Маленькие защитники Сталинграда

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Цель проекта:

  • используя материалы музея, показать трагедию мирного населения; как жили дети военного Сталинграда
  • развивать  интерес к истории Великой Отечественной войны, в частности к страницам истории Сталинградской битвы;
  • воспитывать патриотические чувства: благодарность и уважение к людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Задачи проекта:

  • собрать необходимый материал по теме (фотографии военных лет, кинохронику, воспоминания очевидцев);
  • систематизировать данный материал;
  • подготовить необходимые технические средства для обработки материала;
  •  создать учебный фильм.

Этапы работы над проектом:

  1. этап – Мы продолжили работать над проблемой  «Бои в Сталинграде осенью 1942года в районе завода «Красный Октябрь» (на основе документов народного музея боевой славы имени 39-ой Гвардейской пятиорденоносной стрелковой дивизии МОУ СОШ № 34)» . Распределились по рабочим группам.
  2. этап – уточнили направление исследования. Определили круг источников информации, на основе которых будет проходить исследование, познакомились с документами музея.  Определили  сферу деятельности, за которую отвечал каждый участник проекта; временные рамки выполнения работы. Прочитали литературу о 39 стрелковой дивизии. Посмотрели Интернет-ресурсы.
  3. этап – объединили  и систематизировали собранный  материал. Произвели рейтингование полученной информации.
  4. этап – оформили работу и выяснили, что полученный материал на два отдельных фильма. Первый фильм - Маленькие защитники Сталинграда
  5. этап – представляем Вам наш фильм.

Назначение и применение проекта

Данный фильм можно использовать в качестве пособия на уроках истории и общественных мероприятиях (классных часах, конференциях на тему истории Сталинградской битвы, уроках мира и т.д. ).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

В страшные дни Сталинградской битвы в городе оставалось большое количество мирных жителей, в том числе и детей. Они не только выжили , но и смогли стать маленькими героями Большой Победы.

В архивах нашего школьного музея можно найти рассказы солдат об этих  людях. Каждый год мы встречаемся с представителями организации «Дети Сталинграда». В нашей работе представлены две очень разные истории.

Людмила Павловна Овчинникова родилась в Сталинграде в 1930 году,  на начало Сталинградской битвы проживала на улице Карусельной (теперь 39 Гвардейская)  в Краснооктябрьском районе. Всю битву она вместе с братом и мамой пряталась в подвале жилого дома. Её отец, Павел Дмитриевич Овчинников, до последнего дня работал на металлургическом заводе «Красный» Октябрь». Когда началась бомбежка, он стал бойцом рабочего отряда, который выступил на защиту родного завода.. Во время боёв за завод он  был тяжело ранен. Рабочие отнесли его на заводской катер «Сталь». Людмила вместе с матерью и братом осталась в Сталинграде и пять с половиной месяцев зимой 1942-1943 года пряталась от бомбежек и немцев в щелях и подвалах домов.

Людмила Павловна выжила в Сталинграде. Стала  журналистом «Комсомольской Правды», писателем. Как драгоценные крупицы истории, записывала солдатские воспоминания. Свои статьи и книги  посвящает  тому, что поразило ее в детстве - солдатскому подвигу. Она  участник многих слетов ветеранов 39 гвардейской дивизии, желанный гость нашей школы. О страшных мгновениях боев можно прочитать в книгах Людмилы Павловны. Часть из них хранится и в нашем школьном музее.

«Я видела, какое терпение и мужество проявляли наши матери.- пишет она в романе «Ад. Послесловие» - Но, чтобы выдержать выпавшие сталинградцам страдания, людям нужна была надежда. Мы были одиноки и затеряны среди войны. Я часто сидела, прижав ухо к бетонной стене подвала. Так мы слушали войну. Представления у меня были детские: я вспоминала в эти минуты, как Илья Муромец прикладывал ухо к земле, чтобы услышать топот вражеских коней. И все-таки стена подвала соединяла нас с внешним миром. Мы не знали обстановки на фронте. Но если слышали дробный стук немецкого пулемета, то понимали: что-то дрогнуло на переднем крае и немцы приближаются к нашему убежищу. Мы слышали, как взрывы орудий перекрывали нашу улицу с веселым, мирным названием — Карусельная. Дрожала от мощных взрывов бетонная стена. И мы, загнанные под землю, почувствовали, когда у немцев что-то пошло не так. По нашей улице к Волге враг не прорвался. К нашему великому счастью, подвал, где мы ютились, остался до самого конца в расположении десантников 39-й гвардейской дивизии, защищавшей заводской поселок завода «Красный Октябрь». Эту историю, как и многие другие из жизни военного Сталинграда, мы знаем благодаря великолепному писателю и замечательному человеку Людмиле Павловне Овчинниковой и надеемся ещё раз встретиться с ней на Сталинградской земле в дни празднования 70-летия Победы.

Еще одна, не менее удивительная история происходит во время Сталинградской битвы. 1941 год. На фотографии трое мальчишек. Двое из них родные братья. В центре Толя, справа - Гена. Такими их и застала война, но в Сталинград она ещё не пришла, братья еще вместе и оба носят одну фамилию. Их отец, Тимофей Родионович Коротов и старший брат, 18-летний Иван, на фронте. Они же с мамой Марфой Алексеевной живут в доме, что стоит над самым Банным оврагом  рядом с оградой завода Красный Октябрь.

23 августа сотни  немецких самолетов начинают уничтожать  город, тысячи бомб обрушиваются на головы мирных жителей. Очень страшно. Семья перебирается по канализации  в подвалы бани. Голод, холод, отсутствие воды – вот постоянный ужас, от которого некуда деться. Так продолжалось до октября.  Мама умирает от голода, пытаясь прокормить детей. Последний наказ матери – пробираться к Волге. У пятилетнего Гены перестают двигаться ноги, и восьмилетний Толя тащит его на себе. Без сил сваливаются дети в окоп. Солдаты в недоумении. Кругом взрывы, кровь, смерть – откуда дети? Это событие описывает в своей книге В.И. Чуйков «Начало пути». Позже оказалось, что дети очутились в 112-ом  полку 39-ой ГСД 62-ой армии. Толю при первой же возможности посадили в лодку и отправили на левый берег Волги, с ним отправили и документы. А вот Гена был настолько слаб, что бойцы побоялись сажать его в лодку и приютили у себя. Лейтенант Глевкой В.С. приносит мальчишку в блиндаж к полковнику Виткову Григорию Ивановичу. Гена выздоровел, был усыновлен полковником и стал Геннадием Григорьевичем Витковым. С ним он и прошел весь боевой путь от Сталинграда до Берлина.

А Толя попадает в госпиталь и по сохранившимся документам капитан Михнев находит Тимофея Родионовича Короткова, отца мальчика. После войны они возвращаются в Сталинград и начинают активные поиски маленького Гены. И, наконец, в 1954 году они встречаются  в Сталинграде. Так заканчивается эта удивительная история о мужестве, самоотверженности, силе и доброте наших людей. Несколько раз  Геннадий Григорьевич Витков приезжал в школу и оставил дар – портрет матери, вырезанный из дерева.

Каждая из этих историй трогательная и очень жизненная. Очень надеюсь , что и вас смогли восхитить доброта и отзывчивость наших людей.

Сталинград всегда ассоциируется в мужеством и доблестью солдат. Но мы всегда помним и о маленьких героях Сталинграда. Они вместе со взрослыми прошли все круги ада. Помогали и всем своим существованием доказывали жизненную силу города-героя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Сталинград всегда ассоциируется в мужеством и доблестью солдат. Но мы всегда помним и о маленьких героях Сталинграда. Они вместе со взрослыми прошли все круги ада. Помогали и всем своим существованием доказывали жизненную силу города-героя.

В архивах нашего школьного музея хранится очень много информации о жителях и защитниках Сталинграда. Все 46 лет работы поколения учеников и учителей собирали и сохраняли воспоминания этих людей. Сейчас многих из них уже нет с нами, а их мысли, чувства до сих пор не дают забыть те далекие дни Сталинградской битвы. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Воспоминания детей военного Сталинграда. Москва.2012 год.

2. "Волгоград-52" № 5 2010г. " Живая легенда Сталинграда" Евгений Коротов.

3. Эдуард Цывкин. " Дети Сталинграда" 2010. www.стихи.ру  http://add.colreferat.com.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: