милый сердцу уголок

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

В памяти снова родные края
                                                                       В памяти снова рассветы стоят.
                                                                      Мест на земле удивительных много,
                                          Только вот родина манит особо.

                                         

Тема данной работы «Милый сердцу уголок - село Новая Иванцовка» выбрана мной не случайно. Существует древняя и мудрая тувинская пословица «Не знающий истории будет блуждать, не знающий родства будет бедствовать.» и вот поэтому я начал изучать историю своего села. На мой взгляд, изучать историю своей страны, не используя краеведческий материал, просто невозможно. История страны – это прежде всего история своей семьи, рассказы дедушек, бабушек, просмотр семейного альбома с фотографиями прошлых лет, история твоей улицы и твоего села. Как правило, специально опубликованных работ, отражающих историю небольших населенных пунктов, не существует, а имеющаяся литература ограничивается лишь краткими упоминаниями о том или ином событии. Поэтому, я считаю, что данная работа будет интересна не только мне, но и моим сверстникам, проживающим в селе Новая Иванцовка, и всем жителям, интересующимся историей родного села. Особенно это актуально в наше время, когда идет переоценка ценностей, когда наше молодое поколение утрачивает чувство патриотизма, чувство гордости за свою Родину, за свой народ, за свою историю. В это время просто необходимо найти духовную опору, свои корни, свои истоки. Это я и попытался сделать в своей небольшой исследовательской работе.

Цель данной работы: изучение истории села Новая Иванцовка Палласовского района Волгоградской области.

Задачи работы:  

  1. Изучить литературу по краеведению.
  2. Совершить краткий экскурс в историю возникновения и проанализировать историю развития села.
  3. Познакомиться и рассказать о ветеранах и людях труда.

Отсутствие научных работ по данной теме определило специфику источниковой базы, использованной для написания данной работы. Это, в основном, архивные документы, статьи из районной газеты, в которых были отражены события, происходящие в селе. Ценным источником информации послужили также воспоминания очевидцев событий и рассказы старожилов села, услышанные ими от своих родителей, бабушек и дедушек. Эти воспоминания дали возможность наиболее полно и реально представить картину происходивших событий.        

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Список источников.

  1. Интернет-ресурсы (Ней-Веймер)
  2. архивные документы     ВПИ фонд 10774 дело 173 с.7
  3. Историческая справка Изюмов Д.П.
  4. «Совхоз Палласовский 1944-1978

Периодическая печать.

  • г. Рассвет от 06.05.2000г.

Воспоминания.

Встреча с ветеранами труда:

  • Хабибуллиной Ж.
  • Кусаиновой Н.
  • Гаязовой Н.
  • Сундуковой Л.П.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

История моей семьи в истории села.

Моя малая родина – село Новая Иванцовка Палласовского района   Волгоградской области. В этом селе я родился, сделал свои первые шаги, ходил в детский сад. В Новой Иванцовке выросла моя мама, закончила школу, вышла замуж. Затем родился мой старший брат, а потом и я. Здесь жили мои дедушка и бабушка. Дедушки уже, к сожалению, нет, а бабушка до сих пор живет здесь. Родители моего дедушки, т.е. мои прадедушка и прабабушка тоже жили в этом селе. Здесь они и умерли.

Родные края, даже небогатые, для нас прекрасны. Моё маленькое село, каких немало в нашей области, в нашем районе, расположено в шести километрах от районного центра города Палласовки, вдоль реки Торгун. Вроде бы ничего особого нет в нашем селе. Но здесь все такое родное и знакомое. И мне так нравиться бывать на своей малой родине. У меня есть там свои друзья, братья. И я все выходные и каникулы провожу там, у своей бабушки.

Мои прадедушка и прабабушка, Джумагалиевы Утеп и Шолпан приехали в Палласовский район из Шиткурского района Астраханской области в 1947 году. Сначала они приехали в село Ромашки. Брат моего дедушки, т.е. дядя моей мамы, Тимурбулат Утепович, родился в 1945 году, в с.Шиткур Астраханской области. А мой, дедушка, Сарсен Утепович, родился уже в Палласовском районе, в селе Ромашки, в 1948 году.

Мой прадед, Джумагалиев Утеп был участником Великой Отечественной войны, дошел до Польши. Имел боевые награды: ордена за Будапешт, за Польшу, за Сталинград. Получил на фронте ранения и был демобилизован в 1944 году. Прабабушка, Джумагалиева Шолпан во время войны работала в тылу.

В село Новая Иванцовка они переехали из Ромашков в 1955 году. Сначала они жили на «Новой» точке. Мой дед с первого класса учился в Новоиванцовской школе. Закончил школу, отслужил армию. Потом встретил мою бабушку, женился. Сначала бабушка с дедушкой жили в Палласовке. А потом тоже пришли работать в совхоз «Палласовский» и когда моей маме было 3 года переехали на «Новую» точку, которая относилась к отделению №1 совхоза «Палласовский». И стали жить все рядышком: прадедушка и прабабушка, а также брат дедушки вместе с семьей.

На точке они работали в качестве чабанов. Но только они ухаживали не за овцами, а за крупно-рогатым скотом. Затем, в 1979 году, перед тем как моя мама должна была пойти в школу, ее родители переехали непосредственно в само село Новая Иванцовка. Дедушка, Джумагалиев Сарсен Утепович, работал на отделении №1 трактористом. Оттуда и ушел на пенсию. Бабушка работала бухгалтером. Оттуда и ушла на заслуженный отдых. Бабушка неоднократно награждалась почетными грамотами Администрации совхоза «Палласовский» за добросовестный труд. Моя мама, Алима Сарсеновна, закончила Новоиванцовскую восьмилетнюю школу. Затем получила среднее образование в Палласовской средней школе №14. Поступила в техникум. После окончания техникума и получения специальности, в 1992 году мама вернулась в село и стала работать в совхозе «Палласовский» юристом. Там она проработала до 2000 года. Затем уволилась. Мой папа после возвращения из армии приехал в село Новая Иванцовка, в гости, да так и остался здесь жить и работать. Работал строителем-плотником. Здесь они поженились с моей мамой. Там же родились и мы с братом. Я ходил в Новоиванцовский детский сад, который стал для меня родным. А когда мне было шесть лет, мы переехали в г.Палласовку. Но до сих пор, Новая Иванцовка для меня - милый сердцу уголок.

Ней- Веймар.

Ней-Веймар (Neu-Weimer) - Новая Иванцовка, немецкая колония Торгунской, ас 1914 г. - Ней-Галкинской волости. Новоузенского уезда Самарской губернии (до октября 1918 года). Расположена на правом берегу р. Торгун, в 502 верстах от города Самары, в 220 верстах от города Саратова и в 180 верстах от уездного города Новоузенска. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции Палласовка - 6 верст. Дочерняя колония. Основана в 1861 г. выходцами из Усть-Кулалинки (Галка), Водяного Буерака (Штефан), Буйдакова Буерака (Шваб), Нижней Добринки. Наименование произвольное. По церковно-административному делению колония относилась с 1876 г. к лютеранскому приходу Веймар.

По сведениям отдела хозяйственной статистики в колонии Ней-Веймар в 1888 г. считалось 215 домохозяйств. 568 душ мужского пола , 526 женского, всего - 1094 душа обоего пола наличных поселян-собственников, в том числе безземельных - 34 двора в 71 душу и 31 домохозяев, имевших надел.

По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897г. число жителей здесь составляло 1332 души обоего пола, в том числе немцев 1327. По данным обследования 1908 г. в селе Ней-Веймар проживали бывшие колонисты, немцы, лютеране в числе 1144 душ мужского пола и 1102-женского, всего-2246 душ обоего пола поселян-собственников. В селе имелось 237 дворов приписанного населения. 15 мая 1921 года декретом ВЦИК РСФСР Торгунский район был переименован в Палласовский район, а в 1922 году преобразован в Палласовский кантон, к которому село относилось вплоть до ликвидации АССР НП. В 1941г. в советский период село Ней-Веймар являлось административным центром Ней-Веймарского сельского совета. Поселенцы постоянно испытывали трудности природного и экономического характера региона. Вот некоторые примеры из истории землепользования по Палласовскому кантону.

«Палласовский кантон является степным районом с явно выраженным экстенсивным хозяйством. Земли в своем большинстве светло-каштановые с солонцами. Ко времени созревания хлебов степь «выгорает» и лишь в годы с большими осадками сохраняет зеленый вид. Количество выпадающих осадков определяет размер урожая. Отсутствие лесных насаждений, бедность в водных источников, глубокое залегание грунтовых вод, частые юго-восточные сухие ветры – всё это создает весьма тяжелые условия для ведения хозяйства. Под влиянием этих факторов сельское хозяйство было неустойчивым, с частыми повторяющимися неурожаями. Население прибегало к мерам, страхующим от неурожаев путем образования общественных и единичных продовольственных, семенных и кормовых запасов. Урожаи чрезвычайно пестры и бывают от 1 до 12 ц с 1 га. В год неурожая население держится почти исключительно за счет доходов от реализации скота. (ВПИ, фонд 10774 дело 173 стр.7)

По данным Всероссийской переписи населения 1920 г. в селе проживало 2281 чел., здесь насчитывалось 344 хозяйств, т.ч. немецких-342. В связи с голодом, прокатившимся по Поволжью в 1921-22 гг., произошло резкое сокращение численности населения в крае. По данным Облстатуправления АО НП на 1 января 1922г. в селе Ней-Веймар проживало 1893 человека. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 383 домохозяйства с населением-2198 чел, в том числе немецкое население-2158 чел., домохояйств-373. здесь имелась кооперативная лавка, сельскохозяйственное кооперативное товарищество, начальная школа, детдом, пункт ликбеза, изба-читальня, передвижная библиотека. В 1926г. в Ней- Веймарский сельсовет входило одно село Ней-Веймар. После депортации немцев в 1941 году с. Ней-Веймар в составе Палласовского района отошло к Сталинградской области.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 4 сентября 1942 года №620/634 Ней-Веймар переименован в село Новая Иванцовка.

Из истории села Новая Иванцовка.

В 1980 году учащиеся Новоиванцовской школы пригласили на встречу самую старую жительницу села Сундукову-Файзи Усмановну и она рассказывала о том, каким было село, когда её семья поселилась здесь. «Приехала я в село с родителями ещё до революции. Село было большое. Глиняные дома, улицы были ровные. В основном жили немцы, только 2-3 семьи татар. В 30-ые годы стали заселяться татары, казахи и русские, потому что в селе создавались сельскохозяйственные коммуны, артели. Трудились не покладая рук на полях, жили в степи в землянках. В селе оставались старики и дети, но и они занимались огородами. Держали много коров и овец. В селе была кузница, большая деревянная школа (её после войны вывезли в Палласовку и построили школу за линией). В центре была немецкая церковь, которую сообща жители построили в 1905 году (сейчас это клуб – см. приложение). Когда начались гонения на церкви, её закрыли и приспособили под зерносклад. Многие жители знали немецкий язык, а немцы – русский.

Тяжело было всем нам, когда немцы стали подходить к Сталинграду. Немцев из села стали эвакуировать. Кто успел собрать узелки с необходимым, а кто и с пустыми руками. Погрузили на телеги и повезли на станцию. Плакали все жители, столько лет прожили дружно, а теперь разделили на плохих и хороших. Дома опустели, скот бродил по улицам. Это тяжело было видеть.

В 1943 году в церкви временно разместили эвакогоспиталь №26. Все местные женщины помогали чем могли. Устина Соколовская, её дочь Люба и я постоянно помогали медперсоналу ухаживать за ранеными. Тяжело было видеть человеческую боль и страдания. Погибших хоронили в братских могилах.

На территории нашего сельского кладбища захоронен красноармеец, умерший от ран в госпитале Егорин Василий.

В опустевшие дома стали заселяться эвакуированные из Украины и Белоруссии. Много было еврейских семей. Мужчины были все на фронте. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей. Пахали и сеяли, убирали урожай. Дети загружали зерно на подводы и рано утром мальчики с взрослыми везли на быках и верблюдах на элеватор.»

В 1942 году в село переехала вместе с мамой Землянова Любовь, было ей 17 лет. И сразу посадили работать Любу на трактор.

Она вспоминает: «Некому было работать на тракторе. Техника была старой, и её было мало. Работали день и ночь, чтобы помогать фронту. Уставали очень, но верили в победу. Зимними вечерами женщины пряли, вязали теплые вещи для фронта. Ходила с мамой в госпиталь, помогала ухаживать за ранеными. Иногда бежала в школу к Полине Егоровне. Читали с ней сводки с фронта, стихи, пели песни. Молодость брала свое, хотелось везде успеть.»

Любовь Игнатьевна с 1942 г. до 1979года проработала трактористкой в селе. Награждена орденом Трудовой славы. Сейчас в селе живут её сыновья.

Коловоротная Полина Егоровна была назначена учителем в школу, которая открылась в селе в 1942 году. Ученики Новоиванцовской школы и вожатая Рахматуллина А.Т. разыскали её и вели с ней переписку. Живет она в Краснодарском крае в г. Ейск . В своем письме (2005г.) она пишет:

«В селе народу было мало . Детей всего в начале пришли 25 человек. Они были бедно одеты, голодные. Вместо уроков пения и физкультуры вылавливали сусликов.

Управляющим был Харченко Константин (см. приложение). С ним договаривалась, чтобы детям выдавали продукты. Он выписывал отруби и подсолнечную макуху, из них пекли лепешки. Собирали на поле оставшиеся колоски зерна. Часто приходилось ходить по домам и собирать детей, чтобы пришли на уроки. Хорошо помню Голованова Борю, Липовых Лешу и Колю, Чугаева Лешу и Критинина Мишу. Вот - они дети войны…»

В 1945 году в селе поселилась Казакова Ефросинья Даниловна с сыном Машниным Алексеем, прошедшие весь ужас немецких концлагерей, без права в то время жить в Сталинграде. Так они навсегда остались жить в нашем селе. (см. приложение)

В 1944 году после освобождения Украины от фашистов украинцы и белорусы устремились в свои родные края. Дома опять опустели, не хватало рабочих рук. В 1944 году организуется на землях колхозов «Галки», Новая Иванцовка и Старая Иванцовка совхоз «Палласовский». Наше село стало отделением №1 этого совхоза. После войны жизнь начала потихоньку налаживаться. От немцев остались добротные постройки- амбары, конюшни, хоздворы. В двух зданиях разместились контора и сельсовет. Председателем сельсовета был вернувшийся с войны Дусалиев Ахат, его родители жили здесь. Во дворе сельсовета был огромный подвал, куда на зиму заготавливали соленья, овощи, позже для детей закладывали яблоки, которые выдавали на 7 ноября и Новый год.

Начался новый 1954 год. Освоение целинных залежных земель. 18 марта 1954 года в наше село прибыли 25 человек целинников. Из них навсегда остались только 3 человека: Кисилев А.Н. прибыл с Сталинградского тракторного завода, Казин В.И. и Машнина В.И. (Белякова) из Пензы (см. приложение ). Они обрели здесь свою семью, вырастили детей и внуков.

Вмести с ними поднимали целину и местные комсомольцы – молодежь села: Землянова Л.И., Голованов Б., Джуламанов В., братья Шмаковы Александр и Николай, Машнин А., Липов А., Корсаков, Сундуков И., Горобченко Н.

Горобченко Николай Иванович – ветеран совхоза, работал рабочим, трактористом, бригадиром, затем более 25 лет управляющим отделения № 1.

После освоения целинных земель значительно расширились посевные площади под зерновые и кормовые культуры.

В 1978 году был большой урожай зерновых.

На уборке комбайнеры работали в две смены, бесперебойную доставку зерна на зернотоки центральной усадьбы и отделения обеспечивали шофера отделения №1 (см приложение )

Одно из направлений в животноводстве – это развитие овцеводства. В 1963 г. в совхозе «Ромашковский» была выведена Волгоградская порода овец. Используя баранов этой породы, улучшали поголовье маточных овец в совхозе «Палласовский». В 1973 году совхоз премируется дипломом Министерства сельского хозяйства за достигнутые успехи по реализации племенного молодняка Волгоградской породы овец.

Несмотря на трудности перестроечного периода конца 90 –х годов отделению удалось сохранить маточное поголовье овец, плембаранов и племенной молодняк. Ещё с момента образования совхоза была большая конюшня и табун лошадей.

Совхоз развивал многоотраслевое хозяйство. На нашем отделении был птичник, где насчитывалось до 1 тысячи кур-несушек.

Хороший плодоносящий сад совхоза был возле нашего села. Ученики школы, женщины села с удовольствием помогали в уборке урожая. В саду была пасека. Плантации нашего села обеспечивали овощами весь совхоз и жителей города, получали высокие урожаи овощей и картофеля. После 2000 года все эти производства были закрыты из-за отсутствия финансирования.

Главным же направлением хозяйства отделения до 2000 года было молочное животноводство.

Молочно – товарная ферма отделения №1 совхоза «Палласовский» сформировалась в 60-е годы. Небольшое молочное стадо сохранялось с 1944 года. В 1962-1964г. был взят курс на быстрое развитие молочного скотоводства.

В 1974 году на МТФ отделения №1 была внедрена механическая дойка, механическая чистка навоза, корма и водопой производились вручную. Была внедрена двухсменная работа доярок, которая обеспечивала 7 часовой рабочий день. Доярки отделения №1 Рахматулина Роза, Осадчая Валя, Шиленко Нина, Штыбен Нина, Изгейм Вера - являлись инициаторами социалистического соревнования, добивались хороших производственных показателей (см.приложение). Начиная с 1980 г. коллектив МТФ №1 не знает в своей работе спадов, хотя годы по кормовой обстановке были разными. Хороших успехов добивается МТФ благодаря единству действий животноводов и бригадира. Лидерами соцсоревнования стали доярки Гаязова Нурфия, Хабибуллина Жамал. За 11 месяцев 1987 года они надоили 3000 кг молока на фуражную корову – это были первые в районе трехтысячницы по надою. «Лучший по профессии» - это звание   было присвоено телятнице Кусаиновой Нурие и бригадиру Джанситову Николаю Джанситовичу. Материальная база коровника заметно улучшилась. Построили новый телятник, кормоцех, установили два холодильника для молока. На «летнем» коровнике построили три пристройки, они намного облегчили труд доярок. Отмечен рост качества показателей, 97% молока продано государству первым сортом.

«Доярки МТФ №1 в социалистическом соревновании по надою заняли первое место в хозяйстве. Почти всё молоко продано государству первым сортом. Немалая заслуга в этом и учетчика-лаборанта Джумагалиевой Камиды и передовых доярок Изгейм В, Осадчей В. И Шарапкалиевой С. в день коммунистического субботника и в честь съезда партии доярки и весь коллектив МТФ будут стремиться к высоким показателям в труде» - писала газета Рассвет.

К сожалению, экономические трудности перестройки 2000-х годов настигли и хозяйство отделение №1 и МТФ. Сначала сократили поголовье коров, а затем ферма была закрыта. Хозяйство не смогло самофинансироваться.

Жизнь села на современном этапе.

Одновременно с развитием хозяйства развивалась и изменилась жизнь села.

Село росло, трудилось на славу. В 1958ч из старой хаты клуб перебрался в немецкую церковь. В 1960г перевели школу в новое здание (сейчас дом). В 1965 году построили новое здание для детсада. Появились новые постройки по улице Школьной : магазин, контора, почта, медпункт. В 1967 году в клубе открылась сельская библиотека. В 1970 году построили новую современную школу. В этом большая заслуга директора совхоза Шипаева В.И. и председателя сельсовета Выскубиной Ольги Григорьевны. Здание школы было построено за счет материалов жилых домов. Вначале там разместились начальные классы. В 1972г. открылась 8-летняя школа, 1 сентября 149 учеников переступили порог школы. В 1974 г. сделали пристройку для физкультурного зала, библиотеки и мастерской. Построили рядом дом для учителей, позже новый интернат для детей животноводов. В 1980 году построили дома для переселенцев – выросли две новые улицы Новая и Первомайская. В 1991 году медпункт и библиотека перешли в новое просторное здание. В 1995 году село газифицируется. Это была большая радость для жителей. Сегодня люди живут в благоустроенном селе. Для жизни есть все: вода, газ, дорога асфальтирована, мост через реку, техническая вода для полива.

Все важные объекты: школа, детсад, медпункт, библиотека, почта, два магазина обслуживают жителей села. Но не хватает того же плодоносящего сада, МТФ, полей, плантаций, где могла бы работать наша молодежь – внуки и правнуки тех тружеников, которые создавали наше сегодняшнее село. Молодежи приходиться уезжать в города. В настоящее время в селе проживает 650 человек. Население многонациональное: казахи, русские, татары, марийцы, чуваши, немцы, белорусы, украинцы, венгры. Живут одной большой дружной семьей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Закончилось мое небольшое исследование. Подводя итоги, хочу заметить, что в основном цели и задачи, поставленные старался решить, хотя может не в таком объеме, как хотелось бы. Многое мне рассказала моя бабушка Джумагалиева Канипа, которая всю свою трудовую деятельность посвятила отделению № 1 совхоза «Палласовский». Мне пришлось проделать кропотливую работу: познакомиться с доской почета, книгой Памяти совхоза «Палласовский»; изучить нормативные документы, историческую справку совхоза с 1944-1978гг.;статистические отчеты и сведения о производстве; в своей работе использовал публикации периодической печати, материалов газеты «Рассвет», документы из личного архива. Встретился с ветеранами труда Хабибулиной Жамал, Гаязовой Нурфией, Кусаиновой Нурией, Сундуковой Лидией (все они живут на одной улице с моей бабушкой). Большую помощь оказала библиотекарь Сайб А.М., которая собирала материалы о ветеранах войны, о целинниках, проводила в клубе праздники к Сталинградской битве и Дню Победы (см. приложения). Использовал Интернет-ресурсы: историческая справка о Ней-Веймер, архивные материалы, материалы из фондов школьного музея, сельской библиотеки. Благодаря такому труду, много интересного узнал о тех простых людях, живущих рядом с детства. Это великие труженики и созидатели – мои земляки. А главное в том, что я прикоснулся к частице истории своего края, своей малой родины. Обращаясь к молодому поколению, к школьникам, хочется сказать: «Берегите село, людей преклонного возраста. Это наше прошлое, наша история, наша память. Без прошлого не будет будущего».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

-

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: