Летчик-герой родом с "Америки".

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Объект исследования: Личность  Героя Советского Союза генерала-лейтенанта В.И.Шевченко

Предмет исследования: Судьба военного летчика.

Проблема исследования: Мы, учащиеся Панфиловской школы, каждый день, заходя в неё, обращаем внимание на мемориальную доску, на которой написано о том, что в этой школе учился Герой Советского Союза Владимир Илларионович Шевченко. А выезжая из районного центра города Новоаннинска, мы замечаем почётную доску Героев Советского Союза нашего района, где мы видим фото нашего земляка Шевченко В.И. И нас охватывает гордость за человека, который вырос на нашей земле. И мы задаёмся вопросом:  почему мы о нем так мало знаем, и почему прославленный летчик-герой В.И. Шевченко придается забвению в нашей стране до сих пор?

Цель исследования: Изучить биографию Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.И.Шевченко, его участие в военных событиях страны с 1937 года по 1945 год, а также проследить его судьбу в послевоенное время.

Гипотеза исследования: За какие заслуги перед страной В.И Шевченко получает звание генерала - лейтенанта авиации , Героя Советского Союза?

Задачи исследования:

Пои имеющимся материалам исследования:

1. Изучить биографию летчика-героя. обратив особое внимание на его участие в военных событиях.

2. Проследить за участием В. И. Шевченко в военных событиях страны:

     - в войне в Испании;

     - в войне с Японией;

     - советско-финской войне;

     - в Великой Отечественной войне.

3. Изучить судьбу героя в послевоенное время.

4. Собрать и изучить отзывы земляков о В. И. Шевченко.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Перечнь использованных источников:

1. Письменные источники: воспоминания В. И. Шевченок о войне, воспоминания однополчан о Герое.

2. Периодическая печать: статьи о нашем Герое-земляке в газетах.

3. Официальные документы органов власти: архив.

4. Фотографии, аудиозаписи: военные, семейные фотографии, аудиозаписи земляков, родственников Героя. 

5. Справка на Шевченко В.И. из Государственного музея-понорамы "Сталинградская битва".

Обоснование выбора использованных источников:

 В исследовательской работе следует пользоваться разнообразными источниками. Особую ценность представляют воспоминания о человеке очевидцев тех событий: однополчан, земляков. Очень большой интерес вызывают рассказы родственников Героя.

Описание источников:

Справка на Шевченко Владимира Илларионовича из Государственного музея-панорамы "Сталинградская битва".

Справка находится сегодня в Панфиловском школьном краеведческом музее.

  •  Автор - старший методист музея - Золотова.
  •  Время создания: 16 октября 1987 года.
  •  Тип документа - историческая справка. 
  • Информация в источнике является достоверной.
  • Автор текста - свидетель второй очереди. Текст, изложенный в справке является вторичным.
  • Искажения в справке имеются. Например, в документе указан адрес рождения В. И. Шевченко - Калиниский район. Сталинградская область. А в 1908 году таких административных субъектов еще не было. В это время это был Хоперский округ области Войска Донскова. Такая ошибка объясняется невнимательностью автора документа. 
  • Данный источник является достоверным и ценным документом в изучении биографии В. И. Шевченко.

 

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

                     Летчик-герой родом с "Америки"

          Герой Советского Союза Шевченко Владимир Илларионович

image

                                                                                                   

 

 

                                                                                                   

                                                                                                   Я говорю с тобой из 45-ого 

                                                                                                   Взгляни на снимок: я на нем живой!

                                                                                                   Не допусти же вновь войну проклятую

                                                                                                  Пусть будет мирным небо над тобой.                                                               

 

Генерал - майор авиации, наш земляк, всю свою жизнь посвятил служению народу, защите своей Родины, выходец из простой крестьянской семьи. В конце 1930-х годов, в годы Великой Отечественной войны, он был известен всей стране, но после войны последовал длительный период официального его замалчивания, продолжающийся и до сей поры. Это был человек удивительной и драматичной судьбы, в которой переплелись и взлёты, и падения.

Родился Владимир Илларионович 25 июня 1908 года в многодетной семье полтавского крестьянина -переселенца на хуторе Америка Хоперского округа области Войска Донскова, ныне в черте посёлка Панфилово Новоаннинского района Волгоградской области. По воспоминаниям отца Героя Шевченко Илларионна Михайловича жить в Панфилово они стали с 1907 года. Жителей здесь было еще мало. На месте улицы Крестьянской, жили помещики Тушев и Ларионов. На месте площади находился дом помещика Жеребцова с садом и рощей. По словам Шевченко И.М. хутор Америка, который относился к посёлку Панфилово, получил свое название из-за того, что в нем жили рабочие, строившие железную дорогу, по национальности - американцы. Поэтому хутор стали называть "Америкой". Владимир закончил школу второй ступени в станице Аннинской, затем учился на рабфаке в 1926-1928гг.

В 1929 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии и был зачислен во второй полк связи в г. Ленинграде. Здесь же закончил военно - теоретическую школу лётчиков . А в 1932 году окончил 2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске. Член ВКП(б) 1932 года. Службу проходил в летных частях в Брянске и Смоленске: сначала младшим лейтенантом, потом командиром корабля и командиром звена.

Затем начинается боевая страница в биографии Владимира Илларионовича. Летом 1936 г в Испании возник фашистский мятеж, началась национально-революционная война испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов. Над Испанией нависла фашистсая опасность, испанскому народу требовалась помощь в защите республики от фашизма . Из 54 стран мира в Испанию прибыли добровольцы, в том числе и из Советского Союза около двух тысяч человек. Среди них был Шеченко Владимир Илларионович - старший лейтенант, командир отряда бомбардировщиков "СБ".

В Испании он находился с мая 1937 г по январь 1938г . Наносил удары по войскам на передовой и железнодорожным станциям близ фронта, по тылам противника : Пальма, Бургос, Савелья, Леон, Саргоса. Совершал налёты на порты, находившиеся в руках франкистов и корабли противника в море. У Шевченко В.И. было 156 боевых вылетов. Экипажи бомбардировщиков не имели никакой подготовки к действиям над морем. Существовали проблемы с навигацией, один корабль не могли отличить от другого. Когда звено Шевченко в первый раз полетело искать тяжелый крейсер мятежников "Канариас", испанский адмирал просто на листочке бумаги изобразил контуры корабля. В указанном районе крейсер нашелся, но что -то расходилось с эскизом адмирала.

Нам  удалось отыскать воспоминания сослуживца Шевченко В.И. о тех годах. Летчик Н.Г. Гуменный : "Однажды я был назначен в Картахену по вызову главного военно-морского советника Н.Г. Кузнецова. В большом кабинете командующего ВМФ Испании Буисы я представился.
-Говорит, что вот так же ему когда-то рисовали корабль,но упустили одну какую-то важную деталь, - усмехнулся Кузнецов.
К тому времени в нашей эскадрильи осталось мало "старичков". А по скольку задание было очень ответственным, командир эскадрильи приказал вести звено Владимиру Шевченко и мне, а два ведомых экипажа будут испанскими.

На следующий день, ещё затемно, мы взлетели с Сан-Хавьера и легли курсом на Малагу. С первыми лучами солнца прямо впереди по курсу показался огромный военный корабль. Беловато-серая громадина неподвижно застыла на спокойной морской глади. По всей видимости, это "Канариас"- наша цель. Мы вышли на боевой курс и открыли бомболюки.
Нажимаю сигнальные кнопки для доворота самолёта к черте курса. Высота - 600 метров, скорость - 300 километров в час. Наш СБ летит точно по курсу и так плавно, словно скользя по тихой воде.

Я всматриваюсь то в рисунок, лежащий передо мною, то на корабль. А он уже в центре прицела и приближается к перекрестию сетки. И в тот момент , когда мой палец лежал уже на кнопке сбрасывателя бомб, я заметил на корабле какие-то выступающие части, которых нет на моём рисунке. Вот она, столь знакомая лётчикам ситуация, когда всё решают десятые доли секунды. Упустить их - и не будет выполнено задание, для которого прилетели эти 9 человек, обьединненых одной целью. Ударить всей бомбовой мощью! А вдруг это не "Канариас" ? Тем более, что корабль не открывает огня по нашим самолётам...

Нет , надо осматреть судно ещё раз! Говорю об этом Володе, закрываю бомболюки, делаем левый разворот. Ведомые следуют за нами. Ещё раз внимательно осматриваем корабль. Это, действительно, не "Канариас"! Досадно, конечно, но, с другой стороны, хорошо, что не поспешили. 

image

Берём курс на запасную цель и сбрасываем бомбы на позиции мятежников к   востоку от Гранады. Вскоре мы возвратились на Сан-Хавьер. Уже после    посадки выяснилось, что обнаруженное нами судно действительно было не   "Канариасом", а английским линкором! Кто знает, к каким международным   осложнением могла бы привести наша ошибка".
Вот в таких нелегких условиях приходилось нашим летчикам воевать в    Испании.

14.03.38 г. старший лейтенант Шевченко Владимир Илларионович за   участиев испанских событиях был удостоен звания Героя Советского Союза.   Ему была вручена "Золотая звезда" №69. Ему также было присвоено   внеочередное воинское звание полковник.

Вскоре он был назначен заместителем начальника Главной лётной инспекции ВВС РККА. В 1938 г. в    качестве председателя комиссии был направлен в командировку в  Чехословакию. За успешное выполнение задания правительства он был награжден легковой машиной "М-1".    

В должности командира 100-й авиабригады, в звании полковника, Шевченко В.И. принимал участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Лично совершил несколько боевых вылетов. За успешное выполнение боевого задания был награжден Орденом Красного Знамени.


Во время войны с Финляндией в 1939-1940 гг командовал 10-й авиабригадой. Был награжден Орденом Красной Звезды.


Великую Отечественную войну Шевченко встретил в г. Тарнополе генерал-майором, командиром 16-й смешанной авиадивизии, приняв её в декабре 1940 года от Н.С. Скрипко. Маршал авиации Скрипко не забыл его и потом, описывая первые дни и месяцы войны, упомянул в своих мемуарах "По целям ближним и дальним", выпущенных Воениздатом в 1981 году. А газета "Красная звезда" посвятила почти всю третью страницу номера от 25 июля 1941 года: "Тридцать боевых дней авиасоединения Героя Советского Союза Шевченко" с его статьёй "Чему учит первый месяц воздушных боёв", со стихами Михаила Светлова "Летчикам авиасоединения Шевченко". Нам удалось отыскать эти стихи:

Вы неслись за врагом.
Вас победные ветры качали,
Тридцать дней боевых,
Словно тридцать легенд, прозвучали!
И кого мне из вас
По фамилии раньше назвать,
Если все, как один,
Выполняют приказ: - Побеждать!
Разрешите же вас,
Вылетающих снова в бои,
Называть как страна вас зовет:
Дорогие мои!..

В тяжелых оборонительных боях под Киевом Шевченко со штабом дивизии и наземным авиоперсоналом пришлось прорываться из фашистского окружения вместе с Федором Яковлевичем Фалалеевым, под командованием которого он воевал затем до середины 1942 года под Харьковом и в Донбассе. Некоторое время Владимир Илларионович командовал здесь ВВС 37-й армии. Маршал авиации Фалалеев написал потом честные воспоминания, в которых есть упоминание о Шевченко.
С мая 1942 года генерал Шевченко командовал 216-й истребительной авиадивизии, в которой капитан А.И. Покрышкин летал командиром эскадрильи в полку Исаева. Это было время тяжелых оборонительных боёв под Ростовом, на Кубани и в предгорьях Северного Кавказа.

C октября 1942 года Шевченко командовал 1-м смешанным авиакорпусом. 1-й Авиакорпус отличился при освобождении Среднего Дона, Луганска, в Курской битве и при освобождении юга Украины. В Луганске на памятнике освободителям значится и авиасоединение В.И.Шевченко. В интернет-статье Ю.И.Мухина "Благодарность без благоволения" говорится, что командир 1-ого смешанного авиакорпуса Шевченко упоминался благодарственно в приказах Верховного Главнокомандующего Сталина 16 раз.
Но в апреле 1944 года Шевченко c должности командира авиакорпуса был снят, лишился звания генерала, и до августа 1944 года он находился в резерве.
С августа 44-го он принял 182-ю авиадивизию, отмеченную потом благодарностями за участие во взятии городов Восточной Пруссии, получившую почётное наименование Тильзитской, орденов Суворова и Кутузова.
Войну Владимир Илларионович закончил на аэродроме Аленштайн. После передачи этой части Восточной Пруссии Польше его дивизия перебазировалась на аэродром Инстенбург, нынешний город Черняховск Калининградской области.
В конце войны Владимир Илларионович переводит в свою дивизию младших братьев, уже орденоносцев, старшего лейтенанта Алексея Шевченко и лейтенанта Николая Шевченко. Николай служил в отделении кадров дивизии, уволившись в 1946 году, а Алексей остался служить здесь тыловиком. Вскоре вся семья живет в г. Черняховске.

Очень интересный эпизод нам рассказала жительница Панфилово, племянница В.И. Шевченко, ныне пенсионерка Оболонская Людмила Григорьевна: "Мне пришлось после войны слетать в Восточную Пруссию. Я закончила 6 класс и сопровождала троих детей Владимира Илларионовича из Панфилово в г. Черняховск. Летели на американском самолете "Дуглас". А жена его Ирина с грудным ребенком уже жила там же. Я подростком в Черняховске нянчила детей Владимира Илларионовича. Потом дядя помог мне устроиться работать телефонисткой. Вообще в семье моего дяди Владимира Илларионовича были все свои - родственники: адъютант - брат, повар - жена брата."
Пообщавшись с дочерью Оболонской Л.Г. Фаиной Михайловной Хахониной, мы узнали, что она хорошо помнит своего героического родственника: "Он был очень общительным, простым человеком. Был невысокого роста. Хорошо разбирался в математике - к нему обращались за помощью ученики. И он никому не отказывал."

В марте 1946 года на рыбалке взрывом гранаты Владимиру Илларионоичу оторвало кисть правой руки, и он был уволен в запас по статье 43 ( по болезни) . Ехать с женой и четырьмя детьми было некуда, и он остался пока жить в Черняховске, т.к. в стране начинался послевоенный голод, а в Прибалтике и бывшей Восточной Пруссии жизнь была более обеспеченной. В 1947 году в его бывшей дивизии арестовали за хозяйственно-финансовые махинации пятерых человек, в том числе и брата Алексея. Их осудили, а Владимир Илларионович пытался вступиться за брата, но арестовали и его. Вначале грозили расстрелом, но, учитывая боевые заслуги, военный трибунал определил ему в 1948 году 10 лет лагерей. Указ ПВС СССР о лишении звания Героя и всех наград подписан 25 января 1949 года. Лишать иностранных наград не имели права, но монгольский орден у него изъяли.

То была полоса генеральских арестов. Как потом вспоминал допрашиваемый по тому делу Николай Илларионович Шевченко, допытывались о Жукове, о Баграмяне, командующем Прибалтиским военным округом. Владимир Илларионович просил судей вызвать свидетелей по инкриминируемым ему эпизодам, но этого не сделали , и определили 10 лет лагерей по хозяйственной статье. Удивительно, но генеральского звания его не лишили.
Николай Илларионович рассказывал , что письма от Владимира приходили с Кемерово. Чтобы меньше беспокоить семью, он писал о том, что, учитывая его заслуги, ему поручают ездить выступать с лекциями. Фактически же инвалид 2-й группы Шевченко работал в лагере хлеборезом. Должность эта была на особой примете лагерных уголовников, и Владимир Илларионович был ими жестоко избит. Освободили его после смерти Сталина, в мае 1953 года. Был принят Ворошиловым, возмущавшимся арестом и обещавшим скорую реабилитацию. Получил от него единовременное пособие в 3 тысячи рублей.

После освобождения и вплоть до 1970 года Владимир Илларионович жил с семьей в хатенке на улице Комсомольской станции Панфилово Калининского, а затем Новоаннинского района Волгоградской области. Рядом поселился брат Алексей, тоже вышедший по амнистии. Владимир Илларинович, создав семью еще к 1935 году, прожил жизнь с единственной женой, вырастив шестерых детей. С лета 1953 года он работал в школе учителем военного дела, инструктором Калининского райотдела ДОСААФ, затем заведующим хлебопекарней, заведующим фермой и объездчиком фруктового сада в плодопитомнике.


Несмотря на обещание Ворошилова, неоднократные письменные к нему обращения, ответов Владимир Илларионович не получал. И лишь благодаря делегации испанской компартии, вспомнившей о "своих" Героях , его реабилитировали Указом ПВС СССР от 12 мая 1969 года. Кривозубов М.Я., бывший патрторг Панфиловского колхоза, и Звонарёв П.В., бывший заведующий отделом Новоаннинского райкома партии, изучавшие три тома военной прокуратуры и писавшие по команде из Москвы постановления на реабилитацию Владимира Илларионовича, указали, что к указанным фактам лично Шевченко В.И. не причастен, а виновен был косвенно, как не обеспечивший строгого контроля материальных ценностей.

Власти Новоаннинского района решение Верховного Суда о снятии судимости с генерала Шевченко бестактно решили довести Владимиру Илларионовичу под роспись через участкового инспектора милиции старшего лейтенанта Дуличенко. При встрече с  В.Н. Дуличенко он рассказал нам, что когда он принес документ Владимиру Илларионовичу, тот его трижды прочитал и заплакал.

И в райкоме партии, куда Владимира Илларионовича вызвали весной 1969 года для официального объявления о реабилитации, он, вершувшийся из Москвы в генеральской форме, с орденами, высказался "от души", припомнив, как его, боевого генерала, власть привечала в 50-60-е годы.
В 1970 году в Волгограде для героев обороны города построили коттеджи, где предоставили квартиру и большой семье Владимира Илларионовича. Но нервы его были крайне измотаны, он тосковал по Панфилово и умер в Волгограде 6 января 1972 года ( а по другой справке облвоенкомата - 7 января) . На похоронах 11 января присутствовал почетный караул курсантов Качинского летного военного училища.
Вот так закончил свой нелегкий жизненный путь летчик-герой , наш земляк. На стене Панфиловской школы висит мемориальная доска: "В этой школе учился Герой Советского Союза Шевченко Владимир Илларионович" .Хотя будет вернее: и учился, и работал...
В школьном краеведческом музее имеется материал о жизни В.И.Шевченко, стенды о его боевом пути. Проводятся в школе классные часы, посвященные Герою.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Мы считаем, что цель нашей работы достигнута, почти все задачи решены. Недостаточно раскрыта тема личных качеств нашего Героя как человека, но мы надеемся на продолжение нашего исследования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Военные летчики-испытатели. Сайт в Интернете.
2. Двойных Л.В. Крушельницкий А.В. Центральный Государственный архив Советской Армии. Архивная справка От 3.10.1986 № 701/ и. 1986
3. Государственный музей-панорама "Сталинградская битва".справка на Шевченко В.И. Волгоград. 1987.
4. Платонов А.Ф. "Их подвиги - во имя Родины", статья в школьном краеведческом музее.
5. Тараненко А.Ф. "Герой Советского Союза Шевченко Владимир Илларионович". Статья в Интернете. 2008

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: