Историческое прошлое хутора Паньшино.

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Цели: рассказать об истории нашего села, восстановить хронологическую последовательность прошедших событий, упорядочить факты известные и малоизвестные нам;  самостоятельно  использовать информацию,  добывать  по   средством  книг,  статей, архивных  и   музейных  документов.

Задачи: способствовать развитию потребности у учащихся жить в цивилизованном обществе, сохраняя представления об историческом развитии нашего края.

  • доказать о значении и необходимости дальнейшего изучения данного объекта
  • заинтересовать учащихся заниматься исследовательско -краеведческой работой;
  • способствовать поднятию престижа села.
  • продолжить дальнейшую исследовательскую работу.

России славной старины Не все цветы истреблены, - Казачьи вольницы Донские Ещё красотами полны!..

В настоящее время можно отметить возросший интерес к изучению истории родного края. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Вы, наверное, согласитесь с тем, что дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Ведь, как известно, без знания прошлого нет будущего. Каждый человек любит то место, где он родился. Хутор Паньшино – это  поселок, где  находится  школа, в  которой мы  учимся и работаем, особо дорога нам, казалось бы, обычный поселок, со своими проблемами, но историческое прошлое уникальное. Спросите, чем? “Паншин городок»- историческое  место времен  Азовских  походах Петра I,  село становится еще более близким и родным, когда знаешь его историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной поселок, а значит, стать созидателем своей малой Родины. Цель исследования: Изучить историю развития села в прошлом и настоящем. Сегодняшнее поколение должно хорошо знать историю своего народа, земли, где он родился и сделать выводы, что хорошо, а что плохо. Актуальность: Основная цель данной работы– изучение исторического  прошлого хутора  Паньшино  соединить знания по истории и воспитанию человека о том, где он родился. Из светлых страниц истории наших предков можно взять события и те действия, которые дают достойный пример в воспитании патриотизма у защитников Родины. Я думаю, что в 21 веке на сегодняшний день каждый гражданин России, который  считает себя представителем нашего великого государства, должен знать историю своего родного края, села и своего народа. Гражданин любого государства должен осмыслить свою вековую историю «Где родились наши предки? Это значит, что история родной земли, народа и своя история не хуже других. Это значит, что каждый гражданин должен стремиться быть достойным наследником необъятной земли, которую нам оставили в наследство предки. Учить детей знать историю своего села, родной земли– это традиция, передающаяся из поколения в поколение. История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя. Тема исследовательской работы: «Историческое прошлое хутора Паньшино» - выбрана не случайно. Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несет большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.

Методы исследования: в качестве исследовательских материалов были взяты источники книги, опросники, пояснения, фотографии села, документы музеев. В процессе исследования используются методы собирательные: сравнение, беседы с бывшими учителями, работниками  краеведческого музея, старожилами и руководителями организаций; анализ материала; подведение результатов. Новизна данной работы заключается в изучении истории хутора  Паньшино, систематизации материалов поисковой работы и сохранению её с помощью ИКТ, создание презентации по данной теме. По истории села мало работ, где представлена информация о становлении и преобразовании Паньшино. Наша работа имеет практическое значение: она может быть использована на уроках истории, географии, на внеклассных занятиях, в воспитательной работе, в работе краеведческого кружка, служить материалом для краеведческого музея. Содержание исследовательской работы: Научная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложения. Объектом исследования выступает сам хутор Паньшино, его образовательное учреждение, организации, его жители.

 В своей работе мы поставили следующие задачи:

  • довести до сведения о исторических фактах, происшедших в прошлом нашего села;
  • доказать о значении и необходимости дальнейшего изучения данного объекта;
  • заинтересовать учащихся заниматься исследовательско -краеведческой работой;
  • поднять престиж родного края.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Территория нашего края была заселена в глубокой древности. Археологические раскопки, проведённые в 1952 - 54 годах экспедицией Академии наук СССР, обнаружили стоянку первобытного человека возрастом в 70 тысяч лет. В III тысячелетии до н. э. На территорию нашей области пришли кочевники - скотоводы (ямная культура). В середине IIтысячелетия до н.э. появились кочевые племена (срубная культура). В IV веке до н. э. жили сарматы.

Паншин городок - казачье поселение , не так много документов сохранилось тех давних времен. Начиная свою работу хотелось поточнее установить дату образования поселения В «Книге о посольских делах или о державе великих государей Московских», хранившейся в столичной патриаршей библиотеке, был обнаружен список донских поселений. Историки дотируют этот документ 1594 годом. В «Росписи казачьим городкам, которые строят на Дону», в числе иных городков упоминается Паншин.

В книге «История Саратовского края за 1590-1917 гг.» в донесении Саратовского воеводы Максима Кологривова к царям Ивану и Петру о набегах донских казаков, датированном 26 июля 1688 года, опять упоминается Паншин-городок.А если еще раньше? В сборнике «История Дона с древнейших времен» находим следующую запись:«В 1675 году калмыки совершили крупный набег на городки Паншин, Есаулов, Зимовейки, Курман-Яр и Разводы и сена пожгли без остатку».Здесь, в Паншин-городке, в свое время побывали Степан Разин и Кондратий Булавин. В Паншине и тот, и другой находили поддержку казаков и укрытие. Именно поэтому царские правители во все времена не могли простить жителей Паншина за то, что они не единожды примыкали к повстанцам против царского режима. Впервые Разин побывал в Паншине в то время, когда он сколачивал отряд и бросил клич о походе на Волгу и Каспий «за зипунами». Голутвенные, бедные казаки, а с ними беглые из других земель бурлаки откликнулись на призыв Степана Тимофеевича и начали стягиваться к Паньшину и Качалину. Весной 1670 года сборным пунктом участников нового похода на Волгу опять стал Паншин-городок. Разин со своими приверженцами двинулся вверх по Дону. Придя в Паншин казаки созвали круг, где Разин призвал их «идти з Дону на Волгу, а с Волги идти на Русь… вывесть изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей… и чорным людям дать свободу». В Паншине сам Степан Тимофеевич пробыл несколько дней. Находим еще одну любопытную страничку давнего прошлого, опять-таки связанную с Паншино. В марте 1708 года, учитывая желание большинства казаков, еще один бунтарь Кондрат Булавин призвал всех восставших собраться и опять не где-нибудь, а у Паншина-городка для похода на Черкасск.

Полагаю, вполне достаточно доводов, подтверждающих историческую значимость одного из населенных пунктов района.

Царская грамота

Конкретно же впервые «наш городок на Дону» упоминается в официальном источнике времен царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого. На Дон из посольского приказа была направлена грамота следующего содержания: «ПОСЛАТЬ ОТ ВОЙСКА ДОНСКОГО В ПАНЬШИНСКИЙ И КАЧАЛИНСКИЙ ГОРОДЫ ОСОБО ИЗБРАННЫХ АТАМАНА И ЕСАУЛА И ЗАКАЗ УЧИНИТЬ КРЕПКИЙ, ЧТОБ КАЗАКИ СО СТЕНЬКОЙ РАЗИНЫМ ПОД ЦАРИЦЫН И ИНЫЕ МЕСТА ОТНЮДЬ НЕ ХОДИЛИ»

.Грамота эта датирована 25 марта 1667 года! Интересно, как же выглядел казачий городок того времени? Опять-таки использую старинные гравюры и описания донских поселений попробуем хотя бы схематично воссоздать хозяйство отдельного казака: курень, срубленный из бревен, баз с хозяйственными постройками, амбар, сарай. Некоторые, более зажиточные казаки, имели кухонки и даже бани .А вот так описывает в своем историческом романе «Разин Степан» А. Чапыгин казачье поселение во время весеннего разлива:«… а далекий берег с деревянным городком, окруженным гнилым бревенчатым тыном, с косыми башенками, отрезанный водой и небом, похож на игрушку, старую, давно заброшенную, и город тот зовется Паншином. На самой далекой ширине разлива – бугор, мало заметный днем. По ночам бугор светится огнями. Иногда с бугра стукнет выстрел, предупреждая рыбаков, чтоб не подплывали к бугру, где обходя ряд боевых челнов, опутанных по бокам камышом, ходит казацкий дозор».

Еще одна книга не оставляет равнодушным, работая с произведением генерала Петра Николаевича Краснова «История войска Донского. Картины былого Тихого Дона» Мы прочитали яркие удивительные страницы о нашей героической земле

.«Начавшись в русских землях, медленно и плавно идет Дон, широко разливаясь в низовьях, делясь на множество рукавов, и наконец, свободно и вольно вливается в синее море-море Азовское. За Азовским морем лежит дивный Крым. Там синеют причудливые узоры гор, спускающихся золотистыми обрывами скал к чудному синему морю-морю Черному. По всему этому краю, по обоим берегам Тихого Дона, живут донские казаки. Из года в год кипит и волнуется жизнь по станицам; одни родятся, другие умирают, а там, глядишь: - старик отец запряг в телегу волов, привязал сзади боевого коня и везет уже сына на сборный пункт. В одной семье радуются появлению сына, молодого казака, в другой – поют панихиду: умер старик дед , участник многих походов… На станичном кладбище прибавляется крест и семья ставит новый голубец . Отцы говорят, что дети не похожи на них, живут не по-старому, не по-казачьему, а послушаешь дедов - так тогда жизнь и совсем была иная. И хочется узнать эту старую жизнь, хочется узнать, что было вчера, в прошлом году, десять лет тому назад, сто лет… двести…И вот, исследуя ее, встречаешь дивные Христа наших дедов. Удивляешься – и любишь всех. Чем ближе узнаешь прошлое Тихого дона – тем крепче его любишь. Боже мой! Сколько людей раскидало свои кости по этой степи, сколько казаков сложило смелые головы по берегам Дона, сколько лежит на дне Азовского и Черного морей! Кровавая борьба, неустанная война шла здесь из года в год, изо дня в день, здесь спали не иначе, как с оружием в руках, здесь жили тревожной боевой жизнью, не зная покоя. Отсюда выходили герои, удивляющие весь мир своими победами …»

 Как же не полюбопытствовать узнать прошлое, не пожелать приподнять завесу веков и взглянуть , что же было давно, давно, за много лет до нашей жизни…

Много разных версий существует, объясняющие происхождение название Паньшино В публикации «Старо-донь-донь-Дон» говорится: «Приходили сюда позже люди, селились рядом и спрашивали, чей же городок? А ПАНШИН, - слышали в ответ, потому что первопоселенцев привел в эти края на Дон беглый крестьянин по имени Паня, ПАНША (так в просторечье звучало имя Павел). Вот с тех пор и пошло: Паншин-городок».Сегодня после дополнительного исследования этой темы проходится опровергнуть предыдущую трактовку названия. И вот почему. Самыми древними названиями являются те, которые образованы от гидронимов. Проще говоря, поначалу получала имя река, а уже по ней название населенного пункта. Географические названия, обозначающие признак объекта, как правило, образуются из нарицательных имен: (речка Камышенка по названию растения камыш; Ольшанка – по названию дерева ольха; Песковатка от слова «песок» и т.д.). Попробуем следовать этой аналогии. Когда на Дону организовали конечный пункт Переволоки, вполне естественно на берегу вырубали лес. Место близ Дона было заполнено пнями…В поисках Переволоки пришлые люди спрашивали, где это место. И в ответ слышалось: ищите там, где пеньшина, то есть обилие пней (пень). Позже в древнерусской записи это выглядело так: «ПЪЯНШИНА». И уж потом, для обозначения ориентира, так могли именовать и безымянную реку – ПЪЯНШИНА, упрощенно –Паньшина. А может и другой вариант. Славянский корень ПЪХ означает – пъхать (пихать), быстро течь, отсюда ПЪХАНШИНА, переосмысленное в Паньшина. И, наконец, третья версия. В данном случае в основе названия мог быть другой славянский корень ПЪН (пнуть, тащить, тянуть, толкать). Переволока как раз и была связана с перетаскиванием грузов с Волги на Дон. Поскольку речка в то время была безымянной, могли ей дать для ориентации название – ПЪНЬШИНА, что объясняло ее название, ведь именно по ней пинали, тянули суда к Дону. Не станем утверждать стопроцентно что это так, но один из вариантов происхождения столь интересного топонима вполне возможен. По крайней мере в научной литературе иных объяснений нет.

Еще один источник подробно рассказывает об истории нашего села это книга Рябого В.П., Самойлова В.И., Супруна В.И. «Петр Первый на нижнем Дону»\

ПЕТР ПЕРВЫЙ НА НИЖНЕМ ДОНУ

1-й Азовский поход

Имя Петра Великого по праву начёртано на скрижалях не только российской, но и всемирной истории. Трудно найти такую сферу человеческой деятельности, которая осталась бы вне поля зрения Петра I, равно как и уголок огромной Российской империи, куда бы не докатились мощные волны его преобразования. В последней четверти XVIIв. внешняя политика Российского государства было направлена против Османской империи и её воинственного вассала – Крымского ханства. Пётр I, учтя неудачный опыт своих предшественников, принял решение нанести основной удар по крепости Азов – важнейшему форпосту турецко-татарской агрессии. Преимущества похода на Азов были очевидны: русские войска могли передвигаться не по выжженной и безводной степи, а по заселённой и освоенной территории; реки Волга и Дон позволяли достаточно оперативно доставлять из внутренних районов страны на театр военных действий продовольствие и боеприпасы. На военном совете в Пушечном дворе было решено разделить войско на две группы: одной предстояло пешим ходом следовать на Воронеж и далее к Черкасску, другой – на судах по Мосве-реке, Оке, Волге до Царицына, затем сухим путём до Паншина и далее по Дону до Азова. Во главе нового войска Петр I поставил своих любимцев: Автонома Михайловича Головина, Франца Яковлевича Лефорта, Петра Ивановича Гордона. И. Общая численность войска составила 31 тыс. человек. Для обеспечения войска продовольствием 7 февраля 1695г. был дан указ царя о поставке в казачий городок Паншин сбитня, уксуса, осётров и прочей снеди. Организовать продовольственный склад взялись московские купцы Владимир Воронин, Василий Горезин и Иван Ушаков. Они получили от правительства 33тыс. рублей. На эту сумму, кроме хлеба, купцы должны были поставить 15 тыс. вёдер сбитня, 45 тыс. вёдер уксуса, 45тыс. вёдер вина, 20 тыс. солёных осётров, 11 тыс. пудов ветчинного сала, 2,5 тыс. пудов коровьего масла, 10 тыс. щук и судаков, 10 тыс. лещей; из Астрахани на выделенные из Приказа Большой казны 300руб. в Паншин было велено отпустить 8 тыс. пудов соли-бузуну. По распоряжению царя для похода были приготовлены так называемые коломенские струги. Эти плоскодонные суда были очень удобны для плавания по русским рекам: они брали на себя достаточно большой груз, могли развивать хорошую скорость, проходили по мелководью. Струги были разных размеров: от 20 до 45 метров в длину и от 4,5 до 9 метров в ширину. Как свидетельствуют источники в конце апреля 1695 года коломенские струги, приготовленные для похода, покрывали Москву-реку на необозримое пространство. Только для артиллерии предназначалось 40 таких судов. 30 апреля в полдень колокольный звон во всех церквах, с пушечной и оружейной пальбой, караван из 250 судов двинулся в путь. Так начался первый Азовский поход Петра I, в ходе которого царь побывал в нашем крае.

По Волге Пётр I приплыл к Царицыну в 1695 г. Проведя в городе три дня, дав отдых утомлённым греблей и долгим переходом солдатам, 10 июня царь приказал начать перегрузку снаряжения с судов на возы. К вечеру весь обоз был собран, и войско двинулось в Паншин. Но прошли недалеко, всего две версты, и остановились на ночлег. 11 июня рано утром обоз продолжил движение и вскоре пересёк речку Мечетную. Пройдя ещё с версту, войско вновь заночевало в степи. При переходе от Царицына до Паншина орудие и многие припасы солдатам пришлось нередко тащить на себе, потому что лошадей было всего 500, да и то это были верховые – обозных и артиллерийских лошадей не было совсем. На Дону войска стали обозом – лагерем на левом берегу на против Паншина. Здесь без задержки войско и артиллерия стали грузиться в стоявшие наготове суда. Суда для доставки армии на Азов были построены на старых воронежских верфях, созданных ещё при Михаиле Фёдоровиче. Всего же у Паншина было сосредоточено около тысячи стругов и будар. Обычно бударой называют небольшую грузовую лодку, длина которой составляла 11-14 аршин (8-10 метров), а ширина – всего полтора аршина (1 метр). Но по Дону ходили так называемые большие будары – нечто типа барки. В Паншине караван задержался на 4 дня. Пётр и его ближайшее окружение побывали в Паншине, познакомились с его укреплениями , а также с казаками. В путевом дневнике появляется запись: «Городок на правой стороне, на острову, деревянным тыном огорожен, а тот остров, сказывают, мерою 15 верст». Суда стояли с луговой стороны Дона. 16 июня караван отплыл с версту от Паншина и остановился на стоянку с той же левой стороны Дона. 18 июня караван отправился от Паншина к Азову. Первый Азовский поход закончился неудачей.

 

2-й Азовский поход

Большое внимание было обращено на флот. Неудача первого похода заставила Петра серьёзно заняться строительством кораблей, которые могли противостоять турецким эскадрам. Как уже отмечалось, со времён Михаила Фёдоровича центром судостроения России был Воронеж, здесь делали струги, будары, малые суда. В те времена река Воронеж имела такую глубину, что по ней могли плавать 80-пушечные корабли. Рядом с Воронежом находились вековые леса с могучими дубами и соснами, которые могли быть использованы для кораблестроения. Воронеж были отправлены английский и голландские плотники. Всего на верфях работало 26 тысяч человек Сухопутная армия переправлялась к Азову на стругах. В Паншин караван подошёл в 3-м часу дня 11 мая. Здесь галеры стали на якорь. В записках Ивана Афанасьевича Желябужского , видного русского дипломата и государственного деятеля, сообщается , что государь «на Паншено изволил прити майя в 11 день, а из Паншена того же числа после кушанья».Пётр вёл себя во время осады довольно храбро, он ходил по траншеям , бросал бомбы с батарей, сохраняя при этом смелость духа и чувство юмора. Видя неизбежность своего поражения, 18 июля 1696 года турки сдали Азовскую крепость. 20 августа царь прибыл в Черкасск и оттуда продолжил свой путь по Дону. Теперь Пётр мог более обстоятельно познакомится с казачьими городками Подонья. Позже царь дал распоряжение подготовить описание реки Дон, городков, расположенных на ней прибрежных лесов, годных на корабельное строение. Кроме того, до нас дошли уникальные записки вице-адмирала К. Крюйса. Этот голландский офицер был некоторое время на русской службе; в России его называли Корнелием Ивановичем. Он участвовал в третьем Азовском походе (1699г.), во время которого и сделаны заметки для царевича Алексея. Познакомимся с некоторыми описаниями К. Крюйса. Казачьи городки, по его наблюдениям, строились на островах, обносились двойным полисадом. Описывая природу Подонья, К. Крюйс с восторгом замечает, что «земля так жирна, что они без всякого навозу более плода себе получить могут». Здесь растут без присмотра яблони, груши, вишни, смородина, различные овощи .Дон «преизобилует рыбою», в нём водятся осётр, белуга, стерлядь, щука, лещ, окунь. Рыбные запасы столь велики, что здесь К. Крюйс покупал сазана весом 27 фунтов за копейку. Донцы разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, охотятся на дичь, которой «по обеим сторонам Дона великое множество». Вице-адмирал отмечал, что казаки, «как и многие северные народы, крепкому питью склонны, однако в их военных походах редко пьяных находится». Любопытно описание внешности жителей Дона: «Они сплошь белотелы, становиты… болезни малом знают». По мнению К. Крюйса «женские персоны – красавицы, благообразны, глаза тёмные большие, ноги и руки маленькие, волосы чёрные нос и рот пропорциональный, очень благоприятны и вежливы к чужестранцам, платья носят как турчанки… только с таким различием, что головной убор пониже, а лицо своё не закрывают». Мужчины же одеваются как поляки. «Натурою они благодушны и щедры… хитры и остроумны в воинском искусстве». Весьма своеобразны отношения казаков к своим жёнам. Вице-адмирал описывает порядок развода: если жена наскучит, то он собирает народ на площади и объявляет: « Мужия, братья. Верные казаки, я сию жену несколько время… имел, она мне всегда была услужлива и верна, и кто теперь желает может её взять».Очень строги казаки по отношению к ворам. Если два свидетеля скажут о ком-то, что он украл, вора приговаривают к смертной казни. Хлебопашеством казаки занимаются с неохотою, обычно для этой цели используются пленные. Из ремесел распространено среди женщин прядение. Мужчины же разводят лошадей и верблюдов, основное время проводят в обучение военному делу и в грабежах своих постоянных врагов – калмыков, кубанских и крымских татар. В качестве оружия казаки используют лук, стрелы, саблю, винтовку. В некоторых городках имеются пушки, которые были отбиты у турок. Свои суда казаки называют челнами, они не имеют палуб, с кормы и с носа «островаты», их длина 50-70 футов, ширина – 18-20 футов, по бокам лодки укреплены тростниковыми, соломенными или камышовыми шанцами для защиты от стрел. На челне бывает одна мачта с парусом, но он используется редко, обычно лодка передвигается с помощью гребли, на каждой стороне имелось от 16 до 40 вёсел. При этом до взятия Азова свои челны казаки перетаскивали к маленьким речушкам, впадающим в Азовское море, по ним спускались вниз и нападали на турецкие купеческие корабли и военные галеры, предпочитая делать это в туманную погоду. Выезжая в поход, казаки берут с собой простую пищу: сухари, копчёное мясо, ячмень и ячменную муку, из неё делают в походе кисловатый напиток, который называют саламака. При захвате добычи казаки берут себе только золото, серебро и драгоценные ткани, всё прочее выбрасывают. Пленных стараются не брать, только прихватывают молодых для работы и таких стариков, за которых можно получить выкуп. Таким представлялись казачьи городки и их жители посланцам Москвы и иноземцам в конце XVIIв. Многое из этого стало известно Петру во время его неторопливого возвращения по Дону из второго Азовского похода. Его галера плыла мимо поселения казаков.

Первые преобразования

Взятие Азова в кампанию 1696г. имело стратегическое значение, но ещё не обеспечивало России выход к Чёрному морю. Как говорил Пётр I своим генералам: «Теперь мы, слава Богу, один угол Чёрного моря имеем, а со временем , может быть и весь его иметь будем».Для дальнейших успешных действий против турок нужно было укрепить флот, а также соединить Волгу с Доном, чтобы оперативно перебрасывать флот и войска из центра страны в места боевых действий. На эти две задачи обращено особое внимание царя, обе они тесно были связаны с нашим краем. Что касается кораблестроения, то, помимо Воронежа и близлежащих к нему городов, оно получило большое развитие в Паншине. Здесь уже во время Азовских походов начинают складываться «кумпанства» по строительству судов. Предполагалось, что за два года будет построен Азовский флот. Лес для кораблей доставлялся в Паншин преимущественно из Нижегородского уезда по Волге до Царицына, а оттуда его перевозили к месту строительства судов. Для флота нужно было много леса, поэтому вскоре принимаются серьёзные меры для его сохранности. В целом в петровской России было достойное подражания бережное отношения к лесным богатствам. Вернёмся, однако, в Паншин. Наряду с кораблями, в городке и вблизи него строились амбары, магазины для оружия и корабельных припасов. Суда свозились с верховных городов Волги и с Урала гвозди, якоря, пушки, отлитые на заводах боярина Л.К. Нарышкина, а также закупленные в пермских волостях канаты, пакля, смола, деготь, деревянные ложки и миски для экипажей кораблей. В паншинских «кумпанствах» работали не только русские мастера, но и иноземные .Немаловажная роль отводилась Паншину и как перевалочному пункту:

Азов и Таганрог сплавляли по Дону лес и различные припасы, доставляемые из внутренних районов страны. К концу 1698г. корабли «Крепость» и «Скорпион» были спущены на воду, вслед за ними окончены «Флаг» и «Звезда». Это были мощные суда, способные перевозить большое количество людей, десятки орудий; благодаря малой осадке они легко могли проходить по неглубоким рекам. Особенно внушительно выглядел корабль «Крепость». Его длин была 37,8м, ширина – 7,3м, экипаж составлял 106 человек, на борту имелось 46 орудий. Примечательно, что в мае 1699г., во время следования в Азов и Таганрог, Пётр I на три дня задержался в Паншине. Здесь он принял готовые суда «Крепость» и «Скорпион», осмотрел «Флаг» и «Звезду», строительство которых подходило к концу. Из Паншина флот вышел 16 мая, а через 8 дней бросил свои якоря под Азовом. Через полтора месяца корабли отправились к Керчи: Пётр хотел оценить достоинства нового флота.

Ещё больше внимания царь уделил каналу между Волгой и Доном. После Азовских походов Пётр вернулся к проекту соединения этих рек в районе Дмитриевска, где сближались между собой Иловля и Камышинка. Проект Петра I был реализован лишь в 50-е годы XX столетия, но трасса канала прошла в другом месте – на 200 километров южнее и соединила непосредственно Дон и Волгу. Булавинское восстание

Минуло всего десять лет с тех пор, как Пётр I при поддержке казаков донских овладел Азовом, однако за это время обстановка в Подонье разительно изменилась. Запущенные решительной рукой преобразователя мощные жернова государственной машины неумолимо размалывали само основание Дона, с каждым годом, даже месяцем, сокращались права и привилегии казачества и многократно возрастали его обязанности перед правительством. Доведённые до отчаяния беглые люди, верховные казаки под руководством мятежного бахмутского атамана Кондратия Афанасьевича Булавина 9 октября 1707г. разгромила отряд Ю.В. Долгорукого. Весть о победе булавинцев над отрядом карателей быстро разнеслась по Дону. К повстанцам стали присоединяться казаки, прежде всего с Медведицы, Хопра. Но тут против булавинцев выступили верные царю низовые казаки. Войсковой атаман направил в район восстания походное войско, и 18 октября повстанцы были разбиты.7 июля 1708г. заговорщики осадили курень, в котором находился К. Булавин с группой верных казаков. В ходе завязавшейся перестрелки атаман погиб. Гибель К. Булавина, неудача повстанцев под Азовом, распылённость их сил на огромной территории облегчили карательной армии расправу над восставшими. Но будучи обречены , повстанцы ещё несколько месяцев вели упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника.11 марта 1709г. В. Долгорукий подготовил царю докладные пункты, в которых, в частности, был вопрос: «Которые городки Хованский выжег на Дону: Паншин, Иловля, Качалин, Голубые, просят милости казаки все, чтобы им быть. Быть ли им, или нет?» Пётр собственноручно налагает резолюцию: «Только строить один Паншин, а тех отнюдь не строить». Однако обстоятельства оказались сильнее воли Петра Великого, и спустя короткое время разрушенные казачьи поселения вновь возродились. Преобразования Петра Великого пустили глубокие корни в толщу российского общества. Из года в год крепли экономика, в особенности промышленное производство, армия и флот, обогащалась многонациональная культура. За исключением Петербурга и Москвы, немного найдётся в России мест, в которых бы царь-преобразователь столь многократно и с котором знакомился бы столь обстоятельно, как с нашим краем. Более двух месяцев провёл Пётр I на территории нынешней Волгоградской области, в том числе трижды в Царицыне. Царицын, Камышин, Дубовка, Паншин, Качалин, Иловля, Усть-Медведицкий, Клецкий и другие донские казачьи городки часто упоминались в его указах, письмах, путевых заметках.

Таковы штрихи к портрету древнейшего поселения на Дону. Но этот «портрет» будет неполным, если мы не расскажем о его сегодняшнем и завтрашнем дне поселения. Хутор «Паньшино» очень древнее поселение. Во времена азовских походов, Паншин – городок трижды посетил Петр Первый. Описание петровских походов есть в разных источниках и встречается описание паньшинского церковного колодца, церковный он потому, что рядом находилась церковь. Вода в колодце была очень вкусная и чистая, помнят это и старожилы села. Но прошло много времени, колодец разрушился и перестал существовать. В этом году силами местных жителей и настоятеля нашего храма церковный колодец был восстановлен и в нем опять вкусная и чистая вода. Восстановление церковного колодца для нашего села очень значимое событие.

С давних времён люди нуждались в таком необыкновенном месте, которое смогло бы уберечь их от невзгод и неприятностей. Каждому человеку необходимо было знать, что ему есть куда идти. Церковь- это то место, в котором люди чувствовали себя в безопасности. Они могли поделиться тайной с ней, «поговорить с богом», рассказать ему о своих грехах. Посещая храм люди обретают покой. Православная вера богата праздниками, благолепными богослужеиями и добрыми обычаями, положительно влияющими на человека. Строительство храма в Садах Придонья началось в 1995 году. Богослужения стали проводить с 2010 года. Храм назван именем святого мученика Иоанна Воина. Этот святой в русской церкви свято чтится как великий помощник в скорбях, считается покровителем казачьего войска. Создание храма имеет огромное значение для жителей посёлка, так как и нам, и будущему поколению необходимо духовное развитие и нравственное воспитание. Храм станет важным символом верности заветам и традициям наших предков.

Мы живем в поселке, который носит имя известной компании «Сады Придонья», занимающей ведущие позиции на рынке нашей страны и являющейся лидером РФ по производству плодов и соковой продукции.

Плодовые сады нашей компании выращиваются по современным технологиям, это перспективное капельное орошение, карликовое садоводство.

Для того, чтобы заинтересовать людей в работе этого холдинга, регулярно организуются экскурсии для школьников и старшекурсников Волгоградских вузов на предприятие, где можно познакомиться с поражающим воображение комплексом производства: новыми технологиями, современным оборудованием и прекрасными лабораториями. Увидев все это, мы начинаем понимать, что трудиться и приносить благо, получать радость от работы – это прекрасно! Такие экскурсии помогают нам сделать осознанный выбор профессии и понять, чем заниматься во взрослой жизни и где найти применение своим силам и талантам. Так, недавно побывав на предприятии, мы были восхищена почти полным отсутствием людей на производственных линиях, автоматизацией и четкой, слаженной, как часы, работой всего производства. А особенно понравилась дегустация выпускаемой продукции: гармоничное сочетание старинных традиций и самых новых технологий придают ей большое разнообразие и высокое качество.

Необычайная гордость за родную продовольственную группу и родную землю переполнила мою душу. Как же нам повезло родиться и жить здесь, на прекрасной Донской земле, ежедневно наблюдая за непрерывной работой компании «Сады Придонья»!

Компании, ставшей неотъемлемой частью нашего представления об одноименном поселке, в котором мы живем. Чувство благодарности и ответственности заставило нас еще раз задуматься о том, чем же мы можем быть полезны своей малой родине, родному предприятию. Возможно, после окончания школы свою профессию мы свяжем с нашим предприятием. 

Подводя итог нашей работы, мы ответственно можем заявить, доблестное историческое прошлое, оставило след в развитии нашего поселения, сейчас на территории нашего поселения современное перспективное предприятие, которое известно не только в нашей стране, но и за рубежом. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Из светлых страниц истории наши предков мы взяли события, которые оставили след в истории нашей страны. Учить детей знать историю своего села, родной земли– это традиция , передающаяся из поколения в поколение. История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя. Тема исследовательской работы: «Историческое прошлое хутора Паньшино» - выбрана не случайно. Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несет большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.

После завершения проекта учащиеся смогут самостоятельно работать с дополнительной литературой и Интернетом по предметам, вести групповую форму работы на уроке и вне его, распределять обязанности для работы в группе, делать выводы о неразрывной связи истории своего края с историей своей страны, заниматься проектно- исследовательской деятельностью.

Завершая проект, ребята прониклись чувством гордости из за славное историческое прошлое нашего поселения и за перспективное развитие агрохолдинга «Сады Придонья».

Ребёнок, подросток, который будет знать историю своего села, края, памятников культуры, архитектуры, никогда не совершит акт вандализма. Он просто будет знать им цену. Он прислушается к своим родным, близким, учителям, которые объяснят ему, что такое Любовь к Родине, Отчизна, родной дом, Семья Собрана информация об историческом прошлом хутора Паньшино.

В ходе работы над проектом ребята научились презентовать результаты своей работы; формулировать и достигать цели, выбирать проблему для исследования; работать с историческими источниками различного характера.

Наша работа однозначно имеет практическое значение, с презентацией о историческом прошлом нашего поселения мы выступали открытом классном часу и конечно это не последнее выступление, материал будет использоваться на внеклассных мероприятиях, в воспитательной работе, в работе краеведческого музея. Очевидно, что работа над проектом будет продолжена, рассказ о следующих страничках истории нашего поселения интересен обучающимся. Продолжение исследования мы намерены вести в следующих направлениях, это создание путеводителя по исторических местам нашего поселения и рассказ о людях, живущих рядом и о тех, кто совершал подвиги в военное и мирное время.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ  И  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.  Чаплыгин,  А.   «Степан  Разин»    М: - Правда,  1890 г
  2. Краснов, П.Н. «История  войска  Донского.  Картины  былого  Тихого  Дона»  Москва  «Вече» ,  2001.
  3. Ключевский В.О. «Исторические  портреты.  Деятели  исторической  мысли»

     Москва- Правда , 1990.

  1. Толстой,  А.Н.  «Петр  Первый»  М: - Детская  литература ,1977.
  2. Рябов, С.И., Самойлов, В.Н., Супрун,  В.И. «Петр  Первый  в  Царицыне  и  на  нижнем  Дону»,  1991.
  3. Соловьев, С.Н.  «Чтения  и  рассказы  по  истории  России» М: - Правда, 1989.
  4. Газета  «Междуречье» Статья  Весова  «Городок  на  переволоке»

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: