Наш земляк Д.П. Щербин - Герой Советского Союза

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

9 мая 2015 года наша страна отметит   70 - летие   победы советского народа в Великой отечественной войне, которую вёл наш народ против немецко - фашистских захватчиков. 1418 дней и ночей шла эта великая битва! Миллионы погибших на полях сражений, замученных в лагерях смерти, в застенках гестапо, умерших от голода и холода в блокаде, расстрелянные на оккупированных территориях, погибшие в партизанских отрядах. Тысячи подвигов простых советских людей, приближавших победу на полях сражений и в глубоком тылу. Об одном из героев той страшной войны, нашем земляке,   наш рассказ. Герой Советского Союз Дмитрий Петрович Щербин.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Дмитрий Петрович Щербин родился 8 ноября 1920 года в маленьком   хуторе Никулинском Мачешанского района Сталинградской области (теперь это   Чернореченское сельское   поселение Киквидзенского района Волгоградской области - хотя от хутора остались небольшие холмики на месте домом). Большая крестьянская семья, в которой было четверо детей,   жила очень бедно.   Все тяготы деревенской жизни были знакомы Дмитрию с раннего   детства. Было трудно, но семья была очень дружная. В детстве Дмитрий помогал родителям по хозяйству, а в свободное время очень любил играть с мальчишками в футбол. А еще у него была мечта стать танкистом. После окончания 8 классов Мачешанской школы Дмитрий работал на колхозных полях. В 1939 году пришла повестка из военкомата. Военком посмотрел на ладно сложенного парня, потом на доктора и тихо сказал: «Посмотрите на его мускулы, какой крепыш! Хороший будет танкист!» А через несколько минут, возбуждённый и счастливый , Дима вылетел на улицу и сказал другу: «Как в воду глядели! Угадали моё желание. Направляют в танковое училище!»

Так началась учёба в Саратовском   бронетанковом училище. Учиться было нелегко. Он понимал, чтобы водить танк, двигаться на разных скоростях, знать, как его эксплуатировать, надо очень много тренироваться. Дмитрий отказывался от увольнительных, чтобы позаниматься в классах огневой подготовки и, особенно в классах   вождения на тренажёрах. На всю жизнь запомнил курсант Щербин слова инструктора, сказанные на танкодроме: «У механика - водителя должны быть ноги танцора, чтобы хорошо управлять педалями; руки борца - тяжеловеса, чтобы уверенно работать рычагами и слух музыканта, чтобы улавливать все малейшие перебои в моторе. И у вас всё   это есть. Оцениваю сегодняшнее вождение на «отлично».

Танковое училище Щербин Д.П. окончил успешно и был направлен на дальнейшее прохождение службы на западную границу. 19 июня 1941 года   молодой офицер прибыл в пограничную часть. Командир побеседовал с ним и сказал: «Будете командовать взводом . Помните, взвод всегда должен быть готовым к бою». «Есть!»- ответил Щербин. А через три дня началась война. Бушевало пламя пожаров в городах и сёлах. Фашисты рвались на восток. А Дмитрий Щербин со своим взводом вёл разведку. Он добывал важные сведения о противнике. Враги несколько раз пытались уничтожить смелых советских разведчиков, но Щербин уходил от них невредимым. Молодой офицер рос, учился, набирался боевого опыта уже не в тренажёрных классах, а на полях сражений.

Трудный боевой путь пришлось пройти этому человеку, как и всему его поколению. Бои с первых дней войны на Западном фронте в районах Белостока, Волковыска носили исключительно тяжёлый характер.

Наши механизированные корпуса несли большие потери от воздушного воздействия врага. Однако в этих тяжёлых условиях танкисты проявляли массовый героизм. Трудность ещё состояла в том, что склады с горюче – смазочными материалами были разбиты авиацией противника. Механизированный корпус, в котором служил наш земляк, обладал большой ударной способностью. Но силы были неравны.

Противник   силами 2-й и 3-й танковых групп развивал наступление по сходящимся направлениям на Минск, стремясь как можно быстрее завершить окружение главных сил Западного фронта. Войска, оказавшиеся   в Белостокском выступе, и вообще в Белоруссии, вынуждены были отступать.   В связи с плохой осведомлённостью о происходящем на фронтах,   наши войска попадали в окружение противника. Большую группу воск, в которой воевал Д.П.Щербин,   вывел из окружения генерал – лейтенант И.В. Болдин.

Тяжёлые бои начального периода закаляли молодого офицера. Д.П. Щербин участвовал в боях на Брянском, Центральном, 4-м Украинском фронтах. За проявленные в боевых действиях храбрость, смекалку и мужество Д.П. Щербин имел много наград. Первую боевую награду – орден Красной Звезды – он получил летом 43-го года. Шли ожесточённые бои на орловско-курском направлении.   Немецкие самолёты беспрерывно бомбили наши позиции. Колонны «тигров» и гитлеровская пехота со стороны Орла рвалась в Курск. Щербин уже может в десятый раз доставал из планшета листовку   с описанием   новых тяжёлых   немецких танков «Т-VI». «Хорошо машина сделана. В бою поближе познакомимся с ней!»- решил командир   танковой роты Щербин. Битва на Курской дуге   завершилась победой советской армии. Но враг ещё был очень силён. Война продолжалась.   В ноябре 1943 года ещё одна награда Родины - орден Отечественной войны I степени. В этом же месяце наш земляк был ранен. Сразу же после выздоровления Дмитрий Петрович вернулся в родную часть. Общителен, прям в суждениях, храбр в боях, он пользовался большим авторитетом среди бойцов и офицеров. Д.П. Щербин последовательно командовал танковым взводом, танковой ротой и в 1944 год у - танковым батальоном.

Капитан Щербин воевал на юге, в степях Таврии. Весной 1944года воевал в Крыму. После сложной переправы через Сиваш его батальон первым ворвался в Джанкой, а на второй день уже выгнали фашистов из Симферополя и районе Зуи отрезали путь отступления немецким войскам из Керчи. За три дня прошли от Сиваша до Севастополя. Храбро сражались под Сапун-горой и сбрасывали врага с мыса Херсонес в море.

За успешные боевые действия в мае 1944 года Щербин был награждён третьим орденом – орденом Александра Невского.

Затем началось великое освобождение земель Белоруссии и Прибалтики. 1-й белорусский фронт взаимодействовал с 3-м Белорусским фронтом. После освобождения Минска вскоре была освобождена и столица Литвы Вильнюс. Развернулись бои в Прибалтике. Они носили ожесточённый характер. Советские войска стремились выйти к Балтийскому морю.

К концу сентября 1944 года войска группы   фашистских армий «Север» ударами Советской Армии были отброшены в глубь Прибалтики и закрепились на новом оборонительном рубеже. Общее начертание рубежа противника благоприятствовало для наступления советских войск. Всем – от солдата до генерала было известно, что бои будут жестокими и упорными, что враг силён и коварен, что он будет цепляться за каждый метр земли. И воины учились взламывать хорошо укреплённую оборону противника, метко стрелять, водить танки в условиях лесисто – болотистой местности.

В первых числах октября 1944 года несмотря на неблагоприятные погодные условия - дожди и непролазную грязь, наступление советских войск возобновилось с новой силой. На стыке 6-й гвардейской и 43-й армий была введена в сражение 5-я гвардейская танковая армия. Одновременно были введены и подвижные группы армий: в полосе 2-й гвардейской армии- 1-й танковый корпус под командованием генерал- лейтенанта танковых воск В.В. Буткова, а в полосе 6-й гвардейской армии- 19-й Перекопский танковый корпус, которым командовал генерал- лейтенант танковых войск И.Д. Васильев.

Бои развернулись жестокие. Противник не желал сдаваться. Десятки танкистов батальона капитана Д.П. Щербина были удостоены высоких правительственных наград. За Мужество, проявленное в боях, за   высокое боевое мастерство и умелое командование сам командир был награждён   четвёртым орденом - орденом Боевого Красного Знамени.

С поставленными задачами Дмитрий Петрович справлялся успешно. В документах о действиях капитана Щербина можно найти лестные отзывы командиров. Вот выписка из наградного листа: « При прорыве сильно укреплённой обороны противника на 1-м Прибалтийском фронте и наступлениях боях с 5 по 11 ноября 1944 года всё время действовал со своим батальоном в передовом отряде бригады. Действуя без пехоты, он во главе батальона первым врывался в опорные пункты противника в местечке Тришкяй, Невидаргай, Седа, Илакяй ». Седа – этот опорный пункт фашистов был сильно укреплён и обеспечен мощными огневыми средствами. Враг простреливал каждый метр местности, по которой двинулся в атаку батальон капитана Щербина. Командирский танк, на ходу поражая огневые точки противника, прорвался первым и оказался на улице населённого пункта. За одним из домов Щербин заметил вражескую самоходку. Небольшой разворот башни, выстрел – и она запылала. В это время в башню танка ударил вражеский снаряд. Механик - водитель предупредил, что справа за кустами «тигр». Механик подставил под удары «тигра» лобовую броню, чтобы было надёжнее, да и удобнее стрелять. Командир быстро навёл орудие на фашистский танк и на какие - то доли секунд опередил врага. Судьба «тигра » была решена. Но и танк командира загорелся. Его подожгла неожиданно вынырнувшая из укрытия «пантера». Щербин скомандовал: «Продолжаем бой! Люди уцелели, в танке ещё можно оставаться». Из горящего танка по фашистской самоходке бьёт снаряд за снарядом, башенный стрелок разит её из пулемёта. В расположение опорного пункта врываются танки батальона и уничтожают новые и новые огневые точки противника. Советские танкисты огнём пулемётов и гусеницами добивают последних гитлеровских захватчиков оказавшихся в Седе. А капитан снова командует: «Вперёд!»- чтобы враг не успел закрепиться в следующем населённом пункте. На каждом шагу может быть опорный пункт противника, в каждом хуторе или перелеске - фашистские танки или орудия. Батальону капитана Щербина выпало идти без пехоты, по неразведанной местности. Надо было ударить так, чтобы фашистские танки горели. Вот так и повёл Дмитрий Петрович свой батальон.

12 октября 1944 года командир 202-й танковой бригады полковник Феденко докладывал командованию о боевом рейде капитана Д.П. Щербина: «При разгроме опрных пунктов и за период рейда по глубоким тылам противника батальон уничтожил 30 танков и бронетранспортёров, 25 орудий, свыше 100 автомашин с пехотой и военным имуществом, разгромил до полка пехоты. Лично командир батальона уничтожил 3 танка.5 орудий и до роты пехоты. За проявленный героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза» В том же октябрьском рейде батальон капитана Щербина захватил 15 исправных бронетранспортёров, сбил вражеский   самолёт « Фокке – Вульф - 189»и захватил в плен экипаж самолёта. И таких операций на боевом пути капитан Д.П. Щербина было немало – трудных и героических…. «… Ночью, без дорог, занимали переправы, громили противника как львы»- писал в своих воспоминаниях в книге «Служим Отчизне» командующий 6-й гвардейской армии Герой Советского Союза И.М. Чистяков о боевых подвигах нашего земляка Д.П. Щербина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Щербину Дмитрию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Д.П. Щербин так и не снял армейских погон. Служил в артиллерийском дивизионе, был командиром танкового батальона в южной группе войск Закавказского военного округа. В сентябре 1945 года успешно окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Женился.   С 1947 года был военным комиссаром Крапивинского, Плавского, а с 1958 года по 1969 год Ясногорского военного комиссариата Тульской области.

Он добросовестно трудился, растил с женой Тамарой двоих сыновей Александра и Владимира, души не чаял в своих внуках Диме и Ире. В 1969 году Дмитрию Петровичу было присвоено звание полковника. 30 лет – с августа 1939 по август 1969 года стоял он на защите нашей Родины. Награждён орденами: Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, 9 медалями.

Его имя высечено золотыми буквами на стеле «Герои Советского Союза» на Аллее Героев в городе Волгограде.

Во время отпусков Д.П. Щербин не раз навещал свою малую родину, где у него жили племянники. В 1982 году он был почётным гостем в нашей Чернореченской школе на районном слёте ученических производственных бригад школьников Киквидзенского   района. Обращаясь к участникам слёта,   Дмитрий Петрович сказал: «Я встретил войну на рассвете 22 июня 1941 года. Участвовал во многих боях. Был на шести фронтах. Дважды ранен, контужен. Я видел как горели города и деревни. И я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось».

Последние годы жизни Д.П. Щербин жил в Тульской области. Умер накануне любимого праздника – Дня Победы -   6 мая 1987года. Похоронен на Тульской земле. Мы годимся тем, что на нашей земле родился и рос такой человек! И всё - таки главным остаётся дело. Которому он служил всю свою жизнь. В школах среди учеников, в райкоме комсомола среди молодёжи нередко можно было встретить Д.П. Щербина. Он делился с ребятами жизненным опытом, воспоминаниями о войне и людях на войне, проводил «Уроки мужества», учил быть стойкими. Не раз выступал на страницах газеты «Ленинский путь» со статьями, .основной мыслью которых были мир, дружба, любовь к Родине. Спортивные соревнования на приз Героя Советского Союза Д.П. Щербина стали традицией в Ясногорске. Вот что сказал Дмитрий Петрович на вечере по подведению итогов «Недели борьбы за мир», которая состоялась в Ясногорской школе №1: «Будьте достойны подвигов героев – богатырей России, которые не раз громили чужеземных захватчиков и всегда выходили победителями в борьбе за правое дело!» в этих словах весь Дмитрий Петрович Щербин - наш земляк, который до последней минуты оставался бойцом, был в строю!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Племянник Дмитрия Петровича - Джевело Василий, житель города Волгограда - посвятил ему свои стихи:

Сюда приходим в День Победы.
Аллея в праздничном цвету.
Мы помним всех отцов и дедов,
Их подвиг в страшную войну.

                               На стеле имя средь героев -
                               Нам дорого и мы горды:
                               Наш дядя первым был в Джанкое-
                               За бой тот «Невский» на груди.

Дугу он Курскую расправил,
В другую сторону согнул,
В Прибалтике себя прославил,
В Европу танком он шагнул.

                                Войну закончил в 45-ом.
                                Герой, красавец, командир.
                                Для мамы был любимым братом,
                                А мне бинокль подарил.

Храню бинокль тот трофейный,
И память светлая жива-
Подарок для меня бесценный,
Хоть там не русские слова.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Источники информации:

  1. Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений военно-морского флота, танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. М. 1068г.
  2. Бирюков Н.И. «Танки – фронту!»; Смоленск. «Русич» 2008г.
  3. « Ясногорск. Очерки по истории города и района»   Тула., «Приокское книжное издательство», 1975г. с .122
  4. «Слава и гордость нашего края. Герои – земляки и защитники Сталинграда» Волгоград, государственное учреждение «Издатель» 2000г. Д.П. Щербин с. 188
  5. «Герои - волгоградцы» Волгоград., 1995г.
  6. Газета «Ленинский путь »№59 (8371), с. 2 Ясногорск. Тульская область.
  7. Газета «Нива» №154 от 28.12.2010г. с.2 Киквидзенский район Волгоградская область.

Лица и организации, предоставившие информацию и являющиеся её собственниками:

  1. Галушкин А.С. житель х. Озерки Киквидзенского района Волгоградской области, племянник Д.П. Щербина.
  2. Джевело В. житель г. Волгограда, племянник Д.П. Щебина.
  3. Шаровская А.И. жительница х. Озерки Киквидзенского района Волгоградской области, племянница   Д.П. Щербина.
  4. Киквидзенский районный краеведческий музей.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: