Жужжит пчела

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Жужжит пчела

Я живу в хуторе Безымянка, стоящем на левом берегу  Медведицы. Хутор находится от реки на расстоянии 3 – 4 километров, а при зарождении стоял совсем близко к берегу, и бурная, полноводная Медведица ежегодно его подтопляла при весеннем половодье. Со временем хутор переселился.  Окружена река в давние времена была непроходимыми лесами, беглые крестьяне обнаружили в ее истоках логово медведицы – вот  поэтому  такое название. Есть и другое объяснение: русский топонимист А.Ф. Орлов считает, что название «Медведица» происходит от «медведа», так как в лесах было развито бортничество, которое переросло в одомашнивание пчел. У моей прапрабабушки Вершининой Марии Гавриловны была пасека. В довоенные тридцатые годы не все могли себе позволить содержать пчел, так как затраты были большие, но они окупались.  Многочисленная семья, по выражению моей прабабушки Берлименко Анастасии Федоровны, «выживала на меду». Пасеку передали колхозу, чтобы избежать раскулачивания, на  ее месте и по сей день находится наш сенокос, который вся семья называет «пасекой».

Прошедшим летом меня пригласили принять участие в празднике «Медовый Спас  всем здоровье припас», где моя старшая сестра была ведущей-Пчёлкой. Я печатал приглашения пчеловодам (в хуторе их называют  «медовиками»), созванивался с ними и брал интервью у школьников. Первый вопрос был такой: «Какие ассоциации у вас вызывает слово «пчела»?»  Опросил 48 человек. Получил такие результаты:

  1. «Вкусный мед» - 31 человек;
  2. «Опасное насекомое» - 7 человек;
  3. «Изготовитель лекарства» - 5 человек;
  4. «Персонаж мультфильмов, стихов, песен» - 3 человека;
  5. «Опылитель растений» - 2 человека.

В результате подготовки к празднику я многое узнал о пчелах, их жизнедеятельности. Пчела – общественное насекомое. Жизнь в улье – это непрерывная и отлаженная работа. Но пчелы с возрастом меняют свою деятельность. Лишь к концу жизни рабочие пчелы начинают летать за нектаром и пыльцой.

Конечно, я очень люблю  мед, он помогает при многих заболеваниях, в детстве с удовольствием смотрел мультфильм про пчелку Майя, к летающей рядом пчеле отношусь с опасением. Но ответы тех двух человек, которые видят в этом насекомом, прежде всего, опылителя растений, мне ближе. Мир цветов невозможно представить без этих мохнатых и  жужжащих полосатых «вертолетиков».  Не случайно пчел называют  крылатыми селекционерами. Перелетая с цветка на цветок, опыляя растения, они способствуют завязыванию плодов. Пчелы работают в садах и лесах, лугах и полях, дарят нам богатый урожай и многообразие цветочных растений. Вот что сказал на празднике пчеловод со стажем, лесник по профессии Тазов Алексей Владимирович: «Иметь пчел и ухаживать за ними – это большая радость. За ними можно наблюдать часами. Пчеловодство  – это не только труд, который окупается материально, но и отдых. А уж, конечно, роль пчел в природе трудно переоценить».

14 августа – Первый Спас, в народе называемый «медовым». Раньше на Руси мед был единственной сладостью. Считалось, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед, соты в ульях наполнены до отказа янтарной сладостью. Все дети собирались в этот день около церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медом. Отказывать было нельзя, поэтому щедро наливали в кружки сладкое угощенье. «Чтобы рой роился, да медок водился», - говорил хозяин.

С весны до осени окружен наш хутор цветущими растениями: благоухает гречиха, подставляют солнцу свои шикарные шляпы подсолнухи, липа дарит нам свои нежные соцветия, акация – красивые кисти, и вокруг этой красоты жужжат труженицы- пчелы -  наши незаменимые помощни