Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
В настоящее время в Правительстве Российской Федерации принимаются законы, способствующие работе сельского хозяйства на полную мощность, для того чтобы противостоять Западным санкциям. Но вместе с подъёмом агропромышленного комплекса, во многих местах оборвалась связь поколений, которая образовывала целые хлеборобные династии. Сейчас многие опытные хлеборобы ушли или уходят на заслуженный отдых, а молодёжь считает тяжёлую, малооплачиваемую крестьянскую работу не престижной. К сожалению, это мнение разделяют и многие родители. Стать простым механизатором, это вовсе не значит быть им всю свою жизнь. Владимир Григорьевич начинал свою трудовую деятельность помощником комбайнера, а сейчас заслуженный механизатор, орденоносец, уважаемый на селе человек. Своим собственным трудом достиг этого успеха. Чем не пример для подражания молодёжи и их родителям.
Цель нашей работы:
Собрать материал о заслуженном механизаторе РСФСР Паслён Владимире Григорьевиче.
Задачи:
- Встретиться и побеседовать со знаменитым хлеборобом
- Изучить имеющуюся литературу в библиотеке
- Посетить кантору ООО "Арчединское".
Объект:
Жизнь и трудовая деятельность хлебороба.
Предмет:
Посильный вклад в развитие хозяйства и посёлка.
Обоснование актуальности темы:
Мы думаем, что эта тема актуальна в наши дни, так как на примере жизни этого человека можно воспитывать любовь к нелёгкому труду хлебороба, к преданности своему делу. Если опыт работы таких людей будет широко пропагандироваться, это поможет найти своё место в жизни многим подросткам, у которых появится цель в жизни, на селе могут исчезнуть такие острые социальные проблемы как наркомания, алкоголизм. И тогда крестьянскому роду не будет переводу.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Устные источники:
Беседа с хлеборобами:
- Паслён В.Г.
- Сониным Александром Александровичем
Периодическая печать:
- Доблесть идущих впереди//Вперёд.1976 г.
- Страда в совхозе "Арчединский"// Вперёд.1987г.
- Комбайнер года// Волгоградская правда. 2002 г.
Семейный архив Паслён В.Г.:
- Фотографии
- Награды и удостоверения к ним
- Почётные грамоты, благодарности, дипломы.
Архив ООО "Арчединское"
- Трудовая книжка работника
Используемая литература:
- След на фроловской земле. Чушкин Александр. ГУПВОППМ. 2003
Анализ источников и литературы:
- 20 августа 2014 года мы провели беседу с Паслён В.Г. из которой узнали о главных событиях его жизни
- Сонин А.А. в беседе с нами поделился о том, как тушили совхозное поле со знаменитым хлеборобом, как смогли выжить в трудное время совхоз и люди, благодаря ценным советам Владимира Григорьевича. Беседа проводилась 28 сентября 2014 года
- Из газет мы узнали об ударном труде в цифрах и процентах нашего земляка
- Фотографии помогли нам лучше узнать нашего героя
- С помощью наград и удостоверений мы смогли наглядно представить себе, чем был награждён Владимир Григорьевич
- Изучив почётные грамоты, благодарности, дипломы, мы узнали о достижениях хлебороба, о его намолотах зерна, вспашки зяби, о том что, Паслён В.Г. имеет грамоты разного уровня.
- Посетив контору ООО "Арчединское", мы смогли познакомиться с трудовой книжкой нашего героя и выяснили, что первая запись была сделана 1 января 1961 года, а последняя 1 января 2010 года, в связи с уходом на пенсию. Вся трудовая жизнь связана хлебороба с нашим родным хозяйством, только три года перерыва в работе, пока находился в в рядах Советской армии.
- Познакомиться с краткой биографией мы смогли, изучив книгу А. Чушкина "След на фроловской земле".
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
В самое голодное время, 10 марта 1943 года родился Володя, в многодетной крестьянской семье в хуторе Рубежный Фроловского района Сталинградской области. До школы, как и все его братья и сёстры помогал родителям. С 1950 по 1957 гг.обучался в школе. Во время летних каникул помогал хозяйству: пас лошадей, возил зерно от комбайнов на быках. Школу закончил в 14 лет. Сразу пошёл работать в совхоз "Арчединский". Летом работал помощником комбайнера, прицепщиком, а зимой в кузнице. В свои неполные пятнадцать лет лихо штурвалил и неплохо разбирался в технике. В 16 лет Владимир поехал в район учиться на курсы механизаторов, потому что никакой другой профессии для себя не представлял, так как его отец, дед были связаны с землёй. После окончания курсов вернулся в родной совхоз и стал работать трактористом в хуторе Рубежный.
С 1962 по 1965 гг. проходил службу в вооружённых силах СССР, в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. После демобилизации вновь стал работать механизатором: летом на комбайне, осенью и весной на трпакторе, зимой занимался ремонтом инвентаря и технике. После работы ходил в кино, где встретил свою любовь - Долбикину Надежду. 4 сентября 1966 года Владимир и Надежда стали мужем и женой, молодых поздравляли всем селом, как принято в деревне. Администрация совхоза выделила молодожёнам квартиру. Через год в семье Паслён родился сын, которого назвали Игорь. Молодой отец ещё с большим энтузиазмом взялся за работу. Хлебное поле навсегда стало его судьбой. На какой только технике ему не пришлось работать! С раннего утра и дотемна, а то и ночами бороздил совхозные поля, не оставляя невозделанными ни одного клочка земли. Учился у опытных мастеров А.И. Петрова, Д.И. Рыбалкина, П.Ф. Киреева, присматривался, советовался. Понял, высокие показатели складываются из многого, даже из того, на что раньше не обращал никакого внимания: перекурил чуть дольше обычного, поговорил, а время идёт, и вот уже конец рабочего дня. За получение высоких урожаев в 1967 году был награждён ценным подарком и грамотами от администрации совхоза "Арчединский". Слова благодарности за добросовестный труд, сказанные на миру, остались в сердце хлебороба навсегда. На всю жизнь запомнился и до сих пор греет душу праздник, который проводился на полевом стане по окончании уборки, в честь передовиков производства. А через несколько лет о нём заговорили в районе как об опытном комбайнере, передовике производства. Каждый год в течение всей уборочной страды на кабине Паслён В.Г. развевался красный флаг передовика. За доблестный труд и в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина Владимир Григорьевич 24 марта 1970 года был награждён медалью "За доблестный труд". Ежегодно механизатор старался работать так, как будто это была его последняя рабочая страда. Техника, инвентарь, всегда были у него в надлежавшем порядке. И это давало свои результаты. Паслён добивался всегда поставленных перед жатвой планов намолотить 10000 центнеров зерна. За это указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года Паслён В.Г. был награждён орденом "Знак Почёта" за № 962402.
"В 1976 году в совхозе "Арчединский" было впервые создано безнарядное звено. Паслён В.Г. добровольно вызвался в нём работать. Механизаторы единодушно избрали его звеньевым. За звеном, состоящим из 6 человек , закрепили полевых угодий - более 4000 гектаров. Зимой отремонтировали технику и сельскохозяйственный инвентарь, а во время работы старались содержать технику в отличном состоянии, любую поломку устраняли очень быстро. Во время полевых работ за смену члены звена вырабатывали на каждого по 150 % нормы. В результате подведения итогов работы за год, выяснилось, что в звене на каждого работающего, в среднем за год, произвели продукции на сумму 90 тысяч рублей, тогда как в среднем по совхозу на механизатора выходило по 20 тысяч".[1]В начале уборочной страды каждый член звена взял обязательство намолотить по 10000 центнеров зерна, а в итоге намолотили по 11000. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года звеньевой Паслён В.Г. был награждён орденом Трудовой Славы III степени.
Владимир Григорьевич не остановился на достигнутых результатах, он продолжал самосовершенствоваться. Каждый год он перевыполняет взятые на себя социалистические обязательства. В 1978 году он первым в совхозе "Арчединский" и в районе намолачивает 10000 центнеров хлеба. За что награждается почётной грамотой, а решением районной комиссии от 6 апреля 1979 года за достигнутые результаты в социалистическом соревновании он становится лауреатом районной премии. На памать он получил Диплом и ленту лауреата районной премии. Также за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение социалистических обязательств, принятых на 1978 год комбайнер совхоза "Арчединский" от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства был награждён почётным дипломом. На следующий год механизатор вновь первым в совхозе и районе намолачивает 10000 центнеров зерна. За это Волгоградский областной комитет КПСС и исполком областного Совета народных депутатов награждают его почётной грамотой и денежной премией.
Зимой и летом, в стужу и зной, не покладая рук, трудился Владимир Григорьевич на комбайне, на тракторе, пахал, сеял, стягивал солому на гумно, зимой чистил дороги, помогал кормить скот на ферме в непогоду. За долгие годы работы досканально изучил технику, разбирается во всех узлах комбайна, трактора, он чаще упреждает поломки, чем устраняет их. Своим опытом работы, он охотно делится с молодёжью. Он частый гость в подшефной местной школе, летом наставник молодого штурвального, который приходит со школы на время уборочной страды, словом и делом помогает своим коллегам, ненавязчиво поможет, подскажет, чем не поставит человека в неловкое положение. В своё звено не боится брать молодых, неопытных механизаторов. Владимир Григорьевич личным примером заставляет молодёжь работать, перенимать опыт старших. За это опытный механизатор, по итогам социалистического соревнования за год был призван лучшим наставником молодёжи и был награждён почётной грамотой.
В 1980 году механизатор Паслён В.Г. взял повышенные социалистические обязательства, намолотить на комбайн 15000 центнеров зерна. И данное слово сдержал. Такой результат стал возможен благодаря мастерству комбайнера, строгому выполнению агротехнических мероприятий. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании Волгоградский обком КПСС, исполком областного Совета народных депутатов присвоил товарищу Паслёну В.Г. почётное звание "Лучший комбайнер уборки 1980 года", а президиум Верховного Совета СССР своим указом от 13 марта 1981 года наградил опытного механизатора орденом Трудовой Славы II степени за № 11570.
Владимир Григорьевич упорно овладевал знаниями и шёл вперёд. Принимал активное участие в обработке паровых полей. Здесь важно было не только содержать поля чистыми от сорняков, но поддерживать в них влагу, способствовать накоплению в почве питательных элементов. Эту работу могли доверить только лучшим. Этому подтерждение Указ от 13 августа 1986 года Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР".
После получения почётного звания, попрежнему трудился в родном хозяйстве. "На севе ранних зерновых Паслён В.Г. засевал в день на тракторе К - 700 по 80 - 90 гектаров при норме 60". [2]Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 1997 года Паслён В.Г. был награждён орденом Почёта
В марте 2003 года механизатор оформился на пенсию, но даже после этого не желал отдыхать лёжа на диване. Он по - прежнему принимал участие в уборочной страде и как всегда имел лучшие намолоты в хозяйстве. Жатва 2007 года для Владимира Григорьевича была юбилейная, 50-я. Поздравить его в поле приезжали директор ООО "Арчединское" А.В. Милюков и глава Фроловского муниципального района В.Ф. Васичкин. Подарком для юбиляра стал новенький велосипед. В 2009 году, после завершения своей 52 жатвы, Паслён Владимир Григорьевич, ушёл окончательно на заслуженный отдых.
Привязанность к родной земле Владимир Григорьевич передал своему сыну Игорю. До службы в армии работал механизатором в совхозе "Арчединский", а после службы поступил учиться в техникум на агрономический факультет. По окончании его работал в хозяйстве агрономом - химиком, а в настоящее время работает агрономом - семеноводом. Также он вырастил в хозяйстве достойную себе смену, это механизаторы Зверев Владимир, Ромазанов Алексей, Сонин Александр, Колпаков Игорь... У механизатора - орденоносца любовь к родному краю, родной земле всегда были и остаются на первом плане. Из беседы с механизатором, дважды лауреатом областной премии по вспашки зяби Сониным А.А.: "Во время уборочный страды загорелось совхозное поле, я находился рядом с возгаранием, а Владимир Григорьевич находился на другом конце поля, увидев огонь он не раздумывая выехал из загонки и бросился тушить поле. затем к нам присоединились и другие. В результате ущерб, нанесённый полю, был незначительный. Также он смог поддержать нас словом и делом в трудное для хозяйства время, когда заработанную плату не платили месяцами, совхоз был опутан долгами. Он личным примером вдохнавлял коллег трудиться в родном хозяйстве, не уезжая на заработки. В 2007 году ООО "Арчединское" смогло расплатиться с прошлыми долгами, вовремя выплачивать заработанную плату работникам. Сейчас хозяйство живёт без кредитов, на свои собственные деньги". Мы думаем, что в этом есть немалая доля заслуги и Владимира Григорьевича.
В последние годы многие потянулись к храму, к Богу. Восстанавливаются старые, строятся новые храмы, а там, где нет такой возможности, открываются молельные дома. Такой дом открыт в посёлке Образцы. Он носит имя Благоверного великого князя Александра Невского. Под молельный дом приспособили здание бывшей библиотеки. Привели его в порядок, оформили должным образом, принесли иконы, освятили. Теперь жители посёлка могут помолиться здесь, не выезжая в город Фролово. У истоков этой работы стояла семья Паслён Владимира Григорьевича.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Изучив письменные и устные источники мы пришли к следующим выводам:
1.Труд Владимира Григорьевича признан на государственном уровне: он единственный "Заслуженный механизатор" во фроловском районе, кавалер четырёх орденов "Знак Почёта", "Трудовой Славы III степени", "Трудовой Славы II степени", "Почёта".
2. Победитель в социалистическом соревновании в совхозе, районе, области, стране.
3.Все свои трудовые годы посвятил родному хозяйству, первая запись в трудовой книжке сделана в 1961 года о зачислении в совхоз "Арчединский", а последняя 1 января 2010 года об увольнении из ООО "Арчединское" в результате выхода на пенсию.
4.Словом и делом помог пережить трудные времена коллегам и жителям посёлка.
5.Принял посильное участие в открытие молельного дома в посёлке "Образцы".
6. Деятельность Паслёна В.Г. признана жителями п.Образцы и администрацией Фроловского района. 30 сентября 2005 года получил звание почётного гражданина Фроловского муниципального района, ему вручили диплом за № 2, а первым этого звания был удостоин бывший глава Фроловского района Сергей Степанович Тимошенко. По мнению самого Владимира Григорьевича "Это звание является самым важным в его жизни. Значит люди помнят мой труд, мои дела и уважают за это. Не зря жизнь прожил".
1 сентября 2014, года Паслён Владимир Григорьевич, был гостем в шашей школе на классном часе "Моя Малая родина". Он рассказал школьникам о почётном труде хлебороба, двое ребят, решили продолжить своё обучение в училище и получить профессию хлебороба. Крестьянскому роду не будет переводу.
На классный час мы подготовили презентацию и оформили стенд. Наша работа займет достойное место в школьной краеведческой комнате, её можно использовать для проведения классных часов, бесед по профессиональной ориентации. Мы думаем, что эту работу можно будет дополнить новыми сведениями о нашем земляке, которые не вошли в эту работу.
Паслён Владимир Григорьевич прекрассный пример для подражания молодёжи и их родителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
- Доблесть идущих впереди//Вперёд.1976 [1]
- Страда в совхозе "Арчединский"// Вперёд. 1987.[2]
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: