Мои истоки

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

                                                                                                                                            Лепестки нежных яблонь
                                                                                                                                            Ложатся на плат
                                                                                                                                            Голубого небесного цвета
                                                                                                                                            сколько лет тебе?
                                                                                                                                            Дивный мой сад
                                                                                                                                            Сколько лет ты живешь с человеком!

 

Моя малая Родина – районный поселок Городище, Волгоградской области. Земля наша славится великой историей побед и свершений во времена Великой Отечественной войны в мирные дни.

Красива природа Городищенского района: богата просторами степей, родниковой водой, прохладой лиственных оврагов. Междуречье Волги и Дона, плодородные пашни, испокон веков были великими достоянием и богатством края.

А еще, сады – большие и малые – краса и гордость земли Городищенской.

Главным садом, символом Городищенского района является ныне известный на всю нашу страну агропромышленный комплекс «Сады Придонья». Тысячи сортов деревьев: яблонь, груш, абрикосов, черешни, растет здесь, и каждое дерево – частичка родной земли, славного труда многих поколений людей.

Первые сады на землях Придонской поймы появились в XIXвеке. Особый климат местности – жаркое солнце, сухой воздух, близость источников воды – создали уникальные естественные условия для вызревания великолепных плодов с эталонным содержанием фруктовых кислот и сахаров.

Мощный импульс развития садоводство, как и другие мирные отрасли, получило после окончания Великой Отечественной войны. В 1949 году на государственном уровне было принято решение о создании «Сталинградского плодопитомника». В последствие предприятие переименовали в «Паньшенский плодопитомник», на базе которого был образован плодосовхоз «Первомайский» в Городищенском районе.

Моя прабабушка Медведева Вера Александровна, которой 10 октября 2014 года исполнилось 90 лет, рассказывала мне, как будучи молодой, принимала участие в посадке первых садов «Паньшинского плодопитомника». Всё тогда было по - другому: лопата – вместо современной техники, мотыги и ручной труд. Никто не мог и предположить, какое будущее ожидает сады Придонья, но как радовались, они,  молодые парни и девчата, ухаживая за тоненькими саженцами яблонь и вишень, груш и абрикосов.

Объемы производства росли, при этом стабильный рынок сбыта плодов отсутствовал. Решить проблему могло строительство перерабатывающего комплекса, но возможности для реализации этого проекта появились лишь в 90-х годах прошлого века. Именно тогда впервые прозвучало название основного брэнда компании - «Сады Придонья». 

В 1997 году завод по переработке плодов и производству соковой продукции был введен в эксплуатацию. С конвейера сошли первые пачки яблочного сока торговой марки «Сады Придонья». Объем производства не превышал 620 тонн в год, ассортимент определялся только разницей в формате упаковки — 1,0 л и 0,2 л.

Сегодня агрохолдинг «Сады Придонья» - крупнейший производитель соков и детского питания для России. Здесь выращивают саженцы, ведут селекционную работу, ежегодно сажают гектары новых садов.

В течение последних лет компания активно растет и развивается.

  1. общая площадь садов выросла в 30 раз – до 7 000 га;
  2. количество сельскохозяйственных филиалов увеличилось с 1-го до 11-ти;
  3. направления сельскохозяйственного производства дополнили овощеводство, производство зерновых;
  4. мощности по переработке плодов на сок выросли на 50%;
  5. расширены возможности перерабатывающего комплекса: в 2007 году введен в эксплуатацию завод по переработке фруктов/овощей на пюре;
  6. многократно увеличены производственные мощности. Объемы производства готовой продукции – соков и детского питания – выросли более чем в 400 раз;
  7. ассортимент продукции превысил 200 наименований продукции четырех торговых марок – «Сады Придонья», «Золотая Русь», «Мой», «Спелёнок»;
  8. расширен рынок сбыта: изначально представленная исключительно в Волгоградской области, сегодня продукция компании продается во всех регионах РФ, а также странах ближнего зарубежья.

«Сады Придонья» продолжают расти и развиваться, совершенствуя уникальную компетенцию производителя продукции высочайшего стандарта качества – Качества из первых рук!

Сейчас зима и сады отдыхают. Тихо в Придоньи, но люди и зимой заботятся о садах. Агрономы объезжают участки, проверяют глубину осенней вспашки в междурядье, сторожа охраняют саженцы от грызунов и зайцев.

Но придет весна и нежное, розовое облако опустится на сады Придонья, всего Городищенского района. Как символ жизни цветущий сад ведет меня к истокам Малой родины.

Любовь к саду пронесла через всю жизнь моя прабабушка Медведева Вера Александровна. Около нашего дома тоже есть сад, деревья в котором сажали всей семьей. В этом году, на даче в поселке Песчанка, несмотря на свой преклонный возраст, Вера Александровна руководила посадкой новых деревьев.

Она прожила тяжелую, но по ее словам, счастливую жизнь. И , сегодня, радуясь своим детям, внукам и правнукам, завещает свой сад, наполненный счастьем, миром и любовью, всем людям.

«Построить дом, родить ребенка и вырастить сад» - именно «Сад» как символ вечной жизни, благополучия и здоровья новых поколений, живущих на земле Городищенской.