Конкурсная работа
Номинация «Вечный огонь памяти»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
Великая Отечественная война давно миновала. В нашей стране погибли десятки миллионов солдат и офицеров, защищая Родину, все они наши предки. Кто-то из бойцов прошел всю войну, а кто-то, призвавшись на фронт, в первом же бою погиб. Наши деды и отцы ценой своей жизни заслужили победу.
Без правдивого знания прошлого не может быть нормального настоящего и, тем более, благополучного будущего.
Тема нашей работы: «Путь мужества и славы».
Актуальность работы не только в том, что приближается 70-летний юбилей Победы, но и, как сказал выдающийся полководец Великой Отечественной К. К. Рокоссовский: «Когда народ забывает свою историю, он становится населением», а нам хочется быть частичкой своего народа. Это важно для нас, потому что мы частичка страны. Только знание своего исторического прошлого может укрепить в нас почитание традиций и непреходящих человеческих ценностей – любви к Родине, доброты и справедливости, уважение старших.
Многогранная летопись Великой Отечественной войны была бы неполной без фотографий и документов военных лет. Эта коллекция бесценных свидетельств истории войны особенно интересна и значима, так как она – зримая память войны. Изучая армейские документы и фотографии Лавриненко Петра Ивановича, мы получили возможность ещё раз прикоснуться к истории, узнать много ранее неизвестного нам о той страшной войне.
Цель работы: по военным фотографиям проследить боевой путь солдата Великой Отечественной войны Лавриненко Петра Ивановича.
Задачи исследования:
- Выяснить, когда Лавриненко П.И. был призван в действующую армию, его военная специальность, воинское звание.
- Узнать, в каких войсках и на каких фронтах сражался, какие имел боевые награды, когда демобилизовался.
- Узнать о послевоенной жизни Петра Ивановича Лавриненко.
Для достижения поставленной цели использовались следующие методы и приемы:
- Встречи и беседы с родственниками,
- Сбор и изучение материалов: документов, военных фотографий, вырезок из газет, грамот, медалей и др.
- Работа с литературой, соответствующей заявленной теме,
- СМИ и сайтами в сети Интернет
- Обработка собранного материала.
Собранные материалы помогут нам во время подготовки экскурсий, на уроках истории, классных часах и внеклассных мероприятиях, посвящённых теме Великой Отечественной войны.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
-
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
Глава 1
По дорогам войны
Что может рассказать нам обычная фронтовая фотография, кусочек пожелтевшего картона? На первый взгляд ничего особенного, но если всмотреться в неё, можно увидеть намного больше чем, кажется. Можно пройти по дорогам войны, пусть даже через много лет.
У нас в руках фотография, сделанная во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. На ней Петр Иванович снят в форме танкиста. На груди знак « Гвардия».
Знакомимся с биографией П.И. Лавриненко.
Петр Иванович родился 12 июля 1915 года в селе Капкинка, ныне Октябрьского района Волгоградской области в многодетной крестьянской семье. В 1927 году образовался совхоз «Крепь». Весть о том, что образовалось государственное сельскохозяйственное предприятие, облетела близлежащие села и деревеньки. В 1930, пятнадцатилетним пареньком, Пётр Лавриненко был принят на работу в совхоз «Крепь».
Крутым поворотом в его жизнь вошла Великая Отечественная война. В августе 1941- го прямо в поле нарочный из военкомата доставил девять повесток. Одну из них получил Пётр Лавриненко, работавший трактористом производственной бригады. Эта повестка четко разделила его жизнь на период мирной работы среди седых ковылей и годы ежедневных жестоких боев с врагом.
Намытарился Пётр Иванович в степях под бомбежками, пока не определили его в саперный взвод. Получив навыки в разминировании, он вскоре участвовал в боевых действиях по обороне Сталинграда. Такие населенные пункты, как Громославка, Васильевка и многие другие, знакомы ему были не по карте: в боях за их освобождение он был и сапером, и автоматчиком, и санитаром. Ему довелось строить мост через Дон у Калача, потом возводить временные переправы через Волгу у Сталинграда. Затем он стал военным механизатором. Только теперь у него в руках были рычаги не трактора, а танка. Лавриненко П.И. служил в 4-ом механизированном корпусе.
Из источников сети Интернет, мы выяснили, что 4-й гвардейский механизированный Сталинградский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова корпус, в котором служил наш земляк, имеет большую, поистине героическую боевую историю. «Его воины прошли по тернистым дорогам Великой Отечественной войны более 8300 километров и находились в огне сражений около 1000 дней и ночей. Корпус участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.
Выполняя миссию по освобождению народов Юго-Восточной Европы от фашизма, воины прославленного корпуса пронесли свои боевые знамёна по приморским районам Румынии, затем по Болгарии, Восточной Югославии, Венгрии и Южной Чехословакии ».
В Болгарии в октябре 1944 года и снялся Петр Иванович на фото. Об этом говорит подпись, сделанная им: «Посылаю вам фотографию в дни Отечественной войны для своей жене Пологей Васильевне. От вашего мужа Петра Ивановича. 10.10.44 год. Болгария»
На фото Петр Иванович имеет знак «Гвардия». Нам стало интересно, кому вручали отличительный знак «Гвардеец»?
В «Истории Великой Отечественной войны. – Архив статей и воспоминаний» читаем: «Советская гвардия родилась во время тяжелейших оборонительных сражений лета и осени 1941 года под Смоленском. В ноябре 1941 года, первой гвардейской танковой частью стала 4-я танковая бригада под командованием полковника М.Е. Катукова. В наступательных операциях 1943 - 1945 гг. гвардейские объединения и соединения, как правило, действовали на решающих направлениях - там, где решалась судьба боя и сражения. Недаром в войну говорили: «Там, где гвардия наступает, врагу не устоять. Там, где гвардия обороняется, врагу не пройти». 21 мая 1943 года для военнослужащих гвардейских частей и соединений был учрежден нагрудный знак «Гвардия».
Мы смотрим на пожелтевшую фотографию, и испытываем гордость за своего земляка. Люди, подобные Петру Ивановичу, отстояли честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Их истинный патриотизм, сила духа, самоотверженность, мужество достойны нашей памяти и уважения.
Петр Иванович жил фронтовой жизнью с её суровыми законами. Повседневные подвиги его боевых соратников казались ему самыми обыкновенными явлениями фронтовых будней. Постоянным местом жительства были блиндажи
и окопы, башни танков и самоходно-артиллерийские установки. В них солдаты были «прописаны» до полной победы над врагом. В них питались, проводили всё свободное время, писали родным и любимым письма, сочиняли стихи, иногда фотографировались на память.
Мы держим в руках еще одно фото. Эта фотография очень «говорящая»: «В дни Отечественной войны в городи Айтуси. Болгария. Посылаю на долгую память своей дорогой и любимой Полички. И посылаю на память своим родным деткам. Сравнялось 4 года как мы с тобой нивидимся . А потому прошу храни их. Здесь мой лучший товарищ. Я не должен своих друзей забыть. На долгую память любимой Полички. 1945г.29.1.Лавриненко Петр.И.»
Петр Иванович сфотографировался вместе со своими друзьями танкистами. Их лица спокойны, серьезны. Видно, что это фронтовые друзья. Война, пережитая опасность сближает людей, и они остаются родными на долгие годы спустя.
Что ждет этих людей всего, может быть, через несколько часов? Каким будет исход боя? Все ли из него вернутся?
Петру Ивановичу пришлось водить свою тридцатьчетверку по холмам Венгрии и тесным улочкам старой Вены. Там он потерял множество друзей однополчан.
Сын Петра Ивановича, Алексей Петрович рассказывает, что отец про войну вспоминал редко. Эти воспоминания были тяжелы для него, бередили память и душу. Пётр Иванович говорил, что «война – это будни. Это– каждый день смерть, каждый день ужас, к которому не сразу привыкаешь. Война–это ещё и невероятный труд, преодоление самого себя. Закалка. Короткий отдых и снова бой. На войне случается разное: иногда чудом остаешься жить, иногда тяжёлое ранение надолго выводит из строя. Мучительно видеть смерть товарищей, смерть разную: и героическую, и случайную, и нелепую. Жили одним днём. Мечтали о счастливой мирной жизни…»
В победном 1945 году Лавриненко П.И. вернулся домой к своей любимой жене и детям.
Взглянув на ордена и медали Петра Ивановича, можно проследить путь, по которому прошел воин на тернистых дорогах войны.
Медаль «За оборону Сталинграда» - это танкисты 4-го гвардейского стояли насмерть у внешнего обвода в районе Котельниково, отражая ожесточенные атаки войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную под Сталинградом гитлеровскую армию.
Медаль «За освобождение Югославии» - это танк П. И. Лавриненко первым пришел на помощь югославским партизанам. Особенно запомнилась Петру Ивановичу операция по взятию Белграда, столицы Югославии. Об этом он рассказывал своим родным: « Все танки, самоходки и машины корпуса были выстроены в одну линию: танк – три машины, самоходка – три машины, танк – три машины, и так далее. В самую темень, в 4 часа ночи, мы начали психическую атаку на город. Чёрной ночью,с зажжёнными фарами, под вой сирен, на фашистов двинулась целая волна советских «танков» (как предполагали враги). Они же в полной темноте видели только зажжённые фары. Они и предполагать не могли, что танков, на самом деле, была только четвертая часть, остальные – автомашины. Нацистам казалось, что тысяча «танков» одной сплошной стеной движется на город. А танков-то было всего 250. Остальные светящиеся фары – автомобили. Фашисты не выдержали этой психической атаки, отступили».
Лавриненко П.И. был награжден орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью « За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».
Из источников мы узнали, что медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку « ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное её отличие от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». На просьбы родных, рассказать, как ветеран получил медаль « За отвагу», Петр Иванович, скромно пожимал плечами и говорил: « В бою ведь не думаешь о награде. Выполнил задание - хорошо, остался жив - вот тебе и награда. Командир сам решает, отважен был, или нет. Да, и что я тогда знал об отваге! Мы же не за медали воевали!»
Глава 2
Ни дня без дела
Домой Петр Иванович вернулся коммунистом. Время было тяжелое, надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, а главное – вдохнуть жизнь в разоренную деревню. Его назначили управляющим отделения.
Много труда, знаний и хозяйской сметки вложил Петр Иванович, чтобы поднять сельскохозяйственное производство. Имея технические знания и большой практический опыт, он постоянно занимался техникой, заботился о пополнении механизаторских кадров. В 1953 году Петр Иванович снова вернулся к любимому делу, сел за рычаги трактора. И вскоре к медалям за бой прибавились медали за труд.
Первой из них была медаль «За освоение целинных и залежных земель», которой П. И. Лавриненко был награжден в 1955 году. В то время в совхозе «Крепь» было поднято свыше 4 тысяч гектаров целины.
Укреплялся совхоз, расширялось производство. Петр Иванович был механизатором широкого профиля: знал все тракторы от маломощного колёсного до современного гусеничного, овладел комбайном. Он стал одним из лучших комбайнеров Калачевского района.
За самоотверженный труд Пётр Иванович был награждён орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», отмечен золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
В 1973 году был удостоен высшей награды нашей Родины-ордена Ленина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Заключение
В ходе исследования мы провели интересную работу:
- изучили фронтовые фотографии и документы из семейного архива Лавриненко Петра Ивановича;
- провели беседу с сыном Петра Ивановича - Алексеем Петровичем Лавриненко;
- изучили историческую литературу, относящуюся к периоду Великой Отечественной войны;
- использовали материалы тематических интернет-порталов;
- на основе собранной информации подготовили сообщение о боевом и трудовом подвиге нашего земляка Лавриненко П.И.
Планируется использование собранного материала на уроках истории, «Уроках мужества», классных часах.
По полученным данным можно сделать следующие выводы.
Наш земляк -Лавриненко Петр Иванович прошел героический фронтовой путь. Он принимал активное участие в боевых походах в составе 4-й гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса, геройски бил фашистов. Он внёс большой вклад в Великую Победу.
В послевоенное время Петр Иванович самоотверженно трудился в деревне, восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство.
Люди, подобные Петру Ивановичу, отстояли честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Их истинный патриотизм, сила духа, самоотверженность, мужество достойны нашей памяти и уважения.
Мы убедились, что поколением победителей надо гордиться, чтобы не прервалась нить памяти.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Источники
- Фотоархив семьи Лавриненко П.И., А.П.Лавриненко, сына Лавриненко П.И.
- Наградные документы из семейного архива Лавриненко.
- Общедоступный электронный банк документов «Мемориал» (http://www.old-memorial.ru/)
- Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru/)
- http://www.4gsmkorpus.s402.edusite.ru/
- http://www.pretich2005.narod.ru/
Литература.
- Истории Великой Отечественной Войны - Архив статей и воспоминаний. (http://www.otvoyna.ru/statya72.htm)
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: