Село Сидоры в годы Великой Отечественной войны

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Проблема исследования: Скоро вся страна и все мировое сообщество будет праздновать 70 - летие окончания Второй мировой и Великой Отечественной  войны ... Много горя, потерь, страданий, разрухи принесла война. Эта одна из самых кровопролитных страниц нашей отечественной истории. Проходят годы,  и вмести с ними уходят участники и ветераны тех страшных военных лет. Все меньше мы видим их на улицах. Уходят свидетели истории,  которую нам с вами ни в коем случае нельзя забывать. К сожалению, молодое поколение мало знает о работе и жизни тружеников тыла родного села в годы войны.  А  как жили  жители нашего села Сидоры во время войны? Какой вклад внесли земляки  в Победу над фашизмом? Какую помощь они оказали фронту в годы войны – об этом мало что известно.

Цель исследования: Собрать материал о жизни  людей в селе Сидоры Михайловского района  в годы Великой Отечественной войны.

Тема исследования: Село Сидоры в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования: Великая Отечественная война и жизнь людей в селе Сидоры

Предмет исследования: Как жили сидорцы  в годы Великой Отечественной  войны, какой вклад они внесли для  Победы над фашизмом и  какую помощь оказали фронту.

Гипотеза исследования: Жители села Сидоры (взрослые и дети), труженики тыла жили, трудились и  отдавали все силы  для победы  над немецкими оккупантами.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю родного края  в период Великой Отечественной войны. (1941-1945 годы);
  2. Взять интервью у  людей, являющихся свидетелями событий, происходивших в селе Сидоры в годы ВОВ;
  3. Посетить краеведческий музей г.Михайловки, исследовать краеведческий материал: периодику военных лет (статьи, литературу, т.д.); использовать материалы из  фонда школьного музея.
  4. Проанализировать и обобщить полученную информацию, сделать выводы;
  5. Ознакомить учащихся с  полученным исследовательским материалом на уроках Мужества, классных часах, в воспитательной, патриотической работе школы, а так же жителей с.Сидоры.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Список и анализ источников:

  1. Интервью  главного хранителя МБУК «Городского краеведческого музея» Аккужиной Веры Геннадьевны: из которого  узнали о том, как жили наши земляки в годы ВОВ, о госпитале для раненых, о бомбардировках нашего района. Вера Геннадьевна помогла с поиском и исследованием материала по теме.
  2. Интервью  с директором МБОУ ДОД «Станции детско-юношеского туризма и экскурсий» Митраковым Валерием Константиновичем помогло восстановить события формирования госпиталя для раненых в г.Михайловке и селе Сидоры во время Сталинградской битвы.
  3. Беседа. Орефьева Екатерина Павловна, Осадчая Мария Романовна, Кривенко Наталья Петровна, Котеняткина Татьяна Павловна, Лабутина Мария Дмитриевна рассказали нам о том, как  жили они,  их семьи и жители села Сидоры в  тяжелые годы войны.  
  4. Интервью Бурдиной Варвары Семеновны, Романенко Митрофана Ивановича, Липова Семен Семеныча, Передунова  Дмитрия Ивановича познакомили нас с жизнью детей, школьников в годы ВОВ.   
  5. Из архивов городского краеведческого  и школьного музеев  мы узнали цифры, даты и фамилии тружеников тыла села Сидоры.   

Анализ литературы:

В книгах: Мишина Б.А. Михайловка. Нижне-Волжское изд., 1987г., Колесниченко В.С. Родная земля Волгоградская. Волгоград.,1983 г., Рощина И.И.,Тихоненко Б.Л. Подвиг тыла. М.,1970 г., узнали о жизни Михайловского района, о жителях, тружениках тыла и их вкладе в борьбу против фашизма.

Из статей в газетах: «Коммунар» 1941 г. от 25 ноября (№243),  «Правда» 1941 г.от 24 июня,  «Правда»,1975г.26 марта, «Правда» 7 март 1945 года узнали о цифрах, показателях, выполненных планах, обязательствах колхозников, тружеников тыла их самоотверженном труде в годы войны.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Шел 1941 год. По всей стране строились новые заводы и фабрики, на полях зрел богатый урожай. В воскресенье 22 июня 1941 года тысячи трудящихся нашей области отдыхали, слышалась музыка, смех, песни. Но в полдень музыка, доносившаяся из репродукторов, внезапно смолкла. И в наступившей тишине раздались слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления войны, германские войска напали на нашу страну…».

Тысячи людей затаив дыхание слушали эту страшную весть. Рабочие и колхозники, молодежь и старики единодушно клялись не жалеть сил для разгрома врага. Все трудящиеся нашей Сталинградской области, как и вся стра- на, поднялись на священную войну с фашизмом. Из районов нашей области  только в первый год войны ушли на фронт 400 тысяч человек, (с войны из них не вернулось 198 тыс.). Из Михайловского района ушло на фронт более 15 тыс. жителей. Из с.Сидоры колхоза «Красный партизан» – 400 человек, 250 из них остались навечно лежать на поле сражений.

Чудеса  героизма проявляли защитники Отечества, отдавали свои жизни ради Победы. Честь и слава героям войны на века!

Но не только на солдатских штыках приближалась Победа. На колхозных полях, заводах и фабриках руками женщин, детей, стариков ковалась Победа в тылу страны. «Тыл – это половина победы, даже больше», - говорил Георгий Константинович Жуков, и его слава подтверждались результатами непосильного труда тружеников тыла всей страны, Сталинградской области и нашего Михайловского района. Важнейшую роль сыграл самоотверженный труд в тылу в победе над фашизмом!

Весомый вклад в достижение победы внесло колхозное крестьянство. Армия не могла победить не только без необходимого оснащения современным вооружением, но и без достаточного количества хлеба и продовольствия. Не было ни одного колхоза и совхоза, ни одного колхозника и колхозницы, ни одного работника МТС, которые не участвовали бы в оказании помощи фронту. Непрерывно возрастающая в ходе войны мощь Советской Армии во многом объяснялась тем, что она надежно опиралась на самый прочный и устойчивый тыл.

Покуда кровь живая не остыла.
Покуда дышим, веря и любя, -
О. Родина! Ты слышишь клятву тыла:
Не отдадим, не отдадим тебя!

Основной задачей колхозов и совхозов Сталинградской области, так же Михайловского района было обеспечение фронта продовольствием и фуражом. Близость фронта усложняла работу колхозов. Враг производил налеты на колхозные поля, обстреливал   из пулеметов работающих, поджигал посевы. С самого начала войны сельское хозяйство  страны и нашего района встретились с величайшими трудностями. Автомашины, тракторы, лошади изымались для нужд армии. К весне 1942 г. в колхозах области не хватало 1 235 тракторов. Ощущался острый недостаток горючего, деталей, а главное, на полях остались трудиться женщины, старики и дети. Если в 1940 году в колхозах области насчитывалось 410,3 тыс. трудоспособных, то в 1942 году их осталось 202,3 тыс. человек. Между тем любой ценой требовалось убрать урожай.       

На поля выходили все оставшиеся в селе и даже те, кто по старости был давным-давно освобожден от работы. Вспоминают сидорцы такой случай: древний дед, трясущими руками от  старости, копал картошку сидя, широко расставив худые ноги. Он объяснил это тем, что спину согнуть трудно, а сидя еще можно работать. Ведь у него три внука на войне, а значит, надо им хоть чем - то помочь.

В это же время в газете «Коммунар» 1941 г. от 25 ноября (№243) сообщалось, что в колхозе «Красный партизан» «председатель Сидорского сельПО тов. Осадчая и местные жители села за короткое время выполнили государственный план заготовок картофеля более чем на одну треть, дав стране и Красной Армии более 600 пудов этого необходимого продукта».  Продовольствие нужно было армии и стране так же, как танки, топливо и боеприпасы. Трудовыми успехами восхищались не только труженики колхозных полей, но и воины Красной Армии. Так фронтовик-гвардеец А.А.Анфилов писал:

Ваше звено и мое отделение
Ваша картошка и мой пулемет,
Ваш урожай и мое наступление –
Все это немцам жить не дает.

Труженики тыла стремились  работать с таким же геройством и самоотверженностью, с каким сражались на фронте воины Советской Армии. Лозунг: «Все для фронта, все для победы!» стал определяющим в жизни тружеников тыла. Уже в первые дни войны газета «Правда» от 24 июня 1941 г. писала: «Всякая работа в военное время почетна и полезна для победы. С момента объявления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту Родины». Чтобы армия хорошо дралась, а рабочие бесперебойно снабжали ее вооружением и боеприпасами, необходимо обеспечить армию и города питанием: хлебом, мясом, овощами. Люди на фронте должны питаться сытно, разнообразно, ибо окопная жизнь. Постоянная опасность быть перехитренным врагом требуют, чтобы организм бойца был в непрерывном напряжении, был жизнедеятелен, - говорил М.И.Калинин.

Сразу же  широкий размах приобрело движение двухсотников, которое проходило под лозунгом: «За себя и товарища, ушедшего на фронт!», «Двумя нормами ты наносишь двойной удар по фашизму!». Затем движение переросло в движение трехсотников и даже тысячесотников.  Жительницы Михайловского района с.Сидоры колхоза «Красный партизан» засевали сверхплановые «гектары обороны».  Они говорили так: «Мы, женщины, - сейчас главная сила колхоза. Каждая из нас должна работать за двоих, за троих - за себя, мужа и брата, ушедших на фронт». И перевыполняли норму в 2,5-4 раза.

Самоотверженный труд женщин колхозной деревни позволил Советскому государству обеспечить более чем 11 миллионную армию защитников Родины и свыше 80 млн. человек гражданского населения продовольствием, а промышленность сырьем. «Красная армия на всем протяжении войны не испытывала недостатков в продуктах питания, и в этом огромная заслуга колхозниц нашей страны»,  - писала газета «Правда» 7 март 1945 года.

Неисчислимы патриотические дела, трудовые подвиги советской деревни. Неоценимый вклад внесли они в защиту Отчизны, в разгром оккупантов. В тяжелых условиях, в напряженном труде, в повседневных заботах о детях, престарелых и больных, в постоянной тревоге за судьбу Родины, за близких, сражавшихся на фронтах войны, трудились женщины на колхозных полях страны.

…Ты шла,  затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим,-

писал о трудовом подвиге сельской женщины в годы Великой Отечественной войны поэт Михаил Исаковский.

Да, женщинам было очень нелегко. Женщина в деревне – основная сила. На ней и лежала ответственность за проведение сева и уборки урожая. У каждой из них был на фронте муж, брат, сын, отец. Много, бывших, колхозников сражались в рядах действующей армии. Женщины села ровнялись на них и помнили: отличной работой  они помогали близким,  землякам быстрее разгромить врага и вернуться домой: в родной колхоз, в родную семью.

Урожай первого военного года выдался на редкость богатый. Колоски, например, местами поднималась выше человеческого роста. В колхозе понимали, что хлеб, выращенный с таким трудом на полях,  - это тоже оружие, и сила этого оружия велика. Борьба за хлеб – это борьба за разгром немецких оккупантов, борьба за изгнание с советской земли. Хлеб – это победа. В хозяйствах составляли планы жатвы, но планы нарушила война.  Вместо ушедших на фронт мужчин к штурвалам комбайнов, к рычагам тракторов встали женщины, подростки. Многие 16-17 летние девушки освоили профессию тракториста. В совхозах и МТС, в ФЗО области были спешно организованы краткосрочные курсы трактористов и штурвальных. К маю 1942 г. они подготовили 13 тыс. женщин-трактористок. На полях области работало 148 женских тракторных бригад. В числе тех, кто освоил эту мужскую профессию, были и сидорские девушки работницы колхоза «Красный партизан», наши землячки: Орефьева Екатерина Павловна, Осадчая Мария Романовна, Кривенко Наталья Петровна, Котеняткина Татьяна Павловна, Лабутина Мария Дмитриевна. Просились девчонки на фронт, но,  в то время, председатель колхоза «Красный партизан»  Пташкин Алексей Яковлевич говорил: «На фронте, найдется  кому воевать и без вас, а на трактор не каждого посадишь. Здесь тоже фронт!».  

За годы войны Сталинградская область сдала государству 55 млн. пудов хлебы. Да, трудно доставался урожай, бились за каждый колосок. Летом изнывали от жары и пыли, осенью и зимой примерзали руки к железу, сами ремонтировали тракторы, простывали, сидя на железных сиденьях, месяцами жили в поле, но не бросали штурвал трактора СТЗ.

«Первые два года войны день и ночь работал в поле, трактористов не хватало, в селе остались только женщины и дети, - вспоминает Сердюков Иван Тимофеевич.  Круглые сутки не уходили с полей, грязные и уставшие ночевали здесь же. Колесный, маломощный СТЗ - НАТИ с трудом заводился, пыхтел и иногда «дрался». Часто,  уставшие, неокрепшие руки не могли удержать, вечно неподдающийся рычаг, и только синяки,  полученные от него, «ныли» по ночам. В степи жили с ранней весны до белых мух. Ночевали зачастую в соломенных скирдах: девчата с одной стороны копны, ребята — с другой. А над хуторами и селами день-деньской кружили зловещие железные птицы, высматривающие наживу».

Но тракторов было мало, их не хватало, забирали для фронта. К весне 1942 года только в колхозах области недоставало 1235 тракторов.  В основном все работы делали вручную, на быках или лошадях: пахали, сеяли, косили. Из-за отсутствия кормов, падежа скота и большого объема работ, часто не хватало лошадей. И тогда для распашки междурядий вместо лошадей впрягали людей, вспоминает Шевченко Михаил Артемович, уроженец Сидор:  «Две женщины на лямках тянули плуг, а я, спотыкаясь, сзади толкал плуг вперед. Мне было 12 лет. Босые ноги стирались в кровь, т.к. ходили по колючей стерне, было невыносимо больно, но терпели,  и старались не плакать».

Дети рано становились взрослым. Война отняла у них детство. Помогали, чем могли: ухаживали за лошадьми, пасли скот, отгоняя голодных волков, возили воду в бочках, пололи, собирали колоски, грузили мешки с зерном на телеги и ночью возили на элеватор, засыпая на ходу от усталости и голода. В 1943 г. в колхозе «Красный партизан» вовремя не скосили семечки,  и тогда по снегу, зимой поехали в поле руками собирать их. Руки стыли от холода, но бригадир Симов говорил нам, вспоминает Осадчая Таисия Григорьевна, уроженка с.Сидоры: «Дети, собирайте шляпки хорошо, ведь каждое семечко-это удар по врагу!» После таких слов забывали и о холоде, и об усталости. А летом вручную заготавливали сено, иногда использовали сенокосилку, загружали огромные телеги и, подгоняя быков, вывозили их с полей. На одной лобогрейки работали по две девочки, - вспоминает Вакулина Екатерина

Ивановна. Собирая упавшие колоски в торбу за спиной, мечтали о еде. Но знали одно: все до последнего колоска - фронту!» 

Война разрушила все планы и мечты. Мальчишки теперь мечтали пойти на фронт «бить фашистов» и освобождать Родину от захватчиков.

Но надо было учиться дальше, обязательное образование не было отменено даже в грозные годы войны. В привычный день 1 сентября 1941 г. дети не сели за парты как обычно. Надо было помогать колхозу «Красный партизан» убирать урожай: и стар, и млад,  шли в поля, чтобы без потерь и вовремя собрать такой важный для страны  первый военный урожай.

Но дети должны были учиться, и  школа, даже в годы Великой Отечественной  войны,  работала и давала детям образование. С 1942 года она стала именоваться – Сидорская средняя школа № 11.

«Школа была маленькая, построена из дерева,- вспоминает Вакулина Екатерина 1930 г. рождения с.Сидоры.-  В одной комнате сидели сразу два класса, примерно 20 учеников. Перемены были не всегда, да и уроки шли по разному, время было неопределенное. Учились,  примерно, с 9 утра до часа дня. Было 4 урока. Писали, кто, чем мог: карандашами, железными перьями и чернилами. Чернильницы часто переворачивались и заливали всю бумагу. Руки всегда были синими от чернил. Тетрадей не хватало. Писали на старых газетах, книгах, бланках. Учебников тоже не хватало. Иногда раздавали один учебник на 5 человек. И чаще всего писали под диктовку учителя. А чтобы выучить домашнее задание, приходилось собираться вместе у кого-то дома: кто-то один читал, а остальные слушали. Несмотря на военное время, все старались не пропускать занятия в школе, учились на совесть, так как каждый из нас мечтал сбежать на фронт, бить фашистов. А директор школы Колотилов  Борис Александрович (преподавал математику), зная о наших мечтах, всегда говорил: «Солдату нужна не только выносливость и закалка, ему нужны знания. Так как наша армия имеет много сложных видов оружия, чтобы им владеть. Нужно отлично знать математику, физику, геометрию. Летчику надо знать географию. Необходимо изучать русский язык, литературу. Солдату приходится много думать, писать и читать сложные документы. Надо уметь правильно записать свои наблюдения. Вот почему надо быть грамотным человеком». И все дети из-зо всех сил старались учиться.

«Уроки делали, в основном, вечером, - вспоминает житель с.Сидоры Романенко Митрофан Иванович 1931 г. рождения.-  Света не было, поэтому освещали комнату коптилкой, которая света давала мало, но зато много коптила. Но каждый из нас старался подготовить уроки: учил стихи, решал задачи. Глаза слипались от усталости, домашнее задание было дело обязательным. Ведь завтра будет стыдно перед учителем за невыполненные уроки».  

Во время Великой Отечественной войны сохранились две начальные школы, разделенные ериком (каналом). На месте современного клуба находилась школа, которая называлась «ШКМ». « Школы отапливались дровами, а чаще всего кизяками, стеблями и корнями подсолнечника, хворостом. Печка быстро остывала. В сильные морозы «стыли» руки и замерзали чернила в чернильнице, - вспоминает Передунов Дмитрий Иванович 1930 г.рождения.- В свободное от уроков время помогали в госпитале, который находился на месте старого клуба. Помогали ухаживать за ранеными, писали, по просьбе солдат, письма домой, отдавали им свой последний кусочек хлеба, показывали концерты и  мечтали о долгожданной Победе». Никакие трудности и невзгоды не могли испугать тружеников тыла, т.к. вера в Победу была сильнее, грела в стужу, помогала находить силы, учила терпеть голод.

«А жили впроголодь: собирали желуди, съедобные коренья, дикий щавель,- вспоминает Кладиев Яков Петрович из Сидор. Ели в основном свеклу, тыкву, капусту. О мясе только мечтали. Летом в полях ловили сусликов. А их норы раскапывали, чтобы найти в них зерно, которое животное туда натаскало для зимовки. Большим лакомством были птичьи яйца, гнезда которых мы находили. Зимой искали под снегом картошку, от нее оставался лишь крахмал, и тогда варили кисель.  Мечтали досыта наесться хлеба, т.к. его мы ели редко. Все продовольствие отправляли на фронт. «Все для фронта, все для победы!».

В дни Сталинградской битвы труженики сел области вместе с рабочими принимали активное участие в строительстве оборонительных рубежей. Это поистине был труд вдохновенный, от зари и до зари. Холодный осенний ветер. Мокрый снег и  пронизывающий ветер. Недостаток инструментов. Перебои в питании. Бомбежки и обстрелы вражеской авиации. Беспокойство о родном очаге, об оставленных престарелых родителях и детях. Тяжелый физический труд, жгучие мозоли на руках – вот что пришлось испытать людям, шедшим на подвиг. Их девизом было «Работать столько, сколько нужно для победы!». И шли они на это с полным сознанием своего гражданского долга.

На одном только фроловском направлении самоотверженно трудились 1200 жителей сел и деревень Михайловского района. За высокие результаты колхозницы Маркова, Кучеренко, Дмитриенко были представлены к правительственной награде. Из Сидор вывозили за Дон в х.Любимовку, Гуляевку, Краснянку более 30 человек . Вспоминает об этом Бескровная Екатерина Федоровна: «Мне было 17 лет, когда началась война. Нас вывозили рыть окопы. Было очень тяжело, особенно в первое время. С непривычки все сразу же набили мозоли на руках. Не знали, как нужно отбрасывать землю – бросали через себя или таскали на лопате. Большинство неопытных женщин вначале и 40% нормы не могли выполнить. Стало понятно, что на тяжелой физической работе нельзя работать с надрывом, без отдыха, и организовали дело так: для тех, кто работал ломом и клиньями, создавали подсмену, остальные же работали лопатами и носилками. Люди постоянно чередовались. Освоившись, стали давать по две нормы».

«Помню, - продолжает вспоминать труженица колхоза «Красный партизан» Бескровная Екатерина Федоровна, - во время особенно сильного ливня люди не ушли с работы и продолжали дренаж сооружения, предупреждая возможность размыва и оползания грунта. Ливень стал размывать одну из точек противотанкового рва, где не были закончены дренажные работы. По ходу сообщения туда устремилась вода. Люди стояли по грудь в воде, но, не смотря на уговоры. Они не ушли, пока не отвели воду и не закончили дренажные работы.

Днем копали, а ночью нас переправляли по реке Дон на баржах, чтобы разгружать вручную неподъемные железные столбы и балки. Немцы бомбили постоянно. Люди очень уставали, работали по 12-14 часов в сутки. Не уходили с рубежа, пока не заканчивали задание. Хотелось спать и есть, но силы давала вера в Победу. Жили в землянках. Однажды, работая днем, мы увидели немецкий самолет, который летел очень низко, и вместо бомб из него выбрасывали листовки, в которых было написано: «Русские бабочки, не ройте ямочки, пойдут наши таночки и развалят ваши канавочки». Но этим нас не напугаешь»,  -  говорили девушки.

Гвардейцы на фронте – стальная стена!
Их знает, их ценит, их любит страна.
За гвардией фронта –  не меньшая  сила –
Неустрашимая гвардия ТЫЛА

В годы Великой Отечественной войны рождались и действовали различные формы помощи и поддержки населением Красной Армии. Создан был фонд обороны, в который  каждый колхозник отдавал по 2-3 заработанных трудодня в месяц. До полного разгрома врага, засевали сверхплановые «гектары обороны». Отчисляли личные сбережения на строительство танков, самолетов и др. видов вооружения.  С января по июль 1942 года в Фонд обороны страны поступило 1221,5 млн. рублей. А добровольные взносы в нашей Сталинградской области составили 80 млн.руб., что составило до 20% бюджетных средств на военные нужды.

Сталинградцы оказывали помощь фронту и деньгами. В начале войны получили широкое распространение всесоюзные комсомольско-молодежные воскресники. В первом из них, состоявшемся 17 августа 1941 года участвовало более 150 тыс. юношей и девушек Сталинградской области. Все заработанные деньги – более одного миллиона рублей – были перечислены на счет Фонда обороны.

Собирали теплые вещи  для бойцов фронта. По подсчетам историков, благодаря собранным за войну теплым вещам, можно было одеть до 10 млн. бойцов, или почти всю действующую армию. Ткачева Клавдия Григорьевна вспоминает, как сидорские женщины колхоза «Красный партизан» зимними вечерами вязали шерстяные носки и варежки для солдат, приговаривая: «В этих перчатках, связанных матерями, наши сыновья будут метче стрелять по врагу». Только за 1941 – 1942 годы из Михайловского района воинам было отправлено 316 пар валенок, 97 полушубков, 314 шерстяных носков. 85 фуфаек.  Самим же колхозникам нечего было надеть. Из вафельных полотенец шили юбки и красили их,- вспоминает Нарыжнева Екатерина Степановна. Из мешковины шили платья и юбки, но не унывали люди, свято верили в Победу. Собирали подарки, последнее отрывая от себя: кусочки мыла, махорку, кисеты, рукавицы. В 1942 году на фронт из Сталинградской области было отправлено 73 вагона подарков.  Но, ценны они были тем, что в сборе и отправке принимали участие и дети, писали письма, и завязывалась переписка. В многочисленных письмах,  согретых теплом человеческих сердец, наши земляки призывали воинов с честью выполнять приказ Родины. Эта форма моральной поддержки сыграла важную роль на фронте.

Так же в колхозе «Красный партизан» во время войны работал цех артели инвалидов от Михайловки. Бурдина Варвара Семеновна работала вместе с другими сидорскими  женщинами: латали гимнастерки, брюки, сумки. За выполненную работу давали паек (8 кг. кукурузной крупы на себя и 12 кг. на детей).

Народная инициатива выдвигала множество форм помощи Красной Армии. Многие становились донорами, отдавая кровь раненным солдатам. На территории Сидор был госпиталь в здании клуба и школы. Все, от мала до велика, помогали выхаживать раненных. «Родные наши солдаты! Бейте врагов беспощадно! Мы родные по жизни советской, мы теперь родные по крови»,- так говорили, сдавая кровь, женщины с.Сидоры: Тафинцева Анастасия Фокеевна, Шишкина Анисья Еремеевна, Кочетова Екатерина Ермолаевна, те, кто работали в поле, на фермах по 12-14 часов в сутки, кто проводил своих братьев, мужей, сыновей, спасали своей кровью от смерти многих воинов. Если в первую мировую войну 65% умерших от ран погибли из-за потери крови, то в Великую Отечественную, потери уменьшились до 1%. (газета «Правда»,1975г.26 марта). Если в период войны 1914-1917 гг. в строй возвращалось  40-50% из числа раненых солдат, то в 1941-1945 гг. в строй вернулось 72% раненых и 91% больных воинов. За годы войны знак «Почетный донор СССР» получили 15 тыс. человек.

В годы войны в стране было более 5,5 млн. доноров, 90% из них составляли женщины и девушки. В госпитали было отправлено 1700 тыс. литров донорской крови. У станции переливания крови выстраивались очереди желающих дать свою кровь для больных и раненых бойцов армии и флота. Не было такого уголка страны, откуда бы, не поступала донорская кровь для фронта. Чем, какой мерой можно измерить всю глубину и величие этого подвига? За сдачу крови полагалась денежная компенсация. Она обычно поступала в фонд обороны. На эти средства строились десятки танков и орудий, сотни пулеметов, - писала газета «Правда, 1975г., 31 января.

В 1942 г. из Михайловки стали привозить раненых в Сидоры, вспоминает Калашникова Мария Николаевна: «Хотя мне было 16 лет, но была смышленой, догадалась о том, что мешки можно набить соломой и использовать как матрасы, чтобы раненым было удобно». Не хватало кроватей, иногда укладывали на пол, подстилая матрасы из соломы.

Передунов  Дмитрий Иванович помнит, как в 13 лет во время войны ухаживали за ранеными, отдавали им свой кусок хлеба. Женщины и дети помогали ухаживать за ранеными: стирали окровавленные бинты и сушили их, так как  бинтов не хватало, и  их приходилось использовать несколько раз. Писали письма под диктовку  и отправляли их родным из госпиталя. Устраивали шефские концерты: пели, читали стихи и этим помогали  солдатам скрасить  тяжелые дни болезни. Умерших солдат  в госпитале и с поездов станции Себряково отвозили ночью на сельское кладбище. Похоронили там более 200 человек без документов, как без вести пропавших. Сейчас в селе  на этом месте стоит памятник, на нем высечены имена тех 20 солдат, которые имели документы. «В страшные годы войны главное было выжить, пережить гибель родных и, конечно же, победить. Вера в Победу никогда не умирала в наших сердцах», - вспоминают жители колхоза «Красный партизан».

Тыл  в годы войны – это емкое понятие. Это не только экономика и быт. Подчиненные нуждам войны, это всенародная забота о сиротах и вдовах, детях, продолжавших учиться и работающие на полях, доноры, посылки и письма на фронт. Тыл – это Родина, с именем которой шли в бой. Подвиг тыла равен подвигу фронта!

Почти 70 лет как закончилась Великая Отечественная война, но весь мир знает, что  нашему народу не безразлична судьба Родины, что ради ее спасения они готовы пожертвовать всем ради Победы, они шли сознательно на лишения, через голод, боль, непосильный труд. Любовью к ушедшим на фронт, верой в Победу жил весь тыл. Их героический труд оценен государством. Президентом России был подписан указ от 4 марта 2009 г. о награждении  тружеников тыла медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» И тружеников тыла с.Сидоры не обошла награда, 103 человека получили заслуженные награды из рук главы Михайловского района Семисотова Н.П. в торжественной обстановки в дни празднования победы в Сталинградской битве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Все труженики тыла в годы войны жили, равняясь по нравственной высоте Советской Армии: боролись за хлеб, металл, картошку с таким же упорством, самопожертвованием, с отдачей всего себя, как делала армия. Труд в тылу кажется будничным, незаметным, в нем не кровь льется, а пот. В нем не наносят жгучих или смертельных ран, но не меньше нужно величия души, чтобы день за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, вооружить, и снабдить сражающуюся армию, верить в нее священной, всенародной верой, что победит и отомстит она разорителям нашей Родины.

Богата наша страна лесами, нефтью, природными ресурсами, научными открытиями, но самое главное богатство и неоспоримая ценность – это люди, это труженики тыла: дети, женщины, старики, благодаря которым смогла одержать победу советская армия, благодаря которым мы живем с вами, и развивается наше  государство. Так давайте же ценить и уважать их, как одно из главных достояний страны, помнить о них и преклоняться перед их самоотверженным трудом и преданностью Родине!

Необходимо продолжать исследовательскую работу по данной теме. Как можно больше привлекать учащихся и жителей села к поисковой работе.  На героических примерах земляков воспитывать подрастающее поколение в духе высокого патриотизма и гражданственности. Проводить уроки Мужества, классные часы, встречи с земляками-героями и тружениками тыла, оказывать шефскую помощь, наводить порядок во дворе и в доме, поддерживать теплом души, простым человеческим общением. Учиться у них трудолюбию, самоотверженности и гражданскому долгу перед народом и Отечеством!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

 ЛИТЕРАТУРА

  1. Томарев В.И., Абалихин Б.С.  Волгоград - четыре века истории. Нижне-Волжское  книж.изд. 1989г.
  2. Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне, М.,»Мысль» 1989 г.
  3. Мишин Б.А. Михайловка. Нижне-Волжское изд., 1987г.
  4. Озеров Л.С. Источники и всемирно-историческое значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне М.,1985г.
  5. Рощин И.И.  Народ - фронту . М.,ДОСААФ. 1975г.
  6. Стрижков Ю.К., Ярушина Л.В. Никто не забыт, ничто не забыто. М., Просвещение, 1980 год
  7. Рощин И.И.,Тихоненко Б.Л. Подвиг тыла. М.,1970 г.
  8. Колесниченко В.С. Родная земля Волгоградская. Волгоград.,1983 г. 
  9. Поспелов П.Н., Андреев В.А. Великая Отечественная война СССР. М., 1970 г.
  10. Большая российская энциклопедия. М., 2010 г.
  11. Школьная энциклопедия. М., Олма-Пресс, 2003г.
  12. Материалы городского краеведческого музея г.Михайловки.
  13. Материалы школьного краеведческого музея МКОУ «Сидорская сош»
  14. Статьи из газет "Призыв", "Правда", "Коммунар" 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: