Методические рекомендации для образовательного учреждения по организации социально-педагогической работы с родителями обучающихся

Фамилия, имя, отчество руководителя образовательной организации: Озерова Татьяна Владимировна

Фамилия, имя, отчество автора Маврина Алевтина Васильевна

Занимаемая автором должность: социальный педагог школы

Опыт участия автора в организации работы с детьми из социально неблагополучных семей:  42 года,  в данной школе 29 лет

Контактный телефон автора: 8-988-023-63-40


Актуальность выбранной темы: 

Рациональная организация всей школьной жизни зависит от ясности перспектив, конкретности решаемых задач, четкого распределения обязанностей и умелого оперативного координирования работы образовательного учреждения  с родителями. Все это возможно только при наличии продуманного плана работы на каждом участке многогранной школьной жизни. Годовой план образовательного учреждения позволяет создать в школе единое образовательное и воспитательное пространство, координируя деятельность администрации школы, всех классных руководителей и родителей. Школа имеет ясное представление о стратегии сотрудничества с родителями. Деятельность педагогического коллектива должна опираться на систему ключевых идей, соответствующих прогрессивным тенденциям в мировом и отечественном образованию по сотрудничеству школы с родителями, а также пониманию сущностных признаков демократической системы образованию, в которой родители воспринимаются субъектами образовательного процесса, активно влияющими на жизнедеятельность школы. Сегодня школа не может быть монополистом, диктовать родителям только свои условия и не считаться с их мнениями по поводу образовательной программы, качества образования, компетентности учителей и других проблем школьной жизни. Кроме того, совершенно ясно, что многие задачи образования школе в одиночку не решить, особенно в области нравственного воспитания, предупреждения асоциального поведения школьников, профилактики деструктивных процессов в жизни подростков и школьной молодежи. Все это требует образовательное учреждение понимания глубинных основ семьи, ее функциональной роли в образовании человека, ее преимуществ в сравнении со школой как официальной структуры общества. Современное расслоение общества провело грань между семьями учащихся. Экономический статус некоторых семей может предопределять жизненные цели, ценностные ориентации, поведение детей, их отношения с одноклассниками и учителями. Факт социального расслоения семей может влиять на некоторые существенные моменты образовательного процесса, на стратегии обучения. В определении концептуальных основ сотрудничества семьи и школы эти обстоятельства также необходимо учитывать. Знание многообразных особенностей семей обучающихся, их социального положения позволяет образовательного учреждения избежать целый ряд негативных моментов в сотрудничестве с родителями, учитывать образовательно-воспительный потенциал семьи, находить разнообразные формы взаимодействия образовательного учреждения с семьями обучающихся, независящих от их финансового  положения. Следует отметить, что педагогика социальной работы школы с семьей пока не обеспечена фундаментальными исследованиями, в которых были бы раскрыты методология и теория, обоснованы пути, средства и условия позитивного решения ее современных проблем. В то же время в социальных науках и опыте для этого сложились и продолжают накапливаться позитивные предпосылки.

Цели мероприятия: 

  Необходимость значительную часть воспитательного процесса организовывать совместно с обучающимися и родителями ,  а возникшие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более высоких целей.

Задачи мероприятия: 

Представить систему  взаимодействия всех субъектов образовательного процесса;

Ознакомить с возможностями  и условиями использования различных методов,  форм и технологий в работе с родителями;

Уделять должное внимание совершенствованию учебно — воспитательного процесса на взаимодействие родителей и педагогов по формированию интересов творческого и свободного развития личности ребенка;

Способствовать повышению педагогической культуры родителей и их психолого- педагогической компетентности  в семейном воспитании. А также выработке единых подходов семьи и школы к воспитанию детей.

Контингент участников: 

Обучающиеся, родители,  педагогический   коллектив.

Ожидаемые результаты: 

Предложенная методическая разработка дала хороший результат работы школы в  системе взаимодействия всех субъектов образовательного процесса;

Совместная работа все школьных служб с родителями  стала более   открытой и компетентной как для родителей так и для педагогического   коллектива;

Повысилась  социально - психологическая грамотность родителей в   воспитании детей.

Кратко о внедрении разработки: 

Работа в данном направлении велась более 3 лет с педагогами, родителями и обучающимися 1-11 классов на базе МОУ СОШ № 33. 

Методы и приемы работы: 

словесные методы (дискуссия, беседы, объяснения, информационное просвещение);

наглядные методы (рисованная наглядность, демонстрация фото-, кино-, материалов, компьютерные средства;

практические методы (действие педагогического коллектива, моделирование разных ситуаций, наблюдения за практической деятельностью педагогического коллектива, обучающихся, родителей в учебно-воспитательном процессе).

Необходимое оборудование: 

Мультимедийная установка, магнитофон с музыкальными сопровождениями, видеоматериалы, оформление выставки в школьной библиотеке, буклеты, информационный бюллетень .

Методические рекомендации: 

Актовый зал школы, классные  кабинеты, спортивный зал, спортивная площадка, кабинет социально-психологической службы, холл, коридоры, школьная столовая, пришкольная территория двора, музейная комната, библиотека, компьютерные кабинеты, комната вожатой.

Методические рекомендации.

Работа в данном направлении велась более 3 лет с педагогами, родителями и обучающимися 1-11 классов на базе МОУ СОШ № 33 была представлена  на районный конкурс методических разработок, где заняла I место (2011г).

Использовались следующие материалы:

  • Анализ воспитательной работы с родителями.
  • Положение о родительском собрании.
  • Положение о родительском Комитете.
  • Список председателей родительских комитетов 1 -11 классов.
  • Состав общешкольного родительского комитета.
  • План работы общешкольного родительского комитета.
  • Протоколы заседаний общешкольного родительского комитета (одно в четверть).
  • График проведения общешкольных родительский собраний.
  • План работы образовательного учреждения с родителями на текущий учебный год по направлениям:

                  спортивная и культурно-массовая работа семьями;

                  организация родительского всеобуча.

                  Приказ директора на утверждение программы всеобуча

                   График проведения программ всеобуча

                    Программа всеобуча

                   Материал для проведения всеобуча

                   Социальное и психологическое сопровождение семьи

                     Взаимодействие образовательного учреждения с субъектами  профилактики государственных и общественных организаций в интересах семьи.

 

Ход мероприятия: 

               Анализ воспитательной работы образовательного учреждения с

родителями за прошедший учебный год

 

При анализе целесообразно выяснить, насколько успешно были выполнены в течение учебного года запланированные мероприятия, сумел ли педагогический коллектив подчинить все мероприятия главной цели и задачам работы школы, каких результатов достиг педагогический коллектив по работе с родителями за прошедший учебный год. Одновременно необходимо выявить нерешенные проблемы и понять причины затруднений. Только после этого следует начинать планировать мероприятия на новый учебный год. Нужно помнить, что хороший план характеризуется не числом и звучностью мероприятий, а их педагогической целесообразностью, продуманностью, позволяющей на основе комплексного подхода к воспитанию школьников осуществлять взаимодействие педагогов, обучающихся, родителей, общественности.

В годовом плане работы с родителями в педагогическом коллективе должна быть обеспечена внутренняя логическая связь содержания его частей: анализа, задач и мероприятий. Необходимо, чтобы в содержании аналитической части годового плана глубоко, убедительно и полно были рассмотрены итоги прошедшего учебного года. Задачи и мероприятия, содержащиеся в годовом плане работы с родителями  должны соответствовать выводам, сделанным на основе анализа.

Очень важно, чтобы план не представлял собой механического соединения полученных составителем материалов, а был проникнут единством взглядов педагогического  коллектива и родителей, взаимосвязанностью разделов работы, имел ясно очерченную координацию действий. Он должен ориентировать на более высокий по сравнению с достигнутым уровень обучения и воспитания обучающихся; стать инструментом сплочения педагогического и родительского коллективов, способствующим обеспечению эффективного сочетания коллегиальности в управлении с единоначалием.

Отвергая планы, разросшиеся за счет излишней детализации и пересказа нормативных документов, нельзя допускать другой крайности — объединения содержания годового плана работы с родителями  лишь ради того, чтобы сократить его объем. В некоторых конкретных обстоятельствах детальное планирование того или иного вида работы не может быть поставлено в вину составителям плана. Необходимо также учитывать, что разделы плана могут быть не равномерно по объему.

В плане работы с родителями часто встречаются следующие ошибки:

  • отсутствует системный подход к планированию;
  •  недостаточная аналитическая основа планов;
  • отсутствуют связи между анализом состояния, результатами и поставленными задачами;
  • безличенность и неконкретность мероприятий;
  •  формулировки основных задач на новый учебный год неконкретны;
  •  неравномерное распределение мероприятий по срокам и между исполнителями;
  • высокая плотность планов, планирование нереальных по объему работ.

Все перечисленные недостатки годового плана делают его выполнение нереальным.

Цели и задачи работы ОУ с родителями на учебный год

  Главная цель педагогического коллектива – это совершенствование системы семейного воспитания, повышение ответственности родителей за воспитание и обучение детей, правовая и экономическая защита личности ребенка.

Исходя из выше изложенного и программы развития школы, проблем школы, индивидуальности учебного заведения, можно определить основные перспективные линия развития работы школы с родителями на следующий учебный год.

Примеры целей ОУ работы с родителями:

- создание системы правового всеобуча учащихся и родителей;

- привлечение родителей к учебно-воспитательному процессу школы, расширение внешних связей школы для решения проблем воспитания;

- воспитание и развитие потребности в здоровом образе жизни, умения быть хорошим семьянином.

Для того чтобы обеспечить успешность воспитания детей, необходимо организовать сотрудничество педагогов, детей, родителей. В этой связи важно предусмотреть решение следующих частных педагогический и организационно -управленческих задач.

Примеры педагогических задач:

  1. В работе с детьми:

- воспитание уважительного, заботливого отношения к родителям;

- формирование ответственности за свои поступки перед семьей;

- воспитание гордости за семью, стремление поддерживать и развивать лучшие семейные традиции.

- формирование субъективной позиции родителей в работе школы и класса, при проведении различных форм работы с семьей и детьми;

- формирование психолого-педагогической культуры родителей.

- формирование потребности и умения решать проблемы каждого ребенка на основе совместного заинтересованного диалога с родителями;

- освоение способов изучения семьи, диалоговых и сотруднических форм взаимодействия с родителями, форм организации совместной деятельности родителей и детей.

- обеспечить проведение всех воспитательных мероприятий в школе и классе с участием родителей;

- организовать методическую работу с педагогами по проблеме взаимодействия с семьей;

- организовать работу родительского комитета, поднять его престиж и роль в решении вопросов жизнедеятельности коллектива школы.

  - принятие родителей как своих сотрудников, единомышленников в воспитании ребенка;

- принятие, учет традиций семьи, толерантность, уважительное отношение к каждому участнику взаимодействия, его мнению;

- обеспечение свободы совести, вероисповедания ребенка и родителей;

- содействие формированию гуманных, доброжелательных, уважительных отношений между родителями и детьми;

- создание ситуаций проявления взаимного внимания, заботы о семье, детях, родителях.

Положение о родительском собрании

 Чтобы обеспечить единство школьного и семейного воспитания в ОУ планируются и проводятся родительские собрания, на которых обсуждается с родителями содержание и организация воспитательного процесса в классе, участие родителей в совместной вне учебной деятельности (экскурсии, походы, праздники, соревнования и т.п.); решаются с родителями и другие вопросы: требования к внешнему виду учащихся (прическа, одежда, сменная обувь), организация питания детей, медицинское обслуживание, работа группы продленного дня, время консультативных встреч родителей с классными руководителями и педагогами.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о родительских собраниях

  1. Цели проведения родительских собраний

Получение информации, необходимой для работы с детьми.

Информирование, инструктирование родительского состава об изменениях или введении новых организационных моментов в режим функционирования школы.

Знакомство родителей с аналитическими материалами.

Консультирование родителей по вопросам учебы и воспитания детей.

Обсуждение чрезвычайных случаев, сложных или конфликтных ситуаций.

Принятие решений, требующих учета мнения родителей по различным вопросам школьной жизни.

Творческие отчеты детского и педагогического коллектива перед родителями.

  1. Правила проведения собраний

Классный руководитель обязан всесторонне продумать и подготовить к собранию всю необходимую информацию и документы.

Каждое собрание требует своего «сценария», своей программы и предельно приближенных к детям установок, рекомендаций и советов.

Главным методом проведения собраний является диалог.

Родители приглашаются на собрание и оповещаются о повестке дня не позднее, чем за 3 дня до проведения собрания на первой неделе каникул.

Администрация школы должна быть проинформирована о дате и повестке дня не позднее, чем за 4 дня до проведения собрания.

Учителя - предметники должны присутствовать на родительском собрании по приглашению классного руководителя.

Секретарем родительского комитета обязательно ведется протокол родительского собрания, где обязательно он расписывает всех присутствующих родителей.

Классный руководитель решает организационные вопросы накануне собрания (место хранения верхней одежды, организация встречи, подготовка кабинета).

Классный руководитель информирует заместителя директора по воспитательной работе об итогах родительского собрания о вопросах и проблемах, поднятых родителями на собрании, на следующий день после проведения собрания.

Положение о родительском Комитете

 Родительский Комитет – это орган самоуправления муниципального общеобразовательного учреждения. Координирует деятельность классных родительских комитетов, проводит разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей), обучающихся об их правах и обязанностях, оказывает содействия в проведении массовых мероприятий. Совместно с администрацией контролирует организацию качества питания обучающихся, медицинское обслуживание. Оказывает помощь в организации и проведении общешкольных родительских собраний, а также принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса соблюдение санитарно-гигиенических прав и норм.

Родительский комитет строит свою работу в соответствии с требованиями стратегического развития школы, определяемыми уставом ОУ, программой развития ОУ на основе годового и перспективного планов учреждения.

Срок действия родительского комитета не ограничен.

Родительский комитет подотчетен родительскому собранию.

            

Положение об общешкольном родительском комитете ОУ

      1. Общие положения

Настоящее Положение регламентирует деятельность Родительского комитета муниципального общеобразовательного учреждения являющегося органом самоуправления образовательного учреждения.

Положение о родительском Комитете принимается на общешкольном родительском собрании, утверждается и вводится в действие приказом по общеобразовательному учреждению. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в таком же порядке.

  1. Родительский комитет (далее по тексту - Комитет) возглавляет председатель. Комитет подчиняется и подотчетен общешкольному родительскому собранию. Срок полномочий Комитета - один год.
  2. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством РФ в области образования, Типовым положением, Уставом общеобразовательного учреждения настоящим Положением.
  3. Решения Комитета являются рекомендательным.
  4. Содействие администрации ОУ

В совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охрана жизни и здоровья обучающихся, свободного развития личности;

В защите законных прав и интересов обучающихся;

В организации и проведении массовых мероприятий;

  1. Организация работы с родителями (законными представителями) обучающихся ОУ по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.
  2. Функции общешкольного Родительского комитета

Координирует деятельность классных родительских комитетов.

Проводит разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей) обучающихся об их правах и обязанностях.

Оказывает содействие в проведении массовых мероприятий.

Участвует в подготовке ОУ к Новому учебному году.

Совместно с администрацией ОУ контролирует организацию качества питания обучающихся, медицинского обслуживания.

Оказывает помощь администрации в организации и проведении общешкольных родительских собраний.

Принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.

Взаимодействует с педагогическим коллективом школы по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних обучающихся.

Взаимодействует с общешкольными организациями по вопросу пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни.

  1. Права Родительского комитета

В соответствии с компетенцией, установленной настоящим Положением,  комитет имеет право:

Заслушивать и получать информацию от администрации ОУ, его органов самоуправления.

Приглашать на свои заседания родителей (законных представителей) обучающихся по представлениям классных родительских комитетов.

Принимать участие в обсуждении локальных актов общеобразовательного учреждения.

Выносить   общественное порицание родителям уклоняющимся от воспитания детей в семье.

Поощрять родителей (законных представителей) обучающихся за активную работу в комитете, оказание помощи в проведении массовых мероприятий.

Организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Комитета для исполнения своих функций.

Разрабатывать и принимать локальные акты (о классном родительском комитете, о постоянных и временных комиссиях Комитета).

Председатель Комитета может присутствовать на отдельных заседаниях педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

  1. Ответственность  Родительского комитета

Комитет отвечает за:

Выполнение плана работы.

Выполнение решений, рекомендаций комитета.

Установление взаимопонимания между руководством школы и родителями (законными представителями) обучающихся в вопросах семейного и общественного воспитания.

Качественное принятие решений в соответствии с действующим законодательством.

  1. Бездействие отдельных членов Комитета или всего Комитета.
  2. Члены Комитета, не принимающие участия в его работе, по представлению Председателя Комитета могут быть отозваны избирателями.
  3. Организация работы

В состав Комитета входят представители родителей (законных представителей) обучающихся, по одному от каждого класса. Представители в Комитет избираются ежегодно на классных родительских собраниях в начале учебного года.

  1. Численный состав Комитета ОУ определяет самостоятельно.

Из своего состава Комитет избирает председателя, заместитель. председателя, секретаря.

Комитет работает по разработанным и принятым им регламенту работы и план, который согласуется с руководителем ОУ.

О своей работе Комитет отчитывается перед общешкольным родительски? собранием 1 раз в год.

Комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются большинством голосов.

Переписка Комитета по вопросам, относящимся к его компетенции, ведет от имени ОУ документы подписывает руководитель и председатель Комитета школы.

  1. Делопроизводство
  2. Комитет ведет протоколы своих заседаний и общешкольных родительски; собраний в соответствии с Инструкцией о ведении делопроизводства в ОУ.

Протоколы хранятся в канцелярии общеобразовательного учреждения.

Ответственность за делопроизводство в Комитете возлагается на председатель. Комитета или секретаря.

 

Дата

Содержание

Ответственные

Примечание

Сентябрь

Заседание 1.

Организация работы родительского комитета школы

Директор школы

 

 

 

Выборы председателя родительского комитета школы на учебный год.

Выборы ответственных членов родительского комитета по направлениям:

- Охрана труда и здоровья учащихся;

- Физическое воспитание учащихся.

- составление плана работы родительского комитета школы на учебный год;

- «косметический» ремонт школы;

- решение вопроса об охране школы.

Зам. директора по воспитательной работе

 

 

 

Зам. директора по охране труда

Учитель физ. воспитания

 

Ноябрь

Заседание 2.

Соблюдение норм конвенции «О правах ребенка»

Руководитель клуба «Правозащитник»

 

 

В учебном процессе.

 

Во взаимоотношениях с родственниками в семье.

При организации свободного времени.

В дополнительном образовании.

Зам. директора по научной работе

Психолог школы

 

Зам. директора по ВР

 

Март

Заседание 3.

Директор школы

 

Слаженная организация работы классных родительских комитетов со школьным родительским комитетом.

Оказание помощи школе по работе с трудными семьями

 

Организация питания детей из социально-незащищенных семей.

Предварительный вопрос о выпускных вечерах.

Зам. директора по ВР

 

 

 

Соц. педагог школы

 

Соц. педагог школы

 

Зам. директора по ВР

 

Май

Заседание 4.

Итоговое заседание родительского комитета школы

Директор школы

 

 

 

Заслушать сообщение директора школы о состоянии и перспективах работы школы.

Организация отдыха учащихся на летний период.

Дать оценку работы родительского комитета школы за прошедший учебный год.

Отчет родительского комитета о подготовке к ЕГЭ, ГИА и выпускным вечерам.

Директор школы

 

 

 

Зам. директора по ВР

 

Председатель родительского комитета школы

 

                 

Протоколы заседаний общешкольного родительского комитета

 

ПРОТОКОЛ № __

заседания родительского комитета ОУ

от  «____»_______________ 200__ г.

На заседании присутствовали:

         члены родительского комитета школы:

         директор школы -  Ф.И.О.

         зам. директора по ВР - Ф.И.О.

         зам. директора по УВР - Ф.И.О.

         учителя Ф.И.О.

Отсутствовали: Ф.И.О.

Организация работы родительского комитета школы.

ПОВЕСТКА ДНЯ

По первому вопросу выступила: Ф.И.О.

Решили:.

По второму вопросу Ф.И.О.

Решили:

Выступили: Ф.И.О.

Председатель:                                          Ф.И.О.

Секретарь:                                                            Ф.И.О.

 

График проведения общешкольных родительских собраний

 

№ п/п

Дата

Класс

Темы родительского собрания

Ответственные

Примечание

 

сентябрь

1-11 классы

Организационное общешкольное собрание:

- выборы родительского комитета школы;

- разное.

Директор школы, зам. директора по ВР,

кл. рук. 1-11 классов

 

 

декабрь

9 классы

Изучение нормативных документов по организации проведения итоговой аттестации учащихся.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

декабрь

 

11 классы

Изучение нормативных документов по организации проведения итоговой аттестации учащихся.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

февраль

будущие 1 классы

Общешкольное родительское собрание для будущих:

•уроки по классам;

•собрание в актовом зале для всех родителей.

Директор школы,

зам. директора по УВР ,

кл. рук. будущих первоклассников.

 

 

март

будущие 5 классы

Общешкольное родительское собрание для будущих пятиклассников:

•открытые уроки по предметам;

•собрание в актовом зале для всех родителей и выступление

завучей по профилям;

•выступление будущих классных руководителей;

•разное.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

апрель

 

будущие

10 классы

Общешкольное родительское собрание для будущих десятиклассников:

•собрание в актовом зале для всех родителей и выступление завучей по

профилям;

•разное.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

апрель

9 классы

Изучение нормативных документов по организации проведения итоговой аттестации учащихся.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

апрель

11 классы

Изучение нормативных документов по организации проведения итоговой аттестации учащихся.

Директор школы,

зам. директора по УВР

 

 

май

1-11 классы

Итоговое общешкольное родительское собрание:

•отчет родительского комитета школы перед собранием родителей;

•разное;

•лето

Директор школы,

зам. директора по УВР, кл. рук. 1-11 классов;

родительский комитет школы;

председатель родительского комитета школы

 

План работы образовательного учреждения с родителями на текущий учебный год по направлениям

Спортивная и культурно-массовая работа с семьями

Современная система физического и культурно-массового воспитания школьников характеризуется широким выбором средств для занятий физической культурой и досуга.

Улучшение системы физкультурно-спортивной и культурно-массовой работы в школе связано с совершенствованием организации физического, культурно-массового и эстетического воспитания, учитывающим спортивные и культурно-массовые интересы учащихся. Анализ исследований показывает, что занятия физической и культурно-массовой работы в школе будут наиболее эффективны при учете внутренних побуждений учеников, их интересов к занятиям. Отмечается, что правильная организация спортивной и досуговой деятельности может стать действенным средством формирования здорового образа жизни детей и молодежи, будет способствовать формированию физической, эстетической культуры личности, в том числе их творческой активности. Важную роль в спортивно-массовом и досуговом воспитании совместно с педагогическим коллективом оказывают родители.

Наибольший интерес к занятиям физической культурой с подростками должны уделять отцы, которые вместе со своими детьми могут заниматься футболом, хоккеем. Совместные со взрослыми футбольные тренировки способствуют формированию стойкого положительного отношения к физической культуре и спорту. У них быстро складываются устойчивые спортивные интересы. При этом особую роль играет положительный пример взрослых, в частности отцов. Отмечено, что у 25% подростков (в основном у мальчиков, отцы которых занимались футболом совместно со своими сыновьями) изменились в положительную сторону отношения с родителями.

Занятия физической культурой и спортом способствовали формированию у детей дисциплинированности не только в условиях спортивного клуба и стадиона, но и в быту. Следует отметить, что популярностью у подростков пользуются как соревнования и спортивные праздники, так и торжественные мероприятия, встречи с интересными людьми, экскурсии, походы и другие формы внеклассной работы. Все это служит популяризацией физической культуры и спорта среди школьников, формированию у них здорового образа жизни.                                                                                      

    «День семьи» физкультурно-оздоровительный праздник "Папа, мама и я - спортивная семья (Приложение № 1)                                                                                                      

План работы образовательного учреждения с родителями по направлениям:

 

Спортивная и культурно-массовая работа с семьями на учебный год

 

№ п/п

Содержание

Срок исполнения

Ответственные

Примечания

  1.  

 

Посещение исторических мест: музей обороны, панорама Сталинградской битвы, памятников (экскурсии - по историческим местам)

В течение учебного года

Классные руководители и родительские комитеты классов

 

  1.  

Акция по ПДД

"Внимание, Дети!"

Проведение классных часов с приглашением

родителей, работников ГАИ

Конец августа начало сентября

Зам. директора

по ВР,

рук. кружка ЮИД,

классные

руководители и

родители

 

  1.  

Участие в городских и районных мероприятиях, посвященных Дню города: спортивные соревнования, проведение экскурсий по памятным местам

Сентябрь - октябрь

Руководители физического воспитания

 

  1.  

Участие в районном дне открытых дверей для детей попавших в трудную жизненную ситуацию

Сентябрь

ЦДТ;

зам .директора по ВР , психолог школы, соц. педагог

 

  1.  

Утверждение дня консультации для родителей при зам. директора по воспитательной работе, психологе, соц. педагоге и директоре

Четверг

Еженедельно

 

Зам. директора, соц. педагог, психолог школы, директор школы

 

  1.  

Традиционная школьная декада по ПДД и по пожарной безопасности

Октябрь

Зам. директора

по ВР;

руководители

ЮИД и ЮП;

классные

руководители и

родители

классов

 

  1.  

Неделя театра

Ноябрь

Классные руководители и родительские

комитеты

 

  1.  

Праздник букваря

декабрь

Учителя первых классов и

родительские комитеты

 

  1.  

Школьные и районные городские новогодние праздники

В течении года

Класс. руковод.., родительские комитеты зам директора по ВР

 

  1.  

Участие в районном празднике для семей района, посвященные Дню Защитника Отечества

февраль

Классные руководители и родительские комитеты

 

  1.  

Последний звонок для выпускников 9, 11 классов

Май

Зам директора по

ВР,

руководитель

театральной

студии

 

  1.  

Планирование работы на летние каникулы. Организация работы профильных отрядов и отряда "Солнышко" .

Май

Классные руководители, соц.педагог, психолог школы

 

  1.  

Выпускные вечера 9, 11 классов

Июнь

Зам директора по

ВР,

руководитель

театральной

студии, классные

руководители 9,

11 классов и

родительские

комитеты 9,11

классов

 

  1.  

День открытых дверей для будущих первоклассников

Февраль

Зам директора по УВР, классные руководители, родители классов

 

  1.  

Профилактика ДДТ

Сентябрь, в течение года

Классные руководители 1-11 классов, родители, работники ГАИ

 

  1.  

Неделя здоровья

По плану школы

Руководитель МО физического воспитания, учителя физкультуры и родители классов

 

  1.  

Фестиваль искусств для 1 классов

октябрь

Классные руководители 1х классов и родители 1х классов

 

  1.  

Работа с родителями по ознакомлению с требованиями комплексной программы физического воспитания учащихся школы (президентское тестирование)

В течение учебного года

Учителя

физическою

воспитания

 

Организация родительского всеобуча

 Школа полностью должна взять на себя образовательные функции по отношению к взрослым людям, не стоит: её роль в данном случае состоит, прежде всего в том, чтобы умело способствовать педагогическому самообразованию родителей и на этой основе строить новые отношения с ними. Эти отношения, возможно, не сразу приобретут характер партнерских, но построение общего ценностно-смыслового пространства может максимально способствовать их становлению.

Школе в этой связи важно, на наш взгляд, помнить: просвещение родителей является способом, стимулирующим развитие всех субъектов образовательного процесса; с помощью просвещения мы готовим из родителей соратников, способных руководствоваться в воспитании своих детей теми же идеями, на которые опирается педагогический коллектив. Иными словами, пресловутое  “единство требований” начинается с определения поля проблем, общих и для учителей, и для родителей.

Однако среди родителей есть люди более компетентные, есть менее, более заинтересованные, и такие, кто считает школу  “камерой хранения” для их чада и предпочитает не вмешиваться ни в какие мероприятия. В свою очередь, и среди педагогов не все в равной степени обладают желанием стать “проводником” для любознательных мам и пап, помочь им обрести уверенность в своих действиях или снизить число конфликтов со школой.

Итак, что обычно понимается под просвещением?

Какова его специфика или чем оно отличается, например, от обучения или информирования? Как можно организовать просвещение родителей в школе? По каким принципам оно строится? Какова роль школы в этом процессе?

Просвещение – это процесс пропаганды и распространения культуры, предполагающий относительно самостоятельный и свободный отбор индивидами сообщаемой информации.

Задача организаторов просвещения – предложить актуальную информацию, а право слушателей – распоряжаться ей по собственному усмотрению. Поэтому в просвещении важно учитывать актуальные потребности родителей и не заставлять их терять время на прослушивание скучных лекций или давно известных фактов. Именно для этого и необходима предварительная диагностика их компетентности в той или иной области.

Просвещение может охватывать разные области знаний и быть психолого-педагогическим, методическим, правовым, экологическим, валеологическим, медицинским и т.д.

Под педагогическим просвещением родителей понимается процесс информирования их об особенностях развития личности ребенка и способах взаимодействия с ним, построенный в контексте жизнедеятельности субъектов взаимодействия в соответствии с ценностями культуры. Педагогическое просвещение всегда направлено на свободное развитие личности путем передачи как педагогических знаний, так и опыта гуманистических отношений.

Ещё одной характерной особенностью является то, что в процессе освоения педагогических знаний продолжает развиваться и личность самих родителей.

Если школа заинтересована в родителе как в компетентном партнере, именно педагогическое просвещение родителей является наилучшим способом повысить его педагогическую компетентность.

В отличие от информирования просвещение предполагает наличие обратной связи, выявление позиций субъектов в ходе обсуждения тех или иных вопросов – в данном случае участники более активны. Иными словами, если в процессе информирования необходимо дойти до каждого родителя.

Обучение родителей предполагает не только передачу знаний, но и информирование умений и навыков.

Просвещение, в отличие от консультирования и поддержки, относится к коллективным формам сотрудничества с родителями. Соответственно, необходимо обращать внимание на такой аспект, как формирование учительского сообщества, задействованного в просветительской деятельности. Это сообщество должно выработать общую концепцию психолого-педагогического просвещения.

Специфика отношений учителя и родителя при организации педагогического просвещения родителей заключается в том, что, с одной стороны, оба субъекта являются равноправными, равноценными и автономными партнерами во влиянии на ребенка. С другой стороны родители в данном случае выступают в роли учеников, то есть менее компетентны в вопросах педагогического взаимодействия, чем учитель. Соответственно, учитель должен помочь родителям в организации такого взаимодействия, которое бы удовлетворяло всех, и детей в первую очередь.

Важно заметить, что для успешного осуществления такой работы с родителями учитель сам должен не только иметь представление о современных особенностях семейного воспитания, но и уметь донести эти знания в деликатной форме, не ставя под сомнение установки и позиции родителей. В настоящее время общество не имеет единой концепции семейного воспитания, и задача педагога скорее подтолкнуть взрослых к формированию своей собственной концепции, чем слепо следовать чужой. Именно рефлексивные навыки помогают родителям встать на путь осознанного взаимодействия с собственным ребенком.

Как и любое обучение, педагогическое просвещения родителей целесообразно проводить путем проектирования образовательной программы.

 

ГРАФИК

проведения родительского всеобуча 1-11 классов по образовательного учреждения № __

на 20_-20_ учебный год

 

№п/п

Четверть

Неделя

Классы

Темы

Ответственные

Примеч.

 

I-

II-

III-

IV-

5

понедельник

 

1-2 кл.

По программе всеобуча

Кл.рук. 1-2 кл.

В зависимости от изучаемой темы на родительский всеобуч приглашаются врачи из поликлиники № 28, № 18, из центра планирования семьи, из Дзержинского наркологического центра и т.д., социальный педагог школы, психолог школы, работники молодежного центра «Альтернатива, районный социальный педагог и психолог из наркологического диспансера, работники ПДН

 

I-

II-

III-

IV-

5

вторник

3-4 кл.

По программе всеобуча

Завуч по нач. школе Кл.рук. 3-4 кл.

 

I-

II-

III-

IV-

5

среда

5 кл.

По программе всеобуча

Зам. директора по ВР

Кл.рук. 5 кл.

 

I-

II-

III-.

IV-

5 четверг

6 кл

По программе всеобуча

Зам.директора по ВР

Кл.рук. 6 кл.

 

I-

II-

III-

IV-

5 пятница

7 кл.

По программе всеобуча

Зам.директора по ВР.

Кл.рук. 7 кл.

 

I-

II-

III-

IV-

6 понедельник

8-9 кл.

По программе всеобуча

Зам.директора по ВР

Кл.рук. 8-9 кл.

 

I-

II-

III-

IV-

6 вторник

10-11 кл.

По программе всеобуча

Зам.директора по ВР

Кл.рук. 10-11 кл.

 

Те

Социально психологическое сопровождение семьи

  В данном разделе речь пойдёт об индивидуальном сопровождении семьи, под которым мы понимаем организацию психолого – педагогической, методической и материальной поддержки детей и их родителей.

На протяжении всего периода обучения семья проходит через ряд трудностей, которые ей не всегда удается решить собственными силами. Задача педагогического коллектива – выработать общую позицию по вопросам сопровождения семьи и создать такую обстановку, чтобы родители, нуждающиеся в помощи со стороны школы, могли получить её самыми разными способами: консультирование и поддержка.

Организация консультаций для родителей учеников в школе – одно из самых актуальных и востребованных на сегодняшний день направлений сотрудничества школы и семьи. Большая часть родителей, которые не находят времени для систематического образования, обычно обращаются в школу за разовыми консультациями – и, как правило, в экстренных случаях: неуспеваемость ребенка, плохое поведение, конфликты с учителем.

Немногие школы понимают, что обращение родителя, инициированное им самим, является, с одной стороны, сигналом о неблагополучии ребенка, а с другой – возможностью установить контакт с вечно занятыми мамой и папой: именно когда проблема назрела, родители, как никогда, нуждаются в профессиональной поддержке.

В школе в структуре учебного заведения работает служба психолого – педагогического и медицинского сопровождения, которая берет часть нагрузки на себя и достаточно успешно справляется с возникающими проблемами. Хотелось бы обратить внимание на более распространенный вариант – когда сам педагогический коллектив выступает в роли консультантов, ведь достаточно часто отторжение родителей от школы начинается с неприветливого взгляда учителя или равнодушия администрации.

Напомним, что главная цель консультации – достижение более глубокого, объективного понимания родителями проблем ребенка, его личности в целом, определение своей воспитательной стратегии в общении с ним и способов взаимодействия с другими участниками образовательного процесса.

Педагогическое консультирование, в отличие от просвещения, носит сугубо индивидуальный характер, потребность в нем возникает, как правило, тогда, когда ситуация становится чрезвычайной, требующей экстренной помощи.

Задача школы на этом этапе – попытаться оказать семье не только информационно – педагогическую поддержку, но и эмоциональную. Нередко администрация образовательного учреждения забывает, что очень многие конфликты удалось бы предотвратить на начальном этапе, если бы педагоги вовремя вспомнили о том, что существует еще одна функция в их деятельности – психотерапевтическая. Поэтому при повышении квалификации педагогического коллектива важно обратить внимание на обучение учителей именно этому виду коммуникации.

Организация консультированной помощи для родителей в образовательном учреждении имеет свою специфику. С одной стороны, консультирование должно носить весьма конфиденциальный характер, а с другой – необходимо отслеживать характер затруднений родителей и учеников, чтобы вовремя скорректировать свою деятельность. Лучше всего, если сбором таких данных будет заниматься штатный психолог, однако при его отсутствии с этим справится и просто опытный педагог. Задача администрации – разработать механизм сбора подобной информации и провести необходимый системный анализ.

Консультирование родителей может быть двух типов:

*методическое (всё, что касается освоения образовательной программы, индивидуального образовательного маршрута ученика, способов дополнительного образования и т.д.);

*психологическое (всё, что связанно с индивидуальными особенностями ребенка и его социализацией).

Однако независимо от типа существуют определенные принципы консультирования:

- создание доверительных отношений,

- взаимоуважение

- заинтересованность консультантов,

- компетентность,

- формирование у родителей установки на самостоятельное решение проблемы,

- хорошая организация консультирования.

 

Примерный график проведения консультаций для работы с родителями

 

№п/п

Ф.И.О. консультанта

Служба

День

Время работы

Консультации

1

 

Директор школы

Понедельник

Вторник - совещание директоров

Четверг – день профилактики

 

Индивидуальные консультации с учащимися, родителями, учителями

2

 

Зам. директора по воспитательной работы

Понедельник

Вторник

Среда – день профилактики

1 раз в месяц заседание

«Координационной комиссии»

1 раз в полугодие заседание выездной «Координационной комиссии»

Четверг

 

Индивидуальные консультации с учащимися, родителями, учителями

 

 

Социальный педагог школы

Ежедневно

Пятница – день совещаний

Среда - профилактический день

 

Индивидуальные беседы с учащимися, родителями, учителями.

Консультации родителям

 

 

Психологи школы

Ежедневно

Понедельник – консультации родителям

 

Индивидуальные беседы с учащимися, родителями, учителями.

Консультации родителям

 

 

Педагог-организатор

Ежедневно

Консультации родителям

 

Индивидуальные беседы с учащимися, родителями, учителями.

 

 

Инспектор ПДН

1 раз в месяц – четверг заседание «Координационной комиссии»

 

Индивидуальные беседы с родителями, детьми. Посещение кл. часов с беседами, классных собраний

 

 

Врач-нарколог

 

Четверг – профилактический день

Дзержинский наркологический кабинет, т_________

 

Посещение кл. часов, индивидуальные беседы, консультационные рекомендации родителям

 

 

Мед. психолог

                  

Социально-психологическое сопровождение семьи

 

№п/п

Содержание деятельности

Дата

Ответственные

Примечание

 

Организация и работа клуба «Содружество» (по отдельному плану)

 

Психолог

 

 

Выступление на родительских собраниях по следующей тематике:

«Причины и коррекция агрессивного поведения детей»

«Дети и деньги»

«Страхи у детей»

«Почему мы кричим?»

«Психологические причины неуспеваемости»

«Как уберечь детей от наркотиков?»

«Психологическая готовность ребенка к школе»

«Возрастные особенности учащихся»

В течение года, по запросам

Психолог

 

 

Организация работы с родителями по программе «Класс, свободный от курения», выступления на родительских собраниях, анкетирование родителей

6-7 классы, в течение года

Психолог

 

 

Родительские собрания

«Встреча – знакомство».

Круглый стол для родителей первых классов «О результатах протекания адаптационного периода у учащихся первых классов»

1 классы, сентябрь

Психолог

 

 

Круглый стол для родителей первых классов «О результатах протекания адаптационного периода у учащихся первых классов»

ноябрь

Психолог

 

 

Занятия с родителями «Я и мой ребенок – поиски взаимоотношения»

По запросам

Психолог

 

 

Организация помощи родителям, испытывающим трудности в воспитании детей

В течение года

Психолог

 

 

Индивидуальные консультации родителей по запросам

В течение года

Психолог

 

 

Родительское собрание для 1 класса по теме: «Типы воспитания в семье»

3 неделя сентября

Соц. педагог

 

 

Самодиагностика для родителей 5 классов по теме: «Типы воспитания в семье»

1-2 недели октября

Соц. педагог

 

 

Встреча с родителями 1-4 классов и рассуждений по вопросу: «Законы жизни семьи»

4 неделя октября

Соц. педагог

 

 

Индивидуальные консультации по запросам

В течение года

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 1 классе по теме: «Система взаимоотношений с ребенком в семье в период адаптации к школьному курсу»

ноябрь

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 3-4 классах по теме: «Законы жизни, законы жизни класса»

ноябрь

Соц. педагог

 

 

Диагностика «Законы семьи» в 3-4 классах

ноябрь

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 6 классе по теме: «Виды мнимого авторитета» с самодиагностикой «Хороший ли я родитель?»

1 неделя декабря

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 7 классе по теме: «Причины и последствия детской агрессии» с анализом анкет, проведенных ранее в классах.

3 неделя января

Соц. педагог

 

 

Встреча с родителями 5 классов по теме: «Поощрение и наказание детей в семье»

2 неделя февраля

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 6 классе по теме: «Мой ребенок становится трудным»

3 неделя марта

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание в 8 классе по теме: «Роль семьи в формировании интереса к учению» с самодиагностикой

3 неделя апреля

Соц. педагог

 

 

Родительское собрание на тему: «Стили и методы воспитания ребенка в семье» в 3-4 классах

Апрель

Соц. педагог

 

 

Диагностика для родителей 2-3 классов по теме: «Взаимоотношения с ребенком»

Апрель

Соц. педагог

 

 

Круглый стол с родителями учащихся 9 классов по теме: «Важно ли образование в нашей жизни»

май

Соц. педагог

 

 

Как спроектировать работу по программе «Семья»

Семья – это микросоциум, в котором формируются нравственные качества ребенка, его отношение к миру людей и представления о характере межличностных связей.

Так, в Законе «Об образовании» записано, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.Для этого в ОУ предлагается спроектировать работу программу семья.

Необходимо принять решение о создании программы "Семья", о том, кто будет возглавлять работу по проектированию (сам директор или кто-то из заместителей), определить состав разработчиков. Для создания проекта подпрограммы, как правило, формируется временная творческая группа, хотя, естественно, разработчиком может быть и один автор. В случае необходимости в группу приглашаются консультанты — специалисты, владеющие технологией проектирования программ подобного рода. Целесообразно заранее определить также группу независимых аналитиков и экспертов. Если работу по проектированию возглавляет не сам директор, то необходимо составить план контроля за выполнением данного поручения, который будет сопряжен с графиком деятельности группы разработчиков.

Анализ возможностей образовательного учреждения для включения родителей в жизнедеятельность сообществ детей и взрослых, результаты которого следует учитывать при создании проекта программы, проанализировать имеющиеся условия для ее реализации: организационные, кадровые, финансовые, научно-методические, материально-технические, мотивационные, нормативно-правовые.

Создание фонда идей, технологий, банка данных о положительном опыте включения родителей в жизнь школы и т.п., которые могут быть использованы при разработке программы. Полезно к этой работе подключить прежде всего лидеров сообществ детей и взрослых, других членов педагогического коллектива, а также самих родителей.

Выбор структуры программы, которая сводится к следующему составу компонентов:

целевое назначение подпрограммы, ее задачи (они должны быть сопряжены с ценностями и целями образовательной программы школы, ее миссией);

роль родителей в решении целей и задач образовательной программы школы посредством включения в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых;

обоснование необходимости включения родителей в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых;

формы выявления готовности родителей сотрудничать со школой;

перечень педагогических программ содействия ребенку в обогащении опыта созидательной жизни с аннотацией и указанием возможного участия в жизнедеятельности сообщества детей и взрослых родителей;

способы информирования родителей о жизни школьных сообществ;

работа службы психолого-педагогического сопровождения ребенка по включению родителей в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых;

возможные формы благодарения родителей, участвующих в жизнедеятельности сообществ детей и взрослых;

ресурсное обеспечение включения родителей в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых (материально-техническая база, кадры, методические разработки и др.);

социальные внешние связи школы, обеспечивающие включение родителей в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых (основное содержание и формы сотрудничества с другими организациями);

организация работы общественных органов управления, в работе которых принимают участие родители;

управление деятельностью педагогического коллектива по включению родителей в жизнедеятельность созидательных сообществ детей и взрослых (проектирование программ и проектов, обеспечение их практической реализации, анализ и контроль, стимулирование деятельности педагогов);

ожидаемые результаты реализации программы деятельности школы "Родители и созидательное сообщество детей и взрослых в школе".

Эта структура является примерной и может быть дополнена другими разделами, обусловленными спецификой содержания жизнедеятельности школы.

Работа над составлением текста программы. В процессе нескольких встреч разработчиков необходимо провести обсуждение подготовленных текстов, выбрать наиболее удачные их варианты, "свести" все материалы воедино.

 Обсуждение проекта программы с педагогами-лидерами сообществ детей и взрослых, коллегами, родителями, аналитиками, возможно, со старшеклассниками, внесение в него необходимых корректив и окончательное ее оформление. Обсуждение может быть организовано в разных формах: "круглый стол", встреча творческой группы, заседание научно-методического совета (если есть), индивидуальная беседа, письменный отзыв, "школьная дума" и др.

Таково примерное содержание проектирования программы деятельности образовательного учреждения "Родители и созидательное сообщество детей и взрослых в школе".

Однако школа сотрудничает не только с родителями, но и с другими социальными партнерами. Идеальный вариант - когда школа становится объединяющим центром социального партнерства, когда такое партнерство можно смело назвать Созидающим сообществом. Предлагаю программу «Семья», которая  направлена на создание системы взаимодействия семьи и школы в интересах развития личности ребенка  (Приложение 1).

Взаимодействие образовательного учреждения с субъектами профилактики государственных и общественных организаций в интересах семьи

  Важной составной частью профилактики является ее организация как система целенаправленных действий, обеспечивающих решение поставленных задач. Эффективного взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными и религиозными объединениями, средствами массовой информации в решении следующих проблем:

-        разработки и реализации целевых программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

-        научно-методического и информационного обеспечения профилактической деятельности образовательных учреждений, организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

-        разработки и реализации системы мер по обеспечению доступности образования для детей из малообеспеченных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, включая целевую финансовую поддержку семей, в которых дети не имеют возможности посещать образовательные учреждения по материальным причинам;

-        совершенствования профилактической работы с семьями и детьми, нуждающимися в оказании помощи, на ранних стадиях их социального неблагополучия, в целях своевременного выявления, вмешательства и комплексного социально-психологического сопровождения семьи и ребенка;

-        предупреждения и пресечения правонарушений и антиобщественных действий в образовательных учреждениях;

-        разработки и реализации комплекса мер по обеспечению общественно полезной занятости несовершеннолетних;

-        обеспечения защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию;

-                    систематического обобщения и распространения практического опыта организации профилактической работы среди обучающихся, воспитанников.

-                      

План работы с субъектами профилактики государственных и общественных организаций

п/п

Содержание деятельности

Дата

Ответственные

Примечание

I. Дзержинского ОГАИ БДД

 

Обновление транспортной площадки включая переносную, уголков безопасности, билетов по проведению тестирования

сентябрь-октябрь в течение учебного года

зам. директора по ВР,  руководитель ЮИД

родители, работники ГАИ

 

 

Консультирование учащихся по знанием ПДД

в течение учебного года

зам. директора по ВР, руководитель ЮИД, родители, работники ГАИ классные руководители

 

 

Проведение конкурсных мероприятий в школе и районе по ПДД

в течение учебного года

зам. директора по ВР руководитель ЮИД, родители, работники ГАИ классные руководители

 

II. Совместная работа школы с ПДН

 

Проведение заседаний координационной комиссии

1 раз в полугодие

соц. Педагог классные руководители

Председатель родительского комитета школы

 

 

Совместное участие школы и ПДН в операциях:

 

 

 

1 апреля

1 сентября

15 мая

15 сентября

 

соц. педагог классные руководители

Председатели родительских комитетов классов

 

 

Взаимодействие родительского комитета школы с инспекторами ПДН по профилактике безнадзорности правонарушений

в течение учебного года

родительский комитет школы

 

 

Рейд по выполнению неблагополучных семей совместно с ПДН

в течение учебного года

Инспектор ПДН зам. директора по ВР, соц. педагог, родительский комитет

 

III. Совместная работа с «Альтернативой»

 

Организация консультаций с наркологом, юристом, педагогом, психологом

один раз в месяц первый четверг

«Альтернатива»

 

 

Участие в акциях: «Мы за здоровый образ жизни», «В XXI век без наркотиков», «День памяти умерших от СПИДа»

декабрь

 

март

 

май

соц. педагог специалисты центра «Альтернатива»

МЦ «»XXI век»

 

Оказание «психолого-педагогической помощи: индивидуальные, групповые, семейные консультации»

май

педагог психолог центра «Альтернатива»

Центр «Альтернатива»

IV. Работа с классным руководителями школы

 

Проводить индивидуальную работу с социальнозапущенными учащимися и их родителями

сентябрь в течение учебного года

зам. директора по ВР, соц. педагог, психолог

 

 

Осуществлять постоянную связь  семьями социальнозапущенных учащихся

в течение учебного года

зам. директора по ВР, соц. педагог, психолог, класс. руководители

 

 

Проведение родительских собраний с приглашением работников милиции, наркологов, соцпедагога, психолога района «Здоровый образ жизни»

 

зам. директора по ВР, соц. педагог, психолог, классные руководители

 

 

О летнем отдыхе социально-незащищенных подростков состоящих на внутришкольном учете и школьном лагере «Солнышко»

май

зам. директора по ВР, соц. педагог, психолог, классные руководители

 

ПРОГРАММА  «СЕМЬЯ»,

направленная на создание системы

взаимодействия семьи и школы в интересах развития

личности ребенка

 

ВВЕДЕНИЕ

Программа, направленная на создание системы взаимодействия семьи и муниципального образовательного учреждения общеобразовательной средней школы № 33 с углубленным изучением предметов гуманитарного и технического профилей Дзержинского района г. Волгограда в интересах развития личности ребенка в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Программа является организационной основой деятельности МОУ СОШ в сфере воспитания обучающихся.

Программа определяет стратегию приоритетного развития системы взаимодействия семьи и МОУ СОШ в интересах развития личности ребенка и меры ее реализации.

Основные цели и задачи программы развиваются соответственно мероприятиям по данному направлению деятельности ОУ, которые учитывают особенности своего учреждения и направлены на решение вопросов, отнесенных Законом РФ «Об образовании».

Наша школа ставит перед собой цели взаимодействия школы и семьи:

Повышать воспитательные функции семьи.

Вовлекать родителей  в учебно-воспитательный  процесс  и  активную жизнь школы.

Оказать семье психолого-педагогическую помощь.

Задачи:

В работе с родителями:

-   формирование у родителей правильных представлений о своей роли в воспитании ребенка, о необходимости участия в учебно-воспитательном процессе школы и класса;

формирование субъектной позиции родителей в работе школы и класса, при проведении различных форм работы с семьей и детьми;

формирование психолого-педагогической культуры родителей;

развитие отношений уважения и доверия между родителями и детьми.

В работе с педагогами:

-   формирование понимания значимости сотрудничества школы с семьей, роли педагогов в установлении гуманных взаимоуважительных отношений между родителями и детьми;

-   формирование  у  педагогов  потребности  и  умения  решать  проблемы каждого ребенка на основе совместного заинтересованного диалога с родителями;

-   освоение педагогами способов изучения семьи, диалоговых и сотруднических форм взаимодействия с родителями, форм организации совместной деятельности родителей и детей.

Организационно-управленческие задачи:

-   обеспечить проведение всех воспитательных мероприятий в школе и классе с участием родителей;

-   разработать и обеспечить систему психолого-медико-педагогического просвещения родителей;

-   организовать методическую работу с педагогами по проблеме - взаимодействия с семьей;

-   разработать и обеспечить систему стимулирования: 

а) участия родителей в воспитании детей;

б) участия родителей в организации учебно-воспитательного процесса школы и класса;

в) взаимодействия родителей и детей в учебном и воспитательном процессе;

г) роста профессионализма педагогов в решении этой проблемы;

организовать работу родительского комитета школы, поднять его престиж и роль в решении вопросов жизнедеятельности школы.

Ожидаемые результаты:

использование возможности семьи, формирование и развитие у детей и молодежи личностных качеств человека труда, творческого человека, способного разумно мыслить и целесообразно действовать в новых условиях.

родители являются живым примером для своих детей и именно их усилия и старания формируют у детей уважительное отношение к семейным обязанностям, осознание национальных традиций, к профессиям, к своей родословной.

                                             

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «СЕМЬЯ»

 

Мероприятия

Сроки исполнения

Исполнитель

  1. правовых и нормативных документов по вопросам организации работы с родителями по проблемам воспитания детей.

Сентябрь

октябрь ежегодно

психолог, соц.педагог, зам. директора поВР

  1. и методическом взаимодействии школы по работе с семьей'

Постоянно

психолог, соц.педагог, зам. директора поВР

  1. документы обеспечивающие права родителей на участие в управлении школы, организацией воспитательного процесса.

Сентябрь первого года программы

Зам. директора поВР

 

Мероприятия

Сроки исполнения

Исполнитель

  1. образовательного пространства «семья - школа».

В течение всего периода

Зам. директора по ВР, кафедра классных руководителей,

пдо,

социально-психологическая служба

  1. и образования школьников в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями семьи, семейного воспитания.

В течение всего периода

Зам. директора по ВР, кафедра классных руководителей,

пдо,

социально-психологическая служба

  1. досуга родителей и обучающихся.

В течение всего периода

Зам. директора по ВР, кафедра классных руководителей, ПДО, социально-психологическая служба

  1. опыта семейного воспитания и семейных традиций.

В течение всего периода

Зам. директора по ВР, кафедра классных руководителей, ПДО, социально-психологическая служба

  1. сотрудничества с родителями - отцами, вовлечения их в совместную с детьми творческую, социально-значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.

В течение всего периода

Зам. директора по ВР, кафедра классных руководителей, ПДО, социально-психологическая служба

  1. матери, День семьи, День открытых дверей, День отца», работа в микрорайоне с ветеранами.

Ежегодно

Школьные клубы, ПДО, классные

  1. родителями по интересам с привлечением, по возможности, всех членов семьи.

В течение всего периода.

соц. педагог, психолог

  1. детей экскурсиями, поездками, организацией каникулярного отдыха, летних семейных походов.

В течение всего периода.

Классные

руководители,

учителя

физвоспитания,

род.комитеты

  1. трудовых и социально-благотворительных детско-родительских семейно-общественных

В течение всего периода.

ПДО, род. комитет класса, кл. рук.

 

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнитель

  1. всеобуча, с целью повышения педагогической культуры и просвещения родителей.

В течение учебного года

Кафедра

классных

руководителей

  1. всеобуча традиционных форм работы (родительские собрания, конференции) и новых форм: организационно-деятельностная и психологическая игра, собрание - диспут, родительский лекторий, встреча за «круглым столом», вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей и другие.

В течение всего периода.

Кафедра классных руководителей, социально-психологическая служба

  1. лекториев в качестве лекторов авторитетных специалистов: педагогов, психологов, медиков, представителей духовенства, юристов и других.

В течение всего периода.

Кафедра классных руководителей социально-психологическая служба

  1. родительского всеобуча из цикла «Семейное воспитание».

В течение всего периода.

Социально-

психологическая служба, школьная библиотека

  1. родителей в помощь по воспитанию детей.

В течение всего периода.

Школьная библиотека

  1. материалов на сайте школы «Семейное воспитание»

В течение всего периода.

Зам. директора по ИКТ

 

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнитель

  1. исследований с целью выявления уровня педагогической компетентности и педагогических потребностей родителей.

В течение всего периода.

Социально-психологическая служба

  1. социальный педагог, медработник, логопед, педагоги.

Сентябрь-октябрь ежегодно

Социально-психологическая служба

  1. центрами социальной помощи семье и детям, центром профилактики «Альтернатива», центром планирования семьи

В течение всего периода.

Зам. директора поВР

  1. коррекционной работы с семьей:
  • Психодиагностика;
  • Психо-профилактика;
  • Консультации;

В течение всего периода.

Социально-психологическая служба

  1. работы с семьями, оказавшимися в социально-опасном положении.

В течение всего периода.

Зам. директора по ВР, социально-психологическая служба

  1. формировании нравственного образа жизни семьи, в профилактике и диагностике наркомании, в предупреждении других негативных проявлений обучающихся школы.

В течение всего периода.

Зам. директора по ВР, социально-психологическая служба

 

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнители

  1. содействия семейному воспитанию, созвучных содержанию региональной программы развития образования, различных социальных программ, комплексных программ патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся

3 течение всего периода.

Зам. директора по ВР, социально-психологическая служба

  1. педагогов школы по семейного воспитания

3 течение всего периода.

Социально-психологическая служба

  1. учителей и классных руководителей по работе в рамках программ педагогического сопровождения семьи.

3 течение всего периода.

Социально-психологическая служба

 

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнители

  1. активизация работы родительских комитетов школы.

в течение всего периода.

Директор, зам. директора по ВР, классные рук.

  1. родительских собраний, занятий родительского всеобуча по проблемам воспитания и обучения обучающихся.

в течение всего периода.

Зам. директора по ВР, кафедра классных рук. социально-психологическая служба

 

Координация и контроль за реализацией программы.

Координация и контроль за реализацией программы возложена на кафедру классных руководителей, социально-психологическую службу и службу библиотеки, которая анализирует ход выполнения плана действий по реализации программы «Семья»,вносит изменения, осуществляет организационное, информационное и научно-методическое обеспечение реализации программы.

Приложение № 2

«День семьи»

Физкультурно-оздоровительный праздник "Папа, мама и я - спортивная семья"

 

Программа.

Организация. Начинают конкурсы-эстафеты дети.

Спортивный зал школы украшен лозунгами («Главный рекорд – здоровье»; «Победа приходит к сильным, ловким и смелым», «От игры – к спорту!» и др.) и спортивными плакатами.

Звучат спортивные песни, марши, веселая песня. Во время проведения конкурсов звучат песни, близкие к тематике праздника. Каждая команда имеет свою эмблему, готовит номер художественной самодеятельности (привлекаются болельщики класса, болельщики семьи). До начала праздника каждая семейная команда представляет в жюри большую эмблему команды. Семья-победитель получает высший балл. Максимальное число баллов соответствует количеству команд, участвующих в празднике. Во время игр-аттракционов для зрителей, показательных выступлений, викторин семейные команды отдыхают сидя.

Оборудование, спортивный и мелкий инвентарь зависит от количества семейных команд.

За каждой командой закреплен судья-помощник, а в жюри – за каждой командой судья, который следит за правильным выполнением всех конкурсов-этапов.

Под звуки марша и аплодисменты зрителей, семейные команды проходят в спортивный зал и выстраиваются на отведенном месте.

 

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья, подлинные любители физической культуры, ценители красоты и здоровья! Сегодня у нас праздник Семьи, праздник семейных команд. (Знакомлит с участниками семейных стартов, рассказывает о родителях и их детях.)

Судить состязания будут самые достойные, справедливые и умелые (жюри, судьи-помощники приветствуют участников, гостей праздника).

Конкурс 1. «Светофор»

Инвентарь: три цветных картонных кружочка (зеленый, желтый, красный).

Ведущий: Наш первый конкурс-экзамен на внимание. Я, конечно, не сомневаюсь, что все вы очень внимательные. Сейчас узнаем, какая семья самая внимательная. Представьте себе, что вы стоите перед светофором. Вспомните, при каком свете можно переходить. Правильно! Зеленый свет – идем. Желтый – приготовиться. Красный – ждем. А теперь будьте внимательны. Видите? У меня в руках три картонных кружочка. Это светофоры. Как только покажу кружок зеленого цвета – вы маршируете на месте. Заменю зеленый на желтый – перестаете маршировать и дружно хлопаете в ладоши. На красный свет замолкаете и не двигаетесь. Если кто-нибудь перепутает сигнал, нарушит тишину, значит, он плохо знает правила уличного движения и его команда получает штрафное очко. Выигрывает команда, игроки которой к концу нашей «прогулки» получат меньшее количество штрафных очков.

(Ведущий попеременно показывает разноцветные кружки. Члены жюри, судьи внимательно следят за ходом игры и подсчитывают очки. После окончания конкурса член жюри объявляет результаты.)

 

Ведущий: Теперь я убедилась, что вы действительно внимательны. Это очень важно для следующих конкурсов. Я надеюсь, что вы не только внимательные, но еще и смелые, быстрые и ловкие.

 

Конкурс 2. «Туристская тропа»

Инвентарь: доски (половые), туристский рюкзак, шина.

Организация. Напротив каждой команды лежит половая доска («мост») и шина (от «Москвича»). На плечи детям надевается туристский рюкзак.

Проведение. По сигналу дети преодолевают «мост», перепрыгивают шину, обегают указатель-ориентир и быстро возвращаются мимо «моста» и шины к своей команде. Снимают рюкзак и передают маме (родители помогают снимать рюкзак). Мама надевает рюкзак на плечи и бежит по «мосту», перепрыгивает «камень» (шину) и быстро возвращается в стартовый городок. Передает рюкзак папе, папа выполняет то же задание.

Побеждает команда, закончившая эстафету первой.

Примечание.

  1. Половая доска краской не покрывается.
  2. Все члены команды помогают снимать и надевать туристский рюкзак.
  3. Нельзя начинать эстафету пока рюкзак не надет другой член команды.

 

Ведущий:

Вы сейчас всех нас убедили

И река вам не преграда

Коль форсировать надо.

А теперь вам предстоит показать свое мастерство на «огороде».

 

Конкурс 3. «Посадка картофеля»

Инвентарь: маленькие детские ведра, «лунки», три легких предмета (маленький мяч, цветная шайба, кубик).

Организация. В руках у детей маленькое ведро, в котором три предмета. Напротив команд ставятся «лунки».

Проведение. По сигналу дети бегут и сажают «картофель» в три «лунки» (по одному предмету), обегают указатель-ориентир и, вернувшись к маме, передают ей ведро. Мама бежит с ведром в «огород» и собирает урожай из каждой «лунки», обегает указатель-ориентир и быстро возвращается к команде. Папа, получив ведро от мамы, бежит в «огород» и сажает в каждую «лунку» «картофель», обегает указатель-ориентир и возвращается к команде.

Побеждает команда, первой закончившая эстафету.

Примечание.

  1. Если «картофель» при посадке вылетел из «лунки», его нужно вновь положить.
  2. Если из ведра выпал какой-либо предмет («картофель») при сборе урожая, его нужно поднять и положить в ведро.
  3. «Лунки» делаются из старых цветных резиновых мячей. Мячи разрезаю пополам.

 

Обозначение: Р – дети, М – мама, П – папа.

 

Показательные выступления лучших гимнасток школы, художественная гимнастика (учащиеся ДЮСШ).

 

Ведущий: В хоккей играют настоящие дружины.

 

Конкурс 4. «Хоккеисты»

Инвентарь: гимнастические палки, пластмассовые колечки, шайбы, хоккейные клюшки, ориентиры (резиновые).

Организация. Для эстафеты ставят для каждой команды по четыре ориентира. Расстояние между ориентирами 2 м.

Проведение. Дети ведут гимнастической палкой колечко, обегая ориентиры зигзагообразно («змейкой»), добегают до указателя-ориентира, обводят его и быстро мимо ориентиров возвращаются к команде. Мамы стоят на линии старта и держат в руках хоккейную клюшку и шайбу. Как только ребенок пересекает линию старта, мама кладет на пол шайбу и ведет мимо ориентиров шайбу, обегает (обводит) указатель-ориентир и таким же способом ведения возвращается обратно. Передает папе клюшку и шайбу, который ведет шайбу зигзагообразно («змейкой»). Обводит указатель-ориентир и возвращается по прямой мимо ориентиров к команде.

Выигрывает команда, первой закончившая эстафету.

Примечание.

  1. Игрок, зацепивший ориентир, не ставит его на место.
  2. Для ориентира использую цветные резаные мячи.

 

 

Ведущий: Мы только что были с вами свидетелями интересного поединка. Наши хоккейные дружины показали высокий класс спортивного мастерства. Сейчас вам предстоит показать свое мастерство в ходьбе на лыжах. Приглашаю вас в стартовый городок лыжного стадиона.

 

Конкурс 5. «Лыжники»

Инвентарь: маленькие лыжи, двухместные лыжи.

Дети скользят на маленьких лыжах до указателя-ориентира. Как только носки лыж пересекут финишную линию, дети снимают лыжи, берут их в руки и бегут назад к команде, передав эстафету (рукой) родителям. Папа и мама скользят на двухместных лыжах до указателя-ориентира. Как только носки лыж пересекут финишную линию, родители снимают лыжи, берут их в руки и возвращаются в стартовый городок.

Побеждает команда, финишировавшая первой.

Примечание.

  1. Результат в эстафете определяется по последнему финиширующему члену команды.
  2. Двухместные лыжи – на обычных длинных лыжах делаются две перемычки (крепления для ног).

 

ПМ – мама и мама, Р – дети.

 

Ведущий: Да, семейные команды любят с лыжами дружить. А теперь вы, наши гости, болельщики, ответьте, пожалуйста, на вопросы викторины.

  1. (Любовь Козырева.)
  2. (Елена Лазутина, Ольга Данилова, Елена Вяльбе, Юлия Чепалова.)
  3. (От слов «елозить», «лызгать» – скользить; лызгнуть – убежать, ускользнуть.)

Награждение – за каждый ответ.

Жюри объявляет итоги конкурсов, комментирует конкурс эмблем (объявляет результаты – очки).

 

Ведущий:

Вы команды боевые,

И под силу вам вполне 

Все рекорды мировые

Подарить родной семье.

 

Конкурс 6. «Переправа»

Инвентарь: железные (дюралюминиевые) палки, «кочки», (делаю из гимнастических скакалок), ориентиры.

Организация. Для эстафет от ориентира до указателя-ориентира для каждой команды выкладывают на полу «кочки» (по четыре «кочки»).

Проведение. По сигналу родители на палке переносят ребенка до ориентира (ребенок руками держится за палку), где он освобождается от палки, опускается на пол.

Родители остаются у ориентира, а ребенок прыгает с «кочки» на «кочку» до указателя-ориентира, обегает его и возвращается мимо «кочек» к родителям. Дети цепляются руками за палку, и родители переносят ребенка к линии старта.

Выигрывает та команда, которая быстрее переправится в стартовый городок.

Примечание.

  1. Если ребенок наступил на пол при прохождении «кочек», он вновь возвращается к первой «кочке» и выполняет задание снова.
  2. Если ребенок отцепился от палки, родители останавливаются и ждут, пока ребенок зацепится за палку руками.

 

а – соединяю изоляционной лентой или скотчем

 

(Ведущий во время проведения эстафеты «Переправа» говорит: «Груз нелегкий, но зато развивает мышцы». Когда дети выполняют упражнение с «кочки» на «кочку», говорит: «Ноги сильные у нас. Вот какие мы прыгучие».)

 

Ведущий:  Кто с детских лет со спортом дружит

Всегда здоров, красив и ловок!

 

Показательные выступления учащихся ДЮСШ, художественная гимнастика (учащиеся школы).

Ведущий: Команды отдохнули, а теперь пора взяться за игру.

 

Конкурс 7. «Закати мяч»

Инвентарь: барьеры (высота 30 см), каждому играющему по два малых мяча.

Организация. Перед каждой командой на расстоянии 4м ставят «ворота» (барьеры). У каждого играющего по два мяча.

Проведение. По сигналу дети катят (по одному) свои мячи в «ворота», затем мама и папа выполняют то же упражнение.

Побеждает та команда, которая забросила больше мячей.

Примечание. Расстояние от места прокатывания мяча до «ворот» зависит от возраста детей, но не более 5–6 м.

 

Ведущий: Согласно условиям праздника каждая команда должна показать номер художественной самодеятельности, отражающий тематику нашего праздника «Наши друзья – физкультура и спорт!»

Участниками этого выступления являются не только члены команды, но и болельщики.

 

Конкурс 8. «Наши друзья – физкультура и спорт!»

(Заранее обговариваю с представителями команд, в какой очередности они будут выступать: по желанию или по жребию.)

Ведущий: Да, настоящие любители семейных стартов не только сильные и ловкие, быстрые и выносливые. Вы нам показали, что можете шутить и веселиться. Ваша «шутковитость» всем нам понравилась. Посмотрим, как жюри это оценило.

(Член жюри подчеркивает, с каким интересом наблюдали за выступающими. Благодарит их и объявляет результаты.)

Ведущий: Мы поведем сейчас вас в «лабиринт».

 

Конкурс 9. «Лабиринт»

Инвентарь: матерчатые рукава.

Организация. Напротив каждой команды судьи-помощники держат матерчатый рукав с двух сторон.

Проведение. По сигналу дети бегут до указателя-ориентира, обегают его, подбегают к «лабиринту» (матерчатый рукав) и проползают через него. Встают и бегут к своей команде, передают эстафету (рукой) маме. Мама выполняет то же задание и передает эстафету папе. Папа выполняет то же упражнение.

Побеждает команда, первой закончившая игру-эстафету.

Примечание. Матерчатый рукав крепится (пришивается) к гимнастическому обручу (металлическому).

 

 

Конкурс 10. «Быстрые и ловкие»

Инвентарь: мешки, ориентиры.

Дети прыгают в мешках до ориентира (площадка укорочена), обегают его и бегут в мешках к команде. Передают эстафету (вылезают из мешка) маме. Мама бежит в мешке до указателя-ориентира, обегает его и возвращается бегом в мешке к команде. Передает мешок папе. Папа прыгает в мешке до указателя-ориентира и возвращается бегом в мешке.

Выигрывает та команда, которая первой заканчивает эстафету.

Примечание.

  1. Держат мешок за верхний край у груди.
  2. Все члены команд помогают надевать и снимать мешок.
  3. После выполненного детьми задания ориентир снимается (убирается).

 

Р – дети, М – мама, П – папа.

Ведущий: Закончилась заключительная эстафета. Пока жюри подсчитывает окончательные результаты нашего праздника, мы с вами, уважаемые наши зрители, поиграем.

 

Игры-аттракционы для зрителей

«Забей гол»

Инвентарь: футбольный мяч, шнур (1 м).

Играют два человека.

Ведущий прикрепляет футбольный мяч к середине шнура и один конец его к левой ноге одного играющего, другой конец – к левой ноге соперника. Задача – по сигналу ведущего ударить правой ногой по мячу. Выигрывает тот, кто первым сумел выполнить это упражнение.

«Художники»

Инвентарь: пять масок, пять планшетов, пять фломастеров.

Играют пять человек.

Надеть маски на играющих, дать по фломастеру. Задача – нарисовать елочку за одну минуту. Выигрывает тот, кто нарисует самую красивую елочку.

Награждение за игры-аттракционы.

Ведущий: Итоги подведены. Слово жюри.

Награждение.

Ведущий: Желаем вам, чтобы физическая культура стала вашим неизменным спутником жизни, чтобы физические упражнения стали естественной потребностью в вашей жизни и чтобы вы, уважаемые родители, стали нашими союзниками в формировании у ребенка интереса и любви к культуре физической, к занятиям физическими упражнениями.

Приложение №3

Педсовет: "Формы организации работы с родителями"

Цели:

  1. Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями.

Задачи:

  1. Способствовать формированию теоретических представлений у педагогов о возможностях и условиях использования различных методов, новых форм и технологий в работе с родителями.
  2. Организация совместной деятельности администрации, педагогов и родителей в воспитании детей.
  3. Активизация работы с родителями, поиск новых путей привлечения семьи к участию в учебно-воспитательном процессе школы.

Форма проведения педсовета: “Устный журнал”.

  • Организация работы с родителями. Цели и задачи совместной деятельности педагогов и родителей.
  • Основные направления в работе.
  • Функционирование деятельности и основные этапы в работе.
  • Методы изучения семьи.
  • Осуществление психологической поддержки и коррекции детско-родительских отношений.
  • Интерактивные формы работы с родителями, направленные на сотрудничество педагога с семьей. Опыт работы.

Организация работы с родителями. Цели и задачи совместной деятельности педагогов и родителей.

Основные направления в работе.

С принятием Закона Российской Федерации “Об образовании” возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и школы. Это выражается в ориентации на государственно-общественное управление образованием, праве на существование всех форм образования, в том числе семейного, в обновлении содержания обучения и воспитания.

В России семейная политика признается одним из приоритетных направлений социальной политики.

Сегодня в условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, “авторитетом” становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к “выходу” ребенка из-под влияния семьи.

Создавшееся положение способствует росту детской безнадзорности, преступности, наркомании и других негативных явлений в детской, подростковой и молодежной среде.

И если школа не будет уделять должное внимание совершенствованию учебно-воспитательного процесса, направленного на взаимодействие родителей и педагогов то, произойдет отчуждение семьи от образовательного учреждения, педагогов — от семьи, семьи — от интересов творческого и свободного развития личности ребенка.

Школа была, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума.

К основным направлениям деятельности педагогов и родителей относятся:

- познавательная сфера жизни (работа с учителями-предметниками),

- поддержка физического здоровья учащихся,

- дополнительное образование детей и развитие творческого потенциала детей,

- поддержка одаренных детей,

- социальная поддержка и профилактика безнадзорности.

Залогом успеха в реализации данной идеи является объединение усилий родительской и педагогической общественности на всех уровнях.

Важными условиями успеха сотрудничества семьи и школы является “воспитание всем миром”, поддержка данного направления на городском уровне, т. е. создания единого образовательного пространства города.

Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении. Педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни.

Но практика показывает, что не все родители имеют специальные знания в области воспитания и испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители, пытаясь совместно найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определяют содержание и формы педагогического просвещения. В создании союза родителей и педагогов важнейшая роль принадлежит классным руководителям. Не все родители откликаются на стремление к сотрудничеству, не все родители проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. Классному руководителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы, исключающих авторитаризм и морализм.

Функционирование деятельности и основные этапы в работе.

Работа школы и семьи включает разделы:

  1. Работа с родителями учащихся начальной школы (1-4 классы).
  2. Работа с родителями учащихся 5 классов (адаптация перехода в основную школу).
  3. Работа с родителями учащихся основной школы (6 – 9 классы).
  4. Работа с родителями учащихся старших и выпускных классов (10-11 классы).

К основным функциям взаимодействия школы и родителей относятся:

  • Воспитательно-развивающая.
  • Формирующая.
  • Охранно-оздоровительная.
  • Контролирующая.
  • Бытовая.

Этапы работы с родителями.

Вся работа с родителями осуществляется в 4 этапа:

1 этап – ежегодно в начале учебного года проводится обследование родительского контингента и анализируется его состав. Составляется социальный паспорт класса.

2 этап – выявление семей, находящихся в социально опасном положении и детей, имеющих те или иные проблемы психологического плана:

  • трудности в адаптации,
  • агрессивность,
  • страхи,
  • проблемы общения со сверстниками,
  • не усвоение программы и другие.

3 этап – анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.

Вся работа с семьёй подразделена на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, разовую.

Ежедневное общение с родителями детей, посещающих школу, осуществляется классными руководителями.

Это общение направлено на обеспечение систематической информированности родителей о жизни ребёнка в школе и поддержания контакта в семье.

Еженедельно каждый родитель получает возможность для беседы с классным руководителем об индивидуальном развитии своего ребёнка. С родителями проблемных детей встречаются все специалисты согласно составленной коррекционной программе. Темы и цели бесед отражаются в планах бесед и опираются на материал наблюдений, диагностики, программного материала.

Ежемесячные формы общения с родителями – это:

  • праздники,
  • родительские собрания,
  • спортивные мероприятия,
  • походы.

Эти классические формы работы с родителями всем известны и имеют определённый результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества. Используют педагоги и такую традиционную форму работы как консультации, они востребованы родителями, вопрос состоит только в определении наиболее актуальных тем для консультаций и приглашении специалистов из консультационных центров, врачей, работников социальных служб.

Осуществление психологической поддержки и коррекции детско-родительских отношений.

Родителям стали жизненно необходимы психолого-педагогические знания; педагогам – знания по организации более эффективных форм работы с родителями по вовлечению их в образовательный процесс, то есть мотивирование на получение этих знаний.

Проблема заключается в том, чтобы каждый из педагогов определил для себя:

- Работа с родителями – это одна из граней педагогического мастерства или тяжкая должностная обязанность?

Педагоги и классные руководители с полной ответственностью подходят к этому вопросу, так как работают со школьниками и их родителями. Спросите любого ученика: “Зачем он пришел в школу?”, он ответит, что пришел в школу учиться, и учиться “хорошо”! Он любознателен, пытлив, но непоседлив! Усилия же взрослых, педагогов и родителей, направлены на “формирование” ребенка “удобного” и послушного. Однако это противоречит детской природе и, в результате такого “сотрудничества” взрослых, ребенок оказывается между двух огней, с одной стороны семья, с другой – школа. В этом тандеме очень легко можно уничтожить индивидуальность, личность ребенка. Отсюда у него возникают непонимание, неуверенность в себе и собственных силах, неприятие окружающего мира, происходит отрыв от семьи и, в конечном итоге, как бы печально это не звучало, “уход” из неё. Ничего нет страшнее для человека в любом возрасте, чем лишиться поддержки близких людей, ведь наступает разочарование в себе, школе, появляется низкая самооценка, не реализуются возможности, а порой не складывается судьба.…

Прежде чем решить проблему ребенка, надо решить проблему взрослого, а она состоит в том, что родители, порой, не компетентны в вопросах воспитания и психологии, не знают возрастных особенностей детей и подростков, или не серьезно относятся ко всему тому, что происходит с их детьми. Это мешает им выбрать единственно правильную линию поведения.

Сегодня выделяют примерно три группы родителей:

Первая группа: родители – помощники в воспитательной работе с детьми.

Они добросовестны, активны, заинтересованы и готовы в любую минуту прийти на помощь.

Вторая группа: родители – потенциальные помощники в воспитании детей. Они будут помогать, если будут знать, что и как надо делать.

Третья группа: родители не понимают или не хотят понимать требований школы в учебно-воспитательной работе. Они отрицательно относятся к школе, к учителям, проявляя это реже – открыто, чаще - скрыто.

Достичь успеха в работе с родителями нелегко, особенно с родителями третьей группы. Попытки приобщить родителей к коллективным делам не сразу дают положительные результаты. В практике школы используются и такие формы как:

Защита прав ребёнка.

Необходимо создать интегрированное поле деятельности для всех ответственных за будущее поколение, где будут рассматриваться, и решаться вопросы эффективности работы на самых высоких уровнях. Разрыв поколений потому и происходит, что взрослые не хотят всерьёз воспринимать проблемы детей, подрастая, дети, платят им тем же.

Каждое человеческое существо - прирожденный творец! Родитель не исключение. Его творчество заключается в том, чтобы быть хорошим родителем, быть примером для собственного ребенка во всем, а это значит – ответственно относиться к своим обязанностям, заниматься самообразованием, продвигаться вместе с ребенком по пути знаний, не гасить творческие порывы ребенка, а творить вместе с ним и наслаждаться этим творчеством!

Решающее значение при этом приобретает качество взаимодействия, которое строится на: уважении в ребёнке Человека; убежденности в том, что все дети талантливы; создании ситуации успеха на каждом занятии; вере в силы ребёнка и собственные тоже.

Методы изучения семьи.

Каждый педагог, классный руководитель мечтает видеть в родителе ребенка своего единомышленника. Только компетентный, чуткий, образованный родитель сможет вовремя отреагировать на изменения, происходящие с ребенком.

Компетентный родитель – это меняющийся родитель, а значит меняющаяся жизнь ребенка и общества в целом и в лучшую сторону.

Наиболее распространенными методами работы с родителями являются:

  • диагностика,
  • консультация, тренинг,
  • наблюдения,
  • беседа,
  • тестирование и анкетирование,
  • сочинение как метод изучения семьи,
  • метод обобщения независимых характеристик,
  • педагогическая гостиная.

Эта работа включает использование оптимальных форм и методов в дифференцированной групповой и индивидуальной работе с семьей:

  • Составление характеристик семей обучающихся (состав родителей, сфера их занятости, образовательный и социальный уровень и др.).
  • Организация диагностической работы по изучению семей.
  • Организация психолого-педагогического просвещения родителей.
  • Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся.
  • Выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания.
  • Внедрение в семейное воспитание традиций педагогики.
  • Оказание помощи родителям в формировании нравственного образа жизни семьи, в профилактике и диагностике наркомании, в предупреждении других негативных проявлений у детей и подростков.
  • Использование различных форм сотрудничества с родителями-отцами, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.
  • Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением, организации учебно-воспитательного процесса: помощь в организации деятельности общественных родительских формирований (Совет школы, родительский комитет и др.);
  • Оказание помощи родителям в развитии у детей социального опыта, коммуникативных навыков и умений, подготовке старшеклассников к семейной жизни (факультативы, спецкурсы, кружки, клубы по программам “Этика и психология семейной жизни”, “Основы семейного воспитания”).
  • Разработка тематического оформления по работе с семьей (уголок для родителей, музей семейных традиций и др.).
  • Иинформационно-педагогические материалы, выставки детских работ, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой учреждения, знакомят с его воспитывающей и развивающей средой;
  • Объединение усилий педагога и родителя в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребенка; эти взаимоотношения следует рассматривать как искусство диалога взрослых с конкретным ребенком на основе знания психических особенностей его возраста, учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребенка;
  • Проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя чувства и эмоции;
  • Уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения.

Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в общеобразовательном учреждении важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей, родителей. Педагогам в школе чаще всего приходится мириться с данностью семейного микроклимата обучающегося, помогать ему в решении личных проблем на основе педагогической поддержки, вовлечения ребенка в общую деятельность, оказывать помощь в реализации его творческих интересов.

Необходимо значительную часть воспитательного процесса организовывать совместно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более высоких результатов.

Содержание и формы работы с родителями.

В последнее время общество испытывает постоянную растущую потребность в консультативной и направляющей работе с родителями.

Чтобы проникнуться позитивным импульсом в воспитании детей, родители должны сами осознать возможность и необходимость своего внутреннего роста с чего и начинается настоящее воспитание родителей.

“Воспитание родителей” - международный термин, под которым понимается помощь родителям в исполнении функции воспитателей собственных детей, родительских функций.

Содержание работы с родителями состоит в следующем:

  1. Повышение психолого-педагогических знаний родителей.
  2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.
  3. Участие родителей в управлении школой.

Формы взаимодействия педагогов и родителей.

Выделяют индивидуальные и коллективные формы работы с родителями, а также традиционные и нетрадиционные.

Формы взаимодействия педагогов и родителей — это многообразие организации их совместной деятельности и общения.

Традиционные формы

Нетрадиционные формы

Коллективные:

Индивидуальные:

Творческие дела.

Родительское собрание

Семейные традиции.

Общешкольная конференция

История моей семьи.

Родительские чтения

Географическая карта моей родословной.

Семинар

“Долгожитель” семьи (книга, игрушка, другое).

Практикум

День рождения в семье.

Заседание

Праздники семьи.

“Круглый стол”

Семейные увлечения.

Тренинг

Мой семейный альбом.

Спортивные соревнования

Известные люди семьи.

Акция “Милосердие”

Папа может все, что угодно.

Акция “Книжка”, “Игрушка”

Наш дом театр, музей, оранжерея….

Трудовой десант

Песни (сказки) моей бабушки.

Субботник

Самое ласковое мамино слово.

Выставка

Я горжусь своим дедом!

 

Родительское собрание — одна из основных форм работы с родителями.

На нем обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов. Классный руководитель направляет деятельность родителей в процессе его подготовки. Собрания не должны сводиться к монологу учителя. Это — взаимный обмен мнениями, идеями, совместный поиск. Тематика собраний может быть разнообразной: “Мы — одна семья”; “О доброте и милосердии”; “Учимся общению”, “Психологический климат в коллективе” и др.

Особую заботу у педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь отцов к воспитательной деятельности в классе, повысить их роль в воспитании ребенка. С этой целью классный руководитель организует специальные встречи с отцами детей, проводит конференции-размышления, собрание “Роль отца в воспитании детей” и др.

Многие образовательные учреждения с учетом современных требований существенно разнообразили саму форму проведения родительского собрания. Оно может проходить в форме “круглого стола”, тематической дискуссии самих родителей с приглашением специалистов, в которых заинтересована семья, консультации со специалистами и др.

Родительский лекторий, “Университет педагогических знаний” и др. способствуют повышению педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической компетентности в семейном воспитании, выработке единых подходов семьи и школы к воспитанию детей. В определении тематики мероприятий участвуют родители.

Тематические конференции по обмену опытом воспитания детей (на всех уровнях). Такая форма вызывает заслуженный интерес, привлекает внимание родительской и педагогической общественности, деятелей науки и культуры, представителей общественных организаций.

Вечера вопросов и ответов проводятся с привлечением психологов, юристов, врачей и других специалистов; на них приглашаются родители с учетом возрастных особенностей детей (например, родители первоклассников, папы мальчиков-подростков, мамы учениц 8—9 классов).

Диспут, дискуссия — обмен мнениями по проблемам воспитания — одна из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Она позволяет включить их в обсуждение важнейших проблем, способствует формированию умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на накопленный опыт, стимулирует активное педагогическое мышление. Результаты дискуссий воспринимаются с большим доверием.

Встречи родительской общественности с администрацией школы, учителями целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей с требованиями к организации работы по предмету, выслушивают пожелания родителей. В процессе совместного обсуждения возможно составление программ действий, перспективных планов совместной работы.

Индивидуальная работа, групповые формы взаимодействия педагогов и родителей. Особенно важной формой является деятельность родительского комитета. Родительский актив — это опора педагогов, и при умелом взаимодействии они успешно решают общие задачи. Родительский комитет стремится привлечь родителей и детей к организации классных, школьных дел, решению проблем жизни коллектива.

Формы познавательной деятельности: общественные форумы знаний, творческие отчеты по предметам, дни открытых уроков, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, совместные олимпиады, выпуск предметных газет, заседания, отчеты научных обществ учащихся и т. д. Родители могут помочь в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвовать в мероприятиях, создавая собственные или смешанные команды. Это могут быть конкурсы: “Семья-эрудит”, “Семейное увлечение”; читательские конференции “Круг семейного чтения” и др.

Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство и озеленение школьного двора, посадка аллей, создание классной библиотеки; ярмарка-распродажа семейных поделок, выставки “Мир наших увлечений” и др.

Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВНы, туристические походы и слеты, экскурсионные поездки. В домашних клубах выходного дня родители организуют деятельность детских групп, сформированных с учетом интересов и симпатий. Широкое распространение получают семейные праздники и фестивали: День матери, День отца; игровые семейные конкурсы: Спортивная семья, Музыкальная семья. Совместная деятельность в творческих объединениях различной направленности, музеях и т. п.

Эффективность воспитательной системы образовательного учреждения характеризуется, наряду с другими факторами, взаимодействием с семьей, утверждением родителей как субъектов целостного образовательного процесса совместно с педагогами и детьми.


Приняли участие в диагностике из ____ классных руководителя - _____,

_______классных руководителей (новые классы) – не приняли участие.

Высокий уровень – 5 баллов

  • Выше среднего – 4 балла
  • Средний уровень – 3 балла
  • Ниже среднего – 2 балла
  • Низкий уровень - 1 балл

Результаты диагностики эффективности деятельности классного руководителя в работе с родителями.

 

___ %

 

___ %

 

 

____ %

____ %

____ %

____ %

_____%

____ %

 

____ %

 

____ %

Ваши предложения:

 

Диаграмма:  “ Результаты диагностики эффективности деятельности классного руководителя в работе с родителями”.

 

Вывод (например):

По данным диаграммы можно увидеть, что наиболее эффективной деятельностью классных руководителей является:

  • учебно-познавательная
  • досуговая
  • трудовая

менее эффективна работа с родителями и детьми в направлениях:

  • спортивно-оздоровительном
  • гражанско-патриотическом
  • экологическом

Проект решения:

Рекомендации к педсовету:

“Гражданско-патриотическое воспитание учащихся в школе. Формы и методы работы с детьми и родителями (классные руководители).

Спортивно-оздоровительное направление в работе школы (учителя физического воспитания, классные  руководители).

Экологическое направление в работе школы (учителя биологии, географии, классные руководители).                                                                                                                                                         

Родительское собрание по теме «Мой дом – моя семья»

 

Цель: привлечь внимание родителей к проблеме полноценного воспитания детей и вооружить их необходимыми знаниями.

 

Задачи:

Распространение положительного опыта семей.

Профилактика и коррегирование негативного семейного воспитания.

Расширение и разнообразие форм работы с семьей.

Оформление класса:

стенд с фото, выписками из анкет, сочинений;

памятка для родителей «Как воспитать детей», «Дети и наркотики», «Как стать хорошим родителем»;

музыка для фона встречи.

Ход родительского собрания

Стихотворение «Дом»

(читает Подлесных Е.)

 

Есть дом, в котором я живу,

И для меня он лучший самый,

В нем и во сне и  наяву

Я слышу добрый голос мамы.

 

А вечерами папа мне,

Когда смолкают птицы в гнездах,

Рассказывает о луне,

Ракетах, спутниках и звёздах.

 

Порой бывает иногда,

Могу поссориться я с ними,

Но чаще все ж делиться рада

Игрой, секретами своими.

 

Здесь в мире мы за годом год

Живём, друг другу помогая,

И вместе с нами здесь живёт

История родного края.

 

Выступление классного руководителя

Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня встречу с Вами мы неслучайно начали с этого замечательного стихотворения «Дом». Именно дом олицетворяет собой родину, нашу семью, то место, откуда человек начинает своё вхождение в мир, познаёт его и делает в нём свои первые шаги. От того, какие люди его окажутся рядом с ним рядом в этот период, как будет организована его жизнь в семье, зависит его будущее, его важность и нужность в окружающем мире. И в этом смысле семья является не только родиной ребёнка, но и сердцем общества.

Горько осознавать, что этому сердцу сегодня особенно нелегко, оно постоянно ноет и болит от тех социальных, негативных изменений, которые происходят в нашей  стране. Особенно печально, что от этого страдают, прежде всего, дети, наше будущее поколение. Как же строить семейную жизнь и воспитывать в ней детей в условиях сегодняшнего непростого времени? Поиск ответа на вопрос станет целью сегодняшней встречи, и помогут нам в этом родители, которые имеют положительный ответ по воспитанию своих детей.

Затем с небольшими сообщениями по опыту воспитания детей в своих семьях выступят родители:

Ф.И.О. родителя с сообщением «Доверие и взаимопонимание в семье – залог воспитания полноценной личности».

Ф.И.О. родителя с сообщением «Уважение к ребёнку – одно из важнейших средств его воспитания».

Ф.И.О. родителя с сообщением «Сила положительного примера взрослых».

С сообщением «Спорт и здоровый образ жизни семьи – условие успешного  воспитания детей» выступила Ф.И.О. родителя.

Классный руководитель обращается к родителям с советом «Как стать хорошим родителем»:

Беседуйте с ребёнком дружелюбно, в уважительном тоне.  Для того чтобы воздействовать на ребёнка, Вы должны научиться сдерживать себя.

Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый не должен показывать ребёнка, что он сомневается в чём – либо.

Снимите контроль там, где он не так важен. Гнев редко приводит к успеху. Более эффективным  оказывается спокойное воздействие.

Поддерживайте ребёнка. Старайтесь понять его переживания, когда  дела у ребенка идут не очень хорошо.

Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. Если какой – то подход окажется неудачным, не отчаивайтесь, проанализируйте свои поступки, и Вы в следующий раз будете знать, как поступить.

Демонстрируйте взаимное уважение, доверие к ребёнку, уверенность в нём.

В заключение родительского собрания явилась песня «Моя семья» в исполнении девочек.

Звучит музыка, родители расходятся, рассматривая материалы стендов, обмениваются мнениями о встрече, на память о собрании уносят с собой кроме впечатлений приготовленные для них памятки: «Как воспитать детей», «Дети и наркотики»

 

Родительское собрание «Роль отца в семье»

 

Предварительная этап: Подготовительную работу с папами и детьми очень корректно проводят учителя классов.

Интервьюирование детей

Анкетирование пап

Рисунки детей с портретами пап

Благодарственные письма папам от жен, детей, учителей.

Продолжительность: 1,20 – 1,5 часа.

Место проведения: классная комната.

Участники: учащиеся классов, их папы (всего до 22 - 24 чел.).

 

Цель: Расширение чувства близости и доверительных отношений между родителями и детьми.

Задачи:

Дать знания об отцовских типах воспитания.

Помочь в развитии осознанного подхода к воспитанию своего ребенка.

Укрепление уверенности пап в собственных возможностях и формирование позитивной установки во взаимоотношениях с ребенком.

Материалы, оборудование:

мультимедийная установка, магнитофон с записями ответов детей, оформленная выставка с портретами пап, заготовки для бейджиков, фломастеры, карандаши.

Оформление:тема встречи, выставка портретов пап. Стулья стоят полукругом.

Ход собрания

/Дети приглашены на полчаса позже и находятся с учителем в соседнем кабинете/.

Вводная часть.

Знакомство участников (пап) с целями и структурой занятия. Представление и создание бейджика с собственным именем и портретом своего ребенка.

Цель: Снятие психологических зажимов, создание позитивного настроения, чувства общности

Например:

 

Теоретическая часть.

«Отцовское отношение к ребенку»

Папа – это совершенно другая душевная организация, со своими переживаниями, чувствами и подходами к собственным детям. С папами дети общаются иначе, чем с мамами и добиваются своего иными средствами. Папам сложнее переключиться с общения с коллегами на разговор с дочерью или сыном. Папы чаще не могут сдержать свои эмоции и переходят на крик, наставления в жесткой форме или осознанно избегают конфликтов, перекладывая ответственность на жену: «Я же говорил, вот ты теперь и воспитывай…» Очень важно, чтобы папы осознали, что восприятие мира, ценностные установки детей, во многом зависят от папиного примера, папиных слов и отношения к жене.

В общении с папой нуждаются и сыновья, и дочери. Если сын берет папу за образец поведения, то дочь не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Потом, во взрослой жизни она будет ориентироваться на те отношения, которые были у нее с отцом в детстве.

В настоящее время роль отца в социализации ребенка возрастает. Однако, несмотря на свои возможности, большинство мужчин не берут на себя основную ответственность в воспитании детей. Большинство предпочитают просто находиться рядом.

Есть две классификации отцовского типа, в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчине сильнее: опекать или учить. Показ на мультим. установке.)

I – Отцовское чувство захватывает в первые годы жизни ребенка, когда тот слаб и беспомощен.

II – Ведущая потребность – учить, передавать все свои знания, опыт. Желание видеть свое продолжение.

Другая классификация:

Большой друг

Такие папы, придя с работы, начинают играть в разные игры с детьми, но на этом и останавливаются, уверенные в том, что сделано самое важное. Приготовление уроков, поликлиника – на маме.

Предводитель семейства

Традиционный тип. Ему не интересны домашние хлопоты, ценит себя, когда занимается только «мужским» делом. Уверен, что его присутствие дает ребенку чувство безопасности. При этом учит необходимым навыкам.

Исключительный папа

Это тип отцов, берущих на себя роль мамы и ее традиционные обязанности, то есть папа становится не дополнением мамы, а конкурентом. Вопрос: на кого потом ориентироваться ребенку?

*Вечно юный супруг

Папа обожает своего ребенка, готов помочь жене, но не в силах отказаться от любимых занятий и привычек - любимый автомобиль, друзья…Мама и так много времени занимается любимым чадом, зачем еще я?

Итак, существуют разные типы отцовского воспитания, но нельзя сказать: действуйте только так и не иначе. Важнее, наверно, понимание своей необходимости, своей значимости для ребенка, для семьи. По результатам одного исследования, дети, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам психомоторного и умственного развития.

По другому исследованию, ученые обнаружили, что даже некомпетентный, иногда невнимательный родитель, очень важен. Дети, выросшие без отцов, имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности и чаще встречаются невротические симптомы.

Итак, мы видим, что роль отца очень велика.

Давайте попробуем определить, к какому типу воспитания склонны вы.

Упражнение «Тайная коробка»

Цель: Анализ своего типа воспитания. Рефлексия.

- подумайте и определите к какому типу воспитания вы ближе. На цветных листочках напишите этот тип (анонимно) и положите в коробку. Далее мы проанализируем полученные данные.

Цель: расширение информационного диапазона семейной общности.

Вопросы к папам. ! Ответы чередуется с прослушиванием заранее записанных ответов детей.

- Что на ваш взгляд, является главным в воспитании ребенка? - Сколько времени в день вы проводите с ребенком? - Ваше любимое занятие с ребенком?  Ответы детейv

- Ссоритесь ли вы с женой в присутствии детей?

 Ответы детейv

- Знает ли ребенок, кем и где вы работаете? - У кого из вас сын или дочь были на работе?

 Ответы детейv

- Послушный ли ваш ребенок? - Являетесь ли авторитетом для своего ребенка? - Чаще вы строгий или добрый папа?

 Ответы детейv

- Каким бы вы хотели видеть своего ребенка? - Кто больше должен заниматься воспитанием: папа или мама? - Какие качества воспитывает мама, а какие – папа?

 Ответы детейv Обсуждение: что совпало, что – нет и почему.

Например: Иногда мы недостаточно знаем детей, иногда нет времени на анализ своего поведения, иногда не видим проблемы… Обсуждение проводится по ситуативно складывающейся ситуации.

Нет идеальных или плохих типов воспитания. Используйте их сочетание, понимая важность общения, общих дел. Ни один из представленных типов не заменит вашей чуткости, ответственности и отцовской любви…

Входят дети и садятся рядом со своими папами.

Папа со своим ребенком кладут руки: правая рука сверху, левая – снизу. Задание: Почувствовать, какая рука у папа, проговорить свои ощущения.

Цель: сплочение, развитие аудиального контакта, получение поддержки.

Пары садятся спиной друг к другу и по очереди пытаются объяснить, что нарисовано на карточке. Второй человек в паре повторяет рисунок за словами объясняющего. Сравнивают образец и результат. Например:

Вывод: важно уметь слушать друг друга и спокойно, точно, терпеливо объяснять, чтобы вас понимали.

Ребенок начинает и продолжает фразу: «Дорогой мой папа, я давно хотел(а) тебе сказать…» ---

Отец отвечает ласковым словом.

(1 раз - вслух по кругу. 2 раз – индивидуально в паре.)

Подведение итогов:

- Вопросы родителям:

 Что полезного и важного в таком общении?  Узнали ли вы что-то новое о ребенке?

- Вопросы детям:

Заметили ли вы что-то новое в поведении папы?

Хотите ли шепнуть что-нибудь на ушко папе?

Вручение благодарственных писем папам от жен, детей, учителей. Примерные номинации:

Самому аккуратному мужу

Заботливому папе

Лучшему помощнику по хозяйству

Лучшему танцору

За скромность и вежливость

Красивому папе

За то, что ты есть

Компьютерному мозгу

За умение не делать из мухи слона

Самому мудрому

Лучшему папе на свете…

Заключение:

Все вместе: «Я тебя люблю!» + аплодисменты друг другу.

Ранжирование своего мнения о занятии по цветовому выбору.

Пошло на пользу

Больше узнал о себе или ребенке

Хорошо провел время

Литература

Паняева О. «Роль отца в воспитании ребенка». Воспитание школьников. № 2, 2003.

Попова П. Современный мужчина в зеркале семейной жизни. М., 1989.

Квинн Вирджиния Н. Прикладная психология. Питер, 2000.

ОвчароваР.В. Справочная книга школьного психолога. «Просвещение», М., 1996.

Герасимова Т.Ф. Оптимизация способов взаимодействия ребенка и родителя. Семейная психология и семейная терапия, № 1, 1999.

Гарбузов В.И. Практическая психология. СПб.: Сфера, 1994.

Проблемно-тематическое родительское собрание "Курение и статистика"

План организации собрания

К родительскому собранию классный руководитель готовит анализ проведенных мероприятий по проблеме, которые были организованы в классе или в школе.

К собранию среди учащихся можно провести следующую работу:

  1. Анкета "Отношение к статистике и утверждениям по проблеме курения".
  2. Предлагается написать сочинение на тему "Курение мнимое и настоящее".
  3. Анкета (дается и ученикам, и родителям, если они курят) "Я курю тогда, когда..."

План проведения собрания:

  1. Вступительное слово классного руководителя.
  2. Анализ предварительной работы по подготовке собрания.
  3. Анализ фактов и статистика по проблеме.
  4. Болезни, связанные с курением.
  5. Советы некурящих родителей борющемуся с курением.
  6. Родительский практикум.
  7. История табака. Капля никотина убивает ВЕРБЛЮДА!

Задачи собрания

  1. Убедить родителей в необходимости обсуждения и решения в семье проблемы курения ребенка.
  2. Предоставить родителям возможность познакомиться с информацией и статистикой по проблеме курения.

Вопросы для обсуждения

85% всех умерших от рака легких были курящими людьми.

25% всех умерших от инфаркта миокарда были курящими людьми.

Инфаркт в 40 лет ждет, прежде всего, курящего человека.

Какие проблемы со здоровьем у курящего человека можно определить невооруженным глазом?

  1. Во время хирургического вмешательства эти люди страдают и погибают из-за осложнений с дыханием.
  2. Курящие люди имеют проблемы с лечением и сохранением зубов.
  3. Внешний вид: желто-серый цвет лица, темные круги под глазами, нарушение кровоснабжения.

Как помочь бросить курить?

  1. Родители должны первыми освободиться от курения.
  2. Родители должны помочь ребенку отвлечься от привычки курить. Игры, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы - это способствует отказу от курения.
  3. Не назидать, а поддерживать своих детей, утверждать, что все получится, если человек чего-то хочет добиться.
  4. Не бояться компании своего ребенка, а помогать и им бороться с соблазном курения.

Родительский практикум

Ответьте на вопросы:

  1. Какие сигареты курит ребенок?
  2. Сколько раз в день?
  3. С кем, в какой компании он курит?
  4. Что является причиной курения?

Сравните свои ответы с ответами на такие же вопросы ваших детей, записанные ими ранее для педагога. Сделайте выводы из этого сравнения.

Сформулируйте 10 правил, которые помогут бороться с собственным курением и курением вашего ребенка.

Советы некурящих родителей борющемуся с курением:

  1. Вы - человек, который может вознаградить  себя не только курением. Лучше пару раз глубоко вдохнуть или прогуляться пешком. Последствия дадут больший эффект.
  2. Вам нужно занять руки. Возьмите в руки карандаш и напишите письмо другу или разгадайте кроссворд.
  3. Курение вас настраивает на деятельность. Но это вранье самому себе. Чем больше вы курите, тем больше вы усложняете свою деятельность.
  4. Вы используете сигареты, когда волнуетесь. Попытайтесь просто вовремя решать конфликтные ситуации, и не нужно будет курить, оттягивая их решение.
  5. Для того чтобы принять важное решение, его нужно всесторонне обдумать, а курение отвлекает и не дает возможности сосредоточиться на проблеме.

Вступительное слово классного руководителя

Уважаемые мамы и папы!

Сегодня мы затронули одну из главных тем безопасности жизни человека - это проблема курения. Эта тема вовсе не случайно стала темой родительского собрания. Когда в начале учебного года вам были предложены темы родительских собраний, вы определили, что проблему курения детей необходимо изучать, необходимо обсуждать и совместно искать пути решения проблемы.

 

Анализ фактов и статистика по проблеме.

Пятая часть населения страны начинает курить в 14 лет. За год выкуривается примерно 100 миллиардов сигарет. Есть люди, которые выкуривают 1—2 сигареты в день, и в то же время есть определенное количество людей, которое курит до 20 сигарет в день и более.

Представленная статистика говорит еще и о том, что количество курящих мужчин уменьшается, в то время как количество курящих женщин растет. Параллельно с ростом числа курящих женщин у них растет количество заболеваний, связанных с курением.

Среди молодежи в возрасте 14-17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем. Существуют так называемые "профессии" курильщиков - с   риском, нервными перегрузками, стрессами (профессии шахтеров, строителей, водителей, моряков и т. д.).

Ежегодно 4 000 000 человек умирают от (последствий табакокурения.

К 2030 году от табакокурения будут умирать 10 000 000 человек, так как число курящих в развивающихся странах стремительно растет.

Болезни, связанные с курением: бронхит,  болезни сердца, инфаркты; рак легких и иные раковые заболевания; болезни желудка и 12-перстной кишки.

Критерии оценки достижения планируемых результатов: 

Критерии оценки достижения  планируемых результатов по методической разработке МОУ СОШ № 33

  Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками ,что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении их негативных проступков и проявлений в поведении. Поэтому педагогический  коллектив нацеливает свою работу на партнерские отношения с семьями наших обучающихся, где создается  атмосфера взаимоподдержки, поэтому в школе ведется постоянно просветительская работа с родителями по разным направлениям и отражена на диаграмме . Залогом успеха в реализации данной идеи является объединение усилий родительской и педагогической общественности на всех уровнях.

Список используемой литературы: 

Гуров В.Н. Социальная работа школы с семьей. М.: 2003г.

Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы  в школе. М.: 2001г.

Дереклеева Н.И. и др. Справочник классного руководителя. 5-9 классы. М.: 2005

Ерофеева Н.Ю. и др. Педсовет: идеи, методики, формы. М.: 2000г.

Журнал «Право в школе», № 2, 2008г.

Журнал «Практика административной работы в школе», № 7 2006г; № 7 2007г., № 2 2008г.

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования «Директор школы», № 6, № 7, 2006г

Крылова Н.Б. Свободное воспитание в семье и школе. М.: 2007г.

Лизинский В.М. Педагогическое, родительское и ученическое самоуправление, М.: 2005г.

Научно-методический журнал «Воспитание школьников» № 2, 2005г.

Научно-методический журнал «Заместителя директора школы по воспитательной работе», № 5, 2007г.

Научно-методический журнал «Классный руководитель», № 7 2006г., № 6,   № 8, 2005г

Научно-практический журнал «Завуч», № 6, 2006г.

Научно-практический журнал «Завуч», № 8, 2007г

Сыромятникова Л.М. Педагогические советы М: Издательство 

 «Глобус» 2010г

 

Приложения: 

Фотогалерея:

Дополнительные материалы:

Не указан

Практическая апробация: 

В представленной структуре «Методические рекомендации для образовательного учреждения по организации социально-педагогической работы с родителями обучающихся 1-11 классов«Взаимодействие с родителями: зачем это нужно школе?», отобразились не все аспекты сотрудничества школы и родителей.  Дает себе отчет в том, что нет двух одинаковых школ, как нет двух похожих педагогических коллективов, тем более – двух одинаковых семей.   Каждый год в школу приходят «новые» родители, которые выросли в другое время и которые требуют иного отношения к себе. Нам представлялось важным показать, что успех сотрудничества во многом зависит от согласованности действий всего педагогического коллектива и наличия обратной связи с родителями. При последовательной реализации обозначенных нами направлений сотрудничества с  учетом накопленного опыта, традиций и социокультурной ситуации в школе сложилась эффективная СИСТЕМА взаимодействия всех субъектов образовательного процесса. Я старалась показать также, что сотрудничество с родителями – это прежде всего общение. Но общение особого рода – оно организуется не по законам педагогики детства, а по законам педагогики взрослых. Эта проблема  мною затронута лишь частично, и она также требует своего углубленного рассмотрения. Конечно, не все направления сотрудничества с родителями могут быть реализованы сразу и в полной мере. Однако я надеюсь, что данные практические материала будут полезны тем, кто сталкивается с организацией работы с родителями. Возможно, идеи, изложенные в данной методической разработке, подтолкнут кого-то к поиску новых решений давней проблемы, к размышлению, рефлексии, к созданию своей стратегии взаимодействия с семьей.

Отсканированная рецензия: