Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
К тем, кто воевал,
и к тем, кто не знает, что такое война,
обращен мой рассказ.
Смотрите и слушайте –
С вами говорит История.
«Война ушла, прошла за поворот, но память нам покоя не дает…» Что мы знаем о войне? Часто для наших сверстников она связана с победным майским днем в сорок пятом – днем нашей гордости и радости. Но чтобы дожить до него, соотечественникам пришлось пройти испытания, которых хватило бы на несколько поколений.
Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Чем дальше время отодвигает трагическую дату 1941 года, тем больше желание знать правду о войне. Уходит в историю подвиг и мужество людей, защитивших мир от фашизма.
Актуальность темы обусловлена тем, что все меньше остается живых свидетелей эпохи войны. С той далекой поры прошло 70 лет, выросло не одно поколение людей, не знавших войны. Но чем больше лет проходит, тем большую ценность имеют молчаливые свидетельства: письма, благодарности, медали. Современное информационное пространство позволяет открывать «белые пятна» нашей истории. Открываются архивные отделы, обновляется информация на сайте Министерства обороны Российской Федерации, появляется новый материал из личных, семейных архивов. Много работ написано о советских военнопленных, о женщинах и детях. Немцы покаялись за преступления того времени. И всё же ярче и прекраснее предстает подвиг и мужество простых советских солдат-освободителей. Почти все они не дожили до славных юбилейных торжеств 21 века. Мы должны рассказать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принес долгожданный мир народам. Я уверена, что с годами «Не меркнет золото победы», нужно только правдиво рассказать о тех, кто ковал победу на фронте.
Цель исследовательской работы: проследить на примере односельчан судьбу жителей нашего хутора в годы войны.
Задачи исследовательской работы:
- изучить исторические документы, фотодокументы из музейного архива, собрать и обработать воспоминания старшего поколения о событиях военных лет;
- на примере одного человека показать неразрывную связь отдельной личности, семьи с историей нашей страны,
- сопоставить данные, полученные в семье с данными, приведенными в исторических энциклопедиях;
- оформить презентацию и выступить в качестве экскурсовода в школьном музее.
Тема исследования: «Мы могли бы с ними жить на одной улице». Земляки-герои
Объект исследования: жизнь и боевой путь жителей хутора Писарёвка
Предмет исследования: архивные материалы Школьного Уголка боевой славы.
Для своей работы я использовала следующие методы:
- социологический: интервьюирование (интервью с родственниками ветеранов войны),
- анализ исторических данных и архивных данных;
- сопоставление сведений из семейных архивов и архива Школьного Уголка боевой славы с данными в исторических энциклопедиях.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Источники.
Работа написана по материалам Уголка боевой славы, созданного в ходе реализации социального творческого проекта «Не меркнет золото победы» / руководители Медведева Елена Евгеньевна, Мануйлова Татьяна Александровна/ МБОУ «Писаревская сош» Фроловского муниципального района Волгоградской области
Литература и Интернет-ресурсы.
архивные материалы
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ТЕМОЙ.
- Планирование работы /изучение архивных документов, исторических свидетельств; выбор темы для исследовательской работы; обсуждение возникших идей; планирование объема работы/.
- собирание информации, проведение интервью с родственниками ветеранов, работа с различными источниками (исторические документы, архивы, Интернет-ресурсы).
- Этап обобщения /аналитическая работа с полученными материалами (обработка материала, отбор необходимых сведений, редактирование текста, подбор фотоматериалов, сопоставление исторических данных и сведений из семейных архивов, формулирование выводов); подбор возможного зрительного ряда (карты, иллюстрации, фотографии) к презентации; оформление полученного материала в виде исследовательской работы (буклет, презентация).
- Презентация работы (выступление в рамках внеклассных мероприятий, выступление на районной конференции, на конференции в рамках военно-исторических чтений).
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
«Мы могли бы с ними жить на одной улице». Земляки -герои.
Из глубины веков приходят к нам представления о смысле жизни человека. На нашей земле во все времена главными ценностями считались Семья и Отечество. Защита своего дома, своей страны всегда были приоритетами русского менталитета. Судьба России в счастливые годы и в годину испытаний – это судьба каждого человека, судьба семьи.
Известно, что история страны складывается из судеб конкретных людей. Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Ветераны войны не любят вспоминать о событиях тех лет и о многих участниках боевых действий известно очень немного. Время, к сожалению, все дальше отодвигает от нас эти события, уходят из жизни свидетели тех лет, в настоящее время в нашем хуторе нет ветеранов войны.
Статистические данные свидетельствуют, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 8190 фроловчан. Из них 4206 солдат и офицеров не вернулись с поля боя или пропали без вести. Многие жители нашего хутора не вернулись с фронта.
Среди жителей Фроловского района много тех, кто прошел всю войну, честно выполнил свой долг гражданина и патриота и выжил. Я думаю, что каждый из нас должен изучать архивы и узнать о судьбе земляков, родственников в трагические военные годы.
Мы обратились к документам и воспоминаниям старшего поколения и выяснили, что война оставила след в каждой семье.
Во время войны жители нашего хутора:
- ушли на фронт,
- защищали Сталинград,
- умирали от ран в госпиталях,
- пережили ужасы концлагерей,
- трудились в тылу,
- дошли до Берлина и выжили.
В нашей школе реализуется социальный проект «Не меркнет золото победы ». Поисковая группа собирает документы, фотографии, свидетельства эпохи военных лет, записала истории, сохранившиеся в семьях. С течением времени случайные совпадения, незначительные на первый взгляд события приобретают особый, символический смысл.
ВСТРЕЧА В БЕРЛИНЕ.
Интересная история встречи двух земляков стала известна нашей краеведческой группе в результате встречи с родственниками ветеранов войны, участников Сталинградской битвы.
Два жителя нашего хутора – Котельников Кузьма и Абдушев Темреш - встретились в Берлине 8 мая 1945 года. Счастливые бойцы Советской Армии ждали отправки домой, в родные края. Ростовский генерал собирал земляков и в ожидании попросил Темреша спеть. Тот запел казачью песню, которую услышал Кузьма, узнал по голосу земляка и радостно воскликнул: «Тимофей, ты откуда здесь?» Действительно, как странно услышать родную песню в далекой Германии и как радостно было узнать, что первая встреча с земляком уже состоялась.
Оба писаревца прошли путь от трагических сражений у Сталинграда до победного шествия в Берлине, оба расписывались на стенах рейхстага.
Только пришли в Берлин разными путями: Кузьма - в составе Первого белорусского фронта под командованием Георгия Жукова, а Темреш – в составе Второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского.
БОЕВОЙ ПУТЬ КОТЕЛЬНИКОВА КУЗЬМЫ АНДРЕЕВИЧА.
Наш земляк Котельников Кузьма Андреевич прошел всю войну.
Сын Кузьмы Котельников Виктор Кузьмич свидетельствует, что отец призван на службу в 1941 году, дошел до Берлина. Когда началась война, Кузьма попал на фронт. Был в окружении под Полтавой (в районе станции Каделяки). Вывел группу бойцов из окружения. Тяжело раненный однополчанин, солдат Михаил Букин (он был из соседнего хутора Нижние Липки), очень просил не бросать его. Кузьма рассказывал, что в войну не было времени на принятие сложных решений и поэтому важно было знать, что рядом находится настоящий друг, готовый вовремя подставить плечо, если нужно - спасти жизнь. Кузьма не мог бросить друга, поэтому вынес его на своих плечах из окружения. Перед Клетской, в районе Качалина, они догнали своих. Кузьма Андреевич участвовал в Сталинградской битве. По его воспоминаниям, время было трагическое и страшное. В составе Первого белорусского фронта под командованием Георгия Жукова участвовал в освобождении Европы.
Рассказывал, что, оставляя территории, фашисты минировали многие населенные пункты. Дорогим был путь советской Армии по Европе.
Кузьма освобождал Польшу, Германию. За взятие Берлина представлен к Ордену Славы, но не получил его. Имел 26 благодарностей от командования.
Награжден орденами и медалями:
- двумя медалями «За отвагу»,
- медалью «За оборону Сталинграда»,
- медалью «За победу на Варшавой»,
- медалью «За взятие Берлина»,
- орденом «За боевые заслуги»,
- орденом «Красной звезды»,
- орденом «Отечественной войны».
- В послевоенное время награжден «Знаком почета», серебряной медалью ВДНХ.
На сайте Министерства обороны Российской Федерации (www.mil.ru) я нашла дополнительную архивную информацию о Котельникове К.А.
БОЕВОЙ ПУТЬ АБДУШЕВА ТЕМРЕША.
Другой наш земляк – Абдушев Темреш - прошел долгий военный путь от Сталинграда, и тоже освобождал Европу.
В прошлом учебном году в нашей школе реализован творческий проект «Не меркнет золото победы», результатом стало оформление экспозиции «От Сталинграда до Берлина». В ходе поисковой работы в музее появилось 16листов благодарственных писем в адрес нашего земляка Абдушева Темреша. Темреш – один из тех земляков, кто прошел всю войну, освобождал нашу страну и страны Европы, честно выполнил свой долг гражданина и патриота и выжил. Благодарственные письма представлены в нашей экспозиции из личного архива Аракелян (Мешковой) Наталии Алексеевны. Несколько десятилетий эти документы бережно хранятся в семье Мешковых. Я собрала материал о военной судьбе нашего земляка.
Патриотический подъем в начале войны привел наших хуторян в военкомат, откуда пятеро писаревцев, среди которых Абдушев Темреш, попали на защиту Сталинграда. «За Волгой для нас земли не было» - эти слова отражают состояние боевого духа солдат и офицеров. Как и все участники Сталинградской битвы, Темреш почти не рассказывал об этом. Теперь мы хорошо знаем: «Казалось, что слова СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ родились именно в Сталинграде, потому что стоять там, действительно, можно было только насмерть.»
Темреш прошел долгий военный путь от Сталинграда. В составе Второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождал Европу, дошел до Берлина, расписывался на стенах рейхстага. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия получил благодарности.
Первое благодарственное письма датировано 28 июля 1944 года – за овладение городом Брест. Этот город – символ героической обороны защитников в 1941 году.
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА за отличные боевые действия» получил благодарности. 16 листов хранятся в семье Мешковых и сегодня представлены в нашей экспозиции. Мы составили таблицу на основе благодарственных листов.
«Звание- гвардейский рядовой
Фамилия, имя, отчество Абдушев Темреш
Вам приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА за отличные боевые действия объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.
дата |
основание |
28 июля 1944 |
овладение городом БРЕСТ |
17 января 1945 |
прорыв обороны немцев на плацдарме на западном берегу НАРЕВ севернее ВАРШАВЫ. |
1 февраля 1945 |
за овладение городом и крепостью ТОРУНЬ (ТОРН) |
15 февраля 1945 |
за овладение городами ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и ТУХОЛЯ (ТУХЕЛЬ) |
28 марта 1945 |
за овладение городом ГДЫНЯ |
8 марта 1945 |
за овладение городами БЫТУВ (БЮТОВ) и КОСЬЦЕЖИНА (БЕРЕНТ) |
28 февраля 1945 |
за овладение городами НОЙШТЕТТИН и ПРЕХЛАУ |
27 февраля 1945 |
за овладение городами ШЛОХАУ, ШТЕГЕРС, ХАММЕРШТАЙН, БАЛЬДЕНБЕРГ, БУБЛИЦ |
30 марта 1945 |
за овладение городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ) |
26 апреля 1945 |
за форсирование реки Восточный и Западный Одер прорыв сильно укрепленной обороной немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН |
27 апреля 1945 |
за овладение городами ПРЕНЦЛАУ и АНГЕРМЮНДЕ- важными опорными пунктами немцев в Западной Померании |
29 апреля 1945 |
за овладение городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступление на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ |
1 мая 1945 |
за овладение городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАЕРЕН, ВЕЗЕНБЕРГ,- важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев |
2 мая 1945 |
за овладение городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ- крупными портами о важными военно- морскими базами немцев на Балтийском море, а также за овладение городами РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТТЕТЕРОВ, МИРОВ |
3 мая 1945 |
за овладение городами БАРТ, БАД, ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и соединение с союзными нам английскими войсками на линии ВИСМАР- ВИТТЕНБЕРГЕ |
В годы Великой Отечественной войны Абдушев Темреш награжден за личное мужество и отвагу в боях:
- медалью «За оборону Сталинграда»
медалью «За отвагу»
- медалью «За освобождение Варшавы»
- медалью «За взятие Берлина»
- медалью «За победу над Германией».
В Интернет-ресурсах мы узнали, что на награждение этими медалями представляли только тех солдат, кто проявил личное мужество и героизм. Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные: - в боях с врагами социалистического Отечества; - при защите государственной границы СССР; - при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Я составила карту боевого пути наших земляков Адушева Темреша и Котельникова Кузьмы Андреевича. За 4 года каждый из них прошел славный боевой путь из Сталинградской области до Берлина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
ВЫВОДЫ.
В ходе своей работы я пришла к следующим выводам:
- Героизм и мужество в годы войны носили массовый характер, ведь каждый человек и на поле боя, и в тылу врага старался приблизить победу.
- Успех в военных операциях зависит от личного мужества, отваги каждого солдата и офицера. Успешное продвижение советских войск, блестящее завершение военных операций лежало на плечах простых солдат.
- Время неумолимо идет вперед. Необходимо сохранять то малое, что осталось, собирать фотографии, письма, свидетельства военных лет, чтобы будущие поколения могли изучать историю войны по свидетельствам современников.
- Известно, что воспитание лучше всего проходит тогда, когда события и явления затрагивают душу, чувства, эмоции. Боевой путь защитников нашей страны – прекрасный пример для молодого поколения. Это пример мужества, стойкости, подвига, показанный поколением людей военной эпохи.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Проходят годы. Интерес к истории нашего народа не угасает. Хочется, чтобы все имена героев были восстановлены и сохранены. Я знаю, что человек живет, пока его помнят. Мы участвовали в открытии памятника в нашем хуторе в 2007 году, восстанавливали информацию об участниках войны, с 2010 года в школе реализуется проект «Не меркнет золото победы». Я уверена, что должны пропагандировать патриотические идеи среди ровесников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Источники.
Работа написана по материалам Уголка боевой славы, созданного в ходе реализации социального творческого проекта «Не меркнет золото победы» / руководители Медведева Елена Евгеньевна, Мануйлова Татьяна Александровна/ МБОУ «Писаревская сош» Фроловского муниципального района Волгоградской области
Литература и Интернет-ресурсы.
архивные материалы
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: