Парк культуры имени Комсомольцев-добровольцев

Конкурсная работа

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.

«Парк культуры имени Комсомольцев - добровольцев»

      «Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества»   Д. С. Лихачев. 

Как хорошо прогуливаться по аллеям парка, вдыхая аромат роз, любуясь красивыми видами деревьев и кустарников, слушая приятную музыку! В парке хорошо и летом, и зимой. В зимнее время белым снежком осыпаны деревья. Белый и  пушистый, словно сладкая вата на палочке, снег лежит на лапах сосен и елей, раскинул свой белоснежный ковер на земле. Как же легко и свободно дышится в парке в любое время!

«Вдыхая аромат цветов, коры, прошлогодних листьев, всегда волнуешься чем-то близким к воспоминанию» (М. Пришвин).

История создания городского парка начинается с конца XIX века. В то время в Латвии  росли два друга Отто Петерсон и Артур Иозус. Оба они были увлечены озеленением, примером для учебы служили для них городские парки Лифляндской губернии. В 1900 году, будучи в Риге, Отто Петерсон получил официальное письмо из Камышина с приглашением приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Он с радостью откликнулся, а в 1904 году вызвал в Камышин из Одессы своего друга Артура, который к этому времени в южном портовом городе закончил ботаническую школу. Так два друга из Латвии оказались в Камышине. С них начинает свою историю  главный  городской парк.

В 1900 году в городе Камышине под руководством Отто Петерсона был заложен городской сад, один из первых в городах Поволжья. Он был создан по правилам «регулярного стиля»: прямые аллеи, расходящиеся от центральной площади. Парадную аллею от входа до центральной площади парка окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперек территории пересекала дубовая. Была еще и тополиная аллея. В групповых посадках использовалась, в основном, сирень, а также жимолость, акация и жасмин. На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя и даже два кипариса. Весь посадочный материал был доставлен из Рижского питомника. В парке были построены оранжерея, три теплицы и парники. Цветы выращивались не только для нужд парка, но и для продажи. Камышин был одним из немногих городов на Волге, где и зимой можно было купить букет из живых цветов.

На закладку парка ушло 7 лет. В 1907 году  городской сад открылся для общего пользования и был назван в честь императора Александра II Александровским. Создатель парка Отто Петерсон уехал  из Камышина. А вот Артур Иозус трудился садовником в парке 4 года и прославился особой виртуозностью в цветочном оформлении. Затем он работал в питомнике в 1909-1945 годы. Талантливым ученым выращены сотни тысяч единиц высококачественного лесного и плодового посадочного материала. Знаменитый селекционер И. В. Мичурин в своей опытной работе использовал сеянцы и саженцы, выращенные Артуром Ивановичем Иозусом.  

После открытия Александровский парк сразу же стал любимым местом отдыха камышан. Здесь прогуливалось  местное общество и встречались молодые пары. В 1910 – 1917 годах Александровский  парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Как писали журналы тех лет, парк Камышина был образцом зеленой архитектуры, композиции и ухоженности. Всемирный почтовый союз «Россия» даже выпускал массовым тиражом открытки с видами города  Камышина и Александровского сада.

В 1923 году парку присваивается имя Карла Маркса, одновременно продолжается работа по его улучшению и благоустройству: площадь увеличивается более чем в два раза, строятся павильоны, читальня, эстрада, летний театр. Жизнь парка наполняется культурно-развлекательным содержанием. В 1930 году парк украсили бюсты великих русских писателей и поэтов, созданные скульптором Н.П. Волконским. В 1950 – 1980 годы вдоль аллей были установлены стенды по освоению космоса и охране природы.

Во второй половине XX века начинается время бурной жизни городского парка. Вечерами здесь играет духовой оркестр, работает танцевальная веранда, карусели. На концертной площадке  выступают самодеятельные ансамбли и оркестры Домов культуры предприятий города Камышина, устраиваются праздники народной песни и музыки. Много зрителей собирают концерты заезжих знаменитых артистов - Марка Бернеса, Майи Кристалинской, Владимира Иванова, композитора Дмитрия Покрасса и многих других мастеров искусств. Работают кружки: вокальный, драматический, художественного слова, хоровой, шахматная и шашечная секции. Днем функционирует детский оздоровительный лагерь «Березка» и передвижная детская библиотека. Большую аудиторию собирают тематические вечера.

В 1972 году парку присваивается имя комсомольцев-добровольцев, а в 1974 году в парке устанавливается памятник комсомольцам – добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым. Так была увековечена память о 2200 комсомольцев города Камышина и района, которые 17 ноября 1942 года на этом месте перед отправкой на Сталинградский фронт дали клятву стоять насмерть в борьбе с фашистскими захватчиками.

На протяжении многих лет парк города Камышина являлся лауреатом всероссийских смотров, проводимых Министерством культуры совместно с редакцией газеты «Известия».

В 2009 году в парке благоустраивается территория, устанавливается новый детский городок, реконструируется сцена и открывается новый фонтан, созданный по проекту волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Главный городской парк снова радует своих посетителей своим прекрасным видом.

И сегодня,  парк имени комсомольцев-добровольцев  восхищает нас своими зелеными насаждениями и культурной программой для отдыха от напряженных рабочих будней. Красота каштановых аллей, зарослей кустарников, благоухающих цветников  восстанавливает энергетику и жизненные силы.Возможность заниматься спортом на спортивных площадках дает высокий оздоровительный эффект. Наличие в парке зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения в условиях города выполняют эстетические и оздоровительные функции. Они снижают запыленность и загазованность воздуха, уменьшают уровень шума, защищают от ветров, а выделение фитонцидов оказывает благотворное влияние на нервную систему.  Благодаря богатству красок, приятному аромату, шелесту листвы создается прекрасное настроение, и таким образом, повышается работоспособность и выносливость человека.

Красота цветочных клумб и парковых аллей, свежесть от водяных струй фонтана побуждает нас быть лучше, благороднее, любить и сохранять природу, а значит, любить свою малую родину, свой родной край!

Люблю тебя, мой край родной
И не ищу красы иной.
Тебе любовь и силы отдаю
Всего себя, всю жизнь свою.  

Н. Гумилев.

 

Литература:

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.

-