поклонимся великим тем годам

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

 

Поклонимся великим тем годам.

Поклонимся
                                  Великим тем
                                                               Годам,
Всем славным
                                   Командирам
                                                                     И бойцам,
         И маршалам страны,
                                   И рядовым,
                                                                 Поклонимся
                                     И мертвым,
                                     И живым –
                                                                  Всем тем,
                                                               Которых
                                                                                               забывать
                                                                                                              нельзя,
Поклонимся,
                                       Поклонимся,
                                                                       друзья…

Михаил Львов.

От учителя (вместо предисловия)

В каждом образовательном учреждении одной из приоритетных воспитательных задач является патриотическое воспитание учащихся.

Усвоение человеческой культуры никому не дается легко, и мудрое общение взрослых с живой душой ребенка – залог его будущих успехов.

Велик интерес у школьников к изучению истории Родины, своего города, села, к людям, защищавших их от врагов.

Эта работа для тебя, человек, устремленного в будущее, видевшего цель, ценившего того, кто обеспечил всем нам спокойствие, мирную жизнь, голубое небо над головой.

Я прошу читателей о дружеской услуге: прочитайте этот рассказ. Он написан на основе воспоминаний участников войны, их родных и близких, женщин-тружениц тыла. В нем представлены уникальные для нас воспоминания людей, которые видели войну глазами взрослого человека. В нем боль, тревога, слезы жен и матерей, испуганные детские глазенки, с недоумением и страхом смотревшие в лицо смерти.

Здесь любовь и гнев, надежда, ожидание, безмерная боль по погибшим и пропавшим без вести. Это человеческие судьбы военного лихолетья.

Здесь ПАМЯТЬ о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

С большой нежностью и любовью школьница писала этот рассказ, посвященный Победе. Рассказ адресуется всем тем, кто неравнодушен к судьбе прошлого поколения, любит и заботится о будущем

70 лет – для истории срок небольшой, но столько героического было сделано солдатами нашей Родины, что будущие поколения запомнят отдельные годы и даже дни.

Суров и труден путь к Победе. Почти четыре года продолжалось противоборство нашего народа с гитлеровской машиной. В невиданных испытаниях войны, самой разрушительной в истории человечества, когда стоял вопрос о жизни или смерти, наш народ отстоял свободу и независимость нашей Родины.

За подвиги на фронтах было вручено около 13 млн. орденов и медалей, 11603 воина удостоены звания Героя Советского Союза. Среди награжденных орденами свыше 200 человек наши земляки, 3 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Наши земляки в боях за Родину не посрамили казачьей чести и достоинства. Но сколько же человеческих жизней было отдано нашим народом во имя защиты страны от фашистских поработителей! И в основном это были молодые люди, только вступавшие в жизнь.

На фронт за годы войны из нашего района было призвано 9027 человек, из которых 4848 отдали свои жизни во имя Победы, в 332 семьях погибло по двое и более человек.

Всё человечество отдает дань уважения мужества наших воинов, которые, не щадя жизни, сражались во имя мира и жизни на земле.

На земле Волгоградской всегда, во все времена и годы были люди, которые защищали в суровую годину, а потом умело украшали её своим трудом. Ведь трудовая и воинская доблесть – родные сёстра.

А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.

Г.Поженян

В последние годы мы расстались со многими праздниками. Но этот день – День Победы – останется с нами навсегда, его будут отмечать дети, внуки, правнуки. Нельзя вычеркнуть из народной памяти 1418 дней самой страшной в истории человечества войны.

Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

Мы будем помнить тяжкие дни отступления Красной Армии, горящие города и села, горькую долю солдат, не по своей воле оказавшихся в фашистском плену, тяжкую участь наших девушек и парней, угнанных в Германию. В наших сердцах всегда найдет горячий отклик слово «Сталинград». Именно здесь, на берегах Волги, гитлеровской военной машине был нанесен сокрушительный удар, и повернула вспять – к вражеским пределам, к границам фашистской Германии.

Война… Это слово вписано в героическую летопись нашего государства, всемирной истории, как яркое свидетельство неодолимой силы многонационального государства, неразрушимого единства армии и народа, показавшего всему миру величайшие примеры мужества и стойкости советского солдата.

Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построили в отряд
И ждем приказа нового
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Б.Майоров

Я, как и все мои сверстники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что больше не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Именно за неё они совершали большие подвиги, рискуя собой. Чем больше рисковали, тем быстрее приближались к победе над врагом. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытывали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищал Родину.

В нашей школе, как и во многих других, бережно хранится память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в просторном и удивительно уютном зале на первом этаже наше внимание сразу же привлекает внимание стенд «Они сражались за Родину». На нем фотографии наших односельчан и с кратким описанием их боевого пути и фронтовых наград.

Пусть светит солнце в мирном небе
И не зовет труба в поход,
Чтоб только на ученьях солдат
В атаку шел вперед.
Пусть вместо взрывов гром весенний
Природу будет ото сна,
А наши дети спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Всем тем, кто мир наш отстоял.
И кто сполна долг Родине отдал!

А.Митин

Об одном из таких защитников хочется рассказать.

Среди них есть то фото, что очень дорого нашей семье. С него смотрит пожилой седовласый красивый мужчина с очень добрыми и ласковыми глазами. Это Заричный Григорий Самойлович.

Григория Самойловича Заричного война застала на Кавказе.

Известие о войне ошеломило всех, в том числе и его, вскоре он был отправлен на фронт на Украину, в артиллерийские войска. С частями I Украинского фронта отступал до Крыма. Участвовал в штурме Новороссийска, освобождал Крым, был награжден медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красная Звезда», а также знаком «Отличник артиллерии». Неоднократно был ранен, контужен. Но особенно ему врезался в память один бой, ставший своеобразным экзаменом на стойкость, проверкой всех лучших качеств человеческой души. Это был бой под Ворошиловградом в 1941-м году. Фашисты бросили в бой около 200 танков. С нашей же стороны было несколько десятков танков, шесть артиллерийских пушек («сорокопяток») и несколько противотанковых ружей. Казалось на высоте, где стояла батарея, не осталось ни метра земли, нетронутой осколками. Орудия беспрерывно вели огонь. Наша пехота сильным огнем отрезала пехоту фашистов, но атаки фашистов не прекращались. И неизвестно чем бы окончился бой, если бы не неожиданная помощь. На помощь пришли четвероногие друзья. Они бесстрашно бросились под танки. Взорван один танк, за ним другой…

Видя героизм животных, фашисты на миг оцепенели. Для бойцов этого было достаточно, чтобы перейти в атаку. Благодаря животным, люди остались живы, немцы дрогнули и повернули назад. Бойцы плакали и смеялись от радости и благодарности к животным. Да, собака самый верный друг.

Ещё один эпизод с горечью вспоминает старый воин, когда был освобожден старый Крым.

Перед глазами бойцов предстала картина расстрела мирных жителей фашистами, уцелевших же гитлеровцы преследовали в горах. Тогда бойцы, совместно с партизанами, поставив пушки на прямую наводку, уничтожили жителей.

После освобождения Крыма, погнали фашистов на Запад. Освободили Белоруссию, затем перешли государственную границу, освободили Польшу. Здесь Григорий Самойлович был награжден медалью «За взятие Варшавы». Дальше путь артиллериста лежал в Восточную Пруссию, а затем до Одера. Весной 1945 года он был отправлен на отдых, там и застало его известие о Победе.

Григорий Самойлович был награжден медалью «За Победу над фашистской Германией». Но в армии ещё остался до 1946 года.

После жил на Украине, а в 1952 году выехал на целину.

В 70- х годах приехал в наш хутор, где прожил до самой смерти. Воспитал шестерых детей. За трудовую доблесть награжден медалью «Ветеран труда». Имеет многие юбилейные медали.

Он умер в двухтысячном году. И я, конечно, совсем не понимала, какого человека потеряла моя семья. Помню только, как сильно плакали его уже взрослые сыновья и дочери, жена. Теперь я точно знаю, как сильно любили они его.

Моя бабушка Дуся, его средняя дочь, и мой папа Володя сильно похожи на него внешне да и, как говорят, по характеру.

Низкий поклон вам, ветераны, войны и труда! Ваш подвиг в годы Великой Отечественной войны на века войдет в истории. Внуки и правнуки, наше будущее поколение вечно будет помнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто грудью защищал ее в лихую годину.

Наши люди по праву гордятся своими героями.

И в нашем хуторе поставили памятник, героям памятник, к которому идут люди поклониться. На обелиске высечено: «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым – бессмертие!».

В жестокой Сталинградской битве сражались наши земляки: Титов Василий Иванович, Говорков Дмитрий Иванович, Николаев Николай Николаевич, Кабанов Петр Ефимович, Илларионов Юрий Петрович, Авдеев Павел Филиппович, Кравченко Василий Петрович. Мы, школьники, часто приглашали их на встречу в школу.

Мы взяли интервью у ветерана Великой Отечественной Войны, участника битвы под Сталинградом Кравченко Василий Петрович.

Учащиеся: - Когда вы попали под Сталинград?

Василий Петрович: - В июле 1942 года я сражался за Сталинград в 64-й армии под командованием генерала Шумилова.

Учащиеся: - Какой день показался самым тяжелым, трудным?

Василий Петрович: - Все дни и ночи на Волге были трудными.

Учащиеся: - Какие награды имеете?

Василий Петрович: - Наград у меня не очень много, но они для меня дороги.

Награды:

  • Орден Славы 3 степени – высшая солдатская награда.
  • Орден Отечественной войны 1 степени.
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За победу над Германией»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «Участнику войны»
  • Юбилейные медали.

Учащиеся: - Ваши пожелания школьникам.

Василий Петрович: - Учиться хорошо, слушаться учителей и быть всегда верными своей Родине.

Теперь защитников – земляков в живых не осталось никого.

Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтобы не забыли!

Россия! Русь моя родная!
С победою славною тебя!
И верь сынам родного края,
Мы защитим всегда тебя!

 

Поклонимся
                                  Великим тем
                                                               Годам.

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

-

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

-

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

-

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: