История посёлка «Реконструкция»

Конкурсная работа

Номинация «Населенные пункты»
_______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Край Волгоградский, простор неоглядный,
Взгорья и долы, да поймы речные.
Нет тебя ближе, всё дорого взгляду:
Степи, ковыль, небеса голубые.

Проблема исследования  

Я учусь в МКОУ «Реконструкторская СОШ» всего несколько недель. Когда мне предложили принять участие в конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос», я согласилась, выбрав культурно-историческое направление, по многим причинам. История моей семьи каким-то непонятным образом тесно связана с Реконструкцией. Во-первых, мои двоюродные сёстры Ермилова Настя и Света являются праправнучками основателя хутора Никитинский, который в настоящее время является частью посёлка, и теперь это название ТОСа и улицы.

Во-вторых, мой прадедушка Луценко Виктор Васильевич много лет проработал в совхозе (упоминание об этом есть в воспоминаниях директора совхоза Тимофеева Д.Ф.); мои дедушка и бабушка Луценко Владимир Викторович и Екатерина Лазаревна после свадьбы некоторое время проживали в Реконструкции, где у них родилась моя мама, которая вот уже 17-ый год работает учителем английского языка в местной школе.

Цель исследования: собрать материал по истории и развитию посёлка Реконструкция Михайловского района Волгоградской области

Объект исследования: посёлок Реконструкция от начала создания до наших дней

Предмет исследования: как образовался посёлок Реконструкция, как развивался, какую роль сыграли мои родственники в истории посёлка

Гипотеза исследования: история моей семьи и связь с историей посёлка

Задачи исследования:

  1. Изучить историю родного края и своей семьи;
  2. Побеседовать с родственниками основателя х. Никитинский;
  3. Проанализировать и обобщить полученную информацию; сделать выводы.  

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Интервью с Ермиловой Лилией Николаевной, Ермиловой Надеждой Александровной об истории создания х. Никитинский
  2. Документы из музея «Память»
  3. «Гордость земли Михайловской. Очерки, воспоминания» Составитель Петров П. Я. Издатель: И П Рогачёв Д. В.; 2008 г.
  4. «Я родилась в России. Стихи» Ткачёва-Буданова М. Г. Издатель: Рогачёва Г. Г.; 2012

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Глава 1. История посёлка «Реконструкция»

Известно, в прошлом здесь была голая степь, где паслись лошади, стада крупного рогатого скота и овцы. До советской власти наши земли принадлежали помещику Медведеву. Когда он состарился, разделил свои владения между сыновьями. Его дом приобрёл старший сын, т. е. большой Медведев. В народе его стали называть Большемедведевский. Меньшему дал северный клин земли, построил барский дом и этот хутор назвали Маломедведевский. Рядом были и другие хутора: Орлов, Романов, Петров.

Несколько казачьих семей переселились из Медведей к пруду, который сейчас называется Нижний. Путём жеребьёвки выбрали название. Вытянул жребий Ермилов Никита и назвали хутор Никитинский. ( см приложение №1) Позже здесь поселились другие выселенцы. Строили свои дома Губины, Потёмины, Зубарёвы, Слышкины.

Октябрьская революция изменила весь уклад жизни. Казаков, несогласных с новой властью, выселяли из своих домов, увозили в необжитые места. Никита Григорьевич Ермилов был сослан на север, откуда он уже не вернулся. Жена его, как её ласково называли, баба Лёкся (Александра Семёновна) осталась с двумя детьми Костей и Настей. ( см приложение №2) Сын рано женился, у него было 12 детей, но только 8 осталось в живых. Дочь вышла замуж, но через неделю после свадьбы сбежала от мужа и всю свою жизнь прожила с мамой.

В 1929 разразился страшный голод. В течение шести лет голодали люди, многие умирали от недоедания и бедности. Спасались, как могли. В пищу употребляли травы, из которых варили похлёбку; жёлуди, из которых пекли хлеб с добавлением отрубей. Из муки выпекали булочки и давали их только детям в школе. Рыбу считали деликатесом.

Правительство стало искать выход из положения. Решили расширить посевные площади за счёт неиспользованных земель, чтобы увеличить производство зерна. Так наша местность была объявлена целиной.

В 1934 году согласно решению партии «О разукрупнении совхозов» на территории теперешнего поселения Реконструкция был организован зерносовхоз имени Яковлева. Посёлок в то время относился к Калининскому району. Из совхоза «АМО» было выделено 17,3 тысяч гектаров в составе пяти отделений. Впоследствии, пятое отделение было передано в другое хозяйство. На разработку целинных земель ехали жители ближних хуторов семьями, спасаясь от голода. Опустели близлежащие хутора. Началось строительство жилья в виде семейных бараков, потом отдельных домов на 2-3 семьи. Приступили к строительству школы и клуба. Кроме того, предстояло построить 7 км дорог, телефонизировать совхоз.

В 1936 году был создан Совхозный сельский совет. Такое название сохранилось до сих пор.

Первым директором совхоза была Жукова Евдокия Семёновна, член КПСС, образование - высшее. После неё исполнял обязанности директора совхоза Рослаев Григорий Михайлович, затем Козловцев Афанасий Осипович. ( см приложение №3) В самый трудный период (1941-1945) возглавлял руководство совхоза Агеев Василий Иванович

В 1953 по призыву партии и правительства был брошен клич на разработку целинных и залежных земель. Этот год был последним для совхоза им. Яковлева.

Первоцелинники стали осваивать степные земли. Создалось новое хозяйство, которое получило название совхоз «Реконструкция». С 1 марта 1957 года образовался Совхозный сельский совет, объединяющий хутора: Маломедведевский, Большемедведевский, Страховский с центром в Реконструкции.

К десятилетию организации совхоза там проживало более 3,5 тысяч жителей. Земельный фонд – 25 тысяч гектар, хозяйство специализировалось по зерно-свиноводческому направлению с развитым молочно-мясным скотоводством. Совхоз производил 20-32 тысячи тонн зерна, 1300-1500 тысяч тонн мяса, 3,5-4,5 тысяч тонн молока.

В 1967 году совхоз перешёл на хозрасчёт и имел ежегодную прибыль 1,2-2,7 миллионов рублей. Несмотря на то, что земли совхоза находились на маломощных солонцеватых, солонцовых чернозёмах, которые до революции считались непригодными для земледелия и использовались для выпаса лошадей.

В 1968 году совхозу «Реконструкция» было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», четырежды присуждались Красные Знамёна Совета Министров РСФСР и ЦК КПСС. ( см. приложение №4) Восемь раз успехи демонстрировались на ВДНХ СССР. ( см. приложение №5) Трижды снимались кинофильмы об успехах совхоза.

В 1961-1968 совхозом руководил Гавриш Дмитрий Абрамович. Он стал продолжателем дел Дыренко Павла Дмитриевича. После смерти Гавриша Д. А. руководителем совхоза был назначен Тимофеев Дмитрий Фёдорович. По состоянию на 1968 год посевная площадь составляла 29717 га, КРС – 5000 голов, свиней – 8000 голов. Машинотракторный парк составлял 64 автомашины, 102 трактора, 57 комбайнов. Продолжалось строительство производственных помещений: построены новые свинокомплексы, техсклад, стройдвор, гараж, крытый ток, котельная, три двухэтажных дома.

В связи с повышением в должности (1975 год) Дмитрий Фёдорович сменил место жительства. Подводя итоги своей деятельности, он отметил следующее: «Много за период работы совершено: были как успехи, так и нерешённые проблемы. К ним следует отнести, прежде всего, проблемы в кадровом и транспортном обеспечении, а так же в технической оснащённости животноводства и полеводства. Однако, за период моей работы главным агрономом и директором совхоза не было ни одной жалобы. Ни один человек не привлекался в суд за преступления в совхозе. Успехи совхоза и мои лично были бы не возможны без помощи и поддержки директора совхоза Д. А. Гавриша, секретарей парткома совхоза А. Ф. Платонова, В. Ф. Новака, председателей профкома

С. П. Самохина, Н. Ф. Заикина; главных специалистов: И. Я. Задорожнего, Л. С. Грибакиной, А. М. Селезнёва, Н. В. Фоменко, Н. Т. Кабарина, Е. А. Колошина; агрономов И. Г. Минаева, В. И. Фёдорова, Р. С. Заикиной, В.О. Козак, А. Ф. Неженцевой; управляющих отделений М. Г. Прокофьева, И. М. Каёхтина, А. К. Ермилова, В. В. Луценко, В. И. Зенчева, А. И. Егорушина, В. Н. Двойневского, С. П. Самохина … Я глубоко благодарен всем односельчанам, с кем пришлось работать и жить в тот период в совхозе».

Именно во время руководства Трофимова Д. Ф. в 1963 году Совхозный сельсовет был передан в состав Михайловского района.

Затем директором совхоза был назначен Игнатов Пётр Николаевич. Этот опытный, умелый руководитель продолжил традиции своих предшественников. Создан комбикормовый завод, построены молочные фермы, введён в эксплуатацию детский комбинат, построено трёхэтажное здание школы, дом животноводов, три четырёхэтажных дома, новый ток с зерносушилкой.

Приемником Игнатова П. Н. стал (в 1984 году) Кошелев Владимир Александрович. Руководитель-новатор, который наравне с производством зерна и животноводческой продукции организовал птицеводство, оборудовал инкубаторный цех для выращивания молодняка птиц мясной породы (гусей, уток, перепелок). Построены теплицы для выращивания овощей, баня с сауной и бассейном, маслоцех для переработки подсолнечника, колбасный цех. ( см. приложение №6)

К сожалению, новые события в стране (смена строя, рождение нового государства) отрицательно повлияли на развитие совхоза «Реконструкция». Хозяйство пришло постепенно в упадок, совхоз распался в 1997 году. Были уничтожены все объекты хозяйства, разрушены животноводческие комплексы, прекратили свою деятельность маслоцех, колбасный цех, птицефермы, столовая; не сохранились и объекты культурного назначения: бильярдная, игровой зал, подростковый клуб, даже жилые помещения (четырёхэтажный дом).

В самые тяжёлые годы перестройки председателем сельского совета была Рябоконова Валентина Фёдоровна. Постепенно жизнь стала налаживаться, стали учиться жить по новым правилам. На территории посёлка образовалось несколько крупных сельхозпредприятий: ОАО «Глубинка», ОАО «Старт», ОАО «Темп», КФХ «Передунов», КФХ «Егорушин».

Сейчас это не совхоз, а Совхозное сельское поселение, которым с 1997 года успешно руководит глава поселения Быкадорова Ольга Васильевна.

Ностальгия по утраченному породила идею восстановления в памяти сельчан былого величия хозяйства, историческую правду о возникновении поселения, об основателях, строителях, тружениках сельского хозяйства, о школе и её развитии.

Началась поисковая работа. Важно было собрать сведения о прошлом поселения, каждой семьи. Не оставить без внимания ни одного человека, внёсшего свой вклад в развитие совхоза. Посёлок мысленно разделили на микрорайоны. Заходили в каждый дом, смотрели семейные альбомы, документы, интересовались предметами старинного быта. Три года напряжённого труда под руководством учителя русского языка и литературы Коноваловой Таисии Ивановны.

Под музей администрация школы выделила один кабинет и два лаборантских помещения. В кабинете решили сосредоточить экспонаты, достояние памяти потомкам. Определили профиль – Музей боевой и трудовой славы «Память». (см. приложение №7) В лаборантских оборудовали выставку предметов быта жителей 20-х – 30-х годов.

 Глава 2. Школа

Отдельно хотелось бы написать о школе, ведь здесь обучался мой дедушка Луценко В.В., его родной брат, сестра и другие родственники. Работая с документами в школьном музее, я нашла их фамилии в списках выпускников и даже фотографию дедушкиных братьев брата в альбоме «Гордость школы». (см. приложение №8) Теперь я – учащаяся этой же школы, моя мама-учитель здесь же.

Впервые школа открыла свои двери в 1934 году. Это было связано с созданием совхоза имени Яковлева и совхозного сельсовета. Школа была малокомплектная начальная, здесь работали всего 2 учителя. Помещалась она во вновь построенном здании, где раньше была пекарня. Отапливалась дровами, кизяками, позже углём. Заведующей школы была назначена Антонова Анфиса Павловна. В 1935 году школа была обеспечена учебниками.

В 1954 году в связи с увеличением численности населения и детей школа была реорганизована в семилетнюю. Под школу было выделено 2 дома и часть помещения клуба. А прежнее здание отдали под квартиры. Директором школы был назначен Шевяков Фёдор Павлович учитель истории. К сожалению, у Фёдора Павловича начала прогрессировать глаукома и вскоре он не смог руководить педколлективом школы и учащимися.

В 1963 году в школу пришёл директором Гусев Александр Павлович. После его смерти в 1969 году школа становится десятилетней во главе с Семёновой Елизаветой Васильевной. Установилось тесное сотрудничество с совхозом. Специалисты совхоза принимали активное участие в трудовом воспитании школьников, в профориентации выпускников. Администрация совхоза оказывала материальную помощь школе в приобретении оборудования, в организации питания и отдыха учащихся. Школьники, в свою очередь, помогали в благоустройстве посёлка, в выращивании овощей, картофеля, убирали урожай в саду; помогали в выращивании молодняка КРС, свиней, обслуживали молочные комплексы: чистили, кормили дойных коров, доили наравне с операторами машинного доения коров.

В связи с закрытием школ на Больших и Малых Медведях. Количество учащихся значительно увеличилось.

В 1975 году директором стал Новак Виктор Федосеевич. В 1980 году школа отпраздновала новоселье: завершилось строительство трёхэтажного здания.

Менялись завучи: Коновалова Таисия Ивановна, Полушкин Николай Михайлович, Бокова Галина Павловна, Коновалова Юлия Михайловна, которая сменила Новака Виктора Федосеевича на посту директора школы.

Сейчас наша школа является одной из передовых школ района. Не жалея сил, времени наши педагоги посвящают детям себя без остатка, жизнь учителя неотъемлема от школы.

Глава 3. «Вечный огонь»

Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.

Изучая документы в школьном музее, я обнаружила много материала о жизни посёлка во время Великой Отечественной войны. Именно этому хотелось бы уделить особое внимание в моей работе. Наш посёлок по праву гордится земляками, которые отважно сражались за Родину, воевали и подарили нам мирное небо над головой. Весь народ, в том числе и жители Михайловского района, встали на защиту своей страны. С военных комиссариатов полетели шифровки и телеграммы в сельсоветы поселений с предписанием о мобилизации граждан Советского Союза на фронт. Из района ушло на фронт более 15 тысяч его жителей, из нашего совхоза почти всё мужское население. Даже несовершеннолетние шли на фронт добровольцами. Патриотическое чувство было присуще каждому от малого до преклонного возраста, будь то мужчина или женщина. Подрастали юноши и тоже шли защищать Родину.

Мобилизованы в 1941 году:

  • Трубников Семён Петрович
  • Самохин Павел Петрович
  • Жупин Ефим Гаврилович
  • Попов Григорий Константинович
  • Ястребов Иван Парамонович
  • Сиротин Дмитрий Васильевич
  • Рудаков Александр Матвеевич
  • Жуплев Иван Денисович
  • Панфилов Кирилл Назарович
  • Тушканов Павел Иванович

Мобилизованы в 1942 году:

  • Абрамов Семён Васильевич
  • Денисов Пётр Иванович
  • Мордвинкин Илья Васильевич
  • Задорожный Иван Яковлевич
  • Свиридов Яков Васильевич
  • Чихирёв Иван Михайлович

Мобилизованы в 1943 году:

  • Мельников Пётр Арсентьевич
  • Слышкин Тимофей Александрович
  • Кривцов Александр Степанович
  • Цовма Иван Фёдорович

Мобилизованы в 1944 году:

  • Карницкий Пётр Ильич
  • Баранов Анатолий Семёнович
  • Антюхин Степан Ефимович
  • Милованов Фёдор Николаевич
  • Пригода Виктор Степанович

Это далеко не весь перечень участников Великой Отечественной Войны. Это те имена, кто пройдя горнило войны, вернулись домой.

На всё село остались для работы в тылу, чтобы выращивать продукцию для армии, вести сельское хозяйство, сохраняя жизнь женщин, стариков и детей, несколько мужчин: Агеев Василий Иванович (директор совхоза), Рогачёв Борис Иванович, Кармышов Терентий Николаевич, Сеничкин Аким Григорьевич. Именно Василий Иванович умело организовал всё трудоспособное население на производство сельхозпродукции, на восстановление пришедшего в упадок хозяйства, наращивание производственных мощностей и создание новых условий жизни. Мужчин заменили на всех участках трудового фронта женщины, старики, подростки. Недоедали, смертельно уставали, мёрзли от недостатка одежды, но не плакались; понимали, что на фронте ещё трудней. Война лишила детей детства, рано заставила повзрослеть: взять на себя ответственность за жизнь меньших братьев и сестёр. У всех у них была одна судьба – изнурительный труд. Они отдавали Родине всё, чтобы она выстояла в смертельном единоборстве с фашистскими захватчиками.

Воспоминания многих тружениц тыла можно найти в музее. Некоторые были даже опубликованы в книге «Гордость земли Михайловской. Очерки, воспоминания». Вот отрывок из воспоминаний Ермиловой Анастасии Матвеевны «Немец бомбил станцию Панфилово. Всё трудоспособное население было направлено на рытьё окопов. Работали без отдыха. Лишь мозоли ненадолго выводили из строя. Так уставали, что не чувствовали, как мыши изгрызали наши пальцы до крови. Только проснувшись, обнаруживали кровоточащие ранки. Донимала вошь. Но никто не бросал дело – не позволяла совесть. Враг был рядом. Нужно было помогать армии, чтобы фашисты не смогли продвинуться дальше. «Стоять насмерть!» - это мы понимали тоже.» ( см. приложение № 9)

Очень много воинов не вернулись с фронта. В честь погибших земляков в поселении установлен памятник – стела «Вечный огонь». Имена погибших 124 героев высечены на мраморной доске. Внизу, у постамента, силуэт скорбящей матери. И горит здесь «Вечный огонь» по торжественным дням, напоминая живым о цене Победы в борьбе с фашизмом. Вечная слава героям!

Как жаль, что в наши дни есть такие неблагодарные потомки, которые забыли те ужасы войны, которые считают героями не тех, кто проливал свою кровь за родную землю, а тех, кто выжигал целыми деревнями беззащитных людей, кто истязал своих пленников в лагерях.                            

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

В результате своей работы я узнала много интересного не только о Реконструкции, но и о своей семье. Как это было волнительно встречать какие-то новые факты о своих предках, как приятно читать воспоминания тех, кто лично знал моих родственников.

Все годы жизни села, даже самые первые, можно увидеть в бережно собранных фотографиях, документах, наградах, экспонатах и макетах в нашем школьном музее. Мне очень радостно, что мы, сегодняшние школьники, живём на этой земле и тоже творим историю своего посёлка, которая началась ещё в начале прошлого века.

У каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь, но в сердце каждого из нас живёт любовь к родной земле, родному краю, к своей малой Родине.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Интервью с Ермиловой Лилией Николаевной, Ермиловой Надеждой Александровной об истории создания х. Никитинский
  2. Документы из музея «Память»
  3. «Гордость земли Михайловской. Очерки, воспоминания» Составитель Петров П. Я. Издатель: И П Рогачёв Д. В.; 2008 г.
  4. «Я родилась в России. Стихи» Ткачёва-Буданова М. Г. Издатель: Рогачёва Г. Г.; 2012

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Карты, схемы, графики, диаграммы, иллюстрации, фотографии и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: