Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
Как отрадно, что есть на свете
Дорогие мои, земляки!
С вами путь лучезарен и светел
И заветные думы легки.
- Земляки! Вы сквозь тяжкие годы
Все священное в душах несли!
Видно, все вы из крепкой породы,
Дорогие мои земляки.
Полонский А.
Проблема исследования
70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Как же грандиозна наша Победа в Великой Отечественной войне! Подвиг советского народа, разгромившего фашистов, не померкнет в веках. Наша память о Великой победе с годами становится все более значимой.
Никогда не исчезнет из памяти гордость за наш народ, победивший фашизм. Никогда мы не забудем слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной. Будет и 100-летие и 200-летие Великой Победы, но люди будут помнить о ней всегда. Мы свято чтим память о тех днях, передавая из поколения образы воинов и созидателей. Чем больше времени отделяет нас от войны, тем чаще задумываемся над тем, какой ценой досталась Победа нашему народу.
Идет время. Все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Вот почему так ценны их живые рассказы о своей, пусть скромной, но великой причастности к тем событиям, когда решалась судьба Отечества. Это и явилось основной причиной, почему я решила участвовать в этом конкурсе.
Цель исследования: Я решила собрать и обобщить материал о человеке, который прошел всю войну простым солдатом и внес свой скромный вклад в большую и очень значимую для нашего народа победу в Великой Отечественной войне.
Тема исследования: Фронтовой путь земляка – ветерана.
Объект исследования: Объектом исследовательской работы является фронтовой путь и трудовая деятельность ветерана.
Предмет исследования: Предметом исследовательской работы является, вклад земляка – ветерана, которой внес свое участие в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Задачи исследования:
- уточнить понятие "ветеран войны";
- выявить забытых ветеранов нашего села;
- найти и изучить документальные материалы об участнике и ветеране в Великой Отечественной войне Михаиле Петровиче Гуренко (газетные статьи, документы, грамоты, фото из семейных архивов и районного краеведческого и школьного музеев);
- провести интервьюирование с родственниками Михаила Петровича Гуренко;
- обобщить собранный материал и сделать определенные выводы;
- сохранение исторической памяти для будущих поколений.
Актуальность:
Меня привлекает не тот ужас, который несет с собой война, а судьбы людей, их мужество, самоотверженность и патриотизм. И переполняет сердце чувство гордости за ту страну, где я родилась, за наш народ, победивший фашизм на земле.
Я хочу рассказать о жизни моего земляка, участника Великой Отечественной войны - Гуренко Михаиле Петровиче, который прошел всю войну простым солдатом в звании рядовой, на плечи которого легли все тяжести и ужасы этой войны.
Для исследовательской работы я встречалась с родственниками ветерана-земляка, беседовала и записывала необходимые сведения. Родственники смогли показать из семейного архива несколько фотографий, показали документы на полученные награды во время Великой Отечественной войны. Награды, полученные в мирное время за добросовестный труд. Также я работала с Интернет- ресурсами, нашла информацию и фотографии наград Великой Отечественной войны. Изучала методику написания исследовательской работы на сайтах Интернета. Фотографии ветерана я отсканировала и вернула родственникам. Проанализировав всю полученную информацию, выполнила исследовательскую работу.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Устные источники:
- Интервью с родственниками ветерана:
- Адаменко (Гуренко) Ниной Михайловной, Гуренко Марии Николаевной,
- Гуренко Владимиром Михайловичем
Документы из семейных архивов:
- Удостоверения, награды, приказы, фотографии, военные билеты.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
Михаил Петрович Гуренко родился в семье рабочих 1 января 1919 года в деревне Барановка, Николаевской слободы, Сталинградской области. Окончил 4 класса в р.п. Николаевский в 1932году. После учебы он работал колхозником колхоза им. Тельмана, с октября 1937 года перешел работать трактористом в Барановскую МТС. С 1938 по 1939 год он прошел курсы шоферов в рабочем поселке Николаевский, и работал до сентября 1939 года. Затем в 1939 году 27 сентября был призван в ряды Советской Армии. Красноармеец Михаил Петрович служил с 1939 по 1941 год шофером 366 автороты 2 армии в Прибалтийском особом военном округе (Приложение №1).
1. Прибалтийский округ к началу войны был самым молодым округом Красной Армии. Он был образован 11 июля 1940 года по предложению тогдашнего наркома обороны Тимошенко на основании Постановления СНК № 1193-464сс от 6.07.40г., а уже 17 августа переименовывается в Прибалтийский Особый военный округ, в связи с тем, что войска округа находятся в непосредственном соприкосновении с Вермахтом. Его образованию предшествовали бурные политические события в Прибалтике. 22 июня 1941 года Прибалтийский Особый военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт.
2. Герою моей работы досталось воевать в 49-ой армии, которая была передислоцирована в район Калуги на Можайскую линию обороны.
49-я армия начала свои боевые действия в ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. В период 1941года с 14 по 20 ноября соединения армии сумели ослабить части наступающего 13-го армейского корпуса и к началу декабря полностью остановили его продвижение на рубеже западнее Серпухова — Суходол (20 километров юго-восточнее города Алексина).
Михаил Петрович с особой гордостью вспоминал, что принимал участие в контрнаступлениях под Москвой, в Тульской и в Калужской операциях.
Из воспоминаний Михаила Петровича: «Война первое время застала нас врасплох, пришлось временно отступать, с большими боями и потерями. Но мы, воины, знали, что победа будет наша, потому что вся страна встала на защиту родины. И знали, что наш тыл нам поможет всем для разгрома злейшего врага всего человечества. Перед нами стала задача: спасти нашу Родину и наш народ.
Гитлеровская армия уничтожала все на своем пути, не считаясь ни с малыми, ни старыми людьми – убивала, казнила, жгла. Мне вспомнились те бои. Я был пулеметчиком в пехоте, мы наступали под городом Юхновым. Страшная осень 1941 года... Через г. Юхнов на запад по Варшавскому шоссе шли московские ополченцы. Наша общая задача - остановить врага, который рвется к столице. А с запада в город Юхнов прибывали транспорт с ранеными бойцами. Под госпиталь были отданы больницы, школы, общежития. Но враг рвался к Москве. Он нас обстреливал с трех сторон перекрестным огнем: минами, пулеметами. Но мы продвигались вперед, отвоевали с большим трудом и большой кровью каждый метр родной земли. Подошли к сильно укрепленному пункту. Нашей пехоте не было возможности дальше продвигаться. Пришлось нам садиться на танковый десант по 5 – 8 бойцов с гранатами, прорвали первую линию укрепление врага, наши бойцы пошли дальше в наступление. Город был освобожден 5 – марта 1942 года. В этом бою я был ранен и находился на лечении в госпитале. После лечения был снова на фронте, теперь уже 2 –ой Белорусский, где воевал уже шофером 1265 зенитно-артиллерийского полка 49-ой смоленской зенитно-артиллерийской дивизии. (Приложение №2)
Если вспоминать всю войну и все города и малые деревни, которые мы освобождали, то это займет несколько томов книг. Я один из тех миллионов солдат, который прошел всю войну от Москвы до Берлина. И мне эти воспоминания очень дороги и тяжелы, потому что война это большие потери близких друзей и сослуживцев» (воспоминания ветерана в ВОВ со слов сына и дочери М.П. Гуренко за год до смерти 1997г.)
Юхновцы свято хранят память о героическом подвиге. На западной окраине Юхнова у развилки дорог высится монумент освободителям города и района от немецко-фашистских захватчиков - советским воинам 50-й, 49-й, 43-й и 33-й армий, парашютистам-десантникам Западного фронта, курсантам Подольских военных училищ, аэродромным командам, летчикам: 1-го тяжелого бомбардировочного полка первой воздушной армии, ПВО Москвы, 40-го бомбардировочного полка, 24-го гвардейского Юхновского ордена Кутузова III степени легкобомбардировочного полка, ополченцам Тульского рабочего полка, воинам 1-го гвардейского конного корпуса... Нетленна память о героических сынах Родины. На территории района находится более 20 памятников и обелисков над братскими могилами (Приложение № 3)
До конца своей жизни Михаил Петрович мечтал побывать на местах боев, где сложили головы его товарищи, но так и не получилось ему осуществить свою давнюю мечту.
Боевой путь ветерана
3. Из хроники военных лет я узнала, что 2-ой Белорусский фронт воевал на Могилёвско-Минском направлении, это носило вспомогательный характер в рамках Белорусской операции.
49-я армия 2-го Белорусского фронта должна была на участке в 12 км, форсировав реку Проня, прорвать оборону. Соседние 33-я и 50-я советские армии должны были поддержать 49-ю армию и при отступлении противника начать его преследование. Конечной целью операции был захват городов Могилёв, Шклов, Быхов с форсированием Днепра, в районе Шклов — Могилёв и захватом обширного плацдарма на западном берегу реки для продолжения Белорусской операции в направлении Минска.
Боевой путь Михаила Петровича продолжается от Быхова после форсирования Днепра в сторону освобождению города Ломжа. В этот период времени Гуренко Михаила Петровича награждают Благодарностью от товарища Сталина за взятие городов: Смоленск, Могилев, Шклов, Быхов и за освобождение города Ломжа ( Приложение № 4) и за взятие городов Гданьска (Приложение № 5)
4. Взятие города Кёнигсберга проводилось в рамках очень сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции советских войск. Операция началась 13 января 1945 г. силами 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. Части Красной армии планировали окружить Восточно-Прусскую группировку противника, а затем уничтожить её. Противник оказал серьёзное сопротивление, поэтому блокировать вражескую группировку удалось только 26 января 1945 г. В итоге штурм Кёнигсберга начался лишь 6 апреля 1945года. 9 апреля под натиском войск 3-го Белорусского фронта и 2-го Белорусского фронта пал Кeнигсберг - город-крепость, щит Восточной Пруссии. В ознаменование этой победы Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кeнигсберга". Это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. Ею награждено 760 тысяч советских воинов. Среди них и рядовой Михаил Петрович Гуренко (Приложение № 6)
Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Благодарностью (8) за взятие городов от главного командования Советской Армии. На сайте «Подвиг народа» я нашла подтверждающие документы (Приложение №9). А также он награжден множество юбилейными наградами
Трудовой путь ветерана
5. Михаил Петрович после окончания войны отвоевал и трудовую оборону, работал бригадиром по животноводству совхоза «Вербенский», а затем старшим чабаном совхоза. За трудовые успехи в 1970г. выдан удостоверение и присвоено звание «Мастер животноводства первого класса», (Приложение №7) 1974 году награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1974 года», 1976 году главный комитет ВДНХ СССР награждает Бронзовой медалью, 1980 году награждён медалью «Ветеран труда». Михаил Петрович трудился в родном колхозе до глубокой старости, и приносил пользу Николаевской земле.
Михаил Петрович прожил свою жизнь с честью и достойно. Ему очень нравилась деревня. Он любил работу, которой занимался, любил свою семью, и вообще любил людей. Вместе с супругой Марией Васильевной вырастили двух дочерей и сына, вынянчили внуков. Дом, все надворные постройки построил своими руками. Что говорить, мастер золотые руки! И все же главная черта его характера – доброта, трудолюбие и скромность. Если кому требуется помощь, он всегда приходил и помогал.
В книге «Солдаты Победы» 8 том, стр.52 о нем записано: Гуренко Михаил Петрович, р.1919г, х. Барановка, рядовой, 33 сп. Приложение №1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Результаты исследования. Невозможно измерить значение ветерана Великой Отечественной войны в победе над фашисткой Германией, освобождении территории России и многих других стран от фашистского ига. Моя исследовательская работа будет маленькой крупицей в память о моем земляке. Он также очень много сделал для Победы. Но его скромность и порядочность, ни позволило широкой публикации его заслуг среди земляков. А те награды, которыми он награжден, и свидетельствует, а его беззаветной преданности перед Родиной, мужества и героизма в победе над фашизмом. Я думаю, что мы должны знать, помнить и гордится что жил в нашем селе такой человек как Гуренко Михаил Петрович.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
- Домашний архив семьи Гуренко
- Интернет ресурсы. Сайт «Подвиг народа»
- Водолагин М.А. «Очерки, истории Волгограда»
- Архивная справка ЦАМО
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: