуда сердца стучатся –
помните, какою ценой завоёвано счастье!
Пожалуйста почните!»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Не указан

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: