ГАТИЛИНА АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА   УЧЕКНИЦА  8 КЛАССА

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ,  КИКВИДЗЕНСКИЙ РАЙОН,  ПОСЕЛОК ГРИШИН

Грымзин Сергей Федорович 01 марта 1924 года рождения, участник  Великой Отечественной Войны

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ГРЫМЗИН

Почти не осталось в живых свидетелей и участников той страшной войны, равных ко­торой не знала история. Их вос­поминаниям, их подвигу, их жиз­ни  нет цены.

Мы хотим рассказать об участнике ВОВ Сергее Федоровиче Грымзине. Храб­рый солдат на войне, добросовест­ный труженик в мирное время, про­сто чуткий и порядочный человек, повидавший на своем веку многое.  О его судьбе, как, впрочем, и о не­легком жизненном пути практически всех участников тех страшных со­бытий можно писать романы, и сю­жет каждого из них будет уникален, неповторим, поучителен.

Сергей Федорович Грымзин  еще при жизни  написал  на обычной школьной тетрадке краткое повествование о   своей мирной жизни и жизни  военной для школьного музея Гришинской средней школы. Он очень хотел, чтобы подрастающее поколение всегда помнили и не забывали, что такое война.

Сергей Федорович родился 01.03.1924г., в хуторе Соловов, который был назван в честь его дяди Дмитрия Соловова. Хутор состоял из пяти дворов, Все хаты были построены из самана, который делали сами жители, крыши были покрыты соломой. В хуторе был   хороший глубокий пруд, где водилось много рыбы. Пруд был сооружен жителями хутора. Родители Сергея Федоровича – Федор Матвеевич и Анна Петровна  имели семь детей.  Сергею Федоровичу   запомнилась мама рукодельницей, она сама обшивала всех детей, и готовила очень вкусную еду. Когда началась коллективиза­ция, отец Сергея Федоровича отдал в колхоз находившегося неподалеку от Мозглов хутора Соловов, которо­го давно нет карте нашего района, единственную лошадь и вместе со старшим сыном Василием вступил в коллективное хозяйство. Семья была многодетной, старшая сестра Татьяна тоже в колхозе помогала, остальные дети - Шура, Сергей, Па­вел и Лида еще маленькие были. Бра­тья Сергей и Павел ходили в школу в соседний хуторок Ткачи.

Страшный 33-й год. Его навсегда запомнили люди, кто сам испытал голод и чьи родные умирали от него. Мама отправляла в школу детей без завтрака и сквозь слезы говорила: «Идите, детки мои, я за день может какой лебеды наварю, а вы вечером покушаете».  B этом жутком году умер старший брат Василий

По дороге на учебу мальчишки собирали с полей оставшиеся зер­нышки и жевали их, чтобы хоть как-то заглушить жуткое ощущение го­лода. Отец и мать не могли больше видеть, как страдают дети. Он и при­няли решение переехать к родствен­никам в Борисоглебск, который тог­да как Ташкент «хлебным» называ­ли. Ночь простоишь в очереди - к утру немножко хлеба купишь. Отец грузчиком устроился, мама - на пив­ной завод, старшая Шура - на ме­бельную фабрику.

В 1939 году жизнь понемногу стала налаживаться, на полках ма­газинов появились продукты и дру­гие товары. Но радость от этого была недолгой. Как только стало из­вестно о нападении фашистов, се­мья  Грымзиных вернулась в родные места. Глава семьи устроился пас­тухом в колхоз, Сергей помогал возить на быках солому, а Павел выучился на тракториста.

Незадолго до отправки на передо­вую, Сергея и других молодых ребят-земляков послали копать противотан­ковые рвы к станции Раковка. Везли в вагонах на угле, потом несколько де­сятков километров шли пешком.

Но это было лишь начало много­численных лишений, выпавших на долю Сергея Федоровича в годы вой­ны. Повестка ему пришла в августе 42-го. Вместе с товарищами и односельчанами  пешим ходом  дошли до Елани, оттуда в товарных вагонах их повезли в Са­ратов, затем   в Астраханскую об­ласть. У озера Баскунчак вражес­кие самолеты разбомбили вагоны и дорогу,  много ребят погибли, так и не дождавшись своего первого боя с врагом. Оставшиеся шли в город. Домашние запасы провизии иссяк­ли, перебивались случайно попадав­шимися  полугнилыми  дынями и ар­бузами.

Рядом с Астраханью в течение месяца Сергей Федорович с товари­щами занимались боевой подготов­кой.  Выдали новобранцам и «обмундирование» - желтые амери­канские ботинки на бумажной подо­шве. Жильем для будущих солдат стал старый сад у села Трусово. По­мимо учебы ребята ходили за десять километров оборудовать окопы.  Как толь­ко подготовка прошла, солдаты вли­лись в огромную советскую армию, которая после победы под Сталинг­радом перешла в контрнаступление.

Сергей Федорович Грымзин попал в 159-ю истребительную бригаду.

Первое серьезное испытание судьбы произошло, когда бригада перешла речку Мечетку. Прибежал начальник штаба и дал приказ сроч­но выдвигать пушки на открытую позицию.   Появились вражеские танки, началась схватка. Снаряды закончились быстро, немецкая ма­шина попала в пушку. Сергея рани­ло в глаз и щеку. Раненый он под­полз к скирде, и тут его увидел фа­шистский танк. «Прощайте, мои родные», - с этой мыслью он об­хватил голову и упал лицом вниз. Пронеслась пулеметная очередь, казалось, даже сердце биться пе­рестало.  Некоторое время юноша лежал неподвижно, и немцы реши­ли, что он мертв. Очнувшись, Сер­гей даже не поверил, что остался жив, только очень болела рука, ока­залось - пулей разворотило лопат­ку.

Сергей перекрестился: «Жив!»   Но это было еще не полное спасе­ние. Обмороженные ноги не слуша­лись, а ползти было необходимо, ведь иначе - верная гибель. Кое-как Сергей Федорович добрался до хат, прислушался к голосам: «Свои»...

Под Полтавой Сергея Федорови­ча серьезно ранили во второй раз. Подлечили в госпитале и снова на передовую. Третий раз С.Ф. Грым­зин получил ранение в Польше в кон­це 1944 года.

Немного подлечившись в госпи­тале, Сергей Федорович решил съез­дить домой, тогда вышел приказ о том, что легко раненых можно ле­чить в районах. Побыв совсем не­много в родных местах, он снова возвращается на фронт. И никто из тех, кто побывал в военные годы в коротком отпуске дома, не знал, суж­дено ли ему вернуться к родным, ведь война еще не закончилась. Но Сергей Федорович выжил.  С.Ф. Грымзин награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.», ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, многочисленными юбилейными медалями в честь победы над фашистской Германией.

После войны Сергей Федорович и не помышлял о жизни кроме как на малой родине. В 1945 году демобилизовался и вернулся  в совхоз им. Киквидзе.  Трудился разнорабочим, затем в 1948 году поступил на курсы мелиораторов,  окончив курсы    работал  в родном совхозе учетчиком полеводческих работ, с 1960 года работал агрономом, а с 1975 года  до выхода на пенсию работал управляющим  отделения №1 Совхоза им. Киквидзе.  За добросовестный труд награжден бронзовой медалью ВДНХ, являлся ветераном труда, имел многочисленные грамоты и благодарственные письма за успехи в труде.  Вместе с женой они вырастили и воспитали троих  достойных детей.

Сергей Федорович  умер 06.02.2011г. До последних дней своей жизни он прожил на своей малой Родине. Доживал свой век с дочерью Тамарой Сергеевной Гуриной, которая оказала неоценимую помощь при подготовке данного материала, предоставив нам для ознакомления ордена и медали, фотографии  и воспоминания о своем отце.

Материалы из архива семьи Грымзиных

Личные воспоминания Грымзина Сергея Федоровича