Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
Актуальность исследования:
«Жизнь умерших продолжается в памяти живых»
Марк Тулий Цицерон
Великая Отечественная Война – одно из самых страшных испытаний выпавших на долю русского народа. Не счесть тех потерь, слез, разлук, которые были в те страшные годы. Война унесла много жизней, но многие остались и в их памяти навсегда отпечатался тот ужас, который будет с ними до последних дней. Подвиг и трудовой героизм народа обеспечили победу в этой страшной войне. Долг и обязанность современного общества хранить память о тех, кто воевал и помогал одержать победу Советскому народу. Быть благодарными тем, кто подарил светлое будущее России. Очевидцев войны осталось совсем мало и если их воспоминания не сохранить , то они исчезнут не оставив заслуженных следов в истории и памяти народа.
Цель исследования:- рассказать о судьбе ветерана Великой Отечественной Войны Кузьмина Владимира Алексеевича.
Задачи исследования:
- собрать информацию о жизни Кузьмина В.А.
- обобщить собранный материал
- оформить работу
Методы исследования: - эмпирический (беседа, анализ фотоматериалов, документов)
Объект исследования: - биография ветерана войны Кузьмина В.А.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Статья местной газеты «Прихоперье» от 28 октября 2014
- Личный архив семьи Кузьминых.
- Воспоминания жены ветерана Кузьминой Т.Н.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
Кузьмин Владимир Алексеевич
Родился Кузьмин Владимир Алексеевич в 1921 году в станице Ново-Анненской (ныне г. Новоаннинский). Образование имел среднее, закончил землеустроительный техникум. В 1940 году был призван на срочную службу в армию, в город Ульяновск. А вскоре началась Великая Отечественная война. К этому времени он уже был сержантом, командовал отделением. На фронт попал в 1942 году под Сталинград. При бомбёжке станицы Клетской был тяжело ранен, два месяца находился в госпитале. После госпиталя снова попал на передовую теперь уже под Бекетовку. Владимир Алексеевич стал помощником командира взвода разведки. Немцы постоянно бомбили Сталинград, не было ни одного дня отдыха. Приходилось ежедневно отражать атаки противника. В боях Кузьмин показал себя смелым и отважным воином. Поэтому командование части выбрало его представлять полк на слёте разведчиков 64-й Армии. На этом слёте командующий фронтом Ерёменко А.И. поставил перед разведчиками задачу: как можно больше узнать об огневых точках фашистов, об их численности, вооружении и состоянии обороны. После слёта их отделение всё чаще стало ходить в разведку.И вот 19 ноября 1942 года началось наступление под Сталинградом, а день спустя Кузьмин В.А. получил серьёзное ранение в коленный сустав ноги. Сначала попал на лечение в госпиталь города Уральска, потом лечился в Казани, перенёс 18 операций. В сентябре 1944 года врачи вынесли вердикт – комиссовать. Стал инвалидом 2-й группы. Кузьмин вернулся на родину в Филоново. Ему пригодилась, полученная до армии специальность, стал работать в райзо землеустроителем. В 1950 году переехал в Новочеркасск. Там поступил на работу в Южное предприятие сельхозаэросъёмки МСХ СССР на должность техника-геодезиста. Затем в 1954 году его направили работать в станицу Аржановскую . Он начал работать в недавно открывшейся МТС землеустроителем. Здесь он встретил свою судьбу-Локтионову Таисию Николаевну, она работала зав.кадрами в той же МТС. Ее годы военной жизни были тоже не из легких.Работая в тылу, рыла противотанковые окопы, строила военные дороги и аэродром. Вскоре после встречи сыграли свадьбу. У Кузьминых двое детей – сын Александр и дочь Анна. В 1958 году МТС расформировали и Владимир Алексеевич стал учётчиком тракторной бригады колхоза имени Карла Маркса, затем счетоводом. С 1961 по 1964 гг работал продавцом Аржановского сельмага №5 Усть-Бузулукского сельпо. А с 1964 года стал работать на ферме колхоза «Ударник» скотником. Этой работе Владимир Алексеевич посвятил четверть века, пока не ушёл на заслуженный отдых. Умер Владимир Алексеевич 20 мая 1991года.
По словам женыТаисии Николаевны, Владимир Алексеевич о военных годах говорить не любил, уж очень тяелы были воспоминания тех лет.
Кузьмин Владимир Алексеевич награжден :
- медалью «Ветеран труда»,
- медалью «За оборону Сталинграда»,
- медалью "За отвагу",
- орденом "Красной Звезды",
- множеством юбилейных наград.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Тема исследования актуальна, интересна и несет практическую значимость. Поставленная цель – рассказать о судьбе Кузьмина В.А., достигнута. Результат работы могут использоваться для проведения занятий в школе. Работа по сбору информации о ветеранах нашей станицы не должна прекращаться. Мы не должны забывать о тех, кто сражался за наше будущее.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
- Статья местной газеты «Прихоперье» от 28 октября 2014
- Личный архив семьи Кузьминых.
- Воспоминания жены ветерана Кузьминой Т.Н.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: