Канюк Виктория Алексеевна - ученица 7 класса
                                  Понаморёв Никита Валерьевич - ученик 7 класса

Волгоградская область, Новониколаевский район , посёлок Комсомольский.

Вишнякова Валентина Андреевна,  год рождения: 21 сентября, 1927 года.

Война - это урок и тяжелейшее испытание для человечества. Некоторые дети не знают о том, что было на войне и как было трудно людям. Конечно, тяжело было мужчинам, которые воевали, их женам и конечно детям, у которых не было хорошего детства. Это очень страшно представить, что ты целый день не играешь, а работаешь не покладая рук. Таких маленьких людей с огромным сердцем не надо забывать. Сейчас нам повезло, что детство проходит под мирным небом. Мы имеем возможность учиться, играть, развиваться и радоваться каждому новому дню.

Цель нашей работы: актуализация знаний о ветеранах Великой отечественной войны Новониколаевского района.

Объект: ветераны Новониколаевского района и их героический подвиг в годы Великой отечественной войны.

Предмет: история жизни труженика тыла – Вишняковой Валентины Андреевны

Задачи:

1. познакомиться с воспоминаниями ветерана труда;
  2. показать и донести до детей младшего школьного возраста важность и значимость исторических событий в современном обществе.

Трудно представить, каким могучим духом обладали дети войны и откуда они черпали "силу воли", чтобы пережить тяготы военного времени. Все отцы ушли на фронт, замена была - это дети. Их детство было разрушено. Они заменяли отцов на заводах, полях, комбинатах. Дети утешали своих матерей. Война оставила большой и жестокий отпечаток в жизни этих детей. Они потеряли самое дорогое в своей жизни - это родных, близких и свое единственное детство. Как можно забыть подвиг этих детей и подростков, которые, не смыкая глаз, боролись за свою родину и жизнь. Мы с исследовательской группой искали информацию о труженике нашего посёлка. Да, есть и в нашем посёлке труженики тыла!!!

Валентина Андреевна проживает уже 33 года в хуторе Комсомольском Новониколаевского района. Родилась 21 сентября 1927года в Новониколаевском районе. В апреле 1933года переехала в наш посёлок. И в данный момент проживает в поселке Комсомольском. В семье их было двое. Брат Владимир и сама Валентина Андреевна. Папа работал, мама по хозяйству была, а Валентина Андреевна и её брат ходили в школу. В первый класс она пошла в 1935 году. Училась не долго, так как началась война. Отца и брата забрали на фронт. Они остались с мамой вдвоём. Валентина Андреевна бросила учиться и начала работать. Было очень трудно. Они работали на заводах, выращивали хлеб и отправляли его на фронт. Её папа не вернулся с войны, погиб 7 марта 1945 года, немного не дожил до конца войны. Брат Владимир вернулся с фронта, воевал на штурмовой авиации. Имел медаль за "Отвагу" Жил он в городе Урюпинске со своими детьми. Умер 8 октября 2006 года.

Валентина Андреевна была тружеником тыла с июня 1934 года. До конца войны работала, у нее 40 лет рабочего стажа. Валентина Андреевна имеет четыре медали, три за Великую Отечественную войну, одна за долголетний, добросовестный труд. Подруг у неё очень мало было, ко всем относилась с вежливостью, никогда ни с кем не имела конфликта, очень культурная и порядочная. Всегда поможет в трудную минуту, даст хороший совет.

Какой же она замечательный человек!!! Когда она рассказывала про свою семью - плакала, потому что было страшно вспоминать. Много чего интересного она нам рассказала. Мне запомнилась одна историю, которую рассказывала Валентина Андреевна.

«А питание какое было — полкило хлеба, а это еще хорошо, иногда было и хуже, приходилось не евши, голодным и спать ложиться после работы. Ничего не поделаешь, время такое было. И мы все понимали, что техника, хлеб, одежда и обувь нужны в первую очередь для фронта, для победы над врагом. Ввиду нехватки рабочих рук, урожай осенью убирать не успевали, молотьбу хлеба проводили зимой, при отсутствии хорошей обуви и одежды, а самое трудное, это было выполнение плана весеннего сева. Выполнение его имеющейся в наличии техникой было невозможно, даже при условиях хорошей ее работы. План сева был завышен для имевшейся техники и для наличия рабочих рук в колхозах. Выход был один: использовать на севе не только лошадей, но и коров, как колхозных, а также индивидуальных. Вот где была нервотрепка! Тут и слезы, и смех, в особенности при приручении коров к работе».

Мы были рады с нею пообщаться.

Тяжело людям было, а сейчас мы все живём под мирным небом. Хочется, что бы все люди жили мирно и дружно. Радовались каждому моменту жизни. Хорошо, когда все живут мирно, общаются друг с другом. А плохо, когда твой дом сжигают, убивают невинных людей, страдают не только взрослые, но и дети. Боишься представить себе такое – это очень страшно.

Наша исследовательская группа получила много интересной и важной информации в процессе общения с ветераном, которая, безусловно, оставила свой след в душе каждого из нас.

«Мы хотим выразить огромную благодарность тем людям, которые прошли все тяготы войны и её нелёгкий труд. Для нас ветеран - это герой, он свою жизнь отдал за нашу и этого достаточно, чтобы ценить и уважать такого человека!

Ветеранов забывать не надо.
Их надо почитать громкими словами, аплодисментами.