Листая жизни страницы...

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Россия – большая страна с многовековой историей. Изучать прошлое и настоящее такой страны - занятие интересное и увлекательное. Но осознать её силу и могущество невозможно, не изучив жизнь отдельного её гражданина.

Соглашусь со словами Белинского В. Г.: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».

Понять важность изучения прошлого, настоящего и задумываться о будущем помогает притча:

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:

«Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.

Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».

«А с этим невозможно согласиться, — сказал другой, — если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.

Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.

Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».

«Вы совсем упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.

Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.

И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.

Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни– ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!"

История Отечества неотделима от истории каждой отдельной семьи, отдельных людей, судьбы которых, как ручейки, сливаются в одну большую реку. Это и есть исторический путь нашей Родины.

Цель работы:    

  • узнать нравственные ценности человека, родившегося на нашей земле;
  • углубить знание истории родного края;

Актуальность работы обусловлена тем, что роль личности в истории всегда была важна. По жизни человека можно проследить то время, в котором он живет или жил, больше узнать о его жизни.

Объект исследования: члены семьи Лапина В.В.

Предмет исследования: история семьи Лапина В.В. и история России

Гипотеза исследования:

В жизни каждого человека находит отражение история его Родины. Человек, который вместе со своей страной с честью переживает испытания, трудится на ее благо, по-доброму относится к людям, из поколения в поколение передает свой трудовой и жизненный опыт, пользуется заслуженным уважением и почетом окружающих, является примером и для нас, его внуков, и для односельчан.

Место проведения исследования: Волгоградская область, Еланский район, село Большой Морец.

Продолжительность исследования: сентябрь 2014 года – декабрь 2014 года.

Задачи исследования:

  1. Собрать, изучить и систематизировать семейный архив, фотографии, альбомы, письма, публикации, награды;
  2. Выявить основные этапы жизненного пути В.В. Лапина;
  3. Проанализировать и обобщить полученную информацию, сделать выводы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Теория, мой друг, всегда суха,
А древо жизни вечно зеленеет.

И.В.Гете

Вся история нашей планеты связана со стихийными бедствиями и катастрофами. Даже возникновение жизни на Земле обязано, как не парадоксально, гигантской катастрофе вселенского масштаба (Резанов И.А., 1980). На протяжении веков опасные природные явления, стихийные бедствия, катастрофы оказывали свое влияние на развитие человечества, его культуру, историю, религию не имея при этом ни исторических, ни географических границ (Lee Davis, 1992,Резанов И.А., 1980, Кудряшова В.Е. и др., 1997). В таком величественном сборнике человеческих мыслей, как Библия, дается великолепное и страшное описание наводнения, приведшее к гибели почти всего живого на Земле (Бытие., 7,10-7,24). Аналогичные описания есть в истории всех народов населяющих нашу планету.

Природа, несомненно, оказала и оказывает влияние на человечество, но и человек вторгается в природное равновесие, создавая предпосылки для катастроф и бедствий (Waltham T., 1978) и чем стремительнее развивается цивилизация, тем больше «вклад» вносит человек («антропос») в развитие катастроф.

И войны и терроризм сопутствуют всей истории человечества: от Брута, убивающего Цезаря до «Народной воли» и убийства Императора Александра II (Витюк В.В. и соавт., 1987; Баранова А.И. и соавт., 1984). И конечно всё это влияет на судьбы людей.

Методы исследования

  1. Сбор информации через интервью с героем, опрос родственников.
  2. Поиск источников в семейном архиве.
  3. Изучение воспоминаний Лапина В.В. по фотографиям.
  4. Сравнительный анализ полученных фактов.

Методы исследования: аналитический, сравнительный, статистический.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Даль великая, даль бескрайняя
За околицей и в судьбе!
Я тебе, земля, низко кланяюсь,
В пояс кланяюсь тебе ...
Мой родимый край,
Место отчее,
Ты и праздник мой, и броня.
Память общая
И песня общая
У моей земли и у меня!

Р. Рождественский

Заглянув в прошлое

На журнальном столике масса фотографий, награды - орден «За трудовую доблесть», значки «Победитель социалистического соревнования», нагрудный знак делегата XXIII съезда КПСС… Это все разложил для нас Василий Васильевич Лапин. Да, все это заслуженное, выстраданное. И еще это - наша история, история нашей страны, которая дала жизнь стольким замечательным людям, героям трудовых и военных будней. Страна гордилась своими людьми, а люди гордились своею страной. Она была могучей, привольной и боеспособной. Да и сегодня Василий Васильевич считает, что жизнь у него по-хорошему была насыщенной. Еще бы! Ведь трудился он достойно, и жил по-человечески.

Чего только стоит награждение орденом… Это был 1966 год, уже когда и в армии три года отслужил, и женился, Василий Васильевич помнит этот день до мелочей. Ведь на самолете прилетел в Елань для вручения сам председатель обкома профсоюза Н.В. Бойко. А чтобы получить этот орден, Василию Васильевичу пришлось отличиться. И он действительно отличился: не только переоборудовал свою сеялку (из квадратно - гнездовой сделал ее пунктирной), но и благодаря этому получил подсолнечника 22,5 центнера с гектара. А до этого ведь было всего по 14 центнеров. Конечно, это был прорыв, это была победа, после которой Лапин и попал на съезд партии. В ряды КПСС вступил еще 1961 году. Да и, как считает сам, он до сих пор член коммунистической партии, которая учила не расслабляться, хорошо работать, достойно жить. Дисциплинировала… Не то что, сегодня демократия: хочешь - работай, хочешь - не работай. В те же времена Василий Васильевич стал и депутатом областного совета, и кандидатом в члены обкома КПСС. Да и на Доске почета его портрет всегда красовался. Ездил он по путевке и в Чехословакию. Словом, в те счастливые добрые времена у Лапина В.В. была полноценная и хорошая жизнь, да и дети его, а у него их четверо, родились в Советском Союзе, успели насладиться радостями социалистического строя. Все это было замечательно! И не потому ли до сих пор у Лапина В.В. по тем временам легкая грусть и ощущение потери? Такой же потери, как и от смерти своей любимой жены Нины Проскофьевны.

Детство, опаленное войной

А детство нашего героя действительно опалено войной. Он помнит не только, как война закончилась, но и как пришла на нашу землю. Помнит до сих пор, как провожали на фронт его родных людей. А как не помнить? Ведь на войну забрали не только его трех старших братьев, но и отца, Василия Федоровича, которому в 1941 году исполнилось уже 38 лет. Тем не менее, он побывал в тех ужасных сражениях. А что касается братьев, то Иван - самый старший - пропал без вести сразу же в начале войны. До сих пор помнит Василий Васильевич его письмо, написанное зеленым карандашом: «Мы в окопе, пишу письмо под луною… Днем не получается. Такой обстрел идет, что голову поднять нельзя…». Кстати, Иван перед войной окончил военное училище, на фронт уж пошел в звании младшего лейтенанта. Только вот долго не пришлось воевать… Жизнь оборвалась, так и не успев расцвести, как следует. Жаль… Алексея тоже забрали на фронт в 1942 году. Он славно воевал. Вернулся домой с наградами - орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Кенигсберга», другими. Кстати, даже ранен не был! Это здорово. К сожалению, уже умер. Но жив брат Федор. И он воевал. Служил на территории Западной Украины. И хотя у него нет боевых наград, но есть память о той Великой Отечественной войне. А ведь в те времена ему всего-то было ничего - 17 лет. Была медаль «За отвагу» и у отца. Словом, досталось всем.

А как жили здесь, в Большом Морце, далеко от полей сражений, тоже нельзя забыть. Потому что жили тяжело. Было голодно и холодно.

«Видите там за косогором лес? Большой такой, пушистый?» - спрашивает нас Лапин В.В. «А ведь знаете, во времена войны там были одни пеньки, всё люди вырубили… Ведь и зимы были суровые, да и топки не было…»

Мама Акулина Ивановна как могла, спасала семью от голода, работала на разных работах. Работал на разных работах и сам Василий Васильевич, которому тогда было чуть больше 10. Сутками люди не приходили домой, потому что трудились на победу. Василий Васильевич и на току работал, и помогал в уборке урожая… И сегодня пред его глазами та картина из далеко детства: впереди идет женщина, она косит рожь, а чуть поодаль по два подростка. Они помогают эти колоски собирать… Ведь хлеба не хватало, да и картошки тоже. Есть же хотелось всегда. А самым лучшим на тот момент для Василия было блюдо - пареная сахарная свекла, залитая сливками. Просто не еда, а объедение.

Да и в школу тогда все равно ходили. Василий Васильевич с другом своим учился в старших классах Елани. Пешком ходили каждый день. Путь составлял где-то часа полтора. Там, в школе, он и узнал, что свершилась Победа! Чуть ли не бегом бежал тогда, 9 мая, в родное село, чтобы сообщить землякам о таком событии. Спешил он сообщить об этом и своему отцу, который уже на тот момент вернулся с фронта (его после ранения комиссовали) и продолжал работать в качестве председателя сельского Совета. И тут уж были самые что ни на есть слезы радости, не то, что те, перед войной, когда голосили на все село женщины и дети. Да и не зря голосили. Ведь забрали на войну почти 400 человек, а вернулись домой чуть больше ста. Зато как же все быстро внедрились в мирную жизнь! Как работали на благо колхоза и своей страны! Как верили, что война скоро забудется, а мирная жизнь подарит сполна и малым и старым все свои радости. И она их дарила!

Просматривая фотографии

Просматривая фотографии, можно увидеть, чем жил В.В. Лапин, его односельчане, страна. Фотографий у Василия Васильевича, действительно, много. Есть даже фотография, сделанная в Кремле во время 23 съезда КПСС. Недалеко от него сидит и прославляемый маршал К.К. Рокоссовский. Василий Васильевич бережно хранит эту фотографию, мечтает увеличить и повесить в рамке на стенку. И правильно сделает. Ведь это очень памятный для него момент, Который до сих пор греет сердце и душу. Греют душу и другие фотографии: та, на которой он вместе с председателем колхоза имени В.И. Чапаева Б.А. Матовым в Чехословакии; та, на которой он, будучи бригадиром комплексной бригады, выступает перед односельчанами; та, на которой он, управляя лошадкой, объезжает поля колхоза; та, на которой он выступает перед односельчанами в торжественный момент, ведь в Большой Морец тогда приехали дочь самого В.И. Чапаева Наталья, начальник чапаевской дивизии Хлебников, и было принято решение возвести в селе памятник легендарному комдиву. Разве такое забудешь?!

Так что Василий Васильевич помнит многое. Он с особым волнением перебирает фотографии и своих детей: Валентины, Виктора, Татьяны, Ивана, а также внуков (а их у него 3), правнуков (их уже двое). С грустью смотрит он и на фотографии своей жены. До сих пор не может поверить, что со дня ее смерти прошло уже 10 лет.

Да, быстро жизнь летит. Быстро годы уходят. Кажется, только вчера встретил ее молодую (она ведь на 9 лет моложе меня была!), красивую, а вот уже и нет ее рядом… Кажется, только вчера учился работать на тракторе, а уж не только 45 лет отработал в колхозе, на пенсии уже много лет!

Трудно и нам поверить, что этому человеку, спортивному, стройному, исполнилось столько лет. Честное слово, не верится. До сих пор в Василии Васильевиче чувствуется и мужская выправка, и твердость духа, и четкость мыслей, и светлый ум. Дай-то Бог ему и дальше жить с таким же бойцовским характером. Говорят в селе, что В.В. Лапин обладал особой твердостью, что он - человек дела. Это тоже очень хорошо. Ведь и сегодня он служит прекрасным примером для подражания не только своих внуков, но и молодежи села. И действительно, есть чему научиться у Лапиных. Их в селе много. Пусть же являются примером для подражания. А почему бы и нет?

Ведь они не только умели воевать, работать, но и дружить долго. С одним только Николаем Яковлевичем Елфимовым Василий Васильевич дружит почти 70 лет! Разве это не хороший пример для молодежи, доказывающий, что можно не только с единственной женой прожить 45 лет, на одном месте проработать почти 50 лет, но и продружить столько времени! Так что и для нас Василий Васильевич стал хорошим открытием в плане познания человеческих судеб. Можно сказать, что и в нас он вдохновил какой-то пусть незначительный, но глоточек надежды. Сказал он, кстати, что чувствует - и России будут добрые перемены. А как такие слова хочется слышать как можно чаще! Может, и на сердце станет легче?!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Большеморецкая земля богата на знаменитых людей. Но знаменитость знаменитости рознь. Иную знаменитость за версту обходят.

Жил-был Мудрец. В народе говорили, что он знает всё. Один Бедняк решил это проверить: поймать бабочку в ладонь и спросить, живая она или мёртвая. Если Мудрец скажет: "Мёртвая", то Бедняк разожмёт руку, и бабочка улетит; а если скажет: "Живая", то он сильнее сожмёт руку, и бабочка умрёт.

Поймал бедняк бабочку, подошёл с ней к Мудрецу и говорит:

- Мудрец! Говорят, что ты знаешь всё! А вот скажи мне - бабочка в моей руке живая или мёртвая?

А Мудрец ему и отвечает:

- Всё в твоих руках!

Эта древняя китайская притча отражает и нашу современную действительность. В наших руках, будем ли мы творить благо или совершать зло. В наших руках, протянём ли мы руку помощи тем, кто слабее нас, или пройдём мимо. Каждый решает для себя, что ему ближе. Всё в наших руках!

Благие дела не имеют меры. Каждый человек  сам определяет ту частицу добра, которую он может отдать нуждающимся в соответствии со своим собственным великодушием, совестью и возможностями.

Сопоставив судьбу нашего героя с историей страны, мы можем смело сделать вывод:

Влияние истории на судьбу конкретного человека является бесспорным, оно четко прослеживается на протяжении всей жизни.

Жизнь Лапина Василия Васильевича ясно обрисовывает перемены в развитии нашей страны, она напрямую связана с её историей. Главные исторические события 20 века, такие как Великая Отечественная войны, послевоенное восстановление страны, освоение целинных и залежных земель красной нитью проходят через всю жизнь Василия Васильевича.

Великая Отечественная война становится причиной частичной потери родных и близких, утратой родственных связей.

Благие дела совершаются не ради кого-то, а в первую очередь, ради себя самого. И совершаются они бескорыстно.  Благотворителями не рождаются, благотворителями становятся. Василий Васильевич человек неравнодушный, с огромным сердцем, светлой душой и большой ответственностью.

И наша задача  - стать хоть немного похожим на такого ЧЕЛОВЕКА.

Не каждому дано так щедро жить,
И оставаться человеком!
Людей любить, добро творить
Так пусть такие правят миром!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Список литературы

  1. Газета «Еланские вести», № 10-11, 2011г.
  2. http://merzha.com.ua/pritchi-i-zitatu/vyskazyvaniya-velikix-lyudej-o-proshlom-nastoyashhem-budushhem.html, дневник успешного человека, высказывания
  3. http://merzha.com.ua/pritchi-i-zitatu/pritcha-o-proshlom-nastoyashhem-i-budushhem.html, дневник успешного человека, притчи

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: