Пятеро суток и вся жизнь

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

7 ноября 2014 года в нашем поселке состоялось очень значимое событие. На Аллее Славы состоялось открытие бюста Героя Советского Союза, десантника №1, Бати, как зовут его десантники, Маргелова Василия Филипповича. Мы были очень удивлены тем, что именно у нас, на земле «горячего снега», воевал легендарный военачальник. А когда выступивший на митинге открытия бюста сын Василия Филипповича Александр Васильевич сообщил, что его отец участвовал в ожесточенных боях по сдерживанию наступления на Сталинград танковой армады Манштейна в декабре 1942 года у села Васильевка, то у нас возникло желание изучить события тех дней, понять, как будущий командующий ВДВ проявил себя в эти дни, как вместе с бойцами своего полка показал мужество, стойкость духа, волю в отражении чудовищного удара врага.

Объект исследования: события 19-24 декабря 1942 года в районе села Васильевка, связанные с участием в сражении 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии.

Цель исследования: изучить события декабря 1942 года в районе села Васильевки с участием 13-го гвардейского полка под командованием В.Ф.Маргелова. Раскрыть огромное значение этих событий в достижении победы в Сталинградской битве. Получить представление о комполка В.Ф.Маргелове не только как о военачальнике, но и человеке. 

Задачи исследования:

  1. Найти документальные источники об участии 13-го гвардейского полка под командованием полковника
    В.Ф Маргелова в боях зимой 1942 года у села Васильевки.
  2. Изучить письменные, материальные и устные источники о событиях 19-24 декабря 1942 года.
  3. Обобщить полученный материал, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой нами гипотезы исследования.

Предмет исследования: устные и письменные источники о событиях 19-24 декабря 1942 года в районе сел Васильевки и Капкинки, фотоматериалы, экспонаты районного краеведческого музея и музея Васильевской средней школы, материалы районной газеты «Придонские вести».

Проблема исследования: В центре нашего поселка, на Аллее Славы находятся стелы с портретами и именами героев Сталинградской битвы, которые совершили бессмертный подвиг в придонской степи, сломив хребет фашистскому зверю и повернув колесо войны вспять. Теперь рядом с ними стоит бюст командира 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии Василия Филипповича Маргелова, созданный  по инициативе А.В.Маргелова, сына военачальника. Что это: желание сына увековечить память отца или дань уважения человеку, который именно в грозные дни Сталинградской битвы проявил такие полководческие и человеческие качества, которые впоследствии позволили ему, по сути своей, создать самые мобильные и, наверное, самые престижные войска в нашей стране.

Гипотеза исследования: Предполагаем, что события, развернувшиеся в степи у сел Васильевка и Капкинка стали решающими в истории Сталинградской биты, поставили крест на «Зимней грозе» Третьего рейха. Убедиться, что эти события стали в судьбе самого Василия Филипповича поворотными и сформировали его знаменитые полководческие качества: любовь к солдату, решительность, надежность, новизну стратегических и тактических решений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

О событиях Сталинградской битвы написано и сказано достаточно много. Это многочисленные воспоминания маршалов Малиновского и Еременко, Рокоссовского и Жукова, изданные в виде многотомных мемуаров. Сборники воспоминаний «Исторический подвиг Сталинграда», Москва, 1982.; «Полки сражались по-гвардейски», Волгоград, 1962 .; книга И.Г.Падерина «На главном направлении», Волгоград, 1984 . описывают события битвы в самом общем виде, не детализируя вклада отдельных частей и соединений на тех или иных направлениях сражений. Не нашли ответа на свой вопрос мы и при посещении музея-панорамы «Сталинградская битва», где участию В.Ф.Маргелова отведена витрина, материал которой также показался нам слишком общим для пристального рассмотрения участия Василия Филипповича в интересующих нас событиях. В материалах основной экспозиции музея о сражении у Васильевки и Капкинки вообще ничего нет, кроме надписи на стене, что 24 декабря 1942 года « …войска 2-й гвардейской и 51-й армии Сталинградского фронта на рубеже реки Мышкова нанесли мощный удар по соединениям 4-й танковой и 4-й румынской дивизии армейской группы Гота и развернули наступление в общем направлении на Котельниково».  Поэтому в поисках ответа. на свои вопросы нам пришлось обратиться прежде всего в районный краеведческий музей, музей Васильевской средней школы, а также к книге сыновей В.Ф.Маргелова Александра и  Виталия «Десантник №1 генерал армии Маргелов», ОЛМА ПРЕСС Образование, 2003. Помогло нам в исследованиях  также обращение к интернет-ресурсам: Википедии, где мы нашли материал о боевом пути 13-го гвардейского полка и биографию Василия Филипповича.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

В те далекие дни декабря 1942 года, когда под Сталинградом, в районе хутора Верхне-Кумский, советские солдаты насмерть встали перед  танковой армадой Гота, чтобы не допустить деблокады окруженной в самом Сталинграде армии Паулюса, на помощь им шла спешно переброшенная из-под Тамбова 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р.Я.Малиновского.  От станции, где высадились соединения армии, до  Васильевки, Капкинки, Громославки было более 100 километров. По заледенелой степи армия пробивалась на юг, туда, еде был наиболее опасный для прорыва врага участок фронта. В авангарде армии, опережающим темпом двигался 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием подполковника Василия Филипповича Маргелова. Комполка уже знал, где и с кем придется встретиться, потому еще на Тамбовщине тщательно готовил своих бойцов к встрече с противником. Так как в полку было много новичков, Маргелов считал правилом лично отрабатывать с бойцами приемы боя, заниматься физподготовкой. Потому и марш по приволжской степи солдаты преодолели успешно.

Речка, к которой 18 декабря вышли гвардейцы, носила смешное название Мышкова.  Да что там речка – ручей! Но никто тогда и представить себе не мог, что именно на ее берегах, без преувеличения, будет поставлен крест на надеждах бесноватого фюрера сломить Сталинград. 

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Арсентьевич Шевченко вспоминал: «Из всех сражений полка под командованием В.Ф. Маргелова мне особенно памятны события на берегу реки Мышкова, которая пересекает с востока на запад подступы к Сталинграду со стороны Котельниковского. Это был единственный рубеж, на котором можно было организовать мощную оборону, способную выдержать удар танкового тарана противника.

С 18 на 19 декабря 1942 года полк  занимал огневые позиции в хуторе Братском, располагавшемся в излучине реки Мышкова между двумя деревнями Васильевка и Капкинка. Бойцам приходилось буквально       зарываться в мерзлую землю, вынимая до 30 кубометров земли за ночь, чтобы окопаться на плацдарме, ровном, как тарелка».

Ран­ним ут­ром 19 де­каб­ря нем­цы про­из­ве­ли ар­тилле­рий­ский на­лет и ата­кова­ли тан­ка­ми и мо­топе­хотой 2-й стрел­ко­вый ба­таль­он, на­ходив­ший­ся на юж­ном бе­регу ре­ки. Встре­чен­ные друж­ным ог­нем ар­тилле­рии и бро­небой­щи­ков, тан­ки ос­та­нови­лись пе­ред ба­таль­оном, так и не су­мев по­дой­ти к ре­ке.Все би­нок­ли, сте­ре­от­ру­бы пол­ка бы­ли об­ра­щены в сто­рону про­тив­ни­ка. Пе­ред пол­ком от­кры­валась не­видан­ная кар­ти­на: в двух-трех ки­ломет­рах от ре­ки все прос­транс­тво от бал­ки Рас­сыпная до бал­ки Сви­ная бы­ло сплошь за­бито тан­ка­ми, бро­нет­ран­спор­те­рами и ав­то­фур­го­нами. По по­лю на ви­ду обо­роны сно­вали лег­ко­вые ав­то­моби­ли, мо­тоцик­лы. Сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за от­сутс­твие вся­кой мас­ки­ров­ки. Ко­ман­дир и штаб пол­ка, оце­нивая дей­ствия про­тив­ни­ка, пред­по­ложи­ли, что, во-пер­вых, нем­цы рас­счи­тыва­ют на пси­холо­гичес­кий эф­фект, на ус­тра­шение. Та­кую де­монс­тра­цию сил они ус­тра­ива­ли в на­чале вой­ны, но сей­час не со­рок пер­вый год. Во-вто­рых, ди­визия спе­шила, ее пе­редо­вые час­ти по­пыта­лись стол­кнуть обо­роня­ющих­ся, но не смог­ли, а глав­ные си­лы вмес­те со сво­ими ты­лами, уве­рен­ные в ус­пе­хе аван­гардов, дви­нулись к ре­ке.

Вра­жес­кие са­моле­ты, рас­тя­нулись в це­поч­ку и на­чали хо­дить пря­мо над го­лова­ми, по­ливая пу­лемет­ным ог­нем обо­рону пол­ка. Все не­бо бы­ло пок­ры­то клу­боч­ка­ми раз­ры­вов зе­нит­ных сна­рядов, час­ты­ми ни­тями трас­си­ру­ющих пуль зе­нит­но-пу­лемет­ных ус­та­новок. Дваж­ды нем­цы пов­то­ряли бом­бо­вые уда­ры. На огонь ар­тилле­рии про­тив­ни­ка от­ве­тила мощ­ны­ми на­лета­ми кор­пусная и ди­визи­он­ная ар­тилле­рия. Пол­ко­вая ар­тилле­рия мол­ча­ла — го­тови­лась к встре­че тан­ков.

На наб­лю­датель­ных пун­ктах крик, бе­гот­ня. Все зап­ра­шива­ют, что ос­та­лось жи­вым, где нуж­но сроч­но ла­тать обо­рону, ко­му и чем по­мочь. На­чаль­ник свя­зи пол­ка  гвар­дии ка­питан А.О. За­толо­ка в од­ной те­лог­рей­ке, мок­рой от бе­га, по­сыла­ет на про­вер­ку про­водов ли­ней­щи­ков, ре­зер­вных ра­дис­тов. Он опы­тен, изоб­ре­тате­лен, и это вы­руча­ет его в лю­бой об­ста­нов­ке.

И вновь воспоминания Н.А. Шевченко: «На наб­лю­датель­ном пун­кте ко­ман­ди­ра пол­ка вмес­те с ко­ман­ди­ром у сте­ре­от­ру­бы — ко­ман­ди­ры ар­тилле­рис­тов. Че­рез сте­ре­от­ру­бу хо­рошо вид­но, как тан­ки выс­тра­ива­ют­ся в три ко­лон­ны и на­чина­ют дви­жение в сто­рону на­шей обо­роны. Идут на боль­шой ско­рос­ти, вы­дер­жи­вая рав­не­ние в ко­лон­нах. «Обыч­но в ата­ку хо­дили рос­сыпью, — го­ворит Мар­ге­лов, — а тут уг­лом впе­ред и в ко­лон­нах. А этот ко­ман­дир ди­визии хит­рец: хо­чет про­тара­нить обо­рону тан­ка­ми и для уве­рен­ности пос­тро­ил их так, что­бы та­ран был на­ибо­лее мощ­ным. Ну, брат­цы-бом­барди­ры, сей­час на­деж­да толь­ко на вас!»

Гро­мада тан­ков под­хо­дит к ре­ке. На­ша ар­тилле­рия с зак­ры­тых по­зиций от­кры­ва­ет огонь. Два фа­кела в го­лов­ной и три — в пра­вой ко­лон­нах-тре­уголь­ни­ках. Тан­ки, как бы раз­ду­мывая, ос­та­нав­ли­ва­ют­ся у бе­рега, а за­тем ска­тыва­ют­ся к ре­ке. Не­мец­кая ар­тилле­рия от­кры­ва­ет шкваль­ный огонь. Про­тив­но во­ют ми­ны-«скри­пухи». Тан­ки под­ни­ма­ют­ся на се­вер­ный бе­рег ре­ки, ве­дя огонь с ко­рот­ких ос­та­новок. За треть­ей ли­ни­ей в ко­лон­нах мель­ка­ют пе­хотин­цы. Пол­ко­вая ар­тилле­рия пря­мой на­вод­кой от­кры­ва­ет огонь по тан­кам про­тив­ни­ка. Еще нес­коль­ко фа­келов. Полк впер­вые от­ра­жа­ет та­кую мас­си­рован­ную тан­ко­вую ата­ку, и мож­но по­нять ко­ман­ди­ров ба­таль­онов и рот, ко­торые хо­тя и от­да­ли все не­об­хо­димые ко­ман­ды, а лич­ный сос­тав зна­ет, что нуж­но де­лать, но все же сей­час не­об­хо­дим для обод­ре­ния твер­дый и спо­кой­ный го­лос ко­ман­ди­ра:

— Тан­ки бить гра­ната­ми по дни­щу и в гу­сени­цы.Пе­хоту от­се­ивать ог­нем пу­леме­тов и ав­то­матов.Зал­по­вый огонь вес­ти по­рот­но.

Пе­хотин­цы бесс­траш­но от­се­ка­ют пе­хоту про­тив­ни­ка от тан­ков, не до­пус­кая их к пер­вой тран­шее.

Ар­тилле­рис­ты, чер­ные от ко­поти и гря­зи, сбро­сили по­лушуб­ки. На по­зици­ях сплош­ные кри­ки: «Сна­рядов! Сна­рядов!» Из за­сад не­ожи­дан­но для про­тив­ни­ка бь­ют ору­дия. Взры­ва­ют­ся тан­ки на мин­ных по­лях. От­важно дей­ству­ет под­вижной от­ряд заг­ражде­ния. Ма­невр тан­ков во мно­гом сок­ра­щен ра­ботой са­перов под ко­ман­до­вани­ем пол­ко­вого ин­же­нера гвар­дии ка­пита­на Бе­локос­ко­ва. Расс­тро­ились ко­лон­ны тан­ков, го­рят тан­ки сре­ди ог­не­вых по­зиций ар­тилле­рии, мин­ных по­лей и око­пов. В это вре­мя в уз­кой тран­шее, про­тянув­шей­ся с из­ги­бами и из­ло­мами на всю ши­рину обо­роны пол­ка, идет ожес­то­чен­ный бой с не­мец­кой пе­хотой. Про­тив­ник пы­тал­ся триж­ды сбить под­разде­ления 1-го и 2-го ба­таль­онов, но все его ата­ки зах­лебну­лись. На ле­вом флан­ге на­ши бой­цы гра­ната­ми и в ру­копаш­ную ве­дут бой с ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка. Быв­шие мо­ряки сбро­сили по­лушуб­ки и де­рут­ся в буш­ла­тах и бес­ко­зыр­ках, на­водя страх на вра­га од­ним толь­ко сво­им ви­дом. В кри­тичес­кие мо­мен­ты они в та­ком ви­де бро­сались с гра­ната­ми на не­мец­кие тан­ки».

«Юн­керсы» в тре­тий раз сбро­сили бом­бы пе­ред го­лов­ны­ми тан­ка­ми, ко­торые еще раз по­пыта­лись прор­вать­ся впе­ред. Но не про­пус­ти­ли их гвар­дей­цы-ар­тилле­рис­ты ба­тарей Н. Су­мина, И. Куд­рявце­ва, а так­же пол­ко­вые бро­небой­щи­ки.

Вновь соз­да­лось уг­ро­жа­ющее по­ложе­ние в рай­оне обо­роны 2-го ба­таль­она. Он уже раз был в тан­ко­вых кле­щах, а те­перь ему гро­зила опас­ность быть раз­ре­зан­ным на две час­ти и ок­ру­жен­ным вра­жес­ки­ми тан­ка­ми. Ком­бат-2 сво­ими си­лами ни­чего не смог сде­лать. Ко­ман­дир пол­ка от­да­ет рас­по­ряже­ние сво­ему шта­бу, ар­тилле­рис­там, са­перам и ув­ле­ка­ет их за со­бой к ко­ман­дно­му пун­кту 2-го ба­таль­она.

К ве­черу по­валил снег. Бой на­чал за­тихать. Поль­зу­ясь не­пого­дой, не­мец­кие тан­ки и пе­хота отош­ли за ре­ку. Пер­вый ба­таль­он, за­жатый тан­ко­выми кле­щами, про­дол­жал вес­ти бой с на­седа­ющи­ми ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка.Ночью ко­ман­дир пол­ка, его за­мес­ти­тели, по­лит­ра­бот­ни­ки и офи­церы шта­ба пол­ка об­хо­дили по­зиции. Во­инам, по­лучив­шим бо­евое кре­щение, вру­чались наг­рудные зна­ки «Гвар­дия». По­хожий на ор­ден Крас­но­го Зна­мени, он вы­зывал об­щее ува­жение. В то вре­мя ма­ло кто имел ор­де­на и ме­дали. И гвар­дей­ский знак, по­лучен­ный пос­ле пер­во­го тя­жело­го боя, но­сил­ся сол­да­тами как са­мая вы­сокая наг­ра­да.Этой же ночью бы­ли пред­став­ле­ны и под­пи­саны наг­радные лис­ты на от­ли­чив­шихся ко­ман­ди­ров и бой­цов.

Вы­пис­ка из жур­на­ла бо­евых дей­ствий пол­ка за 19 де­каб­ря:«Полк вел бой с тан­ка­ми 6-й тан­ко­вой ди­визи­ей. В пол­ку креп­кое яд­ро ком­му­нис­тов. Ком­му­нис­ты и ком­со­моль­цы по­казы­вали при­мер ве­дения боя с фа­шис­та­ми. Это спо­собс­тво­вало пер­во­му ус­пе­ху пол­ка. Ав­то­ритет ко­ман­ди­ров под­разде­лений под­креп­лялся дей­стви­ями по­лити­чес­ких ра­бот­ни­ков и пар­торгов. В бою от­ли­чились: Арис­тов Г.Ф., Го­ринов В.Я., Му­минов Г., Уса­чев И.С., Гор­ча­нов М.А., Род­жабку­ли­ев И., Чер­ненко А.И., Вла­сов В.А., Нек­ры­лов С.И., Сер­ге­ев В.С.Ан­дре­ев   К.А., Хра­мов В.А., Мат­ве­ев В.И…». Все­го 206 че­ловек.

В кни­ге «Уте­рян­ные по­беды» фель­дмар­шал Ман­штейн на­писал так: "Ес­ли ког­да-ли­бо с кон­ца но­яб­ря… име­лась воз­можность спас­ти 6-ю ар­мию, то это бы­ло 19 де­каб­ря».

Не су­мев с хо­ду прор­вать обо­рону на ру­бежах ре­ки Мыш­ко­вой, про­тив­ник под­тя­нул ре­зер­вы и на дру­гой день — 20 де­каб­ря — вновь по­шел в ата­ку. Тан­ко­вые час­ти и пе­хоту про­тив­ни­ка под­держи­вали сот­ни ис­тре­бите­лей, штур­мо­виков и бом­барди­ров­щи­ков, об­ру­шив­шие на гвар­дей­цев ты­сячи бомб. «Ра­мы», «юн­керсы» и «хей­нке­ли» пы­тались до на­чала тан­ко­вой ата­ки сде­лать на­шу обо­рону мер­твой. В не­бе на­ши «яки» ве­ли воз­душный бой с «мес­сер­шми­тами».

13-й гвар­дей­ский полк за­нимал обо­рону в рай­оне по­сел­ков Ва­силь­ев­ка и Кап­кин­ка, от ко­торых до Ста­лин­гра­да бы­ло все­го 35–40 ки­ломет­ров. Здесь полк вел упор­ные бои про­тив 6-й тан­ко­вой ди­визии нем­цев. Но не­ожи­дан­но Ман­штейн с целью соз­да­ния ре­ша­юще­го пре­вос­ходс­тва в тан­ках на са­мом крат­чай­шем нап­равле­нии к Ста­лин­гра­ду пе­реб­ро­сил из сво­его ре­зер­ва к Ва­силь­ев­ке 17-ю тан­ко­вую ди­визию. 

Оз­лоблен­ный не­уда­чами, разъ­ярен­ный упорс­твом и дер­зостью со­вет­ских пе­хотин­цев и ар­тилле­рис­тов, про­тив­ник шел нап­ро­лом. За­вяза­лась бес­при­мер­ная по сво­ему ожес­то­чению бит­ва гвар­дей­цев-пе­хотин­цев с тан­ко­выми под­разде­лени­ями вра­га. И не зря ко­ман­дир пол­ка еще при под­го­тов­ке обо­рони­тель­ных ру­бежей ос­новное вни­мание уде­лил про­тиво­тан­ко­вой обо­роне. Как толь­ко тан­ки раз­во­рачи­вались в бо­евые по­ряд­ки и ус­трем­ля­лись на по­зиции пол­ка, их встре­чал друж­ный огонь про­тиво­тан­ко­вых ру­жей и пол­ко­вой ар­тилле­рии с пря­мой на­вод­ки. И по все­му пред­полью за­пыла­ли дым­ные кос­тры де­сят­ков под­би­тых тан­ков. Но дру­гие крес­та­тые гро­мади­ны, об­хо­дя сво­их соб­рать­ев, про­дол­жа­ли ата­ку. Не­кото­рым из них уда­валось про­рывать­ся че­рез око­пы пе­ред­ней ли­нии. Ог­нем пу­леме­тов и ав­то­матов бой­цы от­се­кали от тан­ков пе­хоту и унич­то­жали ее. А ока­зав­ши­еся без прик­ры­тия тан­ки гвар­дей­цы под­би­вали гра­ната­ми, жгли бу­тыл­ка­ми с го­рючей смесью. С каж­дой ми­нутой ожес­то­чалась борь­ба. Вре­мена­ми ка­залось, что в пол­ку не хва­та­ет фи­зичес­ких и мо­раль­ных сил для этой борь­бы, хо­тя гвар­дей­цы са­ми на­вязы­вали ее про­тив­ни­ку. Это был кол­лектив­ный под­виг пол­ка, ког­да ге­ро­ем ста­новил­ся каж­дый сол­дат.

На ба­тарею ка­пита­на Ни­колая Су­мина нап­равля­лось до 20 тан­ков. Еще до ата­ки ба­тарея под­вер­глась уда­ру «юн­керсов». У двух ору­дий бы­ли пов­режде­ны обе ста­нины, во всех рас­че­тах бы­ли ра­неные и уби­тые. Ка­залось, сто­ит тан­кам прой­ти пер­вую тран­шею, как они вый­дут спо­кой­но в глу­бину обо­роны — ба­тарея не смо­жет от­крыть огонь. Тан­ки про­тив­ни­ка в 400 мет­рах от ба­тареи. Пе­рено­сят огонь на дру­гие це­ли. Вне­зап­но для вра­га ба­тарея от­кры­ва­ет огонь. В те­чение нес­коль­ких ми­нут пять тан­ков ос­та­нови­лись, на­чали ча­дить.

Нес­коль­ко трас­си­ру­ющих сна­рядов по­пало в ору­дие сер­жанта Шес­та­кова. Не­веро­ят­но, но из это­го ору­дия был под­бит еще один танк. Ог­не­вая по­зиция ору­дия из­ры­та сна­ряда­ми, его пра­вая ста­нина про­бита нас­квозь, зи­яющая ды­ра на щи­товом прик­ры­тии, раз­бит при­вод по­ворот­но­го ме­ханиз­ма. Три че­лове­ка из рас­че­та ра­нены, один убит.

Ба­тарея гвар­дии стар­ше­го лей­те­нан­та Ива­на Куд­рявце­ва от­кры­ла огонь по тан­кам про­тив­ни­ка, ког­да они по­дош­ли на рас­сто­яние пря­мого выс­тре­ла.Ба­тарея под­би­ла и сож­гла де­вять тан­ков. У ору­дий ос­та­лось по два-три че­лове­ка. Ар­тилле­рис­ты вы­пол­ни­ли свое обе­щание: тан­ки в Ва­силь­ев­ке и в Кап­кин­ке по-преж­не­му сто­яли на при­коле.

Семь вра­жес­ких тан­ков зас­ты­ли не­под­вижно пе­ред по­зици­ей ро­ты про­тиво­тан­ко­вых ру­жей И­оси­фа Го­тови­пас, мо­лодо­го, ре­шитель­но­го и храб­ро­го лей­те­нан­та. Два из под­би­тых тан­ков бы­ли на его сче­ту. Гвар­дей­цы ро­ты про­тиво­тан­ко­вых ру­жей стар­ше­го лей­те­нан­та Дре­ева под­би­ли че­тыре тан­ка.

Ря­довой Демь­янен­ко из про­тиво­тан­ко­вого ружья так­же под­бил два тан­ка и, ког­да к его око­пу приб­ли­зил­ся тре­тий, гвар­де­ец бро­сил в не­го бу­тыл­ку с го­рючей смесью. Прик­ры­вал Демь­янен­ко ог­нем руч­но­го пу­леме­та ря­довой Ф. Вы­пирай­ло. На фрон­те не­ук­лонно ис­полнял­ся за­кон вой­ско­вого братс­тва. В еди­ноборс­тве с тан­ка­ми по­беди­ли бро­небой­щи­ки-гвар­дей­цы: сер­жанты Ми­на­ев, Се­менов, Ра­пота, ря­довые За­мятин, Ас­тафь­ев, Ка­мин­ский, Зо­тов, Кли­мов­ский. Они спас­ли жиз­ни сот­ням сол­дат, си­дящим в тран­ше­ях. Де­сять тан­ков со­бира­лись прой­ти че­рез их по­зиции и про­утю­жить око­пы.

Стой­ко и уме­ло сра­жались пе­хотин­цы пол­ка с ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка. На пе­ред­нем крае обо­роны от Ва­силь­ев­ки до Кап­кин­ки шел бой за каж­дый из­гиб тран­шеи и каж­дый окоп. На от­дель­ных учас­тках обо­роны нем­цам уда­лось вы­вес­ти из строя про­тиво­тан­ко­вые средс­тва. Часть тан­ков с хо­ду пре­одо­лела пер­вую тран­шею.. Про­тив вра­жес­кой пе­хоты бы­ла про­веде­на кон­тра­така: 8-я стрел­ко­вая и свод­ная ро­та ре­зер­ва, при неп­рекра­ща­ющих­ся ог­не­вых ар­тна­летах, ата­ках тан­ков и бом­бо­вых уда­рах ави­ации, выш­ли, вер­нее, вы­пол­зли по-плас­тун­ски на ру­беж раз­верты­вания и пос­ле ми­номет­но­го на­лета от­бро­сили пе­хоту про­тив­ни­ка от пе­ред­не­го края. Это бы­ли злоб­ные, бес­по­щад­ные бо­евые схват­ки.

Тан­ки про­тив­ни­ка с по­ля боя не ухо­дили, де­лали по­пыт­ки прор­вать­ся сквозь огонь ар­тилле­рии, про­тиво­тан­ко­вых ру­жей, най­ти про­ходы в мин­ных по­лях. Ча­са че­рез два нем­цы вве­ли на учас­тке пол­ка еще око­ло де­сяти тан­ков. При от­ра­жении ата­ки этих тан­ков ору­дие гвар­дии сер­жанта Алек­сан­дра Юр­ченко ве­ло бой с пятью тан­ка­ми и три из них под­би­ло. В су­мер­ках тан­ки про­тив­ни­ка отош­ли за ре­ку.

Ночь. Ко­ман­дир пол­ка под­полков­ник Мар­ге­лов и его за­мес­ти­тели об­хо­дят обо­рону. По­реде­ли ро­ты и ба­тареи. Ко­ман­дир пол­ка наз­на­чил ко­ман­ди­ров рот и взво­дов вмес­то вы­быв­ших из строя. Ко­ман­ди­рами взво­дов ста­ли мно­гие сер­жанты, ус­певшие по­коман­до­вать взво­дами в бою. В пол­ку, как и в дру­гих час­тях на­шей ар­мии, это бы­ло яв­ле­ни­ем обыч­ным.Те­лефо­нис­ты пе­реда­ли со­об­ще­ние о том, что ко­ман­ду­ющим Ста­лин­градским фрон­том ге­нерал-пол­ковни­ком Ере­мен­ко А.И. и чле­ном Во­ен­но­го Со­вета фрон­та Хру­щевым Н.С. объ­яв­ле­на бла­годар­ность лич­но­му сос­та­ву пол­ка за про­яв­ленные доб­лесть и му­жес­тво при от­ра­жении тан­ко­вых атак про­тив­ни­ка. Из воспоминаний Н.А.Шевченко: "В дни боев с утра 20 декабря я вынужден был прятаться от работников СМЕРШ, которым приказано было доставить меня в штаб корпуса. Обвинение – «виновен в пропуске 27 танков и бездействии артиллерии». В момент, когда подходил наряд автоматчиков СМЕРШ командир полка В.Ф. Маргелов толкнул меня в боковой ровик НП, бросил на меня попону( седло с подкладкой),и я услышал его слова: «Начарт ушел в батальон». Так я не попал под следствие под горячую руку. Все прояснилось сейчас, при обходе. Меня подозвал комдив Цадиков и представил генералу с палочкой( я  не знал тогда, кто это). И генералу Чачибадзе. Последний в присутствии всей свиты снял с меня все обвинения и похвалил за сметку – вовремя спрятаться от ретивых исполнителей. Я не сдержался и сказал, что это заслуга командира полка, это он на своем КП уложил меня в окопчик и накрыл попоной. Генерал с палочкой рассмеялся и, подозвав комполка Маргелова, поблагодарил за умение защитить своего подчиненного при наличии незаслуженного обвинения."

С ут­ра 21 де­каб­ря про­тив­ник пред­при­нял две от­ча­ян­ные по­пыт­ки взло­мать обо­рону пол­ка. Нас­тупле­ние 6-й тан­ко­вой ди­визии под­держи­вало боль­шое ко­личес­тво ави­ации, ко­торая на­нес­ла нес­коль­ко мас­си­рован­ных бом­бо­вых уда­ра по обо­рони­тель­ным по­зици­ям 13-го гвар­дей­ско­го пол­ка. Ата­ки про­тив­ни­ка бы­ли от­би­ты. На от­дель­ных учас­тках бои пе­рехо­дили в ру­копаш­ные схват­ки. Од­нажды по­бывав­ший в ру­копаш­ной схват­ке или шты­ковом бою и по­бедив­ший в них дос­то­ин прек­ло­нения.

К ис­хо­ду дня про­тив­ник пе­рег­руппи­ровал 17-ю тан­ко­вую ди­визию в рай­оне Ва­силь­ев­ки и соз­дал бро­ниро­ван­ный та­ран из двух тан­ко­вых ди­визий, с тем что­бы прор­вать­ся к Ста­лин­гра­ду по крат­чай­ше­му нап­равле­нию. На полк на­вали­лось око­ло 80 тан­ков. Борь­ба с ни­ми ве­лась всем лич­ным сос­та­вом пол­ка, ди­визи­он­ной ар­тилле­ри­ей и под­вижны­ми от­ря­дами заг­ражде­ния. Бы­ли мо­мен­ты, ког­да судь­ба обо­роны из­ме­рялась ми­нута­ми. Пол­ко­вые и ди­визи­он­ные ба­тареи И.Куд­рявце­ва, Н.Су­мина, Д.Ко­зачен­ко, Ю.Ти­хонов­ско­го, бро­небой­щи­ки и ис­тре­бите­ли тан­ков при­лага­ли не­чело­вечес­кие уси­лия по унич­то­жению тан­ков.

Ес­ли пе­хотин­цы и ар­тилле­рис­ты ве­ли бой третьи сут­ки, то свя­зис­ты в бою бы­ли чет­ве­ро су­ток, про­тяги­вая «ни­точ­ки», за­рывая их в зем­лю. Ли­ней­щи­ки вы­ходи­ли на ли­нии во вре­мя бом­бе­жек и ар­тобс­тре­лов, ис­ка­ли по­рывы, со­еди­няли про­вода. Мно­гие из ли­ней­щи­ков не воз­вра­щались.

Ночью со­бира­ли уби­тых, что­бы за­хоро­нить их в брат­ской мо­гиле. Для по­хорон от каж­до­го под­разде­ления вы­деля­лось по два-три че­лове­ка.

По­гиб ко­ман­дир 1-го стрел­ко­вого ба­таль­она гвар­дии ка­питан Ку­динов. Это был храб­рый, иног­да до без­рассудс­тва, прос­то­душ­ный и в то же вре­мя изоб­ре­татель­ный в бою ко­ман­дир.

В ночь на 22 де­каб­ря полк го­товил­ся кон­тра­тако­вать про­тив­ни­ка в рай­оне Ва­силь­ев­ки и Кап­кин­ки. Тан­ки, прор­вавши­еся в Ва­силь­ев­ку, нем­цы за­копа­ли и ис­поль­зо­вали как не­под­вижные ог­не­вые точ­ки. Нес­коль­ко раз ко­ман­дир 6-й тан­ко­вой ди­визии пы­тал­ся ис­поль­зо­вать эти тан­ки в об­щей ата­ке, но на­ши ар­тилле­рис­ты не да­ли им воз­можнос­ти по­кинуть свои ук­ры­тия. С ут­ра под­разде­ления пол­ка во вза­имо­дей­ствии с 144-м стрел­ко­вым пол­ком со­сед­ней 49-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии ата­кова­ли про­тив­ни­ка и вор­ва­лись в Ва­силь­ев­ку. Про­тив­ник ярос­тно соп­ро­тив­лялся — бой шел за каж­дый метр зем­ли. На­конец враг был от­бро­шен.

Под­разде­ления 3-го стрел­ко­вого ба­таль­она, за­жатые тан­ко­выми кле­щами на юж­ном бе­регу ре­ки, про­дол­жа­ли вес­ти тя­желый бой, ско­вывая зна­читель­ные си­лы нем­цев. Ед­ва гвар­дей­цы пе­реве­ли дух, как пос­ле пер­вой ата­ки фа­шис­тов пос­ле­дова­ла вто­рая, еще бо­лее мощ­ная. Про­тив­ник че­тыреж­ды ата­ковал по­зиции ба­таль­она, но все уси­лия сто­или ему лишь ог­ромных по­терь. Так, гвар­дей­цы 9-й стрел­ко­вой ро­ты во гла­ве с за­мес­ти­телем ко­ман­ди­ра ба­таль­она по по­лити­чес­кой час­ти гвар­дии стар­шим лей­те­нан­том И.Ф. Буб­но­вым, за­няв кру­говую обо­рону, унич­то­жили во­семь вра­жес­ких тан­ков и бро­нема­шин, боль­шое ко­личес­тво сол­дат. Так же ге­ро­ичес­ки сра­жались бой­цы и дру­гих час­тей и под­разде­лений, кру­шив­ших тан­ко­вый клин на ру­бежах ре­ки Мыш­ко­ва. Штаб пол­ка на ос­но­ве раз­ве­дыва­тель­ных дан­ных сде­лал сле­ду­ющее зак­лю­чение: про­тив­ник го­товит­ся к оче­ред­ной ата­ке обо­роны пол­ка. Он пос­та­ра­ет­ся ско­вать си­лы пол­ка, ве­дущие бой в Кап­кин­ке, и не до­пус­тить вы­хода под­разде­лений из боя для за­нятия обо­рони­тель­ных по­зиций. Воз­мо­жен удар на уз­ком учас­тке фрон­та. Ко­ман­дир пол­ка при­казал под­разде­лени­ям за­нять свои обо­рони­тель­ные по­зиции, а 3-му ба­таль­ону про­дол­жать бой в ок­ру­жении и с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты вый­ти в свой рай­он. Под прик­ры­ти­ем ар­тилле­рий­ско­го и ми­номет­но­го ог­ня бы­ло про­из­ве­дено за­нятие но­вых обо­рони­тель­ных по­зиций. При от­ра­жении тан­ко­вой ата­ки про­тив­ни­ка ко­ман­ди­ры ба­таль­онов, рот и ба­тарей про­яви­ли рас­по­ряди­тель­ность, так­ти­чес­кую сме­кал­ку, ко­ман­до­вали уве­рен­но. Как и в про­шед­шие трое су­ток. ар­тилле­рис­ты на мо­розе в од­них гим­настер­ках ра­бота­ли у ору­дий, бро­небой­щи­ки пы­тались уго­дить в гу­сени­цу или мо­тор­ную груп­пу тан­ка, пе­хотин­цы бро­сали связ­ки гра­нат и бу­тыл­ки с го­рючей смесью.

Вы­пис­ка из жур­на­ла бо­евых дей­ствий пол­ка за 22 де­каб­ря: «Полк про­дол­жал от­ра­жать бес­пре­рыв­ные тан­ко­вые ата­ки про­тив­ни­ка. По-преж­не­му удер­жи­ва­ет обо­рони­тель­ные по­зиции. Ко­ман­дир пол­ка был тя­жело кон­ту­жен, но с НП не ушел, про­дол­жал ко­ман­до­вать под­разде­лени­ями».

Под ут­ро 23 де­каб­ря из ноч­но­го по­ис­ка воз­вра­тились пол­ко­вые раз­ведчи­ки. Дос­тавлен­ный ими «язык» ска­зал, что слы­шал от ко­го-то, что ди­визии при­каза­но обо­ронять­ся, а со­сед­ние час­ти дол­жны уй­ти в со­сед­ний рай­он. Дей­стви­тель­но, как по­том бы­ло ус­та­нов­ле­но, ата­ка, ко­торую Гот наз­на­чил на 24 де­каб­ря, бы­ла от­ме­нена. Она бы­ла бы двад­цать пер­вой.

В пол­день час­ти 3-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии, вза­имо­дей­ствуя с час­тя­ми 49-й гвар­дей­ской ди­визии, ата­кова­ли про­тив­ни­ка в Ва­силь­ев­ке и Кап­кин­ке. За­вязал­ся упор­ный бой, в хо­де ко­торо­го 13-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк был не­ожи­дан­но кон­тра­тако­ван 80-ю фа­шист­ски­ми тан­ка­ми. В хо­де кро­воп­ро­лит­но­го сра­жения под на­тис­ком пре­вос­хо­дящих сил про­тив­ни­ка Кап­кин­ку на­шим вой­скам приш­лось ос­та­вить, а вот за Ва­силь­ев­ку гвар­дей­цы дер­жа­лись нас­мерть.

Ни один ман­штей­нов­ский танк так и не смог прор­вать­ся к Ста­лин­гра­ду че­рез бо­евые по­ряд­ки 13-го гвар­дей­ско­го стрел­ко­вого пол­ка. Боль­ше то­го, под­разде­ления пол­ка зах­ва­тили плац­дармы на ле­вом бе­регу ре­ки. В до­несе­нии ко­ман­ду­юще­го груп­пой ар­мий «Дон» ге­нерал-фель­дмар­ша­ла Ман­штей­на от 24 де­каб­ря 1942 го­да со­об­ща­лось: «Я дол­жен кон­ста­тиро­вать, что об­щая об­ста­нов­ка уже нас­толь­ко ухуд­ши­лась, что от­но­ситель­но 6-й ар­мии и груп­пы «Дон»… круп­ные ре­шения уже за­поз­да­ли».

В жур­на­ле бо­евых дей­ствий пол­ка за 23 де­каб­ря за­писа­но: «Пя­тый день полк ве­дет нап­ря­жен­ный бой с фа­шист­ски­ми тан­ка­ми и пе­хотой. Ата­ка пол­ка увен­ча­лась ус­пе­хом. День был тя­желый для всех под­разде­лений».

Имен­но в эту ме­тель­ную де­кабрь­скую ночь, ког­да гвар­дей­ский полк под­полков­ни­ка Мар­ге­лова В.Ф. ве­ли ге­ро­ичес­кий бой с фа­шист­ски­ми тан­ка­ми, ко­ман­ду­ющий 2-й гвар­дей­ской ар­ми­ей ге­нерал-лей­те­нант Р.Я. Ма­линов­ский соб­рал Во­ен­ный со­вет ар­мии по пла­ну дей­ствий на сле­ду­ющий бо­евой день — 24 де­каб­ря.

24 де­каб­ря 1942 го­да в 8 ча­сов ут­ра пос­ле мощ­но­го ар­тилле­рий­ско­го на­лета по пе­ред­не­му краю и бли­жай­шей глу­бине обо­роны 2-я гвар­дей­ская ар­мия пе­реш­ла в ре­шитель­ное нас­тупле­ние. Не­лег­ко приш­лось гвар­дей­цам 3-й стрел­ко­вой ди­визии. Про­тив­ник ярос­тно за­щищал ру­бежи, ко­торые дос­та­лись ему це­ной мно­год­невных кро­вавых бо­ев и ог­ромных по­терь. Фа­шист­ская пе­хота и тан­ки, вза­имо­дей­ствуя с ар­тилле­ри­ей и ави­аци­ей, стре­мились ос­та­новить ата­ку­ющие час­ти Крас­ной Ар­мии. И опять осо­бен­но жес­то­кие бои за­вяза­лись за Ва­силь­ев­ку, где в аван­гарде штур­мо­вых час­тей шел 13-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк под­полков­ни­ка Мар­ге­лова. Свы­ше 1500 вра­жес­ких тру­пов ос­та­лось ле­жать на ули­цах, в до­мах и под­ва­лах ос­во­бож­денно­го по­сел­ка. Не ус­пе­ли уб­рать­ся вос­во­яси и дос­та­лись в ка­чес­тве тро­фе­ев гвар­дей­цам 20 ис­прав­ных фа­шист­ских тан­ков.

За бо­ем в Ва­силь­ев­ке наб­лю­дал на­чаль­ник шта­ба 2-й гвар­дей­ской ар­мии ге­нерал-май­ор С.С. Би­рюзов. На его гла­зах гвар­дей­цы, рас­сы­пав­шись по все­му по­сел­ку, шты­ками, гра­ната­ми и но­жами унич­то­жали фа­шис­тов. Бо­евой нас­ту­патель­ный по­рыв гвар­дей­цев 13-го пол­ка был так ве­лик, что они, нас­ту­пая в аван­гарде 3-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии, дра­лись с фа­шис­та­ми без от­ды­ха двое су­ток под­ряд.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Арсентьевич Шевченко вспоминал: «Из всех сражений полка под командованием В.Ф. Маргелова мне особенно памятны события на берегу реки Мышкова, которая пересекает с востока на запад подступы к Сталинграду со стороны Котельниковского. Это был единственный рубеж, на котором можно было организовать мощную оборону, способную выдержать удар танкового тарана противника.

С 18 на 19 декабря 1942 года полк  занимал огневые позиции в хуторе Братском, располагавшемся в излучине реки Мышкова между двумя деревнями Васильевка и Капкинка. Бойцам приходилось буквально зарываться в мерзлую землю, вынимая до 30 кубометров земли за ночь, чтобы окопаться на плацдарме, ровном, как тарелка».

Ран­ним ут­ром 19 де­каб­ря нем­цы про­из­ве­ли ар­тилле­рий­ский на­лет и ата­кова­ли тан­ка­ми и мо­топе­хотой 2-й стрел­ко­вый ба­таль­он, на­ходив­ший­ся на юж­ном бе­регу ре­ки. Встре­чен­ные друж­ным ог­нем ар­тилле­рии и бро­небой­щи­ков, тан­ки ос­та­нови­лись пе­ред ба­таль­оном, так и не су­мев по­дой­ти к ре­ке.Все би­нок­ли, сте­ре­от­ру­бы пол­ка бы­ли об­ра­щены в сто­рону про­тив­ни­ка. Пе­ред пол­ком от­кры­валась не­видан­ная кар­ти­на: в двух-трех ки­ломет­рах от ре­ки все прос­транс­тво от бал­ки Рас­сыпная до бал­ки Сви­ная бы­ло сплошь за­бито тан­ка­ми, бро­нет­ран­спор­те­рами и ав­то­фур­го­нами. По по­лю на ви­ду обо­роны сно­вали лег­ко­вые ав­то­моби­ли, мо­тоцик­лы. Сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за от­сутс­твие вся­кой мас­ки­ров­ки. Ко­ман­дир и штаб пол­ка, оце­нивая дей­ствия про­тив­ни­ка, пред­по­ложи­ли, что, во-пер­вых, нем­цы рас­счи­тыва­ют на пси­холо­гичес­кий эф­фект, на ус­тра­шение. Та­кую де­монс­тра­цию сил они ус­тра­ива­ли в на­чале вой­ны, но сей­час не со­рок пер­вый год. Во-вто­рых, ди­визия спе­шила, ее пе­редо­вые час­ти по­пыта­лись стол­кнуть обо­роня­ющих­ся, но не смог­ли, а глав­ные си­лы вмес­те со сво­ими ты­лами, уве­рен­ные в ус­пе­хе аван­гардов, дви­нулись к ре­ке.

Вра­жес­кие са­моле­ты, рас­тя­нулись в це­поч­ку и на­чали хо­дить пря­мо над го­лова­ми, по­ливая пу­лемет­ным ог­нем обо­рону пол­ка. Все не­бо бы­ло пок­ры­то клу­боч­ка­ми раз­ры­вов зе­нит­ных сна­рядов, час­ты­ми ни­тями трас­си­ру­ющих пуль зе­нит­но-пу­лемет­ных ус­та­новок. Дваж­ды нем­цы пов­то­ряли бом­бо­вые уда­ры. На огонь ар­тилле­рии про­тив­ни­ка от­ве­тила мощ­ны­ми на­лета­ми кор­пусная и ди­визи­он­ная ар­тилле­рия. Пол­ко­вая ар­тилле­рия мол­ча­ла — го­тови­лась к встре­че тан­ков.

На наб­лю­датель­ных пун­ктах крик, бе­гот­ня. Все зап­ра­шива­ют, что ос­та­лось жи­вым, где нуж­но сроч­но ла­тать обо­рону, ко­му и чем по­мочь. На­чаль­ник свя­зи пол­ка  гвар­дии ка­питан А.О. За­толо­ка в од­ной те­лог­рей­ке, мок­рой от бе­га, по­сыла­ет на про­вер­ку про­водов ли­ней­щи­ков, ре­зер­вных ра­дис­тов. Он опы­тен, изоб­ре­тате­лен, и это вы­руча­ет его в лю­бой об­ста­нов­ке.

И вновь воспоминания Н.а Шевченко: «На наб­лю­датель­ном пун­кте ко­ман­ди­ра пол­ка вмес­те с ко­ман­ди­ром у сте­ре­от­ру­бы — ко­ман­ди­ры ар­тилле­рис­тов. Че­рез сте­ре­от­ру­бу хо­рошо вид­но, как тан­ки выс­тра­ива­ют­ся в три ко­лон­ны и на­чина­ют дви­жение в сто­рону на­шей обо­роны. Идут на боль­шой ско­рос­ти, вы­дер­жи­вая рав­не­ние в ко­лон­нах. «Обыч­но в ата­ку хо­дили рос­сыпью, — го­ворит Мар­ге­лов, — а тут уг­лом впе­ред и в ко­лон­нах. А этот ко­ман­дир ди­визии хит­рец: хо­чет про­тара­нить обо­рону тан­ка­ми и для уве­рен­ности пос­тро­ил их так, что­бы та­ран был на­ибо­лее мощ­ным. Ну, брат­цы-бом­барди­ры, сей­час на­деж­да толь­ко на вас!»

Гро­мада тан­ков под­хо­дит к ре­ке. На­ша ар­тилле­рия с зак­ры­тых по­зиций от­кры­ва­ет огонь. В око­пах кри­чат: «Го­рят! Го­рят!» Два фа­кела в го­лов­ной и три — в пра­вой ко­лон­нах-тре­уголь­ни­ках. Тан­ки, как бы раз­ду­мывая, ос­та­нав­ли­ва­ют­ся у бе­рега, а за­тем ска­тыва­ют­ся к ре­ке. Не­мец­кая ар­тилле­рия от­кры­ва­ет шкваль­ный огонь. Про­тив­но во­ют ми­ны-«скри­пухи». Тан­ки под­ни­ма­ют­ся на се­вер­ный бе­рег ре­ки, ве­дя огонь с ко­рот­ких ос­та­новок. За треть­ей ли­ни­ей в ко­лон­нах мель­ка­ют пе­хотин­цы. Пол­ко­вая ар­тилле­рия пря­мой на­вод­кой от­кры­ва­ет огонь по тан­кам про­тив­ни­ка. Еще нес­коль­ко фа­келов. Полк впер­вые от­ра­жа­ет та­кую мас­си­рован­ную тан­ко­вую ата­ку, и мож­но по­нять ко­ман­ди­ров ба­таль­онов и рот, ко­торые хо­тя и от­да­ли все не­об­хо­димые ко­ман­ды, а лич­ный сос­тав зна­ет, что нуж­но де­лать, но все же сей­час не­об­хо­дим для обод­ре­ния твер­дый и спо­кой­ный го­лос ко­ман­ди­ра:

— Тан­ки бить гра­ната­ми по дни­щу и в гу­сени­цы.Пе­хоту от­се­ивать ог­нем пу­леме­тов и ав­то­матов.Зал­по­вый огонь вес­ти по­рот­но.

Пе­хотин­цы бесс­траш­но от­се­ка­ют пе­хоту про­тив­ни­ка от тан­ков, не до­пус­кая их к пер­вой тран­шее.

Ар­тилле­рис­ты, чер­ные от ко­поти и гря­зи, сбро­сили по­лушуб­ки. На по­зици­ях сплош­ные кри­ки: «Сна­рядов! Сна­рядов!» Из за­сад не­ожи­дан­но для про­тив­ни­ка бь­ют ору­дия. Взры­ва­ют­ся тан­ки на мин­ных по­лях. От­важно дей­ству­ет под­вижной от­ряд заг­ражде­ния. Ма­невр тан­ков во мно­гом сок­ра­щен ра­ботой са­перов под ко­ман­до­вани­ем пол­ко­вого ин­же­нера гвар­дии ка­пита­на Бе­локос­ко­ва. Расс­тро­ились ко­лон­ны тан­ков, го­рят тан­ки сре­ди ог­не­вых по­зиций ар­тилле­рии, мин­ных по­лей и око­пов. В это вре­мя в уз­кой тран­шее, про­тянув­шей­ся с из­ги­бами и из­ло­мами на всю ши­рину обо­роны пол­ка, идет ожес­то­чен­ный бой с не­мец­кой пе­хотой. Про­тив­ник пы­тал­ся триж­ды сбить под­разде­ления 1-го и 2-го ба­таль­онов, но все его ата­ки зах­лебну­лись. На ле­вом флан­ге на­ши бой­цы гра­ната­ми и в ру­копаш­ную ве­дут бой с ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка. Быв­шие мо­ряки сбро­сили по­лушуб­ки и де­рут­ся в буш­ла­тах и бес­ко­зыр­ках, на­водя страх на вра­га од­ним толь­ко сво­им ви­дом. В кри­тичес­кие мо­мен­ты они в та­ком ви­де бро­сались с гра­ната­ми на не­мец­кие тан­ки».

«Юн­керсы» в тре­тий раз сбро­сили бом­бы пе­ред го­лов­ны­ми тан­ка­ми, ко­торые еще раз по­пыта­лись прор­вать­ся впе­ред. Но не про­пус­ти­ли их гвар­дей­цы-ар­тилле­рис­ты ба­тарей Н. Су­мина, И. Куд­рявце­ва, а так­же пол­ко­вые бро­небой­щи­ки.

Вновь соз­да­лось уг­ро­жа­ющее по­ложе­ние в рай­оне обо­роны 2-го ба­таль­она. Он уже раз был в тан­ко­вых кле­щах, а те­перь ему гро­зила опас­ность быть раз­ре­зан­ным на две час­ти и ок­ру­жен­ным вра­жес­ки­ми тан­ка­ми. Ком­бат-2 сво­ими си­лами ни­чего не смог сде­лать. Ко­ман­дир пол­ка от­да­ет рас­по­ряже­ние сво­ему шта­бу, ар­тилле­рис­там, са­перам и ув­ле­ка­ет их за со­бой к ко­ман­дно­му пун­кту 2-го ба­таль­она.

К ве­черу по­валил снег. Бой на­чал за­тихать. Поль­зу­ясь не­пого­дой, не­мец­кие тан­ки и пе­хота отош­ли за ре­ку. Пер­вый ба­таль­он, за­жатый тан­ко­выми кле­щами, про­дол­жал вес­ти бой с на­седа­ющи­ми ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка.Ночью ко­ман­дир пол­ка, его за­мес­ти­тели, по­лит­ра­бот­ни­ки и офи­церы шта­ба пол­ка об­хо­дили по­зиции. Во­инам, по­лучив­шим бо­евое кре­щение, вру­чались наг­рудные зна­ки «Гвар­дия». По­хожий на ор­ден Крас­но­го Зна­мени, он вы­зывал об­щее ува­жение. В то вре­мя ма­ло кто имел ор­де­на и ме­дали. И гвар­дей­ский знак, по­лучен­ный пос­ле пер­во­го тя­жело­го боя, но­сил­ся сол­да­тами как са­мая вы­сокая наг­ра­да.Этой же ночью бы­ли пред­став­ле­ны и под­пи­саны наг­радные лис­ты на от­ли­чив­шихся ко­ман­ди­ров и бой­цов.

Вы­пис­ка из жур­на­ла бо­евых дей­ствий пол­ка за 19 де­каб­ря:«Полк вел бой с тан­ка­ми 6-й тан­ко­вой ди­визи­ей. В пол­ку креп­кое яд­ро ком­му­нис­тов. Ком­му­нис­ты и ком­со­моль­цы по­казы­вали при­мер ве­дения боя с фа­шис­та­ми. Это спо­собс­тво­вало пер­во­му ус­пе­ху пол­ка. Ав­то­ритет ко­ман­ди­ров под­разде­лений под­креп­лялся дей­стви­ями по­лити­чес­ких ра­бот­ни­ков и пар­торгов. В бою от­ли­чились: Арис­тов Г.Ф., Го­ринов В.Я., Му­минов Г., Уса­чев И.С., Гор­ча­нов М.А., Род­жабку­ли­ев И., Чер­ненко А.И., Вла­сов В.А., Нек­ры­лов С.И., Сер­ге­ев В.С.Ан­дре­ев   К.А., Хра­мов В.А., Мат­ве­ев В.И…». Все­го 206 че­ловек.

В кни­ге «Уте­рян­ные по­беды» фель­дмар­шал Ман­штейн на­писал так: Ес­ли ког­да-ли­бо с кон­ца но­яб­ря… име­лась воз­можность спас­ти 6-ю ар­мию, то это бы­ло 19 де­каб­ря».

Не су­мев с хо­ду прор­вать обо­рону на ру­бежах ре­ки Мыш­ко­вой, про­тив­ник под­тя­нул ре­зер­вы и на дру­гой день — 20 де­каб­ря — вновь по­шел в ата­ку. Тан­ко­вые час­ти и пе­хоту про­тив­ни­ка под­держи­вали сот­ни ис­тре­бите­лей, штур­мо­виков и бом­барди­ров­щи­ков, об­ру­шив­шие на гвар­дей­цев ты­сячи бомб. «Ра­мы», «юн­керсы» и «хей­нке­ли» пы­тались до на­чала тан­ко­вой ата­ки сде­лать на­шу обо­рону мер­твой. В не­бе на­ши «яки» ве­ли воз­душный бой с «мес­сер­шми­тами».

Ко­ман­ду­ющий 2-й гвар­дей­ской ар­ми­ей ге­нерал-лей­те­нант Ма­линов­ский вни­матель­но сле­дил за раз­ви­ти­ем со­бытий в рай­оне Ва­силь­ев­ки и Кап­кин­ки и, по­нимая, что 13-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк при­нимал на се­бя всю тя­жесть уда­ра тан­ков про­тив­ни­ка, не­мед­ленно ока­зал пол­ку все­мер­ную по­мощь.По­мощь приш­ла вов­ре­мя. К это­му вре­мени полк, на­ходясь в мно­год­невных тя­желых бо­ях, из­расхо­довал прак­ти­чес­ки все бо­еп­ри­пасы к про­тиво­тан­ко­вым ружь­ям и ору­ди­ям. В под­разде­лени­ях у бой­цов ос­та­лись счи­тан­ные про­тиво­тан­ко­вые гра­наты и бу­тыл­ки с го­рючей смесью. Кро­ме то­го, в полк бы­ло дос­тавле­но боль­шое ко­личес­тво про­тиво­тан­ко­вых гра­нат, пат­ро­нов для ПТР, бу­тылок с го­рючей смесью. Все эти ме­ры зна­читель­но по­выси­ли про­тиво­тан­ко­вую обо­рону пол­ка, поз­во­лили 13-му гвар­дей­ско­му с честью вы­нес­ти жес­то­кие ис­пы­тания гря­дущих бо­ев.

13-й гвар­дей­ский полк за­нимал обо­рону в рай­оне по­сел­ков Ва­силь­ев­ка и Кап­кин­ка, от ко­торых до Ста­лин­гра­да бы­ло все­го 35–40 ки­ломет­ров. Здесь полк вел упор­ные бои про­тив 6-й тан­ко­вой ди­визии нем­цев. Но не­ожи­дан­но Ман­штейн с целью соз­да­ния ре­ша­юще­го пре­вос­ходс­тва в тан­ках на са­мом крат­чай­шем нап­равле­нии к Ста­лин­гра­ду пе­реб­ро­сил из сво­его ре­зер­ва к Ва­силь­ев­ке 17-ю тан­ко­вую ди­визию. 

Оз­лоблен­ный не­уда­чами, разъ­ярен­ный упорс­твом и дер­зостью со­вет­ских пе­хотин­цев и ар­тилле­рис­тов, про­тив­ник шел нап­ро­лом. За­вяза­лась бес­при­мер­ная по сво­ему ожес­то­чению бит­ва гвар­дей­цев-пе­хотин­цев с тан­ко­выми под­разде­лени­ями вра­га. И не зря ко­ман­дир пол­ка еще при под­го­тов­ке обо­рони­тель­ных ру­бежей ос­новное вни­мание уде­лил про­тиво­тан­ко­вой обо­роне. Как толь­ко тан­ки раз­во­рачи­вались в бо­евые по­ряд­ки и ус­трем­ля­лись на по­зиции пол­ка, их встре­чал друж­ный огонь про­тиво­тан­ко­вых ру­жей и пол­ко­вой ар­тилле­рии с пря­мой на­вод­ки. И по все­му пред­полью за­пыла­ли дым­ные кос­тры де­сят­ков под­би­тых тан­ков. Но дру­гие крес­та­тые гро­мади­ны, об­хо­дя сво­их соб­рать­ев, про­дол­жа­ли ата­ку. Не­кото­рым из них уда­валось про­рывать­ся че­рез око­пы пе­ред­ней ли­нии. Ог­нем пу­леме­тов и ав­то­матов бой­цы от­се­кали от тан­ков пе­хоту и унич­то­жали ее. А ока­зав­ши­еся без прик­ры­тия тан­ки гвар­дей­цы под­би­вали гра­ната­ми, жгли бу­тыл­ка­ми с го­рючей смесью. С каж­дой ми­нутой ожес­то­чалась борь­ба. Вре­мена­ми ка­залось, что в пол­ку не хва­та­ет фи­зичес­ких и мо­раль­ных сил для этой борь­бы, хо­тя гвар­дей­цы са­ми на­вязы­вали ее про­тив­ни­ку. Это был кол­лектив­ный под­виг пол­ка, ког­да ге­ро­ем ста­новил­ся каж­дый сол­дат.

На ба­тарею ка­пита­на Ни­колая Су­мина нап­равля­лось до 20 тан­ков. Еще до ата­ки ба­тарея под­вер­глась уда­ру «юн­керсов». У двух ору­дий бы­ли пов­режде­ны обе ста­нины, во всех рас­че­тах бы­ли ра­неные и уби­тые. Ка­залось, сто­ит тан­кам прой­ти пер­вую тран­шею, как они вый­дут спо­кой­но в глу­бину обо­роны — ба­тарея не смо­жет от­крыть огонь. Тан­ки про­тив­ни­ка в 400 мет­рах от ба­тареи. Пе­рено­сят огонь на дру­гие це­ли. Вне­зап­но для вра­га ба­тарея от­кры­ва­ет огонь. В те­чение нес­коль­ких ми­нут пять тан­ков ос­та­нови­лись, на­чали ча­дить.

Нес­коль­ко трас­си­ру­ющих сна­рядов по­пало в ору­дие сер­жанта Шес­та­кова. Не­веро­ят­но, но из это­го ору­дия был под­бит еще один танк. Ог­не­вая по­зиция ору­дия из­ры­та сна­ряда­ми, его пра­вая ста­нина про­бита нас­квозь, зи­яющая ды­ра на щи­товом прик­ры­тии, раз­бит при­вод по­ворот­но­го ме­ханиз­ма. Три че­лове­ка из рас­че­та ра­нены, один убит.

Ба­тарея гвар­дии стар­ше­го лей­те­нан­та Ива­на Куд­рявце­ва от­кры­ла огонь по тан­кам про­тив­ни­ка, ког­да они по­дош­ли на рас­сто­яние пря­мого выс­тре­ла.Ба­тарея под­би­ла и сож­гла де­вять тан­ков. У ору­дий ос­та­лось по два-три че­лове­ка. Ар­тилле­рис­ты вы­пол­ни­ли свое обе­щание: тан­ки в Ва­силь­ев­ке и в Кап­кин­ке по-преж­не­му сто­яли на при­коле.

Семь вра­жес­ких тан­ков зас­ты­ли не­под­вижно пе­ред по­зици­ей ро­ты про­тиво­тан­ко­вых ру­жей И­оси­фа Го­тови­пас, мо­лодо­го, ре­шитель­но­го и храб­ро­го лей­те­нан­та. Два из под­би­тых тан­ков бы­ли на его сче­ту. Гвар­дей­цы ро­ты про­тиво­тан­ко­вых ру­жей стар­ше­го лей­те­нан­та Дре­ева под­би­ли че­тыре тан­ка.

Ря­довой Демь­янен­ко из про­тиво­тан­ко­вого ружья так­же под­бил два тан­ка и, ког­да к его око­пу приб­ли­зил­ся тре­тий, гвар­де­ец бро­сил в не­го бу­тыл­ку с го­рючей смесью. Прик­ры­вал Демь­янен­ко ог­нем руч­но­го пу­леме­та ря­довой Ф. Вы­пирай­ло. На фрон­те не­ук­лонно ис­полнял­ся за­кон вой­ско­вого братс­тва. В еди­ноборс­тве с тан­ка­ми по­беди­ли бро­небой­щи­ки-гвар­дей­цы: сер­жанты Ми­на­ев, Се­менов, Ра­пота, ря­довые За­мятин, Ас­тафь­ев, Ка­мин­ский, Зо­тов, Кли­мов­ский. Они спас­ли жиз­ни сот­ням сол­дат, си­дящим в тран­ше­ях. Де­сять тан­ков со­бира­лись прой­ти че­рез их по­зиции и про­утю­жить око­пы.

Стой­ко и уме­ло сра­жались пе­хотин­цы пол­ка с ав­то­мат­чи­ками про­тив­ни­ка. На пе­ред­нем крае обо­роны от Ва­силь­ев­ки до Кап­кин­ки шел бой за каж­дый из­гиб тран­шеи и каж­дый окоп. На от­дель­ных учас­тках обо­роны нем­цам уда­лось вы­вес­ти из строя про­тиво­тан­ко­вые средс­тва. Часть тан­ков с хо­ду пре­одо­лела пер­вую тран­шею.. Про­тив вра­жес­кой пе­хоты бы­ла про­веде­на кон­тра­така: 8-я стрел­ко­вая и свод­ная ро­та ре­зер­ва, при неп­рекра­ща­ющих­ся ог­не­вых ар­тна­летах, ата­ках тан­ков и бом­бо­вых уда­рах ави­ации, выш­ли, вер­нее, вы­пол­зли по-плас­тун­ски на ру­беж раз­верты­вания и пос­ле ми­номет­но­го на­лета от­бро­сили пе­хоту про­тив­ни­ка от пе­ред­не­го края. Это бы­ли злоб­ные, бес­по­щад­ные бо­евые схват­ки.

Тан­ки про­тив­ни­ка с по­ля боя не ухо­дили, де­лали по­пыт­ки прор­вать­ся сквозь огонь ар­тилле­рии, про­тиво­тан­ко­вых ру­жей, най­ти про­ходы в мин­ных по­лях. Ча­са че­рез два нем­цы вве­ли на учас­тке пол­ка еще око­ло де­сяти тан­ков. При от­ра­жении ата­ки этих тан­ков ору­дие гвар­дии сер­жанта Алек­сан­дра Юр­ченко ве­ло бой с пятью тан­ка­ми и три из них под­би­ло. В су­мер­ках тан­ки про­тив­ни­ка отош­ли за ре­ку.

Ночь. Ко­ман­дир пол­ка под­полков­ник Мар­ге­лов и его за­мес­ти­тели об­хо­дят обо­рону. По­реде­ли ро­ты и ба­тареи. Ко­ман­дир пол­ка наз­на­чил ко­ман­ди­ров рот и взво­дов вмес­то вы­быв­ших из строя. Ко­ман­ди­рами взво­дов ста­ли мно­гие сер­жанты, ус­певшие по­коман­до­вать взво­дами в бою. В пол­ку, как и в дру­гих час­тях на­шей ар­мии, это бы­ло яв­ле­ни­ем обыч­ным.Те­лефо­нис­ты пе­реда­ли со­об­ще­ние о том, что ко­ман­ду­ющим Ста­лин­градским фрон­том ге­нерал-пол­ковни­ком Ере­мен­ко А.И. и чле­ном Во­ен­но­го Со­вета фрон­та Хру­щевым Н.С. объ­яв­ле­на бла­годар­ность лич­но­му сос­та­ву пол­ка за про­яв­ленные доб­лесть и му­жес­тво при от­ра­жении тан­ко­вых атак про­тив­ни­ка.

С ут­ра 21 де­каб­ря про­тив­ник пред­при­нял две от­ча­ян­ные по­пыт­ки взло­мать обо­рону пол­ка. Нас­тупле­ние 6-й тан­ко­вой ди­визии под­держи­вало боль­шое ко­личес­тво ави­ации, ко­торая на­нес­ла нес­коль­ко мас­си­рован­ных бом­бо­вых уда­ра по обо­рони­тель­ным по­зици­ям 13-го гвар­дей­ско­го пол­ка. Ата­ки про­тив­ни­ка бы­ли от­би­ты. На от­дель­ных учас­тках бои пе­рехо­дили в ру­копаш­ные схват­ки. Од­нажды по­бывав­ший в ру­копаш­ной схват­ке или шты­ковом бою и по­бедив­ший в них дос­то­ин прек­ло­нения.

          К ис­хо­ду дня про­тив­ник пе­рег­руппи­ровал 17-ю тан­ко­вую ди­визию в рай­оне Ва­силь­ев­ки и соз­дал бро­ниро­ван­ный та­ран из двух тан­ко­вых ди­визий, с тем что­бы прор­вать­ся к Ста­лин­гра­ду по крат­чай­ше­му нап­равле­нию. На полк на­вали­лось око­ло 80 тан­ков. Борь­ба с ни­ми ве­лась всем лич­ным сос­та­вом пол­ка, ди­визи­он­ной ар­тилле­ри­ей и под­вижны­ми от­ря­дами заг­ражде­ния. Бы­ли мо­мен­ты, ког­да судь­ба обо­роны из­ме­рялась ми­нута­ми. Пол­ко­вые и ди­визи­он­ные ба­тареи И.Куд­рявце­ва, Н.Су­мина, Д.Ко­зачен­ко, Ю.Ти­хонов­ско­го, бро­небой­щи­ки и ис­тре­бите­ли тан­ков при­лага­ли не­чело­вечес­кие уси­лия по унич­то­жению тан­ков.

Ес­ли пе­хотин­цы и ар­тилле­рис­ты ве­ли бой третьи сут­ки, то свя­зис­ты в бою бы­ли чет­ве­ро су­ток, про­тяги­вая «ни­точ­ки», за­рывая их в зем­лю. Ли­ней­щи­ки вы­ходи­ли на ли­нии во вре­мя бом­бе­жек и ар­тобс­тре­лов, ис­ка­ли по­рывы, со­еди­няли про­вода. Мно­гие из ли­ней­щи­ков не воз­вра­щались.

Ночью со­бира­ли уби­тых, что­бы за­хоро­нить их в брат­ской мо­гиле. Для по­хорон от каж­до­го под­разде­ления вы­деля­лось по два-три че­лове­ка.

По­гиб ко­ман­дир 1-го стрел­ко­вого ба­таль­она гвар­дии ка­питан Ку­динов. Это был храб­рый, иног­да до без­рассудс­тва, прос­то­душ­ный и в то же вре­мя изоб­ре­татель­ный в бою ко­ман­дир.

В ночь на 22 де­каб­ря полк го­товил­ся кон­тра­тако­вать про­тив­ни­ка в рай­оне Ва­силь­ев­ки и Кап­кин­ки. Тан­ки, прор­вавши­еся в Ва­силь­ев­ку, нем­цы за­копа­ли и ис­поль­зо­вали как не­под­вижные ог­не­вые точ­ки. Нес­коль­ко раз ко­ман­дир 6-й тан­ко­вой ди­визии пы­тал­ся ис­поль­зо­вать эти тан­ки в об­щей ата­ке, но на­ши ар­тилле­рис­ты не да­ли им воз­можнос­ти по­кинуть свои ук­ры­тия. С ут­ра под­разде­ления пол­ка во вза­имо­дей­ствии с 144-м стрел­ко­вым пол­ком со­сед­ней 49-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии ата­кова­ли про­тив­ни­ка и вор­ва­лись в Ва­силь­ев­ку. Про­тив­ник ярос­тно соп­ро­тив­лялся — бой шел за каж­дый метр зем­ли. На­конец враг был от­бро­шен.

Под­разде­ления 3-го стрел­ко­вого ба­таль­она, за­жатые тан­ко­выми кле­щами на юж­ном бе­регу ре­ки, про­дол­жа­ли вес­ти тя­желый бой, ско­вывая зна­читель­ные си­лы нем­цев. Ед­ва гвар­дей­цы пе­реве­ли дух, как пос­ле пер­вой ата­ки фа­шис­тов пос­ле­дова­ла вто­рая, еще бо­лее мощ­ная. Про­тив­ник че­тыреж­ды ата­ковал по­зиции ба­таль­она, но все уси­лия сто­или ему лишь ог­ромных по­терь. Так, гвар­дей­цы 9-й стрел­ко­вой ро­ты во гла­ве с за­мес­ти­телем ко­ман­ди­ра ба­таль­она по по­лити­чес­кой час­ти гвар­дии стар­шим лей­те­нан­том И.Ф. Буб­но­вым, за­няв кру­говую обо­рону, унич­то­жили во­семь вра­жес­ких тан­ков и бро­нема­шин, боль­шое ко­личес­тво сол­дат. Так же ге­ро­ичес­ки сра­жались бой­цы и дру­гих час­тей и под­разде­лений, кру­шив­ших тан­ко­вый клин на ру­бежах ре­ки Мыш­ко­ва. Штаб пол­ка на ос­но­ве раз­ве­дыва­тель­ных дан­ных сде­лал сле­ду­ющее зак­лю­чение: про­тив­ник го­товит­ся к оче­ред­ной ата­ке обо­роны пол­ка. Он пос­та­ра­ет­ся ско­вать си­лы пол­ка, ве­дущие бой в Кап­кин­ке, и не до­пус­тить вы­хода под­разде­лений из боя для за­нятия обо­рони­тель­ных по­зиций. Воз­мо­жен удар на уз­ком учас­тке фрон­та. Ко­ман­дир пол­ка при­казал под­разде­лени­ям за­нять свои обо­рони­тель­ные по­зиции, а 3-му ба­таль­ону про­дол­жать бой в ок­ру­жении и с нас­тупле­ни­ем тем­но­ты вый­ти в свой рай­он. Под прик­ры­ти­ем ар­тилле­рий­ско­го и ми­номет­но­го ог­ня бы­ло про­из­ве­дено за­нятие но­вых обо­рони­тель­ных по­зиций. При от­ра­жении тан­ко­вой ата­ки про­тив­ни­ка ко­ман­ди­ры ба­таль­онов, рот и ба­тарей про­яви­ли рас­по­ряди­тель­ность, так­ти­чес­кую сме­кал­ку, ко­ман­до­вали уве­рен­но. Как и в про­шед­шие трое су­ток. ар­тилле­рис­ты на мо­розе в од­них гим­настер­ках ра­бота­ли у ору­дий, бро­небой­щи­ки пы­тались уго­дить в гу­сени­цу или мо­тор­ную груп­пу тан­ка, пе­хотин­цы бро­сали связ­ки гра­нат и бу­тыл­ки с го­рючей смесью.

Вы­пис­ка из жур­на­ла бо­евых дей­ствий пол­ка за 22 де­каб­ря: «Полк про­дол­жал от­ра­жать бес­пре­рыв­ные тан­ко­вые ата­ки про­тив­ни­ка. По-преж­не­му удер­жи­ва­ет обо­рони­тель­ные по­зиции. Ко­ман­дир пол­ка был тя­жело кон­ту­жен, но с НП не ушел, про­дол­жал ко­ман­до­вать под­разде­лени­ями».

Под ут­ро 23 де­каб­ря из ноч­но­го по­ис­ка воз­вра­тились пол­ко­вые раз­ведчи­ки. Дос­тавлен­ный ими «язык» ска­зал, что слы­шал от ко­го-то, что ди­визии при­каза­но обо­ронять­ся, а со­сед­ние час­ти дол­жны уй­ти в со­сед­ний рай­он. Дей­стви­тель­но, как по­том бы­ло ус­та­нов­ле­но, ата­ка, ко­торую Гот наз­на­чил на 24 де­каб­ря, бы­ла от­ме­нена. Она бы­ла бы двад­цать пер­вой.

В пол­день час­ти 3-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии, вза­имо­дей­ствуя с час­тя­ми 49-й гвар­дей­ской ди­визии, ата­кова­ли про­тив­ни­ка в Ва­силь­ев­ке и Кап­кин­ке. За­вязал­ся упор­ный бой, в хо­де ко­торо­го 13-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк был не­ожи­дан­но кон­тра­тако­ван 80-ю фа­шист­ски­ми тан­ка­ми. В хо­де кро­воп­ро­лит­но­го сра­жения под на­тис­ком пре­вос­хо­дящих сил про­тив­ни­ка Кап­кин­ку на­шим вой­скам приш­лось ос­та­вить, а вот за Ва­силь­ев­ку гвар­дей­цы дер­жа­лись нас­мерть.

Ни один ман­штей­нов­ский танк так и не смог прор­вать­ся к Ста­лин­гра­ду че­рез бо­евые по­ряд­ки 13-го гвар­дей­ско­го стрел­ко­вого пол­ка. Боль­ше то­го, под­разде­ления пол­ка зах­ва­тили плац­дармы на ле­вом бе­регу ре­ки. В до­несе­нии ко­ман­ду­юще­го груп­пой ар­мий «Дон» ге­нерал-фель­дмар­ша­ла Ман­штей­на от 24 де­каб­ря 1942 го­да со­об­ща­лось: «Я дол­жен кон­ста­тиро­вать, что об­щая об­ста­нов­ка уже нас­толь­ко ухуд­ши­лась, что от­но­ситель­но 6-й ар­мии и груп­пы «Дон»… круп­ные ре­шения уже за­поз­да­ли».

В жур­на­ле бо­евых дей­ствий пол­ка за 23 де­каб­ря за­писа­но: «Пя­тый день полк ве­дет нап­ря­жен­ный бой с фа­шист­ски­ми тан­ка­ми и пе­хотой. Ата­ка пол­ка увен­ча­лась ус­пе­хом. День был тя­желый для всех под­разде­лений».

Имен­но в эту ме­тель­ную де­кабрь­скую ночь, ког­да гвар­дей­ский полк под­полков­ни­ка Мар­ге­лова В.Ф. ве­ли ге­ро­ичес­кий бой с фа­шист­ски­ми тан­ка­ми, ко­ман­ду­ющий 2-й гвар­дей­ской ар­ми­ей ге­нерал-лей­те­нант Р.Я. Ма­линов­ский соб­рал Во­ен­ный со­вет ар­мии по пла­ну дей­ствий на сле­ду­ющий бо­евой день — 24 де­каб­ря.

24 де­каб­ря 1942 го­да в 8 ча­сов ут­ра пос­ле мощ­но­го ар­тилле­рий­ско­го на­лета по пе­ред­не­му краю и бли­жай­шей глу­бине обо­роны 2-я гвар­дей­ская ар­мия пе­реш­ла в ре­шитель­ное нас­тупле­ние. Не­лег­ко приш­лось гвар­дей­цам 3-й стрел­ко­вой ди­визии. Про­тив­ник ярос­тно за­щищал ру­бежи, ко­торые дос­та­лись ему це­ной мно­год­невных кро­вавых бо­ев и ог­ромных по­терь. Фа­шист­ская пе­хота и тан­ки, вза­имо­дей­ствуя с ар­тилле­ри­ей и ави­аци­ей, стре­мились ос­та­новить ата­ку­ющие час­ти Крас­ной Ар­мии. И опять осо­бен­но жес­то­кие бои за­вяза­лись за Ва­силь­ев­ку, где в аван­гарде штур­мо­вых час­тей шел 13-й гвар­дей­ский стрел­ко­вый полк под­полков­ни­ка Мар­ге­лова. Свы­ше 1500 вра­жес­ких тру­пов ос­та­лось ле­жать на ули­цах, в до­мах и под­ва­лах ос­во­бож­денно­го по­сел­ка. Не ус­пе­ли уб­рать­ся вос­во­яси и дос­та­лись в ка­чес­тве тро­фе­ев гвар­дей­цам 20 ис­прав­ных фа­шист­ских тан­ков.

За бо­ем в Ва­силь­ев­ке наб­лю­дал на­чаль­ник шта­ба 2-й гвар­дей­ской ар­мии ге­нерал-май­ор С.С. Би­рюзов. На его гла­зах гвар­дей­цы, рас­сы­пав­шись по все­му по­сел­ку, шты­ками, гра­ната­ми и но­жами унич­то­жали фа­шис­тов. Бо­евой нас­ту­патель­ный по­рыв гвар­дей­цев 13-го пол­ка был так ве­лик, что они, нас­ту­пая в аван­гарде 3-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­визии, дра­лись с фа­шис­та­ми без от­ды­ха двое су­ток под­ряд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

«Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 51-й и 2-й гвардейской армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника»,  - говорится в «Военном  энциклопедическом словаре» 1983 года издания. Но сын  Василия Филипповича Александр в своей книге  "Десантник №1 генерал армии Маргелов" вспоимнал слова отца о том, "что ос­новную тя­жесть уда­ров вра­жес­ких тан­ко­вых ди­визий в ге­ро­ичес­кой обо­роне на ре­ке Мыш­ко­ва, где бы­ли ос­танов­ле­ны и раз­гром­ле­ны ос­новные си­лы ман­штей­нов­ской «Зим­ней гро­зы», вы­нес­ли на сво­их пле­чах час­ти гвар­дей­ских стрел­ко­вых ди­визий 2-й гвар­дей­ской ар­мии и 2-го гвар­дей­ско­го мех­корпу­са. Имен­но здесь, на ру­бежах Мыш­ко­вой, на­ши сол­да­ты, про­яв­ляя чу­деса храб­рости и ге­ро­из­ма, ог­нем про­тиво­тан­ко­вых пу­шек, мет­ки­ми выс­тре­лами про­тиво­тан­ко­вых ру­жей, гра­ната­ми и бу­тыл­ка­ми с го­рючей смесью сож­гли и под­би­ли поч­ти все тан­ки ман­штей­нов­ско­го деб­ло­киру­юще­го та­рана. По­это­му, мо­жет быть, бы­ло бы пра­вомер­ным наз­вать эту вы­да­ющу­юся опе­рацию со­вет­ских вой­ск, эту гран­ди­оз­ную бит­ву «Мыш­ков­ской» — по име­ни без­вес­тной до­селе степ­ной ре­чуш­ки Мыш­ко­ва, обо­рони­тель­ные ру­бежи на ко­торой гит­ле­ров­цам прой­ти не уда­лось да­же це­ной ко­лос­саль­ных по­терь".

Мы познакомились в ходе работы над темой исследования всего с пятью сутками из жизни замечательного военачальника Василия Филипповича Маргелова. Эти дни и ночи были наполнены таким мужеством, отчаяньем, находчивостью и желанием победы, что не победить наши солдаты просто не могли. А их бравый командир, тогда всего лишь 32-летний подполковник Маргелов, скорее всего,  вывел для себя ту главную истину, то заклинание, что знает сегодня не только каждый десантник, но и просто человек, любящий свою страну: "Никто, кроме  нас!" И пронес он эту истину через всю свою жизнь, передал ее своим сыновьям ( а их у него пятеро) и внукам. Поэтому 7 ноября 2014 года у памятника своему отцу Александр Васильесвич Маргелов вручил новенькие погоны юным кадетам Октябрьской средней школы №1 и напутствуя их, сказал: " Пройдут годы, вы станете взрослыми. Но никогда не забывайте, на какой земле вы живете, какую память храните, чью славу призваны преумножить!"

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Маргелов А.В. и  В.В. «Десантник №1 генерал армии Маргелов», ОЛМА ПРЕСС Образование, 2002
  2. Во имя жизни.  Ратные и трудовые подвиги жителей Советского района в годы войны 1941-1945 гг., Нижний Новгород, 2005 год.
  3. Гвардии 13-й стрелковый, или Кто помешал 4-й танковой деблокировать Паулюса?, газета "Голос ветерана", №9 от 6 марта 2007 года
  4. Материалы музея боевой славы Васильевской средней школы Октябрьского района Волгоградской области
  5. Материалы Октябрьского районного краеведческого музея
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  7. http://www.desant.com.ua
  8. http://okt-tv.ucoz.ru/news/?page3 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: