Станица Добринка. Моя малая Родина.

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Проблема исследования: С каждым годом все меньше остается в станице стариков. Время безжалостно забирает их от нас. А вместе с ними уходит и частичка истории. Поэтому так важно сохранить для будущих поколений воспоминания тех, кто еще помнит «дела давно минувших дней», сохранить историческую преемственность поколений.

«Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла». Так столетия назад завещал всем русским сын Ивана Калиты, первого собирателя земли Русской, Московский князь Симеон Гордый. Чтобы не погасла свеча памяти, мы должны знать, откуда мы родом, где наши корни.

Цель исследования: Отслеживание истории станицы Добринки.

Тема исследования: Становление населенного пункта от казачьего городка до казачьей станицы.

Объект исследования: Станица Добринка Урюпинского района Волгоградской области

Предмет исследования: Уточнить год основания Добринки. Дать краткий обзор изменениям в станице от момента ее основания до наших дней.

Гипотеза исследования: Добренков городок – это и есть наша станица Добринка.

Задачи исследования:

  1. Исследовать информацию о станице Добринка, используя краеведческую литературу.
  2. Показать хронологию исторических событий станицы на основе имеющихся документов.
  3. Расширить знания по истории малой Родины.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Список и анализ источников:

  1. Беседа с Тесловской К.А., 1927 года рождения, жительницей станицы Добринка. В беседе узнала о старой церкви, о названиях балок и озер, об эвакуированном в Добринку во время войны детском доме.
  2. Беседа с Заломновым В.М., 1926 года рождения. Вячеслав Михайлович рассказал о том, как в 1934 - 1936 году из хутора Нижнеантошинского перевезли в Добринку старую церковь, из которой построили детский сад.
  3. Из архивов школьного музея я узнала фамилии директоров нашей школы.

Анализ литературы:

В перечне казачьих городков военных округов Войска Донского и относящихся к ним станицах есть упоминание о станице Добринской: «Данные, говорящие впрямую о сроках образования казачьих городков приведены ниже. Станицы и данные к ним  сгруппированы по  военным  округам 1906 г.. Хоперский округ. Станица Добринская, ( ранее 1698 г., городок  Добренкова, П.В.С.), церковь Михайло Архангельская 1700»

В историко-статистическом описании приходов  Хоперского округа области Войска Донского  «Краса земли Хоперской» В.Сивогривова тоже упоминается о станице Добринской.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Первые упоминания о станице.

 В статье В.Н.Королева «Донские казачьи городки» (http://stepnoy-sledopyt.narod.ru) о станице Добринка пишется: «Наконец, от 1698 г. до нас дошли перечни хоперских, бузулуцких и медведицких городков с минимальными сведениями, которые принадлежат чиновникам г. Тамбова, описыпавшим леса для нужд кораблестроения (Попов В.С. Материалы к истории Войска Донского//СОВДСК., Вып. 12.—Новочеркасск, 1914. С.186-199). Число жилых куреней и расстояния даны в документах приблизительно, а число жителей — со слов казаков.

Городки по Хопру:

  • ПРИСТАНСКОЙ. 200 куреней. До Беляева 4 версты.
  • БЕЛЯЕВ. 120 куреней. До Григорьевского 4 версты.
  • ГРИГОРЬЕВСКОЙ. 130 куреней. До Михайлова 5 верст.
  • МИХАЙЛОВ, МИХАЙЛОВСКОЙ. 100 куреней. До Касарки 2 версты.
  • КАСАРКА. 90 куреней. До Добренкова 4 версты.
  • ДОБРЕНКОВ. 130 куреней. До Одини 2 версты.
  • ОДИНЯ. 120 куреней. До Котова 1 верста.
  • КОТОВ. 80 куреней. До Урюпина 2 версты.
  • УРЮПИН. 120 куреней. До Левыкина 3 версты.
  • ЛЕВЫКИН. 100 куреней. До Безплемянного 4 версты.
  • БЕЗПЛЕМЯННОЙ. 80 куреней. До Тепикина 3 версты.
  • ТЕПИКИН. 140 куреней. До Луковкина 5 верст.
  • ЛУКОВКИН. 100 куреней. До Провоторова 3 версты.
  • ПРОВОТОРОВ. 120 куреней. До Бурацкова 5 верст.
  • БУРАЦКОВ. 100 куреней. До Тишины 6 верст.
  • ТИШИНА. 110 куреней, До Акишева 8 верст.
  • АКИШЕВ.130 куреней. До Бузулука 8 верст.
  • БУЗУЛУК, УСТЬ-БУЗУЛУК. 100 куреней. До Арженовского 10 верст.
  • АРЖЕНОВСКОЙ, АРЖАНОВСКОЙ. 50 куреней. До Зотова 5 верст.
  • ЗОТОВ. 90 куреней. До Федосеева 4 версты.
  • ФЕДОСЕЕВ. 150 куреней. До Слощова 5 верст.
  • СЛОЩОВ. 120 куреней. До Кумылги 5 верст.
  • КУМЫЛГА. 110 куреней. До Остроухова 6 верст.
  • ОСТРОУХОВ. 100 куреней. До Букановского 4 версты.
  • БУКАНОВСКОЙ. 100 куреней. До Усть - Хопра 5 верст.
  • УСТЬ-ХОПЕР. 90 куреней».

А в перечне казачьих городков (http://www.rostgenealog.ru) военных округов Войска Донского и относящихся к ним станицах есть упоминание о станице Добринской: «Данные, говорящие впрямую о сроках образования казачьих городков приведены ниже. Станицы и данные к ним  сгруппированы по  военным  округам 1906 г.. Хоперский округ. Станица Добринская, ( ранее 1698 г., городок  Добренкова, П.В.С.), церковь Михайло Архангельская 1700»

Опять же в статье В.Н.Королева «Донские казачьи городки» читаем: «В конце XVII — первой четверти XVIII в. городки на Дону и его притоках постепенно получают наименования станиц. Во время Булавинского восстания одно и то же казачье поселение именовалось по-старому городком и по-новому станицей (например — Решетовский городок и Решетовская станица). Когда же, согласно В.Д.Сухорукову, «укрепления (стены городков) по утверждении безопасности сделались ненужными, жилища казаков получили повсеместно одно наименование станиц; главное же место, в коем находилось начальство войсковое, приняло название города» (Сухоруков В .Д. «Статистическое описание Земли донских казаков, составленное в 1822-32 годах.— Новочеркасск, 1891.С. 130-131)

В историко-статистическом описании приходов  Хоперского округа области Войска Донского «Краса земли Хоперской» В.Сивогривова тоже упоминается о станице Добринской: «Еще лет сорок назад каждый житель станицы Добринской знал, что за Хопром возле Затона хранит тайну веков старое городище. Место, где в былые времена стояла сама станица. Сказать точно, когда добринцы перебрались из займища левого берега на правый, никто не может, но переселение, видимо, началось до 1700 года».

Получается, что первоначально Добринский городок, так его раньше называли, находился в дремучем, девственном лесу на правом берегу реки, в пойме между Хопром и озерами. И образован он был скорее всего в 1698 году. А уже спустя два года, в 1700 году, из-за подтоплений в весеннее половодье, казаки решили переселиться на правый берег Хопра в устье небольшой реки Безыменки.

В «Сведениях о Войске Донском» (Изд. Ф. Трашгана. Новочеркасск, 1878. Вып. 1) упоминается: «Добринская станица — 5086 жителей (2403 мужчин и 2683 женщины) — расположилась на правом берегу Хопра в километре от него, по обеим сторонам реки Безыменки. Первоначально станица находилась на левом берегу и одной стороной примыкала к этой реке напротив впадения в нее речки Доброй, от которой получила свое название. В 1706 году в этой станице уже была деревянная Архангельская церковь» (http://khopyor.moy.su) .

 

Происхождение названия станицы Добринка.

О происхождении названия станицы Добринской Хопёрского округа писал Б.Лощилин. Речь идет о Булавинском восстании (1707 – 1709 годы): «О Добринской же говорят так. Прихоперские домовитые казаки - богатеи, как началось восстание, опасаясь, что им придется держать ответ за все их темные делишки, бежали из своих станиц. Пристали к карательной армии и с нею вместе громили отряды повстанцев, жгли мятежные городки и участвовали в расправе над мирными и ни в чем не повинными жителями. За верную службу царские чиновники и офицеры стали их в своих рапортах и официальных донесениях именовать добрыми - верными - и надежными казаками. После восстания эти добрые казаки все же побоялись вернуться в родные станицы и для себя испросили у царского правительства разрешение образовать новую, которая получила наименование Добринской.    Есть и другое толкование происхождения названия станицы Добринская – от тихой и приветливой речки Добринки - правобережного притока Хопра».

Но если брать во внимание упоминание о Добренковом городке в летописях от 1698 года, то выходит, что свое название станица получила как то иначе. Скорее всего по фамилии одного из первых поселенцев – казаков, как и многие хутора и станицы нашего района.

Я решила попробовать найти в Интернете происхождение фамилии Добренков. И вот что я нашла (http://istorya-familii.ru): «Фамилия Добренков была образована из прозвища Добренок. В соответствии с гипотезой, основываясь на именах, Добренок – это уменьшительная версия имени мужчины Добрыня. Добрыня был воевода Владимира Святого. Уже в XV-XVI веках передаются из поколения в поколение имена, которые принадлежат к одной семье. В результате прозвище получают потомки этих людей с различными суффиксами. Добренок в конечном итоге получил название Добренков».

Может быть и Добренков городок тоже был основан когда – то казаком по имени Добрыня или по фамилии Добренков. Узнать это доподлинно вряд ли получится…

  

История окрестностей.

Названия рек, оврагов, балок мы слышим с самого раннего детства Не сразу мы начинаем задумываться о происхождении того или иного названия. К сожалению, со временем уходят те, кто знает историю своего края. Однако интерес к разгадыванию тайны очень большой.

К сожалению, найти нужную информацию я не смогла ни в библиотеке, ни в Интернете. Поэтому история названий – это истории из памяти моей бабушки, Тесловской Клавдии Алексеевны.

Есть на окраине станицы, в пойме Хопра, Гуторова речка. Может и было у нее раньше другое название, но когда –то давно, еще в 30-е годы прошлого века, утонул в этой речке маленький сынок казачки Гуторовой Матрены. Долго лила она слезы на берегу этой речки. А станичники с той поры стали звать речку по фамилии безутешной матери – Гуторова речка. Дальняя речка (летом - небольшая речушка, часто пересыхающая; весной – довольно полноводная, впадает в Хопер) названа так потому, что далековато от станицы она находится. Озеро Сазан находится возле Хопра, когда-то здесь ловили очень крупную рыбу – сазанов, - оттого и назвали озеро Сазан. Озеро Атаманское находится вблизи русла Старого Хопра. Специально для атамана держали там рыбу, оттого и называется озеро Атаманским. Озеро Круг в пойме Хопра имеет круглую форму, отсюда и название.

Имели свои названия балки, курганы, овраги: Сухой Лог – нет в том логу ни одного родника, оттого и земля здесь сухая, потому и Сухой Лог. В Яблоневой Балке росли вкусные сочные яблоки, посаженные первыми поселенцами. А над всей станицей возвышается гора Шпиль. Всю Добринку отсюда видно, как на ладони. Возле Шпиля располагается гора Птичник. Стоял когда – то на этом месте колхозный птичник, выращивали здесь кур, уток. Теперь только название напоминает об этом.

Есть в станице несколько колодцев. Каждый из них носит имя того, кто его сооружал. До сих пор люди пьют воду из Сметанникова, Петухова, Сдобного колодцев и вспоминают добрым словом их прежних хозяев.

Богата станица своими полезными ископаемыми. Прямо на въезде в станицу высится гора Песошка , состоящая из чистого песка. Рядом другая гора – Пчельник. Когда – то здесь росли сады, была пасека. Теперь только очертания старого рва вокруг сада напоминают о том времени. Но название – Пчельник – сохранилось до наших дней. А чуть поодаль – гора Каменка, состоящая из мелкого и крупного бутового камня. Есть и Глиняный карьер, в котором раньше добывали красную глину для посуды и кирпичей. Все эти названия живы до сих пор.

На берегу Хопра росли когда –то яблони, груши, терн, вербы, тополя. Это были личные владения казаков – левады. Теперь хозяев у левад нет, но свое название они сохранили до наших дней.

Как и все другие хутора и станицы, Добринка была разделена на отдельные «концы». Сорочий край – конец улицы Октябрьской. Если смотреть на станицу с высоты, то по своим очертаниям она напоминает птицу сороку с длинным хвостом. Сорочий край – это как раз длинный хвост «птицы». Хворостянка – начало улицы Садовой. Раньше эта улица вплотную подходила к лесу, и росло на ней очень много хвороста. А конец улицы

Садовой был сильно засажен терном, отсюда и старое название улицы – Терновка.

 

Храм Архангела Михаила.

В историко-статистическом описании приходов  Хоперского округа области Войска Донского «Краса земли Хоперской» В.Сивогривова есть пояснение о церквях станицы Добринской: «Во втором выпуске журнала «Донская церковная старина» за 1909 год на странице 167 можно прочитать: «…в Добринском стане деревянная церковь Архистратига Михаила…» Это сведения за 1700 год по Хопру. Через пару строк от выше сказанного читаем: «…в Михайловом городке..» Зная скрупулезность писарей того времени, можно с уверенностью говорить, что церковь Архистратига Михаила стояла не в Добринском городке, а за его пределами. А коли церковь построили «в стане», то переселение уже началось, т. е. возведены укрепления и вырыты первые землянки для караулов».   

На сайте http://duhovenstvovd.ru также упоминается о станичной церкви: «Михайло-Архангельская, ст-ца Добринская (1842—1937 гг.). Ф. 11, 26 ед. хр., 1857—1918 гг.; оп. 1.

Вышеназванная церковь построена в 1842 году по усердию и на средства прихожан вместо деревянной, которая была построена в 1779 году и пожертвованная в слободу Елизаветину Воронежской губернии.    2.Зданием кирпичная с такой же колокольней, крепкая и по количеству прихожан вместительна, с оградой деревянной на каменном фундаменте и покрыта железом. 3.Престолов в ней два - в настоящей во имя Архистратига Михаила и в пределе во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. 4.Утварью достаточна. 5.Причта положено по штату издавна один, а в 1817 году открыт другой. В 1867 годуна лицо священников два, дьякон один, дьячков два и пономарей два. 6.Земли при  церкви отмежеванной нет, Причт пользуется от прихожан паевым казачьим наделом в количестве 16 десятин. 7.Дома у священноцерковнослужителей собственные, на общественной земле. Церкви принадлежит караулка для сторожей, деревянная, покрыта железом и церковно-приходская школа, деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, рассчитана на 60 учащихся, без квартиры для учителя. 8.Жалование церковнослужители ни откуда не получают. 9.Здания, принадлежащие к сей церкви – деревянная караульня.»

На месте старой деревянной церкви (построенной в 1779 году) в 1866 году был установлен памятный камень. Надпись на камне «Храмъ Арх. Михаила. Съ 1779 – 1842 г». Каменный куб сохранился до сих пор. Долгие годы он находился в забвении во дворе одного из жителей станицы. А в 2013 году памятный камень вынесли на всеобщее обозрение. И теперь ученики лицея ходят сюда на уроках истории, чтобы не только услышать, но и своими глазами увидеть частичку истории нашей станицы (рис.1).    От кирпичной Михайло – Архангельской церкви (1842 – 1937 г.) осталась только одна старая фотография 1936 года (рис.2). Петухова Ефросинья Елисеевна была певчей при церковном хоре. И у нее была эта фотография. Позже она передала ее своей крестнице, Бирюковой (Тесловской) Клавдии Алексеевне, моей бабушке. Вот эта фотография и послужила толчком к тому, что мне захотелось побольше узнать о нашей станице.

И очень многое о Добринке я узнавала именно со слов моей бабушки, которая здесь родилась в 1927 году. Она хорошо помнила и саму церковь, в которую ходила с родителями совсем маленькой девочкой. По ее воспоминаниям, церковь была очень красивая. На одной из ее стен, выходящих к дороге, была изображена фигура Божьей Матери в красном плаще, с младенцем Христом на руках. На колокольне висел огромный колокол более 16 пудов весу. Звон от него шел далеко по всей округе. Даже в станице Михайловской был слышен звук этого колокола. В 1932 году церковь закрыли, переделав под склады для хранения зерна. Когда сбрасывали колокол с церкви, то удар был настолько мощный, что в домах даже стекла повылетали. А в 1937 году церковь разрушили совсем. Из церковного кирпича было построено новое здание. Когда – то это была больница с роддомом, потом там размещался сельский совет, а сейчас это Добринская детская школа искусств. А на месте церкви возвышается теперь здание Дома культуры, построенного в 60-е годы прошлого века.  

«Деревянная караульня», принадлежащая церкви, долгие годы использовалась как гараж для школьной техники. Три года назад в станице начали делать площадку для нового ледового катка и старое здание снесли.

Много лет станичникам приходилось ездить в церковь в Урюпинск. Потом стараниями прихожан, казачьего общества станицы, администрации сельского поселения, в 2010 году библиотека была перенесена в здание Дома культуры, а само здание библиотеки (бывшее изначально станичным правлением и построенное в 1842 году) было передано для церковной службы. Теперь в станице есть опять церковь Архангела Михаила. А кроме того, идет сбор средств на строительство новой церкви. Люди верят и ждут, что будет в станице новая церковь. И праздник Архангела Михаила (21 ноября) по-прежнему останется их престольным праздником.

 

Школа. От прошлого до настоящего.

В 1864 году в станице было открыто церковно – приходское училище, в котором обучалось 60 учеников.

В ходе реформ Александра II 6 января 1865 года была открыта школа. Первоначально в ней обучалось 120 человек, было три учителя.

17 октября 1893 года начала работать церковно – приходская школа, которая находилась на территории церкви. Небольшая часть этого здания сохранилась до сих пор.

В 1935 году школе было присвоено имя С.М.Кирова и до 1936 года это была семилетняя школа, а с 1936 – средняя.

До 1961 года действовала все еще старая деревянная школа. А сентября 1961 года было построено трехэтажное здание новой школы. При ней был открыт интернат на 55 мест. Количество детей, обучающихся в школе, колебалось от 600 до 800 учеников. Только в 70-е годы начался спад. Снизилась общая рождаемость, да и в хуторах открылись свои школы.

В 1985 году к школе была сделана пристройка – столовая и спортзал.

Одним из первых директоров школы был Поцепухов Иван Александрович. В 30-е годы он по ложному доносу был арестован и репрессирован. Его сменила Тугачева Александра Степановна. С 1936 по 1941 год школой руководил Березнев Николай Иванович. В сентябре 1941 году он ушел на фронт и в декабре того же года пропал без вести.

До 1951 года директор школы – Мазикова Анна Михайловна, 1952 – 1953 годы – Лачугин Василий Кузьмич, 1953 – 1964 годы – Солодков Роман Иванович, 1964 – 1967 годы – Кожевников С.С. (заслуженный учитель РСФСР), 1967 – 1975 годы – Сердинов Анатолий Михайлович, 1975 – 1985 годы – Маланушенко Сергей Георгиевич, 1985 – 1999 годы – Пантелеева Герадия Николаевна, 1999 – 2006 годы – Агулова Людмила Константиновна, 2006 – 2009 годы – Муратова Елена Валерьевна, с 2009 по настоящее время – Тушканова Людмила Ивановна.

В 2007 году школе был присвоен статус агролицея . Детский сад  стал дошкольным отделением лицея.

Хочется немного сказать про детский сад. Он был построен в середине 30-х годов прошлого века. История эта тоже интересная. В 1826 году в Урюпинске была построена деревянная Вознесенская церковь. Потом в 1893 году ее продали в хутор Нижнеантошинский Добринской станицы. В 1929 году ее закрыли. А в середине 30-х годов ее разобрали и перевезли в станицу Добринскую. Здесь из старой церкви построили детский сад, который действует до сих пор. К сожалению, установить точную дату постройки пока невозможно. Но, по воспоминаниям В.М.Заломнова, одного из старожилов, было это примерно в 1934 – 1936 годы. Так что возможно наш детский сад самый старый во всем Урюпинском районе. Этакий «дедушка – садик».

 

Преобразования в станице.

Из небольшого городка Добренкова постепенно росла и разрасталась, становилась большой и зажиточной, станица Добринская. В 1867 году в станице насчитывалось «117 дворов казаков». «Церковно-приходской школы при церкви нет, потому что есть приходское училище. Им заведует в 1880 году надзиратель Захар Плешаков, а закон божий преподает священник Никифор Стефанов. В 1893 году была открыта церковно-приходская школа и два приходских училища: Добринское приходское училище, открыто в 1864 году и Забурдяковское приходское училище, открыто в 1908 году.» (http://duhovenstvovd.ru ).

В 1916 году в России проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения. По данным этой переписи по Донской области Хоперскому округу в станице Добринской насчитывалось 329 дворов.    

Годами, даже десятилетиями, казаки охраняли южные границы, служили в армии, сеяли и убирали хлеб, растили и воспитывали детей. Одним словом, вели размеренный образ жизни, пока в 1917 году их жизнь в корне не изменилась. В тех событиях участвовали и добринцы: Яков Васильевич Чернышев, Андрей Андреевич Тишин, Федор Евдокимович Сухоруков, Петр Михайлович Фетюхин, Антон Федотович Гаврилов.

28 января 1918 года в Урюпинске провозгласили советскую власть, а в мае началась гражданская война. С оружием в руках отправились на фронт П.С.Бирюков, С.И.Алимов, И.Н.Климов и многие другие защищать советскую власть.

В следующем, 1919 году, в станице Добринской восемь молодых казаков создали первую комсомольскую организацию. В 1920 году в Москве проходил Всероссийский съезд трудового казачества, и делегатом на нем был наш земляк Яков Васильевич Чернышов.

До 1923 года Добринка входила в состав Хоперского округа Области Войска Донского.

В составе станиц происходили изменения, они переходили из округа в округ, объединялись, переименовывались. Наряду со станицами в округе были образованы волости. С 1923 года до конца 1928 года в Хоперском округе насчитывалось 17 волостей, в том числе была Добринская волость. В 1928 году Добринская волость вошла в Урюпинский район Хоперского округа Нижневолжского края.

Станица стала застрельщицей создания колхозов в 1929 году, когда десять районов Хоперского округа стали районами сплошной коллективизации. В Добринской волости были созданы колхозы «Красный пахарь», «Красный хлебороб», «Красный городок» (х.Горский) и другие.

В 30-е годы произошло укрупнение колхозов в 2 колхоза. В самой станице Добринской создали тогда колхоз имени Сталина. Землю пахали на лошадях и быках, а в 1931 году в станице появились первые два колесных трактора.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. округа были ликвидированы.   Постановлением президиума Сталинградского крайисполкома от 29 января 1935 г. были образованы 64 района и среди них Добринский район.

Добринский район занимал территорию площадью 1295 кв. км. Район граничил: на востоке – с Урюпинским и Хоперским районами, на севере и на западе – с Воронежской областью и на юге – с Нехаевским районом. Районный центр – станица Добринка (ближайшая ж.д. Урюпино), от краевого центра – 392 км.

В 1935 году в станице построили электроподстанцию, открыли библиотеку.

Согласно данным справочника административно-территориального деления на 01 апреля 1940 года Добринский район включал 15 сельсоветов.

… День 22 июня 1941 г. навсегда вошел в историю страны черной датой. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Составной частью Сталинградского корпуса народного ополчения стала сводная Донская дивизия казачьих сотен, состоявшая из трех полков – Новоаннинского, Михайловского и Урюпинского. Формирование Урюпинского полка проходило из жителей Урюпинского, Добринского, Новониколаевского, Хоперского и Нехаевского районов. Всего по Урюпинскому району было призвано и мобилизовано на фронт 19861 человек. Вступать в казачью кавалерийскую дивизию народного ополчения шли ветераны гражданской войны вместе с безусыми сыновьями, а то и целыми семьями. Случалось, врачи хватались за голову, услышав о возрасте добровольцев.

После завершения формирования дивизия влилась в ряды действующей армии под наименованием 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром дивизии был назначен Урюпинский казак, полковник запаса С.И.Горшков, комиссаром – батальонный комиссар В.З.Юрченко.

Более тысячи станичников ушли на фронт. Сталинград, Ленинград, Москва, Курская дуга…. Много сражений выпало на их долю. А те, кто остался в станице, продолжали трудиться, помогая своим трудом приблизить День Победы: работала швейная артель «Красный партизан», где для фронта шили шинели и кители, на полях колхозники собирали урожай и отправляли его на фронт, станичники рыли окопы на подступах к Сталинграду…

В станице был размещен детский дом (1944 – 1955 годы) с детьми, эвакуированными из прифронтовой зоны. Он располагался в самом центре Добринки, в бывшем купеческом доме, где до войны был парткабинет. Сейчас это обычный жилой дом под № 25 по улице Советской.

После войны станица отстраивалась заново. Были построены маслозавод (1951 год), инкубатор (1951 – 52 годы), маслоцех по переработке семян подсолнечника, начал работать цех по выпуску лимонада, пряников и т.д. Кирпичный завод, столовая, кулинария, пожарная часть, пекарня, маслозавод, типография, быткомбинат, детсад, почта, электроподстанция – это далеко не полный перечень тех учреждений, которые работали в станице.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 06 января 1954 года № 1 (795) ст. 1 была образована на территории РСФСР Балашовская область, в состав которой полностью вошел Добринский район Сталинградской области.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1957 года № 26 (893) Балашовская область была упразднена, а Добринский район был передан в Сталинградскую область

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 года Сталинградская область была переименована в Волгоградскую, г.Сталинград – в Волгоград

Решением исполкомов Волгоградского областных (сельского и промышленного) Советов депутатов трудящихся от 08 февраля 1963 года № 4/60 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Волгоградской области» Добринский район был упразднен с передачей его территорий в состав Урюпинского района

В 1953 году колхоз стал именоваться «Заветы Ильича», без малого через сорок лет его назвали «Хопер», а сейчас именуется ООО «Бородинское», основным видом деятельности которого является растениеводство (в том числе выращивание и переработка лекарственных трав).

Сегодня станица Добринка является административным центром Добринского сельского поселения. Добринское сельское поселение Урюпинского муниципального района Волгоградской области расположено в центральной части Урюпинского муниципального района и граничит с сельскими поселениями района: на севере с Забурдяевским сельским поселением, на юго – западе с Бесплемяновским сельским поселением, на западе с Верхнебезымяновским сельским поселением. В состав сельского поселения входят четыре населенных пункта: станица Добринка, хутор Нижнебезымяновский, хутор Горский, хутор Горско – Поповский. Площадь поселения 38,1 кв.км.  

На территории поселения проживает 2503 человека, 12-ти национальностей. Здесь действуют 22 организации: два почтовых отделения, аптека, две библиотеки, Добринская участковая больница, электростанция, Добринский СДК, Горский СК, МБОУ «Добринский лицей», МКОУ «Горская – Урюпинская школа», Дошкольное отделение МБОУ «Добринский лицей», лесхоз, ветлечебница, АЗС, 10 магазинов, Добринская Детская Школа Искусств, ООО «Бородинское», участок ТУЭС, МАУ ЖКХ Добринского сельского поселения (работает 4 человека).

 

Природный мир Прихоперья.

В пойме Хопра, на его правом берегу, в районе станицы находится государственный памятник природы (ботанический) — «Хоперский лес». Его площадь – 284 га. Год создания – 1985 год.Крупный массив естественных лесов степной зоны, типичный участок леса в пойме старого русла.

Русло Хопра очень извилистое, с множеством излучин, затонов и стариц. В годы с большими паводками, на отдельных участках река поменяла главное русло, промывая себе более короткий путь в своей широкой и выработанной за сотни тысяч лет долине. Оставшееся в стороне русло Старого Хопра со временем потеряло проточную связь с основным руслом и превратилось в озеро, сравнительно большое, достигающее в длину нескольких километров. Старый Хопер имеет петлеобразную форму и находится возле Хопра . И только весной два Хопра – Старый и новый – сливаются вместе

Богат, разнообразен животный и растительный мир Прихоперья.     Красивейшая природа сохранилась практически в первозданной красоте. И если идти по лесу очень тихо, то можно увидеть и животных, населяющих эти места. Здесь водится уникальный зверек – выхухоль, которой пришлась по нраву чистая хоперская вода. Нередко встречаются лоси и олени, косули и куницы, кабаны, барсуки, енотовидные собаки, горностаи, а всего 49 видов млекопитающих, около 200 разных видов птиц, 38 разновидностей рыб.

Прихоперье… Нет, пожалуй, более красивого места на земле. Леса сменяются здесь привольными полями, луга – непаханой степью, золотые песчаные откосы – крутыми холмами.

На черноземных почвах окрестная степь очень красочная, ее называют разнотравно-типчаково-ковыльной. Весной она покрывается изумрудным ковром травы.

Летом зацветают многочисленные степные злаки (типчак, мятлик узколистный). Выбрасывают шелковистые пушистые перья ковыли, отчего степь кажется серебристой и волнуется, словно море.

К концу лета цветущих растений становится меньше. Под жгучими лучами солнца растения выгорают, от отцветших и засыхающих злаков степь начинает буреть, а осенью приобретает соломенно-желтый цвет.  

Однообразие степи нарушает лишь шарообразное растение перекати-поле. В одиночку или группами оно перекатывается ветром по открытым пространствам степей, рассеивая свои семена.

Травянистая растительность имеет большое хозяйственное значение, ее используют под сенокосы и пастбища. Такие растения, как шалфей, полынь горькая являются лекарственными; кустарники — шиповник, боярышник — витаминоносными. Эфиромасличные растения (ландыши и другие) используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

   В результате проведенного исследования мне удалось найти некоторые сведения об истории возникновения Добринки, о событиях, происходящих на моей малой Родине в далекие годы ее зарождения.

   Собранный материал позволяет предположить, что год возникновения станицы не 1704, как считалось ранее, а скорее 1698год, учитывая первые упоминания о Добренковом городке.

     Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня – значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности.

  Ведь это наше наследие, и мы должны не только сохранить и познакомиться с ним, но и передать его нашим детям, чтобы они в свою очередь передали его следующему поколению.

   «Проходят годы, десятилетия. Одно поколение сменяется другим. Преображается земля, да и сам человек, обновляющий землю. Но по-настоящему счастливыми, духовно богатыми, мы становимся тогда, когда помним о своих корнях, о далекой и не столь уж отдаленной истории».

                                                                                                                                                                                              Колесниченко В.С.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Литература:

 

Воробьев А.В. 15 исторических поселений. - Волгоград.:Издательство Станица – 2.,2001г..

Евдокимов И..Земля Прихоперская. Исторические очерки. - Волгоград.,1992г..

Жукова Л.В. История России с древнейших времен до настоящего времени.

Учебное пособие./М.:Издательство «Экзамен»,2007г..

Колесниченко В.С.Урюпинск. - Волгоград.: Нижне-Волжское книжное издательство.,1987г..

Ремчуков В.Н. Казаки возвращаются. - Волгоград.: Нижне-Волжское книжное издательство.,2001г..

Сивогривов В.Н. Хоперские были. - Урюпинск.,2002г..

Сивогривов В., Целиковский В. Чтобы свеча не угасла. - Урюпинск.,2006г..

Сухоруков В .Д. Статистическое описание Земли донских казаков, составленное в 1822-32 годах.— Новочеркасск, 1891.

Картины былого Тихого Дона. Краткий очерк истории войска Донского. Т.1.,1992г..

У руба на Хопре. Исторические очерки и хроника летописи города Урюпинска. - Волгоград., 1997г..

Чтобы свеча не угасла…Откуда есть пошла земля Урюпинская. - Волгоград., 2006г..

Газета «Урюпинская правда» № 11 от 22.01.08.

 

Источники:

«Памятная книжка Войска Донского» за 1868 год. Донская Государственная Публичная Библиотека. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://vivaldi.dspl.ru

Номикосов С. Статистические описания Области Войска Донского. Новочеркасск, 1884. // Российская Государственная Библиотека. .[Электронный ресурс] . – Режим доступа: https://vivaldi.rsl.ru

Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых Г. Военным Министром при объезде Его Превосходительством  Области войска Донского в 1900 году.  //  Российская Государственная Библиотека. . [Электронный ресурс] . – Режим доступа: https://vivaldi.rsl.ru

Логинов А.Н. Поселения донских казаков в XVI—XIX веках. Волгоград: ГУ «Издатель», 2004. . [Электронный ресурс] . – Режим доступа:   http://mironov-himochk.ucoz.ru

Тимофеев П.Т. Хопер: история, быт, культура /Станицы по Хопру //  Казачья сеть. . [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://cossackweb.narod.ru

Духовенство Области Войска Донского. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://duhovenstvovd.ru/arhangelskDobrinskoy.

Королев В.Н Донские казачьи городки. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru

Казачьи городки. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.rostgenealog.ru

Происхождение фамилии. История фамилии. [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://istorya-familii.ru

  

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: