Улицы моего города

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

                                                                                                                                                                                      Улица без названия –
                                                                                                                                                                                Как человек без имени…

Названия улиц, как и другая городская топонимика,  являются важной частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до наших дней. Ведь названия  городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков.   Нам  захотелось как можно больше узнать о названиях улиц своего города Урюпинска. С 2013 года мы  ведем исследование в этой области.  Занимаясь сбором информации о родном городе, мы поняли, как мало мы знаем о своей малой родине.

Цель исследования: выяснить происхождения названий некоторых улиц города Урюпинска.

Задачи:

  1. Изучить карту города Урюпинска и перечень названий улиц города.
  2. Выяснить, когда и в связи с чем появились названия некоторых улиц города.
  3. Проанализировать и обобщить полученные данные.

Объект исследования – улицы города Урюпинска.

Предмет исследования – названия улиц  города.

Актуальность данной работы в том, что  знание исторических и современных названий родных улиц и переулков должно воспитывать интерес к истории родного края и стремление к сохранению его культурного богатства.

Место исследования: городской округ город Урюпинск.

Сроки и продолжительность исследования: Сентябрь 2013 год  – ноябрь 2014 год

Методика исследования: Для подготовки данной работы использовались следующие методы сбора и обработки материала:

  1. Информационный поиск по исторической и краеведческой литературе.
  2. Работа с картой  городского округа город Урюпинск.
  3. Консультации Лещенко Наталии Михайловны, к.и.н.,  доцента  кафедры социально-экономических дисциплин Урюпинского  филиала ВОЛГУ.
  4. Обобщение и сравнение собранного материала.
  5. Уточнение сделанных выводов, корректировка.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Проблемой переименования улиц мы заинтересовались в 2013 году. Для ее решения недостаточно только воспоминаний старожилов и скупых данных периодики о том или ином периоде, необходимы конкретные факты. Решить некоторые проблемы реконструкции прошлого помогают архивные источники, из которых можно отметить протоколы исполкома горсовета г. Урюпинска, как комплекс разнообразной информации/1./

Урюпинский Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов был образован в 1918 году, с 1923 года – Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 1929 года – городской Совет. Через десять лет он стал именоваться Советом депутатов трудящихся, а с 1975 года – Советом народных депутатов. По Указу Президента РСФСР 9 октября 1993 деятельность Советов была прекращена/2/.

Принятые постановления и решения по различным вопросам общественной и культурной жизни города фиксировались в протоколах заседаний горсовета. Данный источник в советское время был труднодоступным, так как считался ценным официальным документом администрации города. Работать с ним разрешалось только работникам горсовета и архива. После 1993 года исследователи получили возможность для более детального его изучения.

Сохранением информации по истории станицы Урюпинской специально никто не занимался, за исключением священников Христорождественнской и Вознесенской церквей, которые с конца XIX века стали записывать наиболее значительные, на их взгляд, события в церковные летописи. Благодаря их данным мы теперь имеем представление, как жила станица на протяжении почти 30 лет перед революцией.

Без сомнения, что подобную функцию – сохранение исторических сведений о развитии станицы, а затем города, стали выполнять протоколы заседаний исполкома горсовета. Именно из материала рукописных, а затем машинопе- чатных документов можно реконструировать некоторые местные события.

Большую помощь в работе по переименованию улиц оказали наработки старейших краеведов города А. Т. Лукашовой и В. Н. Сивогривова/3/. Благодаря их исследованиям сталоизвестно, какое название носили улицы и переулки г. Урюпинска дореволюции. Но этого было недостаточно для серьезного изучения вопроса,нужны были конкретные даты проведенных топонимических реформ. В этомнам помогли протоколы Урюпинского горсовета, которые хранятся в фондахархивного отдела администрации города.

Протоколы заседаний урюпинского городского совета представляют собой сброшюрованные записи различных постановлений и решений. Первоначально они фиксировались химическим карандашом либо на тонкой папиросной бумаге, либо на линованных листах, и только с конца 30-х годов с протоколами стали работать машинистки, и они стали более удобными для прочтения, несмотря на неудовлетворенную сохранность документов/1/

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Свою работу мы  начали с сентября 2013 года   с изучения карты городского округа г.Урюпинск /Приложение 1/, и подсчета количества улиц в городе. В результате было выявлено, что количество улиц, переулков и т.д.  в городе - 251.

     В результате  анализа и обобщения собранного материала мы получили следующие данные/Рисунок 1/.

Рисунок 1. Территориальные единицы городского округа город Урюпинск и их соотношение.

image

    На основании полученных данных нами был составлен перечень территориальных единиц городского округа город Урюпинск.

    На основании анализа названий улиц, переулков и других территориальных единиц города нами были определены параметры классификации, которые представлены в Таблице 1.

 

Таблица 1. Параметры классификации названий территориальных единиц

          Классификация названий улиц

1

Названия улиц по роду деятельности людей, в честь которых они названы

2

Названия улиц связанные с Советской эпохой

3

Названия улиц связанные с именами городов России

4

Названия улиц связанные с именами рек России

5

Улицы, названия которых связанны с географическими терминами.

6

Улицы, названия которых связанны с географическим расположением.

7

Названия улиц связанные с именами хвойных и лиственных пород деревьев

8

Названия улиц связанные с именами плодовых деревьев

9

Названия улиц связанные с биологическими понятиями

10

Названия улиц связанные с историей города и района

11

Названия улиц связанные с имеющимися у нас в городе предприятиями

12

Названия улиц связанные с датами

13

Названия улиц связанные с профессиями

14

Названия улиц связанные с природными явлениями

15

Общие названия улиц

Используя данные параметры, нами были классифицированы и систематизированы все территориальные единицы городского округа город Урюпинск. Результаты данного исследования приведены ниже/Рисунок 2/.

Рисунок 2. Диаграмма результатов классификации названий улиц города.

image

Выявлены названия каких классификационных групп являются преобладающими:

  1. Названия улиц по роду деятельности людей, в честь которых они названы – 64 улиц.
  2.  Названия улиц связанные с Советской эпохой – 32 улицы.

 

Изучив карту города Урюпинска и перечень названий улиц города мы, в следующем этапе нашей работы, попытаемся выяснить историю возникновения города и происхождения названий некоторых улиц.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДА

Город Урюпинск основан в 1618 году в среднем течении Хопра на правом берегу реки у обрыва или, как говорили  в старину, «у руба». От этого возможно, и произошло название Урюпинска. Город был основан как сторожевой казачий городок. Переселенцев, облюбовавших в те далекие годы эти места, встретила первозданная природа. Бескрайние степи, дремучие леса. Но место, выбранное первыми поселенцами, оказалось неудачным – весной оно заливалось водой. И в 1704 году после Булавинского восстания город был перенесен на левый берег, где находится и в настоящее время.

Станица Урюпинская в 1704 году была невелика. Располагалась она узкой полосой от озера Подпесочного до улицы Советской, ограничиваясь с юга и севера переулками Мельничным и Селиванова. Это место и поныне называется «Апарух», т.к. озеро Подпесочное в этой части из-за подводных ключей не замерзало зимой, и над водой поднимался пар.

В 1857 году станица Урюпинская стала административным центром Хопёрского округа. Здесь были открыты школы, в том числе военно-ремесленная, реальное училище, а позже женская и мужская гимназии. Повышение статуса станицы и бурная ярмарочная деятельность явились причиной строительства в 1871 году железнодорожной ветки в Урюпинскую из станицы Алексиково. С появлением железной дороги и расцветом торговли город начал быстро расти. Годы становления советской власти на Дону и в Прихоперье сопровождались ожесточенной классовой борьбой, в ходе которой станица Урюпинская много раз переходила из рук в руки. Хоперский округ быстро восстановил пострадавшее во время гражданской войны хозяйство. Станица Урюпинская благоустраивалась, меняла свое лицо/4/.

Решением Президиума Всероссийского Исполнительного Комитета по ходатайству окружного Совета  от 07.01.1929 года станица Урюпинская  была преобразована в  город Урюпинск.

В станице к тому времени насчитывалось 40 улиц и переулков, разбивка которых на кварталы происходила по Генеральному плану/5/./Приложение 3/

В 20 веке названия улиц и переулков города Урюпинска часто менялись, что связано со сменой политического строя  и идеологии в стране.

 ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ УЛИЦ  ГОРОДА

В истории переименований улиц и переулков г. Урюпинска можно выделить несколько этапов/6/:

  1. XX века
  2. Конец 40- х - 50-е годы;
  3. Середина 60-х XX века.
  4. Начало 80-х - конец XX века.

Первый этап. Общеизвестно, что после революции новые имена получили не только центральные улицы всех городов страны, но также все улицы, название которых так или иначе связано с дореволюционной эпохой. Улицы казачьей станицы постигла такая же участь. В начале 20-х годов XX века, по завершению Гражданской войны на Хопре, были переименованы центральные улицы города, а в то время Урюпинской станицы /Приложение 3, фото 1/:

  • Купеческая в Красноармейскую /Приложение 3, фото 2/;
  • Дворянская в Советскую /Приложение 3, фото 3/;
  • Просвировская в Октябрьскую;
  • Черкесовская в Первомайскую;
  • Атаманская в Коммунистическую/7/.

Улицы, получившие новые названия взамен старых, находились в самом центре станицы Урюпинской, и примыкали к ярмарочной площади, на которой собиралось по выходным и ярмарочным дням большое количество казачьего населения, поэтому очень важно было в самые первые дни уничтожить всякое напоминание о дворянах, купцах и атаманах. Интересно отметить тот факт, что в первое революционное десятилетие переименование не коснулось центральной улицы станицы – Хоперского проспекта, который переименовали незадолго перед войной/1/.

Второй этап. По данным протоколов горсовета, вторая волна переименований началась в конце 30-х годов и продолжалась, с небольшими перерывами, до конца 50-х годов.

С лета 1937 года страна готовилась к празднованию 20-летия Великой Октябрьской революции. Город Урюпинск не был исключением. Горсовет принял решение увековечить имена советских революционных деятелей в названиях улиц и переулков, что было закреплено в постановлении президиума урюпинского горсовета «О переименованиях улиц» от 25 июля 1937 года.

     Было переименовано 11 улиц и переулков, которые, по мнению членов горсовета, носили не отвечающие духу времени названия. Новые наименования были подобраны в соответствии с требованиями эпохи, отвечающие идеологии марксизма-ленинизма:

  • Хоперский проспект переименовать в проспект имени В. И. Ленина /Приложение 3, фото 4/;
  • площадь Бедноты (бывшая Базарная площадь)– в Спортивную площадь /Приложение 3, фото 5/;
  • улицу Нижне-Красноармейскую – в улицу имени 8 Марта;
  • переулок Малый Дегтярный – в переулок имени А. Селиверстова, местного революционера;
  • улицу Покровскую (на которой до революции находилось второе подворье Усть-Медведицкого монастыря и Богородицкая церковь) – в улицу имени В. И. Чапаева /Приложение 3, фото 6/;
  • Большой Дегтярный переулок – в Спортивный переулок;
  • переулок Соборный – в Пионерский переулок;
  • переулок Мироновский – в переулок имени А. Селиванова, сподвижника А. Селиверстова;
  • переулок Новый свет–  в переулок Пролетарский;
  • переулок Зазулинский (до революции носил имя известного купца - мецената, владельца паровой мельницы И. И. Зазулина)– в переулок имени Н. К. Крупской.

Из вышеперечисленных переулков через некоторое время были вновь переименованы только Спортивная площадь (сейчас площадь имени Ленинского Комсомола) и улица имени Восьмого Марта (в настоящее время носит имя А. Матросова).

В 1949 году в честь юбилея великого поэта была переименована улица Большая (на которой находилось до революции станичное правление) в улицу имени А. С. Пушкина/1/.

30 сентября1953 года по просьбе учащихся и преподавательского состава средней школы №2 2 исполком горсовета присваивает переулку Новый свет имя Л. Н. Толстого, с целью увековечивания памяти великого русского писателя /Приложение 3, фото 8/ .

Через год, в октябре 1954 года, по просьбе учителей семилетней школы №1 была переименована улица Семеновская в улицу имени Н. Островского (получившая название до революции имя казачьего писаря Семенова)/6/.

В сентябре 1959 года исполком Горсовета решает покончить с казачьим прошлым и переименовывает оставшиеся улицы. Отметив, что некоторые названия улиц переулков города устарели, потеряли свое значение и не отвечают современности, исполком решает переименовать:

  • улицу Цыбинскую в улицу имени М. Горького;
  • улицу Хромовскую в улицу Гражданскую;
  • улицу Симоновскую в улицу Краснознаменную.

Улицы находились в районе так называемого Завокзального поселения, и были названы по фамилиям казаков, построившие свои дома в квартале первыми. 

Также, согласно принятому постановлению, была переименована Спортивная площадь в улицу Красногвардейскую, переулок Кладбищенский получил название 9 Мая. Небольшая улочка Судейская (на которой находилось правление Окружного атамана, а в настоящее время – военкомат) была присоединена к улице Октябрьской, /Приложение 3, фото 7/.

  • переулок Селиванова переименовать в переулок Борцов революции (местного большевика, казненного белыми, объявили контрреволюционером), аналогично переулок Селиверстова – в пер. Школьный.
  • ул. имени Кривошлыкова – в ул. Первомайскую;
  • отрезок пер. Школьного от Нижне–Красноармейской (ныне Матросова) до Спортивной площади стал именоваться пер. Береговым;

Через несколько лет (в 1966 году) имена Селиванова и Селиверстова были реабелитированы и возвращены названия переулкам. А с переименованиями ул. Кривошлыкова можно выстроить цепочку – Черкасовская – Майская – Кривошлыкова – Первомайская – Кривошлыкова/6/.

Третий этап. Прошло двадцать лет после окончания самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны. Многие урюпинцы отдали жизни за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, немногие вернулись домой здоровыми и невредимыми людьми. Среди погибших, без сомнения, были герои, имена которых стоило бы увековечить, и о подвиге которых можно было бы рассказать. Но до этого сознание провинциального человека еще не доросло, поэтому в ознаменование двадцатилетия Великой Победы над Германией и увековечения памяти героев Отечественной войны исполком горсовета своим решением от 17 мая 1965 года решает присвоить некоторым улицам имена всесоюзных героев:

  • улице Ольховской имя И. Д. Черняховского /Приложение 3, фото 9/;
  • улице Моховой имя Зои Космодемьянской;
  • улице Н.-Красноармейской имя А. Матросова;
  • улице Завокзальной имя генерала Д. М. Карбышева;
  • улице Привокзальной имя Лизы Чайкиной;
  • площадь Привокзальную переименовать в площадь имени Победы.

Следующие 15 лет характеризовались некоторым затишьем в политике переименований. В это время город бурно разрастался: проспект Ленина активно застраивался пятиэтажными домами, практиковался снос старых одноэтажных строений. В это время требовалось упорядочение названий в так называемых «вновь разрезаемых кварталах».

Только через двадцать лет местная общественность начала выдвигать идеи о присвоении улицам имен выдающихся урюпинцев. Восьмидесятые годы XX века – последний, четвертый этап переименований. В этот период были переименованы такие улицы и переулки:

  • ул. Вокзальная получила имя генерала, начальника Генерального Штаба С. М. Штеменко, уроженца станицы Урюпинской;
  • пер. Почтовый стал носить имя сапера И. Г. Дронова, уроженца хутора Краснокоротковского Новоаннинского района Волгоградской области;
  • пер. Фестивальному присвоили имя военного летчика морской авиации Г. Т. Попова /Приложение 3, фото 10/;
  • Площадь Победы была переименована в площадь 40-летия Победы.
  • Улица Больничная стала носить имя города-побратима Фридек-Мистека /Приложение 3, фото 11/  
  • В 1989 г. пер. Кузнечный переименовали в переулок имени Ермолова,
  • улица Ильменская получила имя старейшего мастера кранового завода имени В. И. Ленина, полного кавалера ордена Славы А. Д. Доценко.

В начале 21 века (4 мая 2001 г.) был переименован пер. Мельничный в пер. им. Алексея Журавлева, героя России, урюпинца, погибшего в Чечне при выполнении боевого задания/8/.

Последнее переименование, согласно постановлению главы администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области, произошло 25 апреля 2013г. В перечень улиц были внесены новые улицы:

  • Машкова – улица,
  • Сталинградская – улица,
  • Олимпийская – улица,
  • Кадетская – улица./9/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

В ходе проделанной работы мы расширили исторические знания о нашем городе, познакомились с его историей, выяснили, когда и в связи с чем появились названия некоторых улиц города Урюпинска.

Полученные данные анализированы и обобщены в  Таблице 2. Переименование улиц города Урюпинска

Таблица 2. Переименование улиц города Урюпинскам.

Старое название

Новое название

Год переименования

улица Пристенок Крепь

улица Черничкин Сад

2002

Мельничный переулок

переулок Журавлева

2001

улица Пальмиро Тольятти

улица 50 лет Победы

1995

Ильменская улица

улица Доценко

1986

Кузнечный переулок

переулок Ермолова

1989

Вокзальная улица

улица Штеменко

1984

Почтовый переулок

переулок Дронова

1984

Фестивальный переулок

переулок Попова

1984

Больничная улица

улица Фридек-Мистек

1984

Трудовая улица (с №46)

Краснофлотская улица

1982

улица Калинина (с №76)

Морская улица

1982

Ольховская улица

улица Черняховского

1965

Моховая улица

улица Космодемьянской

1965

Нижняя Красноармейская улица

улица Матросова

1965

Завокзальная улица

улица Карбышева

1965

Привокзальная улица

улица Л.Чайкиной

1965

Привокзальная площадь

площадь Победы

1965

Школьный переулок

переулок Селиверстова

1966

переулок Борцов революции

переулок Селиванова

1966

Первомайская улица

улица Кривошлыкова

1966

Майская улица

улица Пальмиро Тольятти

1964

Кладбищенский переулок

переулок 9 мая

1959

Цыбинская улица

улица М.Горького

1959

Хромовская улица

Гражданская улица

1959

Симоновская улица

Краснознаменная улица

1959

Харитоновская улица

проезд 8-е Марта

1959

Сенная улица

присоединена к Фестивальному пер.

1959

Спортивная площадь

Красногвардейская улица

1959

Судейская улица

присоединена к Октябрьской улице

1959

Школьный переулок  (от Н-Красноармейской до Спортивной пл.)

Береговой переулок

1959

переулок Селиверстова

Школьный переулок

1959

переулок Селиванова

переулок Борцов революции

1959

улица Кривошлыкова

Первомайская улица

1959

Семеновская улица

улица Островского

1954

переулок Новый свет

переулок Толстого

1953

Большая улица

улица Пушкина

1949

Хоперский проспект

проспект Ленина

начало 30-х

Дворянская улица

Советская улица

1920

Купеческая улица

Красноармейская улица

1920

Просвировская улица

Октябрьская улица

1920

Черкесовская улица

Майская улица

1920

Атаманская улица

Коммунистическая улица

1920

Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин, на кружковых занятиях по краеведению.

Данную работу можно продолжать в направлении изучения истории каждой улицы города. В связи с расширением границ города и увеличением численности населения, есть большая вероятность появления новых улиц,  переулков и т.д. Данная работа может носить рекомендательный характер при присвоении названий новым улицам.

В заключение хочется отметить, что названия улиц - не застывший камень, они рождаются, живут и умирают. Вместе с рождением они получают имена. С изменением имени часто теряется изначальный смысл, стираются исторические события в памяти поколений. Недаром говорят: «Помни имя свое». Давайте будем помнить о славной истории своей малой Родины, запечатленной в наименованиях улиц и переулков нашего города Урюпинска.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Протоколы заседаний исполкома городского совета народных депутатов о переименованиях улиц и переулков г. Урюпинска. Ольшанская Н.М., доцент Урюпинского филиала ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».(http://culture.volganet.ru/export/sites/culture/folder_7/folder_03/folder_4/folder_05/04_section2_17_Olshanskaya_N.M..pdf)
  2. Путеводитель по фондам Архивного отдела администрации Урюпинского района Волгоградской области. Урюпинск, 2006. С.8.
  3. Сивогривов В. Н. Эх, ты, улица Ольховская-Черняховская // Урюпинская правда. 6 ноября 1992; Лукашова А. Т. Был Хоперским когда-то проспект // Урюпинская правда. 26 сентября 2002.
  4. У  руба на Хопре: исторические очерки и хроника летописи города Урюпинска. – Волгоград, 1977. – 174 с.
  5. Окружной съезд Советов // «Красный Хопер», 5.08.1928.; Когда станица стала городом // «Урюпинская правда», 7.01.1989.
  6. Ольшанская Н.М. Из истории переименования улиц и переулков г. Урюпинска, с. 155//Из истории Прихоперья. Вып. 1: Материалы I и II Урюпинских краеведческих чтений /Под ред. В.М. Захарова. – Саратов: Научная книга, 2006. – с. 176
  7. Протоколы горсовета с постановлениями о переименовании центральных улиц города, к сожалению, не сохранились. Информация была предоставлена краеведами города и уточнена в Урюпинском художественно-краеведческом музее.
  8. Архив отдела архитектуры Урюпинской городской администрации. Приказ № 323 от 4.05.2001.
  9.  Постановление главы администрации городского округа город Урюпинск Волгоградской области.  Приказ №46 от 25 апреля 2013 г.
  10. Авторs выража.т благодарность за предоставленные фотографии краеведа В. Н.Сивогривова старых улиц города работникам МБУ «Городская библиотека №1».

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: