Село, в котором я живу

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Рано или поздно каждый человек стремиться понять, что значит для него слово Родина. Это вулканы Камчатки и красавец Байкал, горы Кавказа и быстрая Ангара… Да разве все перечислишь? Но чаще всего ощущение Родины связано именно с теми местами, где человек родился и вырос.

Для меня Родиной является поселок Самофаловка. Здесь я появился на свет, учился ходить, познавал окружающий мир, получал новые знания. В Самофаловке мне знаком каждый кустик, каждый уголок. Для меня это маленький мирок, под защиту которого я могу встать в любую минуту жизни. И он защищает меня, дает силы для достижения поставленных целей. Мне бы в свою очередь  очень хотелось, насколько это возможно, быть полезным для своей Родины.

А так как судьба каждого поселка является частью судьбы Великой  России, я хочу познакомить Вас с самыми замечательными местами моего поселка, которые волнуют и трогают мою душу своей историей, своей красотой и проблемами.

Цель:

Показать исторические, географические, инженерно-технологические, биологические, эстетические и культурные аспекты поселка Самофаловка - моего малого уголка Великой России.

Задачи:

Показать: историю населенного пункта, природу родного края, географическое положение на карте, рельеф и климат поселка Самофаловка, население и его культуру.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Из воспоминаний: Резниковой Н.А. Чеботкова А. С. Голубевой Т. Т. Чеботковой Л.В. Кубанцевой А.И.       Поляковой Г. Ф. Богачева П.

    Голубева Т.Т. –Поселок Самофаловка в период Великой Отечественной войны
    Резникова Н.А. – История появления п. Самофаловка, годы революции и Гражданской войны
    Полякова Г.Ф – жизнь сельчан в Ст. Котлубани
    Чеботкова Л.В. – о Совхозе «Самофаловский»
    Чеботков А.С. – о совхозе «Самофаловский»

    Мне очень жаль, что не все я смог отобразить в своей работе, о чем узнал  из беседы со старожилами нашего поселка.  Многое знают люди, которые или сами поднимали село или, будучи малышами, были свидетелями непростой жизни своих родителей. 

    У Голубевой Т.Т хранятся целые архивы свидетельств событий предвоенных и военных действий на территории старого поселка Котлубань  и моей малой Родины Самофаловка.
    Резникова Н.А. со слов отца рассказывала о событиях Гражданской войны. Ее отец, будучи подростком был "Сыном полка"  у С.М. Буденного.
    Чеботковы А.С. и Л.В. организовали совхоз "Самофаловский"
    Рассказы и других респондентов были трогательны и очень поучительны для нас, юнного поколения.
    Закончив свою творческую работу, я душой понял, что означает "Любить Родину."

  2. Данные из календаря наблюдений за погодой за тринадцать лет, позволили пронаблюдать за особенностями климата и сделать вывод о нестабильности климатических условий нашей местности.
  3. Помимо практически - исследовательских работ "Исследование состояние воздуха", "Исследование состояния почв", я из творческой работы Коротковой Олеси, бывшей ученицы нашей школы, узнал о состоянии местных водоемов, что вкратце отразил в своей работе.
  4.  Данные кружка "Поиск Звезда" подтвердили, что молодое поколение чтит память погибших за мир и свободу. 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

1.  История населеного пункта

1.1 Возникновение и история поселения  

Историю России невозможно представить без истории "малой" родины - того места, где ты появился на свет, учился, стал взрослым. Какая она, моя "малая" родина? Как долго существует поселок Самофаловка? Каким он был раньше?

Эти вопросы всегда меня волнуют. И я на них хотел бы найти ответ.

В VIII в. до н.э. по территории нашего поселка кочевали скифские племена, о чем свидетельствуют 4  кургана, которые охраняются законом. Но это было так давно.

А история моего поселка начинается с 19 века.

В 1879 г. построили железную дорогу.  Царицын–Грязи. Появилась остановка, водокачка и водонапорная башня.        

В этом же году, в тридцати-пятидесяти метрах от железнодорожной остановки первым поселился старый казак Самофалов,  выстроив две пятистенки1. И в дальнейшем новое поселение назвали Самофаловка.    Самофалов – Самохвалов (человек, который сам себя хвалит). В некоторых говорах произносится Х вместо Ф. Позже Х заменилась на благозвучную Ф. Сегодня название поселка так и звучит – Самофаловка.

В 1895 г. появился 3ий  дом Жоголева Василия Павловича. Сюда, к ж/д, потянулись люди из хутора- волости Котлубань, из хуторов и станиц Придонья. Вскоре вырос поселок с главной улицей напротив ж/д остановки, где разместилась «элита». Жители этой улицы выстроили станцию, деревянную точь-в-точь как в Гумраке. Она возвышалась на том же месте, где сейчас кирпичное здание новой станции. (Во время Сталинградской битвы деревянное строение сгорело). Назвали её Котлубань, потому что в 4-5 км западнее находился хутор Котлубань (от «котлубань» - «яма», «низина», «впадина»). 

Во время гражданской войны село Самофаловка не раз подвергалось нападению белых (в феврале 1918 – марте 1919 гг). Надолго белым не удавалось закрепиться в селе. На второй-третий день их выбивали красные.

Заскочив в село, белые мародерствовали: забирали фураж для лошадей (сено, ячмень, овес и др.), тащили скот и птицу. Если узнавали, в какой семье муж или сын в Красной Армии, то сжигали дом и всё подворье.

Через село Самофаловка (станция Котлубань) курсировал бронепоезд «Ленин». В команде служили 8 человек Самофаловцев, опознанных на фотографии, где Красноармейцы, одетые по-домашнему, кто во что, запечатлены на фоне бронепоезда. Эта фотография была подарена Кубанцеву Афанасию Михайловичу, на ней: Шалунов В.С., Невежин А.В., Ильяшенко С.С., Сафронов В.Ф., Кубанцев А.М., Кубанцев Н.А., Мотренко А.М., Кубанцев Н.М.

Сейчас этот снимок хранится в музее Обороны Царицына.

В это время через станцию проходила первая конная Армия Семена Михайловича Буденного. После жестоких боев она нуждалась в людских резервах. Записался в ряды конной Армии и Резников Андрей Иванович (отец Резниковой Н.А., о которой пойдет речь позже). Сначала ему доверили охранять штаб, который располагался в доме деда Луки на ныне Привокзальной улице. Пройдя с конной Армией Буденного всю войну, вернулся в родной хутор и стал работать счетоводом. Впоследствии до войны и после был председателем колхоза.

Активным и храбрым участником Гражданской войны был Садчиков Аристарх Дмитриевич, который служил в первой Конной Армии Буденного. Резников Александр Иванович был первым добровольцем в Красную Армию из нашего села. Служили в Красной Армии и Максимов Я.А., Максимов И.В., Богачев М.И., Голубев В.Я.

Лет прошло с тех пор немало,
Изменялось все не раз.
Неизменна только память,
Что живет в сердцах у нас.
Мы дорог прошли не мало,
И живем по всей стране.
Но, родной наш хуторочек,
Сердце тянется к тебе.

В 1929 г. жители х. Котлубань создали коммуну «Коммуна Правды». Первыми коммунарами стали восемнадцать семей:

Котов Степан Иванович
Котов Егор Степанович
Котов Константин Карпович
Полумарченков Анисим Алексеевич
Полумарченков Николай Анисимович
Ревин Иван Данилович
Резников Тимофей Иванович
Резников Андрей Иванович
Решетов Василий Тимофеевич
Шляховский Павел Васильевич
Шляховский Александр Васильевич
Шляховский Михаил Васильевич
Бондарев Тимофей Илларионович и др.

Эти фамилии на слуху и сейчас, так как их потомки проживают в п. Самофаловка, с их правнуками я хожу в школу.

Они разобрали свои дома и перенесли в Самофаловку, выстроившись на одной улице. Ныне это ул. Советская (от дома Шляховского Анатолия Павловича до Нагаева Г.С.)

Председателем  «Коммуны Правды» стал Полумарченков  Анисим Иванович.

Как радовались все, когда коммуна получила первый трактор «Фордзон». Он, словно сказочный богатырь, перетягивал грузы, пахал, сеял, убирал урожай и стал мечтой единоличников.

Успехи коммуны вызывали зависть у богатых казаков. Налетевшая банда жестоко расправилась с коммунарами.

На базе основного костяка коммуны в 1930 г. образовался колхоз «Заря». Колхоз рос, креп и набирал силы В 1933 г. впервые собрали богатый урожай. Дойное стадо колхоза насчитывало более ста голов.

Уже стал окрепшим колхоз, колхозники жить стали зажиточнее. И вдруг тяжелое, пронизывающее слово – война.

Многие односельчане, как и вся страна, по зову Родины ушли защищать свою страну. Более 150 человек мужчин. Женщин ушли в действующую Красную Армию. Немногим пришлось вернуться с поля боя. В кровопролитных сражениях за счастье и светлое будущее нашего народа, за нашу нынешнюю жизнь сложили головы наши односельчане.

Наше село в 1942 – 1943 г.г. стало рубежом обороны Сталинграда. Ожесточенные бои развернулись южнее станции Котлубань и населенного пункта Самофаловка. Противник неоднократно атаковал превосходящими силами  при поддержке большого количества танков, артиллерии и авиации, однако успеха не имел.

Генерал-майор Л.Н. Гуртьев, чьим именем названа одна из улиц нашего поселка, был первым командиром 308 стрелковой дивизии, которая прошла через суровые испытания в и боях за станцию Котлубань.

Ураганом пронеслась Великая Отечественная война по Самофаловке, уничтожила постройки, унесла много жизни взрослых и детей, разметала самофаловцев по свету…

После войны жители, эвакуированные в Камышин и другие места, возвратились и принялись строить жилища – землянки, кухни, чистить и накрывать подвалы довоенных домов. Нужно было поднимать село из руин и пепла, активно восстанавливать разрушенное хозяйство.

Многие жители не вернулись в родные места, осели в п. Самофаловка.

Война разрушила всё, но самофаловцы отстраивали село постепенно и настойчиво. Оно стало краше, чем раньше. 

 1.2. Новая и новейшая история

После Великой Отечественной войны колхоз «Заря» соединился с совхозом «Котлубань» и к  1979 г. Стал 5 ым семеноводческим передовым отделением отделением во главе с Кусайло И.И. В это время уже существовало ПМК-17, которая для своих рабочих выстроила несколько  улиц с кирпичными домами.

В 1980 году совхоз начал строительство школы, детского садика и жилых домов. Появились улицы с современными одноэтажными и двухэтажными коттеджами. Построены 4 новых двухэтажных дома.

 В феврале1979 г.по приказу министерства с/х г. Москва был организован совхоз «Самофаловский», его возглавил Чеботков А.С. Реализовывалась государственная программа по орошению земель с целью увеличения посевных площадей для развития овощеводства. Роль деревни увеличилась. Главной задачей ее было  обеспечение города  овощами.

Совхоз «Самофаловский» специализировался на выращивании картофеля сорта «Невский», который был более адаптирован к данным условиям.

В совхозе существовала цеховая система: растениеводство, животноводство, механизация,  строительство.

К 1990 году уровень рентабельности был 103%. Этому способствовало сотрудничество с Московским с/х институтом, с институтом по нормированию при  с/х, директором которого был Махонин И.П., внедрением новых организаций труда, новейших технологий производств.

На время уборки картофеля собственных рабочих рук не хватало.

Приглашали студенческие отряды из союзных республик.

После реорганизации 1989 года совхоз «Самофаловский» преобразован в акционерное общество закрытого типа. На этот период оно являлось первым акционерным обществом в Союзе в области сельского хозяйства.

Данное АОЗ вело активное сотрудничество с первым АОЗ в промышленности - «КАМАЗ». В результате сотрудничества АОЗ «Самофаловское» приобрело у АОЗ «КАМАЗ» акции на 3000000 рублей.

Первые автомобили КАМАЗ пришли в АОЗ «Самофаловское» как дивиденды по себестоимости. Акционерное общество крепчало.

Нестабильность 1991 года привела к упадку хозяйства. С перестройкой началось разрушение, реорганизация АОЗ в ООО, через три года в ТОО, затем в СПК, которое возглавляла Кусайло Т.С.  Реорганизация подразумевала только смену названия, но рождало безответственность.

Данные реорганизации привели к уничтожению труда людей всех поколений.

В 2004 году хозяйство было полностью разрушено.

2. Природа родного края

Поселок Самофаловка расположен в 28 км северо-западнее р.п. Городище

Полезных ископаемых в окрестностях поселка практически нет. За «Лиманом» расположен песчаный карьер, но песок использовался  только  сельчанами для нужд, т.к. в нем большие примеси глины. Но сегодня, в связи строительством развязки на М6, сразу за территорией поселка, разработаны карьеры по добыче этого песка.

Самофаловка - удивительный край. Неповторима её историческая судьба, тесно связанная с историей нашего Отечества. География края тоже особенна…

Через территорию поселка проходят важные железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы . ( приложение 4)

2.1 Рельеф 

Рельеф поселка, как и области в целом равнинный. Это объясняется, прежде всего, положением на платформе. Но все же он неоднороден: состоит из возвышенностей и низменностей. Местность изрезана оврагами и руслами речушек – притоками реки Дон, т.к. сложена рыхлыми легкоразмываемыми породами. Такому рельефу  есть причина. Примерно 1,5-2,5 млрд лет назад в архейскую и протерозойскую эры на нашей территории, так же как и на всей Русской равнине, бушевали вулканы и землетрясения. Постепенно горно-образовательные процессы прекратились, внешние силы - вода, ветер, моря уничтожили хребты, поверхность стала более ровной. Но современные овраги это и есть  следы разломов того геологического времени

В дальнейшем (палеозой, мезозой, кайнозой) эта территория испытывала медленные опускания и поднятия, что приводило к наступлению и отступлению морей. Свидетельством того служат зубы древней акулы, которые нашли  около поселка Самофаловка велотуристы из Городищенской школы №3, под руководством учителя географии Медведева Владимира Анатольевича.

2.2 Климат

Климат п. Самофаловка умеренный с выраженной континентальностью.

Ярко проявляется сезонность года, большие суточные колебания и годовые  амплитуды температуры. Зима довольно холодная, с оттепелями, с морозами. Она, как правило, начинается в ноябре и длится 130—150 дней. Зимний температурный режим воздуха определяет температуру почвы. Вследствие малой мощности снежного покрова она низка, и наибольшее промерзание почвы (80-90 см.) наблюдается в конце февраля. Устойчивые морозы заканчиваются в третьей декаде марта. Весна – короткая, с быстрым нарастанием тепла.  Весна обычно наступает в марте — апреле. В мае часто бывают заморозки, нанося большой ущерб сельскохозяйственным культурам и плодоносящим садам. Лето длинное жаркое, устанавливается в мае, иногда в июне и продолжается около 3-х месяцев. В течение летних жарких месяцев температура колеблется от +20.30 С.В первой декаде июня до +250С. Сумма температур за год составляет   32550 С. Высокие температуры, в летний период засухи, обуславливают значительный нагрев воздуха. В отдельные жаркие ясные дни в период засухи температура поверхности почвы поднимается выше +600.

Осень – теплая, длится с середины сентября до середины ноября. В сентябре часто бывают заморозки

Продолжительность безморозного периода с температурой воздуха выше +100С равна 165-167 дней.

Осадки выпадают неравномерно, как по сезонам года, так и по годам.

Климат на территории п. Самофаловка формируется под влиянием следующих факторов:

Положение поселка в умеренном поясе на юго-востоке Русской равнины определяет большое различие тепла от Солнца в летние и зимние месяцы.

Удаленность от океанов объясняет господство маловлажного континентального воздуха умеренных широт.

Зимой к нам приходит холодный, сухой континентальный воздух из Сибирского антициклона усиливает суровость зимы.

Летом приток воздушных масс с Атлантического Океана. Пройдя над разогретой поверхностью Русской равнины, они теряют свойства морского воздуха, нагреваются и мало умеряют жару.

Заходит воздух континентальный из Казахстана, который резко повышает температуру и сухость воздуха.

Во все сезоны года проникает холодный, сухой арктический воздух с Севера. Летом несет прохладу, а ранней весной и осенью – заморозки.

Всему этому способствует выровненный рельеф

2.3. Современное состояние растительности и животный мир 

Травостой возвращается на ранее распаханные степи. Где водный режим благоприятнее растительный покров богаче, здесь преобладает разнотравье (приложение 6)

Низкий и изреженный растительный покров отличается на солонцовых почвах, где поверхность почвы представлена черной полынью.

Черная полынь, эблемк, прутняк, типчак, пырей.

На юго–западе в двух километрах от пруда «Лягушатник» территория весной покрывается разнотравно-типчаковой ковыльной степной растительностью.

Территория покрыта яркими цветами желтых и красных тюльпанов, в начале лета им на смену приходят сильно пахнущие шалфеи, разнотравные астрагалы.

От шелковистых пушистых перьев ковыля степь преображается. Осенью появляются шарообразные перекати – поле.

В поселке на территории на свободных от застройки встречаются различные степные травы, среди которых преобладает полынь, злаковые, подорожник.

Осот, конский щавель, цикорий, мышиный горошек, полынь белая, молочай, кермек, типчак, шалфей, пастушья сумка, тысячелистник и др.

Животный мир поселка Самофаловка разнообразен. Это птицы. Грызуны, пресмыкающиеся, различные насекомые, земноводные, крупных млекопитающих мало: это заяц – русак, тушканчики, суслики. Есть волки, лисицы, хорьки, ежи, андатры (их много по всем прудам), еноты живут в степи, барсук с семьей  – за «Лиманом», бурундук за «Лиманом» в посадке скачет по деревьям. Обитают два вида лис, много черепах («Лиман», «Озерки», «Планташка»); есть ужи, ящерицы, змеи.

2.4 Традиционное природопользование

Традиционное природопользование - исторически сложившиеся способы освоения окружающей природной среды на основе долговременного, экологически сбалансированного пользования возобновляемыми природными ресурсами без подрыва способности к устойчивому воспроизводству и снижения разнообразия природных ресурсов.

Самофаловка является территорией с высоким уровнем антропогенного и техногенного воздействия, характеризуется комплексом географических, климатических, демографических и этнографических особенностей

К 2003 году распались: молокозавод, Детский садик, ПМК, совхоз «Самофаловский», который был основан в 1979 году и имело 4,4 тыс.га земли, 4,1 тыс. га пашни, орошаемые участки, МТФ, ЛПХ – 680 голов (свиньи,КРС), где было производство зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, а площадь фермерских хозяйств составляло – 1,2 тыс. га.

На сегодняшний день остались – ж/д станция, почта, медпункт, школа, сберкасса, Администрация сельского Совета, Нефтебаза, АЗС, ГАЗС, ПЧК, частные торговые предприятия. Пять лет назад появился свинокомплекс, который на сегодняшний момент снова объявил о своем банкротстве.

3. Население

По данным прошедшей переписи население России составляет 143 млн. человек. В Самофаловке проживает всего 2067 человек. Капля в море. Но мы есть. Мы живём, мы любим, мы работаем, мы отдыхаем. Пашем поля, доим коров, учимся в школе, колледже, университете.

Мы такие разные. Старожилов в Самофаловке не так и много. Много приезжих, для которых эти места стали родными, ведь они живут здесь кто - 10 лет, кто - 20 лет, а кто и более 40 лет. Из дальних уголков Волгоградской  области переселялись люди ближе к городу.

Распад Союза также способствовал увеличению численности населения поселка. Выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Молдавии, Казахстана обрели здесь свой дом. Ехали сюда не только русские.

Национальный состав можно узнать по фамилиям: Литвинчук и Болтаг, Макишвили и Кирокасян, Ивановы и Венцель, Худайбергеновы и Майсюк и т.д. Молдаване и украинцы, немцы и армяне, узбеки и дагестанцы обрели здесь родину. Всех приняла и обогрела Самофаловская земля.

Смешанные семьи в Самофаловке давно, где папа - русский, а мама - белоруска, мама - армянка, папа - украинец, папа - узбек, а мама - русская.

Мы все такие разные, но у всех нас одна родина - Россия. 

4. Культура

4.1 Архитектура

Самофаловка стала приобретать новые черты с 1979 года, когда организовался совхоз «Самофаловский».

Сейчас территория Самофаловки увеличилась в 5 раз, но очертание довоенного села – это старая Самофаловка. Вдоль железной дороги, западнее, протянулась более, чем на 1 км. длинная улица, где жили первые коммунары ( раньше названий  не было). Теперь эта улица Советская. Лицом к железной дороге стоит еще порядок домовладений (ныне улица Привокзальная) их пересекают переулки, выходящие к вокзалу (пер. Узкий и переулок Широкий).

Двухэтажная школа – одиннадцатилетка, сельский дом Культуры, библиотека, восемь магазинов, две рыночных площади, овощной рынок. Появились новые улицы: Партизанская, Новая и др.

Севернее Самофаловки за железной дорогой-целый поселок ПМК.

Западнее и северо-западнее тоже выстроились новые улицы, состоящие из кирпичных двухэтажных коттеджей и двухквартирных домов с подсобными постройками, кухнями, гаражами…

На сегодняшний момент поселок полностью газифицирован. Жители поселка надеются, что в скором будущем все улицы будут заасфальтированы.

4.2 Традиции

На рубеже 19 и 20 веков сельчане организовали торговлю на железнодорожной остановке около водонапорной башни. Сюда выносили выпечку, каймак2, соления и свежие овощи. Пассажиры 84 и 85 поездов, следовавших из Царицына и Тамбова, выходили на остановку, специально для того, чтобы приобрести продукты в дорогу  именно здесь, на Тещиной остановке. Каждое воскресенье, после тяжелой трудовой недели,  жители села собирались на перроне не только торговать, но и просто отдохнуть.

У каждого города или села есть своя достопримечательность, у нас-братская могила, символ гордости и славы нашего поселка.

Первый памятник был деревянный. Братская могила была восстановлена при въезде в Самофаловку. В ней похоронено более 3560 солдат Красной Армии. Перед могилой находится обелиск из мраморной крошки. Он воздвигнут войнам 273 Стрелковой Дивизии в 1959 году. В канун 40 летия Великой Победы рядом с ним установлена гранитная плита с надписью: «Ваш подвиг бессмертен, односельчане!». На камне выбито 56 фамилий самофвловцев, погибших в 45х годах на фронте и не вернувшихся с поля битвы. Все они пали в боях за Родину смертью храбрых.

24 апреля 1985 года Райвоенком в своем письме председателю исполкома Самофаловского сельского Совета А.А.Свитачеву сообщал: «Прошу внести в списки погибших и захороненных в братской могиле младшего лейтенанта Алексеева Александра Васильевича 703 Стрелковый полк. Убит 22 сентября 1942 года; красноармейца Анкудинова Федора Афиногеновича, 1007 Стрелковый полк. Погиб 19 сентября 1942 года. Розыск мест захоронения установлен по просьбе Л.В.Гончаровой из города Амвросиевка Данецкой области Удмурской АССР»

70 лет без войны, а имена погибших продолжают пополнять книгу, на титульном листе которой значится «Никто не забыт, ничто не забыто». Такие книги (Они в единственном экземпляре) есть почти в каждом сельском Совете. В год 40летия Победы списки погибших дополнительно внесено 72 имени красноармейцев. В1995 году, к 50 –летию Победы был установлен новый памятник.

 Священное место для самофаловцев – Братская  могила со скромным памятником и пилонами надгробными плитами, где увековечены имена тех, кто похоронен здесь.

Н.М.Арканцев, Н.Г.Бондарев, В.С.Королев, Н.Б.Либимов, В.А.Рябышев, П.В.Шляховский…Люди, носящие эти фамилии долго трудились в родном селе. Они приумножали героические традиции поколения, принесшим победу и право на жизнь.

4.3 Духовная жизнь

Как в любой деревне, духовная жизнь села сосредоточена в школе. В 1933 году школа в поселке представляла собой небольшое здание, перестроенное из разрушенной церкви. В нем было  два  кабинета, один из которых был выше другого. Днем здание служило школой, а вечером раздвигалась стена между кабинетами и его функциональность менялась. Теперь в нем были зал и сцена. Люди здесь собирались на собрания, праздники, лекции.

Школа в 1957 г. находилась за зданием нынешней библиотеки по улице Советской в 2х небольших домах. Первый дом был низким, сложенный из самана, покрыт деревянными досками, пять маленьких окон глядело на улицу, обмазан и побелен – выглядел ухоженным и жилым. В нем были две классные комнаты по бокам, а в середине с одним окном узкая комнатка – учительская, узкий длинный коридор соединял эти три комнаты. Отопление печное. Потолки низкие. Света мало.

Второй дом был новый, кирпичный, повыше первого с небольшим холодным коридором, сделанным из досок. В нем было тоже две классных комнаты, но с окнами повыше по 4 в каждой, а значит и светлее. Отапливалась печками, но они были круглыми, обтянутые железом. И выглядел так же, как и первый дом – ухоженным и чистым.

Позже во дворе была построена небольшая кирпичная мастерская.

А уже в 1965 году была построена школа, где сейчас располагаются администрация п. Самофаловка и библиотека.Это было здание первое и самое большое: 4 классных  комнаты, учительская побольше, но еще по -  прежнему занимались и в старой кирпичной, а саманную использовали как хранилище для наглядных пособий, угля и дров.

До войны, на месте нынешнего Заготзерна,  располагалось здание, которое служило и избой-читальней, и клубом. В 1942 году. Так же как и другие строения, оно было разобрано на блиндажи. Сразу же после войны, невзирая на тягости жизни, люди сразу же принялись за строительство здания, где бы они могли проводить время отдыха.

Позднее построили новый клуб, где сейчас располагается магазин – Сельпо по ул. Советской, а потом его реконструировали для детсада и маленькую совхозную конторку. В детсаде было всего 13-15 детей доярок, механизаторов, а для других не было мест. И, конечно, был построен новый клуб, что сейчас называется Домом культуры и действует до сих пор. Почти одновременно были построены и дома по улице Новой, где поселились рабочие совхоза «Котлубань» отделения №5.

Здание современного Самофаловского СДК построено в 1959 году. Сегодня в нем 8 клубных формирований, в них участников 114 человек, в т.ч. 3 детских, в которых участников 41 человек.

Народный коллектив русской песни «Раздолье» и детский хор «Непоседы» пользуется огромной популярностью в поселке и районе. Они являются с 1993 года постоянными участниками праздничных мероприятий в родном селе. 

Детский клуб «Брейк данс», кружек «Умелые руки», «Театральный» кружек», Читальный зал в сельской библиотеке – работают для детей много лет.

Сегодня культура села возрождается.

Вокзал находился правее нынешнего: примитивное, на половину землянка, тесное и темное помещение. А по обочине ж/д стояли будки стрелочников: одна была на противоположной стороне от будки у переезда, другая напротив дома железнодорожников, третья напротив нынешней школы – все стрелочники работали посменно круглосуточно. Они не только встречали и провожали поезда, но и занимались переводом стрелок вручную, чистили их и следили за их исправностью.

5. Современность

Площадь - 268 га, население- 1,91 тыс. чел. В ведении Самофаловского сельсовета (10,5 тыс. га) ж.д. разъезд «Конный», газопровод, школа, магазины, медучреждение, местный рынок, железнодорожная станция.

Аспекты современной жизни:

Современная Самофаловская муниципальная средняя общеобразовательная школа - это двухэтажное благоустроенное здание с шестнадцатью кабинетами, компьютерным классом, спортивным залам, библиотекой, мастерской, столовой, историко-краеведческим залом. Но главным богатством школы остаются ее учителя и ученики, всей душой и сердцем любящие ее, каждое утро спешащие сюда, верные ее традициям и истории.

В нашей школе сложилось творческое содружество педагогов, родителей и учеников. Она стала вторым домом, в котором стремятся любить и понимать каждого, в каждом видеть личность и индивидуальность. Недаром школьный девиз гласит: "Пусть школа станет родным домом для детей, педагогов, родителей". А дом - там, где тебя понимают, там, где надеются на тебя и ждут. Нас в нашей школе понимают, нас здесь любят и ждут, ведь здесь работают люди, каждого из которых можно назвать человеком с большой буквы. Таковы вы, наши любимые учителя! Все, кто работал и продолжает работать в нашей родной Самофаловской школе.

В школе, в Зале боевой славы, есть стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». Он все время пополняется именами погибших на войне.  На полях находят останки бойцов. Иногда находят капсулы с документами погибших. По ним определяют имя, год рождения, где жил погибший.

В следующим году исполнится 70 лет со дня Победы Советской Армии. Но даже за такой срок мы не забыли о войне и чтим память о героях. Братская могила – это святое место в Самофаловке. 2 февраля и 9 мая сюда приходят односельчане и гости, приехавшие почтить память своих родных и близких, погибших на войне.

2 февраля 2006 года на митинг приехал поисковый отряд из Омской области, который воздвиг мемориальную плиту с надписью: «Войнам – сибирякам 308 Стрелковой дивизии Вечная слава!».

У нас в школе работает кружок «Поиск Звезда», Кружковцы ведут переписку с родственниками погибших, проводят лектории в Зале боевой славы, организовывают посты в праздничные дни. ухаживают за Братской могилой.

Школа всегда была центром досуга детей. Кружковая работа по предметам, два кружка «Умелые руки», «Экологический», «Баскетбольный», «Тхэквандо», «Туристический», «Футбол», «Юный друг милиции» - все говорит о всестороннем развитии детей небольшого поселка с 2000 населением.

5.1. Природные и экологические аспекты

Человек часть природы и вне природы жить не может.

Связь  между природными условиями и здоровьем человека очевидна. От качества воды, воздуха, почв, от климатических условий зависит состояние здоровья человека, его трудоспособность, долголетие.

Давно замечено, что положительное воздействие на человека оказывают красивые пейзажи. Их у нас много: бескрайняя степь убегает далеко – далеко за холмы, а над головой куда – то стремятся, обгоняя друг друга белые облака. Степь колышется высокими травами, которые за лето несколько раз сменяются, источая неповторимый запах разнотравья.

В степи человек чувствует прилив сил, бодрости. Получая положительные эмоциональные воздействия, человек  помогает своему здоровью.

Проведя исследования на территории п. Самофаловка с целью выявления влияния экологического состояния окружающей среды на здоровье человека пришел к выводу:

Географическое положение и рельеф поселка определяют большие различия поступающего тепла на его территорию от Солнца в летние и зимние месяцы. Резкие зимние морозы (иногда до -450С) сменяются оттепелями, а весной и осенью бывают заморозки.

Такие перепады температуры способствуют возникновению у людей острых респираторных заболеваний, бронхитов, ангины, неврастении, стенокардии. При резкой смене погоды снижается физическая и умственная работоспособность, увеличивается число ошибок, несчастных случаев.

Летом температура иногда достигается  + 560С. У человека возникает аритмия сердца, Изменяется артериальное и сердечное давление.

При исследовании почв, результаты показали их среднюю кислотность, местами повышенную соленость, что связано со строительством оросительного канала.

Со сточными водами почвенные соли попадают в пруды, что вызывает их загрязнение.

В течении последнего десятилетия,  часть населения стало активно заниматься частным земледелием, приобретая в собственность или арендуя участки земли для выращивания и сбыта сельскохозяйственных культур. Чрезмерные дозы минеральных удобрений и пестицидов, используемых при выращивании корнеплодов и овощей, приводят к тому, что содержание нитратов и ядохимикатов в них  нередко превышает предельно допустимые нормы. Проникая в кровь, нитраты соединяются  с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин, который теряет свойства  переносчика кислорода. В  результате у человека наступает кислородное голодание–мета гемоглобинемия, сопровождающаяся цианозом –синюшностью кожи и слизистых. Анурией – прекращением выделением мочи, увеличением печени и селезенки. В тяжелых случаях возможен летательный исход. Люди не зная морфологических признаков чистых корнеплодов, овощей, фруктов и т.д.(стараются заготовить самые крупные плоды на зиму), содержащую самую высокую концентрацию нитратов. А ведь при приеме таких продуктов через 4-6 часов может появиться тошнота, одышка, диарея, общая слабость, головокружение, боли в затылочной части, сердцебиение.

Примечания.

1Пятистенка – деревянная изба, разгороженная внутри рубленной бревенчатой стеной(Ожегов «Толковый словарь русского языка»-Москва,2001)

2Каймак –дон.каз., сливки с топленого молока: парное молоко кипятится в плоском котле и толстая пенка сымается блином( где сырых не едят, там и слово «сливки» не знают),(В. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»-Санкт-Петербург-Москва,1881)

Пакгауз – закрытое складское помещение для хранения грузов в тюках, обычно при железной дороге и т.д.(Издательство»Русский язык»-«Современный словарь иностранных слов»-Москва,2001)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Родная земля. Степь между Волгой и Доном. Именно здесь расположился милый моему сердцу поселок, моя малая Родина, о которой я и постарался рассказать в своей работе.

Я хотел, чтобы вы вместе со мной совершили воображаемое путешествие в те далекие времена, когда около небольшой железнодорожной остановки появился маленький хуторок. Прониклись заботами и ритмом жизни населения.

Помнит мой поселок многое: и революцию, и Гражданскую войну, и коллективизацию, и героические дни Великой Отечественной войны, и тяжёлое послевоенное время, когда он сначала залечивал свои кровоточащие раны, потом рос, мужал, расцветал.

"Изучая предков, узнаем себя" - это слова известного русского историка В.О.Ключевского. И, действительно, чем старше мы становимся, тем пристальнее наше внимание к истории своей малой Родины.

Тот материал, который мне удалось собрать, я постарался донести до населения. С этой целью было организован ряд экскурсий с учащимися нашей школы, выступления на общешкольных родительских собраниях, отправлена статья в местную газету "Междуречье". Я надеюсь, что эта творческая работа поможет сохранить историю своего народа в памяти молодого поколения.

Из памяти уходят имена,
Уходят лица, даты, дни мелькают,
Лишь тенью у раскрытого окна
Воспоминанья в сердце возникают.
  Как стая птиц, готовых к небу взвиться,
Влечет меня всю жизнь мечта одна:
Смотреть на небо, так как смотрят птицы.
И я прошу: спаси и сохрани
Цвет и запахи, и ощущенья,
И будущего вечные огни,
И прошлого забытые мгновенья.

                                         (О.Лукьянова)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Из воспоминаний: Резниковой Н.А. Чеботкова А. С. Голубевой Т. Т. Чеботковой Л.В. Кубанцевой А.И. Поляковой Г. Ф. Богачева П.И.
  2. Данные из календаря наблюдения за погодой учеников Самофаловской средней школы за 2000-2013года.
  3. Атлас Волгоградской области (главное управление геодезии, картографии и кадастра;1993 г)
  4. Данные администрации поселкового Совета
  5. Исследовательская работа Коротковой О. «Проблемы современного села»
  6. Данные кружка «Поиск Звезда».

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: