Мой любимый храм.

Конкурсная работа

Номинация «История моего храма» 
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Данная работа представляет собой материал по теме: " Храм Трех Святителей" села Ольховка, Волгоградской области. Цельработы: собрать и изучить сведения о воздвижении храма, его истории, а так же о современном функционировании храма.

Задачи работы: - познакомить читателей с информацией о храме " Трех Святителей" с. Ольховка, Волгоградской области

                               - развивать духовно-нравственные качества личности

                               - прививать любовь к православной вере 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

                                                                                    Мой любимый храм.

В наше время люди уже не задаются вопросом о том,  куда им пойти, если их гнетет тяжесть повседневных проблем, подорванное здоровье, а может быть, даже, и безвыходная ситуация в жизни. Люди идут в храм. Здесь они находят утешение, духовное успокоение, а главное, приобретают веру! Вера дает человеку надежду. Если человек надеется и верит – значит, он имеет силы для того, чтобы жить.

В нашей стране существует огромное количество монастырей, храмов, церквей. В своей работе я хотел бы рассказать о сельском храме, который мне очень дорог. Он располагается в селе Ольховка, Волгоградской области.

Из некоторых источников известно, что православные люди нашего села молились и отпускали различные требы в небольшом сельском храме, который был построен в 1819 году на средства дворян Михаила, Павла и Алексея Персидских. Он был назван «храмом Трех Святителей» в честь трех святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Выполнен был этот храм в простых формах классицизма. Отличительной его особенностью является крестообразный план. Все фасады храма равнозначны. Очень светлый и уютный интерьер. Все части храма объединены между собой широкими арками. Окна с распалубками над ними, заглублены в арочные ниши. (1) (2)

 При церкви действовала церковно-приходская школа. При ней имелось 30 десятин пахотной земли и сенокосные угодья. В 1875 году ктитор П. К. Конотопов жертвует храму средства на сосуды, хоругви, печь в сторожке – всего 1130 руб. с полтиной, а отставной рядовой Ф.Н. Тузилка – паникадило на 27 свечей.

В годы гражданской войны за просьбу: не обстреливать Трёхсвятительский храм, большевики безжалостно расстреляли более десятка стариков. Однако, люди не теряли веры. На северо-западной окраине села находится сопка, называемая Святой горой или Святой могилой. До революции её вершину украшал крест, который местные жители и планируют установить.

22 февраля 1935 года Решением райисполкома церковь была закрыта. Опись имущества была составлена, но оценки вещам не давалось. Часть имущества (66 предметов) была сдана общине верующих, а остальная часть имущества на общую сумму 873 р.80 к. сдана райпотребсоюзу для реализации. Серебряные вещи весом 1485 г. были сданы в Госбанк, и всего лишь часть серебряных вещей (всего 7 предметов) была передана общине верующих.

В помещении храма находился сельский клуб, затем склад.

И только в 1990 году по просьбе верующих в храме «Трех Святителей» богослужение было возобновлено. 

Указом архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена от 2 сентября 1990 года №156 настоятелем православной церкви был назначен  иерей Николай (Росицкий).

13 сентября 1990 года состоялось первое приходское собрание.

С 1998 года приход оказывает помощь жителям в погребении умерших родственников, достраивает здание сторожки, где открылась потом детская воскресная школа, возводит производственное помещение для плотницкого цеха и автомастерской. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. В 2000-х проводится реконструкция храма. Материальные средства собираются « всем миром». Пятого октября 2014 года был освящен крест и купол (3), а 10 ноября этого же года  крест и купол были установлены вновь. Теперь дорогу к нашему храму видно издалека.(4)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам:

1) Несмотря на все трудности жизни верующих людей на селе становиться все больше и больше.

2) Люди хотят знать историю своего храма, участвовать в его жизни.

3) И конечно же, молодое поколение стало учиться  ценить те  нравственные ценности, которые нам дает церковь и  православная вера.

Я хотел бы порекомендовать читателям изучать историю своего края, своего города или села. Уделять внимание памятникам старины, посещать краеведческие музеи и православные храмы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Работа Шевляковой О.П. " Пояснительная записка"

2. http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/9_frolovskij_okru          g/tryox-svyatitelej/ 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: