Жизнь, отданная небу

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Жизнь, отданная небу.

В 2015 году наша страна будет праздновать поистине грандиозную дату – 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, столько времени прошло, пора бы уже обо всем забыть, как о страшном сне. Но нет, эта победа далась нашему народу слишком большой ценой, слишком большими потерями. И она, несомненно, решила судьбу человечества в целом. Страшно представить, что бы случилось с миром, если бы Гитлер и дальше продолжил насаждать свою политику всем государствам? Возможно, некоторые нации и вовсе бы исчезли с лица земли, а остальной народ превратился бы в безропотных рабов, отдающих все во благо одному лишь Рейху. Трудно переоценить все то, что сделала советская армия, чтобы истребить фашистскую нечисть. Этой победы смог добиться именно наш народ, который издавна считается самым терпеливым и смелым в мире. Наша история знает многих героев, которые, ничего не боясь, шли в бой, рисковали жизнями ради общей освободительной цели. Одним из них был наш земляк, летчик-ас Алексей Петрович Маресьев.

Объект исследования: Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

Предмет исследования: Фотоматериалы, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, материалы камышинского историко-краеведческого музея, письменные источники о биографии Маресьева, художественные и документальные фильмы.

Проблема исследования: Наша история знает многих Героев Советского Союза, которые не побоялись проявить себя в каких-то определенных ипостасях на благо родине. Каждый со школьной скамьи знает знаменитую «Повесть о настоящем человеке», которая рассказывает об одной из самых выдающихся личностей нашей необъятной страны. Алексей Петрович Маресьев – человек-легенда, почетный гражданин многих городов не только России, но и Болгарии. В Камышине в мае 2006 года воздвигнут памятник в его честь. Автором монумента является заслуженный художник России - Сергей Щербаков. Мне захотелось узнать больше о жизни Алексея Петровича. Когда его призвали на войну? Откуда исходят истоки его подвига? Что помогло ему выработать характер, благодаря которому он смог стать «настоящим человеком»? Какое значение имел его подвиг для воспитания будущего поколения?

Цель исследования: Узнать как можно больше о жизни Алексея Петровича Маресьева, о его подвигах, о других заслугах перед Отечеством помимо военных. Ответить на вопрос о том, почему именно ему решено было поставить памятник в центре города Камышина.

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что мемориал решено было возвести именно Маресьеву не случайно. Конечно, наш город знает многих героев, но именно летчик стал настоящей легендой и примером для подражания. Этого человека, я уверена, знает каждый россиянин и гордится тем, что живет в этой стране, стране героев. Сам же Маресьев о себе скромно говорил: «Я человек, а не легенда!», но я предполагаю, что все на самом деле с точностью да наоборот.

Задачи исследования:

  1. Собрать как можно больше информации о биографии Героя Советского Союза и его семье (из газетных вырезок, книг, фотографий и прочего).
  2. Систематизировать все факты и расположить их в хронологическом порядке.
  3. Обобщить полученные данные, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Существует немало книг, посвященных этому выдающемуся человеку. Самое известное, конечно, художественное произведение – это «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, 1946г.

А вот поиски документальной, биографической литературы потребовали немалых усилий. По крайней мере мне удалось найти не так уж много. Среди них такие книги, как «Поэма о настоящем человеке» В.П. Черникова, 2002г., «За право жить» В. Шамаева. Помимо литературных источников использовались статьи из газеты «Аргументы и факты», интервью В.А. Маресьева.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

Детство и юность.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии, ныне Волгоградской области, в рабочей семье. Его отец, Пётр Маресьев, солдат - окопник Первой Мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Мальчику на тот момент было всего 3 года. Екатерина Никитична, его мать, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея. С детства наш герой был приучен к порядку и терпению. Как-то в разговоре с корреспондентом Маресьев вспоминал о детстве: «С лыжами, помню, однажды вышла история. Было в ту пору слово такое «книгоноша» - человек, который носил по деревням книги. Поручили это дело и мне, как пионервожатому. Собрал я компанию мальчишек, и отправились мы на лыжах в деревню Сестренки. Груз был немалый – штук по сто книжек несли мы в заплечных мешках. А по дороге начался буран, да такой, что ничего не видно вокруг. Мы сбились с пути. Но все-таки не испугались, отыскали верную дорогу и вышли к деревне. Сдали книги в клуб и только поздним вечером вернулись по домам». Алексей ходил в лесозаводскую школу №10, закончил 7 классов. После этого он пошел в ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества).

image

После школы ФЗУ были тяжелые 3 года рабфака. Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность (вырос профессионально с четвертого до шестого разряда). Затем он подал документы в Московский авиационный институт, но вместо учебы в 1934 году Камышинский райком направил его по комсомольской путевке на строительство города Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае.

«Помню маленький пароход, доставивший нас, первостроителей, на амурский берег, истоптанный, заваленный чемоданами, узлами. На берегу толпились парни и девчата. Куда ни глянь, всюду молодые лица», - говорил об этом сам Маресьев. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе. Освоил пилотирование самолета У-2 и закончил курс с оценкой «отлично». Но, так или иначе, по словам самого Маресьева, в клубе он не летал, а "заносил хвосты" у самолётов.

 

«Позови меня небо, удиви меня правдой»

image

А. П. Маресьев

В 1937 году досрочно призван в армию. Его не хотели брать в летчики из-за того, что в детстве он перенес тяжелую форму малярии, но в итоге Маресьев все же добился своего. Сначала был направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником в авиапогранотряде Сахалинского морского пограничного отряда на острове Сахалин, затем переведен в 12-й авиационный погранотряд. После того, как он показал себя в лучшем свете, был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое закончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором-летчиком. Там же, в Батайске, встретил войну. В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полёте по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы врагов град свинца и реактивных снарядов. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт.

«Бывает, когда я выигрываю, а бывает, когда не выигрываю.»

Боевой счет летчик 580-го истребительского полка открыл в начале 1942 года, когда сбил немецкий трёхмоторный транспортный Ju-52. Можно представить себе радость молодого военного лётчика, когда он настиг "Юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный фюзеляж Ju-52 развалился на 2 части. От него посыпались осколки. Уже к концу марта у Алексея Петровича на счету было 4 сбитых фашистских самолета.

 image

Перед боевым вылетом.

 

4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операциипо прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. В стужу и холод посреди леса, в котором были лишь трупы убитых и дикие животные, которым военное время тоже не давало спокойной жизни, Маресьев остался совершенно один. У него не было ни еды, ни воды, ни помощника, который смог бы сделать что-нибудь с ранеными ногами летчика. Виктор Маресьев в своем интервью писал: «Говорили, якобы отец у немцев консервы доедал. Ничего подобного! Он почти ничего не ел в лесу. Единственное, поймал ежа да ящерицу спугнул. Ящерица ему хвост оставила, он его пожевал, пожевал и выплюнул. А ежа разодрал, но съесть не смог. Так голодный и полз до деревни. Когда его нашли, из кармана достали талончики на питание…» Восемнадцать суток наш герой полз по снегу к населенному пункту. Трудно и представить, как ему было страшно и больно, но он терпел. Ноги летчика были обморожены, подняться он просто не мог.

Первыми его заметили отец и сын из деревни Плавни. Из-за того, что летчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, Серёжа (Сергей Михайлович) Малин и Саша (Александр Петрович) Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.

Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского летчика Первой мировой войны Прокофьева-Северского, который потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо.

image

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). «Я сам интересовался: «Пап, ты правда в Куйбышеве, когда восстанавливался в санатории, бегал и плясал?» - «Правда, сынок, и бегал, и плясал, и со стула прыгал на этой медкомиссии». Он же в этом санатории почти со всеми медсёстрами перетанцевал, хотя ноги продолжали кровить. После медкомиссии, которая решала, годен он к полётам или нет, зашёл в ванную, снял повязки, а там - всё в крови. Долго ноги у него заживали», - вспоминает сын Маресьева Виктор.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов (Алексею сопутствовала удача - 6 июля 1943 года он открыл новый счёт воздушным победам - "завалил" Ме-109, причём на глазах командира эскадрильи) в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло. Словом, Александр Числов стал его крёстным отцом. Позже Алексей узнал, что командир полка перед вылетом сказал Числову: мол, сильно в драку не лезь, береги ведомого. Затем Маресьев слетал с комэском ещё раз. И опять удачно. Так он вписался в коллектив, и уже никто не мог упрекнуть его в том, что он стал обузой для полка.

В воздушных боях на Курской дуге безногий лётчик доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. 20 июля 1943 года 10 истребителей под командованием Гвардии майора А. А. Федотова провели воздушный бой с 20 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали 24 истребителя FW-190. В этой напряжённой схватке наши лётчики уничтожили 13 самолётов врага. Алексей Маресьев сбил 2 истребителя FW-190.

image

Тяготы фронтовой жизни они делили поровну. И в мирное время С.Ф. Петров, А.П. Маресьев и А.М. Числов оставались настоящими друзьями.

 

15 декабря 1943 года 8 истребителей под командованием Гвардии капитана И. М. Березуцкого провели воздушный бой с 25 пикировщиками Ju-87, шедших под прикрытием 6 истребителя FW-190. Со второй атаки Иван Березуцкий сбил один "Юнкерс", другой поджёг Алексей Маресьев. В момент, когда он добивал Ju-87, его ведомого К. И. Короткова атаковала пара FW-190. Обладая удивительной осмотрительностью в бою, Маресьев заметил раньше самого Короткова, что тому грозит опасность. Предупредив своего напарника, Алексей послал длинную очередь вдогонку горящему "Юнкерсу" и поспешил на выручку боевому товарищу. В одной из лобовых атак самолёт Маресьева получил пробоину в левой верхней части мотора. Искусно сманеврировав, Алексей вышел из боя и произвёл посадку на своём аэродроме. "Юнкерс", подбитый им в этом бою, вскоре упал и был официально записан на его личный счёт. Все эти победы были одержаны Алексеем Маресьевым на новейшем советском истребителе Ла-5ФН.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух летчиков и уничтожение двух немецких истребителей.

После ранения летчик сбил еще 7 фашистских самолетов.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Боевая слава о нём стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тогда - то и встретился с Маресьевым корреспондент "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонёк" появился крупным планом портрет героя.

«Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь - и всё!»

Когда в 1946 г. вышла в свет «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, о безногом лётчике-герое Алексее Маресьеве узнали многие. А после того как в середине октября 1948 г. на экранах страны показали фильм с тем же названием, Маресьев превратился в легенду. Правда, поползли слухи, что лётчик невзлюбил писателя за то, что тот не дал ему прочитать рукопись и исправить ошибки.

«Отца часто спрашивали: «Почему Полевой в книжке изменил вашу фамилию с Маресьева на Мересьев?», - рассказывает сын легендарного лётчика Виктор Маресьев. - Он пошутил: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не про меня». Но такого не случилось».

image

«Отец часто ездил на студию, где его обо всём расспрашивали, - продолжает Виктор Маресьев. - Более того, ему даже предлагали сыграть... Мересьева! Отец отмахнулся: «Да вы что! Никогда в жизни!» Только после его отказа назначили на эту роль актера Кадочникова.

Исполнитель главной роли лётчика Мересьева актёр Павел Кадочников в своём дневнике записал: «Впервые я с Алексеем Петровичем встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру… Я подошёл к нему, крепче пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего… Как мне удалось преодолеть… врачебную комиссию и доказать, что я физически здоровый человек». И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю… председателю комиссии: разве это не ноги? Разве не тренировка?» И, звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кино родилась сцена «приёмная комиссия».

На премьеру картины «Повесть о настоящем человеке» Алексей Маресьев пришёл вместе с Павлом Кадочниковым. Посмотрел фильм и в задумчивом настроении отправился домой, а с Кадочниковым потом не встречался…

«Дело совсем не в том, что фильм отцу не понравился, а в том, что он очень не любил вспоминать аварию: как полз по морозу в лесу, - уверен Виктор Маресьев. - Даже когда я пытался его расспрашивать о подробностях, он старался перевести разговор на другую тему. Поэтому фильм папа посмотрел всего один раз, на премьере. Его спрашивали: «Понравилось ли вам?» А что он мог ответить? Как ему могло понравиться то, что заново пришлось всё это пережить, глядя на экран? Это всё равно когда меня спрашивают: «А вы не подскажете, каким маршрутом полз Маресьев до деревни?» Да он сам не знал, каким маршрутом. Он же был ранен. Его подбили, самолёт врезался в лес, отца выкинуло на ёлку, по веткам он сполз на снег. Снег в марте был ещё глубокий, это спасло ему жизнь. А так никто не знает, где до сих пор лежит его самолётик. В Москве есть две школы имени Маресьева - 760-я и 89-я. Они ходили, искали, эмчеэсовцы даже давали им для этого вездеходы. Ничего не нашли! Даже сейчас там непроходимые места, очень глухой лес.

image

Актер Павел Кадочников в роли Алексея Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»

Отца самого много раз звали на место, где нашли, в тот самый лес. Люди там даже тропу Маресьева сделали, ездят туда на джипах. Камень поставили со звёздочкой и памятной надписью. Но отец всегда отказывался: «Не поеду - и всё!»

Он не любил воспоминаний, не любил повышенного внимания к себе, которое появилось после выхода книжки и фильма. Говорил: «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашёлся!» И правда, много было лётчиков, которые без ног летали. Есть даже книжка такая - «Сколько у нас Маресьевых». Мы награждали как-то лётчика из Тулы, Ивана Леонова, - он без правой руки летал. Отец знал о таких людях, поэтому возмущался: «Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь - и всё!» Он же очень совестливый от природы мужик был.

Что касается образа главного героя в фильме, то ничего против Кадочникова он не имел. Они тоже были из разных миров, поэтому и не общались. А вот Евгений Кибкало, который пел партию Мересьева в опере «Повесть о настоящем человеке», был внешне больше похож на отца, чем Кадочников. По поводу самой оперы я согласен с Михаилом Задорновым, который рассказывал о её нелепицах. Когда отец посмотрел это «произведение» в Большом театре, не знаю, что он пережил в сам момент представления, но потом на вопрос: «Вам понравилось?» - ответил: «Хорошо сымитирован звук мотора». Думаю, этим всё сказано. А Кадочников, хоть и не был сильно похож, смог передать напор, стремление Маресьева жить во что бы то ни стало. Таким Алексей Маресьев был всю свою жизнь. Он умер 18 мая 2001 г., не дожив до 85-летия всего два дня. Но в апреле того же года, уже чувствуя себя плохо, он всё равно вставал и ходил с палочкой. И я да и все близкие ощущали даже тогда в нём неуёмную тягу к жизни».

«Напрасно некоторые считают, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии»

В 1946 году А. П. Маресьев был уволен из ВВС. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2 ) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. На этом его небесная эпопея закончилась. Самое удивительное, что все эти годы он жалел не об отрезанных ногах, а о том, что не дано ему управлять реактивным самолётом. И то, и другое было безвозвратно потеряно для него, но о ногах Маресьев не говорил никогда, а о самолётах - всегда.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения (и до наших дней).

Со свойственной ему неукротимой волей Маресьев взялся за учёбу. В 1952 году успешно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В том же году кандидат исторических наук Алексей Петрович Маресьев вошёл в состав Советского комитета ветеранов войны. Был первым заместителем председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы. В последние годы возглавлял Общероссийский фонд инвалидов Великой Отечественной войны.

image

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной Гвардии полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с "Золотой Звездой" Героя многими государственными наградами. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей (2 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Трудового Красного знамени, орденами Дружбы народов, Красной звезды, Почета, «За заслуги перед Отечеством» 3 степени и т.д) . Алексей Петрович - почётный солдат одной из воинских частей, Почётный гражданин городов Комсомольска-на-Амуре, Камышина, Орла и других; его именем названы общественный фонд, молодёжные патриотические клубы. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Автор книги "На Курской дуге" и других.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 image

А.П. Маресьев

Героизм и мужество камышинского летчика не могло быть не вознаграждено. В благодарность за героический поступок 20 мая 2006 года в нашем городе был открыт памятник Маресьеву. Автором трехметрового бронзового монумента стал волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Именно благодаря усилиям органов власти, общественности памятник Маресьеву был установлен в центре Камышина (неподалеку от места, где находится дом, в котором вырос Алексей Петрович), на пересечении двух улиц – Ленина и Некрасова. Открытие монумента проходило торжественно. Присутствовали не только жители Камышина, но и приезжие из других регионов, а также многочисленные родственники Маресьева, губернатор Волгоградской области, представители ВВС России. Необычным было выступление пилотов ВВС России – они совершили пролет группы штурмовиков СУ-24 над всем Камышином. Красочным был и военный парад в честь открытия памятника под звуки полкового оркестра. Камышане любят и помнят своего земляка. В день открытия памятника, казалось, что всё 125-тысячное население города собралось здесь, чтобы увидеть, как спадёт белое полотно и покажется бронзовая фигура лётчика Маресьева. И когда это произошло, все присутствующие зааплодировали.

Трёхметровый памятник в центре города представляет собой отлитую из бронзы фигуру Маресьева, как будто только что преодолевшего ступени красного гранита. И вот он на вершине, несмотря ни на что, гордо смотрит вперёд, вселяя мужество и веру в человека, в нас, потомков.

«Я помню и люблю старый Камышин. Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать, подняться ввысь на крылатой птице, посмотреть сверху на наш город, увидеть Волгу в её величественной красоте,» — вспоминал о своей родине Алексей Маресьев.

«Почти каждый день в нашей стране рождается герой. — говорил он в своё время, — Вот какая у нас необыкновенная жизнь, какие необыкновенные люди! А если задуматься, откуда у нас такой массовый героизм? Ответ на этот вопрос надо искать в необыкновенной биографии нашей Родины, её героической истории, в биографии русских людей».

image

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Подвиг, который совершил Алексей Маресьев, до сих пор считается показателем огромной силы воли и мужества. Хорошо, что в нашей стране помнят и чтят таких героев. Этот человек был не только хорошим летчиком, но и прекрасным человеком, который был способен на великие дела и в обычной жизни. Своей скромностью и совестливостью Маресьев является примером сегодняшнему избалованному поколению. Я считаю, что каждый должен знать о его подвиге и передавать это знание следующему поколению.

Около этого памятника теперь каждый год 20 мая, в день рождения героя, проводится военный парад, отдается честь героизму Маресьева. Участниками таких шествий являются военизированные классы школ, военнослужащие Десантного полка.

За мемориалом в центре города находится уютная, засаженная цветами аллея, которая носит имя этого героя. На ней часто гуляют с детьми, семьями. После ЗАГСа молодожены приезжают к памятнику, чтобы оставить букет цветов, почтить память Маресьева. Гости города часто сидят на скамейках и разговаривают о житейских проблемах, порой даже не зная, кому стоит памятник, кто этот человек, который так гордо возвышается над всеми? Это, несомненно, очень удручает. И я надеюсь, что в ближайшем будущем подвиги героев не будут забыты, а памятники, посвященные им, заброшены.

Я учусь в специализированном военно-инженерном классе МБОУ СОШ № 12 имени Героя России А.М.Колгатина. В нашей школе огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Сын А.П.Маресьева , В.П. Маресьев, часто бывает в нашем городе, проводит встречи с подрастающим поколением, передает в дар историко-краеведческого музея, где есть Зал Маресьева, личные вещи отца.

image

Камышинские композитор А.И.Вековешников и поэтесса А.М.Тарасова написали песню “Алёша Маресьев” о своём земляке, в которой есть такие строки:

Мужаться помогала родная страна –
И птицей ты взмыл в поднебесье.
Но крылья твои опалила война,
Алёша Маресьев.
Ты горе осилил – ни шагу назад!
Судьба твоя – гордая песня,
Твои соколята под солнцем летят,
Алёша Маресьев!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15859
  2. http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=1858
  3. http://www.wisdomcode.info/ru/quotes/authors/51839.html
  4. http://www.admkamyshin.info/gallery/geroi/101-foto-10.html
  5. http://www.aif.ru/society/history/942868
  6. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=353
  7. http://airaces.narod.ru/all6/maresyev.htm
  8. http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/113-pamyatnik-maresevu.php

Список литературы и использованных источников:

  1. «Повесть о настоящем человеке», Б. Полевой, 1946
  2. «Поэма о настоящем человеке», В. Черников, 2002
  3. «Известные камышане двадцатого века », В. Мамонтов, 2003
  4. Статья из газеты: Аргументы и Факты №41, 09/10/2013

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: