Урюпинская коза

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Объект исследования: Традиции и предметы материальной культуры города Урюпинска Волгоградской области.

Предмет исследования: процесс педагогического сопровождения профессионально-нравственного становления будущего учителя в педагогическом лицее средствами приобщения к культурному наследию малой Родины.

Цель исследования: Поведать о культурных традициях города Урюпинска. Вызвать интерес к его истории и культуре. Пробудить «чувства добрые» с помощью предметов материальной культуры «столицы русской провинции».

Проблема исследования: Культуру можно представить в виде беседки с тремя колоннами. Одна из этих колонн - уважение человека к самому себе, стержень человеческой личности. Вторая колонна – историческое сознание – чувство времени, умение плыть по реке времени, ощущать прошлое и будущее. Третья колонна – отношение к предметному миру и умению вычислить в нём наиболее интересные документальные свидетельства эпохи – предметы и памятники, беречь и ценить их. Эти три колонны стоят на мощном фундаменте, на трех глыбах. Первая такая глыба – эстетическое воспитание. Вторая глыба – нравственное воспитание, третья глыба – духовность. Проблема в том, что не всегда фундамент человека прочен. Изучение культурного наследия малой Родины может помочь в решении этой проблемы.

Задачи исследования: Научиться понимать и беречь предметный мир окружающий нас, почитать своих предков и их культуру, любить свою малую Родину и чувствовать себя её неотделимой частью.

Гипотеза исследования: Знание культуры, народных традиций способны поднять духовность молодёжи, почувствовать единение с народом и осознать своё место на земле. В противном случае будет то, о чём говорил Д.С Лихачёв: « Главной заботой государства, власти должна быть не химера национальной идеи, а культура… Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла».

Столица российской провинции.
В одном из живописных уголков северо-западной части Волгоградской области расположился старинный городок Урюпинск, основанный в 14-15 вв. как пограничная крепость Рязанского княжества. В наши дни символом небольшого городка считается единственный в России памятник козе, открытый в сентябре 2000 года на главной улице Урюпинска - улице Ленина. Памятник был изготовлен из гранитной глыбы весом в двадцать тонн скульптором Фетисовым. Урюпинск славится козами с необыкновенно теплым, тонким и нежным пухом. Коз держат в каждом втором дворе, а вязаные кофты и платки из козьего пуха продают на рынке и даже в поездах. Коз неоднократно пытались перевезти и разводить в других местах и районах, но ничего не получалось, мех терял свои уникальные качества. В районе поголовье коз составляет около 58 тысяч! Вначале 90-х город Урюпинск выживал только благодаря местным пенсионерам, без устали вязавшим темно-серые и белоснежные шали, шарфы, косынки и гамаши. Сейчас здесь действует предприятие «Узоры», которое изготовляет и продает по всей России изделия из мягкого шелковистого козьего пуха. У легендарного города Урюпинска с недавних пор появился праздник, какой вряд ли есть где-нибудь еще в России: День козы. В этот день жители маленького прихоперского городка Урюпинск чествовуют знаменитую урюпинскую пуховую козу. Конкурс "Мисс козочка" проходит на главной площади города, у подножья памятника Ленину. Один из Дней козы был ознаменован открытием Музея козы и чемпионатом по забиванию козла. Этот праздник стал, пожалуй, пиком деятельности администрации Урюпинска и ее руководителя - мэра «козьего» городка. Урюпинск издревле славился красивыми вязаными платками и шалями из козьего пуха, который обладает лечебными свойствами. Став в своё время центром пуховязания и козоводства Волгоградского края, Урюпинск прочно закрепил за собой статус промыслового города. Сегодня изделия из длинного и тонкого козьего пуха считаются скорей экзотикой и используются только в лечебных целях, но для многих урюпинцев - это семейное ремесло и единственный источник дохода. Памятник скромному животному - это своеобразная благодарность жителей Урюпинска своей кормилице. С недавних пор на главной площади города проводится ежегодный праздник - День козы, где проходят конкурсы с призами и ярмарка изделий местной текстильной фабрики, на которых нанесены слоганы: "Москва-Париж-Урюпинск", "Брошу всё - уеду в Урюпинск" и другие, пользующиеся огромной популярностью у туристов. Также в городе была установлена скульптурная композиция "Рукодельницы", увековечив в бронзе урюпинских мастериц пуховязания.

Дважды в неделю, по средам и воскресеньям, в Урюпинске бурлит пуховый рынок. Стихийный урюпинский капитализм приобретает вид длинных рядов с пуховыми шалями, носками, шапочками, варежками. Между прилавками ходят торговцы помельче, завернувшись в две – три шали, с носочками на вешалке, в пуховых шапочках. Такие днём ходят на работу , а по вечерам вывязывают дома шарф или шапочку, чтобы подзаработать. Пух на пуховом рынке стоит столбом, вмерзает в декабрьский лёд и носится в воздухе, прилипая куда попало.

(Из интервью с одной из завсегдатаев урюпинского пухового рынка.) Пелагея Григорьевна из Петровского сельского поселения вяжет платки, сколько себя помнит. Вернее, с юности.
- С двадцати лет я держу козов, в двадцать стала вязать платки. И с тех пор я так вяжу, вяжу и до сих пор! Я их столько повязала. Мне этих платков, если их на землю постелить, хватит до самого до кладбища пройти по платкам… У меня сейчас семь козов, шесть взрослых и маленький козлёнок. А родители мои козов почти не держали. Тогда не было моды на коз. Мама моя держала немножко их, но умерла в 85 лет, старенькая стала. За ними же ухаживать нужно, их кормить, поить, чесать нужно. Я вон корову не держу, не могу уже за ней ухаживать…

Милейшей Пелагее Георгиевне в декабре стукнуло 87 лет. На поддержание «козов» силёнок ещё хватает, да и зрение пока хорошее. Вот такая бабушка – мастерица и с козами справляется!

А в Урюпинске злые козы. Тёмная густая шерсть, крепкие ноги, горизонтально острые зрачки. Когда – то эти животные считались пособниками дьявола. Теперь они – пособники города Урюпинска, музы ажурного платка, а так же платка тёплого. В мае специально для них нанимают пастухов, чтобы те до октября водили коз по волям. В декабре обросших коз вычёсывают или просто стригут. Потом расчёсывают пух, на машинке или в ручную. Потом напрядают, навивают на хлопчатобумажную нить. Из получившейся пряжи вывязывают платок.

А в Музее Козы всем интересующимся объясняют, почему придонская порода козы – особенная. Пух у неё до 13 сантиметров длинной, а у оренбургской – до 9. Пушинка с тела урюпинской козы толще, чем аналогичная с козьего тела из Оренбургской области. Поэтому и платки получаются уникальные.

Пора бы восславить урюпинский пуховый платок подобно оренбургскому. Задел уже есть – моя работа на конкурс и стихотворение собственного сочинения.

Во что ни одень ты девчонку сегодня,
Не тронет она наш мужской зоркий взгляд,
А вот, если в шаль из урюпинской пряжи,
Влюблюсь я в неё непременно тот час.

О чём говорит её выбор сегодня?
О вкусе, практичности и красоте.
Умеет почувствовать прелесть одежды,
А значит близка она к нашей земле.

Краса ненаглядная, где ты откликнись?!
Я жду не дождусь твоей русской души.
Платок мой урюпинский тёплый, красивый.
Я верю, что очень поможешь ты мне.

Лицеист Волгоградского
Мужского педагогического
лицея, уроженец города
Урюпинска Сазонов Максим.

Заключение:

Урюпинск - «столица российской провинции» славится пуховыми платками и местной платочной ярмаркой. Тут, что не изделие, то шедевр. И узоры замысловатые и нитки крепкие. Слава об Урюпинских козьих платках дошла аж до самой Австралии. Хоперскую козу попытались там разводить, но оказалось, что настоящий пух она дает только дома. Козе даже памятник поставили в центре города. Урюпинск - прелестный город: старинные дома, чистые улицы, красивейшие берега Хопра и приветливые жители. Я люблю и горжусь тобой Урюпинск!!!


Литература:

1.Волгоградская область - 2007. - Волгоград: Волгоград, 2007. - 352
2.Детская энциклопедия Т.6: Сельское хозяйство. - М; Просвещение. - 1967.
3. Домашние животные: Энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермеров Т.1 - Карелия: «Руди - Барс», 1967.