Боль Арала

Конкурсная работа

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.

                                                                                                                     Боль Арала

 

«Счастье—это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», – так писал Л. Н. Толстой. Вот только природа во времена писателя была другой. Безумный XX век принес человечеству с потоком открытий и множество проблем. Среди них одна из важных – взаимодействие человека с природой. Об этом стали говорить, писать, снимать фильмы и видеоклипы.

Я большая поклонница рок – группы «PinkFloyd». В этом году у них появилась композиция «Louder Than Words», на которую они сняли видеоклип. Он был снят на границе Казахстана и Узбекистана. В видео затрагиваются экологические проблемы, связанные с Аральским морем, в частности использование его водных ресурсов для орошения. Героями клипа являются представители нынешнего поколения, не видевшие Арал до эксплуатации человеком, и старшего поколения, которые ещё могут рассказать о красоте этого края.

Затронутая проблема – исчезновение Аральского моря, тронула мое сердце. Оказывается, еще несколько десятилетий назад Аральское море славилось рыболовством, и никому не могло прийти в голову, что места, где ходят корабли, очень скоро превратятся в безжизненную пустыню. За это время объем уменьшился в десять раз, а из тридцати шести видов рыб осталось всего семь.

На Арале отсутствует и нормальная растительность, изредка можно увидеть кривые кусты и верблюжьи колючки. Местные – бывшие рыбаки – теперь разводят верблюдов, которых можно увидеть с останками настоящих морских судов. На пустынном дне моря, скорбным памятником человеческой глупости возвышается бывший научный корабль «Отто Шмидт».

Некоторые экспедиции ставили перед собой задачу: исследовать причины гибели Аральского моря. И у меня возник вопрос: почему Арал, некогда богатый и благодатный край, превратился в обезвоженную пустыню, и что привело к нарушению экологического баланса? Я подняла много литературы, читала исследования экспедиции «Арал – 88», статью ученого Б. Смердова и президента Международной академии исследований и развития О. Столярова, и поняла, что причина одна – неразумная самонадеянность человека, неграмотные и преступные действия руководства.

Оказывается, в середине XX столетия руководство СССР решило сделать из засушливых среднеазиатских территорий цветущие сады. Для того, чтобы выращивать хлопок, рис необходимо было большое количество воды. И началась грандиозная стройка: были вырыты каналы, которые отводили из рек Сырдарьи и Амударьи воду на поля. Острый, убийственный для всего живого недостаток воды обусловил полную деградацию природных экосистем региона, привел к ускоренному развитию процессом опустынивания. И море не выдержало! Погибли массивы тростниковых зарослей, на грани исчезновения оказались уникальные туранговые леса, вдоль русла рек. Усыхание Аральского моря стало причиной гибели всего живого на сотни километров вокруг. Были разрушены, брошены поселки рыболовецких артелей. Порты Аральск, Муйнак и Казахдарья не существуют уже. По территории бывшего моря можно передвигаться на автомобилях.

Мир природы хрупок, и  бесцеремонное вмешательство человека приводит к разбалансировке экосистемы и губительного влияния на планету. И мало кто задумывался о том, что природа не терпит насилия над собой, и как бы беспомощно она ни выглядела под натиском ружей и бульдозеров, она непременно отомстит бездумно нарушающему ее законы человеку.

В Арале накоплены миллиарды тонн ядовитых солей, попавших сюда вместе с водой. С пустынного дна моря в воздух поднимаются  десятки миллионов тонн солено-ядовитой пыли, которая уносится  ветром на большие расстояния, уже достигнув даже Западной Европы. На полях средней Азии десятилетиями против вилта (болезни хлопчатника) применялся ядохимикат ДДТ – это опасное химическое соединение, в природе практически не разлагается. Эти и другие ядохимикаты, многие годы смываемые с полей накапливались в море. На территории Аральска возникло множество зловонных солончаковых озер.

Как можно относиться к тому, что загрязнение вод, высыхание Арала привели к вспышкам таких страшных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, туберкулез, о которых цивилизация уже забыла. Морской воздух сменился на ядовитые солевые бури, температура здесь достигает 50С. Природа мстит человеку, а, почти умершее море, преподносит неприятные сюрпризы.

На сегодняшний день Приаралье является одним из наименее пригодных для проживания мест на планете.

А спасем ли мы Арал? В последние годы предпринимаются серьезные меры по спасению Аральского моря: построена Кокаральская дамба, появилась надежда, что море вернется опять, хоть и очень долго придется ждать. Одни люди заставили море исчезнуть, другие люди вернут его обратно.

Я считаю, что нам всем надо всерьез задуматься о том, какой станет природа в будущем. Разве можно пожелать нашим потомкам жизни на голой земле.

Песня британской рок–группы PinkFloyd призывает нас обратить внимание на экологическую проблему Арала:

«Что мы делаем, громче слов Громче слов – то, каким образом дело развивается Это громче слов – сумма наших частей Удары сердец громче слов, Громче слов».

 

Литература: 

1. А.Гуньковский  "Арал: жизнь после смерти"

2.В.Селюнин  "Бремя действий"

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.

Попова Александра, ученица 10 класса. Имеет активную жизненную позицию. Принимала участие в различных социальных акциях, проводимых на территории Троицкого поселения: «Чистый хутор», «Экопомощь». Любит фотографировать уголки родной природы, животных, часто её фотографии используются в различных школьных мероприятиях.

После просмотра видеоклипа группы PinkFloyd, меня затронули экологические проблемы Аральского моря. И я решила принять участие в конкурсе Мирозная в номинации: «Публицистика в защиту природы и культуры»

Статья содержит интересную информацию, подчеркивает актуальность, написана образным языком, логически и художественно завершена. Работа не была опубликована. Опыта публикаций нет.