Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области
Муниципальное казенное образовательное учреждение Исакиевская основная общеобразовательная школа имени И.В.Стефаненко Алексеевского муниципального района Волгоградской области
Областной конкурс "Музей-школа-музей"
Номинация: Трудовые династии
Трудовая династия хлеборобов Мироновых.
Авторы:
Алексеева Виктория Олеговна
Научные руководители:
Александрина Лидия Александровна
2013 г.
Объект исследования:
Экспозиция музея о династии Мироновых
Предмет исследования:Рабочие династии земляков
Проблема исследования:Недостаточные знания обучающихся о трудовых династиях х.Исакиевского
Цель исследования:Изучение трудовых династий и истории х.Исакиевского путем исследования материальных свидетельств их деятельности.
Гипотеза исследования:Я думаю, что исследование своих династий должно являтся обязательной частью самообразования каждого человека
Задачи исследования:Сбор материалов о трудовой династии Мироновых, их анализ, оформление стенда, творческой работы, знакомство с музейными экспнатами.
Перечень использованных источников:- Материалы фотовыставки "Труженники тыла", "Ветераны труда" музея МКОУ Исакиевской ООШ.
- Материалы газеты "Прихопёрье" Алексеевского района.
- Воспоминания Евдокии Васильевны Мироновой.
- Грамоты и фотографии И.И.Миронова
Данные иточники наиболее полно отражают трудовую династию семьи Мироновых.
Описание источников:- Материалы фотовыстави "Труженники тыла", "Ветераны труда" х.Исакиевского (фотографии, копии трудовых книжек, копии почетных грамот - музей МКОУ Исакиевской ООШ, материалы собраны в 2000-2002 г учащимися школы под руководством руководителя музея Дунь Т.И.
- Материалы газеты "Прихоперье" Алексеевского района - из лчных архивов семьи Мроновых и руководителя музея Александриной Л.А.
- Копии грамот Миронова И.И. - школьный музей, собраны в 2013 г. руководителем музея Александриной Л.А.
Хвала рукам, что пахнут хлебом!
Приблизительно17 тысяч лет тому назад в долине Нила поселились племена, которые начали собирать дикие злаки, срезая их каменными серпами, перетирая в муку камнетерками, они стали печь хлеб. Многие ученые именно этот период (появление хлеба на Земле) считают временем рождения нашей цивилизации. Собирателей злаков еще нельзя назвать земледельцами. И хлеб, сделанный ими, был еще не настоящим. Считается, что хлеб, ставший на века главной едой человека, появился 8-6 тысяч лет назад. Сейчас он на наших столах душистый, пушистый, с румяной корочкой и неповторимым запахом. «Без хлеба – еда не еда, а с хлебом вкусна и вода» - так говорят в народе.
А начинается наш хлеб с первой борозды. А главный человек на ней – хлебороб. Поэтому и хотим мы вам рассказать о трудовой династии хлеборобов Мироновых.
Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил!
В школьном музее есть стенд «Этапы большого пути». Он знакомит детей с историей родного края, с трудовыми достижениями наших земляков на протяжении многих десятилетий. Хранятся вырезки из газет и фотографии о ветеранах труда и тружениках тыла. На одном старом пожелтевшем снимке трактористы тракторной бригады хутора Иголинского (сейчас, к сожалению этот хутор не существует). На этой фотографии есть и супруги Мироновы: Иван Канаевич и Евдокия Васильевна.
Они дети войны. В те суровые годы и им было по 10 – 12 лет. Жизнь была очень тяжелой. Как вспоминала Евдокия Васильевна, что часто голодали, не было одежды. Жили очень бедно. С раннего детства им приходилось работать вместе со взрослыми. Собирали оставшиеся в поле колоски, пололи табак, согребали и возили на быках сено. А позже, совсем зеленой девчонкой, Дуся стала работать на тракторе «СТЗ», у которого было очень тяжелое управление. С благодарностью вспоминает о помощнике бригадира, который помогал молодым трактористкам в ремонте, советом. Ведь рядом с ней работали на тракторах и другие девушки. На этом тракторе она проработала до 1955года, а затем пересела на «Т-16». Стаж работы на тракторе составил 20 лет, а общий трудовой стаж – более 30 лет. Евдокия Васильевна ветеран труда.
Ее муж, Иван Канаевич, сел на трактор еще мальчишкой. Работал на тракторе от самолшенской МТС. Пахал, сеял хлеб, убирал его на комбайне. С 1961 года стал помощником бригадира тракторной бригады. Работа механизатора очень трудная. В те годы не было теплых мастерских для ремонта техники. Поэтому трудились на морозе, на ветру, на снегу. Ведь ремонтировать технику надо, чтобы к весенним полевым работам было все готово. А в весенне-осенний период работали практически без выходных. Хлеба не ждут. Трудовая дисциплина была очень строгой. Проработал механизатором 40лет. За добросовестный труд Иван Канаевич имел много грамот, но , ксожалению, после его смерти они не сохранились. Ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза имени Кирова». Иван Канаевич обучал молодых механизаторов, помогал делом, мудрым советом. Односельчане любили и уважали его. Ведь он был еще хорошим семьянином: любящим мужем, заботливым отцом, хорошим дедушкой, крепким хозяином. Евдокия Васильевна и Иван Канаевич воспитали четверых детей, дали всем образование, помогли стать на ноги.
А вот младший сын Ваня с раннего детства любил бегать к отцу на работу. Катался с ним на тракторе, расспрашивал как устроен трактор, как мог помогал в ремонте, а самым большим счастьем для мальчишки было сесть за руль самостоятельно. Поэтому отучившись и отслужив три года в морфлоте Миронов младший не задумывался о выборе профессии. Он стал механизатором как его родители. Иван освоил всю имеющуюся сельскохозяйственную технику. Поэтому он и подготовит землю для посева, и проведет сев, и обработает всходы, и внесет удобрения. А в уборочную страду садится за штурвал комбайна «Дон». Его сын Евгений закончил профессиональное училище в станице Алексеевской. Вот и создают в уборочную страду семейный экипаж. Отец и сын Мироновы в борьбе за урожай. Женя во всем помогает отцу. Если случается поломка – вдвоем быстрее устранить, да и сам Евгений умело справляется со штурвалом комбайна.
Каждая страда бывает разной: хорошие или плохие погодные условия, высокая или низкая урожайность, но страда не знает перерыва. Урожай, каким бы он ни был – большим или маленьким, надо убрать быстро и без потерь. И комбайны вновь штурмуют бескрайные поля. Среди них и тот, за штурвалом которого более двадцати лет сидит Иван Иванович Миронов. Его упорство и трудолюбие помогают добиваться высоких производственных результатов. За доблестный труд Ивана Ивановича наградили почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации, областными грамотами и грамотами Алексеевского муниципального района и денежными призами. Супруги Мироновы воспитали троих детей. Иван Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан, он всегда откликнется на чужую беду, не останется равнодушным.
У Евдокии Васильевны и Ивана Канаевича есть внук, которому дедушка тоже привил любовь к технике и сельскохозяйственному труду – это Александр Миронов. После окончания профтехучилища он пошел работать на трактор. В данное время трудится в фермерском хозяйстве.
Заключение:Трудовая династия Мироновых продолжается.
Идет время, а профессия хлебороба остается важной, почетной и востребованной, но по-прежнему тяжелой и ответственной. Хлеб – богатство страны. Бережное отношение к хлебу – долг каждого гражданина.
Не каждый может песнь сложить о хлебе,
Не каждый вспашет, скосит, обмолотит.
Но каждый так относится пусть к хлебу,
Что на пол никогда его не бросит.
Родители, учителя с раннего детства должны воспитывать бережное отношение к хлебу. Объяснять, что в каждом кусочке хлеба пот и тяжелый труд тех людей, которые его растят. Надо рассказывать о людях труда детям и тогда трудовые династии не будут прерываться.
Литература:Литетературные источники не использовались.