Путеводитель по историческим местам города Палласовки

Конкурсная работа

Номинация «Историко-краеведческие путеводители»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

                                                                                                                              ПОКЛОН ЗЕМЛЕ, СУРОВОЙ, НО ПРЕКРАСНОЙ,
                                                                                                                              ЧТО ВЕЧНО БУДЕТ ЛЮДЯМ ДОРОГА!
                                                                                                                              ЗДЕСЬ ВИДЕН ГОРОД - НЕБОЛЬШОЙ, НО ЯСННЫЙ.
                                                                                                                              СТЕПНАЯ ШИРЬ И БЕРЕГ ТОРГУНА.

                                                                                            

ПРЕДИСЛОВИЕ

Палласовка – это затерявшийся в степи железнодорожный городок, административный центр Палласовского района. В нем нет памятников старины, нет шедевров архитектуры и искусства. Но зато здесь есть памятники  и мемориальные доски, повествующие о мужестве  и героизме,  проявленные в годы   испытаний.(Приложение№1)

Со  всех сторон Палласовку окружает степь – необозримая, без единого естественно выросшего дерева, практически и без единого водоема, если не считать извилистой речки Торгун. Климат района  засушливый, континентальный. Летом – ровное, как стол, полынное или ковыльное поле, покрытое местами темными пятнами таволги, зимой – снег уносится на запад, так как в степи  нет никаких  естественных преград.

Район протянулся  на 170 километров с севера на юг и на 70 километров с запада    на восток.

По степям,  простирающимся от южных отрогов Уральских гор до северного побережья Каспийского моря, издавна  пролегал  путь из Азии  в Европу. За два     столетия  до нашей эры по нему промчались  на быстрых конях сарматы. В пятом    веке ворвались бесчисленные полчища гуннов. Затем прошли кипчаки, их называли на Руси половцами.  XIII  веке  степь  между Уралом  и   Каспием   оглашалась воинственными  криками  татарских  орд хана  Батыя.

Позже в степное Заволжье вторглись  торгунские племена  киргизо – кайсацкой    ветки  казахов, часть их приняла  оседлый  образ   жизни – занялась отгонным животноводством, прежде всего, овцеводством. Отсюда и пошли названия реки Торгун  ( на которой ныне стоит Палласовка) и села Кайсацкое.

В конце  XVIII века, императрица Екатерина II решила закрепить  за Российской    империей,  эти немереные земли. Предполагалось заселить их переселенцами  из    Германии. Немка по происхождению, она хорошо знала цепкость прусской колонизации.

В начале XIX века на севере нынешней территории  района  был основан ряд немецких  так называемых « колонок» - Штрасбург  (ныне поселок Ромашковский),   Шульцы (ныне поселок «Красный Октябрь), Альт -  Веймер (Старая Иванцовка) , Ней – Веймер(Новая Иванцовка), Ней – Галки  (1860г), которая и положила    начало  нынешнему городу Палласовка (сейчас это самая  восточная часть города).

В 1914 году в Ней – Галки  насчитывалось 28 дворов  (с населением 2603 человека).   Поселок имел молитвенный дом, 2 школы,   маслобойню, паровую и ветряную  мельницы.¹

Новым толчком в развитии района послужила  проложенная в 1907 году  железная дорога Москва – Астрахань. Так как маломощным паровозам нужно было много воды, на берегу степной речки Торгун  поставили водокачку, а рядом с ней построили небольшую железнодорожную станцию местного значения.    Водокачка – это самое старое здание района и ныне стоит на территории железнодорожной станции Палласовка.(Приложение№2)

В память о путешествовавших в XVIII веке в этих степях  академиках Санкт – Петербургской Академии  наук П.С. Палласе , С.Г. Гмелине, И.И. Лепехине их именами и назвали расположенные рядом железнодорожные станции : Палласовка, Гмелинка и Лепихинка (последняя –в Саратовской  области).Так на географической   карте  впервые появилось название Палласовка.²

В 1910 году поселок при железнодорожной станции имел 46 дворов.

Октябрьская революция принесла в заволжские степи острое размежевание  классовых сил. Во многих степных селах беднота организовывалась  в коммуны.  Но просуществовали они не долго. По бескрайним просторам степи рыскали

банды Вакулина, Чугунова, Попова. Враг злобствовал: обстреливал эшелоны,   расправлялся с мирным  населением, творил бесчинства.

К середине 1921года все банды были  разгромлены, их главарей постигло суровое   возмездие.

На Палласовской земле началась созидательная жизнь. В 1921 году по- новому   административному  делению в Поволжье был создан Палласовский  район.    Палласовка стала  административным центром.

В районе было 5 кузниц, 2 ремонтно – механические мастерские, 26 мельниц ( из них  7 ветряных). В промышленности трудилось  всего 46 человек. Сельское хозяйство нуждалось в огромных изменениях.

Конец 20-х годов был бурным для здешних сел. Ломался уклад крестьянской жизни.   В образовавшихся колхозах не хватало инвентаря и тягловой силы.  На полях района работало 225 колесных тракторов общей мощностью в 4500 лошадиных сил. На 81000 гектаров посевных площадей  имелось 100  комбайнов, 6 автомобилей.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну заставило перевести жизнь района на боевые рельсы. Летом 1942 года  война пришла непосредственно и в наши заволжские  степи, опалила она и Палласовку.

Прорвавшись в Сталинград, немецко - фашистские войска стремились перерезать  коммуникации, соединяющие  город  с восточными районами страны, откуда поступали подкрепления, куда эвакуировались Сталинградские предприятия. Фашистские стервятники «висели» над железнодорожной линией Москва – Астрахань, жестоко бомбили станции и эшелоны. Железнодорожникам приходилось работать в невыносимо трудных  условиях.

В необъятной, пустынной заволжской степи дислоцировались  боевые самолеты  8-й  Воздушной  армии  генерала Хрюкина, прикрывавшей с воздуха героических   защитников Сталинграда, транспортные коммуникации.

В годы войны  палласовцы  разместили  в своем поселке  целый  ряд областных  организаций, эвакуированных  из разрушенного Сталинграда, пять госпиталей.  Палласовцев можно было встретить  на всех фронтах. Храбро сражаясь за Родину,  многие из них отдали жизнь. В нашем городе есть улица  Николая Табунщикова,  названная так в честь командира стрелковой роты, погибшего при освобождении  Польши.

Среди  1600 ветеранов района  двое уроженцев села Савинка  удостоены  высокого Звания Героя Советского Союза – П.А. Дранко, Г.М. Губарев и уроженец села Ромашки Ромашкин И.Д.

Новый подвиг, теперь трудовой, был совершен на Палласовской  земле в 1954 – 1958 годах. В начале XX века экономист А. Малышев в книге  « Край без будущего» писал после поездки в заволжские степи: « Нет будущего у этого громадного степного края, и нет, при настоящих социальных условиях, никаких средств оживить это будущее».³

Освоение целинных и залежных земель внесло коренную  поправку в  это категорическое  утверждение. На просторах трех районов(Палласовский, Кайсацкий, Эльтонский), объединенных в один – Палласовский, за короткий срок была поднята  седьмая часть всех освоенных в Волгоградской области  целинных  и  залежных  земель.

В период освоения целины  в районе было распахано  356 тысяч гектаров, из них свыше 200 тысяч только под зерновые. Распашка земель создала  возможность увеличить не  только валовой сбор зерновых, но и производство продукции животноводства.  Однако природные  условия для ведения сельского хозяйства  по прежнему оставались суровыми.

Еще недавно районный центр Палласовку чаще называли станцией, так как основная часть ее населения работала на железной дороге. Да и сейчас отряд  железнодорожников, пожалуй, является одним из больших. В состав железнодорожной станции Палласовка входят: крупное тепловозное депо и подменный пункт,  где сменяются экипажи тепловозов, грузовых составов  и пассажирских поездов.

Через  станцию Палласовка проходят такие важные пассажирские маршруты, как  Москва – Астрахань, Москва – Ташкент. Идут мимо Палласовки  составы с черными нефтяными цистернами и платформами с контейнерами, лесом и новой техникой.(Приложение№3)

 Рядом со станцией и небольшой озелененной Привокзальной площадью разместились дома железнодорожников.

Самая современная часть Палласовки – жилой многоэтажный массив, где живет четверть населения города. Полным ходом  идет строительство частных домов, украшая город своей архитектурой. Сейчас в нашем городе полным ходом идет строительство городка для семей пограничников.

Весь жилой фонд Палласовки газифицирован.  В 1976 году Палласовка  получила  прямое подключение к газопроводу Средняя Азия – Центр. В нескольких километрах южнее города, среди ровной степи стоит высокое здание с мощными трубами. Это Палласовская   газокомпрессорная станция. Более  150 млн. кубометров газа в сутки перекачивают   компрессоры.4

Возвращаясь с этого крупнейшего предприятия  в Палласовку, интересно побыть наедине с городом, побродить по его улицам и площадям. Во  время таких прогулок и складывается мнение о городе, его характере, радостях и заботах.

Наибольший интерес представляет городской парк на берегу пруда Бульбин.Растительность парка состоит в основном из засухоустойчивых пород деревьев и кустарника – тополя, вяза, акации, ясеня. В парке есть детские аттракционы, здесь же  расположена летняя танцевальная  площадка. В 200метрах от танцплощадки находится городской стадион.  В парке так же расположен городской Дом культуры. Дом культуры построен  в 1957 году, его зрительный зал вмещает 400 человек. При Доме культуры  работают танцевальные ансамбли, хоровые студии. (Приложение№4)

 В городском парке рядом с Домом культуры возвышается здание Детско-юношеской спортивной школы.

Пройдя через мост, отделяющий парк от Центральной  площади имени В.И.Ленина, попадешь на набережную пруда Бульбин.(Приложение№5) Пройдя  мост через пруд Бульбин, остановишся   на набережной пруда, где  расположены здания ресторана «Золотое руно» и Дома Юстиции,  Центральная площадь.  На Центральной площади  возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину.(Приложение №6)

В дни больших торжеств палласовцы  собираются на своей Центральной площади, воздух тогда наполняется звуками музыки и веселья.(Приложение№7)

Есть в нашем городе музыкальная школа, где с детьми занимаются по классам  фортепиано, скрипки и народных инструментов; художественная школа, лучшие  рисунки учащихся демонстрируются  в выставочном зале палласовского  музея  и  музеев области.

Палласовский  краеведческий музей открыт в 1977 году. Его  многочисленные экспонаты, красочно оформленные диаграммы, стенды рассказывают  о  прошлом  района, о его становлении и  развитии, о вкладе палласовцев  в  дело разгрома гитлеровских полчищ под Сталинградом. С интересом рассматривают посетители музея экспозицию о природе нашего района.

В этом же здании, на Центральной площади размещается районная библиотека, фонд  которой насчитывает более 42 тысяч экземпляров  книг.

На северной  стороне   площади возвышаются пятиэтажные  здания, в одном из них расположилась городская администрация.   Через дорогу  от  нее стоматологическая  поликлиника и районный узел  связи.

От центральной  площади берет начало – улица Коммунистическая. В самом начале ее возвышаются колонны кинотеатра «Восток».

На пересечении улиц Коммунистической и им.Ленина в 1977году открыт Центральный универмаг. Справа от Центрального универмага расположился  Детско–Юношеский  Центр.  Слева от Центрального универмага по улице им. Ленина  расположены здания Милиции и Сбербанка.

На площади Леи Роот находится  Дом юных натуралистов, где ребята  с удовольствием занимаются с хомячками, попугаями, канарейками, экзотическими  рыбками, изучают  природу родного  края.

В городе пять общеобразовательных  школ. Юных палласовцев можно увидеть среди студентов самых известных вузов России.

На берегу Торгуна стоит больничный городок, где есть новое впечатляющее четырехэтажное здание поликлиники, на четвертом этаже разместилось отделение  терапии. Рядом с поликлиникой находится трехэтажное здание, в котором расположились: реанимационное отделение, хирургическое отделение, детское отделение, родильный дом.(Приложение№8)

В Палласовке  открыт филиал Волгоградского института бизнеса, где студенты  получают выше и средне - специальное образование, есть профессионально –техническое училище.

Палласовцы трудолюбивый и мужественный народ, одним словом степняки, живущие и работающие в суровых  климатических  условиях.  Они  глубоко чтят  память тех, кто отдал свои жизни  в борьбе с врагами нашей Родины.

Пройдите по улицам и площадям нашего города, почтите минутой молчания   память тех, кто погиб здесь защищая  Родину.

ПАМЯТНИК НА ЮЖНОЙ ОКРАИНЕ ПАЛЛАСОВКИ.

Братская могила советских воинов, погибших  в период Сталинградской  битвы.

Шел октябрь 1942 года. Эшелон с подкреплением  для защитников Сталинграда остановился на станции Палласовка. В это  время, налетевшие фашистские стервятники  сбросили бомбы на станцию и эшелоны. Во время бомбежки погибли 

солдаты и офицеры Красной Армии. В память о них возведен  железобетонный обелиск  3,5 метра. На обелиске табличка: « Здесь похоронены солдаты  и офицеры

Советской Армии, погибшие в борьбе с фашизмом». Вокруг обелиска железная ограда.

Южная окраина Палласовки. Братская могила советских воинов.(Приложение№9)

ПАМЯТНИК ПЕТРУ  СИМОНУ ПАЛЛАСУ.

На привокзальной площади города, среди деревьев и красивых клумб, в  100 м от здания железнодорожного  вокзала, стоит памятник человеку, чье имя носит наш город.

Петр Симон Паллас ( 1741 – 1811гг), крупный энциклопедист, действительный член  Санкт – Петербургской  Академии  наук, был приглашен  в 60 –х годах XVIII века из Германии. Известен многочисленными путешествиями  по Поволжью, Крыму, Уралу. Выдвинул на рубеже XVIII – XIX веков интересную идею о том, что

Каспий – это оставшаяся  часть более обширного моря, покрывавшего Арало – Каспийскую равнину. В тоже время заявил, что человеческая жизнь  в Заволжских степях практически невозможна. Практика полностью подтвердила правильность первой гипотезы и опровергла вторую.Автор – скульптор студии военных художников имени Грекова М.Б. в г. Москве –Таратынов А.М. Памятник установлен в 1989 году.(Приложение№10)

ПАМЯТНИК «НАДГРОБИЕ ГЕРОЮ».

Братская могила советских воинов, погибших при налете фашистской авиации на санитарный  поезд станции Палласовка и железнодорожников погибшим  в момент спасения  раненных  бойцов. 

К станции Палласовка подошел санитарный поезд. Он остановился, чтобы снять тяжело раненных бойцов и отправить их на лечение в госпиталь. Разгружать эшелон  с раненными бойцами помогали железнодорожники. В это время из –за тучи выскочил немецкий бомбардировщик и обрушил бомбы на санитарный эшелон. Погибло более 300 раненых и железнодорожники, помогавшие при разгрузке  эшелона. На братской могиле  в 1953 году установлена скульптура – преклоненного  бойца на железнодорожном постаменте, материал железобетон. Высота  постамента – 2,5м. скульптура отлита на фабрике №4 города Калуги. Автор Круглов А.И., памятник находится в 40 м от жилых  домов и  железнодорожного перрона.(Приложение№11)

ПАМЯТНИК ЖИТКУРСКИМ КОММУНАРАМ.

Скульптурный памятник « Расстрел  коммунаров». Братская могила коммунаров убитых белобандитами  5 марта 1919 года в селе Житкур. Памятник истории   Гражданской войны. Это памятник бессмертному  подвигу 63-х коммунистов села Житкур, отдавших свои жизни во имя революции, в первые годы установления Советской власти,в бывшем Эльтонском  (Палласовском) районе. Шел 1919 год. Малочисленный слабо вооруженный отряд, организованный коммунистами местной партийной ячейки, мужественно отбивал  разбойничьи  набеги банд. А налеты становились все чаще, положение становилось крайне  опасным. Прибывший отряд из регулярных частей Красной Армии разгромил основные силы бандитов, а мелкие их группы укрылись в степи по кулацким  хуторам. Отряд красноармейцев ушел выполнять другое задание.  Казалось, что   теперь наступит затишье. Но, на заре, 5 марта 1919 года, воспользовавшись отсутствием в Житкуре частей  Красной Армии, объединенные банды под предводительством кулака Сидора  Солохина и белоказака Носалева бесшумно ворвались в село. Бандиты беспрепятственно подошли к совету. Только здесь их заметил Константин Иванович Солохин, первым вступивший в бой с бандитами. Его выстрел поднял  на ноги весь отряд. Завязалась короткая, но жестокая схватка. Небольшой отряд оказал упорное сопротивление, но силы были неравны. Плохо вооруженная группа коммунистов не смогла устоять против четырехсот белобандитов. Только 18 защитникам села удалось прорваться и уйти в направлении села Капустин Яр. Остальные же 63 товарища, в основном раненные, были схвачены озверевшими бандитами. Днем на площади бандиты начали зверскую расправу над мужественными защитниками села. Израненных коммунистов били шомполами, прикладами, кольями, кололи штыками, рубили саблями. На истерзанные тела бросали в горячую золу и еще живых вывозили за село и бросали в яму. Изуверства бандитов на этом не закончились. Они начали грабить и убивать семьи погибших. Но недолго они хозяйничали в селе, настал час расплаты. Вырвавшиеся из рук бандитов коммунисты, привели отряд Красной Армии.  Бандиты были разбиты, и в Житкуре  восстановлена Советская власть.Со всеми воинскими почестями были похоронены коммунары, отдавшие жизнь в борьбе за великое дело революции. Памятник расположен  в городе Палласовка, по улице Береговой, у Дома Юстиции. Обелиск  установлен  в 1953году . Братская могила была перенесена  из села Житкур в районный центр в 1953 году одновременно  с эвакуацией   населения  с  территории  военного полигона  Капустин Яр.

В 1995 году проведена полная реконструкция памятника и прилегающей площади.  На братской могиле установлен скульптурный памятник. Постамент и могильный холм облицованы мрамором. На шести мраморных плитах выбиты 57 фамилий и надпись: «Здесь покоится прах житкурских коммунаров, зверски замученных кулацкими бандитами 5 марта 1919года». На стене крупными буквами: «Житкурским коммунарам от земляков». Автор скульптурной группы на братской могиле – скульптор студии военных художников им. Грекова в Москве –Таратынов А.М.(Приложение№12)

 

ПАМЯТНИК ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

Братская могила, в которой похоронены председатель Ней – Галкинского сельского   совета  Лео Роот, ее отец, коммунист Иоганн – Филипп Роот, семь продотрядовцев    имена которых неизвестны ( командир и 6 красноармейцев).

Лео Роот – одна из первых комсомолок Немповолжья , работала в райпродкоме, собирала продовольствие для отправки в город, детские дома, армию. Продразверстку проводил отряд красноармейцев: 6 солдат и командир – украинец, бывший матрос.

Это было в зимнюю стужу. Уже два дня дочь не приходит домой, мать беспокоится,   время суровое, все может случиться. Отец пошел  в сельский совет. В окнах свет,  значит работает. Полная рослая девушка лет двадцати трех поднялась из- за стола    навстречу отцу.

- По делу, папа ? – обратилась Лео.
- Ты два дня не была дома! Мать уже с ума сходит, мы беспокоимся. Кулаки ножи точат. Учуяли банду Вакулина и закопошились, как черви перед дождем.
- Вот и решали какие принять меры. Завтра мобилизуем коммунистов и население.
В Астрахань и Саратов дали телеграммы, чтобы прислали помощь.
Они вышли на улицу. Поселок спал. Негромко переговариваясь, они направились домой.
Этой ночью  в Палласовку неожиданно ворвалась банда под командой атамана Вакулина. Недалеко от церкви навстречу конникам вышли четыре темных фигуры.
- Ждем ваша милость. Просим на квартиру…
-Знаешь ли коммунистов?
- Есть на примете, ваше благородие.
Адъютант с дьяконом и группой бандитов отправились за коммунистами. Ночью Они схватили Лео Роот и ее отца, остальным коммунистам удалось скрыться. Наутро начался допрос.
- Как твоя фамилия? Где коммунисты?

Лео молчала. Ее били, Вакулин наотмашь ударил рукояткой нагана, глаза девушки  залила кровь, как подкошенная, она упала на пол, не издав ни звука. В ярости  Вакулин начал ее бить ногами в грудь, в голову. Обессилив, крикнул: « убрать». За полдень Лею и ее отца повели на расстрел. Их расстреляли на берегу реки, недалеко от сельсовета. Потом у церкви расстреляли красноармейцев продотряда. Учинив расправу, банда скрылась. Лишь под утро люди нашли  почерневшие трупы дочери и отца. Быстро собрался народ. На другой день состоялись похороны всех погибших на площади перед сельским советом.

Первоначально памятник  был установлен  1925 году.

В 70-е годы  установили  новый железобетонный обелиск, на площади Лео Роот разбит парк.  

Автор местный скульптор Балагуров Н.И. Текст  надписи « 1917 – 1921гг. Борцам за свободу нашей Родины. Здесь похоронены отец и дочь Роот и семь чекистов». (Приложение№13)

 ПАМЯТНИК « СКОРБЬ  МАТЕРИ».

Памятник «Скорбь матери» на братской могиле воинов Советской Армии,  погибших в 1942 году  во время бомбежки санитарного поезда и госпиталя  на станции Палласовка.  Памятник находится  г. Палласовке, на центральной аллее  городского парка.   В 110м от здания Дома Культуры  и 170м от реки Торгун. Памятник истории  Великой Отечественной войны 1941-1945гг, установлен в 1949 году.  Воины были похоронены в 1942 году на гражданском кладбище, а в1947 году  перезахоронены в городском парке.

В 1988 году на братской могиле установлен скульптурный памятник «Скорбь матери». Автор – скульптор студии военных  художников им.Грекова М.Б. в  г. Москве - Таратынов А.М.

Высота бронзовой скульптуры – 1.8м Охранная зона выложена мраморными плитами. На мраморной надгробной плите надпись «Здесь покоится прах советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 1942 год (далее 27 фамилий по списку)».(Приложение№15)

ПАМЯТНИК « ВЕЧНЫЙ ОГНЬ».

Памятник монументального искусства,  сооружен в честь воинов – земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Обелиск установлен в 1977году, автор не установлен. Обелиск из мраморных плит изготовлен в городе Свердловске, собран в ПМК- 27 города Палласовки и установлен в парке. Высота обелиска – 5метров, постамент сконструирован из железобетонных плит.  Этот памятник дань уважения и памяти тем, кто отдал свою жизнь за светлое будущее  человечества.  9 мая 1977 года при закладке памятника  в г.Палласовку была доставлена священная земля с Мамаева  кургана. Шкатулка с  этой   землей замурована в подножье памятника, как  символ великих побед нашего  народа. На мраморной плите высечены слова «Слава  воинам, погибшим в боях за нашу Родину 1918-1920; 1941-1945 годах».8

Это место самое  людное в праздничные дни. Сюда приходят с цветами  молодые, чтобы засвидетельствовать взаимную преданность и верность Родине. Сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, родственники, учащиеся школы и просто жители нашего города и района, чтобы почтить память героев.(Приложение№16)

ПАМЯТНИК  НА МОГИЛЕ ЛЕТЧИКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕРОГОДСКОГО.

Памятник  находится  в  городе  Палласовка,  в  городском  парке. Памятник установлен  в 1958 году, надпись  «Вечная слава героям, погибшим в боях  За Советскую Родину». Герой Советского Союза Серогодский Василий  Александрович  1919 – 1942 гг.  Василий Александрович Серогодский родился 21января 1919года в Ярославской  области . В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил летное военное  училище. В 1941 году сражался на фронтах в районе города Одессы. Он был командиром звена   69 истребительного авиационного  полка. Серогодский В.А. наносил своим  звеном сокрушительные удары по  живой  силе  противника, огневым точкам, коннице, минометным гнездам фашистов. Имеет 139 боевых  вылетов. Сам Серогодский  В.А. сбил в воздушном  бою два  самолета в четверке  противника. За  отличное  выполнение  боевых  заданий  на  фронте  и  проявленную при этом храбрость  и героизм   Серогодский В.А.был удостоен  правительственной награды  - «Звания Героя  Советского  Союза», ему был вручен  орден Ленина и медаль «Золотая звезда», Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942  года.Погиб  Серогодский В.А.  при испытании нового самолета в небе над поселком Житкур Палласовского района.

Могила  летчика была перенесена  в 1953 году в город  Палласовку из села Житкур, одновременно с эвакуацией населения с территории военного  полигона Капустин Яр. (Приложение№17)

ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКУ СЕРГЕЮ ТАНОВУ.

Памятник- обелиск летчику Сергею Танову расположен в городе Палласовка, 6 квартал, на площади перед домом  культуры « Строитель». Монумент в виде стелы со скульптурой прыгающего с парашютом  летчика,  Две мемориальные доски с текстами:  «Вечная память героям, павшим в боях за Родину! 1941-1945гг.»  « Сергей Танов 1923года рождения, курсант летного училища, погиб при таране   вражеского самолета в небе над Палласовкой  в октябре 1942г.»   Памятник установлен в ноябре 1989года. Автор  - скульптор студии военных   художников   СССР имени  Грекова – Таратынов Александр Михайлович.1942 год. Сталинградская  битва.

По железной дороге, проходящей через станцию Палласовка, к защитникам Сталинграда днем и ночью идут поезда с подкреплением, боеприпасами, продовольствием, санитарные эшелоны. Над ними до десяти  раз  в  день  появляются  вражеские  самолеты – разведчики  и  бомбардировщики. Подразделения  воздушной Армии ведут бои.

На северо–западной окраине Палласовки базируются  учебные  самолеты Качинской  авиационной школы. Летчикам- инструкторам, под командованием Гайдамакина, поставлена задача вести борьбу с разведчиками противника на участке Урбах – Эльтон (250 км).

Сергей Фортунатович Танов в 1942 году закончил Качинскую  авиационную школу и остался в ней летчиком – инструктором.   Старшина Сергей Танов родом  из  Москвы, был  среднего роста, сбитым пареньком с выгоревшими от солнца бровями, ему было неполных 19 лет.  18 сентября  на самолете Як он совершил таран тяжелого  «Юнкерса – 88». Подойдя  к хвосту  «Юнкерса», ударил по нему винтом своего самолета, отчего тотразломился  надвое.  Но его  самолет  стал  падать.  Он  выбрался  из кабины, однако раскрывшийся парашют зацепился за стабилизатор хвостового оперения падающего самолета…   Сережа Танов погиб.

Памятник  расположен  на большой площади, прилегающая территория благоустроена, подножие постамента и ступени  сделаны  из мраморной крошки.

Стела железобетонная, скульптура и  мемориальные доски металлические. Сюда приходят гулять  мамы  с детьми, экскурсанты, школьники проводят линейки памяти и пионерские сборы.

Могила  летчика находиться на Палласовском  кладбище.  (Приложение№18)

По большим меркам, в нашем городе не много памятников истории, но память о героях живет в сердцах  палласовцев.

Побывав в нашем городе нельзя оставить без внимания жемчужину Поволжья, которая находится в нашем Палласовском районе – озеро  Эльтон.    Примерно в 110километрах  от Палласовки, среди опустыненной  заволжской степи  находится огромная чаша озера Эльтон с водой золотисто – розового оттенка,   окаймленная широкой полосой сверкающих на солнце кристаллов соли. Реки впадающие в озеро, образовали своеобразные живописные долины, разнообразные балки, овраги, каньоны, провалы  и пещеры.(Приложение №19, 20, 21)

_______________________________________________________________________________________________________

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:
фотографии, рисунки, схемы, карты и др.

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: