Мой край родной, донской, казачий

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

image

Нет у человека ничего прекрасней
и дороже Родины.  Человек без  Родины
– нищий человек.

Якуб Колас

 

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина.  У каждого человека она своя. У одних – это большой город, у других – маленькая  деревенька. Но все люди любят одинаково то место, где находятся их корни.

Своей малой родиной я называю хутор Первомайский.  Здесь я родился и живу.  Он и стал объектом моего небольшого исследования.  Идут годы, сменяются поколения, а наш хуторок в степи остаётся прежним. Какова история его возникновения? Что послужило поводом для его образования? Как сохраняются культура и традиции? В какой взаимосвязи находятся этнос и природа?

Думаю, что эти вопросы актуальны не только для меня и моих сверстников.  Вряд ли кто из моих односельчан захочет, чтобы его называли  «Иваном, не помнящим родства».

До этого конкурса я мало размышлял над  вышеперечисленными проблемами.  Потом решил: в течение месяца постараюсь ответить на все вопросы, которые сам перед собой поставил.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Разработав собственные методики исследования, приступил к работе.  Прежде всего, я  посетил  сельский досуговый центр  «Первомайский».  Его директор, Барабанова Ольга Ивановна, с большим удовольствием помогала мне в поиске необходимой информации.  Мне доводилось много раз бывать в казачьей комнате.  Но теперь я как-то по-другому смотрел на знакомые экспонаты – будто видел их впервые. Более детально рассмотрел устройство прялки,  поинтересовался, из чего сделан хомут, постарался понять технику изготовления плетня.

Стало интересно: что же  представляли из себя мои предки-казаки? Чем они занимались, как жили?  На помощь пришли книги, старые газеты с пожелтевшими страницами,  и, конечно же, Интернет.  Но информации там нашлось, к сожалению, немного.  Я решил расширить свои поиски.

 В нашем поселении  проживают старожилы.  К ним-то я и обратился за помощью. Старики подшучивали:  «Ишь ты , исследователь!».  Но по  глазам можно было заметить, что им приятно,  когда  дети интересуются их прошлым.  Из уст моих земляков я услышал историю родного села.

Оказалось, она тесно связана с историей  знаменитого Волго-Донского канала.  В 1951 году плотина Цимлянской  гидроэлектростанции перекрыла Дон.  Но перед заполнением Цимлянского водохранилища началось переселение на новые места жителей станиц и хуторов нашего края из предполагаемых мест затопления.  В эту зону попадало более 160 сельских населённых пунктов.  Так  в 1950 году  и была основана Первомайка – за счёт переселения малых хуторов  (Дёмкин, Ермохин, Ковыли).   Своё имя хутор получил от названия колхоза  «1  Мая».  Старожилы припомнили, что председателем его был  Родионов Д.Г.

Старенькие дедушки и бабушки рассказали, что в колхозе было девять тысяч гектаров земли. На полях сеяли рожь, пшеницу, кукурузу, а один год – даже хлопок. Хозяйство было крепкое, урожаи собирали  хорошие.   На климат в то время не жаловались.  В достатке было природной влаги.

Бабушки с гордостью говорили о том, какими богатыми  были фермы. Разводили коров, овец, коз, свиней и кур.  Колхозники работали на совесть, с огоньком.

На территории хутора были построены малокомплектная школа, библиотека, клуб. Любили сельчане вместе посмотреть и обсудить кино, справить всем миром праздники, попеть хором казачьи песни. Сохраняли народные традиции.

Всё это было в прошлом.  Несколько лет тому назад картина выглядела по-другому: заросшие бурьяном поля,  покосившиеся и брошенные дома. Уезжали люди из Первомайки.  Село приходило в запустение.  Больно было на душе…Единственное, что её согревало – красота скромной и неброской природы.

Слава Богу, вовремя сумели остановиться! Нашлись умные люди, которые по-хозяйски посмотрели на проблемы  окружающей среды.  Осознали, что  сберечь природный дар и плоды человеческого труда просто необходимо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

И вновь звучат над Доном  раздольные казачьи песни,  колосится на ухоженных полях тяжёлая пшеница, звонким смехом заливаются дети. Жив мой родной хутор!

Сохранились ещё нераспаханные степи. Весной они похожи на разноцветный ковёр.  Цветут чабрец, молочай, шалфей, тюльпан, донник; качает своими головками татарник, волнуется седыми прядями ковыль.  По балкам растут боярышник, шиповник, тёрен.  А как красиво на берегу Цимлянского водохранилища!  Мы называем его морем.  Оно такое большое, что только в ясную  погоду можно разглядеть противоположный берег. И раньше люди занимались рыболовством.  А сейчас тем более;  в Цимле водится много разной рыбы : лещ, судак, сом, карась, щука, чехонь, толстолобик.  По берегам, в зарослях камыша,  можно увидеть и белую цаплю, и журавля-красавку, и лебедя.

Слушая стариков, я пришёл к выводу:  природа, которая нас окружает,  и есть самое ценное,  чистое и святое на земле. Тесными узами связаны мы с ней.  Как много ещё неразгаданных тайн, белых пятен в  истории моего родного донского края.

Думаю, что у моих исследований будет продолжение…

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

-

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: