Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
Проблема исследования:
Время все дальше отдаляет нас от трагической, славной и героической страницы в истории нашей Родины - Великой Отечественной войны. Но интерес к ней не ослабевает. Ибо наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством советского народа, обращенная в настоящее и будущее.
Проходят годы, но не теряет своего воспитательного значения все то, что связано с воспоминаниями о защитниках Отечества. Обращаясь сегодня к долгим и суровым годам войны, мы многое уточняем, пытаемся понять глубже.
В 2015 году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Миллионы жизней унесла эта ожесточенная борьба с гитлеровским фашизмом.
С первых же часов и дней войны на борьбу с фашизмом поднялись все советские люди. Героизм стал нормой поведения миллионов людей. За подвиги, совершенные в годы войны многие бойцы и командиры были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Петр Алексеевич Гончаров, наш земляк.
Как известно, героями не рождаются – ими становятся. Как же начиналось становление героя? Проблемой исследования является выявление причин, по которым человек становится героем.
Цель исследования:
Изучение и систематизация материалов о знаменитом земляке Петре Алексеевиче Гончарове, единственном Герое Советского Союза, проживавшем на территории Городищенского района.
Задачи исследования:
- найти и изучить документальные и художественные материалы о знаменитом земляке (газетные статьи, документы, воспоминания однополчан, фото из семейного архива, сети ИНТЕРНЕТ);
- провести интервьюирование родственников Петра Алексеевич а Гончарова;
- обобщить собранный материал и сделать определенные выводы;
- осветить жизненный путь, трудовую и военную деятельность, а также подвиг П.А.Гончарова, тем самым привлечь внимание к его личности и судьбе, чтобы привить интерес школьникам к историческому и героическому прошлому нашей Родины, родного поселка;
- сформировать у каждого школьника нашей школы потребность и способность руководствоваться примерами, основанными на высших ценностях и идеалах;
- увековечить память нашего земляка Героя Советского Союза Петра Алексеевича Гончарова.Нам есть с кого брать пример!
Тема исследования:
Биография Героя Совесткого Союза Гончарова Петра Алексеевича.
Объект исследования:
Объектом исследовательской работы являются жизнь и подвиг Героя Советского Союза - Гончарова Петра Алексеевича.
Предмет исследования:
Предметом исследования является вклад в Победу над фашизмом Петра Алексеевича Гончарова, его героическая жизнь и подвиг.
Гипотеза исследования:
Проходят годы, но не теряет своего воспитательного значения все то, что связано с воспоминаниями о защитниках Отечества. Обращаясь сегодня к долгим и суровым годам войны, мы многое уточняем, пытаемся понять глубже. Каковы причины подвига солдата на войне, почему в одних и тех же условиях люди проявляют себя по-разному: одни совершают подвиг, другие-нет. Очевидно, что героем становится только тот человек, который обладает сильным характером, огромной волей, человек, беззаветно любящий свой народ и свою землю, готовый пожертвовать своей жизнью.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Перечень использованных источников:
- Архивные материалы комнаты трудовой и боевой славы Ерзовской школы.
- Фотографии.
- Воспоминания однополчан П.А.Гончарова.
- Воспоминания родственников.
- http://podvignaroda.ru/
- http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5
Большую часть информаци мы получали от родственников П.А.Гончаровы, из их воспоминаний, а также из сборника "Прописаны в Волгограде навечно". Волгоград, 1975 год (стр. 65 - 69 )., работали сайтом ОБД МЕМОРИАЛ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
Мы помним их, не пожалевших жизни,
Что стали на защиту, как стена,
Что записали в летопись Отчизны
Своей горячей кровью имена.
Жизнь до войны
Я хочу рассказать о воине, чья судьба связана навечно с моим посёлком Ерзовка. Это Герой Советского Союза - Гончаров Петр Алексеевич.
В этом году 2 Февраля к 71-ой годовщине Великой Победы на Волге и к 70-летию со дня гибели Петра Алексеевича Гончарова в нашей школе была установлена мемориальная доска в честь героя-земляка, школе присвоено его имя. Это событие стало завершением проекта, в котором участвовала вся школа.
Петр Гончаров был обычным крестьянским мальчишкой, родившимся в селе Ерзовка Городищенского района в 1903 году 15 января . В восемь лет он остался без матери. Но все-таки, несмотря на нелегкое детство, окончил сельскую школу. В родном селе выбрал невесту Наталью и женился. Впрочем, до начала войны его жизнь была похожа на судьбы тысяч других крестьян. Разве что Петр всегда стремился к чему-то. Для него важно было добиться успеха, учиться новому. Так, услышав известие, что в Царицыне будет строиться большой тракторный завод, он в 1928 году вместе с женой подался из села в город. Три года работал возчиком на строительстве тракторного завода, а потом устроился на металлургический завод «Красный Октябрь» обрубщиком. Построил свой небольшой домик. Впереди было много планов и надежд. Подрастали четверо сыновей. Жить бы да жить.
Война
В 1941 году, когда началась война, он еще работал на заводе, производство которого было перестроено на вооружение Красной Армии. В 1942 году во время ожесточенных боев на улицах Сталинграда Петра Гончарова призвали на фронт. Пройдя подготовку бойца рабочего ополчения, он стал сражаться против немецких оккупантов. Буквально с первых дней он был на передовой. И почти сразу проявил себя как отличный стрелок.
В сентябре 1942 года полк, в котором служил Пётр Гончаров, дрался с немецкими частями в районе хутора Старый Рогачик. Во время боя Гончаров оказался около смертельно раненного бронебойщика. Взяв его ПТР, он первыми же выстрелами подбил немецкий танк... Затем Пётр Гончаров стал снайпером, получив простую, но пристреленную командиром роты трёхлинейку и в совершенстве овладел новой военной профессией. В боях за Сталинград он уничтожил из снайперской винтовки около 70 гитлеровцев. Снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Гончаров Пётр Алексеевич.
Слава о снайпере Гончарове вскоре разнеслась по всему фронту. В боях за родной город на его счету уже числилось семьдесят фашистских молодчиков. Вскоре в снайперскую группу к Гончарову стали проситься молодые бойцы. Терпеливо обучал он своих товарищей этому нелегкому труду.
Так, 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Воронежского фронта подполковник К. А. Усиков, составляя бумагу о боевом подвиге Петра Гончарова, 25 июня 1943 года написал:«Товарищ Гончаров прибыл в полк 3 октября 1942 года во время ожесточенных боев под Сталинградом в числе рабочих Сталинградского тракторного завода и 4 октября уже находился на переднем крае обороны. Впервые услышал о снайперах и сам заинтересовался этим делом. В первые дни приобретал сноровку снайпера с русской винтовкой. Находясь в обороне под Сталинградом, до 25 ноября 1942 года из русской винтовки уничтожил 11 солдат и офицеров противника, из ружья ПТР поджег одну автомашину с боеприпасами, за что награжден медалью «За отвагу». Получив снайперскую винтовку 25 ноября, продолжил свое дело и за время боев, уничтожил 64 солдата и офицера противника».
День 19 ноября 1942 года навсегда сохранится в памяти солдат, воевавших на Волге. Начался разгром немцев под Сталинградом. В эти дни с неукротимой яростью воевал и снайпер Петр Гончаров. Сохранился его рассказ о поединке между двумя немецкими дзотами: « Выбился из сил, ползу, а дзотов проклятых не разгляжу. Молчат. Но стоит подняться ребятам - и сотнями смертей брызнут пули из немецких автоматов. А моя задача - не дать немцам сделать это. И вот кто-то из наших ребят не выдержал, рванулся вперед и тут я заметил дымок. Метров четыреста. Не больше. Я даже расстояние трассирующей пулей не выверил, а послал сразу три пули в амбразуру дзота, и сразу пулемет как обрезало - замолк. Вперед рванулись бойцы. А второй дзот еще яростней бьет. Прикинул на глаз - метров девятьсот будет. Перезарядил винтовку и всю обойму без передышки выпустил. Дзот замолчал. Лежу и не верю, что я ему глотку заткнул свинцом».
Сразу же после разгрома немцев у стен родного города Гончарова отпустили на побывку. С трудом нашел он родную улицу. Вместо дома – пепелище, нет ни жены, ни детей. Почти полгода он ничего не знал о судьбе своей семьи, а только осенью 1943 года, когда пришло письмо от жены. Письмо от родных будто влило новые силы, а вскоре начальник штаба полка приказал Гончарову ехать с пакетом в родной город. Осенью 1943 года Гончаров встретился с родными. Но дома бывал мало. Выступал с рассказом о делах на фронте перед рабочими, в своем родном коллективе цеха блюминг.
И снова фронт. Воины 64-й Армии продолжали свой путь на запад. Позади остались бои на Курской дуге, где развернулся во всю ширь снайперский талант Петра Алексеевича. Часть, в которой служил П. А. Гончаров, в упорных боях разгромила под Белгородом вооруженные новейшей бронетанковой техникой вражеские полчища и успешно продвигалась на запад. Успешно действовали снайперские заставы под командованием П.А. Гончарова. Фашисты любой ценой стремились уничтожить Великого снайпера, стали устраивать на него облавы. На боевом счету у Петра Алексеевича к тому времени было свыше трехсот уничтоженных солдат и офицеров противника. В 1943 году Петр Гончаров был уже снайпером 44-го гвардейского полка на Воронежском фронте. К моменту вступления в ряды компартии он уже уничтожил 385 солдат и офицеров противника. Помимо ежедневной снайперской работы Петр Гончаров занимался обучением снайперскому делу молодых бойцов.
Была у Петра Алексеевича заветная мечта: встретиться со знаменитым снайпером Ильиным. И вот однажды встретились два снайпера - Гончаров и Ильин - познакомились, подружились. Ильин подарил снайперскую винтовку Гончарову, а тот поделился своим творчеством. Как-то сидя в окопе, П. А. Гончаров написал стихотворение «Дума снайпера». Ильину и другим ребятам понравились стихи.
Дума снайпера.
Поплыла, гремит над Отчизною
Туча черная, туча тяжкая.
То бои идут не на жизнь, на смерть,
То война идёт, война страшная.
То взойди, взойди, солнце красное,
Обогрей меня, бойца – снайпера,
Новой силою надели меня.
Дай глазам моим больше зоркости,
Дай рукам моим больше твёрдости.
По полям родным, по лесам густым
В серых сумерках на заре иду.
Посижу, дождусь немца – гадину
И убью его меткой пулею.
Ой, зелёный фриц, берегись меня.
Берегись меня, моего огня!
Не уйти тебе от возмездия,
Не менуешь ты правосудия/
К тому времени, по данным 1 апреля 1943 года, спустя всего полгода боевого опыта, начинающий снайпер уничтожил 96 немецких солдат и офицеров, среди которых было немало немецких снайперов и пулеметчиков. За что и получил ордена Красной Звезды и Красного Знамени. К 25 июня 1943 года Петр Гончаров уничтожил из снайперской винтовки 380 солдат и офицеров противника, обучил 9 бойцов снайперскому делу и был представлен к званию Героя Советского Союза.
Повидавшись с родными, он вернулся на фронт. Воины 64-й Армии продолжали свой путь на запад. Позади остались бои на Курской дуге. Впереди было немало боев, освобождение сел, деревень и городов. Петр Гончаров дошел до Украины.
Сейчас о его подвигах на фронте мы можем узнать из рассекреченных архивов Министерства обороны. Открыв сайт «Подвига народа»( podvignaroda.mil.ru) любой из нас может узнать о наградах своего деда или прадеда, прочитать документы, которые в боевых условиях составляли командиры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Гончарову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Гибель Героя.
Но не суждено было Петру Алексеевичу получить высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» – и увидеть детей, порадоваться рождению внуков и правнуков. Он погиб 31 января 1944 года во время боя за украинское село Водяное, что в Софийском районе Днепропетровской области. Личный счет снайпера-героя на момент его гибели составлял уже 449 уничтоженных гитлеровцев. В этом селе он и был похоронен.
Петр Гончаров за годы войны был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Все награды Петра Алексеевича Гончарова были переданы его семье. А сам знаменитый снайпер был похоронен на месте своей гибели, в селе Водяное, где ему впоследствии установили памятник.
Память о знаменитом снайпере.
На родном волгоградском заводе «Красный Октябрь» в 1976 году была установлена доска мемориальной славы с барельефом героя. На Мамаеве кургане в память о снайпере установлена мемориальная плита. В его честь в Краснооктябрьском районе и в п.Ерзовка названы улицы.
У Петра Гончарова четверо сыновей, девять внуков, четырнадцать правнуков. Они живут в Волгограде и каждый год 31 января, в день гибели Петра Алексеевича, всей семьей посещают братскую могилу на Мамаевом кургане.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
П.А.Гончаров погиб 70 лет назад, но память о нём, также , как о 27 миллионах погибших в той жестокой схватке с фашистами, должна жить в наших сердцах. Мы не имеем права забывать о них, не пожалевших жизни и ставших на защиту Родины. Подвиг их бессмертен.
Вся информация, которую мы собрали в ходе работы над проектом и данной работой, которую мы почерпнули из книг о Гончарове, воспоминаний его родственников, с которыми мы встречались несколко раз, стала доступной для всех интересующихся историей.
Мы чтим память героя, приглашаем на экскурсии в комнату боевой и трудовой славы школьников нашей школы, детей детского сада, членов поисковых организаций. Не раз выступали с материалами о жизни и судьбе снайпера на слётах, чтениях и т.д.
На протяжении 2013-2014 годов мы осуществляли проект "Памяти героя будем достойны". А 2 Февраля 2014 года в нашей школе была открыта памятная доска с надписью «Школа имени Героя Советского Союза Гончарова Петра Алексеевича (1903—1944)». Право открыть памятную доску было предоставлено прямым потомкам героя: его сыну Владимиру Петровичу и правнуку Петру Алексеевичу. Данная работа подтолкнула нас к новой теме проекта на этот год: мы решили продолжить сбор информации о знаменитых жителях нашего посёлка.
На мемориальной доске, установленной в честь Гончарова П.А., есть такие слова, которыми я и хочу закончить свою работу:
Помним подвиг героев своих,
Будем достойны памяти их!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
-
Из сборника "Слава и гордость нашего края". Волгоград, 2000 год.
-
Сборник "Волгоградцы - Герои Советского Союза". Волгоград, 1968 год ( стр. 30 );
-
Сборник "Герои - волгоградцы Волгоград, 1967 год ( стр. 103 - 108 );
-
Сборник "Прописаны в Волгограде навечно". Волгоград, 1975 год (стр. 65 - 69 ).
-
Из книги С. С. Арутюняна - "Под знаменем Гвардии". Ереван, "Айастан", 1982 год. )
-
Из книги В. Я. Горова - "И поднялся народ..."
-
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
-
Прописаны в Волгограде навечно. - Волгоград: Нижн.-Волж. кн. изд., 1975
-
Статья "О БЕССМЕРТНОМ СОЛДАТЕ ПЕТРЕ ГОНЧАРОВЕ ".Гвардии майор Н. И. ТКАЧЕВ
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: