«Арбуз - живой символ малой Родины»

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Город Камышин  город моего детства, город счастья. Он такой родной и любимый!  Здесь все знакомое и близкое. Я люблю свой город за то, что он неповторим!  Люблю  каждую улицу, каждое дерево, люблю нашу степь когда расцветает ковыль, люблю наши бахчи, на которых зреют полосатые арбузы,  купающиеся в солнечном море. Люблю свой двор, своих друзей, свои качели. Люблю огромный солнечный мир! Потому что все это – мое! Это мой город – город,  который раскинулся в месте слияния двух рек Волги и Камышинки. Город, в котором  солнечно и летом и зимой, город в котором поражает изобилие фруктов и овощей, где всегда пахнет полынью и степными травами.  Город - символом которого является АРБУЗ.  С небольшой возвышенности   рядом с городом  открывается прекрасный вид на степные и водные просторы древнего края, по которому проносились орды воинственных скифов, где жили сарматы, и где несколько веков процветала Золотая Орда.  История города очень богата историческими событиями, преданиями и легендами. Одна из легенд « Об арбузе»  настолько заинтересовала меня, что стала основой для написания данной работы.  «Арбузная»  тема для краеведов нашего города достаточно изучена, но я как исследователь решила собрать и систематизировать все факты известные об арбузе. Направлять и помогать мне  в моих исследованиях стала руководитель школьного музея Куприкова Маргарита Михайловна.

Арбуз… Как только слышим это «вкусное» слово, то сразу появляется сладко-приятное знакомое ощущение, и мы представляем перед собой полосато-зеленый снаружи и красно-алый внутри сладкий плод. (Фото №1)

Арбуз знают и любят все, но мало кто предполагает, что эта чудо-ягода имеет свою историю и свои тайны.

Главной целью работы, является попытка  показать  связь между арбузом и  историей  нашего края, нашего города. Объяснить, почему именно арбуз стал живым символом моей малой родины.

Задачи, которые я поставила в этой работе, это  обобщить,  соединить  и систематизировать уже имеющуюся информацию о данном объекте исследований.

                                «Зело отменный плод!
                                 Я в честь прохладной сочной снеди
                                 И в честь тебя, народ простой,
                                 Велю отлить из красной меди
                                 Арбуз на башне городской».

 

Историческая справка.

Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или буквально «огурец величиной с осла». И в этом нет ничего удивительного, так как и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству - тыквенных.  Свою родословную арбуз ведет от диких растений во времена оживленной торговли тропической Африки.

Ценят арбуз, прежде всего, за его сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем, так и солёном, маринованном виде. Но помимо мякоти, в дело идет и корка, из которой готовят цукаты.

В России чудо-ягода была завезена в VIII- IX вв. из Индии с Киевской Русью. Первоначально она прижилась в Поволжье, а к  XVII  веку широко распространилась и выращивалась даже в центральных районах как парниковая культура.

Но что ни говори, а всё же, в Россию арбузы до конца XVII  века привозили из-за границы как заморское лакомство. И свежими арбузы в ту пору не ели. Либо варили с пряностями, либо мочили. А сейчас мы себе и представить не можем, как это «варили с пряностями». Мы просто разрезаем свежий арбуз и наслаждаемся его невероятно сочной мякотью. Вот как меняются времена.

Но вернемся в ту пору. Большинство людей знают только тот факт, что Пётр I завез в Россию картофель, а то, что при нем стали выращивать арбузы и подавать их на стол вымоченными в сахарном сиропе, что тоже очень важно, знают не многие.

И всё же, чудо- ягода появилась в нашей стране в большом количестве только при Алексее Михайловиче, в конце XVII века. Ему эта ягода очень нравилась, и он повелел сеять её повсеместно в южных землях России, к которым принадлежит и наша малая Родина.

Первые упоминания об арбузе.

Как это ни странно для восприятия человека, но большой, упакованный в полосатую корку арбуз является ягодой.  И судя по тому, что арбуз упоминается не только в Библии, но и в стихах Вергилия, выращивать его начали не позднее, чем за 1500 лет до н.э.

По поводу того, где арбуз появился изначально, мнения ученых расходятся. Одни считают, что в Африке, а другие настаивают, что это были Индия и Египет. Изображения арбузов обнаружены археологами на стенах древнеегипетских гробниц. Предположительно, дикий арбуз – колоцинт, почтительно именуемый «царем пустыни» , из полупустыни Калахари и пустыни Намиб со временем распространился в другие пустыни Африки, Средней Азии, Индии и Австралии.

Но всё же, будоражит тот факт, что данные о «первом урожае» арбузов запечатлены в иероглифах Древнего Египта почти 5000 лет назад! Было обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет[2], олицетворявший злое начало.

В Европу чудо- ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году.

А сейчас арбуз знаком, наверное, каждому. 

Арбуз - символ Камышина.

Я считаю, что именно наша малая Родина является идеальным местом для выращивания арбузов и что данную ягоду можно поистине считать символом Камышина, также как пряник - символом Тулы. Попробую объяснить свою точку зрения.

Во-первых, обратимся к флагу (Фото №3) Камышинского района. Он представляет собой прямоугольное жёлтое полотнище, с отношением ширины к длине 2:3 , несущее вдоль нижнего края голубую полосу, а в середине – орла и арбуз, воспроизведенные красным, желтым и зелёным цветами.

Разберемся в значениях символов.

а) Основная специализации  Камышинского  района – сельскохозяйственное производство, в том числе овощей, картофеля, зерна. Но наибольшую известность району принесло выращивание бахчевых культур, среди которых главное место принадлежит арбузу. Вот почему на гербе района представлена эта бахчевая культура.

б) Богатый урожай нужно не только вырастить, но и уберечь и сохранить. Орёл, сидящий на арбузе, символизирует бдительность и сохранность урожая, то есть мы можем быть спокойны за целостность урожая, особенно арбузного. Символика Орла многозначна:

  • он является древним символом силы, могущества и победы;
  • олицетворяет духовное начало в человеке, которое в состоянии подняться к небесам подобно тому, как орёл взмывает к Солнцу;
  • в христианстве орёл является проводником между Богом и людьми.

Орёл символически представляет на флаге всю богатую фауну района.

Во- вторых, Камышин исстари считается арбузной столицей России, и это звучит громко и гордо.

В-третьих, складывается впечатление, что сама природа специально создала Камышин, как край для выращивания этой замечательной ягоды: плодородный грунт и благоприятная погода как нельзя лучше подходят для арбузов и дынь. В прежние времена наш город славился не только богатым арбузным урожаем, но и редкими сортами арбузов, которые позднее, к сожалению, были утрачены. Ещё в середине XVIII века академик Лепехин[ описывал наш район, как самый богатый на сбор арбузов край.

В-четвертых, исследователь Леопольдов А.Ф. в «Статистическом описании Саратовской губернии» сообщает: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты.»

На основе этих фактов можно прийти к выводу, что особую известность Камышину принесла эта необыкновенная чудо- ягода, которая прижилась именно в нашем краю и отличалась от других арбузов, выращенных в других районах, качеством и необычайной сладостью.

[1] Лепёхин Иван Иванович- русский путешественник и натуралист, академик Петербургской АН (1771).

[2] Андре́й Фили́ппович Леопо́льдов- краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».

Легенда нашей малой Родины.

Издавна славятся камышинские арбузы. Теперь, как и раньше, в окрестностях города Камышина, по обоим берегам Волги, бахчами занята значительная площадь. Летом, наливаясь на знойном солнце соком, здесь зреют крупные светло-зеленые, испещренные темными полосами, прославленные   арбузы.        

Свою известность получили они давно, после того как в 1722 году воевода и жители города угостили ими направлявшегося во время персидского похода на Каспий императора Петра Первого[1] (Фото №4). О его прибытии в город и о том, что царь намерен в нем отдохнуть и отобедать, воевода уведомлен был заранее. Он приготовил все к встрече именитого гостя, и обед удался на славу. После каждой заздравной чаши к распахнутому настежь окну воеводского дома подходил офицер, взмахивал белым платочком, и на Волге со всех стругов раздавался дружный залп пушек. В самом конце обеда вслед за сладким ягодным киселем и медовыми пряниками поданы были арбузы. Увидев их, царь воскликнул:          

- Это ты их откуда же, из-за границы, что ли, выписал?   

Воевода   скромно     ответил:         

- Нет, государь, легкое ли дело представить их сюда из заморской страны. Здешние, у нас они произрастают на бахчах.  Царь взял самый крупный арбуз и, любуясь им, перекинул из одной руки в другую.           

-Тяжелехонек, никак не меньше полпуда.   Попросил нож, разрезал. Арбуз был сочен и сладок. Царь съел ломоть, взял другой и, подозвав к себе офицера, сказал ему:          

- Распорядись, чтобы сейчас же в честь вот этих фруктов был трижды дан   салют.            

Офицер подбежал к окну, взмахнул платком, и один за другим грянули пушечные залпы. Когда они отгремели, Петр Первый обратился к воеводе:           

- Знаешь, в Москву должна сегодня пойти эстафета, так вот с нею я пошлю письмо, чтобы, не мешкая, отлили из меди арбуз и прислали его сюда. А ты в память того, что они здесь растут, такие знатные, поставишь его на шпиле городского магистрата для всеобщего обозрения.       

На следующий день рано утром Петр Первый отплыл из города. А месяца через полтора по его распоряжению доставили воеводе медный арбуз. На нем были нанесены чернью полосы, а сверху сделан закрученный колечком стебель и несколько резных листьев. Этот арбуз, как и распорядился царь, установили на шпиле на крыше городского магистрата.        

Прошло лет пятьдесят—шестьдесят, и он куда-то исчез, пропал бесследно. До сих пор местным краеведам не удалось его отыскать. Никто точно не знает, куда девалась эта достопримечательность города. Высказано немало предположений. Одни настойчиво утверждают, что медный арбуз во время взятия города Емельяном Пугачевым кем-то был похищен. Вор посчитал, что он отлит из золота. Но потом, убедившись, что арбуз медный, выбросил его потихоньку как бесполезную вещь. Другие же уверяют, что его как подарок царя при появлении пугачевцев сняли и спрятали сами городские власти. Но спрятали так старательно, что после его не смогли отыскать.        

Как те, так и другие, считают, что арбуз этот где-то еще сохранился до наших дней. Третьи же заявляют, что арбуза давным-давно уже нет. По их мнению, он расплавился во время одного из больших пожаров, бывших в городе в ХVIII столетии, когда сгорели большая его часть и само здание магистрата[2].         

Но что-то в этой легенде не сходится.В походном журнале императора записано: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…»

Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петр I вкусил местной ягоды и,  громогласно воскликнув: «Зело отменный плод!», — повелел отлить копию в натуральную величину. Исследователь Леопольдов А.Ф. в «Исторических очерках» 1848 года записал следующее:

«В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

— Вчитайтесь: «узнав о лучших арбузах», но не попробовав, — высказывает сомнение руководитель Клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов. — Как истинный историк, Леопольдов делает ссылку на предание. Камышане тоже ссылаются на предание, да только верится в него с трудом. Почему — ответит любой местный житель. В тексте сказано: «в начале июня»… Походный журнал царя констатирует: 15-го числа. Переводим дату на новый календарь — получаем конец июня. Горький факт: в этом месяце арбузы в Камышинском районе еще не выспевают! Другое дело, что Камышинский край самой природой создан для выращивания арбузов.

И в этом нет никаких сомнений. Даже в 1769 году академик Иван Лепёхин описывал городок так:

«Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись».

Странно, как мог Пётр 1 попробовать арбуз, если  к концу июня они даже не могли созреть.  Но как мне рассказали местные старожилы, возможны несколько вариантов произошедшего события.

Во-первых, нет точного описания арбуза, который вкусил император. Возможно, это был соленый арбуз, который тоже уникален на вкус, и ничем не уступает свежему арбузу.

Во-вторых, возможно, это был и свежий арбуз. Так как существуют несколько способов сохранить ягоду в свежем виде продолжительный промежуток времени. Например, в районе сегодняшнего пляжа Гремячий находится Гремячий ключ или родник, в который, по словам местных старожил и музейных работников, помещали бочки с песком и арбузами под холодную воду. Или другой способ хранения: арбузы берутся по возможности свежие, а еще лучше, если их брать прямо с плетей. Взятые арбузы обмазываются густо разведенной глиной с примесью мелко нарубленного сена и кладутся сушиться на солнечном месте. После первой обмазки, когда она высохнет и начинает трескаться, следует произвести вторичную обмазку, и производить до тех пор, пока перестанет трескаться. Когда обмазка высохнет, то арбузы складывают в сухое полутеплое место, переслаивая сеном.

Также возможен и другой вариант, хранение арбузов на стеллажах с подстилкой в виде песка или сена в сухих местах, куда не проникают солнечные лучи ,или в тех же местах подвешивать арбуз в плетенных мешочках или корзинах.

Или наши предки знали иной уникальный способ хранения чудо- ягоды, который, к сожалению, не дошел до нашил дней.

Так, возможно, что это легенда и не выдумка, но наврятли мы точно сможем узнать, как всё было на самом деле, если, конечно, не изобретут машину времени.

Сейчас в Краеведческом музее хранится аналог того самого арбуза, который был отлит по повелению Петра 1. (Фото № 1). На данный момент никто не знает где находится его оригинал. Как говорят музейные работники он весит около 100 кг плюс подставка 30 кг. (Фото 2, 3).

Интересные факты.

1) Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорт Каролина – Кросс.

2) Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

3) Рассказывают, что губернатор Саратовской губернии Столыпин П.А. после камышинского бунта 1906 года (Камышин входил в состав Саратовской губернии) назвал жителей города «арбузными бандитами».

4) На Востоке арбуз является символом плодородия и его принято дарить на свадьбе жениху и невесте.

5) Арбуз, как и гранат, из-за большого количества семян, находящихся внутри его - символ плодородия.

6) Есть версии историков, что Петру Великому в Камышине вообще могли дать большой огурец — «харбюзу», ибо в те времена местные арбузы, если они и были, скорее относились по размерам к огурцам. Это уже селекция XIX—XX веков сделала из них чудо-ягоду. А роднит арбуз и огурец то, что они оба на 80 % состоят из воды, которая вкупе с мякотью не простая, а чрезвычайно, как писали в древности, «пользительная».

7) «В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку за кусок. А кому и это казалось дорого, тот шел на товарную станцию Рязанской железной дороги: там арбузы прямо из ящика, из вагона продавались дешевле пареной репы», — свидетельствует писатель и духовник художника Нестерова Сергей Дурылин [2].

8) В чудо- ягоде не найдено ни одного токсичного вещества;

9) У спелых арбузов корка блестящая; если по ним постучать – звук чистый, звонкий. Правда, надо помнить, что у арбуза с толстой коркой звук высокий, а с тонкой – несколько ниже.

 [2] Дурылин Сергей Николаевич - педагог, богослов, литературовед и поэт .

С ботанической точки зрения

Арбуз – Citrullus – однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных. Имеет мощную корневую систему, главный корень которой проникает в глубину до 1 м, тем самым доставая воду и питательные вещества без полива. Стебель, который называется плетью, стелющийся, сильно разветвлённый до 4 метров в длину. Первый настоящий лист на растении появляется на 4-5 день после всходов, на одном арбузе может образоваться до 300 листьев.

Зацветают арбузы через месяц – полтора после всходов. Цветки обычно раздельнополые, мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки крупнее мужских. И те, и другие раскрываются на рассвете, женские чуть раньше мужских, и отцветают примерно через 16 часов.

Так же, арбуз является перекрёстноопыляющееся растение, которое опыляется пчёлами, муравьями и другими насекомыми. Плоды – многосемянные ягоды круглой или овально круглой формы от 3 до 5 кг и более весом. Толщина коры 0,5 см, цвет зеленый или полосатый. Мякоть арбуза розовая, красная, желтоватая и реже оранжевая. Семена тоже имеют разнообразную окраску от чёрной, коричневой, желтой до пёстрой, форма семян, как правило, продолговато округлая. Созревают плоды через 40-60 дней после цветения.

Наиболее известны из арбузов является – Арбуз шерстистый  Citrulluslanatus, который бывает дикорастущим, полукультурным и культурным. Именно столовые сорта арбуза шерстистого разводятся практически во всём мире. Считается, что первые окультуренные сорта появились в Древнем Египте.

Арбуз, как ни странно, это – ягода! Если смотреть с ботанической точки зрения, его плод – самая настоящая ягода, наиболее крупная из всех известных сегодня науке. У дикого арбуза  мелкие горькие плоды, которые поедают животные и едят аборигены. Дикий арбуз(Фото №7) имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. В культурном же виде арбуз весит около 15 кг.

В письменных источниках упоминается, что арбузы помогали путешественникам пересекать пустыни. В Древнем Китае когда- то в честь арбуза устраивали праздники. Древние римляне ели арбузы в свежем виде, варили из них варенье и солили впрок.

Родина арбуза так до сих пор и не определена точно, но большинство ученых склоняются к тому, что родина арбузов - Южная Африка, где и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде.

Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 дет до н.э. В Западной Европе появился лишь в XI- XII вв, благодаря крестоносцам.

 С точки зрения медицины.

В плодах арбуза содержатся: витамины - В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота, ликопин, фруктоза, глюкоза, цитруллин, углеводы, клетчатка, микроэлементы - калий, магний, железо и натрий... 

В лечебных целях используются мякоть, корка и семена растения. Испытала исцеляющие свойства арбуза на себе. Лучше лечится отварами различных трав, ягод, фруктов, овощей, чем причинять больший вред таблетками и антибиотиками.

Далее приведен список болезней, при которых может помочь чудо – ягода. - Назначают при болезнях почек, сердечнососудистой системы, сосудов, суставов, при отёках любого происхождения. - Арбуз является природным адсорбентом, и выводит из организма вредные шлаки, а так же зловредный холестерин, что служит профилактикой атеросклероза. - Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому его можно есть диабетикам. - Желающим похудеть диетологи советуют делать разгрузочные дни и съедать в день до 2-2,5 килограмм арбузной мякоти. - Настой из сушеных арбузных корок:  500 гр. измельчённого сырья залить поллитром кипятка, настаивать 40 минут, остудить, процедить, принимать по ½ стакана 4-6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. - Свежий арбузный сок пьют при малокровии, анемии, сердечных и почечных болезнях, при отёках, по ½ стакана 3-4 раза в день. Арбузы – отличное косметическое средство. Они улучшают цвет лица, увлажняют, отбеливают, если применять маски и лосьона из арбуза хотя бы 2 месяца, возвращают коже молодость в несколько раз эффективнее, чем дорогостоящие косметические процедуры. - Маски из арбуза для нормальной и сухой кожи. 4 ст. ложки арбузного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, с 1 растёртым яичным желтком и 2 ст. ложками муки из овсяных хлопьев. Через 15-20 минут смыть тёплой водой. Эта маска так же хорошо омолаживает шею и декольте. - Для увядающей кожи: к 4 ст. ложкам арбузной мякоти добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Положить массу между рядами марли и приложить к лицу на 15 минут. Смыть кипяченой водой, и нанесите    увлажняющий    крем. - Для жирной кожи:  2 ст. ложки сока арбуза смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и взбитым яичным желтком. Нанести кисточкой на лицо, дать высохнуть, нанести ещё один слой, потом третий. Смыть через 15 минут прохладной водой. И хорошо бы умыться охлаждённым отваром ромашки аптечной.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшает её цвет, делает мягкой и гладкой.

 Полезные вещества.

Арбузы долгое время считался лакомством в общем-то бесполезным. И действительно: калорийности в них практически нет, питательных веществ тоже немного. Вода да сахар - и то если уродится арбуз сладким, а так случается далеко не всегда. Но в природе не бывает бесполезных плодов. Каждый обладает своим, особым даром.

Так случилось и с арбузами. Выяснилось, что арбузы не знают в растительном мире себе равных по содержанию ценного витамина – фолиевой кислоты.         

Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения и тонко поддерживает равновесие химических процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Этот витамин содержится не только в арбузах, его обнаружили и в картошке, цветной капусте и других овощах. Но ведь эти овощи в отличие от арбуза мы не едим сырыми, а фолиевая кислота при термической обработке почти полностью разрушается. Вот почему врачи усиленно рекомендуют арбузы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии, последствиях лучевой терапии.  

В небольших количествах в арбузе содержатся и такие витамины: В1, В2, РР,С, каротин. Богат арбуз макро- и микроэлементами. Причем важно, что они находятся связанными в органических веществах. Это облегчает и улучшает их усвояемость организмом человека. Так в 100 граммах арбуза содержится в среднем 65 миллиграммов калия, 16-какльция, 16 – натрия, 7 – фосфора, 1 – железа. А вот по содержанию магния – 225 миллиграммов, у арбуза нет равных не только среди овощей и фруктов, но и всех известных продуктов питания. Соли магния, как установлено, необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени, например, больным, перенесшим различные гепатиты, токсикации, хроническом холецистите.       

Вся мякоть арбуза – это практически сахара (фруктоза, глюкоза), пектиновые вещества, клетчатка и вода. В крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищи, увеличивают образование витаминов кишечными бактериями. Белков в арбузе немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серин, изолейцин.

Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Ощелачивание мочи способствует растворение солей и предотвращает образование камней и песка.

Арбуз в настоящее время.

  1. Арбуз в похвале не нуждается - праздник в семье, когда на столе появляется арбуз. Весь арбуз у хорошего хозяина идет в дело. Корку он пускает на цукаты. Не на цукаты, так на корм скоту.
  2. Теперь арбузы едят в основном в свежем виде, а так же делают из них джем, повидло, мёд, цукаты, вино; из арбузных корок – варенье, из арбузных  семечек  - масло, арбузы солят и мочат.
  3. Прошу обратить особое внимание на то, что арбуз единственная дешевая ягода (в разгар сезона по 2 или 3 рубля) и поэтому её могут приобрести малообеспеченные семьи.
  4. В настоящее время Россия и страны СНГ культивируют сорта арбузов, которые приспособлены к жаркому климату Среднеазиатских республик, и к южным и  юго-восточным областям европейской части страны, и к климату Дальнего Востока.
  5. Арбуз - ягода непростая. И очень живописная. Теплая полосатая спина, манящая сочная мякоть… Зеленое и красное - сочетание идеальное, оттого, очевидно, сегодня всё большую популярность приобретает карвинг или художественная резьба на арбузах. Это прекрасное восточное искусство, возникшее в Китае более 2000 лет назад, активно проникает в Европу и уже завоевало многочисленную аудиторию.  Однако я веду речь не о карвинге, а об арбузе изображенном - на полотне и на фотобумаге, арбузе как герое коллективной выставки-рефлексии "Арбузы" в тель-авивском музее Р. Рубина.

 Арбуз с точки зрения кулинарии.

В данном разделе я хочу предложить вашему вниманию рецепты, которые возможно могут пригодиться.

1. Рецепт приготовления великолепного десерта на все случаи жизни – холодного арбузного шербета.

      Ингредиенты:

  • арбуза — 6 Стаканов
  • сахара — 1/4 Стакана
  • лайм — 1 Штук (цедра)
  • соли — 1/4 Чайная ложка
  • сгущенного молока — 1/2 Стакана

Количество порций: 4

-Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.

-Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.

-Снимите с лайма цедру и тщательно измельчите ее.

-Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.

-Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.

-Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.

        2. Рецепт приготовления холодного супа из арбуза – идеального варианта для летних знойных деньков. 

Ингредиенты:

  • арбуза  — 2 Стакан
  • огурца  — 1/4 Стакан
  • красного сладкого перца  — 1/4 Стакан
  • зеленого яблока — 1/2 Части
  • сахара — 1 Столовая  ложка
  • сыра — 2 Ломтика

Количество порций: 2-3

-Арбуз помыть, порезать на дольки, очистить от кожуры, убрать семена и порезать на небольшие квадратики.

-Важно выбрать молодые огурцы сорта, где нет семян. Их важно очистить от кожуры и (при надобности) середины и мелко порезать.

-Остальные овощи и фрукты тоже помыть, почистить и измельчить, порезав на небольшие кусочки.

-Половину арбузной массы смешать в блендере до состояния пюре и вылить в чашу или супницу. Туда же поместить все остальные измельченные ингредиенты.

-Подавать гаспачо на стол в супнице. Разливать по прозрачным емкостям с широким горлышком, посыпав каждую порцию сахаром. К блюду предлагать сыр, нарезанный ломтиками.

Солить лучше мелкие арбузы, спелые, но не переспелые. Арбузы моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут кружок и гнёт, заливают рассолом (на 10 л холодной воды 1 кг соли).  Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, затем бочку выносят в холодное помещение с температурой от 0 до 3 град. Через месяц арбузы можно кушать и наслаждаться ими.

А если нет возможности засолить арбузы в бочке? Арбузы по одному укладывают в пакеты из полиэтиленовой пленки, заливают рассолом по верх пакета заваривают с помощью пламени газа. Следует помнить, что в герметически запаянный пакет не проникает воздух, а потому брожение протекает медленнее.

4. Нардек

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % расщепленного сахара.

Как приготовить нардек?

Очень просто. Для получения 1 кг нардека требуется 16-17 кг арбузов сладких сортов. Ягоду полностью очищают от кожуры и семечек, добывают из него сок, а затем его упаривают до густоты мёда. Должен иметь коричневый цвет.

 Камышинский арбузный фестиваль.

Арбузный фестиваль в Камышине  это яркий, веселый и, что самое главное, сладкий праздник.

Откуда же появился арбузный фестиваль в Камышине?

В 1722 году Пётр I прибыл в Дмитриевск,  вкусил наш арбуз и воскликнул: «Зело отменный плод!»- и повелел отлить медный арбуз и установить его на шпиле магистрата. В честь этого события и устраивается фестиваль.

Последние теплые дни лета и начало осени  хочется провести как-то по-особенному. В Камышине лето провожают по-своему: ежегодно в начале сентября здесь проходит арбузный фестиваль, приуроченный ко дню рождения Камышина. Под ярким девизом «Волга – матушка, арбуз – батюшка» по улицам города проходят праздничные шествия, представляются концертные программы.

Вот уже восемь   лет проходит арбузный фестиваль в Камышине, который длится два дня. Впервые был проведен в 2007 году. Но в 2010 году был отменен в связи с трагическими последствиями природных пожаров в Волгоградской области. В этом году, вся любовь камышан к арбузу проявилась на выставке цветов, в композициях с этим плодом. С каждым годом   Арбузный фестиваль набирает обороты, становясь поистине народным праздником, не только  для  жителей Камышина, но и всей  Волгоградской области. Последние два года,  фестиваль становится международным,  гости из Германии с огромным удовольствием принимают участие во всех мероприятиях фестиваля

Парад в нашем городе уже трансформировался из сугубо городского мероприятия до общественно – культурного события в регионе. И это очень положительный момент- Камышин всегда рад гостям.  На празднике интересно побывать и пригласить в гости многочисленных любителей отведать нашей вкусной сладкой ягоды.

Ежегодно на арбузный фестиваль в Камышине съезжается несколько тысяч людей с разных уголков области и страны. Арбузный фестиваль в Камышине – веселое и яркое торжество, известное по всей стране.

Так же, о 343-летием города Камышина и  об открытии  IV арбузного фестиваля по Первому каналу центрального телевидения был показан репортаж. На сегодняшний день такие репортажи стали традиционными.

«У  города богатая история, масштабное настоящее и красивое будущее.  Вклад камышан в развитие Волгоградской области сложно переоценить. Каждый город силен своими традициями.  В Камышине их всегда было немало. Но тем ценней возникновение новых, таких как  арбузный фестиваль, слава о котором за восемь лет его проведения успела выйти не только за пределы города, но и всей Волгоградской области.

Несмотря на свой «почтенный возраст», Камышин выглядит как никогда молодым и цветущим, становится все красивее. Все это благодаря жителям города, их труду, профессионализму и неравнодушию». С таких слов начинался репортаж центрального телевидения.

Программа  арбузныхъ  фестивалей  в Камышине  очень насыщена и разнообразна. В этом году наряду с уже знакомыми конкурсами: "Арбузное дефиле", "Мама, папа, я - арбузная семья",  «Арбузное мочилово», прошли также совсем новые, например  « Конкурс детских рисунков об арбузе».

Гости и участники фестиваля испытали свою силу и ловкость, приняв участие в "Арбузной олимпиаде". А для людей с творческими способностми  местные  СМИ вновь провели конкурс "Арбузная частушка, девиз, слоган и стих к песне о Камышине".

В рамках фестивалей   проводятся розыгрыши сувенирных изделий, бытовой техники.

Программа фестиваля также включает: выставку-продажу арбузов, театрализованную встречу Петра Великого, выставку-продажу сувениров и произведений декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тематику и многое другое. Также для камышан и гостей города запланированы различные конкурсы: «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Конкурс декоративно-прикладного творчества» и другие.

В VII Камышинском арбузном фестивале приняли участие 27 тысяч человек.(Фото № 13) Гости приехали из Волгограда, Саратова, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, Германия, Франция, Голландия).  Арбузный праздник посетил сын легендарного уроженца г.Камышина  А.П.Маресьева  Виктор Алексеевич.

    «Вечерний Ургант» на Первом канале покажет передачу о камышинских арбузах

Ведущая «Острого репортажа» Алла Михеева побывала на фестивале «Зело отменный плод»

30 августа 2014г.  в Камышине Волгоградской области завершился традиционный, седьмой по счету, арбузный фестиваль «Зело отменный плод». Как обычно по улицам райцентра проследовало костюмированное шествие во главе с арбузным царем Полосатиком, а местные бахчеводы предлагали гостям праздника отведать ягоды весом до 22-х кило! В этом году фестиваль прошел под девизом ««Арбузное цветение – летнее настроение!»

С арбузами на этом празднике жизни чего только не вытворяют –  режут огромными ножами, чтобы раздать гостям, используют во время конкурса арбузного карвинга: художественной резки по арбузу, часть плодов съедается на скорость, а часть уничтожается во время «Арбузного мочилова».

В этом году подробности камышинского фестиваля стали известны всей России – сюжет о празднике сняла телеведущая Алла Михеева, работающая вместе с Иваном Ургантом в программе на Первом канале.

В карнавальном шествии — Арбузном параде — прошли 4 тысячи человек. 24 предприятия выставили свои парадные колонны, 7 часов длился фестивальный марафон, 60 тонн арбузов было завезено на площадь для проведения фестиваля.

21,7 кг весил самый большой арбуз, получивший первый приз.

На мой взгляд, главное в арбузном шествие — это то, что каждый участник может стать центром праздника, отшагать «по главной улице с оркестром», почувствовать себя не просто жителем «пятого» или «шестого» микрорайонов,  а стать частью единой «городской арбузной нации». Жителем «арбузной столицы страны» или «почетным участником встречи Петра I». Ни в коем случае, эта традиция не должна прекращаться, потому что именно такие парады, встречи, фестивали могут объединить совершенно разных людей, и каждый человек чувствует себя каплей в океане, но из капель и получается единый океан. Я сама не раз принимала участие в шествии и чувствовала себя малой, но очень значимой «каплей». Видео сюжет поможет представить праздник.

В русском народном творчестве.

Бытует на Руси такая пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза».Какой мудрый и вместе с тем простой рецепт: матушка дурна лицом – в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли – и надлежит ей отваром дынной мякоти облагораживать лицо. У батюшки, хворь оного свойства – чересчур откормила его матушка, и от лишнего веса может его спасти арбуз. Эти пословицы любила повторять моя  прабабушка Мария Ивановна, жительница  деревни Терновкка Камышинского района. Мое раннее детство и связано с деревней, ласковой мудростью моих бабушек, запахом знойной степи и вкусом чудесной ягоды – арбуза.

Заключение

Камышинский край – край, который природой создан для выращивания чудо - ягоды. Арбуз имеет свою легенду, свою историю, свое развитие во времени.

Арбуз- достопримечательность и драгоценность нашего города, которую нужно беречь. Для камышан этот плод должен занимать не последнее место в их повседневной жизни и  истории нашего города.

И в данной исследовательской работе я соединила в единое целое уже имеющуюся информацию об арбузе, проследила за историей этой необыкновенной ягоды, начиная с первых упоминаний и заканчивая  Арбузным Фестивалем, который традиционно,  ежегодно проводится  в нашем городе.          Познакомилась с местными старожилами и музейными работниками, которые дали мне очень полезную информацию, так необходимую для написания данной работы.

Я попыталась возродить и описать то отношение к ягоде, которое было многие века назад, и которое утрачено к сегодняшнему времени, так как сейчас для многих людей  просто арбуз как арбуз, просто плод. Наши далекие прапрабабушки и прапрадедушки знали намного больше, чем мы, любили и использовали дары нашей Родины в полной мере, ценили и уважали полезные свойства овощей, фруктов, ягод, трав, в том числе и арбуза.

«Легенда об арбузе»  является весомой частью  истории  нашего края, нашего города. Я рада, что сумела в результате своих исследований узнать много интересных фактов,  о самой большой ягоде на земле – арбузе.