Конкурсная работа
Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________
ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.
Проблема исследования.
"Я романтик, но в дорогу дальнюю с Волги уезжать не тороплюсь. И в Камышине романтика реальная всюду есть, куда ни оглянусь.»
Говоря о романтике, Камышине, местный поэт Николай Орлов, думаю, имел в виду не только сегодняшний Камышин, но и его вчерашний день, литературную жизнь города.
В литературе есть немало писателей, чьи жизни и творчество связанны с нашей отчей стороной. Главная задача конечно, это повышение культуры детей, развитие грамотного восприятия литературного творчества.
Цель исследования:
Собрать материал о жизни и творчестве писателей и поэтов города Камышина, тех, творческих людей, которые имели отношение к нашему городу и легендах родного края.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Камышин. Страницы истории. - Волгоград, 1994г.
Е.Хорошунов "Журавлиный зов", 2000г.
Историко-географический словарь, 1992 г.
Из арховов историко-краеведческого музея.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.
Сказания родного края
Кажется на всем белом свете нет такой просторной и чистой осени, как у нас, в Поволжье.
Сейчас, в пору октябрьского перекраса лесные полосы, дубовые рощи зажглись разными красками. И хочется, как юному герою из рассказа Паустовского лечь на край облака и плыть над этой тихой степью с рыжими скирдами соломы, зеленью озимых полей и синими плесами Волги.
Пахнет яблоком спелым ромашка,
Поцелуем прощальным – полынь.
Над глубокой, над зяблевой вспышкой
Неподвижная дремлет теплынь.
Прочно связано с нашим городом имя Степана Разина , который хотел захватить крепость и лишить царские войска опорного пункта на Волге. Ему посвящено много народных песен. До сих пор плывет над Волгой песня о народном заступнике.
«И хотя каждый год по церквям на Руси
Человека того проклинают
Но приволжский народ о нем песни поет
И с почетом о нём вспоминают»
Его именем названа улица в нашем городе, на правом берегу Волги раскинулся «Утес Степана Разина».Нам очень хочется верить в то, что легенда о камышинском арбузе имела над собой реальные события и всем приезжим рассказываем так, как это сделал наш земляк.
Н. Ненашев
Прищуря хитро левый глаз
На берег Петр степенно вышел,
Так оказался в первый раз,
Царь русский , в крепости – Камышин
Прими , отец , наш угощенье
Хлеб, соль и этот вот арбуз
Царь засучил рукав кафтана,
Съел пламенеющий ломоть,
И улыбнувшись камышанам,
Сказал; "Зело отменный плод!"
С именем ещё одного выдающегося в истории человека связано имя нашего города –это Емельян Пугачев . В 1774 г. он подошел к Дмитриевску (так раньше назывался Камышин) Жители открыли пугачевцам ворота комендант и офицеры гарнизона были повешены в овраге, который до сих пор называется «Висельным» .Есть предание, что Пугачев при взятии Дмитриевска за неимением свинца и ядер стрелял из пушек в Крепость медными деньгами.
Окутанные легкой дымкой, манят волжские дали. На вершину Уракова бугра взбирались всадники половцев и татаро- монгол. Его миновали дружины Киевского князя Святослава (965г)
Немало страниц своих исторических романов посвятил Уракову бугру советский писатель Василий Григорьевич Ян. В своем историческом романе «Батый», в главе «Колдун с Уракова бугра» решил поселить некоторых своих литературных героев в окрестностях горы Урака. По Яну, хан Батый со своим войском переправился через реку Итиль (Волгу). Ставку завоеватель организовал на Ураковой горе, где встретил половецкого колдуна Газука, жившего в пещере под горой. Когда татарские войны вошли в пещеру, то увидели кожаные сундуки, набитые добром, и в два человеческих роста вытесанного из камня истукана, олицетворяющего духа владыки грома Хоходай – Моргона .
Подземелья сохранились до сих пор . Живописные уголки Поволжья украшают мысы трех бугров: Ураков, Степана Разина и Настин. Последний олицетворяет имя женщины, которая разделяла с мужчинами все тяготи походной жизни , участвовала в сражении. Крепко любила Настя Чернявого Казака. В одном из сражений казак погиб. Настя не вынесла этой утраты и наложила на себя руки. С тех пор её душа не находит покоя , каждую ночь выходит на бугор и тихонько плачет. Эти звуки , напоминающие стоны, рождает ветер , когда прорывается в узкий овраг между буграми.
Прототипами персонажей «Братьев Карамазовых» Достоевского стали Дмитрий Каракозов , покушавшейся в 1868г на Александра 2 и Григорий Благосветлов, которые жили и учились в Камышине ,они были современниками Достоевского, помогли писателю создать незабываемые образы знаменитого романа.
В письмах Л.Н. Толстого к родным и друзьям упоминается семья Олсуфьевых, которая жила в красивом здании – ныне городской историко - краеведчсекий музей . Глава семьи, отец Василий Дмитриевич был знаком с А.С.Пушкиным, а родной племянник был приятелем М.Ю.Лермонтова. Толстой любил бывать у Олсуфьевых в подмосковной деревне, известна крепкая дружба Дмитрия Ольсуфьева и старшего сына Л.Н.Толстого Сергея Львовича .
Написание Есениным «Анны Снегиной» было связано с именем нашего земляка художника Ильи Рыженко который рассказывал С. Есенину о первых дням Октябрьского переворота, о разгроме помещиков .именно они одтолкнули Есенина в работе над поэмой «Анна Снегина».
На все гениально описанное самим Есениным как бы накладываются камышинские события. Наш земляк незримо стоит вблизи – поэт Есенин и он – крестьянский сын , художник Рыженко. Я думаю: как прекрасна земля и на ней человек.
Мемуарист Александр Матвеевич Меринский ,который жил в Камышине в (1859-1862) 60е годы 19 века и командовал полком Астраханского казачьего полка, был сверстником и товарищем М.Ю.Лермонтова . О трагической гибели поэта на дуэли впервые было сказано им. Именно Меринский навестил Лермонтова как раз в тот самый день, когда были написаны заключительные стихи «На смерть поэта» Когда Меринский был в Камышине, он рассказывал правду о поэте, вспоминал о нем.
Всем хорошо известна поэма Гете «Фауст».Первым переводчиком её на русский язык был наш земляк Эдуард Губер. Но цензура запретила публикацию перевода и он уничтожил рукопись. Об этом случайно узнал А.С.Пушкин. Он разыскал нашего земляка, познакомился с ним и уговорил восстановить перевод «Фауста»
С нашей отчей стороной связаны жизни многих писателей. Мы знаем, что в Камышине проездом бывали Тарас Шевченко, Александр Дюма, Николай Чернышевский, в изгнании провёл последние месяцы армянский поэт и публицист Микаэл Налбандян.
Имя Бориса Шаховского , выпускника Камышинского танкового училища , автора трех десятков книг , заслуживает особого уважения. Дважды горел в танке, был ранен, 20 лет прикован к постели, но продолжал писать. Это о нем сказал Михаил Луконин «Поэт настоящий и вся его жизнь подвиг»
Говоря о подвиге я не могу не вспомнить о нашем земляке , военном летчике Алексее Петровиче Маресьеве, который является героем известной « Повестио настоящем человек» В июле 1952 г. газеты сообщили о завершении строительства Волго-Донского канала. Открывая навигацию, к пристани Камышин подошел трехпалубный электроход, идущий из Москвы. Узнав , что на нём находиться Борис Полевой, камышиане попросили его сойти на берег, где собрались сотни людей. Писатель был очень взволнован неожиданной встречей с земляками героя его книги. «Спасибо вам , камышинцы , за Маресьева, за то , что воспитали настоящего героя , патриота»,- сказал он .Сам же Александр Петрович Маресьев никогда не считал себя каким-то исключительным, не похожим на других . морщился от высоких эпитетов: «Я не из легенды, я из нашей жизни, я боролся за жизнь, я хотел вернуться в строй и воевать. И так делали многие..».
О творчестве московских писателей драматурга и прозаика Михаила Рощина, поэта Геннадия Серебрякова началось именно в Камышине.
В годы Великой Отечественной войны писатель Михаил Шолохов между поездками на фронт часто бывал в нашем городе. Здесь им был написан первый военный рассказ «Наука ненависти», а после начал работу над романом о войне «Они сражались за родину».
Живительным истоком добрых чувств остаётся для нас творчество Евгения Мартынова. Композитор, певец, лучистый человек. Слушаешь его песни и веришь вместе с ним в майский день, от яблонь белый, слышишь шорох трав и пенье птиц и летишь над парусом в сказочную страну любви .А родился Евгений Мартынов у нас, в Камышине.
Повелительницей сказок называют известную не только в нашем городе. Но и далеко за его пределами писательницу-сказочницу Антонину Колесниченко ,автора многих сборников сказок .
Каждый год 6 июня в день рожденья А.С.Пушкина в городском парке комсомольцев-добровольцев у символического дуба поэта собираются любители его поэзии. Своему кумиру и учителю сказочница Колесниченко посвятила эти строки
В камышинском парке, у самого входа,
Есть Пушкинский дуб с шелестящей листвой;
Под ним кот волшебный в любую погоду
Гуляет бесшумно по цепи златой….
Но мы ведь все знаем, позвать он не может,
В нем только лишь ветер листвою шумит;
И мы обещаем его не тревожить,-
Пусть свято о Пушкине память хранит!..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.
Творческая одержимость в литературе – это большое счастье для человека. Это по словам Сухомлинского «Самый жизнерадостный труд души».
Пусть эта творческая одержимость, которая, несомненно, есть в каждом педагоге, приносит нам только радость и счастье.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
-
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.
ВИДЕОЗАПИСИ: