Мы гордимся тобой, ветеран!

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

2015 год ознаменован великой датой: наш народ отмечает 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Страшное и трудное время осталось в истории страны. Уходят от нас последние ветераны – свидетели тех трагических лет. Но нельзя допустить, чтобы с ними ушла в небытие память о настоящих героях, жизнью и кровью своей отстоявших нашу жизнь, нашу свободу, нашу историю.

Молодое поколение  уже плохо представляет себе, насколько высока была цена той далекой Победы. Страшно слышать, что на нашей земле могут быть нацисты, что потомки бывших собратьев по оружию могут сносить памятники солдатам-освободителям!

Нельзя сейчас оставаться в стороне от таких событий. Ведь во всех уголках нашей великой Родины найдутся те люди, которые смогут всколыхнуть память соотечественников. И вновь вспомнятся и прозвучат имена тех, кто ушел в историю. Ради них, ради себя, ради тех, кто придет за нами, мы должны стоять на страже чести своей страны, хранить ее прошлое, чтобы светлым было будущее!

Мало остается таких людей, которые могут рассказать о войне, но есть еще документальные свидетели: письма, фотографии, похоронки. С их помощью мы можем прикоснуться к тому времени, заглянуть в те далекие, к счастью, незнакомые нам горькие годины.

Каждой семьи коснулась война. Не обошло это горе и жителей хутора Рогожин. 

Свою работу я посвящаю нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Целью  исследовательской работы является изучение жизни и деятельности уроженца  хутора Рогожин Михайловского района Волгоградской области (во время войны – Калининский район Сталинградской области), участника Великой Отечественной войны, майора запаса Петра Лукича Мелихова.

 Задачи:

  • Обобщить материалы школьного музея и проследить ключевые  этапы жизни Мелихова П.Л..
  • Провести историко-эмоциональный анализ воспоминаний ветеранов, их родственников, хуторян, архивных документов самого Петра Лукича  по следующим позициям: участие Мелихова П.Л. в жизни хутора, участие в Великой Отечественной войне, личный вклад в сохранение истории хутора.                                                                                                             

Объектом исследования является жизнь и деятельность участника Великой Отечественной войны Мелихова Петра Лукича.

Предметом исследования является  личный вклад П.Л. Мелихова  в сохранение исторического наследия казачьего хутора.

Источниками исследования являются воспоминания ветеранов, односельчан, письма,  публикации,  благодарственные письма.

Методика исследования.

Основными материалами для исследовательской работы послужили архивы ветерана Великой Отечественной войны, майора запаса Петра Лукича Мелихова, уроженца хутора Рогожин. Настоящий патриот своей земли, Петр Лукич 10 лет работал над созданием Альбома Памяти, в котором он собрал фотографии земляков - участников войны и изложил краткие сведения о боевом пути каждого из них.

Нашей школе был передан этот альбом и материалы: письма фронтовиков, копии похоронок, благодарственные письма, статьи газет. Чтобы создать единую картину участия нашего земляка в Великой отечественной войне, проследить его боевой путь, мы прочитали и сопоставили 228 страниц рукописного текста (письма фронтовиков, их родственников, памятные записи Мелихова П.Л.), работали с Книгой Памяти Михайловского района, обращались к газетам «Казачий круг», «Призыв», «Известия», беседовали с жителями хутора Рогожин.

В результате я могу утверждать, что Мелихов Петр Лукич внес неоценимый вклад в сохранение исторического наследия нашего хутора. Своим кропотливым трудом заслуженный ветеран показал блестящий пример трепетного отношения к истории своего хутора как части нашей огромной Родины. Наследие Петра Лукича в виде его архива и Альбома Памяти позволяет современным школьникам и односельчанам больше узнать о давно прошедшем времени ,о своих корнях,  позволяет проследить участие рогожинских жителей- казаков в Великой отечественной войне.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Головкин Г.М., Жуплева В.Ф. Книга Памяти. Михайловский район.- Волгоград: Комитет по печати,1995.-240 с.
  2. В.Самохин. Он штурмовал Берлин.// газета «Призыв» -1996 - № 75 –с.2
  3. П.Л. Мелихов. Этого никогда не забудешь.// газета «Казачий круг» - 1995 -№ 10 – с.3
  4. П.Л. Мелихов. Альбом Памяти. Волгоград.- 1995.
  5. И.Нерезов. Гвардии старшина.// газета «Казачий круг» - 1995 - № 38 – с.3
  6. Письма ветеранов, их родственников.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Петр Лукич Мелихов родился и вырос в хуторе Рогожин Калининского района Сталинградской области в старинной казачьей семье. О детстве не сохранилось никаких сведений, а основные воспоминания относятся, конечно же, к войне. И этих знаний о нашем земляке – малые крохи: весь  архив Петра Лукича посвящен землякам – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. О себе ветеран говорит очень мало и в нескольких словах – показатель скромности и преобладания чувства уважения к другим людям. Поэтому сведения о Петре Лукиче приходилось собирать по частицам: из газетных статей, писем современников, воспоминаний жителей хутора.

На начало войны Мелихову Петру едва исполнилось 18 лет. Он не попал, как многие его сверстники, сразу на фронт, а был направлен в военное училище. В боях участвовал с июля 1944 года на ленинградском фронте. Был командиром взвода 34-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона.  Смерть не раз глядела в глаза. Скупые строки о себе в статье «Письмо погибшему другу»: «Тонул в реке, возвращаясь из разведки. В сентябре 1944 года оказался под лафетом орудия после танковой атаки немцев. Окончил войну в Курляндии» */1/

Из-за отсутствия сведений не удалось выяснить, какие подвиги совершил наш земляк, но на фотографиях Петра Лукича мы видим множество наград, среди них орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Мы понимаем: такие награды достаются кровью.

Петр Лукич вышел в отставку в звании майора. После войны он выбрал самую мирную профессию - учитель. По окончании педагогического института бывший военный вернулся в родной хутор и стал директором школы. 31 год он отдал детям!

Выйдя на пенсию, оставаясь энергичным, полным сил и желаний приносить пользу людям, Петр Лукич совершил еще один, мирный подвиг: организовал работу по сбору сведений о своих земляках- участниках Великой Отечественной войны. Он вознамерился создать Альбом Памяти с фотографиями и описанием боевого пути каждого рогожинского казака. Дело неимоверно трудное: прошло много лет,  оборвались связующие нити – одни погибли на фронте, другие умерли, третьи разлетелись по огромной нашей стране. 

К этому времени Петр Лукич уже живет в Волгограде. Где и как искать земляков? Первые письма он отправляет здравствующим хуторянам. Потом сам поехал в Рогожин. Встретился с бывшими фронтовиками, записал их рассказы, взял кое-какие адреса у родственников тех, кто после войны покинул хутор. В местном Сельском Совете разыскал довоенную подворно-хозяйственную книгу – выписал из нее имена. И засел за письма. Вскоре пришли первые ответы. С новыми адресами, с советами, к кому еще обратиться, чтобы узнать о судьбе того или иного человека.

И так от человека к человеку шел Мелихов П.Л., по строчке, по факту, по случаю, запомнившемуся кому-то, собирая сведения о каждом из хуторян-солдат Отечественной войны. В его адрес шли письма из Тбилиси и Камышина, из Львова и Коломны, Ленинграда и Краснодара – отовсюду, где жили казаки с хутора Рогожин.* /2/

«Вот уже семь лет собираю я материалы об участниках Великой Отечественной войны родного хутора Рогожина Михайловского района. К сожалению, слишком поздно начал я эту работу – большинства бывших солдат уже нет в живых, а ведь каждый из них – это энциклопедия солдатской правды о войне, той правды, которую можно услышать только от них и которую мы, бывшие фронтовики, обязаны донести до наших близких и далеких потомков». */3/

В нашем распоряжении оказались десятки солдатских писем (а их было несколько сотен): не только треугольнички с номером полевой почты, но и письма, написанные полвека спустя после войны. Многие состоят из 7-10 страниц, некоторые – всего из нескольких строк. Но одно объединяет эти письма: их невозможно  читать без душевного трепета.  Обращение Петра Лукича к землякам с просьбой рассказать о своем боевом пути всколыхнуло у ветеранов воспоминания об уже забывающемся, но, наверное, продолжающем сниться ночами страшном военном времени. И люди так рассказывают о боях, об окружении, о плене, о смертельной опасности, как будто это было с ними еще вчера.

До войны в хуторе Рогожин было 194 двора и проживало 820 человек. Мобилизовано на фронт 271 человек, «…107 человек больше не поднялись на крыльцо родного дома, оставшись навсегда на полях сражений»*/4/

На празднование 45-летия Победы в 1990 году Петр Лукич привез рогожанам  Альбом Памяти, в котором собрал фотографиии описание боевого пути 160 хуторян. На встрече с жителями и школьниками  ветеран поделился планами продолжить эту работу. И к 50-летию Великой Победы сдержал свое слово: Рогожинской школе был передан альбом со сведениями о двухстах фронтовиках.

Семьи в военное время были большими, поэтому с одного подворья провожали на фронт по 2-3, а то и по 4-5 человек. Петр Лукич рассказывал об односельчанах, как он говорил,  «в алфавитно-семейном порядке». Открывается альбом фотографиями семьи Богровых, которая поражает своей трагической историей.

Из рассказа Петра Лукича: «Главе этого большого семейства Семену Яковлевичу шел сороковой год, когда началась война. В феврале 1942 года он погиб в Донецкой области. Февраль оказался роковым месяцем для Богровых: через два года, в феврале сорок пятого, пройдя путь от Сталинграда до Сандомира, навечно упал в снега 22-летний сын Семена Яковлевича – Василий. В  этот же год и месяц погибнет в Восточной Пруссии младший Богров – 20-летний Николай. Свалившееся горе обезумит вдову и мать двоих убитых сынов. Тетка Варвара до конца дней своих, никого уже не угадывая, будет, завидя на улице прохожего, выскакивать за ворота с одним и тем же вопросом: «Это не Вася наш? Это не наш Коля?»

Драматична и в то же время необыкновенна история семьи казаков Мелиховых. Ивану Самойловичу было под пятьдесят, когда ему пришлось пойти в ряды защитников Сталинграда. Его старший сын погиб в самом начале войны, оставив сиротами двух детей. С первого часа войны начал свой ратный труд его брат Петр, проходивший срочную службу в Белостоке. В августе 41-го он попал в плен, до 43-го был узником концлагеря. После освобождения он пройдет через Гомель, Польшу, Дрезден. Самый младший из братьев Федор, наводчик «Катюш»,  дойдет до Берлина и в день своего 20-летия получит необыкновенный подарок.

 «Машина с установкою РС отчаянно сигналила загородившей ей путь пехоте. «Царица полей» никак не реагировала. И тогда звонкий до дрожи голос взлетел к небу:

- Посторонись, пехота! Дай дорогу!
- Кто это там распетушился?- отозвался густой насмешливый голос.
- Казак Мелихов! – в тон вопрошающему отчеканил молодой.
- Какой-такой Мелихов? Откуда?

Отец и сын бежали навстречу друг другу. Оставшийся до конца войны срок они прослужили в одной части.»*/5/ 

Семь мужчин ушли на войну из другой семьи Мелиховых: «раскулаченный» глава семьи Ульян Филиппович, его пять сыновей и два внука. Двое сыновей не вернулись с поля боя.

История третьей семьи Мелиховых еще более трагична.  У Григория Самойловича и Матрены Никитичны было пятеро детей. Глава семьи ушел на фронт с двумя старшими сыновьями. В начале войны погибнет старший сын. Отец и второй сын будут каждый на своем фронте продвигаться к победе, но ,оказавшись уже рядом с Берлином, погибнут с разницей в две недели: отец в марте, а сын в апреле 1945 года.

Таких историй – десятки. О них мы узнали благодаря Петру Лукичу. В одной из статей в газете «Казачий круг» он писал: « Наша переписка между собой, наши альбомы – это не от тщеславия, не от желания как-то выпятить себя. Все это делается с думой о дне завтрашнем, а не о вчерашнем…»

Сами ветераны, отвечая на письма Петра Лукича, высоко оценивали этот труд. Почти в каждом письме мы читаем слова благодарности:

«Желаю хорошего здоровья и успеха в твоей полезной общественной работе. Эта память о погибших земляках будет напоминать не только нашему поколению, но и людям, которые будут жить после нас. И. Каехтин».

«Дорогой Петр Лукич! Ты делаешь большое благородное дело. Н.Багров».

«Сердечно благодарю вас за все ваши заботы о нашем прошлом и прошлом наших родных! П.Лестев».

«Большое спасибо за Вашу работу. Думаю , а вернее, уверена, что этот огромный труд очень нужный всем нам и нашему поколению.Степанова К.»

«Дорогой мой хуторянин, Петр Лукич! Кланяюсь в поклоне тебе и твоей супруге. Желаю всего, что можно пожелать людям, от которых исходит теплота, понимание и сострадание. Спасибо тебе, Петр Лукич, за внимание ко мне, за твои многочисленные письма, теплые и сердечные, и ответить на твою доброту я могу только душевным порывом и признанием в моем глубочайшем уважении и любви к тебе! К.Исаев»*/6/

Несколько раз приезжал Петр Лукич на свою малую Родину, встречался с ветеранами, просто односельчанами, школьниками. Люди с благодарностью и уважением отзываются о своем земляке.

Жива его коллега по работе в Рогожинской семилетней школе в сороковые-пятидесятые годы - Рогачева Зоя Григорьевна. Ей запомнилось, что Петр Лукич был очень скромным и справедливым человеком. Мало говорил о себе, больше заботился об окружавших его людях.

Таким он и остался в памяти знавших его людей, которых осталось уже мало: внимательный, заботливый, любящий своих земляков и свой родной хутор.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

В настоящее время Альбом Памяти и часть архива Петра Лукича Мелихова хранятся в нашей школе. Многие праздники и мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, историей хутора не обходятся без обращения к этим важным для всех хуторян источникам. Школьники находят здесь богатейший материал для исследовательских работ, сообщений, презентаций, оформления стендов.

И тем больше наша благодарность участнику войны, нашему земляку, которым гордится хутор, Мелихову Петру Лукичу, собравшему материал о рогожанах. На письмах, воспоминаниях ветеранов можно теперь проследить судьбу ушедших от нас воинов, их семей. На примере наших фронтовиков, тружеников тыла мы учимся быть настоящими патриотами своей многострадальной Родины, ценить мир и добро.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

*1 – газета «Казачий Круг» № 38 1995 г.
*2 - газета «Казачий Круг» № 19 1992 г.
*3 – газета «Казачий Круг» № ? 1988 г.
*4 – Альбом Памяти П.Л. Мелихова
*5 - архивные записи П.Л. Мелихова
*6 -  письма ветеранов из архива П.Л. Мелихова

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: