Отец и сын Степины

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Несколько лет назад на выборах главы Салтынского сельского поселения победил Степин Владимир Михайлович. Многие были в недоумении: зачем человеку, живущему в городе, имеющему свое небольшое предприятие, взваливать на себя такой груз ответственности? И зачем ему переезжать из города в деревню, жить ее проблемами, да ещё и участвовать в её управлении? Этот вопрос, конечно же, задавали Владимиру Михайловичу, на что он отвечал: «Я хочу продолжить дело своего отца – Степина Михаила Петровича, бывшего председателя совхоза «Салтынский», человека, многое сделавшего для развития своего родного края». Как ни странно, но народ сразу же поверил Владимиру Михайловичу. Неужели сыграла роль фамилия «Степин»?

На второй срок Владимир Михайлович был избран с большим отрывом голосов от своих конкурентов. Теперь уже он своими поступками заслужил доверие народа. Вот мне и стало интересно, каким же председателем совхоза был Степин Михаил Петрович и какой деятельностью занимается нынешний глава Салтынского сельского поселения Степин Владимир Михайлович.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Отец и сын Степины. Именно о них я решил узнать побольше, найти информацию о жизни хутора во время правления Степина М.П. и узнать, какие проблемы приходится сегодня решать Степину В.М. Информацию я нашел в книге «Живи и помни», посвященной памяти Степина Михаила Петровича, в газете «Урюпинская правда», взял интервью у Степина В.М.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Из воспоминаний Степина Владимира Михайловича: «Время от времени, в минуты раздумий, мысленно возвращаюсь в прошлые годы. Как цветные слайды, перед взором проходят картины детства и юности, когда был жив отец, когда жизнь бурлила, сменяя приятные события одно за другим. Это было мое восприятие бытия. У отца оно, несомненно, было другим: война, тяжкий труд по восстановлению хозяйства, ежегодная борьба за урожаи, за повышение продуктивности животноводства – ежедневные крестьянские хлопоты. Родился отец в 1924 году в селе Троицкое Новохоперского района Воронежской области в семье рабочего. В 1932 году вместе с родителями переехал в хутор Первомайский нашего района, окончил там неполную среднюю школу и продолжил учебу в Новохоперской средней школе. Отец прожил трудную, но счастливую жизнь, жизнь убежденного коммуниста, солдата Великой Отечественной войны, настоящего хлебороба, честного человека и истинного патриота своей Родины. Он удостоен высоких правительственных наград: орденов «Красного знамени», «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», «Знак Почета», медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За трудовое отличие» и других (всего десять медалей)».

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Петрович Степин был назначен инструктором райкома партии и закреплен за колхозом «Ударник» Урюпинского района, потом – за колхозами «Новый путь» и им. Пушкина, которые располагались в хуторе Уваровском. В 1950 году его послали учиться в только что открывшуюся Сталинградскую двухгодичную областную партийную школу. В 1952 году, окончил ее и по распределению получил назначение заместителем директора Салтынской МТС по политчасти. Начал свою работу с того, что стал стремиться сблизиться с трактористами-механизаторами – основным костяком МТС. Постоянный контакт с ними вызывал у него большое вдохновение в работе и дальнейшее стремление к большему сближению и пониманию нужд этих людей. Михаил Петрович вел среди механизаторов агитационную, пропагандистскую работу и находился с ними ежедневно до 12 часов ночи. Часто ему приходилось вместе с трактористами принимать участие в проведении ремонта техники. То поддержит какую-нибудь деталь, то сам возьмет ключ и подкрутит какую-нибудь гайку. Особенно любил работать в кузнице, где нередко брал кувалду и по команде кузнеца ударял по раскаленному металлу. В общем, никогда не пренебрегал физическим трудом и при первой возможности применял его на различных работах в МТС. Все это положительно влияло на авторитет Михаила Петровича среди сельчан.  Подобная простота поведения  и общения с людьми позволила ему сблизиться с коллективом МТС и завоевать необходимое доверие.

На очередной районной партийной конференции Степина М.П. избирают членом Хоперского РК ВКП(б), а пленум райкома избрал его членом бюро и секретарем райкома партии. Михаил Петрович стал ведать идеологической работой. Ему часто приходилось выступать с лекциями и докладами не только в районном центре, но чаще всего в колхозах района. Однажды Михаилу Петровичу было поручено организовать внеочередное общеколхозное собрание колхоза «Новый путь», на котором необходимо было заслушать отчет председателя колхоза. Надо сказать, что хозяйство этого колхоза было на грани развала. Действующего председателя освободили от должности, стали думать, кого выбирать. И вдруг прозвучала реплика: «Степина Михаила Петровича!» Это было так неожиданно, что у Михаила Петровича по телу мурашки побежали, и он как бы потерял дар речи. На все доводы, касающиеся того, что Михаил Петрович даже не является членом колхоза, колхозники все равно стояли на своем. Настроение у Михаила Петровича было подавленным. Он страшился работать в колхозе, т.к. слабо разбирался даже в азах сельскохозяйственного производства. Семья тоже не поддержала его. На следующий  день он был вызван в Балашовский обком партии. Рассказал все подробно секретарю обкома, тайно надеясь на то, что он сможет взять его под защиту. Но секретарь райкома сказал: «Доверием колхозников надо дорожить и волю их исполнять». И понял тогда Михаил Петрович, что теперь ему точно придется работать председателем колхоза. Возвратился из поездки и сразу же поехал в колхоз «Серп и молот», несмотря на позднее время. Еще раз убедился в том, что ему достался далеко не простой участок. Но тут для себя он твердо решил: хватит падать духом, надо засучив рукава браться за работу. Очень много пришлось работать Михаилу Петровичу, но уже через год стали видны изменения.

Добираться до колхоза Михаилу Петровичу приходись из х. Первомайского. Много времени уходило на дорогу, на семью его практически не оставалось. Стал просить Михаил Петрович перевода в колхоз «Тракторострой», который располагался в хуторе Первомайском. И райком партии, и райисполком дали согласие, но колхозники не захотели отпускать, они даже и слышать не желали об уходе своего председателя. Долго пришлось их уговаривать, собрание пришлось продолжить на следующий день. Наконец решили все-таки «отпустить» Михаила Петровича. Степин М.П. уже не мог мыслить себя на какой-нибудь другой работе и втайне побаивался, что его могут не выбрать председателем колхоза «Тракторострой». Когда дали слово Михаилу Петровичу на собрании колхозников, он заявил: «Если вы мне выразите доверие и изберете председателем колхоза, я твердо заявляю: плохо будет пьяницам, тунеядцам и тем, кто не хочет работать в колхозе, а жить припеваючи. Я свою деятельность посвящу тому, чтобы поднять экономику колхоза, проявлю максимум заботы о честных тружениках-колхозниках». Его слова были встречены аплодисментами. Степин Михаил Петрович единогласно был избран председателем колхоза. И потекли трудовые будни со всеми проблемами, трудностями.  

В 1959 году из четырех колхозов образовался один укрупненный колхоз имени Калинина, председателем которого избрали Михаила Петровича. В 1960 году колхоз имени Калинина присоединили к совхозу «Хоперский пионер». Председателем стал директор совхоза «Хоперский пионер», а Степина взяли в аппарат ГК КПСС инструктором. Побыв в этой должности месяца два, Михаил Петрович заскучал, ведь он уже привык выполнять конкретную работу с людьми. В 1962 году Степина Михаила Петровича назначают директором совхоза «Хоперский пионер».  В то время этот совхоз представлял собой огромное сельскохозяйственное предприятие – 38 тысяч гектаров земли, в том числе 27 тысяч гектаров пашни, 16 тысяч свиней, около 8 тысяч крупнорогатого скота, более 1500 человек работающих, более 150 тракторов, 60 комбайнов, более 50 бортовых машин и множество другой техники. И таким хозяйством ему пришлось руководить. Как вспоминал Михаил Петрович, больших трудностей он не испытывал никогда в своей жизни, чем при нахождении на этой должности. В 1962 году совхоз делится на два совхоза, в одном из которых – совхозе «Салтынском» - остается директором Степин М.П. Михаилу Петровичу удалось вывести этот совхоз в ряды первых в районе.

29 июня 1969 года на рабочем месте Михаилу Петровичу стало плохо. Приехавшие врачи определили обширный инфаркт. 8 месяцев провел в больницах директор совхоза. Вышел на работу, а сил еле хватало. По  просьбе Михаила Петровича, перевели его  работать на должность директора Калмыкского мелькомбината. Много лет проработал на этой должности Михаил Петрович, много сил и энергии отдал для того, чтобы предприятие успевало. За успехи в хозяйственной деятельности коллектив мелькомбината не раз удостаивался первых мест с присуждением переходящего Красного знамени Минзага СССР и Минзага РСФСР. Своим детям Михаил Петрович говорил: «Если бы пришлось вновь пережить свою жизнь, то я повторил бы ее так же, как и прожил, думая только о государственном благополучии и высоком материальном уровне честного трудового народа».

В воспоминаниях людей, лично его знавших, Михаил Петрович Степин остался человеком деловитым, простым в общении, обладающим «хозяйской сметкой» в решении любой проблемы. На шестидесятый день рождения М.П. Степина, 6 ноября 1984 года, собрались хуторяне в новый Дом культуры, построенный благодаря хлопотам именинника, и здесь, в особо торжественной обстановке, с сердечной благодарностью за многолетний добросовестный и безупречный труд в адрес юбиляра было высказано немало теплых слов, пожеланий доброго здоровья и долголетия. Его деятельность была отмечена правительственными наградами, многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства, областного управления хлебопродуктов и районных организаций.

Много мог бы еще совершить хороших дел в своей беспокойной жизни Михаил Петрович, если бы не подкачало подорванное нелегким трудом здоровье. В приветственном адресе горкома КПСС и райисполкома звучали такие слова: «Вы, Михаил Петрович, находясь на ответственных постах, показали образец добросовестности и талант организатора». И в этом вся правда о замечательном человеке Михаиле Петровиче Степине.

В это время подрастал сын Владимир. С детства он грезил о Высшей следственной школе милиции, но по настоянию матери поступил в строительный техникум Министерства обороны СССР. Понял, что мог бы иметь высшее образование, бросил техникум, сдал экстерном экзамены за среднюю школу и по направлению совхоза «Салтынский» поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт. По окончании института вернулся в совхоз «Салтынский». Встретили его хорошо. Как же, приехал инженер – сын недавнего всеми уважаемого директора хозяйства Михаила Петровича Степина. Уже даже за одно это его можно было немножко уважать. Последнее, правда, надо было еще заслужить. И Владимир, которому предложили место заведующего машинно-тракторной мастерской, энергично принялся за работу. Не все сразу давалось, но он постепенно постигал тонкости ремонтного дела, знакомился с людьми. Многие из старожилов и поныне помнят, каким энергичным, требовательным и знающим оказался молодой специалист, как он переживал за выполнение производственных планов, как «по-степински» был непримирим к проявлению любой недисциплинированности. Через некоторое время начали поговаривать о том, что ему пора передвинуться на место главного инженера, но его призвали в армию.

После окончания срока службы Владимир принял решение остаться в армии. За шестнадцать лет Владимир Михайлович дослужился до майора и начальника автомобильной службы полка. Всякое повидал за эти годы – и хорошее, и плохое, но всегда оставался верным долгу и присяге. Однако ни морального, ни материального удовлетворения армия не давала. Владимир Михайлович демобилизовался в 1994 году. Чтобы как-то жить, решил организовать ТОО «Степь», деятельность которой была бы направлена на возрождение товаро-закупочных отношений на селе. Дело потихоньку пошло, фирма заработала. Удалось открыть продуктовые магазины в хуторах, где раньше было «шаром покати». Естественно, не все было гладко, часто хотелось все бросить, но потом вспоминался отец, пристальный взгляд его светлых глаз, и Владимир Михайлович понимал: нельзя отступать, нельзя замыкаться лишь в личных интересах, надо дело делать, надо людям помогать. А как людям помочь? И тут где-то далеко мелькнула мысль. Ну, а если? И так задумался Владимир Михайлович о том, что мог бы помочь людям на посту главы района или поселения. Даже целый план по возрождению района разработал.

Сейчас на должности главы Салтынского сельского поселения Владимир Михайлович Степин делает все, чтобы улучшить жизнь на селе. Под его руководством были отремонтированы Дома культуры в хуторах Салтынском и Первомайском, сделаны ограды на сельских кладбищах, закуплена необходимая техника, организованы ТОСы. А недавно новая идея появилась у Владимира Михайловича – построить церковь в хуторе Первомайском. Первый камень строительства православного храма уже заложен. На праздничном мероприятии, посвященном строительству будущей церкви, глава Салтынского сельского поселения говорил о необходимости строительства церкви на казачьей земле, т.к. она всегда сплачивала людей, заботилась о супружеской верности и воспитании детей. Владимир Михайлович выразил уверенность, что общими усилиями мы сможем осилить это строительство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Познакомившись с биографией этих замечательных людей, отца и сына Степиных, я задумался о том, что если бы было больше таких людей у нас в стране, неравнодушных, инициативных, жизнь у нас стала бы лучше. Отец и сын Степины своими делами надолго останутся в памяти односельчан, и я уверен, что помнить о них будут еще долго.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. "Живи и помни": Дневник. Очерки. - Урюпинск: Государственное унитарное полиграфическое предприятие, 1999. - 96 с.

2. Газета "Урюпинская правда" № 181 от 11 ноября 2014 г.

3. Интервью с главой Салтынского сельского поселения Степиным Владимиром Михайловичем.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: