Бобёр-живой символ нашего края.

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Бобёр – живой символ нашего края

                                                                                                                                                         Возле леса у пруда –
                                                                                                                                                         В нём была чиста вода.
                                                                                                                                                         Жили были два бобра,
                                                                                                                                                         Дом свой строили  с  утра
                                                                                                                                                         Есть у них одна забота
                                                                                                                                                        Лишь бы спорилась работа,
                                                                                                                                                        Чтоб из хвороста и глины,
                                                                                                                                                        Строить лёгкие плотины.

                                                                                                                                                                            С. Парамонов.

Яркий и  разнообразный животный мир нашей планеты.  Кого только не встретишь! А сколько их уже исчезло? Чтобы этого не происходило, нам — людям, надо стремиться к тому, чтобы как можно меньше страдала  природа от нашего вмешательства. А для этого надо знать природу, любить животных,  которые живут рядом с человеком, их повадки, привычки. Знать, чтобы сохранить и сберечь. Многие животные живут далеко от нас, и я про них знаю из книг, по телевизору, из интернета. А вот о бобрах я знаю совсем мало, и это мне  непростительно! Ведь неутомимые труженики бобры заслуживают большего, тем более они живут совсем рядом.

Я живу в хуторе Трёхложинском Алексеевского района, у нас бобры живут на ручье в Логу байрачного леса (бывшего хутора Митинского). Это животное является типичным для нашей области, в честь них назван хутор в Даниловском  районе. В области есть особо охраняемый охотничий заказник «Усть – Бузулукский» - расположен  северо – западнее станицы Алексеевской (наш районный центр) и предназначен для сохранения и воспроизводства диких животных, главным образом пушных зверей бобра и выхохули. Оба животных в заказнике являются особо охраняемыми. Рациональный промысел бобра ещё не полностью разработан и это является одной из задач заказника.

Бобры – животные давно известные людям. Судя по раскопкам, рядом с каменными ножами, с бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного Чем же так привлекателен бобёр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз . Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде. Плиний говорит о действии бобровой струи и сообщает, что бобр сильно кусается, что он, схватив человека, не выпускает его до тех пор, пока не переломает ему костей, что он валит деревья, точно рубит их топором, хвост у него, как у рыбы, в остальном же он похож на выдру.

Бобр во многих отношениях существенно   отличается от остальных своих родичей. Его следует рассматривать как представителя особого семейства. Уже с древнейших времен бобр обратил на себя внимание наблюдателей, и древние писатели часто упоминают о нем в своих сочинениях, называя его Castor и Fiber. Однако сведения о его образе жизни, которые мы находим у них, с одной стороны, не многочисленны, с другой,  Аристотель пишет, что бобр не принадлежит к животным, которые, подобно выдре, ищут свою пищу на берегах озёр и рек.

В знаменитом описании Олая Великого, епископа Упсальского, издавшего около 1520 года замечательное сочинение о Норвегии и населяющих ее животных, мы уже находим различного рода ошибки и басни, касающиеся нашего зверя. Ученый прелат сообщает, что, хотя Солинис считает только воды Черного моря за место пребывания и размножения бобра, однако он во множестве водится также на Рейне, Дунае, в болотах Моравии и еще дальше на север, так как здесь на реках нет такого шума, как на Рейне и Дунае, где постоянно проходят суда. На севере он с удивительным искусством, которым его одарила природа, строит из дерева свои дома на многих реках. Бобры сообща валят деревья, перегрызая их зубами и удивительным образом сносят их к своим логовищам. Какому-нибудь старому ленивому бобру, который постоянно держится в стороне от общества, приходится расплачиваться своей шкурой. Бобры кладут его вверх ногами на землю, помещают ему дерево между передними и задними ногами и тащат к своим хижинам, затем они снимают поклажу и до тех пор возят взад и вперёд эти живые салазки, пока не окончат постройки своего домика. 

Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше .Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой .Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела в среднем – один метр.  Зубы этих зверей до того остры, что они могут срезать ими деревья, как ножом. Жилище состоит из 2-3 помещений, расположенных друг на друге, и устроено так, что туловище живущего в нем бобра выглядывает из-под воды, а хвост лежит на ее поверхности. Кожа на хвосте твердая и покрыта чешуями, как у рыб, из его мяса готовят вкусные кушанья и лекарственные средства от расстройства желудка, а хвост и задние ноги употребляются в пищу во время поста, вместо мяса.

Неверно показание Солиниса, что бобры, будучи преследуемы и желая спастись, откусывают свой мешок с бобровой струей и бросают его охотникам, так как мешок этот находили у всех пойманных бобров, и, лишаясь мешка, животному неизбежно приходится лишиться жизни. Бобровая струя представляет собой прекрасное противоядие против чумы, во время лихорадки и помогает против всех болезней, которые только можно себе представить; но, кроме этого, бобр очень полезен еще в других отношениях. Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

По большей или меньшей высоте жилищ бобра можно узнать до какой вышины поднимется вода во время разлива, и казаки нашего края, наблюдая постройки бобра, приближают засеянные поля к самой реке, если постройки невысоки, или удаляют поля от реки, если хижины бобров высоки, так как иначе поле будет непременно залито водой. Шерсть их мягкая и нежная, как пух, прекрасно защищает от суровой стужи и потому дает ценную одежду для знатных и богатых людей. Писатели, жившие позже, верили этим сказкам и увеличивали число их своими собственными добавлениями. Мариус, врач в Ульме и Аугсбурге, написал в 1640 году книгу почти сплошь из одних рецептов об употреблении бобра на лекарственные средства. В 1685 году Иоганн Франк значительно дополнил ее. Кожа, жир, кровь, шерсть, зубы и, главным образом, бобровая струя представляют собой превосходные лекарственные средства. Из шерсти делают шляпы, которые предохраняют от болезни. У казаков было принято  вешать  на шею детям зубы бобра. так как они облегчают прорезывание зубов.

Эти древние сочинения хороши тем, что дают нам возможность судить о прежнем распространении бобров. Из них мы видим, что вряд ли какое-либо другое животное так быстро уменьшилось в числе, как этот драгоценный грызун.