А. П. Маресьев и А.М. Колгатин - примеры массового героизма солдат России.

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Проблема исследования:

5 мая 2010 года в городе Камышине Волгоградской области была открыта Аллея Героев, среди которых - 11 Героев Советского Союза и один Герой России. В начале Аллеи расположены два бюста: легендарного летчика-истребителя Маресьева А.П., воевавшего без ног,  и старшего лейтенанта Колгатина А.М., погибшего в составе 6 роты гвардейского 104-го псковского парашютно-десантного полка в Чечне. Нам захотелось провести параллель между этими двумя подвигами. Не смотря на все различие и времени, и обстоятельств, и самого проявления, у них оказалось одно общее – их подвиги имели массовый характер. В одном случае, мало кто знает, что подобно Маресьеву, как до него, так и после, фактически на всех фронтах успешно воевали и другие летчики без ног. Во втором – подвиг 6 роты был обеспечен отдельными подвигами каждого из десантников. Мы захотели в своем исследовании, «оттолкнувшись» от бронзовых бюстов двух героев, рассказать о проявлении массового героизма людей, в силу разных обстоятельств, связанных с ними.

Цель исследования:
На примере подвигов Маресьева А.П. и Колгатина А.М. показать проявления массового героизма во время Великой Отечественной войны и новейшей истории ведения боевых действий.

Объект исследования:
Объектом исследовательской работы является жизнь и участие в боевых действиях Маресьева А.П. и Колгатина А.М., советских летчиков, совершивших аналогичные маресьевскому подвиги, а так же история боя 6-ой роты гвардейского 104-го псковского парашютно-десантного полка в 2000 г.

Предмет исследования:
Предметом исследования являются подвиги советских летчиков-«маресьевцев» в Великой Отечественной войне и воинов-десантников 6 роты во второй Чеченской кампании.

Гипотеза исследования:
Наверное, каждый человек способен на подвиг. Когда он его совершает, его называют героем, а историки, писатели и журналисты пытаются рассказать не только о самом подвиге, но и его предыстории – предшествующей подвигу жизни героя, пытаясь найти в ней нечто особенное. Практика показывает, что подвиги совершаются вполне обыкновенными людьми. Алексей Петрович Маресьев на протяжении своей жизни пытался объяснить, что он обычный человек, а не легенда.

В ходе Великой Отечественной войны, ведения боевых действий в новейшей истории, когда создавались условия для проявления героического начала, люди, а нашем случае русские люди, проявляли чудеса массового героизма, и очень часто ценой собственной жизни.

Не все эти подвиги попали в объективы телекамер или блокноты летописцев. Не случайно и абсолютно правильно, что в России с этого 2014 года 3 декабря стал днем памяти неизвестного солдата. Это случилось в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что говоря об известных подвигах, люди не должны забывать об их аналогах, которые только подтверждают нашу гипотезу, что подвиг имеет массовый характер, и на него способны простые люди, попадая в определенные обстоятельства. Мы думаем, что именно русские люди, прежде всего, проявляли и проявляют образцы массового героизма благодаря своей истории, национальным и культурным традициям и особой духовности.

Задачи исследования:

  • Напомнить о подвигах Маресьева А.П. и Колгатина А.М.
  • Собрать материал о советских летчиках, подобных Маресьеву воевавших без ног во время Великой Отечественной войны. Найти иные примеры преодолений советских летчиков после получения серьезных групп инвалидности и героического проявления себя в воздушных боях.
  • Изучить историю гибели 6-ой роты гвардейского 104-го псковского парашютно-десантного полка.
  • Найти описания подвигов каждого из 21 Героя России, отдавших свои жизни в 2000 году в районе Аргунского ущелья Чеченской Республики.
  • Обобщить собранный материал и сделать определенные выводы.
  • Продемонстрировать примеры подвигов на основе собранного материала, сделав акцент на их массовости.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Поляновский, Эдвин. Суворик, Известия (15 ноября 2002). 
  2. Поляновский, Эдвин. По следам погибшей роты, Известия (8 января 2003).
  3. Василькова, Елена. Гибель шестой роты,, Российская газета (23 марта 2000). 
  4. Ампеловский, Вадим.Бой после смерти, Московский Комсомолец (5 марта 2004). 
  5. Турченко, Сергей. Реквием по 6-й роте, Труд, № 047 (15 марта 2000). 
  6. Ращепкин, Константин. Спецназ уходит в горы, Красная Звезда (23 июня 2000).
  7. Вячеслав Хрипун. 6 рота десять лет без права на истину, Московский комсомолец в Питере, № 12 (17 марта 2010).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

 

В честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в небольшом городе на Волге Камышине Волгоградской области 5 мая 2010 года была открыта Аллея Героев. На Аллее в 12 бюстах увековечена память героев-камышан. 11 из них – Герои Советского Союза, один – Герой России.

 Бронзовый бюст старшего лейтенанта парашютно-десантного полка Александра Колгатина, геройски погибшего 1 марта 2000 года стоит напротив бюста  полковника авиации Маресьева. Они как бы смотрят друг на друга. Между ними несколько шагов, которые невольно объединяют время, пространство и людей, их героические поступки, готовность отдать свои жизни в беззаветном служении Родине.

На этом пяточке их бюсты хранят память не только об их подвиге, но и о подвиге еще нескольких десятков людей, имеющих прямое отношение к именам Маресьев и Колгатин. В первом случае – о подвиге советских летчиков, повторивших подвиг Маресьева. Во втором – солдат и офицеров 6 роты 104 гвардейского парашютно-десантного псковского полка, погибших в неравной схватке с несколько раз превосходящими силами противника в районе Аргунского ущелья Чеченской Республики.

На примере Маресьева и Колгатина на Волгоградской земле необходимо говорить о массовом героизме русских людей.

Русский народ — уникальный в своем роде. Об этом за нас самих говорили и говорят многие иностранцы. Жармен де Сталь очень метко сказала: «В характере русского народа не бояться ни усталости, ни физических страданий. В этой нации совмещаются терпение и деятельность, веселость и меланхолия; в ней соединяются самые поразительные контрасты, и на этом основании можно предсказать великую будущность… Этот народ характеризуется чем-то гигантским во всех отношениях».

«Повесть о настоящем Человеке» Бориса Полевого рассказывает о подвиге Алексея Маресьева, ставшего прототипом главного героя произведения. Однако прототипами могли стать более десяти летчиков Красной армии, воевавших без одной или двух ног как до, так и после подвига Алексея Петровича. Были примеры мужества безруких и полуслепых летчиков. Почти все они удостоены звания Героя Советского Союза.

На примере Маресьева учились поколения советских людей. Подражая ему, проявляли чудеса героизма и мужества солдаты и офицеры в горячих точках Афганистана и Чечни.

Подвиг десантников 6 роты лег в основу художественных фильмов «Грозовые ворота», «9 рота» «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею», написаны книги «Шаг в бессмертие», «Рота» и «Прорыв». Конечной точки в истории массового подвига в районе Аргунского ущелья пока не поставлено – много вопросов, на которые пока не даны ответы. Фактом остается то, что воины-десантники приняли неравный бой с превосходящими фактически более чем в двадцать раз силами противника.  …В живых осталось только шесть человек, 84 воина погибли.

Указом Президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). Александр Колгатин, наш земляк, был одним из 13 офицеров, получивших посмертно Звезду Героя. Невольно задумываешься о параллелях и тех нескольких шагах, объединяющих время, пространство и подвиги людей.

Биография и подвиг А.П. Маресьева

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь без отрыва от производства Алексей занимается в аэроклубе.

В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. Серова, которое закончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету летчика числилось 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Первыми его заметили местные жители, которые на подводе перевези его в свою деревню. Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая на самолёте Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.

Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского летчика Первой мировой войны Прокофьева-Северского, который потерял ступню, но, несмотря на это, вернулся в небо. В Повести фамилия Прокофьева-Северского изменена на  Карпович.

 Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Соболезнования семье по поводу кончины героя выразил Президент России Владимир Путин. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Благодарность потомков

Названа малая планета 2173 Maresjev.

Имя героя носят улицы в городах Актюбинск, Ташкент, Горно-Алтайск и других.

20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.

5 мая 2010 года открыта Аллея Героев в Камышине, где установлен бюст Алексея Петровича Маресьева.

На медали «За верность авиации», учреждённой в 2006 году, изображён А. П. Маресьев. 

Аналоги в Великой Отечественной войне

Сорокин Захар Артемович

Летчик-истребитель Захар Артемович Сорокин 25 октября 1941 года атаковал ведущего вражеского звена. «Мессершмитт» загорелся. Но второй самолет противника атаковал Сорокина. Летчик был ранен в правое бедро, когда кончились патроны, он пошел на таран. В результате его собственный самолёт потерял управление и упал в тундре. Бой с подбитым вражеским самолетом продолжился на земле – Сорокин один вступил в перестрелку, перешедшую в рукопашную с двумя немецкими летчиками, из которых Захар Артемович вышел победителем.  Превозмогая боль, с рассеченным лицом и покалеченными ногами, он только на шестые сутки добрался до своих, преодолев 70 километров. Дополз и потерял сознание. Потом был госпиталь и ампутация ступней обеих ног. Научившись немного ходить, он написал письмо наркому ВМФ СССР с просьбой разрешить вернуться в строй. В порядке исключения разрешили пройти медкомиссию. Сорокин снова летал, участвовал во многих боях, сбил еще 12 вражеских самолетов. Отмечая заслуги Сорокина в охране морских караванов, в 1943 году военный атташе вручил ему орден Британской империи. 18 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, вплоть, до 1955 года З. А. Сорокин служил в авиации Черноморского флота. После увольнения из армии, переехал в Москву, стал заниматься литературой и журналистикой. Он автор многочисленных интервью с героями той страшной войны, книг о боевых товарищах, таких, как: «Звезды на фюзеляжах» и «На виражах мужества».Захар Артемович Сорокин умер в 1975 году и похоронен в Москве.

Баранов Михаил Алексеевич.

Во время боя с немецкими бомбардировщиками в феврале 1942 года летчик Михаил Алексеевич Баранов преследовал врага, когда пулеметная очередь прошила ему насквозь руки. Самолет стал терять высоту и упал. От гибели спас его глубокий снег и мальчишки, которые отвезли его в деревню на санках, занятую немцами. Это грозило им расстрелом, но летчику нужна была медицинская помощь. В деревне ему сделали операцию: удалили кисти обеих рук и часть правой стопы. В плену Баранов провел без месяца четыре года.  Свободу он обрел только в 1945 году, ему принесли ему войска 2-ого Белорусского фронта. Отмечен Орденом Отечественной войны. После окончания войны он поступает в МГУ. Для того, чтобы писать, он держал ручку в зубах, а затем стал привязывать её к руке. Пережив все ужасы войны, он нашел в себе силы, чтобы жить, учиться и работать, добиваться поставленных целей. М.А Баранов стал доктором исторических наук, профессором. Умер в 2005 году и похоронен в Москве.

Маликов Илья Антонович

Звено летчика Ильи Антоновича Маликова участвовало в боях за Берлин.  29 апреля 1945 необходимо было исключить возможность взлета самолета с Гитлером. На задание отправилось звено штурмовиков Пе-2 И. А. Маликова. Старший лейтенант И. А. Маликов был без правой ноги до колена и искалеченной левой ногой. Два года он воевал на протезах. 29 августа 1942 года, совершая уже четвертый боевой вылет на станцию Виев, Маликов был сбит и тяжело ранен. Зенитный снаряд попал в мотор и кабину. Протянув через линию фронта, ему удалось посадить машину на своей территории. Уже позже, в госпитале хирурги ампутировали только правую ногу, левую загипсовали. Илья Антонович стал упорно тренироваться ходить, вскоре начал бегать и, в конце концов, забросил свой костыль. После долгих настойчивых просьб ему разрешили снова летать на боевой машине Пе-2. Он вернулся в свой штурмовой полк. На его счету 196 боевых вылетов, из них больше ста — уже с протезами! 15 мая 1946 года И. А. Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ногинск на аллее Славы ему установлена мемориальная доска.

Кузьмин Григорий Павлович

На Южном фронте воевал майор Григорий Кузьмин. В конце 1941 года, патрулируя небо в районе Брянска, он обнаружил девять немецких бомбардировщиков. В ходе завязавшегося боя Кузьмин сбил два вражеских самолёта, после чего пошёл на вынужденную посадку. Раненного в ноги лётчика подобрали и выходили крестьяне, однако затем о нём узнали немцы. Попав в плен, Кузьмин бежал из лагеря, месяц воевал в партизанском отряде, пока его не переправили через линию фронта. Уже в госпитале выяснилось, что всё это время пилот ходил на обмороженных ногах. Кузьмину ампутировали ступню на левой ноге и треть ступни на правой. После усиленных тренировок он всё же научился ходить на протезах, добился разрешения вернуться в строй и освоил новую модель самолёта. В апреле 1943 года, за четыре месяца до Маресьева, Кузьмину была вручена Золотая Звезда. Но Героем Советского Союза он успел пробыть недолго – в августе лётчик погиб в бою. Произвел около 300 боевых вылетов, участвовал в более чем 100 воздушных боях, сбил 22 самолета противника лично и 7 в группе.

Любимов Иван Степанович

9 октября 1941 года в воздушном бою капитану Ивану Любимову, получившему множественные ранения, оторвало ногу. Чудом он остался жив. Уже в госпитале у него ампутировали и вторую ногу. В июле 42-го Иван Степанович вернулся в строй. Он совершил 174 боевых вылета, им сбито 9 вражеских самолетов. Одним из этих девяти стал «Мессершмитт» с номером 21, сбивший его 9 октября. С октября 1943 года Любимов И.С. командир 4-ой истребительной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота. 22 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден многочисленными орденами и медалями. Генерал-майор авиации Любимов скончался 26 декабря 2000 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Белоусов Леонид Георгиевич

С ноября 1940 года был назначен командиром 4-й эскадрильи 13-го истребительного полка, базировавшейся на очень неблагоустроенном аэродроме полуострова Ханко (где и провоюет по октябрь 1941 года) участвуя в битве за Ханко. 7 ноября 1941 года его эскадрилья 13 ИАП перелетает в пос. Выстав на Ладожском озере, откуда по 1942 год выполняет задачи по прикрытию "Дороги жизни", уже занимая должность заместителя командира полка. В результате развившейся болезни после ожога, началась газовая гангрена правой ноги. В тыловом госпитале в Алма-Ате пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую ногу выше колена. После выписки из госпиталя вернулся в Ленинград. Там, в 1944 году с помощью боевых товарищей сумел восстановить навыки лётчика сначала на самолёте По-2, затем УТИ-4, Як-7 и, наконец, Ла-5. В этом же году вернулся в свой полк, к тому времени ставший 4-м Гвардейским истребительным авиаполком. В его составе совершил боевые вылеты на прикрытие кораблей и разведку. К февралю 1945 года помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии майор Л. Г. Белоусов произвёл 300 боевых вылетов, лично сбил 3 самолёта противника. Воевал до конца войны. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы ВОВ Белоусову было присвоено звание Герой Советского Союза.

Грисенко Александр Иванович

В 1934 году Грисенко, участник гражданской войны, повторно был призван в армию по партийной мобилизации. Окончил авиационное училище. Участвовал в боях японо-китайской войны, сбил четыре вражеских самолёта, за что был награждён орденом Красного Знамени. В 1941 Грисенко был назначен командиром полка.

С 22июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В воздушном бою самолёт Грисенко был подбит, а сам лётчик был тяжело ранен в ногу. В госпитале эта нога была ампутирована врачами ниже колена. В мае 1943 Грисенко вернулся на фронт. Командовал истребительной авиодивизией. Выполнил 60 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, лично сбив 4 вражеских самолёта.

Леонов Иван Антонович

Иван Антонович был единственным советским летчиком, воевавшим без руки. С одной рукой он совершил 110 боевых вылетов, сбил 6 самолетов врага лично и два в группе. В 1943 году во время выполнения аэрофотосъёмки позиций противника под Орлом самолёт лейтенанта Леонова был сбит. Сам пилот получил тяжелейшее ранение – снаряд раздробил ему плечевой сустав. В то время Леонову было всего 20 лет. Врачи спасли ему жизнь, но руку, плечевой сустав и лопатку им пришлось ампутировать. Оправившись от ран, Леонов добился у командующего 1-й воздушной армией Михаила Громова разрешения остаться в войсках. Занимаясь штабной работой, он смастерил из лёгкого дюралюминия специальный протез, позволяющий ему управлять самолётом. Иван Леонов провоевал до конца войны. В 1995 году ему было присвоено звание Героя России. Однако вскоре неожиданно выяснилось, что уже полвека, как Леонов является Героем Советского Союза – к Золотой Звезде его представили ещё в годы войны, но из-за ошибки госпитальных служащих лётчик был указан в документах как умерший от ран, и награда ушла в архив. Также за уникальную стойкость и непоколебимость имя Леонова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Азаров Евгений Александрович

Кадровый офицер Евгений Азаров воевал в авиации с первого дня войны. В 1943 году после тяжёлого ранения у него резко упало зрение, в результате медики решили отправить его в тыл. Обманув врачей, Азаров смог получить заключение о своей годности к службе. Глазами Азарова, ставшего к тому времени командиром эскадрильи, стал его ведомый. Заметив самолёт противника, он наводил на него истребитель Азарова, затем оттягивался назад и прикрывал командиру хвост. К августу 1944 года майор Азаров совершил 339 боевых вылетов, в 101 воздушном бою сбил лично 15 фашистских самолётов. Звание Героя Советского Союза майору Азарову Евгению Александровичу присвоено 19 августа 1944 года.

Драченко Иван Григорьевич

В августе 1943 года, в воздушном бою, Иван Драченко таранил стребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944  вернулся к полётам. За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника. 26 октября 1944 года Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза.

История боя за высоту 776

После падения Грозного в начале февраля 2000года  крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары. Боевики прорывались из окружения.На пути у них с состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й(Псковской) дивизии ВДВ , группы из 15 солдат 4-й роты и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2 500 боевиков.Впоследствии было обнаружено, что около половины из них – наемники-арабы из стран Ближнего востока. 28 феврля командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев  приказал командиру 6-й роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков. 29 февраля  в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя командир батальона гвардии подполковник  Мрк Евтюхин. В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава). В ночь на 1 марта боевики усилили натиск. 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А.В. Достоваловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 сарта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ. Капитан В.В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А.В. Воробьев уничтожил полевого командира Идриса. После гибели А.В. Достовалова в живых остался только один офицер - лейтенант Д.С. Кожемякин. Он приказал рядовому Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. В бою из 90 погибло 84военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Самыми старшими по возрасту среди 90 десантников были Доставалов. Евтюхин и Молодов – 63-го, 64-го и 65-го годов соответственно. Всем остальным офицерам было от 22 до 28 лет. Основной возраст десантников срочной службы 18-19 лет. Только некоторые офицеры и контрактники 6 роты принимали ранее участие в миротворческих миссиях в Абхазии, Ереване, Баку, Оше, Узгене, Преднистровье, нагорном Карабахе и Боснии, участвовали в боевых действиях в Афганистане и первой Чеченской компании. Более 80 процентов солдат и офицеров в горячей точке были впервые. Их подвиг вызывает истинное уважение и преклонение на века. Все они приказом Министра оборы навечно зачислены в списки своей воинской части. По данным федеральных сил, потери боевиков составили по разным оценкам от 400 до 700 человек и около тысячи ранеными.

Подвиг Героев-десантников

Колгатин Александр Михайлович

 Из 90 десантников защищавших высоту 776 звания Героя России получили 22 человека. 21 один из них посмертно. Александр Колгатин был одним из них. Ему исполнилось 24.

История его жизни до Чечни мало чем отличается от биографий обыкновенных мальчишек, ставящих себе определенные цели. Хорошо закончил школу, Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище - с красным дипломом и добился распределения в знаменитый псковский полк единственный из всего выпуска. Звание старшего лейтенанта получил досрочно.

Для Александра Колгатина  командировка в горячую точку была первой и последней. Длилась она меньше месяца. Но именно эти несколько дней стали основными в его судьбе. Все предыдущая жизнь была подчинена именно этим дням, увековечившим историю жизни Героя России Александра Михайловича Колгатина.

С 3 февраля 2000 года, дня начала командировки, Александр совершил более двадцати выходов со взводом для разминирования объектов в Веденском районе Чеченской республики. Лично обезвредил более 70 взрывоопасных предметов.

18 февраля 2000 года, устанавливая минное поле впереди боевых порядков парашютно-десантного полка, подвергся нападению боевиков. Под непрекращающимся огнем противника, рискуя жизнью, лично закончил установку мин и, прикрывая отход взвода, привел их в действие. Противник понёс значительные потери.

24 февраля грамотно установил минные заграждения на пути возможного выдвижения разрозненных групп боевиков. Высокопрофессиональная работа гвардии старшего лейтенанта А. М. Колгатина стоила жизни более тридцати боевиков.

На рассвете 1 марта заметив, что боевики сосредотачиваются с северного направления, принял решение воспретить их проход. Под огнём боевиков установил две мины МОН-50. Когда бандиты ринулись в атаку, смертельно раненый в грудь Александр привел мины в действие. От мощных взрывов погибли 11 бандитов и более десятка были ранены.

Похоронен на родине в городе Камышине Волгоградской области.

На Аллее Героев города Камышина установлен бронзовый бюст Герою.

Площадь в Камышине носит имя Александра Колгатина.

Камышинской школе №12 присвоено почетное название «Школа имени Героя России Александра Колгатина».Каждый год здесь 1 марта проходит день памяти А.М.Колгатина.

В Камышине проходит ежегодный фестиваль военно-патриотической песни, посвященный Александру Колгатину с неизменным участием в нем ансамбля «Голубые береты».

В краеведческом музее Камышина открыт памятный уголок Колгатина.

Кроме Александра Колгатина посмертно Героев России получили:

Доставалов Александр Васильевич

В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты самовольно покинул оборонительные порядки 4 роты и пошёл на выручку 6 роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник — командир батальона Марк Евтюхин. Взвод Доставалова успешно прошёл под огнём боевиков и вышел на позиции 6 роты.

В ходе боя 1 марта все десантники 3 взвода 4 роты погибли. Александр Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.

Успешный рейд взвода Доставалова наглядно опровергает все утверждения российского командования о невозможности пробиться к погибавшей 6 роте.

В Парке Победы в Уфе на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах ХХ века, высечено и имя Доставалова.

В Пскове городская Дума приняла решение назвать именем майора Доставалова одну из улиц города в строящемся микрорайоне для военнослужащих Псковской дивизии ВДВ.

Евтюхин Марк Николаевич

28 февраля 2000 года по своей инициативе комбат Евтюхин принял личное участие в выполнении приказа занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с Улус-Кертом. 29 февраля обеспечивал отход разведдозора к опорному ротному пункту. На предложение значительно превосходящих по численности сил противника сдаться или пропустить их ответил отказом. Во время боя, после гибели майора Молодова, возглавил оборону десантников. Будучи неоднократно раненым, продолжал командовать подчинёнными.

Утром 1 марта на высоте осталось только 4 десантника-гвардейца, способных держать оружие. В самый критичный момент подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

В городе Йошкар-Ола установлена мемориальная доска на доме по проспекту Гагарина 16, где родился и жил Марк Евтюхин.

В память о Марке Евтюхине в городе Йошкар-Ола ежегодно проводится юношеский турнир по дзюдо.

В городе Североморске именем Марка Николаевича Евтюхина названа средняя общеобразовательная школа № 7, которую он закончил.

В городе Пскове установлен Монумент 6-й роте героев-десантников, к которому 1 марта 2013 года Президент России В. В. Путин возложил траурный венок.

В городе Грозный улица в Старопромысловском районе носит имя «Улица 84-х псковских десантников».

В Санкт- Петербурге произведена закладка памятника героям-десантникам 6-й роты.

Молодов Сергей Георгиевич

В 20-х числах февраля 2000 года принял под своё командование 6 роту. 

28 февраля 2000 года Молодов приступил к выполнению  приказа занять высоту Исты-Корд. 29 февраля, заняв высоту 776. Был ранен, но продолжал руководить боем.

Днём 29 февраля при выносе с поля боя раненого Сергей Молодов получил смертельное ранение.

В Челябинске на школе, где учился Молодов, а также на доме, где он жил установлены мемориальные доски. Именем Героя названа одна из улиц города..

Романов  Виктор Викторович

вардии капитан Романов был приданным арткорректировщиком 6-й парашютно-десантной роты. Погиб, вызвав артиллерийский огонь на себя.

 В п. Сосьва, в школе № 1, где учился Виктор Романов, торжественно открыта мемориальная доска памяти Героя.

В этом же посёлке именем героя названа улица.

Соколо́в  Рома́н Влади́мирович

После гибели командира принял командование на себя, хотя уже был ранен, ему оторвало руку. Продолжая руководить боем, вёл огонь из автомата до тех пор, пока миной не оторвало ноги. Десантники оттащили потерявшего сознание офицера в укрытие. Придя в себя, Р. В. Соколов вновь взялся за автомат, когда боевики уже проводили зачистку высоты. Его застрелили в упор разрывной пулей в лицо. Возле погибшего офицера насчитали 15 трупов боевиков.

Его именем названа школа № 8 города Рязани, в школе открыт музей.

В Рязанской области ежегодно проходит открытый областной турнир по греко-римской борьбе среди юношей памяти Героя России гвардии капитана.

Воробьёв Алексей Владимирович

Старший лейтенант Алексей Воробьев, будучи раненным, продолжил бой, умело руководя действиями своих подчиненных. Уничтожил полевого командира Идриса. Погиб при выполнении боевой задачи.

Похоронен в Курманаевском районе Оренбургской области.

Панов Андрей Александрови

 29 февраля 2000 года   столкнувшись с превосходящими по численности бандформированиями, взвод Панова стал прикрывать отход роты. В бою Панов получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая управлять действиями своего взвода. Утром 1 марта сепаратисты вновь пошли в атаку на позиции взвода Панова. Панов вместе с десятью оставшимися бойцами сдерживал натиск противника ещё в течение 40 минут, погибнув в бою.

 Петров Дмитрий Владимирович

1 марта 2000 года  командир отделения старший лейтенант Дмитрий Петров, будучи раненным, продолжил бой, умело руководя действиями своих подчиненных. Погиб при выполнении боевой задачи.

Имя Дмитрия Владимировича Петрова носит средняя школа № 84 в Ростове-на-Дону, на здании школы установлена мемориальная доска.

 Шерстянников Андрей Николаевич

1 марта 2000 года при выполнении боевой задачина территории Чеченской республики командир отделения старший лейтенант Андрей Шерстянников, будучи раненным, продолжил бой, умело руководя действиями своих подчиненных. Погиб при выполнении боевой задачи.

 В честь Андрея Шерстянникова названа школа № 6, где он учился.

Ежегодно в Усть-Куте проходит боксёрский турнир его памяти. 

Ермаков Олег Викторович

В ночь на 1 марта вместе с гвардии майором А.В. Достоваловым и группой десантников гвардии лейтенант О. В. Ермаков предпринял попытку прорваться к ведущей бой 6-й роте. Во время прорыва был ранен в живот. Оставаясь на выгодной позиции, до последнего патрона вёл огонь из автомата, прикрывая прорыв товарищей. В последнем бою уничтожил 6 боевиков.

Похоронен на родине в городе Брянске.

 Кожемякин Дмитрий Сергеевич

1 марта, будучи ранены, гвардии лейтенант Д. С. Кожемякин поспешил на помощь раненному десантнику, чтобы вынести его из-под обстрела. Прикрывая солдата, офицер был тяжело ранен. Предположительно погиб в рукопашной схватке. При обнаружении тела Дмитрия, его лицо было полностью разбито прикладами, а рядом валялись несколько зарезанных боевиков. Его, наверное, как последнего остававшегося в живых офицера, боевики хотели взять живым.

Именем Д. С. Кожемякина названа улица в городе Сертолово Ленинградской области, где проживал Герой и продолжает проживать его семья.

Именем Героя в Ульяновске названа средняя общеобразовательная школа № 48 (в которой учился Дмитрий).

Часть Амурской улицы переименована в проезд Д. С. Кожемякина.

Рязанцев Александр Николаевич

29 февраля во время боя гвардии лейтенант Рязанцев оказывал помощь в корректировке огня командиру батареи капитану В.В. Романову, прикрывая его и одновременно ведя огонь из стрелкового оружия. Утром 1 марта находился в рядах обороняющихся. Лично уничтожил 15 боевиков. Погиб в бою.

Похоронен на родине, в селе Войново Корсаковского района Орловской области.

Имя А. Н. Рязанцева присвоено Спешневской средней общеобразовательной школе.

Медведев Сергей Юрьевич.

А ходе боя гвардии старший сержант Медведев был ранен, но остался прикрывать отход боевых товарищей и погиб в неравном бою с большой группой боевиков.

Именем Героя в его  родном городе Бийске названа улица.

Комягин  Александр Валерьевич

29 февря 2000 года в ходе боя умело и оперативно менял позиции, ведя прицельный огонь по бандитам, не давая им возможности приблизиться к позициям десантников на высоте 776.0. Когда был тяжело ранен командир роты майор С.Г. олодов, прикрывавший отход своих подчиненных, Комягин бросился спасать командира. Две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными, но он всё-таки сумел вытащить раненого с простреливаемой площадки. Однако спасти командира не удалось: ранение оказалось смертельным. Утром 1 марта боевики пошли в новую атаку, пытаясь сбросить десантников с занимаемой ими высоты. В этом бою гвардии сержант Комягин погиб.

Именем Александра Комягина названы улица и школа № 1 в Рассказово.

На здании школы открыта мемориальная доска.

 Григорьев Дмитрий Викторович

Показывая личный пример мужества и героизма, погиб утром 1 марта.

Рассказа  Алексей Васильевич

29 февраля 2000 года в ходе боя, невзирая на сильнейший огонь противника, гвардии рядовой Рассказа вёл прицельный огонь по противнику из стрелкового оружия. Когда среди десантников появились раненые, Рассказа начал вытаскивать их из-под обстрела.  Будучи раненым, Алексей Рассказа продолжал вести по боевикам прицельный огонь. Погиб от пули снайпера, когда выносил раненого земляка Сергея Василева.

На Аллее Героев города Унеча установлен памятник Герою.

Василёв Сергей Владимирович

29 февраля 2000 года  в ходе ожесточённого боя Сергей Василёв проявил мужество и героизм, и, несмотря на полученное тяжёлое ранение, остался в строю. Утром 1 марта, при отражении очередной атаки противника, получил смертельное ранение.

В Брянске одна из улиц названа именем Сергея Василёва.

Гимназии № 7 города Брянска присвоено имя Героя России С. В. Василёва,установлен бронзовый бюст Героя.

На доме, где жил С.В. Василёв, установлена мемориальная доска.

 Духин Владислав Анатольевич

Младший сержант Владислав Духин, показывая личный пример мужества и героизма,  погиб при выполнении боевой задачи.

Ежегодно с 2000 года проводится турнир по мини-футболу памяти Героя России Владислава Духина.

В городеСтаврополе в честь героя названа одна из улиц.

Центр Образования города Ставрополя (бывший вечерний лицей) носит имя бывшего ученика Владислава Духина. На здании установлена мемориальная доска.

Лебедев  Александр Владиславович

Ефрейтор Лебедев, будучи сам раненым, вынес из-под огня раненого командира. Превозмогая боль, продолжал вести огонь из автомата. Когда закончились патроны, десантник отбивался гранатами, но был повторно ранен. Дождавшись, когда противники приблизятся, Лебедев с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Погиб при взрыве, уничтожив при этом несколько боевиков.

Гердт  Александр Александрович

29 февраля  в ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемета. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли десантник метнул в набегавших боевиков гранату.

В селе Герою России открыт памятник, его именем названа улица. Синеколодецкой основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя России Гердта Александра Александровича.

В 2001 году в школе открыта комната Славы Александра Гердта, на здании школы установлена мемориальная доска.

3 августа 2011 года в городе Новозыбкове был установлен памятник..

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

В этой работе мы хотели показать не только подвиг Алексея  Петровича Маресьева и Александра Михайловича Колгатина, чьи бронзовые бюсты расположены друг напротив друга на Аллее Героев в Камышине. Основной нашей задачей было на их примере продемонстрировать проявления массового героизма российских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны и новейшей истории ведения боевых действий.

Благодаря Борису Полевому о подвиге Маресьева узнал весь мир. Только до 1954 года общий тираж изданий Повести составил 2,34 миллиона экземпляров. Она около сорока раз издавалась за рубежом и около ста раз — на русском языке. На этой книге выросло несколько поколений людей.

Мы восторгаемся подвигом Алексея Петровича. Скорее всего, в его случае необходимо говорить о целой серии подвигов. Во-первых, после вынужденной посадки самолета летчик по снегу с отмороженными ногами 18 суток ползком пробирался к линии фронта и остался жив! Во-вторых, после ампутации обеих ног, он сумел найти в себе силы, встал на протезы, научился ходить и летать, добившись возвращения в строй. В-третьих, без ног он сбил семь вражеских самолетов, а в одном бою сразу три, два из которых были истребителями! При этом на протяжении всей своей жизни говорил, что он обычный человек, а не легенда. Алексей Петрович признавался, что созданный в произведении художественный образ Алексея Мересьева, давлеет на него и даже мешает нормально жить.

Книга писалась на основе его судьбы, но не является документальным повествованием. Поскольку на летчиков без ног, успешно воевавших как до, так и после Маресьева фактически на всех фронтах, как говорят, не нашлось своего Бориса Полевого, то «Повесть» можно считать произведением, рассказавшим и об их подвигах. Наша задача была напомнить о них, подчеркнув их массовый характер.

Мы постарались напомнить о подвиге Александра Колгатина и сказать, что  его подвиг– это только звено в цепи подвигов гвардейцев-десантников 6-ой и небольшой части 4-ой рот 104-го псковского полка. Подвиг 6-ой роты, не пропустившей превосходящего более чем в двадцать раз противника, представленного профессиональными наемниками или фанатичными головорезами, как раз и состоит из индивидуальных подвигов каждого десантника, достойных отдельных рассказов.

«Никто кроме нас!»  Этот девиз ВДВ – и призыв, и клятва, и молитва, и имидж, и нагоняемый ужас на противника. Он говорит как о мощнейшем единении, братстве сильных и мужественных людей.

Предлагаем:

  1. Включить в программу по литературе общеобразовательных учебных учреждений изучение «Повести о настоящем Человеке» Бориса Полевого.
  2. Включить в программу по истории общеобразовательных учебных учреждений изучение истории подвига 6 роты 104 парашютно-десантного полка.
  3. Проведение внеклассных чтений и уроков мужества  посвященных: подвигу Маресьева А.П., а так же советским летчикам, совершившим аналогичные подвиги и подвигу 6 роты 104 парашютно-десантного полка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Наш Маресьев / составитель Шантарин В. С.. — г. Камышин, 1996. — 60 с. — 1000 экз.
  2. А. П. Маресьев. .На Курской дуге.(рус.). militera.lib.ru. 
  3. Маресьев Алексей Петрович. Cайт «Герои Страны».
  4. Борис Полевой Повесть о настоящем человеке. 
  5. Коровин, Виталий Отец был прямым человеком. www.volgograd.ru (22 мая 2006). — Интервью с сыном Маресьева в день открытия памятника в Камышине
  6. Галеева Г. Она «открыла» Маресьева // Жизнь. – 2003. – 23 сентября.
  7. Гусев Д. Пике в вечность // Московский комсомолец. – 2001 . – 24-31 мая.
  8. Изгаршев И. Алексей Маресьев: «Я человек, а не легенда»// Аргументы и факты. – 2001. - № 19. – С. 3.
  9. МЕЛКУМЯН К. Он кричал: «Хочу есть!» // Московский комсомолец. – 2001. – 24-31 мая.
  10. Петровский В. В небо – из Ибресь // Молодой коммунист. – 1985. – 1 июня.
  11. Суханов А. Маресьев: «Никакого разлада не было» // Работница. – 1998. - № 5. – С. 8-9.
  12. Докучаев А. Настоящий Человек остается с нами. Мировая история не знает примера мужества, подобного тому, что проявил Алексей Маресьев// Красная звезда. – 2001. – 22 мая.
  13. Коммерсантъ ВЛАСТЬ. Как делаются легенды. Алексей Маресьев., 25-31 августа 2003.
  14. Повесть о настоящем человеке. – Режиссер А. Столпер – драма- Мосфильм, 1948 год – 96 мин.
  15. Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека. – Режиссер А. Славин. – Документальный – Телеканал «Россия», 2005 год – 53 мин. 
  16. На Аргунское ущелье сбрасываются объемно-детонирующие бомбы, Лента.Ру (09.02.2000).
  17. Викторов А. Это еще не победа. Семь дней (1 марта 2000).  2009.
  18.  Владыкин О., Литовкин В. Правда опсковском десанте. // Общая газета. — 9 марта

            2000

      19.Дементьев О. В., Клевцов В. В. Шаг в бессмертие. — М.: Звонница-МГ, 2007. 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: