Андрей Андреевич Гордеев - человек славной, но трагической судьбы

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Приложение 1 - видеоролик 1.

Чем ближе узнаешь прошлое Тихого Дона – тем крепче любишь его. Отсюда выходили герои, удивлявшие весь мир своими победами. Свободно, но тяжело жилось казакам. Боролись они за славу казачью и ее ставили выше всего. В этой борьбе они забывали о всех радостях земных. 

История русского казачества своими корнями уходит в далекое прошлое. Прошло не одно столетие, прежде чем вольные люди южных степей стали служилым сословием Московского царства, а затем Российской империи. Казачество участвовало во всех войнах, которые вело наше Отечество со времен царя Ивана IV Васильевича Грозного. Одновременно оно столетиями исправно служило для государства надежным пограничным стражем, прежде всего, на южном порубежье. Казаки-первопроходцы позволили России раздвинуть свои пределы далеко на Восток, на берега Тихого океана.

Исторические заслуги казачества перед Российским государством несомненны. В благодарной народной памяти навечно остался героический образ казака, воина-землепашца, бескорыстного в своем трудном ратном служении «Богу, Царю и Отечеству», готового по первому зову выступить в поход, принять неравный бой, пойти в края неизведанные.

Из среды казачества вышло немало талантливых людей, которые постарались составить его летопись, рассказать о таком феномене отечественной истории, как существование на окраинах державы уникального воинского сословия. Одним из таких летописцев и стал мой земляк, потомственный донской казак Андрей Андреевич Гордеев, человек трагической, но славной судьбы.

image

Актуальность работы:

В библиотеке моего учителя есть 4-х томная «История казачества», которую он приобрел в начале 90-х годов прошлого века. Появилась она тогда в нашей стране только благодаря новому времени. Тему эту в советское время старательно обходили. А, между тем, слово «казаки» неразрывно от слова «Россия». Книга написана донским казаком, офицером, эмигрантом, не жившем в современной России, и поэтому она оказалась для меня очень интересной в плане своеобразного подхода к изучению казачества. В ней представлена новая информация, неожиданные выводы, часто расходящиеся с официальными. Но более всего меня заинтересовала судьба автора этой серии книг. А тем более, когда я узнала, что он мой земляк, уроженец станицы Усть-Хоперской, восторгу моему не было предела.

Из среды донских казаков вышло много талантливых полководцев, ученых, художников, писателей, поэтов. Но революция 1917 года и Гражданская война раскололи их на «своих» и «чужих». Многие из них после победы «красных» вынуждены были бежать из страны, но до конца жизни они оставались патриотами своего Отечества и Тихого Дона.

Актуальность моей работы состоит в том, что в советской историографии в силу существовавших идеологических установок давалась однобокая трактовка белого казачества и его эмигрантов за границу как врагов Советской власти, сбежавших за рубеж. Первые серьезные научные исследования по истории эмиграции казачества появились сравнительно недавно, с середины 1990-х годов, поэтому многие вопросы и проблемы освещены еще недостаточно.

В связи с возрождением современное казачество в России вновь набирает силу и вес. Надеюсь, что своей работой я восполню, хоть не на много, пробел в изучении как личности Гордеева, так и всего эмигрантского казачества. Мы, потомки донских казаков, должны знать и помнить о тех, кто ковал славу Великого Дона.

Научная новизна исследования:

На сегодняшний день уровень современных исторических исследований обогатился усилением внимания к персонифицированной истории. Личностное содержание эпохи и её исследование способны предотвратить искажение исторической правды, позволяют учитывать человеческий опыт, учиться на нем. В связи с этим изучение жизни и деятельности А.А.Гордеева, донского казака, видного деятеля русского зарубежья, является важным и актуальным.

Объект исследования:

Объектом исследовательской работы являются жизнь и деятельность Андрея Андреевича Гордеева.

Предмет исследования:

Процесс становления А.А.Гордеева как профессионального военного и ученого, его вклад в развитие исторической науки.

Цель исследования:

На основе объективного исследования, которое проводилось с помощью различных исторических источников, документов и свидетельств участников, проследить, как трагические события начала двадцатого века отразились на судьбе Андрея Андреевича Гордеева.

Задачи исследования:

  • установить территориальные границы исследования;
  • определить хронологические рамки исследования;
  • установить основные этапы жизни и деятельности А.А.Гордеева, выявить основные направления его работы;
  • изучить литературу по данной теме;
  • найти и изучить документальные материалы о А.А.Гордееве (документы, фото из семейных архивов, копии статей);
  • провести интервьюирование старожилов станицы;
  • исходя из собранного материала, составить генеалогическое древо рода  А.А.Гордеева;
  • обработать и обобщить собранную информацию и материал, сделать определенные выводы, оформить работу.

                                                                                  

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В советское время волею судьбы в нашей исторической литературе почти не было работ, посвященных казачеству, а тем более казакам, вставшим на сторону белогвардейцев и вынужденных уйти в эмиграцию. Поэтому в наших исторических источниках сведения об этом человеке очень скудные, и мне пришлось поднять очень много интернет ресурсов, чтобы узнать хоть что-то об этом человеке. Сведения попадались очень противоречивые и чаще всего обрывались с уходом А.А.Гордеева в эмиграцию.  

При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература.Важным источником явились отечественные и эмигрантские газеты и журналы, материалы из государственных архивов Российской Федерации. Архивные материалы дали возможность установить новые факты, ранее не известные.

Также при исследовании использовались научные работы, посвященные истории казачества. Я изучила книги С.И.Рябова «Верховое донское казачество (Исторические сведения о станицах, хуторах и их жителях)», где есть упоминание о роде Гордеевых, В.В.Шалыгина «Мой край родной казачий. Усть-Медведицкий округ области Войска Донского». Некоторые сведения и фото удалось найти в книге В.Д.Даревской «Прими поклон, мой Тихий Дон», изданной к 420-летию станицы Усть-Хоперской. Краткие упоминания о А.А.Гордееве есть у А.Г. Тартаковского «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках» и Л. Мнухина «Российское зарубежье во Франции 1919-2000». Но наиболее ценным материалом стали статьи О.Ф Жемайтиса, опубликованные в журнале «Военно-исторический архив» №№ 3,4,5 за 2007 год, «Хрипуновы и Гордеевы (История семьи в документах)» и в журнале «Вопросы истории» за 1996 год №№ 11,12 «Казачья Семья Хрипуновых. Воспоминания Калабиной», которые основаны на воспоминаниях членов семей и данных государственных архивов Российской Федерации.

Значимыми являются работы самого А.А.Гордеева «История казаков», а также статья в журнале «Часовой» за май 1956г. №365(5) «О русских национальных традициях и традициях Виленского военного училища».

При оформлении работы я использовала фотоматериалы, которые хранятся в музейной комнате Усть-Хоперской средней школы, и воспоминания старожилов станицы.

Кроме письменных источников я получила огромный материал о казачьей эмиграции из фильма режиссера Галины Огурной «Остров Лемнос. Русская Голгофа» с ведущим Никитой Михалковым.

При написании данной работы были использованы общенаучные методы: сбор, анализ и синтез материала; специально-научные методы: исторический, сравнительный, описательный, хронологический, обьективности. Объективность предполагает рассмотрение исторического прошлого таким, каким оно было, без каких-либо преувеличений. Историко-описательный метод позволил подробно исследовать содержание каждого документа.

Для подсчета потерь на острове Лемнос я использовала статистические исследования Л.П.Решетникова. Топографический метод использовался в описании местности и работе с картами острова Лемнос.

В совокупности эти методы позволяют установить четкую биографическую линию жизни А.А.Гордеева.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Казачий род Гордеевых

На Руси Великой высоко ценилась фамильная гордость, воинская честь и гражданское достоинство, доброе имя рода. Вот краткая родословная памятка рода Гордеевых (из личного архива Владимира Андреевича Гордеева, сына Андрея Андреевича Гордеева). В августе 1991 году Владимир Андреевич прибыл в Москву с группой эмигрантов-соотечественников во главе с известным меценатом бароном Фальцфейном. Эти сведения он предоставил Ольгерду Феликсовичу Жемайтису, двоюродному внуку Лидии Георгиевны Хрипуновой, которая была супругой А.А.Гордеева. Выйдя замуж за будущего белоэмигранта, писателя, полковника Гордеева Андрея Андреевича, она прожила с ним долгую жизнь на чужбине. Феликс Ольгердович долгое время переписывался и встречался с его сыном архитектором Владимиром Андреевичем (Приложение 2).

В книге А.А.Гордеева «История казаков» говорится о том, что в 1667 году воронежские посадские Гордеев и Хрипунов «ссудили его порохом и свинцом и от многих воронежцев было воровство – порох и свинец продавали ворам и покупали у них рухлядь».

Это свидетельствует о том, что какие-то Гордеев и Хрипунов в верховьях Дона скорее принудительно, чем добровольно, помогли вооружиться знаменитому бунтарю Стеньке Разину на самом начальном этапе восстания. Очевидно, Гордеев сознательно включил в книгу этот факт, чтобы вот таким способом сообщить читателям о своих и его жены Лидии, урождённой Хрипуновой корнях.

Это свидетельствует о том, что какие-то Гордеев и Хрипунов в верховьях Дона скорее принудительно, чем добровольно, помогли вооружиться знаменитому бунтарю Стеньке Разину на самом начальном этапе восстания. Очевидно, Гордеев сознательно включил в книгу этот факт, чтобы вот таким способом сообщить читателям о своих и его жены Лидии, урождённой Хрипуновой корнях.

Семейства Гордеевых проживали на Дону в станицах Усть-Медведицкой и Глазуновской, Кременской, Филоновской и других. В Отечественную войну 1812 года мужественные и смелые Гордеевы сражались в боях на заснеженных полях России, ведомые вихрь-атаманом Матвеем Платовым. Взнуздав коней и заострив сабли, дрались нещадно с захватчиками по растерзанной Европе, да в заграничных походах 1813-1814 гг., отличались в баталиях при Лейпциге, Дрездене, Гамбурге. Вот один факт из жизни Петра Михайловича Гордеева, награжденного орденом святого Георгия 4-й степени. О том повествует старинный документ. Он тогда находился в чине полковника войска Донского, и в должности командира своего полка. «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в кампанию 1810 года против турецких войск, где под городом Плевной взошел с полком прямо на гору и находившегося на оной неприятеля немедленно сбил, потом за городом Ловчею, догнав бегущего неприятеля, взял одну пушку и несколько человек в плен». Гордеевы покрыли свои имена отвагой, а мундиры орденами и медалями в схватках на Кавказской линии с горцами, в польской компании 1863 – 1864 гг., Крымской войне 1853 – 1856 гг. Годами жили – не тужили под пулями и ядрами. Многие Гордеевы за заслуги на воинском поприще были признаны в дворянском достоинстве. Служили на Дону окружными атаманами. А это была немалая честь да ответственность.

В окружной станице Усть-Медведицкой казаки Гордеевы отменно утруждались на гражданском поприще: судебными приставами, заседателями сыскного начальства, врачами и учителями. «Примерно во второй половине 18-го века, в царствование Императрицы Екатерины Великой, Пётр Петрович Гордеев переселился из Черниговской губернии в Донскую область и поселился на Северном Донце, в городе Митякино. С этого времени родословная Петра Петровича в списках Черниговского дворянства прекратилась, но в 1794-ом году Пётр Петрович в чине майора был занесён в первый список донского дворянства и представлен в отдел государственной геральдии. Им было положено основание рода Гордеевых. У него был сын Аким (Приложение 3). Родословная потомков Петра Петровича на Дону: Аким – Семён – Руф (родился в 1820 г) – Андрей (род. в 1848 г.) – Пётр – Илья – Фрол – Андрей (род. в 1886 г.) – Владимир (род. в 1924 г. в Париже). Аким Петрович под именем Гордеева первого в войне против Наполеона командовал полком донских казаков. Семён Акимович в молодые годы был убит на войне или умер, оставив сына Руфа и дочь сиротами. Руф Семёнович с сестрой не имели средств и должны были в детстве устравать жизнь собственными силами. Судьба сестры Руфа не известна. Он же был произведён в чин офицера после длительной службы на Кавказе. Выйдя в отставку в чине хорунжего, был награждён участком земли в 200 десятин. Женился на девушке из казачьей семьи Уфимии Семёновне, переселился из Микятина в Усть-Медведицкий округ. Основался в доме жены навсегда на хуторе Большом станицы Усть - Хоперской.

По данным клировых ведомостей Николаевской церкви станицы Усть-Хоперской и Троицкой церкви хутора Большой за 1896 год казаки и казачки Гордеевы были их прихожанами (Приложение 4). Среди казаков Гордеевых из станицы Усть-Хоперской Серафимовичского района Волгоградской области известен Илья Руфович, друг писателя А. С. Серафимовича по Усть-Медведицкой гимназии и Санкт-Петербургскому университету. Он был один из руководителей революционного подпольного «кружка донцов и кубанцев». В 1886 году его арестовали по делу о тайной типографии, определили под полицейский надзор. Вместе с А. Серафимовичем и другими поднадзорными он создал в 1890 году в станице Усть-Медведицкой революционный кружок. Впоследствии в подпольных деяниях против властей разочаровался. Занялся гражданской службой, достиг чина надворного советника. С 1900 по 1915 год находился на должности столоначальника Донской казенной палаты.

Старший его сын Андрей Руфович был женат на казачке из простой семьи Евдокии Ивановне, урождённой Макевниной. Окончил Тверское кавалерийское училище и в 1894 г. без пенсии вышел в отставку в чине есаула. Здесь же в Усть-Медведицком округе, на Дону в хуторе Большом 30 ноября 1886 г родился Андрей Андреевич Гордеев. В фондах архива записано православного вероисповедания. Имел общее образование – домашнее. Женат был на Лидии Георгиевне, урождённой Хрипуновой, дочери подполковника в отставке Георгия Захаровича Хрипунова который был расстрелян в Усть-Медведицкой в 1919 г. большевиками и его жены Ирины Максимовны, урождённой Михеевой. Причем история с женитьбой была достаточно интересна. После возвращения с фронта на Дон в жизни А.А.Гордеева произошли серьезные перемены. Когда одна из дочерей подполковника в отставке Георгия Захаровича Хрипунова, Клавдия Георгиевна, хотела выйти замуж за офицера Андрея Гордеева, который за ней ухаживал и ей нравился, ее мама Ирина Максимовна воспротивилась и решила, что дочери более подходит некто Котов. Клавдия Георгиевна не посмела ослушаться, но брак с Котовым оказался несчастливым. А Андрей Гордеев в 1918 или 1919 г. женился на её младшей сестре Лиде ( Приложение 5).

В эмиграции в 1924 г у них родился сын Владимир, живший во Франции вместе со своей супругой, дочерью тоже белого офицера-эмигранта Донцова Николая Александровича, Ариадной Николаевной, до самой их кончины: Ариадны Николаевны в 1998 году, Владимира Андреевича – в 2001 году. Оба они скончались в возрасте 77 лет. Оба они были довольно состоятельными людьми, имели две шикарные квартиры: одну в Нанте, вторую в Париже с видом на Эйфелеву башню, - и дом с землёй на каком-то острове в Атлантике. Ариадна Николаевна, владела частной лабораторией в Нанте по исследованию морфологии опухолей у больных людей, передала эту лабораторию своей дочери Анне (Приложение 6).

Опираясь на данные из Государственного архива РФ можно проследить жизненный путь А.А.Гордеева. В 1908 г. он поступил на службу в 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк ( Приложение 7). Этот полк был один из блестящих полков императорской армии, гордый своими боевыми делами и железной дисциплиной, овеянный боевой славой дедов, почти на половину состоящий из георгиевских кавалеров (529 Георгиевских крестов, 232 медали «За храбрость», 5 шашек «За храбрость»), в числе которых был известный всей России Козьма Фирсович Крючков – первый георгиевский кавалер Великой (первой мировой) войны. Везде и всюду славные и славные дела. Дух отцов и дедов витал в рядах полка! Имя атамана Ермака Тимофеевича присвоено полку в 1904 г. Полковое знамя Георгиевское юбилейное с надписями: "За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч". Формировался из казаков Усть-Медведицкого округа. Квартировался полк в городе Вильно. Во время Первой Мировой Войны действовал на Румынском фронте. В конце 1917 г. по приказанию атамана Каледина полк был распущен по домам в бессрочный отпуск. В апреле 1918 г. казаки 3-го Донского имени атамана Ермака Тимофеевича казачьего полка приняли участие в антисоветском восстании в Усть-Медведицком округе.

Пройдя все азы действительной казачьей службы, Гордеев поступил в Виленское военное училище, которое успешно закончил в 1914 году и произведен в чин хорунжего, в год начала Первой мировой войны. Виленское военное училище – одно из первых юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии, готовившее в основном офицеров пехоты и хотя училище готовило пехотных офицеров, выпускника по его же просьбе отправили служить в конные казачьи части (Приложение 8).

Создано в 1864 году в ходе военных реформ, проводимых Милютиным Дмитрием Алексеевичем в царствование Александра II. Дислоцировалась в Вильна, ул. Закретная 4 после 15.07.1915 года — Полтава, в зданиях духовной семинарии .Девиз училища был «Виленецъ - одинъ въ поле и тотъ воинъ!» , «Къ высокому и светлому знай верный путь!». В статье, посвященной Виленскому училищу, А.А.Гордеев пишет: «Форма училищного нагрудного знака принята в результате объявленного конкурса, на котором был принят проект полковника генерального штаба томилина [полковник гш с. В. Томилин 19.02.1910-31.03.1914 состоял в прикомандировании к виленскому военному училищу для преподавания военных наук], имевшего форму правильного креста. Причем каждая часть креста состояла из белой и черной эмалевых пластинок, знаменовавших: белая — идею ордена святого георгия, идеал каждого военнослужащего, и черная — идею могильного креста, как идею готовности на жертвенность жизнью. В центре, на круглом фоне было изображение Георгия Победоносца (в окончательном варианте — скачущий литовский всадник«Погоня»)».

Первая мировая война

В августе 1914года Гордеев А.А был зачислен по мобилизации в 37-й Донской казачий полк младшим офицером. Полк имел Георгиевский штандарт с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованный личному составу 17 апреля 1878 года. Полотнище имело красные квадраты и серебряное шитье. Он входил в 3-е полковое звено и формировался из казаков станиц: Краснокутской, Усть-Хоперской, Усть-Медведицкой, Ново-Александровской, Глазуновской, Скуришенской, Кепинской Усть-Медведицкого округа. Сборный пункт – слобода Михайловка.

Казачий офицер доблестно воевал на Русском (Восточном) фронте с первых дней войны. Об этом свидетельствуют его боевые награды. За бой 27 августа 1914 г. награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость». За бои с 23 по 28 ноября 1914 г. награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. За бои в декабре 1914 г. награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. За бои в апреле 1915 г. награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. За бой 15 мая 1916 г. награждён орденом Святого Станислава с мечами. За бои в октябре 1916 г. награждён орденом Святой Анны с мечами. Андрей Андреевич Гордеев во время Первой мировой войны, помимо шести орденов, был удостоен высшей офицерской наградой за бой 3 июня 1915 г. – почётным Георгиевским золотым оружием с надписью «За храбрость», которое давало ему полное право называться георгиевским кавалером (Приложение 9). В новом Статуте ордена Святого Георгия от 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Святого Георгия как одно из его отличий с официальным названием: Георгиевское Оружие и Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крест ордена Святого Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия. Последнее являлось лучшей характеристикой отваги русского воина на протяжении полутора столетий.

image

Наградой для А. А. Гордеева на войне стали и офицерские чины. Он был произведён 19 июля 1915 г. в сотники, затем 19 июля 1916 г. в подъесаулы со старшинством с того же числа (Приложение 10). То есть можно утверждать, что казаку-фронтовику приходилось отличаться много раз, и в самых разных боевых ситуациях.

Довелось ему участвовать в лихих конных атаках и преследованиях отступавшего неприятеля — австрийцев и германцев, в арьергардных делах при отступлении, познать со своими спешенными казаками все тяготы окопной жизни, пережить на фронте крушение Российской империи, последовавший затем развал распропагандированной русской армии и Русского фронта Великой войны.

Мне удалось найти копию наградного листа на хорунжего 37-го Донского казачьего полка Андрея Гордеева с надписью на титульном листе «вне нормы, за особое отличие» с описаниями подвига Гордеева за подписями: подполковника Богаевского, поручика Березняка, подполковника Медведкова. Приведу одно из них.

«ПОКАЗАНИЕ (Высочайший приказ 4 августа 1916 г. ЦГАОР)

Командира 4-го батальона 57 пехотного Модлинского Генерал-адьютанта Корнилова полка подполковника Богаевского о действиях Хорунжего 37-го Донского казачьего полка ГОРДЕЕВА в арьргардных делах 3 и 4 июня 1915 года. 3-го июня полк наш, находясь в арьергарде во время отхода частей 15 пехотной дивизии от д. Бонув к д. Вышенька-Велька, подходя к д. Гнойно, получил приказание задержать противника не менее 2-х часов для того, чтобы дать возможность колонне главных сил пройти со своей артиллерией через очень крутой песчаный перевал, сильно задерживавший движение.

Выполнив эту задачу, арьергард свернулся, чтобы продолжить движение и дальнейшее задержание противника было возложено на ½ сотню казаков 37-го Донского казачьего полка под командой Хорунжего ГОРДЕЕВА – до тех пор, пока и арьергард не минует крутой песчаный перевал. Для чего Хорунжему ГОРДЕЕВУ Начальник арьергарда приказал занять позицию у д. Чаплынь.

Вскоре Хорунжий ГОРДЕЕВ заметил колонну противника силою в 3 эскадрона с небольшими частями пехоты. Открыв огонь, Хорунжий ГОРДЕЕВ донёс Начальнику арьергарда прося поддержки. Но так как по местным условиям разворачивать здесь пехотные части было очень затруднительно, то Начальник арьергарда приказал Хорунжему ГОРДЕЕВУ: «Ни в коем случае не допустить противника приблизиться к арьергарду и оставаться на своём месте, пока последние части арьергарда не пройдут через песчаный перевал». Два эскадрона противника спешились, а один пошёл севернее д. Чаплынь к д. Гнойно, т.е. во фланг арьергарду, перевалившему через песчаные бугры. Однако умелыми действиями и отчаянной решимостью Хорунжий ГОРДЕЕВ достиг того, что заставил и этот эскадрон спешиться и остановиться на месте. Несмотря на то, что левый фланг подвергался большой опасности, Хорунжий ГОРДЕЕВ в течение двух часов задерживал натиск значительно превосходящих сил противника и отошёл только тогда, когда разъезды противника оказались у него в тылу. Не теряя присутствия духа, с присущей ему лихостью, идя во главе полусотни, Хорунжий ГОРДЕЕВ проложил себе дорогу холодным оружием, явно подвергая свою жизнь опасности. Вечером того же числа на его долю выпала опять трудная задача заполнить сторожевым охранением прорыв около двух вёрст, образовавшийся на временных позициях между Модлинским и Брестским полками. Противник три раза пытался сбить посты казаков, но каждый раз благодаря находчивости и разумной распорядительности Хорунжего ГОРДЕЕВА, попытки эти оканчивались неудачно. Наконец, в ночь с 3-го на 4-е ему же было поручено задерживать неприятельские разъезды, висевшие на плечах арьергарда, когда последний отходил к д. Вышенька-Велька. Эта задача, как и две предыдущие, были выполнены Хорунжим ГОРДЕЕВЫМ блестяще: не раз ему приходилось атаковывать сильные разъезды и отбрасывать их на приличное расстояние. Вообще, за два дня столь трудного перехода деятельность Хорунжего ГОРДЕЕВА, не щадившего своей жизни, была выше всякой похвалы и принесла несравненную услугу арьергарду. Подполковник Богаевский».

С 17 мая 1917 г. Андрей Андреевич Гордеев назначен командиром 2-й сотни 37-го Донского казачьего полка.

Гражданская война

Октябрьский переворот 1917 года подъесаул Андрей Гордеев, как и подавляющее большинство казачьего офицерства, не принял. Он хорошо понимал, что на смену старой России идёт новая власть, враждебная устоям казачьего сословия, за лозунгами которой стояли государственная разруха, кровавый террор против любых «носителей» старых взглядов.

Пятнадцатого января 1918 г он прибыл в слободу Михайловку в составе полка и по расформировании полка уволен в запас первого февраля 1918 г. Уже в самом начале Гражданской войны на Дону, в начале 1918 года, Гордеев без колебаний встал в ряды Белого движения. Новая, ещё более ожесточённая война началась для него и земляков-станичников из Усть-Хопёрской в рядах Северной группы Донской армии, которой командовал войсковой старшина Э. Ф. Семилетов. Вернувшись со своим полком на Дон, подъесаул Гордеев в мае 1918 г. возглавил повстанческий белоказачий отряд; с 13 июля 1918 г. назначен помощником командира 16-го Донского казачьего полка.

В рядах Донской белоказачьей армии офицер-фронтовик имел известность. Уже в августе 1918 года за боевые отличия он производится в есаулы и назначается начальником строевого отдела Усть-Медведицкого округа Всевеликого Войска Донского. Он отвечал за казачьи формирования в своём округе, подготовку молодых призывников, помощь станиц и хуторов фронту, который проходил совсем рядом от станицы Усть-Медведицкой. С октября 1918г  назначается командиром 16-го Донского казачьего полка, имея чин войскового старшины. После ранения его назначили штаб-офицером для поручений в Усть-Медведицкое окружное управление, и он выполнял обязанности помощника атамана округа, а с августа 1919 г. командовал Усть-Медведицкой сводной бригадой. Когда линия Южного фронта под давлением превосходящих сил красных войск стала перемещаться к югу, А. А. Гордеев вновь оказался в действующих частях Донской армии, теперь уже отступающей. За доблесть и умелое командование людьми в боях против красных 29 сентября он был назначен помощником полкового командира и  произведён в полковники.

В январе 1920 г. Андрей Андреевич назначается командиром 17-го Назаровского полка, а по прибытии в Крым частей Донского корпуса назначен 01.05.1920 г. командиром 4-го Назаровского полка Атаманской бригады.Бригада первоначально состояла из элиты донского казачества — прославленных своими боевыми заслугами лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков. Белые лейб-казаки отличались высокой сплочённостью и в ходе Гражданской войны действовали успешно.

Андрей Андреевич был земляком и почти ровесником Козьмы Фирсовича Крючкова (станица Усть-Хоперская). Всю Гражданскую войну Гордеев и Крючков прослужили в одном полку имени атамана Назарова. Но, описывая некоторые бои в деталях и красках, Гордеев о Крючкове вообще не упоминает (Приложение 11).

В составе гвардейской бригады будущему зарубежному историку русского казачества пришлось пройти весь тернистый путь отступления Донской армии с родного тихого Дона на Кубань. Это отступление проходило в непрекращающихся кровавых боях.

Атаманцы многократно участвовали в арьергардных столкновениях с преследовавшими белых красными войсками. Ряды их за время отступления заметно поредели, но традиционная спайка и войсковое товарищество не привели к гибели полков как таковых.

Только малая часть белых атаманцев ушла в Крым, чтобы оттуда на кораблях и судах Черноморского флота навсегда покинуть Отечество, но не забыть его, равно как и историю донского казачества. Исход для любого из них стал подлинной жизненной трагедией, если не сказать большего. Касалось это и Андрея Андреевича Гордеева.

О полковнике Гордееве еще долгое время помнили в станице Усть – Хоперской (Приложение 12). Мне удалось взять интервью у коренного казака и станичного атамана, местного краеведа, который всю свою сознательную жизнь собирает материалы о казаках станицы Усть – Хоперской и мечтает создать местный казачий музей. Это Петр Семенович Тютюнщиков. Вот что он нам поведал о полковнике Гордееве (Приложение 13 -видеоролик 2).

Эмиграция

Гражданская война закончилась для белого офицера вместе с сотнями тысяч его соратников уходом в эмиграцию. С оружием в руках он отступал через Кубань до Грузии, 13.06.1920 г был ранен и вывезен с уцелевшими собратьями в лагерь на греческий остров Лемнос. Лагерь Донского корпуса стоял не далеко от города Мудрос (Приложение 14).

О жизни казачьих корпусов генерала Врангеля на чужбине рядовой россиянин сегодня почти ничего не знает. А между тем Лемнос - короткая, но особая глава в истории Белого движения. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской армии. "Островом смерти" окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства (Приложение 15).

По подсчетам Л.П.Решетникова, на июнь 1920 года русских военнослужащих и беженцев на Лемносе находилось в лагерях 3500-3550 человек, а к концу сентября - 4617. Каждому казаку ежедневно полагалось по 500 граммов хлеба, 200 граммов мясных консервов, немного картофеля или фасоли, 30 граммов сахара, 4 грамма чая. Но и этот весьма скудный "паек" периодически урезывался, выдача продуктов часто задерживалась на сутки - двое. Искусственно создавалась ситуация постоянной нехватки дров, теплых вещей, кроватей, палаток. Немало казаков и беженцев месяцами спали на голой земле, их крайне редко выпускали за пределы лагерей в греческие деревни, где они могли приобрести дополнительные продукты и необходимые для жизни вещи.

В таких нечеловеческих условиях приходилось выживать А.А.Гордееву. В Галлипольские лагеря Турции, один из которых был на острове Лемнос, выехала из  России к мужу полковнику Гордееву Андрею Андреевичу и Лидия Георгиевна со своим братом Михаилом Георгиевичем Хрипуновым (Приложение 16).

17 декабря 1920 года на броненосце "Прованс" на Лемнос прибыл Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель. Петр Николаевич произвел смотр находившихся на острове воинских частей. Затаив дыхание казаки слушали барона: "Что будет дальше, знает один Бог, но я твердо верю, что Россия воскреснет, и вновь мы послужим нашей Родине. Я такой же изгнанник, как и вы. Дайте мне возможность говорить от имени честного русского солдата, потерявшего все, кроме чести".

Сейчас об этих трагических событиях начала 1920 года и первым скончавшимся в результате Новороссийской эвакуации напоминает памятная доска и русские могилы в районе британского кладбища у города Мудрос, восстановленные усилиями Попечительского Совета Ново-Спасского монастыря. На русских кладбищах на Лемносе похоронено не менее 379 человек, и то, эта цифра может быть еще не окончательной. Среди них примерно 245 казаков (преимущественно Донского и Кубанского корпусов) и свыше 130 человек — армейские военнослужащие (Вооруженных Сил Юга России) и члены их семей. Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там и нашел на Лемносе свой вечный покой (Приложение 17).

После острова Лемноса А.А Гордеев уезжает в Болгарию. Прожив несколько лет в Болгарии, где он входил в состав офицерской сотни 3-го Донского атаманов Каледина и Назарова казачьего полка и избирался членом суда чести городов Казанлык и Стара-Загора. В 1923 г. Гордеев с женой перебрался в Париж. Здесь он получил диплом землемера-топографа и окончил высшие военно-научные курсы генерала Н.Н. Головина(1- выпуск). Осенью 1925 г. состоит в составе Донского офицерского резерва во Франции. Работал шофером. Был членом Общества русских шоферов.

Литературное творчество

Оказавшись за пределами российского Отечества, куда ему возвратиться так и не пришлось, Гордеев не потерялся как человеческая личность. Думается, что здесь ему крепко помогла и офицерская честь, и фронтовая закалка, и любовь, привитая с детства, к истории русского казачества. Последнее немаловажное обстоятельство позволило ему стать признанным певцом казачества России в рядах белой эмиграции. Андрей Андреевич не имел специального образования: профессиональным историком его сделала жизнь (Приложение 18).

image

Писать «Историю казаков» А. А. Гордеев стал почти сразу после окончания Гражданской войны. Стал писать на чужбине, полагаясь больше не на архивные документы, а на свои достаточно глубокие знания истории казачьих войск, прежде всего родного Донского, воспоминания белых эмигрантов из числа казаков, работы маститых военных историков из числа участников Белого движения.

Книга А.А. Гордеева «История казаков» в конце 90-х годов наделала много шума у историков, в том числе и по вопросу «Новой хронологии Руси». Такие историки, как: Фоменко, Носовский, Бушков, - в своих трудах приводили много цитат из неё в поддержку своей выдвинутой гипотезы, перекраивавшей всю классическую историю России до Петра 1-го. И если учесть, что до Петра 1-го мы всю свою историю в основном знаем по воспоминаниям иностранцев, навещавших Московию и Русь, то не исключено, что Гордеев при написании своей книги использовал не доступный для наших историков материал.

Однако «классическая основа» у историка-белоэмигранта несомненно была. Опорой ему служили труды великих российских историков, с которыми он познакомился во время учёбы в Виленском военном училище, и более глубоко и профессионально изучил, оказавшись на чужбине. Исследовательская работа стала той жизненной нитью, которая связывала белоказачьего полковника с тихим Доном.

…В конце 1920-х годов из-под пера казачьего офицера вышел уникальный труд, который не имел аналогов среди работ отечественных историков старой России, — «История казаков». Он создавался автором с душевным подъёмом, любовью к своему казачьему роду, «которому нет переводу» и по сей день.

«История казаков» была написана (или завершена) во Франции. Там же, в Париже, она впервые увидела свет, будучи опубликована небольшим тиражом на русском языке для любителей истории в среде Белой эмиграции.

Труд А. А. Гордеева «История казаков» состоит из четырёх самостоятельных частей:

«Золотая Орда и зарождение казачества»;

«Со времени царствования Ивана Грозного до царствования Петра»;

«Со времени царствования Петра Великого до начала Великой войны 1914 года»;

«Великая война 1914–1918 гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война» (Приложение 19).

Белоэмигрант Андрей Андреевич Гордеев до конца своей жизни верил, что рано или поздно «его» Россия, для которой он стал изгоем, вернётся на путь естественного мирового развития. Поэтому свою «Историю казаков» завершил такими словами:

«Для ликвидации системы коммунизма в СССР могут быть две возможности — революция и эволюция. Революция, в силу сложившихся социальных условий, невозможна, для осуществления эволюции в сторону нормального развития страны необходимо отказаться от всеобъемлющей системы дирижирования всеми и наряду с управляемой системой ввести в экономическом производстве частный сектор с правом личной инициативы и народного творчества. Это и будет тот путь, по которому пойдёт дальнейшее нормальное развитие страны»

В 1938г он сотрудничал в журнале «Атаманский вестник». Мне также удалось найти, что в 50-60-е годы полковник Гордеев А.А. сотрудничал с «Общеказачьим журналом» /США/ (статьи «Казаки в смутное время» №10 1950г и №13 1952г «Поход донских казаков в Индию»), с журналом «Часовой», издававшемся в Париже (статья «О русских традициях и традициях Виленского военного училища» май 1956г №365) (Приложение 20). Публиковался в журнале «Родимый край». Подготовил, отпечатал на пишущей машинке, но не смог издать три рукописи: “Покорение Ермаком Сибирского царства” (110 стр.), “Приазовская Русь с древнейших времен до нашествия монголов” (220 стр.) и “Очерки по истории индо-иранских народов. Православие и язычество” (374 стр.), а также “Сборник военно-исторических статей” в «Военно-историческом вестнике». После смерти А.А.Гордеева эти и другие материалы и документы хранились у его сына В.А.Гордеева. Мне удалось найти копии статей А.А. Гордеева из различных русских парижских журналов, свидетельствующих о глубоком знании автором истории России и его предвидении современных оценок нашей действительности. Не исключено, что когда-нибудь его имя займёт достойное место среди всех известных донских писателей начала и середины 20-го века.

Полковник А.А. Гордеев скончался 8 ноября 1977года в возрасте 91 года, на 9 лет пережив свою жену Лидию Георгиевну, урождённую Хрипунову, и похоронен рядом с ней на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Приложение 21).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Историю страны делает народ, а народ – это человек, личность известная или не известная. Работая с историческим материалом, я открыла сайт русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем и ужаснулась от количества там русских захоронений: более десяти с половиной тысяч, в том числе и казаков Усть-Медведицкого округа. А скольких судьба разбросала по всему миру. И стало больно и обидно за них, неизвестных. Таким неизвестным долгие годы оставался и Андрей Андреевич Гордеев. А ведь это были лучшие сыны Тихого Дона, для которых дорога на Родину была закрыта на долгие десятилетия. Сейчас мы просто обязаны вернуть им доброе имя, они не чужие, они наши. Белоказаки – чистые казаки.

На основе собранного и обработанного материала я пришла к следующим выводам:

  1. Хронологические рамки исследуемого периода охватывают 19-20 века.
  2. Жизнь А.А.Гордеева можно разделить на два этапа: до 1920 года, когда он служит на военном поприще , становление его как профессионального военного, и с 1920-1977 гг., когда он занимается литературной и научной деятельностью, сотрудничая с различными периодическими изданиями русской эмиграции за рубежом.
  3. Территориальные границы исследования охватывают в первую очередь Усть-Медведицкий округ Области Войска Донского, юг России (Кубань, Крым), ряд европейских государств, где А.А.Гордеев был в эмиграции (Греция, Болгария, Франция).
  4. Узнала, что память о роде Гордеевых еще жива в станице.
  5. Составила генеологическое древо рода Гордеевых.
  6. Практически все работы А.А.Гордеева связаны с военной тематикой и посвящены казачеству.
  7. Это был храбрый и мужественный человек, подтверждением тому являются его боевые награды.

Хочется надеяться, что мой скромный труд заставит нас всех, и зрелое, и в первую очередь молодое поколение, вспомнить о своих предках, об их ратных делах и стремиться быть достойными их во всем. Настоящее исследование может быть использовано на уроках краеведения. Изученный материал пополнит фонды школьного музея.

Свою работу я хочу закончить словами отца атамана Войска донского Матвея Ивановича Платова к своему сыну: «Помни: служи Государю и Тихому Дону примерно. Береги отцовские обычаи: будь казаком! Уповай на господа Бога, и Он тебя не оставит. Слушай начальников. Будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим и строг, более всего, к самому себе. Но помни всегда: никогда и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя!..»        

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Список использованной литературы:

ГА РФ (Государственная архивная служба РФ), ф. 5383/штаб 16-го Донского казачьего конного полка – фонд передан в РГВА (Российский государственный военный архив)/,оп.1, д.1, л.42; ф.6711, оп.3, д.55 ч.1, л.710, д.62, лл.106, 155 об., 180; ф. 6711, оп.3, д.62, лл.106, 180; ф. 6711, оп.3, д.62, лл. 106 – 107; ф. 3114/ Управление полевого контроля Добровольческой армии – фонд передан в РГВА/ оп.1, д.40, л.3, ф.5383, оп.1, д.1, лл.265 – 280; ф. 6711, оп.3, д.62, л.107; ф. 6711, оп.3, д.62, лл.107 – 107об.; ф. 5928, оп.1, д.133, л.4об; ф. 6037, оп.1, д.10, л.74; ф. 6038, оп.1, д.14, л.82; ф. 6269, оп.1, д.6, л.2; д.34, л.21; ф. 6711, оп.1, д.11, л.81; ф. 6711, оп.3, д.62, л.155об.; ф. 6711, оп.1, д.233, л.21; ф. 5945, оп.1, д.4, л.90об.

РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив), ф. 400, оп. 12, д. 26990, лл. 394-398.

  1. Астапенко М.П. Хрестоматия по истории донского казачества ( с древнейших времен до 1920 года). – Изд. 2 – е, перераб. и дополн. Ростов Н/Д : «Ростовкнига», 2012. – 272 с.
  2. Гордеев А.А. История казаков. Со времени царствования Ивана Грозного до царствования Петра часть 2-я, «Страстной бульвар», Москва, 1992 - с. 222
  3. Гордеев А.А. История казаков. Великая война 1914 – 1918гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война. – М.: «Страсной бульвар», 1993. -354 с.
  4. Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-200. - Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008.
  5. Рябов С.И. Верховое донское казачество (Исторические сведения о станицах, хуторах и их жителях) – Волгоградское научное издательство, 2014. – 784 с.
  6. Тартаковский А. Г. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках. Москва. РОССПЭН. - 2003.
  7. Шалыгин В.В «Мой край родной, казачий. Усть – Медведицкий округ область Войска Донского». 2 – е изд. Волгоград. Станица – 2. 2004. 386 с.
  8. Жемайтис О. Ф. Хрипуновы и Гордеевы (История семьи в документах)// Военно-исторический архив №№ 3,4,5 – М.: 2007 г.
  9. Жемайтис О. Ф. Казачья Семья Хрипуновых. Воспоминания Калабиной// Вопросы истории №№ 11,12 – М.: 1996 г.
  10. tarlith-history.livejournal.com
  11. http://www.pandia.ru/text/78/128/67705.php
  12. http://www.serafimovich.org/gordeevi.html
  13. .playcast.ru/view/647625/4d88b4089be31421ada35c12e63be3832c7b5817pl
  14. http://passion-don.org/museum/spkaz_g.html.Гордеева?  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Воспоминания жителей станицы Усть – Хоперской.
  2. Фото из архива Усть – Хоперской средней школы

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: