Конкурсная работа
Номинация «Памятники и достопримечательности»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ является история возникновения, становления в Волгоградской области немецкого поселения – Сарепта, а также влияния традиций на взаимоотношения немцев с природой степей.
ЦЕЛЬ: изучить историю возникновения, становления и традиций немцев Сарепты.
ЗАДАЧИ: 1) посетить музей-заповедник «Старая Сарепта»;
2) побеседовать с сотрудниками музея;
3) провести поиск материалов о Сарепте.
ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ: «Старая Сарепта» − это уникальный памятник истории, культуры, архитектуры, который не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. История Сарепты – это история экономического успеха, обусловленного немецкой педантичностью, с извечным «не взирая на»…
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Основными источниками информации по изучаемой теме явились, во-первых, материал экскурсии в музей-заповедник. Во-вторых, изучение материалов литературных источников.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.
ЧАСТЬ 1. Из истории колонии Сарепта.
Бескрайние степные просторы России и полноводная Волга многие века привлекала внимание кочевников, торговых людей и путешественников своими богатыми флорой и фауной, удобными транспортными путями и тёплым климатом.
Российские границы проходили здесь, по нашему краю, и их надо было охранять, просторы осваивать. Поэтому появились на берегах Волги сторожевые крепости, в т.ч. в 1588 г. – Астрахань, в 1589 г. – Царицынская крепость, 1627 г. – Чёрный Яр, 1765 г. – Сарепта.
Крепость Сарепта построена в 1765 – 1772 гг. в 28 километрах южнее Царицына, почти на два столетия позже Царицына, но она быстро заявила о себе и как крепость, и как промышленно-торговый городок на юге России.
В ХVΙΙΙ веке Россия нуждалась и в научных знаниях, и в руках мастеров, инженеров, архитекторов и просто в рабочих руках. В условиях крепостничества в деревне, отсутствия рабочих рук был только один путь к процветанию – в увеличении его населения. Российская императрица Екатерина ΙΙ издала 4 декабря 1762 г. Манифест, коим определила место, условия и права переселенцев из Европы. Одними из первых на призыв России откликнулись потомки Чешских или Морванских братьев – гернгутеры из Саксонии.
По прибытии братьев на берег Сарпы первым встал вопрос о названии поселения. Они обратились к Библии. Наименование «Сарпа» напомнило колонистам слова Господа, обращённые к пророку Илие. Библейские мысли и фактические природные условия отразились на оформлении герба и печати Сарептского братского общества: на голубом фоне изображены сосуд, колосья, масличное дерево и, под тенью его, елейная кружка.
В сентябре 1766 г. прибыл в Сарепту второй транспорт братьев и сестёр в количестве 51 человека. К тому времени стояли уже 14 домов, построенных из казённого леса, была распланирована территория колонии, распаханы огороды, посеяна озимая рожь, началось обустройство Сарепты. К осени 1768 г. прибыл третий транспорт, а в январе и ноябре 1769 г. ещё два, так что население колонии составляло уже 200 душ обоего пола – достаточное количество для дальнейшего строительства колонии и миссионерской деятельности.
В 1768 г. была построена дамба на реке Сарпе, одна лесопильная и мукомольная мельница. Трудно представить себе в наше время, когда вокруг площади высятся многоэтажные здания, что на этом месте была степь, овраги и несколько одноэтажных домов, на реке Сарпе – плотина с мостиком и около неё водяная мельница и лесопилка; по берегу Сарпы – огороды.
Колонисты израсходовали на строительство за 1765 – 1800 гг. всего 48 743 руб. 25 коп. К 1803 г. колонистами полностью возвращена эта сумма в царскую казну. А дело было сделано: стояла Сарепта, стояла крепость, шло освоение земель, и Россия получала от Сарепты многие выгоды. Указы Екатерины ΙΙ и её постоянное внимание к поселенцам помогли им обжиться в этих местах. К 1768 г. были построены в центре площади братские дома для холостых мужчин и незамужних женщин с мастерскими для рукоделия, торговая лавка, трактир, несколько «приватных» жилых домов.
Построенная к 1896 – 1897 гг. железная дорога Царицын – Тихорецк и станция Сарепта явилась новым толчком развития Сарепты.
Период с 1917 г. характеризуется лишь разрушениями и заменой строений. Оставшиеся здания по улицам Тельмана, Изобильной, Виноградной и площади Свободы характеризуют в основном первый период, который длился с 1765 по 1877 гг. Учёный совет музея – заповедника «Старая Сарепта», научные работники Государственного исторического музея в Москве и специалисты института «Спецпроектреставрация» решили во всех проектах реставрации и экспозициях музея за исходный период считать вторую четверть – середину ХΙХ века.
ЧАСТЬ 2. Взаимоотношение немцев Сарепты и природы.
Вскоре по прибытии братья открыли различные «мастерства», заводы: свечной, кожевенный, лесопильный, кирпичный, винокуренный, красильню, бойню, мельницу, мельницу, табачную фабрику. Успехи в опытах по выращиванию горчицы и производству из неё масла прославили предприимчивых колонистов далеко за пределами Астраханской и Саратовской губерний. Первые опыты по выращиванию горчицы и получению из неё масла проводил генерал Бекетов, бывший губернатор Астрахани, проживавший будучи в отставке, в с. Отрадном, недалеко от Сарепты. Но производство горчицы и масла организовал в 1798 г. сарептянин Конрад Нейц. Он получил из Петербургского экономического общества семена горчицы, скрестил чёрную французскую с жёлтой английской, добавил дикую волжскую и начал опыты по выращиванию своей, сарептской горчицы, которая и в наши дни славится как сарептская. Практическая деятельность по производству горчичного масла и порошка имела большой успех. Уже в 1801 г. сапетская горчица была подана к императорскому столу и сразу вытеснила английскую, за что Нейц получил императорские благодарность и подарки. В ильменях и падинах Калмыцких степей и в Заволжье были благоприятные условия для выращивания горчицы. Используя это обстоятельство, Кондрад Нейц в 1801 г. открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 г. – на конной тяге. С 1815 г. завод Нейца перешёл по наследству его зятю Ивану Гличу, который довёл производство горчицы в 1840 г. до 6 000 пудов, в 1850 г. – 15 000 пудов, потом 30 000 и более пудов в год. В 1851 г. перевёл завод на паровую тягу. Посевом горчицы занимались татары в Чапурниках, калмыки в степях, русские крестьяне в Царёвском уезде в Заволжье и в Черноярском уезде на правобережье. Семена крестьяне получали от Нейца и Гличу бесплатно, по 500 – 1 000 пудов каждую весну, а продавали им горчицу по 1 руб. 50 коп. за пуд при урожае по 15 – 50 пудов с десятины.
Сарептская колония экономически крепла. Применение колонистами наемного труда, передовой технологии того времени, образование здесь свободных товарно-денежных отношений и прилежный труд колонистов помогли им быстро обжиться и начать производство.
Вскоре по прибытии братья открыли различные «мастерства», заводы: свечной, кожевенный, лесопильный, кирпичный, винокуренный, красильню, бойню, мельницу, табачную фабрику. Успехи в опытах по выращиванию горчицы и производству иш неё масла прославили предприимчивых колонистов далеко за пределами Астраханской и Саратовской губернии. Первые опыты по выращиванию горчицы и получению из неё масла проводил генерал Бекетов, бывший губернатор Астрахани, проживавший, будучи в отставке, в селе Отрадном, недалеко от Сарепты. Но производство горчицы и масла организовал в 1798 году сарептянин Конрад Нейц. Он получил из Петербургского экономического общества семена горчицы, скрестил чёрную французскую с желтой английской, добавил дикую волжскую и начал опыты по выращиванию своей, сарептской горчицы, которая и в наши дни славится как саретская. Практическая деятельность по производству горчичного масла и порошка имела большой успех. Уже в 1801 году сарептская горчица была подана к императорскому столу и сразу вытеснила английскую, за что Нейц получил императорские благодарность и подарки. В ильменях и падинах Калмыцких степей и в Заволжье были благоприятные условия для выращивания горчицы. Используя это обстоятельство, Конрад Нейц в 1801 году открыл ручной горчично-маслобойный завод, а в 1810 году – на конной тяге. С 1815 году завод Нейца перешёл по наследству его зятю Ивану Гличу, который довёл производство горчицы в 1840 Году до 6 тыс. пудов, в 1850 году – 15 тыс. пудов, потом 30 тыс. и более пудов в год. В 1851 году перевёл завод на паровую тягу. Посевом горчицы занимались татары в Чапурниках, калмыки в степях, русские крестьяне в Царевском уезде в Заволжье и в Черноярском на правобережье. Семена крестьяне получали от Нейца и Глича бесплатно, по 500 – 1000 пудов каждую весну, а продавали им горчицу по 1 руб. 50 коп. за пуд при урожае по 15 – 50 пудов с десятины.
В 1832 году в Сарепте открыт второй горчично-маслобойный завод Вальдемара Кноблоха. Появляются такие же заводы в городе Царицыне, посаде Дубовке, селе Чапурники.
В конце XIX в. Только в Царицынском уезде появилось до десяти маслобойных заводов, но Сарептский горчичный являлся ведущим в этой отрасли. Недаром выдающийся российский реформатор П. А. Столыпин, будучи саратовским губернатором, 15сентября 1905 года подписал проект расширения Сарептского горчичного завода. Копия этого документа хранится в фондах нашего музея.
До конца XVIII века Россия покрывала нужду в горчице за счёт поставок из Англии. Но в связи с длительной борьбой между Англией и Францией и блокированием в связи с этим Балтийского моря – основного пути между Англией и Россией - эти поставки прекратились. «Горчичное производство в Сарепте избавило Россию от зависимости от Англии в этой области».
До наших дней Волгоград ( кооперативное объединение «Сарепта») является, как известно, монопольным производителем горчицы для всей России, продолжая «традиции, заложенный более двухсот лет назад колонистами Сарепты».
Иш сорго сахарный завод производил сахар, табак табачная фабрика перерабатывала на махорку и сигары, из арбузов варили нардек (арбузный мёд). Зачинатель интересных опытов Ф. Лангерфельд описывает опыт выращивания в Сарепте сахарного сорго. С 1 десятины он получал 4000 пудов стеблей. «Сок стеблей сахарного сорго содержит в себе в изобилии кристаллический сахар, начиная от времени цветения до самого созревания семя и даже далее…», «сок сорго очень хорошо обрабатывается известью по обыкновенному способу и даёт сахарный сироп, очень способный для процеживании и варения, из которого уже получается очень хорошего качества сахар и сироп или патока».
Второй выгодной культурой являлся табак, урожай которого составлял до 75 пудов с десятины. Из него производили в Сарепте махорку, сигары, нюхательный табак, получивший высокую оценку императрицы Екатерины II. О выращивании табака и производстве сигар тоже можно было бы подумать нашим современным предпринимателям.
В это же время в пойме реки Сарпы и на склонах Ергеней сарептяне разбили виноградники, сады, поля арбузов, овощей.
В 1769 году сарептский врач Иоган Вир в 9 километрах от Сарепты на склонах Ергеней по подсказке калмыков нашёл и исследовал минеральный источник, на базе которого позже был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами. Из 32 минеральных источников самый мощный, названный Екатеринским, давал 10 тыс. литров воды в час, «вкус воды был не неприятен, свеж и несколько солоноват». Оборудование источников было примитивным, «в него был опущен дубовый сруб, проведены железные трубы к четырём ваннам, нарочно построенным в тёплой горнице, надвое перегороженной…в каждой из которых находились одна ванна и одна кровать для отдыха». Вокруг источника имелось 8 домов, в которых жил обслуживающий персонал. Больные ездили из Сарепты на лошадях, их покупали у калмыков здесь же. В 1800 году высочайшим указом Сарепте были отведены дополнительно новые земли рядом с «целительным колодцем» - 45 десятин удобных и 342 десятины неудобных. На Сарептском курорте лечились екатерининские вельможи, они похвально отзывались о курорте и результатах лечения. Среди них граф Орлов, генерал-прокурор Вяземский, князья Голицын и Гагарин, граф Воронцов и многие другие. Из минеральной воды сарептяне добывали глауберову, поваренную соли и магнезию и торговали ими. У нас имеются анализы ергенинской минеральной воды, сделанные доктором Виром и Гебелем, современный анализ.
Одно из первых упоминаний о составе ергенинской воды нам оставил доктор И. Вир (1775 г.). По его предположению, на один литр воды приходится в граммах:
Наименование |
Кол-во |
Общая засоленность 35,00
Горькая (глауберова) соль 11,25
Обычная (поваренная) соль 10,00
Соли селитры (нитраты натрия, калия, кальция) 6,25
Другие соли этих металлов 3,75
Известковая земля 7,50
Помимо этих элементов доктор Вир предполагал, что в ергенинской воде содержатся основные составные части поташа (соединения натрия и калия), минеральные спирты (соединения органической природы, имеющие запах), а также флогистон _ «начало горючести». Такое предположение вполне соответствовало представлению химиков XVII-XVIII вв., которое с развитием химии как науки было опровергнуто трудами А. Лавуазье: вещества не имеют в своей структуре «начала горючести», в процессе горения, обжига, а также дыхания существенная роль принадлежит кислороду. Однако, несмотря на некоторые неточности, работы доктора Вира сыграли положительную роль в своё время, открывая возможности использования целебной воды.
Позднее, в 1834 году, профессор медицины доктор Гебель также произвёл анализ ергенинской воды, и, по его данным, в одном литре воды содержалось в граммах:
Наименование |
Кол-во |
Свободная углекислота 3,70
Сернокислая известь 15,93
Двойная углекислая известь 16,16
Двойная углекислая тальковая земля 21,28
Сернокислый едкий натр 58,04
Хлористый натрий 64,89
Сопоставляя данные доктора Вира и профессора Гебеля, нетрудно заметить, что в составах, приведённых этими учёными, имеются как сходные, так и различные элементы; существенно отличаются они и по количественным характеристикам. Этот факт ни в коей мере не вызывает сомнений в достоверности результатов, но лишь свидетельствует о различных методах и подходах к исследованиям, которыми пользовались эти учёные каждый в своё время с интервалом в 60 лет.
В наши дни химический состав ергенинской минеральной воды мы можем увидеть на этикетке, которой оформлена ставшая для нас обычной бутылка с минеральной водой.
Сохранился до наших дней проект расширения курорта. Предполагалось развести в окружности родника, вплоть до берега Волги, парк с аллеями, фонтанами, прудами и павильонами, выстроить молитвенные дома, православный и протестантский, а также летние и зимние помещения для гостей, пользующихся водами. Но проекту не суждено было осуществиться. Помешали непредвиденные события. С 17 августа по 14 сентября 1774 года Сарепта пережила период военных действий между правительственными войсками и войсками Е. Пугачёва. Сарептский гарнизон ушёл на защиту Царицына по приказу воеводы, Сарепта эвакуировалась по решению общины. Женщины и дети были отправлены по Волге в Астрахань, мужская часть с ценностями пустилась туда же сухопутом, часть мужчин во главе со старшиной Фиком попрятала оставшиеся ценности в подземные ходы и подвалы и направилась вслед за обозом.
Пугачёв вскоре был разбит правительственными войсками, и колонисты возвратились в Сарепту. По возвращению они увидели: «Посёлок самым жестоким образом был разорён: окна, двери, мебель, печи разбиты, полы частично взломаны и перерыты, комнаты заполнены обломками, мусором, нечистотами, в церкви… сорвали люстру и занавески на окнах, орган и пианино были разбиты в мелкие куски...». Убыток общества составил более 100 тыс. руб.
В Сарепте были лучшие в Поволжье сады, виноградники, бахчи, огороды, ягодные кустарники, даже персиковые деревья, постоянно орошаемые из реки Сарпы через систему «чигирей». Сады и огороды были расположены вблизи берегов Сарпы, а также родников, у сооружённых специально плотин и запруд. Старожилы рассказывали, что вокруг Сарепты вся местность была цветущим садом, зелёным огородом, а далее обширные бахчи арбузов, дынь, тыкв, поля сорго и табака. Крупные сады были у семейств Глича, Кноблоха, Лангерфельда, Бауэра, Гайера, Карка, Кретера. Потомки этих семейств жили и работали до 1917 года, и пожилые немцы, живущие теперь в Красноармейске, помнят их поимённо. Владелец горчичного завода Кноблох имел большой сад и огород при нём, в котором первым начал выращивать клубни картофеля и дарить их крестьянам местных хуторов. Сарептские арбузы поставлялись на царский стол, подвешенные в корзинах к телегам, перевозимым на баржах вверх по Волге. Арбузный мёд (нардек) производили в больших количествах для продажи и выпечки на нем сарептских медовых пряников. «Отличное английское двойное» пиво производилось в Сарепте и на баржах в дубовых бочках отправлялось во многие города Поволжья, а в стеклянных бутылках – в Петербург и Москву. Старожилы рассказывали, что от пивзавода, что стоял на улице Большой (Тельмана), до реки Сарпы, где стояли под погрузкой баржи, бочки с пивом катали по подземному ходу, который был разрушен при строительстве канала и современного многоэтажного микрорайона.
С 1830 года особый напиток – Сарептский бальзам – настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте. Он имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большим спросом по всей России. Его автор Лангерфельд получил золотую медаль на Парижской выставке в 1867 году. Путешественник Н. Лендер писал, наблюдая Сарепту с Ергеней, «… открывается очаровательный вид… У самых ваших ног лежит крошечная, красиво распланированная колония с рядами маленьких белых домиков, с аллеями тополей, с заводами и виноградниками. Вокруг… расстилается унылая степь, поросшая местами особыми видами тёмно-зелёных степных трав, из которых трудолюбивые и изобретательные колонисты научились делать очень вкусный ароматный бальзам, известный под именем «Сарептского».
Второй вид промышленной продукции после горчицы, снискавший Сарепте общероссийскую известность, − производство ткани, получившей название сарпинка.
Сарпинка выделывалась из хлопчатобумажной пряжи, и её качество зависело от добавления ниток льна, шерсти, шелка. Сырьё привозное из России, Германии, Англии.
Кроме горчицы и сарпинки в Сарепте XVIII-XIX вв. впервые в России начали производить многие продукты и товары: Сарептский бальзам, Сарептскую копчёную колбасу, Саксонские пряники, Сарептское пиво. За многие товары Сарепта награждалась медалями Всемирной Парижской выставки. Главными изделиями мануфактуры были полушелковые и хлопчатобумажные платки, полушелковый холст, чулки, шапки.
Со временем Сарепта перестала быть монополистом на Нижней Волге по производству горчицы, сарпинки, табака, пива, бальзама, но по своим потребительским качествам сарептские горчичное масло и бальзам превосходили другие и пользовались повышенным спросом. Годы экономического подъёма и годы упадка, разорения и краха чередовались в Сарепте почти периодически, и каждый раз она поднималась благодаря трудолюбию колонистов.
Были и другие беды в истории Сарепты: в 1807, 1823, 1878 гг. – карантины против чумы, в 1830, 1847, 1892 – неурожай, голод, в 1781, 1882 – нашествие саранчи, постоянным бедствием были суслики, в 1805, 1808, 1812 гг. – массовый падеж скота. Гернгутская дирекция дважды поддерживала Сарепту кредитами (1812 г. – 220 тыс. руб., 1823 г. – 163 тыс. руб.), правительство России ссудило 100 тыс. руб. с рассрочкой на 16 лет. Как и с первым кредитом, сарептская община к 1862 г. полностью рассчиталась с долгами и с дирекцией, и с правительством. Все эти невзгоды благодаря упорству, мастерству, организованности и помощи правительства России и дирекции Гергунта были преодолены, и Сарепта к концу ХΙХ в. Вновь обрела стабильность производства, произошёл расцвет культуры.
Построенная к 1896 – 1897 гг. железная дорога Царицын – Тихорецк и станция Сарепта явились новым толчком развития Сарепты. Паровозное депо введено в действие в 1898 г., а первый пассажирский поезд на Тихорецкую прошёл в 1899 г. Водой станция снабжалась от Ергенинского источника. Затем была построена водокачка на берегу Волжского затона. С середины ХΙХ века, когда развивается волжское речное судоходство, значение Сарепты как перевалочного пункта резко возрастает. Среди грузов: хлеб, соль, лес, кожа, металл, рыба, арбузы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
ВЫВОДЫ: Благодаря характеру немцев, их традициям и культуре, почтительному отношению к природе удалось создать «маленький Рай на Земле» – поселение Сарепта, на месте которого был создан государственный музей-заповедник «Старая Сарепта».
Гордостью Сарепты было и остаётся производство горчичного масла. До сих пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
-
Паллас П.С. Путешествия по разным провинциям Российского государства. С.-Петербург, 1773. Ч.3 с. 158 – 183.
-
Попов П.П. Слово о «Старой Сарепте». Волгоград, 1994.
-
Эзау Н., Эзау Я. Охранные зоны заповедника «Старая Сарепта»: Пояснительная записка к проекту. Арх. фонд м.-з. «Старая Сарепта», МТД, 46. с. 18
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал
ВИДЕОЗАПИСИ: