Конкурсная работа
Номинация «Памятники и достопримечательности»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
В настоящее время многие хотят перекроить исторические факты, каким-то из них дать новое, особое толкование, некоторые хотят совсем забыть. Как невозможно забыть и умалчивать свои корни, также невозможно забывать и умалчивать исторические события, которые во многом предопределили день сегодняшний. Каждый народ желает оставить будущим потомкам что-то в наследие, мы, поколение 21 века, просто обязаны сохранить и передать будущему всё то, что составляет историю государства Российского. А история нашего села – это памятники, которые могут о многом поведать: и смутные годы Гражданской войны, и героические страницы Великой Отечественной. А имена людей, кто пожертвовал своими жизнями ради будущих поколений, мы просто не имеем права забывать. И до сегодняшних дней поисковые отряды поднимают из земли все новые и новые останки погибших солдат, устанавливают обстоятельства их гибели. А это значит, что не закончено исследование этой войны, этого сражения, значит, книга славы, памяти и геройства все еще пишется. Со временем многие памятники начинают разрушаться. О них просто забывают, не зная их историю.
Объект исследования: Памятники, находящиеся на территории села Большой Морец Еланского района Волгоградской области.
Предмет исследования: Письменные источники, отражающие истории открытия памятников, фотоматериалы, материалы краеведческого музея МБОУ «Большеморецкая СОШ имени А. И. Кострикина».
Проблема исследования: Памятники нашего села – это история нашей малой родины, это историческое наследие всего нашего государства.
Издревле на Руси человек считался жив, пока жива о нём память. Нельзя предавать забвению имена тех, кто проявил мужество, благородство, верность долгу в лихую годину. Во все времена и эпохи наш народ помнил, награждал и славил своих героев, окружал их вниманием и заботой, сооружал в честь них памятники. По всей стране высятся памятники и обелиски героям революции, Гражданской войны и Великой Отечественной войны.
Проблема выбранной темы заключается в том, что не всем людям известны факты открытия памятников в нашем селе. Почему же они находятся именно здесь? И почему материалы о них так бережно хранятся в школьном музее?
Цель исследования: Выяснить историю появления памятников на территории села. Дать второе рождение памятникам нашего села, как частички истории.
Гипотеза исследования:Я предполагаю, что памятники были построены в селе совершенно не случайно. Вероятно, что-то повлияло открыть их именно здесь. Поэтому сейчас всем вместе просто необходимо начать огромную, кропотливую и нужную работу по сохранению и восстановлению нашей истории. И я думаю, эту работу должна осилить молодёжь при поддержке всех коренных жителей села. Эта тема – одна из главных на сегодняшний день и решать её надо сегодня, сейчас, так как завтра может быть поздно.
Задачи исследования:
- Собрать документальные материалы (фото, газетные заметки, и др.), свидетельствующие о причине открытия памятников.
- Изучить материальные и письменные источники.
- Обобщить полученные данные, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Немало литературных источников в нынешнее время, да и не только, посвящено героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Это и художественная литература, и публицистические произведения, и документальные описания великих битв.
А вот литературы, где очень подробно описывалась бы история появления памятников в селе, очень мало. Издавна благородные стремились увековечить память о тех, кто отдал жизнь во имя будущего. Более подробную информацию открытия памятников в селе Большой Морец мы видим в работе бывшего ответственного секретаря Еланского районного отделения ВООПИК А.А. Малахаева «Памятники Еланского района» ,1999г. (Приложение 1). Более основательно изучили и описали эти истории местные краеведы. Опираясь на материалы школьного краеведческого музея, свидетельства очевидцев мы составили подробную историю открытия памятников в селе (Приложение 2).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.
Основная часть
1. Создание и открытие памятника В. И. Чапаеву
В 1929 году в селе Большой Морец образовался колхоз имени Будённого, а в 1932 году он был разделен на два колхоза – «Пионер» и имени Буденного. В 1952 году из двух колхозов был образован один – имени Чапаева. Колхозники артели имени Чапаева Еланского производственного управления решили увековечить память героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, имя которого носит это укрупненное коллективное хозяйство. Правление колхоза заказало проект монумента В. И. Чапаеву волгоградским скульпторам Александру Владимировичу Голованову и Виктору Ильичу Панченко.
В центре села на возвышенном месте, на берегу реки Терса, на территории колхоза, около нового здания правления колхоза и решили воздвигнуть памятник. Он сделан из искусственного гранита. Пятиметровая фигура В. И. Чапаева, в своей неизменной папахе и бурке, которая, сливаясь с пьедесталом, делает впечатление, что легендарный герой, как мифический греческий герой Геракл, крепко связан с землей – Родиной. Правой рукой держит у груди бинокль, левой придерживает эфес сабли. Взгляд устремлен вдаль, как бы напоминая людям – будьте бдительны! Текст мемориальной надписи - Василий Иванович Чапаев (Приложение 3).
На торжества, посвященные открытию памятника В. И. Чапаеву, колхозники пригласили дочь полководца – Клавдию Васильевну Чапаеву. Его ближайшего соратника легендарного героя гражданской войны, бывшего командующего артиллерией 25 – й Чапаевской дивизии, Героя Советского Союза Николая Михайловича Хлебникова. А так же чапаевцев (из города Пугачева) – Семена Ивановича Разумова, Петра Павловича Ерасова, Гурия Митрофановича Манухина (Приложение 4 ).
6 октября 1963 года для жителей колхоза имени Чапаева был большой праздник – открытие памятника. На открытие памятника собралось много гостей из сел Еланского района.
Митинг открывал председатель колхоза имени Чапаева Борис Анатольевич Матов. Он рассказал о достижении артели, о росте благосостояния колхозников. Партком Еланского производственного управления наградил передовиков колхоза Почетными грамотами, а Клавдия Васильевна Чапаева вручала грамоты со словами: « Ваш замечательный труд – лучший подарок, лучший памятник моему отцу Василию Ивановичу Чапаеву» ( Приложение 5).
2. Создание и открытие символического памятника землякам
Рядом с памятником В. И. Чапаева установлен символический памятник землякам, павшим в годы гражданской и Великой отечественной войн, и в период становления Советской власти (Приложение 6). Памятник напоминает как бы стену, разделённую на три части. В первой части надпись сверху вниз: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Слава воинам, павшим в боях с немецко - фашистскими захватчиками. 1941-1945г.г.». Список павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. По данным, имеющимся в школьном краеведческом музее, в период войны из Большого Морца было призвано в ряды Советской Армии 373 человека, а вернулось только 136. Внизу памятника изображение ордена Отечественной войны. В средней части помещены два барельефа воинов Отечественной войны, ниже даты – 1941-1945 г.г., в правой части – барельеф солдата времен Гражданской войны, список погибших в боях на фронтах Гражданской войны и становления Советской власти 1917-1921 и ещё ниже надпись – «В 1933 году зверски убит председатель сельского Совета П. И. Нечаев».
3. История братской могилы участников Великой Отечественной войны
Третий памятник находится на гражданском кладбище. В период Сталинградской битвы в селе Б. Морец в бывшем здании старой школы располагался эвакогоспиталь. В нем размещались раненые в основном со Сталинградского фронта. Не всем удалось дожить до светлого дня Победы. Одни после излечения направлялись снова на фронт, а И. А. Рублев и И. С. Шевкопляс умерли от ран в госпитале. Они были похоронены в братской могиле недалеко от здания школы. Позже их останки перенесены на гражданское кладбище, а на братской могиле поставлен памятник (Приложение 7). На нем надпись «Кто в грозных битвах пал за свободу – не умирает. Рублев Иван Анатольевич умер 12.01.42 г., Шевкопляс Иван Степанович умер 13.09.42 г.»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Прошлое никогда не уйдёт в небытие, оно никогда не исчезнет из людской памяти, пока взрослые и дети будут хранить в сердцах имена героев. Мало помнить, надо и бережно хранить исторические памятники.
В своей работе я попыталась исследовать некоторые моменты из истории создания памятников моего села. Такие вот удивительные истории, полные героизма и скорби, стоят за этими памятниками.
Да, в селе Большой Морец никто не забыт и ничто не забыто. Все памятники в хорошем состоянии, всегда ухожены (Приложение 8).Учащиеся школы и жители села постоянно поддерживают чистоту и порядок около них (Приложение 9). В период торжеств около них многолюдно. Здесь проходят ежегодные Вахты памяти (Приложение 10).
В результате проделанной работы был собран и систематизирован материал по теме "Памятники села Б. Морец", имеются фотографии, архивный материал. В дальнейшем нужно продолжить работу по сохранению памятников села для будующего поколения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
- Малахаев А. А., «Памятники Еланского района», - П15 Волгоград: Комитет по печати, 1999. – 52 с: ил.
- Малахаев А. А., «Памятники села Б. Морец».// «Ленинский путь», №153,1990 г., декабрь.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал
ВИДЕОЗАПИСИ: