Конкурсная работа
Номинация «Памятники и достопримечательности»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
7 ноября 2014 года в нашем поселке состоялось очень значимое событие. На Аллее Славы состоялось открытие бюста Героя Советского Союза, десантника №1, Бати, как зовут его десантники, Маргелова Василия Филипповича. Мы были очень удивлены тем, что именно у нас, на земле «горячего снега», воевал легендарный военачальник. А когда выступивший на митинге открытия бюста сын Василия Филипповича Александр Васильевич сообщил, что его отец участвовал в ожесточенных боях по сдерживанию наступления на Сталинград танковой армады Манштейна в декабре 1942 года у села Васильевка, то у нас возникло желание изучить события тех дней, понять, как будущий командующий ВДВ проявил себя в эти дни, как вместе с бойцами своего полка показал мужество, стойкость духа, волю в отражении чудовищного удара врага.
Объект исследования: события 19-24 декабря 1942 года в районе села Васильевка, связанные с участием в сражении 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии.
Цель исследования: изучить события декабря 1942 года в районе села Васильевки с участием 13-го гвардейского полка под командованием В.Ф.Маргелова. Раскрыть огромное значение этих событий в достижении победы в Сталинградской битве. Получить представление о комполка В.Ф.Маргелове не только как о военачальнике, но и человеке.
Задачи исследования:
- Найти документальные источники об участии 13-го гвардейского полка под командованием полковника
В.Ф Маргелова в боях зимой 1942 года у села Васильевки. - Изучить письменные, материальные и устные источники о событиях 19-24 декабря 1942 года.
- Обобщить полученный материал, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой нами гипотезы исследования.
Предмет исследования: устные и письменные источники о событиях 19-24 декабря 1942 года в районе сел Васильевки и Капкинки, фотоматериалы, экспонаты районного краеведческого музея и музея Васильевской средней школы, материалы районной газеты «Придонские вести».
Проблема исследования: В центре нашего поселка, на Аллее Славы находятся стелы с портретами и именами героев Сталинградской битвы, которые совершили бессмертный подвиг в придонской степи, сломив хребет фашистскому зверю и повернув колесо войны вспять. Теперь рядом с ними стоит бюст командира 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии Василия Филипповича Маргелова, созданный по инициативе А.В.Маргелова, сына военачальника. Что это: желание сына увековечить память отца или дань уважения человеку, который именно в грозные дни Сталинградской битвы проявил такие полководческие и человеческие качества, которые впоследствии позволили ему, по сути своей, создать самые мобильные и, наверное, самые престижные войска в нашей стране.
Гипотеза исследования: Предполагаем, что события, развернувшиеся в степи у сел Васильевка и Капкинка стали решающими в истории Сталинградской биты, поставили крест на «Зимней грозе» Третьего рейха. Убедиться, что эти события стали в судьбе самого Василия Филипповича поворотными и сформировали его знаменитые полководческие качества: любовь к солдату, решительность, надежность, новизну стратегических и тактических решений.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
О событиях Сталинградской битвы написано и сказано достаточно много. Это многочисленные воспоминания маршалов Малиновского и Еременко, Рокоссовского и Жукова, изданные в виде многотомных мемуаров. Сборники воспоминаний «Исторический подвиг Сталинграда», Москва, 1982.; «Полки сражались по-гвардейски», Волгоград, 1962 .; книга И.Г.Падерина «На главном направлении», Волгоград, 1984 . описывают события битвы в самом общем виде, не детализируя вклада отдельных частей и соединений на тех или иных направлениях сражений. Не нашли ответа на свой вопрос мы и при посещении музея-панорамы «Сталинградская битва», где участию В.Ф.Маргелова отведена витрина, материал которой также показался нам слишком общим для пристального рассмотрения участия Василия Филипповича в интересующих нас событиях. В материалах основной экспозиции музея о сражении у Васильевки и Капкинки вообще ничего нет, кроме надписи на стене, что 24 декабря 1942 года « …войска 2-й гвардейской и 51-й армии Сталинградского фронта на рубеже реки Мышкова нанесли мощный удар по соединениям 4-й танковой и 4-й румынской дивизии армейской группы Гота и развернули наступление в общем направлении на Котельниково». Поэтому в поисках ответа. на свои вопросы нам пришлось обратиться прежде всего в районный краеведческий музей, музей Васильевской средней школы, а также к книге сыновей В.Ф.Маргелова Александра и Виталия «Десантник №1 генерал армии Маргелов», ОЛМА ПРЕСС Образование, 2003. Помогло нам в исследованиях также обращение к интернет-ресурсам: Википедии, где мы нашли материал о боевом пути 13-го гвардейского полка и биографию Василия Филипповича.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.
В те далекие дни декабря 1942 года, когда под Сталинградом, в районе хутора Верхне-Кумский, советские солдаты насмерть встали перед танковой армадой Гота, чтобы не допустить деблокады окруженной в самом Сталинграде армии Паулюса, на помощь им шла спешно переброшенная из-под Тамбова 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р.Я.Малиновского. От станции, где высадились соединения армии, до Васильевки, Капкинки, Громославки было более 100 километров. По заледенелой степи армия пробивалась на юг, туда, еде был наиболее опасный для прорыва врага участок фронта. В авангарде армии, опережающим темпом двигался 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием подполковника Василия Филипповича Маргелова. Комполка уже знал, где и с кем придется встретиться, потому еще на Тамбовщине тщательно готовил своих бойцов к встрече с противником. Так как в полку было много новичков, Маргелов считал правилом лично отрабатывать с бойцами приемы боя, заниматься физподготовкой. Потому и марш по приволжской степи солдаты преодолели успешно.
Речка, к которой 18 декабря вышли гвардейцы, носила смешное название Мышкова. Да что там речка – ручей! Но никто тогда и представить себе не мог, что именно на ее берегах, без преувеличения, будет поставлен крест на надеждах бесноватого фюрера сломить Сталинград.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Арсентьевич Шевченко вспоминал: «Из всех сражений полка под командованием В.Ф. Маргелова мне особенно памятны события на берегу реки Мышкова, которая пересекает с востока на запад подступы к Сталинграду со стороны Котельниковского. Это был единственный рубеж, на котором можно было организовать мощную оборону, способную выдержать удар танкового тарана противника.
С 18 на 19 декабря 1942 года полк занимал огневые позиции в хуторе Братском, располагавшемся в излучине реки Мышкова между двумя деревнями Васильевка и Капкинка. Бойцам приходилось буквально зарываться в мерзлую землю, вынимая до 30 кубометров земли за ночь, чтобы окопаться на плацдарме, ровном, как тарелка».
Ранним утром 19 декабря немцы произвели артиллерийский налет и атаковали танками и мотопехотой 2-й стрелковый батальон, находившийся на южном берегу реки. Встреченные дружным огнем артиллерии и бронебойщиков, танки остановились перед батальоном, так и не сумев подойти к реке.Все бинокли, стереотрубы полка были обращены в сторону противника. Перед полком открывалась невиданная картина: в двух-трех километрах от реки все пространство от балки Рассыпная до балки Свиная было сплошь забито танками, бронетранспортерами и автофургонами. По полю на виду обороны сновали легковые автомобили, мотоциклы. Сразу бросается в глаза отсутствие всякой маскировки. Командир и штаб полка, оценивая действия противника, предположили, что, во-первых, немцы рассчитывают на психологический эффект, на устрашение. Такую демонстрацию сил они устраивали в начале войны, но сейчас не сорок первый год. Во-вторых, дивизия спешила, ее передовые части попытались столкнуть обороняющихся, но не смогли, а главные силы вместе со своими тылами, уверенные в успехе авангардов, двинулись к реке.
Вражеские самолеты, растянулись в цепочку и начали ходить прямо над головами, поливая пулеметным огнем оборону полка. Все небо было покрыто клубочками разрывов зенитных снарядов, частыми нитями трассирующих пуль зенитно-пулеметных установок. Дважды немцы повторяли бомбовые удары. На огонь артиллерии противника ответила мощными налетами корпусная и дивизионная артиллерия. Полковая артиллерия молчала — готовилась к встрече танков.
На наблюдательных пунктах крик, беготня. Все запрашивают, что осталось живым, где нужно срочно латать оборону, кому и чем помочь. Начальник связи полка гвардии капитан А.О. Затолока в одной телогрейке, мокрой от бега, посылает на проверку проводов линейщиков, резервных радистов. Он опытен, изобретателен, и это выручает его в любой обстановке.
И вновь воспоминания Н.А. Шевченко: «На наблюдательном пункте командира полка вместе с командиром у стереотрубы — командиры артиллеристов. Через стереотрубу хорошо видно, как танки выстраиваются в три колонны и начинают движение в сторону нашей обороны. Идут на большой скорости, выдерживая равнение в колоннах. «Обычно в атаку ходили россыпью, — говорит Маргелов, — а тут углом вперед и в колоннах. А этот командир дивизии хитрец: хочет протаранить оборону танками и для уверенности построил их так, чтобы таран был наиболее мощным. Ну, братцы-бомбардиры, сейчас надежда только на вас!»
Громада танков подходит к реке. Наша артиллерия с закрытых позиций открывает огонь. Два факела в головной и три — в правой колоннах-треугольниках. Танки, как бы раздумывая, останавливаются у берега, а затем скатываются к реке. Немецкая артиллерия открывает шквальный огонь. Противно воют мины-«скрипухи». Танки поднимаются на северный берег реки, ведя огонь с коротких остановок. За третьей линией в колоннах мелькают пехотинцы. Полковая артиллерия прямой наводкой открывает огонь по танкам противника. Еще несколько факелов. Полк впервые отражает такую массированную танковую атаку, и можно понять командиров батальонов и рот, которые хотя и отдали все необходимые команды, а личный состав знает, что нужно делать, но все же сейчас необходим для ободрения твердый и спокойный голос командира:
— Танки бить гранатами по днищу и в гусеницы.Пехоту отсеивать огнем пулеметов и автоматов.Залповый огонь вести поротно.
Пехотинцы бесстрашно отсекают пехоту противника от танков, не допуская их к первой траншее.
Артиллеристы, черные от копоти и грязи, сбросили полушубки. На позициях сплошные крики: «Снарядов! Снарядов!» Из засад неожиданно для противника бьют орудия. Взрываются танки на минных полях. Отважно действует подвижной отряд заграждения. Маневр танков во многом сокращен работой саперов под командованием полкового инженера гвардии капитана Белокоскова. Расстроились колонны танков, горят танки среди огневых позиций артиллерии, минных полей и окопов. В это время в узкой траншее, протянувшейся с изгибами и изломами на всю ширину обороны полка, идет ожесточенный бой с немецкой пехотой. Противник пытался трижды сбить подразделения 1-го и 2-го батальонов, но все его атаки захлебнулись. На левом фланге наши бойцы гранатами и в рукопашную ведут бой с автоматчиками противника. Бывшие моряки сбросили полушубки и дерутся в бушлатах и бескозырках, наводя страх на врага одним только своим видом. В критические моменты они в таком виде бросались с гранатами на немецкие танки».
«Юнкерсы» в третий раз сбросили бомбы перед головными танками, которые еще раз попытались прорваться вперед. Но не пропустили их гвардейцы-артиллеристы батарей Н. Сумина, И. Кудрявцева, а также полковые бронебойщики.
Вновь создалось угрожающее положение в районе обороны 2-го батальона. Он уже раз был в танковых клещах, а теперь ему грозила опасность быть разрезанным на две части и окруженным вражескими танками. Комбат-2 своими силами ничего не смог сделать. Командир полка отдает распоряжение своему штабу, артиллеристам, саперам и увлекает их за собой к командному пункту 2-го батальона.
К вечеру повалил снег. Бой начал затихать. Пользуясь непогодой, немецкие танки и пехота отошли за реку. Первый батальон, зажатый танковыми клещами, продолжал вести бой с наседающими автоматчиками противника.Ночью командир полка, его заместители, политработники и офицеры штаба полка обходили позиции. Воинам, получившим боевое крещение, вручались нагрудные знаки «Гвардия». Похожий на орден Красного Знамени, он вызывал общее уважение. В то время мало кто имел ордена и медали. И гвардейский знак, полученный после первого тяжелого боя, носился солдатами как самая высокая награда.Этой же ночью были представлены и подписаны наградные листы на отличившихся командиров и бойцов.
Выписка из журнала боевых действий полка за 19 декабря:«Полк вел бой с танками 6-й танковой дивизией. В полку крепкое ядро коммунистов. Коммунисты и комсомольцы показывали пример ведения боя с фашистами. Это способствовало первому успеху полка. Авторитет командиров подразделений подкреплялся действиями политических работников и парторгов. В бою отличились: Аристов Г.Ф., Горинов В.Я., Муминов Г., Усачев И.С., Горчанов М.А., Роджабкулиев И., Черненко А.И., Власов В.А., Некрылов С.И., Сергеев В.С.Андреев К.А., Храмов В.А., Матвеев В.И…». Всего 206 человек.
В книге «Утерянные победы» фельдмаршал Манштейн написал так: "Если когда-либо с конца ноября… имелась возможность спасти 6-ю армию, то это было 19 декабря».
Не сумев с ходу прорвать оборону на рубежах реки Мышковой, противник подтянул резервы и на другой день — 20 декабря — вновь пошел в атаку. Танковые части и пехоту противника поддерживали сотни истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, обрушившие на гвардейцев тысячи бомб. «Рамы», «юнкерсы» и «хейнкели» пытались до начала танковой атаки сделать нашу оборону мертвой. В небе наши «яки» вели воздушный бой с «мессершмитами».
13-й гвардейский полк занимал оборону в районе поселков Васильевка и Капкинка, от которых до Сталинграда было всего 35–40 километров. Здесь полк вел упорные бои против 6-й танковой дивизии немцев. Но неожиданно Манштейн с целью создания решающего превосходства в танках на самом кратчайшем направлении к Сталинграду перебросил из своего резерва к Васильевке 17-ю танковую дивизию.
Озлобленный неудачами, разъяренный упорством и дерзостью советских пехотинцев и артиллеристов, противник шел напролом. Завязалась беспримерная по своему ожесточению битва гвардейцев-пехотинцев с танковыми подразделениями врага. И не зря командир полка еще при подготовке оборонительных рубежей основное внимание уделил противотанковой обороне. Как только танки разворачивались в боевые порядки и устремлялись на позиции полка, их встречал дружный огонь противотанковых ружей и полковой артиллерии с прямой наводки. И по всему предполью запылали дымные костры десятков подбитых танков. Но другие крестатые громадины, обходя своих собратьев, продолжали атаку. Некоторым из них удавалось прорываться через окопы передней линии. Огнем пулеметов и автоматов бойцы отсекали от танков пехоту и уничтожали ее. А оказавшиеся без прикрытия танки гвардейцы подбивали гранатами, жгли бутылками с горючей смесью. С каждой минутой ожесточалась борьба. Временами казалось, что в полку не хватает физических и моральных сил для этой борьбы, хотя гвардейцы сами навязывали ее противнику. Это был коллективный подвиг полка, когда героем становился каждый солдат.
На батарею капитана Николая Сумина направлялось до 20 танков. Еще до атаки батарея подверглась удару «юнкерсов». У двух орудий были повреждены обе станины, во всех расчетах были раненые и убитые. Казалось, стоит танкам пройти первую траншею, как они выйдут спокойно в глубину обороны — батарея не сможет открыть огонь. Танки противника в 400 метрах от батареи. Переносят огонь на другие цели. Внезапно для врага батарея открывает огонь. В течение нескольких минут пять танков остановились, начали чадить.
Несколько трассирующих снарядов попало в орудие сержанта Шестакова. Невероятно, но из этого орудия был подбит еще один танк. Огневая позиция орудия изрыта снарядами, его правая станина пробита насквозь, зияющая дыра на щитовом прикрытии, разбит привод поворотного механизма. Три человека из расчета ранены, один убит.
Батарея гвардии старшего лейтенанта Ивана Кудрявцева открыла огонь по танкам противника, когда они подошли на расстояние прямого выстрела.Батарея подбила и сожгла девять танков. У орудий осталось по два-три человека. Артиллеристы выполнили свое обещание: танки в Васильевке и в Капкинке по-прежнему стояли на приколе.
Семь вражеских танков застыли неподвижно перед позицией роты противотанковых ружей Иосифа Готовипас, молодого, решительного и храброго лейтенанта. Два из подбитых танков были на его счету. Гвардейцы роты противотанковых ружей старшего лейтенанта Дреева подбили четыре танка.
Рядовой Демьяненко из противотанкового ружья также подбил два танка и, когда к его окопу приблизился третий, гвардеец бросил в него бутылку с горючей смесью. Прикрывал Демьяненко огнем ручного пулемета рядовой Ф. Выпирайло. На фронте неуклонно исполнялся закон войскового братства. В единоборстве с танками победили бронебойщики-гвардейцы: сержанты Минаев, Семенов, Рапота, рядовые Замятин, Астафьев, Каминский, Зотов, Климовский. Они спасли жизни сотням солдат, сидящим в траншеях. Десять танков собирались пройти через их позиции и проутюжить окопы.
Стойко и умело сражались пехотинцы полка с автоматчиками противника. На переднем крае обороны от Васильевки до Капкинки шел бой за каждый изгиб траншеи и каждый окоп. На отдельных участках обороны немцам удалось вывести из строя противотанковые средства. Часть танков с ходу преодолела первую траншею.. Против вражеской пехоты была проведена контратака: 8-я стрелковая и сводная рота резерва, при непрекращающихся огневых артналетах, атаках танков и бомбовых ударах авиации, вышли, вернее, выползли по-пластунски на рубеж развертывания и после минометного налета отбросили пехоту противника от переднего края. Это были злобные, беспощадные боевые схватки.
Танки противника с поля боя не уходили, делали попытки прорваться сквозь огонь артиллерии, противотанковых ружей, найти проходы в минных полях. Часа через два немцы ввели на участке полка еще около десяти танков. При отражении атаки этих танков орудие гвардии сержанта Александра Юрченко вело бой с пятью танками и три из них подбило. В сумерках танки противника отошли за реку.
Ночь. Командир полка подполковник Маргелов и его заместители обходят оборону. Поредели роты и батареи. Командир полка назначил командиров рот и взводов вместо выбывших из строя. Командирами взводов стали многие сержанты, успевшие покомандовать взводами в бою. В полку, как и в других частях нашей армии, это было явлением обычным.Телефонисты передали сообщение о том, что командующим Сталинградским фронтом генерал-полковником Еременко А.И. и членом Военного Совета фронта Хрущевым Н.С. объявлена благодарность личному составу полка за проявленные доблесть и мужество при отражении танковых атак противника. Из воспоминаний Н.А.Шевченко: "В дни боев с утра 20 декабря я вынужден был прятаться от работников СМЕРШ, которым приказано было доставить меня в штаб корпуса. Обвинение – «виновен в пропуске 27 танков и бездействии артиллерии». В момент, когда подходил наряд автоматчиков СМЕРШ командир полка В.Ф. Маргелов толкнул меня в боковой ровик НП, бросил на меня попону( седло с подкладкой),и я услышал его слова: «Начарт ушел в батальон». Так я не попал под следствие под горячую руку. Все прояснилось сейчас, при обходе. Меня подозвал комдив Цадиков и представил генералу с палочкой( я не знал тогда, кто это). И генералу Чачибадзе. Последний в присутствии всей свиты снял с меня все обвинения и похвалил за сметку – вовремя спрятаться от ретивых исполнителей. Я не сдержался и сказал, что это заслуга командира полка, это он на своем КП уложил меня в окопчик и накрыл попоной. Генерал с палочкой рассмеялся и, подозвав комполка Маргелова, поблагодарил за умение защитить своего подчиненного при наличии незаслуженного обвинения."
С утра 21 декабря противник предпринял две отчаянные попытки взломать оборону полка. Наступление 6-й танковой дивизии поддерживало большое количество авиации, которая нанесла несколько массированных бомбовых удара по оборонительным позициям 13-го гвардейского полка. Атаки противника были отбиты. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Однажды побывавший в рукопашной схватке или штыковом бою и победивший в них достоин преклонения.
К исходу дня противник перегруппировал 17-ю танковую дивизию в районе Васильевки и создал бронированный таран из двух танковых дивизий, с тем чтобы прорваться к Сталинграду по кратчайшему направлению. На полк навалилось около 80 танков. Борьба с ними велась всем личным составом полка, дивизионной артиллерией и подвижными отрядами заграждения. Были моменты, когда судьба обороны измерялась минутами. Полковые и дивизионные батареи И.Кудрявцева, Н.Сумина, Д.Козаченко, Ю.Тихоновского, бронебойщики и истребители танков прилагали нечеловеческие усилия по уничтожению танков.
Если пехотинцы и артиллеристы вели бой третьи сутки, то связисты в бою были четверо суток, протягивая «ниточки», зарывая их в землю. Линейщики выходили на линии во время бомбежек и артобстрелов, искали порывы, соединяли провода. Многие из линейщиков не возвращались.
Ночью собирали убитых, чтобы захоронить их в братской могиле. Для похорон от каждого подразделения выделялось по два-три человека.
Погиб командир 1-го стрелкового батальона гвардии капитан Кудинов. Это был храбрый, иногда до безрассудства, простодушный и в то же время изобретательный в бою командир.
В ночь на 22 декабря полк готовился контратаковать противника в районе Васильевки и Капкинки. Танки, прорвавшиеся в Васильевку, немцы закопали и использовали как неподвижные огневые точки. Несколько раз командир 6-й танковой дивизии пытался использовать эти танки в общей атаке, но наши артиллеристы не дали им возможности покинуть свои укрытия. С утра подразделения полка во взаимодействии с 144-м стрелковым полком соседней 49-й гвардейской стрелковой дивизии атаковали противника и ворвались в Васильевку. Противник яростно сопротивлялся — бой шел за каждый метр земли. Наконец враг был отброшен.
Подразделения 3-го стрелкового батальона, зажатые танковыми клещами на южном берегу реки, продолжали вести тяжелый бой, сковывая значительные силы немцев. Едва гвардейцы перевели дух, как после первой атаки фашистов последовала вторая, еще более мощная. Противник четырежды атаковал позиции батальона, но все усилия стоили ему лишь огромных потерь. Так, гвардейцы 9-й стрелковой роты во главе с заместителем командира батальона по политической части гвардии старшим лейтенантом И.Ф. Бубновым, заняв круговую оборону, уничтожили восемь вражеских танков и бронемашин, большое количество солдат. Так же героически сражались бойцы и других частей и подразделений, крушивших танковый клин на рубежах реки Мышкова. Штаб полка на основе разведывательных данных сделал следующее заключение: противник готовится к очередной атаке обороны полка. Он постарается сковать силы полка, ведущие бой в Капкинке, и не допустить выхода подразделений из боя для занятия оборонительных позиций. Возможен удар на узком участке фронта. Командир полка приказал подразделениям занять свои оборонительные позиции, а 3-му батальону продолжать бой в окружении и с наступлением темноты выйти в свой район. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня было произведено занятие новых оборонительных позиций. При отражении танковой атаки противника командиры батальонов, рот и батарей проявили распорядительность, тактическую смекалку, командовали уверенно. Как и в прошедшие трое суток. артиллеристы на морозе в одних гимнастерках работали у орудий, бронебойщики пытались угодить в гусеницу или моторную группу танка, пехотинцы бросали связки гранат и бутылки с горючей смесью.
Выписка из журнала боевых действий полка за 22 декабря: «Полк продолжал отражать беспрерывные танковые атаки противника. По-прежнему удерживает оборонительные позиции. Командир полка был тяжело контужен, но с НП не ушел, продолжал командовать подразделениями».
Под утро 23 декабря из ночного поиска возвратились полковые разведчики. Доставленный ими «язык» сказал, что слышал от кого-то, что дивизии приказано обороняться, а соседние части должны уйти в соседний район. Действительно, как потом было установлено, атака, которую Гот назначил на 24 декабря, была отменена. Она была бы двадцать первой.
В полдень части 3-й гвардейской стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 49-й гвардейской дивизии, атаковали противника в Васильевке и Капкинке. Завязался упорный бой, в ходе которого 13-й гвардейский стрелковый полк был неожиданно контратакован 80-ю фашистскими танками. В ходе кровопролитного сражения под натиском превосходящих сил противника Капкинку нашим войскам пришлось оставить, а вот за Васильевку гвардейцы держались насмерть.
Ни один манштейновский танк так и не смог прорваться к Сталинграду через боевые порядки 13-го гвардейского стрелкового полка. Больше того, подразделения полка захватили плацдармы на левом берегу реки. В донесении командующего группой армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна от 24 декабря 1942 года сообщалось: «Я должен констатировать, что общая обстановка уже настолько ухудшилась, что относительно 6-й армии и группы «Дон»… крупные решения уже запоздали».
В журнале боевых действий полка за 23 декабря записано: «Пятый день полк ведет напряженный бой с фашистскими танками и пехотой. Атака полка увенчалась успехом. День был тяжелый для всех подразделений».
Именно в эту метельную декабрьскую ночь, когда гвардейский полк подполковника Маргелова В.Ф. вели героический бой с фашистскими танками, командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский собрал Военный совет армии по плану действий на следующий боевой день — 24 декабря.
24 декабря 1942 года в 8 часов утра после мощного артиллерийского налета по переднему краю и ближайшей глубине обороны 2-я гвардейская армия перешла в решительное наступление. Нелегко пришлось гвардейцам 3-й стрелковой дивизии. Противник яростно защищал рубежи, которые достались ему ценой многодневных кровавых боев и огромных потерь. Фашистская пехота и танки, взаимодействуя с артиллерией и авиацией, стремились остановить атакующие части Красной Армии. И опять особенно жестокие бои завязались за Васильевку, где в авангарде штурмовых частей шел 13-й гвардейский стрелковый полк подполковника Маргелова. Свыше 1500 вражеских трупов осталось лежать на улицах, в домах и подвалах освобожденного поселка. Не успели убраться восвояси и достались в качестве трофеев гвардейцам 20 исправных фашистских танков.
За боем в Васильевке наблюдал начальник штаба 2-й гвардейской армии генерал-майор С.С. Бирюзов. На его глазах гвардейцы, рассыпавшись по всему поселку, штыками, гранатами и ножами уничтожали фашистов. Боевой наступательный порыв гвардейцев 13-го полка был так велик, что они, наступая в авангарде 3-й гвардейской стрелковой дивизии, дрались с фашистами без отдыха двое суток подряд.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Арсентьевич Шевченко вспоминал: «Из всех сражений полка под командованием В.Ф. Маргелова мне особенно памятны события на берегу реки Мышкова, которая пересекает с востока на запад подступы к Сталинграду со стороны Котельниковского. Это был единственный рубеж, на котором можно было организовать мощную оборону, способную выдержать удар танкового тарана противника.
С 18 на 19 декабря 1942 года полк занимал огневые позиции в хуторе Братском, располагавшемся в излучине реки Мышкова между двумя деревнями Васильевка и Капкинка. Бойцам приходилось буквально зарываться в мерзлую землю, вынимая до 30 кубометров земли за ночь, чтобы окопаться на плацдарме, ровном, как тарелка».
Ранним утром 19 декабря немцы произвели артиллерийский налет и атаковали танками и мотопехотой 2-й стрелковый батальон, находившийся на южном берегу реки. Встреченные дружным огнем артиллерии и бронебойщиков, танки остановились перед батальоном, так и не сумев подойти к реке.Все бинокли, стереотрубы полка были обращены в сторону противника. Перед полком открывалась невиданная картина: в двух-трех километрах от реки все пространство от балки Рассыпная до балки Свиная было сплошь забито танками, бронетранспортерами и автофургонами. По полю на виду обороны сновали легковые автомобили, мотоциклы. Сразу бросается в глаза отсутствие всякой маскировки. Командир и штаб полка, оценивая действия противника, предположили, что, во-первых, немцы рассчитывают на психологический эффект, на устрашение. Такую демонстрацию сил они устраивали в начале войны, но сейчас не сорок первый год. Во-вторых, дивизия спешила, ее передовые части попытались столкнуть обороняющихся, но не смогли, а главные силы вместе со своими тылами, уверенные в успехе авангардов, двинулись к реке.
Вражеские самолеты, растянулись в цепочку и начали ходить прямо над головами, поливая пулеметным огнем оборону полка. Все небо было покрыто клубочками разрывов зенитных снарядов, частыми нитями трассирующих пуль зенитно-пулеметных установок. Дважды немцы повторяли бомбовые удары. На огонь артиллерии противника ответила мощными налетами корпусная и дивизионная артиллерия. Полковая артиллерия молчала — готовилась к встрече танков.
На наблюдательных пунктах крик, беготня. Все запрашивают, что осталось живым, где нужно срочно латать оборону, кому и чем помочь. Начальник связи полка гвардии капитан А.О. Затолока в одной телогрейке, мокрой от бега, посылает на проверку проводов линейщиков, резервных радистов. Он опытен, изобретателен, и это выручает его в любой обстановке.
И вновь воспоминания Н.а Шевченко: «На наблюдательном пункте командира полка вместе с командиром у стереотрубы — командиры артиллеристов. Через стереотрубу хорошо видно, как танки выстраиваются в три колонны и начинают движение в сторону нашей обороны. Идут на большой скорости, выдерживая равнение в колоннах. «Обычно в атаку ходили россыпью, — говорит Маргелов, — а тут углом вперед и в колоннах. А этот командир дивизии хитрец: хочет протаранить оборону танками и для уверенности построил их так, чтобы таран был наиболее мощным. Ну, братцы-бомбардиры, сейчас надежда только на вас!»
Громада танков подходит к реке. Наша артиллерия с закрытых позиций открывает огонь. В окопах кричат: «Горят! Горят!» Два факела в головной и три — в правой колоннах-треугольниках. Танки, как бы раздумывая, останавливаются у берега, а затем скатываются к реке. Немецкая артиллерия открывает шквальный огонь. Противно воют мины-«скрипухи». Танки поднимаются на северный берег реки, ведя огонь с коротких остановок. За третьей линией в колоннах мелькают пехотинцы. Полковая артиллерия прямой наводкой открывает огонь по танкам противника. Еще несколько факелов. Полк впервые отражает такую массированную танковую атаку, и можно понять командиров батальонов и рот, которые хотя и отдали все необходимые команды, а личный состав знает, что нужно делать, но все же сейчас необходим для ободрения твердый и спокойный голос командира:
— Танки бить гранатами по днищу и в гусеницы.Пехоту отсеивать огнем пулеметов и автоматов.Залповый огонь вести поротно.
Пехотинцы бесстрашно отсекают пехоту противника от танков, не допуская их к первой траншее.
Артиллеристы, черные от копоти и грязи, сбросили полушубки. На позициях сплошные крики: «Снарядов! Снарядов!» Из засад неожиданно для противника бьют орудия. Взрываются танки на минных полях. Отважно действует подвижной отряд заграждения. Маневр танков во многом сокращен работой саперов под командованием полкового инженера гвардии капитана Белокоскова. Расстроились колонны танков, горят танки среди огневых позиций артиллерии, минных полей и окопов. В это время в узкой траншее, протянувшейся с изгибами и изломами на всю ширину обороны полка, идет ожесточенный бой с немецкой пехотой. Противник пытался трижды сбить подразделения 1-го и 2-го батальонов, но все его атаки захлебнулись. На левом фланге наши бойцы гранатами и в рукопашную ведут бой с автоматчиками противника. Бывшие моряки сбросили полушубки и дерутся в бушлатах и бескозырках, наводя страх на врага одним только своим видом. В критические моменты они в таком виде бросались с гранатами на немецкие танки».
«Юнкерсы» в третий раз сбросили бомбы перед головными танками, которые еще раз попытались прорваться вперед. Но не пропустили их гвардейцы-артиллеристы батарей Н. Сумина, И. Кудрявцева, а также полковые бронебойщики.
Вновь создалось угрожающее положение в районе обороны 2-го батальона. Он уже раз был в танковых клещах, а теперь ему грозила опасность быть разрезанным на две части и окруженным вражескими танками. Комбат-2 своими силами ничего не смог сделать. Командир полка отдает распоряжение своему штабу, артиллеристам, саперам и увлекает их за собой к командному пункту 2-го батальона.
К вечеру повалил снег. Бой начал затихать. Пользуясь непогодой, немецкие танки и пехота отошли за реку. Первый батальон, зажатый танковыми клещами, продолжал вести бой с наседающими автоматчиками противника.Ночью командир полка, его заместители, политработники и офицеры штаба полка обходили позиции. Воинам, получившим боевое крещение, вручались нагрудные знаки «Гвардия». Похожий на орден Красного Знамени, он вызывал общее уважение. В то время мало кто имел ордена и медали. И гвардейский знак, полученный после первого тяжелого боя, носился солдатами как самая высокая награда.Этой же ночью были представлены и подписаны наградные листы на отличившихся командиров и бойцов.
Выписка из журнала боевых действий полка за 19 декабря:«Полк вел бой с танками 6-й танковой дивизией. В полку крепкое ядро коммунистов. Коммунисты и комсомольцы показывали пример ведения боя с фашистами. Это способствовало первому успеху полка. Авторитет командиров подразделений подкреплялся действиями политических работников и парторгов. В бою отличились: Аристов Г.Ф., Горинов В.Я., Муминов Г., Усачев И.С., Горчанов М.А., Роджабкулиев И., Черненко А.И., Власов В.А., Некрылов С.И., Сергеев В.С.Андреев К.А., Храмов В.А., Матвеев В.И…». Всего 206 человек.
В книге «Утерянные победы» фельдмаршал Манштейн написал так: Если когда-либо с конца ноября… имелась возможность спасти 6-ю армию, то это было 19 декабря».
Не сумев с ходу прорвать оборону на рубежах реки Мышковой, противник подтянул резервы и на другой день — 20 декабря — вновь пошел в атаку. Танковые части и пехоту противника поддерживали сотни истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, обрушившие на гвардейцев тысячи бомб. «Рамы», «юнкерсы» и «хейнкели» пытались до начала танковой атаки сделать нашу оборону мертвой. В небе наши «яки» вели воздушный бой с «мессершмитами».
Командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Малиновский внимательно следил за развитием событий в районе Васильевки и Капкинки и, понимая, что 13-й гвардейский стрелковый полк принимал на себя всю тяжесть удара танков противника, немедленно оказал полку всемерную помощь.Помощь пришла вовремя. К этому времени полк, находясь в многодневных тяжелых боях, израсходовал практически все боеприпасы к противотанковым ружьям и орудиям. В подразделениях у бойцов остались считанные противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Кроме того, в полк было доставлено большое количество противотанковых гранат, патронов для ПТР, бутылок с горючей смесью. Все эти меры значительно повысили противотанковую оборону полка, позволили 13-му гвардейскому с честью вынести жестокие испытания грядущих боев.
13-й гвардейский полк занимал оборону в районе поселков Васильевка и Капкинка, от которых до Сталинграда было всего 35–40 километров. Здесь полк вел упорные бои против 6-й танковой дивизии немцев. Но неожиданно Манштейн с целью создания решающего превосходства в танках на самом кратчайшем направлении к Сталинграду перебросил из своего резерва к Васильевке 17-ю танковую дивизию.
Озлобленный неудачами, разъяренный упорством и дерзостью советских пехотинцев и артиллеристов, противник шел напролом. Завязалась беспримерная по своему ожесточению битва гвардейцев-пехотинцев с танковыми подразделениями врага. И не зря командир полка еще при подготовке оборонительных рубежей основное внимание уделил противотанковой обороне. Как только танки разворачивались в боевые порядки и устремлялись на позиции полка, их встречал дружный огонь противотанковых ружей и полковой артиллерии с прямой наводки. И по всему предполью запылали дымные костры десятков подбитых танков. Но другие крестатые громадины, обходя своих собратьев, продолжали атаку. Некоторым из них удавалось прорываться через окопы передней линии. Огнем пулеметов и автоматов бойцы отсекали от танков пехоту и уничтожали ее. А оказавшиеся без прикрытия танки гвардейцы подбивали гранатами, жгли бутылками с горючей смесью. С каждой минутой ожесточалась борьба. Временами казалось, что в полку не хватает физических и моральных сил для этой борьбы, хотя гвардейцы сами навязывали ее противнику. Это был коллективный подвиг полка, когда героем становился каждый солдат.
На батарею капитана Николая Сумина направлялось до 20 танков. Еще до атаки батарея подверглась удару «юнкерсов». У двух орудий были повреждены обе станины, во всех расчетах были раненые и убитые. Казалось, стоит танкам пройти первую траншею, как они выйдут спокойно в глубину обороны — батарея не сможет открыть огонь. Танки противника в 400 метрах от батареи. Переносят огонь на другие цели. Внезапно для врага батарея открывает огонь. В течение нескольких минут пять танков остановились, начали чадить.
Несколько трассирующих снарядов попало в орудие сержанта Шестакова. Невероятно, но из этого орудия был подбит еще один танк. Огневая позиция орудия изрыта снарядами, его правая станина пробита насквозь, зияющая дыра на щитовом прикрытии, разбит привод поворотного механизма. Три человека из расчета ранены, один убит.
Батарея гвардии старшего лейтенанта Ивана Кудрявцева открыла огонь по танкам противника, когда они подошли на расстояние прямого выстрела.Батарея подбила и сожгла девять танков. У орудий осталось по два-три человека. Артиллеристы выполнили свое обещание: танки в Васильевке и в Капкинке по-прежнему стояли на приколе.
Семь вражеских танков застыли неподвижно перед позицией роты противотанковых ружей Иосифа Готовипас, молодого, решительного и храброго лейтенанта. Два из подбитых танков были на его счету. Гвардейцы роты противотанковых ружей старшего лейтенанта Дреева подбили четыре танка.
Рядовой Демьяненко из противотанкового ружья также подбил два танка и, когда к его окопу приблизился третий, гвардеец бросил в него бутылку с горючей смесью. Прикрывал Демьяненко огнем ручного пулемета рядовой Ф. Выпирайло. На фронте неуклонно исполнялся закон войскового братства. В единоборстве с танками победили бронебойщики-гвардейцы: сержанты Минаев, Семенов, Рапота, рядовые Замятин, Астафьев, Каминский, Зотов, Климовский. Они спасли жизни сотням солдат, сидящим в траншеях. Десять танков собирались пройти через их позиции и проутюжить окопы.
Стойко и умело сражались пехотинцы полка с автоматчиками противника. На переднем крае обороны от Васильевки до Капкинки шел бой за каждый изгиб траншеи и каждый окоп. На отдельных участках обороны немцам удалось вывести из строя противотанковые средства. Часть танков с ходу преодолела первую траншею.. Против вражеской пехоты была проведена контратака: 8-я стрелковая и сводная рота резерва, при непрекращающихся огневых артналетах, атаках танков и бомбовых ударах авиации, вышли, вернее, выползли по-пластунски на рубеж развертывания и после минометного налета отбросили пехоту противника от переднего края. Это были злобные, беспощадные боевые схватки.
Танки противника с поля боя не уходили, делали попытки прорваться сквозь огонь артиллерии, противотанковых ружей, найти проходы в минных полях. Часа через два немцы ввели на участке полка еще около десяти танков. При отражении атаки этих танков орудие гвардии сержанта Александра Юрченко вело бой с пятью танками и три из них подбило. В сумерках танки противника отошли за реку.
Ночь. Командир полка подполковник Маргелов и его заместители обходят оборону. Поредели роты и батареи. Командир полка назначил командиров рот и взводов вместо выбывших из строя. Командирами взводов стали многие сержанты, успевшие покомандовать взводами в бою. В полку, как и в других частях нашей армии, это было явлением обычным.Телефонисты передали сообщение о том, что командующим Сталинградским фронтом генерал-полковником Еременко А.И. и членом Военного Совета фронта Хрущевым Н.С. объявлена благодарность личному составу полка за проявленные доблесть и мужество при отражении танковых атак противника.
С утра 21 декабря противник предпринял две отчаянные попытки взломать оборону полка. Наступление 6-й танковой дивизии поддерживало большое количество авиации, которая нанесла несколько массированных бомбовых удара по оборонительным позициям 13-го гвардейского полка. Атаки противника были отбиты. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Однажды побывавший в рукопашной схватке или штыковом бою и победивший в них достоин преклонения.
К исходу дня противник перегруппировал 17-ю танковую дивизию в районе Васильевки и создал бронированный таран из двух танковых дивизий, с тем чтобы прорваться к Сталинграду по кратчайшему направлению. На полк навалилось около 80 танков. Борьба с ними велась всем личным составом полка, дивизионной артиллерией и подвижными отрядами заграждения. Были моменты, когда судьба обороны измерялась минутами. Полковые и дивизионные батареи И.Кудрявцева, Н.Сумина, Д.Козаченко, Ю.Тихоновского, бронебойщики и истребители танков прилагали нечеловеческие усилия по уничтожению танков.
Если пехотинцы и артиллеристы вели бой третьи сутки, то связисты в бою были четверо суток, протягивая «ниточки», зарывая их в землю. Линейщики выходили на линии во время бомбежек и артобстрелов, искали порывы, соединяли провода. Многие из линейщиков не возвращались.
Ночью собирали убитых, чтобы захоронить их в братской могиле. Для похорон от каждого подразделения выделялось по два-три человека.
Погиб командир 1-го стрелкового батальона гвардии капитан Кудинов. Это был храбрый, иногда до безрассудства, простодушный и в то же время изобретательный в бою командир.
В ночь на 22 декабря полк готовился контратаковать противника в районе Васильевки и Капкинки. Танки, прорвавшиеся в Васильевку, немцы закопали и использовали как неподвижные огневые точки. Несколько раз командир 6-й танковой дивизии пытался использовать эти танки в общей атаке, но наши артиллеристы не дали им возможности покинуть свои укрытия. С утра подразделения полка во взаимодействии с 144-м стрелковым полком соседней 49-й гвардейской стрелковой дивизии атаковали противника и ворвались в Васильевку. Противник яростно сопротивлялся — бой шел за каждый метр земли. Наконец враг был отброшен.
Подразделения 3-го стрелкового батальона, зажатые танковыми клещами на южном берегу реки, продолжали вести тяжелый бой, сковывая значительные силы немцев. Едва гвардейцы перевели дух, как после первой атаки фашистов последовала вторая, еще более мощная. Противник четырежды атаковал позиции батальона, но все усилия стоили ему лишь огромных потерь. Так, гвардейцы 9-й стрелковой роты во главе с заместителем командира батальона по политической части гвардии старшим лейтенантом И.Ф. Бубновым, заняв круговую оборону, уничтожили восемь вражеских танков и бронемашин, большое количество солдат. Так же героически сражались бойцы и других частей и подразделений, крушивших танковый клин на рубежах реки Мышкова. Штаб полка на основе разведывательных данных сделал следующее заключение: противник готовится к очередной атаке обороны полка. Он постарается сковать силы полка, ведущие бой в Капкинке, и не допустить выхода подразделений из боя для занятия оборонительных позиций. Возможен удар на узком участке фронта. Командир полка приказал подразделениям занять свои оборонительные позиции, а 3-му батальону продолжать бой в окружении и с наступлением темноты выйти в свой район. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня было произведено занятие новых оборонительных позиций. При отражении танковой атаки противника командиры батальонов, рот и батарей проявили распорядительность, тактическую смекалку, командовали уверенно. Как и в прошедшие трое суток. артиллеристы на морозе в одних гимнастерках работали у орудий, бронебойщики пытались угодить в гусеницу или моторную группу танка, пехотинцы бросали связки гранат и бутылки с горючей смесью.
Выписка из журнала боевых действий полка за 22 декабря: «Полк продолжал отражать беспрерывные танковые атаки противника. По-прежнему удерживает оборонительные позиции. Командир полка был тяжело контужен, но с НП не ушел, продолжал командовать подразделениями».
Под утро 23 декабря из ночного поиска возвратились полковые разведчики. Доставленный ими «язык» сказал, что слышал от кого-то, что дивизии приказано обороняться, а соседние части должны уйти в соседний район. Действительно, как потом было установлено, атака, которую Гот назначил на 24 декабря, была отменена. Она была бы двадцать первой.
В полдень части 3-й гвардейской стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 49-й гвардейской дивизии, атаковали противника в Васильевке и Капкинке. Завязался упорный бой, в ходе которого 13-й гвардейский стрелковый полк был неожиданно контратакован 80-ю фашистскими танками. В ходе кровопролитного сражения под натиском превосходящих сил противника Капкинку нашим войскам пришлось оставить, а вот за Васильевку гвардейцы держались насмерть.
Ни один манштейновский танк так и не смог прорваться к Сталинграду через боевые порядки 13-го гвардейского стрелкового полка. Больше того, подразделения полка захватили плацдармы на левом берегу реки. В донесении командующего группой армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна от 24 декабря 1942 года сообщалось: «Я должен констатировать, что общая обстановка уже настолько ухудшилась, что относительно 6-й армии и группы «Дон»… крупные решения уже запоздали».
В журнале боевых действий полка за 23 декабря записано: «Пятый день полк ведет напряженный бой с фашистскими танками и пехотой. Атака полка увенчалась успехом. День был тяжелый для всех подразделений».
Именно в эту метельную декабрьскую ночь, когда гвардейский полк подполковника Маргелова В.Ф. вели героический бой с фашистскими танками, командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский собрал Военный совет армии по плану действий на следующий боевой день — 24 декабря.
24 декабря 1942 года в 8 часов утра после мощного артиллерийского налета по переднему краю и ближайшей глубине обороны 2-я гвардейская армия перешла в решительное наступление. Нелегко пришлось гвардейцам 3-й стрелковой дивизии. Противник яростно защищал рубежи, которые достались ему ценой многодневных кровавых боев и огромных потерь. Фашистская пехота и танки, взаимодействуя с артиллерией и авиацией, стремились остановить атакующие части Красной Армии. И опять особенно жестокие бои завязались за Васильевку, где в авангарде штурмовых частей шел 13-й гвардейский стрелковый полк подполковника Маргелова. Свыше 1500 вражеских трупов осталось лежать на улицах, в домах и подвалах освобожденного поселка. Не успели убраться восвояси и достались в качестве трофеев гвардейцам 20 исправных фашистских танков.
За боем в Васильевке наблюдал начальник штаба 2-й гвардейской армии генерал-майор С.С. Бирюзов. На его глазах гвардейцы, рассыпавшись по всему поселку, штыками, гранатами и ножами уничтожали фашистов. Боевой наступательный порыв гвардейцев 13-го полка был так велик, что они, наступая в авангарде 3-й гвардейской стрелковой дивизии, дрались с фашистами без отдыха двое суток подряд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
«Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 51-й и 2-й гвардейской армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника», - говорится в «Военном энциклопедическом словаре» 1983 года издания. Но сын Василия Филипповича Александр в своей книге "Десантник №1 генерал армии Маргелов" вспоимнал слова отца о том, "что основную тяжесть ударов вражеских танковых дивизий в героической обороне на реке Мышкова, где были остановлены и разгромлены основные силы манштейновской «Зимней грозы», вынесли на своих плечах части гвардейских стрелковых дивизий 2-й гвардейской армии и 2-го гвардейского мехкорпуса. Именно здесь, на рубежах Мышковой, наши солдаты, проявляя чудеса храбрости и героизма, огнем противотанковых пушек, меткими выстрелами противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью сожгли и подбили почти все танки манштейновского деблокирующего тарана. Поэтому, может быть, было бы правомерным назвать эту выдающуюся операцию советских войск, эту грандиозную битву «Мышковской» — по имени безвестной доселе степной речушки Мышкова, оборонительные рубежи на которой гитлеровцам пройти не удалось даже ценой колоссальных потерь".
Мы познакомились в ходе работы над темой исследования всего с пятью сутками из жизни замечательного военачальника Василия Филипповича Маргелова. Эти дни и ночи были наполнены таким мужеством, отчаяньем, находчивостью и желанием победы, что не победить наши солдаты просто не могли. А их бравый командир, тогда всего лишь 32-летний подполковник Маргелов, скорее всего, вывел для себя ту главную истину, то заклинание, что знает сегодня не только каждый десантник, но и просто человек, любящий свою страну: "Никто, кроме нас!" И пронес он эту истину через всю свою жизнь, передал ее своим сыновьям ( а их у него пятеро) и внукам. Поэтому 7 ноября 2014 года у памятника своему отцу Александр Васильесвич Маргелов вручил новенькие погоны юным кадетам Октябрьской средней школы №1 и напутствуя их, сказал: " Пройдут годы, вы станете взрослыми. Но никогда не забывайте, на какой земле вы живете, какую память храните, чью славу призваны преумножить!"
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
- Маргелов А.В. и В.В. «Десантник №1 генерал армии Маргелов», ОЛМА ПРЕСС Образование, 2002
- Во имя жизни. Ратные и трудовые подвиги жителей Советского района в годы войны 1941-1945 гг., Нижний Новгород, 2005 год.
- Гвардии 13-й стрелковый, или Кто помешал 4-й танковой деблокировать Паулюса?, газета "Голос ветерана", №9 от 6 марта 2007 года
- Материалы музея боевой славы Васильевской средней школы Октябрьского района Волгоградской области
- Материалы Октябрьского районного краеведческого музея
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
- http://www.desant.com.ua
- http://okt-tv.ucoz.ru/news/?page3
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал
ВИДЕОЗАПИСИ: